Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#376 2025-01-02 14:12:21

Анон

Re: Китайский грех [YES PLEASE COMM] [Сделаем хуаляней смыслом жизни]

Анон пишет:

Мне так нравится, что всего одного случайно подслушанного где-то за кадром разговора о традициях ухаживания хватило, чтобы запустить лавину сначала осознания Шэнь Цинцю

Один из секретных его скилов, вероятно - баг хантинг. Найди уязвимость Системы, используя нестандартные метод, и самый эффективный вариант - краш на Лю Цингэ.

Анон пишет:

Очень чувствуется, как ШЦЦ восхищается ЛЦГ и постоянно думает о нем, чувствуется, что в глазах ШЦЦ Лю-шиди самый-самый

Исправляет за автором неверное распределение статусов, потому что кто успел вовремя использовать пристрастность и личное отношение, у того и будет адекватный Протагонист.

И еще раз всем спасибо, я счастлив, что этого пластыря нам всем досталось, будем дальше исправлять все, чтобы котик не грустил никогда.

С наступившим, аноны.
Повторюсь, но во все это стоило падать и все это стоило приносить сюда, чтобы найти прекрасных собеседников, чьи сердца горят тем же, ради тех же и о том же.

Надеюсь на еще более стремительное пламя этой любви в наступившем году, потому что в прошлом явно был только разогрев.
Конечно, теперь у меня тут недалеко от дома единственная на много километров ива, которую зовут "Мистер Лю", во всяком случае, я так и зову, когда прохожу мимо. Мысленно зову, не вслух.
И да, в китайском зале Эрмитажа я ходил со сложным лицом и чувством благодарности Мосян за то, что ее идеалы красоты все же о большеглазых высоких изящных мужиках, потому что иначе все эти портреты и гравюры обретших бессмертие и просветление кругленьких дяденьках с залысинами при исторической точности запечатленного идеала обломали бы всю малину.

Поэтому очень жду, когда полыхнет еще сильнее и глубже по всем открытиям, которые могут быть в этих прекрасных канонах, уже открытых или следующих в очереди. И особенное спасибо за то, что несогласие с каноном сделало минувший год вот таким. Ни разу не пожалею о том, что моральная иммунная система отторгла бинцю, даже не особо стараясь, потому что есть люшэни, естественный антидот и постоянная поддержка наших хрупких сердец.

Нновый год я встретил, с перерывами на социализацию отмечания праздника, за чтением люшэней. Почти весь день читал, нашел прекрасные тексты на русском, некоторые еще и перечитал. Раз так по восемь, судя по истории ао3.
Пусть прекрасных текстов станет больше, а я знаю, что станет, потому что некоторые авторы в команде, и мои помпоны с ними.

С праздниками, аноны, и пусть все будет хорошо  :newyear:

#377 2025-01-02 14:44:53

Анон

Анон пишет:

эти портреты и гравюры обретших бессмертие и просветление кругленьких дяденьках с залысинами при исторической точности запечатленного идеала

всегда можно считать, что эти дяденьки когда-то были тонкими-звонкими-большеглазыми, а портреты протсо дать солидной конфуцианской традиции  =D

больше, больше люшеней нам всем в новом году!  :heart:  :newyear:  :heart:

Отредактировано (2025-01-02 14:46:00)

#378 2025-01-02 19:36:14

Анон

В соседнем безблоге поделились ссылкой на чудесный арт с люшэнями — https://x.com/nerioneraso/status/1874243271603741087  :heart2:

#379 2025-01-05 17:29:00

Анон

Анон пишет:

всегда можно считать, что эти дяденьки когда-то были тонкими-звонкими-большеглазыми, а портреты протсо дать солидной конфуцианской традиции 

Ну вот, и здесь цензура. Тысячи лет бана на твинков, как же давно мы со всем этим  :lol:

Анон пишет:

В соседнем безблоге поделились ссылкой на чудесный арт с люшэнями —

О да. Восхитительное. Спасибо всем, кто делится, и артеру тоже спасибо, они очень чувственные.

Мне сегодня хочется всего и сразу. Например, начать издалека съезжать в хуаляней, потому что скоро год, и все равно разнесет на атомы, когда пойду перечитывать, никакая осторожность не поможет.

