Вы не вошли.
Когда я читал БН первый раз, вводные арки призрачного жениха и Баньюэ показались гораздо менее динамичными, если сравнивать с тем, которые помчались потом - все-таки ПГ, Черноводная и далее очень яркие. Но без этих двух арок и воспринимать так, как воспринимаю историю сейчас, было бы невозможно, потому что Мосян потрясающе умеет строить спираль: каждый факт, который важен для сюжета, по мере своего возвращения дополняется новым значением факта, дополнительными условиями, чем-то субъективно личным от каждого из героев, и в финале это уже никогда не тот же самый факт, с которого все началось.
История того, что Се Лянь не помнит, чего не хочет помнить, чем дорожит в памяти - все это тоже по восходящей. Когда на небесах он узнает наследного принца Юнъань, но узнать об этом придется позже, в других декорациях, а сейчас только первый звоночек, что вот такая реакция есть, и до объяснения еще идти и идти по всему сюжету.
Или история того, как он вспоминает Баньюэ и Пэй Су - к которой добавляется всего одно замечание Хуа Чэна - "Он делал это, чтобы Баньюэ не страдала", потому что это его субъективное, пропущенное через свою оценку, но такое важное сейчас.
Вся ночь возвращения, когда хуаляни уже разобрались, что суприм тут особо и не скрывался - такое тепло
Им настолько хорошо рядом, хорошо просто сидеть, улыбаться и разговаривать, шутить и флиртовать с такой мощью, что солнце не взойдет, если они прекратят. Се Лянь с его неприкрытыми комплиментами, конечно, молодец. Боженька не отказывает себе в удовольствии донести до Хуа Чэна, насколько он впечатлен, и ведь до самого финала не остановится. И после не остановится.
Хуа Чэн столько раз оставляет выбор за ним. Устроит ли его, что Хуа Чэн не человек. Не пугает ли его откровенность в разговоре с супримом. Хочет ли он, чтобы Хуа Чэн оставался рядом. Каждый раз он оставляет этот выбор за Се Лянем, и на протяжении всей истории - вероятно, с самого ее начала, если смотреть сквозь - Се Лянь выбирает его. От прерванного ритуального выступления до самого конца, в качестве маленького духа или призрака воина, от протянутой руки в темном лесу на горе до выбранной на двоих бесконечной жизни.
И, наверное, отдельно отмечу очень яркую черту Се Ляня. Все его чувство вины, принятие того, что он правда заслужил такую судьбу с проклятием, века, когда смерть Умина с ним так и оставалась - и все это время, кроме уверенности в том, кто Се Лянь самому себе, какие решения, какой выбор он считает правильным, есть еще одна уверенность.
Он знает, что он умный, сильный, красивый и с идеальными манерами. Никаких магнолий на тему комплексов, никаких комплексов насчет воспитания, внешности, общей эрудиции. И все это в нем уживается, потому что он может воспринимать себя критически, зная сильные и слабые стороны, эпоху волчьих цитат и эпоху декаданса, он настолько полноценный, взрослый, самодостаточный, что ему не нужно загоняться на несуществующие недостатки, ему хватает существующих промахов, ответственность за которые нужно нести.
Поэтому вспышка заинтригованности-влюбленности-любви, которая озаряет ему весь этот мир, выглядит так интересно. Этого чувства с ним еще не случалось*, ему нужны новые решения, и в этом новом свете ему приходится отпускать старое, иначе чувство просто не поместится в каждой его мысли - настолько оно невероятное в своем размахе, настолько яркое, настолько требующее и неуверенности, и румянца, и смущения, которых Се Лянь от себя не ждал, но он и влюбленности не ждал в таком темпе. И все же - вот оно. Три дня знакомства с Хуа Чэном, впереди его ждет Призрачный город.
Падаем.
*ладно, иногда желание навернуть стекла подсказывает мне, что Хуа Чэн времен Умина, когда оба были не совсем тем, кем должны были стать, и встретились в такой тьме - но все равно даже тогда он был первой любовью Се Ляня, и Се Лянь ждал эти безнадежные восемьсот лет, чтобы получить фулл эдишн уже навсегда.
При всей своей внутренней идеальности, методы хуаляней совершенно неуниверсальны.
Всю арку ПГ Се Лянь, конечно, сияющ и неотвратим.
1. Пользуясь служебным положением, прийти в дом краша
2. Взять с собой пару богов, чтобы отвлечь внимание и найти повод пообщаться
3. Сказать крашу, что он очень красивый
4. Предложить съехаться
5. Для убедительности - сжечь дом, начиная с оружейной, чтобы доказать серьезность своих слов
В процессе всего этого - без сомнений держаться за руки, быть рядом, смотреть восхищенно, потому что краш и говорит умное, и делает правильно, и красоту нужно в исторические хроники занести как недостижимый идеал
Но, если отключить попытки дешевого сарказма и оценить серьезно, то арку ПГ люблю бесконечно. У меня однажды (скоро) закончатся степени превосходного сравнения в описании того, как сильно я тут все люблю, буду повторяться. Уже повторяюсь.
Потому что Се Лянь, умница, умеет действовать в потоке многозадачности, даже если в нем сейчас разум крайне критично относится к задаче Небес, а просыпающиеся чувства не делают проще никакое решение. Мальчик-призрак с постоянным напоминанием о Сяньлэ, поиск небожителя в беде, сложные в работе коллеги, потому что а кому с ними вообще легко.
Но все же как прослеживается в Лан Цяньцю влияние Се Ляня - пусть его максимализм еще не пересчитал все ступени в падении на лестнице реальности, но он же солнышко. Потому что ему может очень не нравится ПГ вообще и Хуа Чэн в частности, но играть подло, используя его расположение к Се Ляню, идет поперек всего Лан Цянцю - у него идиосинкразия на подлость, он знает ей цену, с него ее уже требовали.
И, как бы ни были суровы восемь веков блужданий и поиска, они правда были нужны хуаляням.
Не для большего ангста, его и так хватает - но ради них самих. К людям с таким максимализмом искусство компромиссов не приходит иначе, чем с очень болезненными примерами, поэтому обоим пришлось взрослеть.
Призрачный город с его фуд-кортами, где в меню человечина, человечина и человечина - очень яркая иллюстрация.
Все так не любят Ци Жуна за его постоянную диету из людей, а здесь разница вряд ли велика, даже если на прилавки попадает безотходное производство слишком самонадеянных жертв фортуны из игрального дома.
Но жертв Ци Жуна - когда они живы - хуаляни пойдут спасать. А тем, кто уже мертв, помочь невозможно, и мимо прилавков Се Лянь идет спокойно.
Хуа Чэн, в принципе, тоже в этом должен был с чем-то смириться. Его моральный компас, всеми стрелками указывающий на Се Ляня, еще во времена Тунлу заставил выводить живых и жертвовать собой, и он считал это правильным. Теперь же он не может изменить суть Призрачного города, но может контролировать то, что в его немалых силах. У них разный подход к определению ценности человеческой жизни, они стартовали из очень разных точек и идеалов, но понять друг друга они могут. Потому что Се Лянь столько создал в Хуа Чэне, потому что Хуа Чэн столько всего переосмыслил.
Вероятно, в этом одна из самых прекрасных частей их истории - они личности сами по себе, вне отношений. Сколько бы всего в восприятии Хуа Чэна не было связано с Се Лянем, сколько бы мотивации и причин ни было бы завязано на него, Хуа Чэн обладает собственными чертами. Ему нужны были восемьсот лет. У него есть ум, талант, ему многое интересно, он многое умеет - да, и полезное для Се Ляня, и потому что просто умеет. Инвестиции во все три мира как-то очень косвенно помогли ему с тем, кого оно искал, но деловое мышление и здравый скептицизм в нем заложены. Ироничное издевательство над каллиграфией, выставленное напоказ - потому что юмор у него тоже вот такой, не из мягких. И спустя все эти века Хуа Чэн - не приложение в истории любви, которое сделает счастливее основного персонажа, даже если для обоих эта любовь столько значит.
Се Лянь и его перемены в кадре намного очевиднее, весь его пересмотр собственных цитат, весь огонь, который в нем загорается - но он загорается в личности. Когда он видит золотые пластины для маленького дворца, вспоминает, как сам в детстве не мог допустить разрушения - и как рефреном "только не падай" было и будет в нем, но при этом он столько уроков выучил. Все известные ему языки, все прочитанные им книги, умение строить дома и храмы, способность без оружия быть самым сильным богом войны - и все это в нем.
О последнем - о боге войны. Чем сильнее он загорается, чем чаще чувствует себя счастливым, чем больше ощущает вообще - и счастья от прикосновения, и боли от ударов - тем больше в нем именно этого непобедимого. Он же столько раз принимал как должное падение с высоты и все переломы, но есть Хуа Чэн, есть столько загадок вокруг, и если Се Лянь может запомнить, как нежно Хуа Чэн держит его руку, то и боль отрицать уже не получится. Он оживает, и в этом становится сильнее - как бог, которого потом ничто не остановит
Почему они такие невозможные
Анон, ты так красиво пишешь, сразу хочется тоже так гореть) Давно собирался упасть в китайцев, но не знал, с какой стороны к ним подступиться - фильмы, анимация, новеллизации, фиг знает с чего начать. Там одно и то же в разной подаче, или что-то более канон? Что ты порекомендуешь?
Анон, ты так красиво пишешь, сразу хочется тоже так гореть) Давно собирался упасть в китайцев, но не знал, с какой стороны к ним подступиться - фильмы, анимация, новеллизации, фиг знает с чего начать. Там одно и то же в разной подаче, или что-то более канон? Что ты порекомендуешь?
Я, наверное, произвожу больше шума со спецэффектами, чем выступаю экспертом, но помочь был бы рад.
Мое падение в китайцев было неспешным, неконтролируемым и, как оказалось, обязательным, потому что китайцы оказались прекрасны (уверен в своем выводе, несмотря на то, что мной прочитано всего четыре новеллы и посмотрено три дорамы, то есть в ряды знатоков меня даже погреться не пустят).
Если тебя устроит рекомендация моего собственного прохождения, конечно.
Что касается канонов и версий канонов - я предпочитаю отталкиваться именно от первоисточника, то есть читать книгу, а потом уже смотреть адаптации, если они есть. Они далеко не всегда есть, времена с цензурой не самые простые.
И да, как можно понять по простыням выше, я бы советовал начать с "Благословления небожителей", потому что я сам с них начал, тут дорога проверена. Аниме пока всего на два сезона, и оно достаточно близко к сюжету новеллы, но в новелле история раскрывается более полно. Мосян умеет в сюжеты, на мой взгляд, умеет играть с деталями, умеет красиво поворачивать, поэтому читать и в первый раз было легко и интересно.