Пока думал, с чего начать, вспомнил, как полгода назад я принес в рабочий документ мем про хуаляней. Нес в фандомный чат, потом буфер обмена не обновился, и вот в гуглодоке с приложением к ТЗ оказался не ИНН заказчика, а здоровенная картинка с шуткой про краш Се Ляня. Документ даже удалить было нельзя, он не мой, и я теперь надеюсь, что никто никогда не долистает историю изменений до момента, когда в тексте внезапно выпрыгивает китайский бог и его преданный демон.

И вот недавно я обнаружил, что один из моих текстов по хуаляням комментируют байлянщики. Не запрещаю людям ничего вообще, но персонально я не переношу разбитие хуаляней вообще и байляней в частности. Нет, текст не про них. Нет, я не знаю, почему они туда приходят, если там по всем фронтам только счасливые взаимные хуаляни, а в профилях комментаторов - байляни и нонконом  :smoke:
Просто сижу и молчу, не спорить же.

Или подумать о ФБ тоже хочется. Понимаю, что есть команда, но мне почему-то мучительно сложно отвлекать людей, цепляясь к ним с вопросами, что именно нужно сделать с текстом, который я хочу отнести им прямо сейчас, но в котором куда-то отчалила логика. Пусть даже кто-то согласится его прочесть и выдать правки, но все равно во мне какой-то блок на загрузку окружающих.
Но это же про ОТП, откуда там взяться логике? Что у меня за требования к себе какие-то завышенные.

Но точно могу прийти с рекомендацией: https://archiveofourown.gay/works/57256480
Люшэни, тепло, огонь и нежность. Не самый новый текст, но автор как-то очень классно попал в нужное настроение.

#380 2025-01-05 18:02:10

Анон

Анон пишет:

Или подумать о ФБ тоже хочется. Понимаю, что есть команда, но мне почему-то мучительно сложно отвлекать людей, цепляясь к ним с вопросами, что именно нужно сделать с текстом, который я хочу отнести им прямо сейчас, но в котором куда-то отчалила логика.

Заноси мне, милый анон
Т.А. из командочки  :evil:

#381 2025-01-06 23:27:20

Анон

Анон пишет:

Но точно могу прийти с рекомендацией: https://archiveofourown.gay/works/57256480
Люшэни, тепло, огонь и нежность. Не самый новый текст, но автор как-то очень классно попал в нужное настроение.

Прочёл текст по реку

Отредактировано (2025-01-06 23:28:56)

#382 2025-01-08 15:20:32

Анон

Анон пишет:

Прочёл текст по реку

Да, они там сгорательные  :awe:

Сейчас задумчиво смотрю на вкладку с вансяневым фиком. Его рекомендовали в треде, но предупреждали насчет рисков с твистами, и я очень благодарен тем, кто ответил на мой вопрос про спойлер, потому что теперь сижу вот так  :smoke:

С одной стороны - описанный в спойлере ход может прострелить все четыре колена единорогу, с другой - аноны говорят про классный кейс, а кто я такой, чтобы отказываться от кейсовых фиков.

#383 2025-01-17 19:38:24

Анон

Хватит на сегодня самоконтроля, буду говорить о том, о чем давно стоило.

Визуальные решения в концептах героев и полное абсолютное согласие (в моем лице) на то, как визуально хороши люшэни конкретно в Системе или вансяни и хуаляни соответственно.

Люшэни, потому что хочу поговорить о них, вот сюрприз-то. Потому что у меня свободные выходные, которые я радостно солью на этих прекрасных мужиков.

#искази_мое_ци

ПОЧЕМУ Я ДУМАЮ, ЧТО ВИЗУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЛЮШЭНЕЙ КРАСИВОЕ

Самое очевидное - ну, они красивые  :lol:
А если серьезно, то мне нравится их гармония, где нет резкого контраста.
Вот эта холодная гамма, но играющая в разных объемах силуэтов, потому что у героев разный образ жизни и рабочий функционал, но сочетание серого-голубого-белого-зеленого очень красивое и очень мягкое, оно все как ветер поздней весной, потому что прохлада там к месту, она лучше подчеркивает искры.