Первые две арки в БН - вводные, а потом вокруг начинается фейерверк, от которого все полыхает, потому что все заброшенные в первых арках нити натягиваются, узор складывается и усложняется дальше с каждой главой.
Дальше можно потыкать "Магистра".
Чтобы по-настоящему полюбить "Магистра", мне пришлось прочитать новеллу. Я начал с дорамы, мгстр был первым тестом китайского фандома, и ни ко всем полетам на лесках и массовке в париках из тряпки я был готов, но сюжетка, опять же, мне понравилась, иначе я бы тут не оказался. А новелла во всем этом стала нужной глубиной, мир раскрыла иначе, и вот тогда я уже вспыхнул.
Хотя динамика героев в новелле и в дораме очень разная, тут нужно быть готовым.
Все, что я думаю насчет "Системы" и почему у меня в ней неканоничный ОТП, я рассказывал последние полгода и примерно 19 страниц этого безблога. Там много прекрасных вещей, но самое прекрасное, что возникло у меня - желание все пофиксить.
Ну и эрха, да. Если душа просит даб- и нонкона, и чтобы динамика учителя с учеником была прямо ух, а не как в системе - чтение эрхи ответит на все эти запросы, догонит и еще раз ответит. Сюжет сложный, многоярусный, главный герой вообще собирается по частям.
...я же говорил, что я всех распугаю, когда начнется перечитывание БН
Мне пришлось малодушно сделать остановку в пути на днище, потому что сейчас начнутся первые флэшбэки, и мне страшно, но мне и должно быть страшно. На вторых флэшбэках я, вероятно, не ограничусь приемом "перерыв в чтении" и сразу пойду в "прерывание своей жалкой жизни", потому что намерен прочитать их целиком.
В арке с Золотым пиром и Ци Жуном, наверное, одна из самых сложных эмоциональных картин в хуалянях, и еще настолько важная как мостик к прошлому. Потому что до этого отношение к Хуа Чэну у Се Ляня росло только в сияющем восхищении, а дойти до катарсиса этой правды о виноватых ему нужно было через ярость и усталость. И сказать об этом, и услышать в ответ то, что он услышал. Возможно, абсолютное принятие - не универсальный способ в ситуациях такого рода, но совершенно точно нужный вот этому Се Ляню ответ, вот эта поддержка, вот такой человек рядом.
И как же же, знаете, красиво болит сердце, когда Се Лянь спрашивает Хуа Чэна, как давно он его знает - потому что ему кажется, что давно, очень давно, и в этом столько надежды. Он столько всего забыл и не хочет помнить, но что-то в нем тянется, цепляясь за знакомые черты и решения.
Само существование человека и есть надежда
Больше скажу
Тактильное оживание Се Ляня это просто пламя. За все века жизни в пустоте у него появляется тот, кого Се Лянь возьмет за руку, успокоит, погладив по плечу, чье прикосновение к виску он будет считать правильным, потому что ему можно.
Вся вот эта тема - "Если это Хуа Чэн, то ему можно" - так хорошо в нем развивается
Повторюсь, кажется, но хуаляни - это не история про то, как человек, которого любят, отвечает на чувства и не более того. Се Лянь не называет напрямую свою влюбленность - влюбленностью, а любовь признает потом всю целиком, даже если не уверен, что у этого чувства есть шанс. Потому что гениальный вординг Хуа Чэна в панике мог бы и не ломать такие дрова, да.
Но Се Лянь замечает в себе счастье от того, как привязывается к этому человеку, загорается и светится со всей своей невозможной силой.
Хуа Чэн за восемь веков превратил эту любовь в постоянный огонь в себе, а Се Лянь без веков справляется, ему сложно, он не знает, как такой огонь направить, удержать и разжечь ярче, но он совершенно точно счастлив, в том, какой сокрушительной живой волной его накрыло.
Ну штош, первые флэшбэки. Сейчас нужно дочитать, а там и Черноводная скоро, и "главное - ты", и все будет хорошо до вторых флэшбеков хотя бы
Само существование человека и есть надежда
Это Великая фраза для меня, анон!
Это Великая фраза для меня, анон!
Для меня тоже.
Если и до этого ощущалось, что книга о чем-то большем, чем сюжет, эмоции, герои, даже история хуаляней, то вот примерно тут - и дальше по нарастающей - ясно, что в книге есть еще слой, более общий, чем сам сюжетный. И да, он есть
Окей, первые флэшбэки, делайте то, что должны сделать.
Все-таки в итоге Се Лянь не напрасно отказывается от авторства многих высказанных вслух мыслей, потому что местами там, в юности, он был слегка невыносим. Добрый, искренний, мечтающий о нанесении добра всему живому - да. И при этом его гордыню только ждущее кошмарное будущее сможет обтесать до живой и ценной гордости.
"Воспринимаю людей как булыжники", говорит он, и рассуждает о стоящей огранки красоте нефрита.
Сколько всего произойдет с ним, чтобы в итоге осталась именно гордость - та, которую не сломали ни насмешки, ни проигранные сражения, ни слава мусорного бога. Спустя восемьсот лет он будет другим, и эта гордость в нем не сломается, потому что она - сердцевина, доспех и меч, а не громкий пафос юношеского максимализма.
Это щемящее ощущение надвигающегося конца всего совершенно прекрасно, потому что сейчас история окружена золотом дворца и славой главного сокровища Сяньлэ, но все падет, ничего не останется.
Он уже выбрал спасти жизнь падающего и прервать церемонию, потому что уверен, что ему так можно. Он уже потерял маску, а впереди ждут еще две. Се Лянь и его такая еще незапятнанная вера в то, что ему все можно, потому что он солнышко - и да, он солнышко, но слегка невыносимое.
Перечитывать флэшбэки становится тяжелее от раза к разу, какой потрясающий накопительный эффект
Ты так классно пишешь, анончик
И мне всё меньше нравится то, какой у меня выходит сл в фике, вообще его не вывожу
И мне всё меньше нравится то, какой у меня выходит сл в фике, вообще его не вывожу
Анон, он у самого себя не сразу получился, он же сложный, может, так и должно быть?
Впрочем, я не буду судить авторское восприятие, просто пожелаю удачи в написании и чтобы все герои получились
Флэшбэки - и первые, и вторые - никогда не будут даваться легко.
Но, если вовремя смахивать слезы, читать внимательно и постоянно, сколько же всего проявляется острее.
Наверное, первый вывод, который хочу для себя оставить и подумать о нем после:
У Се Ляня не было мечты
У него были идеалы, сияющие, прекрасные, искренние идеалы. И следующие восемьсот лет, чтобы от идеалов откололось все лишнее, оставив суть - принципы.
Ему искренне хочется "защищать простой народ", но потом приходится дифференцировать народ на тех, кого он защищает, и тех, кто обречен погибнуть от его же руки - и вот этот конфликт дает такую жуткую трещину, одну из многих, но без этих ударов и следующих за ними сколов не обнажить сердцевину.
Потому что он всегда будет уверен, что имеющий принципы защитит тех, кому недостаточно сил, чтобы защитить себя. Даже в ущерб себе защитит, даже если у него самого силы - моральные, без магии и божественности.
И он заплатил невероятно высокую цену, чтобы понять, где проходит граница его способности выдавать второй стакан страдающим от жажды и спасать всех и сразу.
Но своей мечты, которая его личная, у него не было. Вера в то, что богам не нужно преклоняться - это про отношение к миру. Вера в то, что людей нужно спасать - тоже про отношение к миру. Но для себя самого он ничего не выбирал, пока не встретил Хуа Чэна, в котором тоже есть принципы, тоже есть история потерь и бесконечная лента списания со счета моральных сил на новые и новые жертвы в доказательство.
Именно потому что в Се Ляне не осталось лишнего сияния, а остался свет, он настолько силен. Ему не нужно вознесение, чтобы быть богом по своей сути, его не остановят канги, чтобы быть сильным, ему не нужны советы всего этого мира, чтобы определить для себя, как далеко он может зайти и что за это отдаст. И вот последнее - то, как в итоге он выбирает Хуа Чэна и забивает на все Небеса сразу, несмотря на очевидный демарш, последствий которого Се Лянь не боится. Главное, чтобы боги не навредили Хуа Чэну, а защитить их обоих Се Лянь готов в каждом мгновении.
От человека, который с ужасом думал про муравьев, когда впервые вышел в битву с мятежниками, остался несгибаемый стержень, свет и множество разочарований. Сияющий принц в позолоте давно разочарован в золоте.
И мне очень нравится рефрен: маленький Се Лянь плакал на разрушенными игрушечными замками, потому что не любил, когда рассыпается созданное - взрослый Се Лянь удерживал золотой статуей пагоду - очень взрослый Се Лянь с некоторым трепетом следил, рассыплется ли замок из золотой фольги, который собирает Хуа Чэн.
...а уже ближе к финалу он разрушает свой единственный храм (сарай), чтобы спасти Хуа Чэна.
В какой-то момент в нем появляется мечта, правда же?
И еще одно.
Когда-то меня прочтение пещеры с цветочками отправило переживать особые оттенки кринжа, я тогда еще не знал что прочитаю Систему я был наивен и не готов к открытиям китайских сестер но сейчас оценил это иначе, чем попытку прописать эротику с очень вульгарным заходом на территорию фансервиса.
Сейчас это скорее про ужас, который хоррор, который боди-хоррор. Потому что вмешательство во все состояние тела, которое сильнее человеческого, но все равно отравлено, и где-то рядом - неизвестный враг, в крови - очень сильный яд, и ничего от физического там не воспринимается с восторгом, даже запретным восторгом. Даже с отрицаемым восторгом. Ни с каким восторгом, потому что отвращение к ситуации и своей неспособности ей противостоять забивают эфир.
Все реакции Се Ляня - про попытки сохранить рассудок, не навредить подростку, не сломаться под действием яда и вложить все в попытки закрыть болью прорехи в сознании.
В этом не больше эротики, чем в документально зафиксированном отчете эксперта о попытке изнасилования, то есть никакой.
Хуа Чэн и его пострадавшие части психики тоже в копилке про хоррор. И чего потом удивляться, что он от одного прикосновения настоящего живого Се Ляня только на бабочек не рассыпался - потому что настоящего, живого и по собственной воле, а не в мерзком издевательском наваждении. Хуа Чэн восемьсот обещанных цветочками лет таки дождался.
Ну и про обещания, предсказания и прогнозы - сколько же мелких деталей во флэшбэке рассыпано!
Прямым текстом, аллюзиями, намеками, обещаниями.
В восторге от умения Мосян этой детализацией и реакцией не нее в нескольких временных плоскостях углубить картину и оттенки.