Шэнь Цинцю в своем обманчиво свободном и очень дорогом стиле, с широкими рукавами, многослойностью, летящими лентами и сложными заколками на всех этих официальных артах и концептах выглядит как сказка, и веер еще этот. Понятно, что предшественник с хорошим вкусом был, но и сам он, судя по всему, тяги к прекрасному не теряет вспомним пещеры Линси нет то есть да но позже, потому что он органичен в образе, ему идет. И эта простая метафора многих слоев, и летящий шелк.

Вообще с тех пор, как мне начала заходить новелльно-древнекитайская эстетика, лента со встроенными алгоритмами слежения показала мне много костюмов по династиям и эпохам, и они волшебные. Особенно на живых моделях, которые красиво двигаются, и представить в таком утонченного тролля, обманчиво хрупкого, замотанного в красивый шелк очень красивого Шэнь Цинцю невероятно легко. И волосы до колен, чтобы еще красивее. Люблю волосы до колен. Очень.
Спасибо китайцам за честное закрытие этого запроса всеми силами.

О том, насколько ослепителен Лю Цингэ, мы, к счастью, узнаем от человека, которому с этим фактом жить. Никогда не забуду, с каким звуком ухнуло сердечко в тот момент, когда Шэнь Цинцю в Линси сошел с проложенного пути на верную тропу хорошего вкуса в выборе мужика.
И все эти точеные черты лица, резкие линии кроя, хвост И РОДИНКА ПОД ГЛАЗОМ простите хотя нет не прощайте, родинка, которую рисуют на всех артах, которая такая невозможно обаятельная черта, и которой можно сформировать гиперфиксацию у самых нестабильных экзальтированных фанатов (например, на мне сработало). Он воин, ему не до летящих лент и сложных платьев. И все-таки насколько же Лю Цингэ элегантен, не переусложнен, не перегружен - и насколько при этом изящно мужественен. Вот именно этот стиль красоты, которую ему рисуют - да, талия тонкая, но какие плечи. Да, плечи широкие, но Лю Цингэ не тестостероновый эшелон. Это очень правильно в меру, это очень красиво и это очень то, что идеально сочетается в моральном и визуальном поле с Шэнь Цинцю.

Удивительное погоняло "варвар Байчжаня" для человека, который выглядит настолько эффектно, но настолько сдержанно. Не будем показывать пальцем, но он хорошо причесан, практично и стильно одет, его образ соответствует его занятию лучшего воина и хорошего охотника, а не пытается впечатлить Шэнь Цинцю, но при этом постоянно впечатляет Шэнь Цинцю. Сборник мысленных и очень-очень неопубликованных стихов на тему идеальных черт бледного лица цитируется слишком часто, чтобы не существовать.

#384 2025-01-17 20:02:06

Анон

Анон пишет:

не пытается впечатлить Шэнь Цинцю, но при этом постоянно впечатляет Шэнь Цинцю

В самое сердечко!  :iloveyou:

#385 2025-01-19 16:36:13

Анон

Анон пишет:

В самое сердечко! 

И нам в сердечко, и Шэнь Цинцю, что очень важно.

Но вот сейчас я задумываюсь о важном. А зачем вообще было писать такого героя, как Лю Цингэ, и писать его вот так, как он написан, со всей динамикой люшэней в каноне, если эту линию Мосян уничтожила авторским решением?

Можно было бы оставить факт спасения в Линси, можно было бы даже потом приходить им на помощь в бою - но мы живем в ситуации, где Шэнь Цинцю сгорает как лучина от увиденной красоты, дарит ему чай, проводит с ним столько времени на охотах и вне охот, доверяет ему свою жизнь и снова сгорает от красоты, силы и таланта.

Зачем нужно было вести их внутренний сюжет по рельсам классических романтических тропов, которые вполне тянут на слоуберн, - и хорошо так тянут, мы тут не случайно же - зачем было подчеркивать все это взаимное притяжение, восхищение и доверие, если все закончилось так, как закончилось? Сюжет любовного романа обязан заканчиваться свадьбой, ага. Даже если герой-ЛИ не хочет в эти отношения, а главного героя считает выросшим на его глазах ребенком.