А еще хуаляни совершенно нормально общались там, в прошлом. Да, совершенно дженово, абсолютно естественно, и это столько всего сделало. Хуа Чэну стало той единственной вспышкой надежды, ради которой можно воскресать, воскресать и воскресать. А у Се Ляня стечением обстоятельств отняло возможность увидеть, каким Хуа Чэн станет, не ожидая веками.
Но он увидит. И в этом человеке будет его мечта
У Се Ляня не было мечты
У него были идеалы, сияющие, прекрасные, искренние идеалы. И следующие восемьсот лет, чтобы от идеалов откололось все лишнее, оставив суть - принципы.
От человека, который с ужасом думал про муравьев, когда впервые вышел в битву с мятежниками, остался несгибаемый стержень, свет и множество разочарований. Сияющий принц в позолоте давно разочарован в золоте.
И мне очень нравится рефрен: маленький Се Лянь плакал на разрушенными игрушечными замками, потому что не любил, когда рассыпается созданное - взрослый Се Лянь удерживал золотой статуей пагоду - очень взрослый Се Лянь с некоторым трепетом следил, рассыплется ли замок из золотой фольги, который собирает Хуа Чэн.
...а уже ближе к финалу он разрушает свой единственный храм (сарай), чтобы спасти Хуа Чэна.В какой-то момент в нем появляется мечта, правда же?
Анон, как же ты все-таки тонко чувствуешь и подмечаешь детали, и все это выражаешь такими душевынимательными текстами, не могу перестать восхищаться
В свое прочтение БН не так сильно проникся хуалянями, как будто они мне были вполне понятны, и потому восприняты спокойно, без особого огня. Похоже, пора тоже планировать перепрочтение, читаю твою точку зрения - и ощущение, что множество деталей упущено, недопрочувствовано
Когда-то меня прочтение пещеры с цветочками отправило переживать особые оттенки кринжа, я тогда еще не знал что прочитаю Систему я был наивен и не готов к открытиям китайских сестер но сейчас оценил это иначе, чем попытку прописать эротику с очень вульгарным заходом на территорию фансервиса.
Помню, эту тему тут даже немного затрагивали в связи с Системой. Действительно, хоррор, психологический ужас и издевательство, и сравнение с отчетом о попытке изнасилования очень точное. От всей сцены стойкая ассоциация с криминальным сюжетом, который наблюдаешь в режиме онлайн: человека накачивают веществами, и неизвестно, обойдется ли там только изнасилованием с выпиванием энергии, или будет еще что похуже - где-то в закулисье хозяин цветочков и его планы неизвестной степени жестокости.
Похоже, пора тоже планировать перепрочтение, читаю твою точку зрения - и ощущение, что множество деталей упущено, недопрочувствовано
Мне кажется, каждое новое прочтение открывает новые детали. И это одно из самых волшебных свойств - книга одна и та же, а детали продолжают и продолжают проявляться.
Если будет желание и время, перечитай и приходи сюда, я готов говорить о хуалянях всегда, это константа
Помню, эту тему тут даже немного затрагивали в связи с Системой.
И даже сразу понятно, почему. Но насколько адекватнее хуаляни пережили это все при том, какой там пауэр имбаланс. Один из них - бог, настоящий, очень сильный, даже в отравленном состоянии.
Когда я дочитаю до черноводной арки, эмоциям не хватит слов, будут просто смайлики с видом максимально ошеломленным, потому что сколько раз хуаляни, умея говорить словами через рот, отказывались применить услышанное к себе, а не проецировать на какую-то абстракцию.
И даже сразу понятно, почему. Но насколько адекватнее хуаляни пережили это все при том, какой там пауэр имбаланс. Один из них - бог, настоящий, очень сильный, даже в отравленном состоянии.
Да, и ставки гораздо выше, и Хуа Чэн тут даже не заклинатель, а обычный ребенок, едва подросток - но ведь тоже держится, а он там буквально между двух огней: впереди демоны с ядовитой кровью и ароматом, позади одурманенный бог войны, и малейшая оплошность - хоть его, хоть Се Ляня, - и для него все кончено.
Да, и ставки гораздо выше, и Хуа Чэн тут даже не заклинатель, а обычный ребенок, едва подросток - но ведь тоже держится, а он там буквально между двух огней: впереди демоны с ядовитой кровью и ароматом, позади одурманенный бог войны, и малейшая оплошность - хоть его, хоть Се Ляня, - и для него все кончено.
Как все-таки их спасло здравомыслие повзрослевшего автора и стремление держаться в рамках. Если бы Се Лянь поддался, он бы убил подростка и вышел бы к цветочкам. И все, и конец.
Но восемьсот лет спустя они оценят, насколько оно того стоило.
Один только Хуа Чэн, у которого сначала вот такая травма, потом осознание, что ему в боге нужен еще и человек и все, что с этим человеком делать - и он встречает человека и бога.
Кто бы его предупредил, что помимо божественной силы характера, убеждений, пройденных дорог, будет вот этот человек, который устроит самую деликатную проверку на суприма, при этом поделится булочкой, циновкой, домом - а потом будет слушать Хуа Чэна, говорить с ним, смеяться над его шутками.