И при этом у ЛИ есть человек, на которого он залипает, эмоционально и физически считая его привлекательным.
Если бы все это было написано так, что Лю Цингэ не сияет сравнимой с Протагонистом красотой, силой и уверенностью, если бы он был больше сюжетной поддержкой в бою, оно бы так не считывалось. Но политика партии "возбудим, но не дадим" закопала нас на дно, где вместо ожидаемого сердцем финала получается просто. Финал. Финиш. Фатум, не побоюсь этого слова.

Без красоты, без привязанности, без многих дней вдвоем, без пещеры с суккубами все равно получилось бы, вероятно, уползти Шэнь Цинцю в люшэней, если бы кто-то хотел просто убрать его из каноничного пейринга. Но раз за разом повторяемая реакция, поведение, привычки, описания слишком очевидно ведут к единственному выходу. Только он замурован. Табличка есть, дверь есть, и каменная кладка за ней тоже есть, хотя больше нормальных дверей в обозримом пространстве не находится.

И все это немного такое, словно Шэнь Цинцю не заслужил себе человека, подобного Лю Цингэ, даже если по всем своим реакциям, привычкам и оценкам очень к нему неравнодушен. А что он такого сделал, чтобы не заслужить? Чем мягкий, умеющий прийти на помощь с риском для себя, умеющий доверять, солнечный и теплый Шэнь Цинцю его не заслужил? Тем, что пожалел ЛБХ и не превратил его юность в каноничный ад, попытавшись стать нормальным наставником? Тем, что видел в НПС живых людей, которым сочувствовал и не хотел смерти? Почему он, обаятельный, улыбчивый и способный признать свою недостаточную заклинательскую мощь, но все еще ходивший на охоты и закрывающий спину Лю Цингэ, не мог с ним остаться? При том, как улыбался ему, как забывал веера, как много и часто искал его общества?
Почему канон так сурово обходится с персонажем, откуда такие наказания за влюбленность?

Ответы в моих вопросах, увы, есть, и они все мне не нравятся. Можно подумать, жены ЛБГ не любили никого, не хотели быть с кем-то, но сюжет экскаватором грузил их в гарем, не спрашивая, чего они там хотят. А среди них могли - и были, вероятно - девушки, которые до прогибащей мир логики влюблялись, выбирали сердцем, были счастливы с кем-то, кто им дорог.

Но ответа на вопрос, а зачем нужен Лю Цингэ, "он гетеро" (с) МХТХ, со всем показанным через Шэнь Цинцю отношением Шэнь Цинцю, написанный этими тонами, в этих формах, на этих тропах? Чтобы было больнее, что ли?

#386 2025-01-19 20:08:51

Анон

Анон пишет:

Но ответа на вопрос, а зачем нужен Лю Цингэ, "он гетеро" (с) МХТХ, со всем показанным через Шэнь Цинцю отношением Шэнь Цинцю, написанный этими тонами, в этих формах, на этих тропах? Чтобы было больнее, что ли?

Честно говоря, ощущение, что да. :sadcat:
Причём ведь не только Шэнь Цинцю стоит перед этой замурованной дверью. Для Лю Цингэ ведь все почти так же, он тоже как будто бьётся в эту каменную кладку с той стороны, но каждый раз что-то его останавливает, будь это его собственные трудности с тем, чтобы прямо высказать все, что на душе, или повороты сюжета.
Мосян как будто поставила целью доказать, что как бы он ни пытался, ничего не добьётся, всегда протагонист будет одерживать вверх, что в битвах в течение пяти лет, что после.
Даже в сцене, где незадолго до Майгу Лю-шиди просит Шэнь Цинцю остаться, так обреченно это ощущалось, потому что мне на тот момент было очевидно, что сколько бы Шэнь ни соглашался, все равно в итоге авторским произволом эти двое будут разлучены :sadcat:
Даже если Мосян хотела деконструкцию любовного романа и для этого решила называть черное белым, а бинцю великой любовью, имея на фоне таких люшеней, зачем с персонажами так жестоко-то...

Отредактировано (2025-01-19 20:10:21)

#387 2025-01-19 20:37:56

Анон

Спасибо, анон, всегда приятно знать, что от этого болит не просто так.