Что его можно взять за руку, взять на руки, что он сам будет касаться рук, волос, лица, а еще будет краснеть, смущаться, но постоянно смотреть на Хуа Чэна, рассказывая, что тот очень красивый, восхищаться его умом, его Призрачным городом и благодарить за любую мелочь, от подаренного цветка до кольца с прахом. И все это - искренне, даже зная, что такое Хуа Чэн сейчас, и понимать его, и хотеть быть рядом.
Нужно похищаться из дворца? Пойдет. Нужно переехать к нему в сарай после приглашения? Примет и будет счастлив, причем все это счастье - только от Хуа Чэна, он же пришел, он же рядом.
С Хуа Чэном и так было все понятно, но вопросов к тому, как он смог полюбить еще сильнее, никаких не возникает. Весь этот человек и все, что с ним можно делать, у него есть, потому что Се Лянь в полном восторге от возможности чувствовать столько всего рядом с ним, летит навстречу, выбирает снова и снова.
Начинается арка Черновода, а это значит, что только что закончилась арка с фонарями и подводным поцелуем, и мчащийся с горы эшелон эмоций два дня пытался в слова для хроники перечитывания, но все равно не справился.
После флэшбэка, где весь блеск превращается в пепел - и пока только начал, а самое страшное еще впереди - каждое осколочное упоминание Се Ляня о том, как он выступал на улицах, как собирал мусор, как жил впроголодь становятся еще больнее. Для него это один сплошной факт, не разделенный на дни, годы и столетия, и от него уже не так страшно, потому что все потерянное и все отданное на него давит гораздо больше, чем условия, которые он для себя выбрал сам.
Выбрать и сообщить купцу название храма, который еще не видел, но уже подозревает, что этот храм построил Хуа Чэн - и покраснеть. Потому что Се Лянь и до этого был, мягко говоря, сильно неравнодушен, а тут еще три тысячи фонариков, зажженных исключительно для него человеком, от которого в Се Ляне плавится все, что мешало быть счастливым, и горит все, что может светиться от счастья, сгорая.
Выбрать пронзить духа мечом вместе с собой - снова, потому что так он привык, и его чувству вины никогда не будет достаточно причиненной боли, чтобы заткнуться. Но к этому моменту Се Лянь ощущает боль иначе, чем в самом начале истории, где он с сломанными костями, не особо обращая на них внимание, шел на миссию с призрачным женихом. К этому моменту он чувствует иглу, пронзившую ногу, и это важно, потому что он оживает.
Особенно хочется запомнить, что оживает в ответ на Хуа Чэна.
Это же ПОВ Се Ляня, где на восторженное наблюдение за Хуа Чэном безжалостно тратятся страницы внутреннего монолога, поэтому все, что случается под водой, важно в восприятии.
Он знает, что это "передача воздуха", но сам воспринимает это как поцелуй - поэтому на допросе во дворце ЦУ краснеет весь целиком. Вопрос был не про "Вас когда-нибудь реанимировали искусственным дыханием?", говорили о поцелуе, и вот тут наш бог поплыл. Второй раз за сутки.
Се Лянь пока не в курсе про восемь веков веры, поисков и страданий, зато чувствует себя фанатом, которому достался поцелуй краша, да, передача воздуха, но кто помешает ему считать это поцелуем. Со всей паникой, со всем смущением и бесконечным фейерверком эмоций.
Но то, насколько буквально Хуа Чэн становится ему "воздухом", насколько Се Лянь признает, что за одну только попытку подобного кто угодно был бы насажен на меч, но... Хуа Чэну можно. Где-то там был путь совершенствования, который говорит, что нельзя, но вот ему - можно.
И Се Лянь думает о важном: что за несколько дней без Хуа Чэна он успел соскучиться И РАЗУМЕЕТСЯ о вечной классике того, какой же Хуа Чэн красивый.
Который сидит рядом, ожидающий, что сейчас его как минимум ударят за такое нарушение границ, что не будет больше шанса говорить так, как они говорили, всегда оставаться на расстоянии, чтобы помочь и защитить - потому что Хуа Чэн пока не в курсе, что Се Лянь на сверхсветовой скорости осознает некоторые вещи о себе самом, и эти вещи включают Хуа Чэна как очень важную часть жизни.
Се Лянь не может выбрать ощущения частично - чтобы не чувствовать боль, но чувствовать, как горят губы, потому что это все выдается только целиком. Поэтому игла в ноге будет причинять боль сильнее, чем все переломанные кости до этого. А так как Се Лянь выбирает решения, где "Хуа Чэну можно", то и помощь от него он принимает, и поддержку, и даже то, что его через весь город на руках понесут.
Из, казалось бы, сложносовместимых элементов (внебрачное дитя очень хренового отца, хреновые решения хренового императора, хреновое воспитание призрачных детей в хреновых условиях призрачной проституции) получается ситуация, где у хуаляней - идеальный день с крашем, причем каждый уверен, что это ему тут так повезло, хотя абсолютное счастье от такого дня у них обоих.
И как быстро они умеют отказываться от смущения и паники, когда видят друг в друге только движение навстречу. Как легко они успевают пережить ожидание, что сейчас, возможно, все испорчено - нет, не испорчено, все потрясающе - и просто снова загореться всем теплом.
Казалось бы, насколько сильной паникой их только что раскатало - восемьсот с лишним лет до первого поцелуя в жизни они оба шли, не зная, что будет вот так - а потом у них чудесное свидание в Призрачном городе, урок каллиграфии и несколько часов спокойной беседы, осторожных прикосновений и полного доверия.
Где-то там еще какие-то дела есть, но нет, потому что в этот момент хуаляни и так прекрасно проводят время.
И чувство вины, и сам факт того, что для них обоих вот это огромное и сияющее — впервые в жизни. Да, у них самый разнообразный жизненный (а у кого и посмертный) опыт, они ко многому могли быть готовы и многое на них давит из прошлого, но первая влюбленность это всегда что-то совершенно особенное и всепоглощающее. А еще это часто что-то про глупости и неловкости, так или иначе. Пожалуй, сложно их винить за то, что они так долго идут к осознанию простой истины.
Она для них, что важно, и первая, и навсегда, что им простительно. Потому что они не совсем люди и про человеческое, а еще они очень взрослые, если не сказать древние. Именно тем образом мысли, когда они свой пост-человеческий опыт вынесли в систему убеждений и испытали ее в крайне сложных ситуациях.
Я очень люблю арку с Умином, потому что даже тогда, не умри Хуа Чэн, хуаляни все равно были бы друг другу очень важны - но не так, как спустя века, потому что тогда в них было много импульсивности, шока, ужаса, несделанных выводов, недоросших личностей.
А встретились они уже зрелыми личностями, и оба знают, что такое выбор, ответственность за решения, последствия разочарования в себе, доверие миру вокруг - и вот это доверие друг другу. Поэтому их так невыразимо прекрасно захватывает друг другом, первая влюбленность проваливается в них сквозь слои ума, пережитых лет, испытаний, и расцветает чувством, в котором они живут, а не импульсом юных, но еще не очень разобравшихся в себе сердец.
Но там же, где бэкграунд помогает им быть настолько цельными и взрослыми, он же мешает реагировать иначе, чем тормозной реакцией, непредсказуемой паникой и попытками растаять на месте, когда ситуация выходит из-под контроля (то есть они снова находят ОЧЕНЬ убедительную причину, чтобы целоваться в самых непредсказуемых обстоятельствах, а потом переживать, что границу перешли).
Очень подкупающая часть динамики, что Се Лянь вслепую ставит галочку в любой пункт с актуальным поводом - духовные силы, искусственное дыхание, что там еще - и из всего процесса запоминает ярче всего, что ему нравится целовать Хуа Чэна, каждое ощущение в процессе, но отмеченную актуальную причину особо и не помнит, только где-то потом. Это никогда не игра в одни ворота, влюбленные, панически глупые и совершенно сгорающие друг от друга создания перестают фильтровать информацию о внешнем мире.
а этих сравнениях вспомнил Хроники Нарнии и момент из фильма, где вода замерзшего век назад водопада прорывает лед, как плотину. Героев уносит бешеный поток, они цепляются за льдину, а когда выбираются на берег — уже расцветают деревья и за пару минут глубокая зима сменяется поздней весной
Да, это потрясающе подходящий им образ.
Для обоих, потому что века холодной пустоты и одиночества становятся вот тем, что они и не ждали бы так скоро - но кто сказал, что это чувство потребует многих веков на рассвет? Оно есть у них очень быстро.
Хуа Чэн получает вот этого человека, который даже лучше, чем мечта, больше, чем его единственный бог, и неважно, что Хуа Чэн давно мертв - он оживает в быстрые минуты поездки в телеге, в ночи в храме, в каждом разговоре с Се Лянем. И этот человек оживает ему навстречу, настолько же влюбленный, смущенный и доверяющий ему всё. Если бы в таких условиях Хуа Чэн обходился без паники и косяков, странно получилось бы, но он не обходится, он строит на этом часть своего очарования, которое в ста случаях из десяти зажигает Се Ляня еще сильнее.
А еще Се Лянь идеализирует Хуа Чэна так же, как тот всю жизнь идеализировал Се Ляня, просто не тратит на это века. У него это доверие, понимание и принятие так быстро срабатывают, что любое его действие, решение и выбор всегда оправданы, любое его замечание прекрасно, и взгляд не отвести от красоты, ради которой бесконечной жизни мало, чтобы насмотреться. Тоже очень не способствует рациональности, но как бы и откуда ее взять.
Ждать, что колесо перерождений однажды вернет ему человека
▼Скрытый текст⬍
Именно, анон. Именно.
А этот анон еще и черноземы тихонько шипперит, ему вообще хоть плачь.
Именно, анон. Именно.
А этот анон еще и черноземы тихонько шипперит, ему вообще хоть плачь.
Вот это сейчас конечно сочно хрустнуло. Я думал, что Ветерок, вернувшись в человеческий цикл смертей и перерождений, еще как-то выкарабкается, и где-то там хотя бы короткие пересечения будут. Но канон даже болезненнее, чем казался
Из интереса спрошу, если не сложно - ответь под катом? - а насколько вообще чернозем жив и на каком фундаменте фанонов держится? Есть какой-нибудь фандомообразующий текст, после которого все пошло, или пять человек фандома знают друг друга лично, а текстов нет вообще? Я просто до сейчас даже не задумывался, что такой вариант тоже может быть.
Вероятно, потому что у меня на заоблачной высоте стоят хуаляни, ниже уровня моря слёз стоит стеклоколотильный завод бифлифов, а вокруг - пустота. И если все, что разбивает мне хуаляней, я игнорирую самым аннигилирующим образом, то про версии иных пейрингов с кем-то из бифлифов не особо думал. Ладно, думал, но это, наверное, называется Ши-цест?
Вообще хотел сказать, что в БН много потрясающих параллелей, которые либо дарят надежду, либо ведут в никуда, но сюжетно оправданное никуда, и из всех них только хуаляни горят, как факел во тьме, потому что у них получилось, а остальным еще нужно справляться или смиряться.
Отдать все, что было, умереть и возродиться призраком, носить красное, жечь храмы и быть в храме рядом с прекрасной статуей бога войны, одержимость встречей с которым стала смыслом всей послежизни - эти и другие вещи, которые Сюань Цзы неправильно поняла в известном на весь немертвый мир референсе.
У нее и Пэй Мина не получилось.
Увидеть во всем блеске божественного света, во всем искреннем желании помочь, а потом видеть свергнутым в пыль, с незаживающими ранами - и знать, что вот теперь сделать ничего не получится, а еще недавно слышать, что самый большой страх - это видеть, как любимого человека смешивают с грязью, но не мочь спасти, потому что бессилен. Черновод видел Ши Цинсюаня разным, а что будет дальше - неизвестно, но сейчас он может только наблюдать. Никто не знает, чем станет Ши Цинсюань, какую жизнь проживет.
А если дальнейшее существование Черновода завязано на него, как жизнь Хуа Чэна - на Се Ляня, то вечное ничто после будет буквально на двоих.
Пэй Су и Баньюэ в движении от бога и призрака к человеку и призраку пока выглядят самыми адекватными. При всей тьме, которую устроили, и при том, как тот же Пэй Су в итоге поменялся, есть шанс, что у них еще несколько веков останется. Потому что очень упорно они следуют друг за другом сквозь все формы своих жизней, из одной преисподней в другую, и вот эта преданность пока выглядит самой обнадеживающей.
Отредактировано (2025-03-24 21:18:27)
Из интереса спрошу, если не сложно - ответь под катом? - а насколько вообще чернозем жив и на каком фундаменте фанонов держится? Есть какой-нибудь фандомообразующий текст, после которого все пошло, или пять человек фандома знают друг друга лично, а текстов нет вообще?
Я пока курю его в гордом одиночестве с еще одним человеком, которого совратил в эту религию но я точно видел здесь в треде небожижи еще хотя бы одного анона, так что я тихонько утешаюсь тем, что нас хотя бы трое. Я не знаю того чела и его фанонов, больше кроме себя и совращенного мной чела я никого не видел, но ничего страшного, я постоянно так вляпываюсь!
А если дальнейшее существование Черновода завязано на него, как жизнь Хуа Чэна - на Се Ляня, то вечное ничто после будет буквально на двоих.
А вот тут, имхо, нет, Черновод очень вероятно вполне проживет столько же, сколько Хуаляни, если не решит сам себя развеять.
Потому что — у меня не очень популярное мнение, вроде бы, но я мало контактирую с фандомом — Хэ Сюань поднялся призраком не чтобы отомстить. Он и не знал сначала, что ему кому-то надо мстить. Удивился, что к нему умирающему пришел какой-то бог, но не знал, что это за бог и зачем он пришел.
Черновод поднялся, потому что он считал несправедливой собственную смерть и смерть родных. Они все должны были еще жить, жить и жить. И Черновод поднялся, чтобы жить, и в этом есть что-то невыразимо ироничное — демон, поднявшийся не из любви, не из ненависти, не из злобы, а из невозможного, совершенно человеческого при этом желания просто жить.
Отредактировано (2025-03-24 21:47:29)
▼
здесь я начинаю плакать о черноземах, берегитесь, река выходит из берегов
И Черновод поднялся, чтобы жить, и в этом есть что-то невыразимо ироничное — демон, поднявшийся не из любви, не из ненависти, не из злобы, а из невозможного, совершенно человеческого при этом желания просто жить.
А вот тут я с тобой соглашусь.
Выше я пытался по привычке прикрутить к бифлифам еще больше стекла, но оставлю эти попытки, я от них быстро устаю.
В момент, когда Черновод ожил призраком, да даже когда прошел Тунлу, он мог только то, чего уже не смогут люди, которых он любил, и которые потеряны навсегда.
Да, был в момент смерти спустившийся небожитель - но всю историю своей отнятой судьбы умирающий ХС не знал. Знал, что жить во время жизни не получилось, но после нее никто уже не остановит течение его бесконечности, потому что он же не только судьбой был назначен в боги. Характер у него такой, что в круг перерождений не влезет, как у Хуа Чэна любовь в смертный путь не уместилась, так у Хэ Сюаня - непрожитое, вот такое абстрактное и такое важное.
Вот пишу и думаю, что я сильнее, чем бифлифов, люблю героев отдельно. Я люблю Ветерка, его сложно не любить. И люблю Хэ Сюаня, потому что в нем есть какая-то фатальная способность. Успеет он за свою вечную жизнь отомстить? Да, успеет. Получить, потерять, осмыслить в себе что-то - конечно, это же жизнь. Остров в проклятых водах, еда, чтобы забыть о голоде, полученные и потраченные силы - все это в нем есть. И то, насколько красиво ему выдана именно роль водного бедствия, очень подходящей ему стихии, тоже здесь отлично играет.
Отнять судьбу у бога, который ему ничего не сделал - да.
Оставить в живых человека, ради которого у него отняли судьбу - тоже да.
Прийти на бой за этот мир с очень древней и сильной тварью - почему бы и нет.
Потому что ХС живой. И его еще много чего ждет, даже если это будет печаль, но печаль - тоже сильное чувство.