Анон пишет:

Для Лю Цингэ ведь все почти так же, он тоже как будто бьётся в эту каменную кладку с той стороны, но каждый раз что-то его останавливает, будь это его собственные трудности с тем, чтобы прямо высказать все, что на душе, или повороты сюжета.

И это кошмарно несправедливо. Им обоим дали все карты в руки, у них получилась эта реакция друг на друга, а вот возможности коснуться, поговорить, остаться не дали. Там вся колода крапленая, и сколько бы они ни играли, победа уже записана на счет другого игрока. Не потому что он лучше, удачливее или Шэнь Цинцю на самом деле хочет ему проиграть, просто так уже решено. Никто не спрашивает Шэнь Цинцю, а сам он годами с каменной кладкой за дверью-обманкой, где по другую сторону - человек, с которым у них все получилось бы.

Анон пишет:

Мосян как будто поставила целью доказать, что как бы он ни пытался, ничего не добьётся, всегда протагонист будет одерживать вверх, что в битвах в течение пяти лет, что после.

Это совершенно ужасная цель, мне не хочется думать, что она отвечает на все мои вопросы про Зачем. Разменный и поставленный под софиты для насмешек и издевательств Лю Цингэ точно такого не заслуживает, он ничего не сделал, чтобы такое заслужить. Любить человека, которому в сюжете написано уйти с другим - не преступление, за которое наказывают унижением и плевком в душу.
Особенно при условии, что этот самый человек никогда бы ни судьбы ему такой не пожелал, ни равнодушия к нему не демонстрировал, потому что при всей отрицательности самопонимания Шэнь Цинцю во внутреннем диалоге и внешних реакциях свою привязанность к Лю Цингэ проявлял не раз.

Если бы тут было чисто разбитие канона назло, или в знак несогласия на финальную пару, или от скуки, или как челлендж - но ведь нет, тут очень явно выдается химия между героями, подчеркивается проведенное время, акцент на внешность не случайный и не платонический есть. А потом рельсы внезапно разводят их в стороны.
Почему. За что. Как.

Анон пишет:

Даже если Мосян хотела деконструкцию любовного романа и для этого решила называть черное белым, а бинцю великой любовью, имея на фоне таких люшеней, зачем с персонажами так жестоко-то...

Никогда этого не пойму. Нет во мне таких моральных ресурсов понимания, читательского опыта и человеческой оценки, чтобы понять, за что их так. У них все могло быть хорошо. Без спешки, давления, принуждения, адреналина, критического выбора вселенского уровня, манипуляций и боли, потому что именно такая история очень явно показана в каноне.

Если бы Шэнь Цинцю не так реагировал на Лю Цингэ всю дорогу, как-то натянулся бы вариант односторонней, невзаимной любви. Но есть нюанс в виде реакций Шэнь Цинцю, который полностью опровергает версию невзаимности. Зачем-то. Есть.
Это все нужно исправлять  :sadcat:

#388 2025-01-19 21:15:21

Анон

Простите, у меня сегодня день спама.

Знаете, в рилс иногда выпадает этот тренд. Человек за рабочим столом говорит "как же я заебался работать", ему в лицо прилетает папка с надписью "ипотека" или пощечина с таким же названием, и человек сразу "ок, понял" и возвращается к делам?

Вот у меня сегодня чувство, что я два вечера не вылезаю из документа с текстом.
Но стоило подумать, что я несколько утомился все выходные писать люшэней, как интернет выкинул мне визитку команды додай-себе-сам,

вот эту картинку

И я сразу ОКЕЙ Я ПОНЯЛ ХВАТИТ НЫТЬ ТАНЦУЙ ПОКА ЗВУЧИТ МУЗЫКА

Не знаю этих людей, но искренне им благодарен за такую доступную форму мотивации.
Все еще с нездоровым интересом смотрю на то, как работает моя мотивация, но, как бы ни работала - пусть продолжает, если на выходе я  в документе с люшэнями

#389 2025-01-19 21:25:47

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон, всегда приятно знать, что от этого болит не просто так.

:comfort:

Анон пишет:

И это кошмарно несправедливо.

Анон пишет:

Это совершенно ужасная цель, мне не хочется думать, что она отвечает на все мои вопросы про Зачем. Разменный и поставленный под софиты для насмешек и издевательств Лю Цингэ точно такого не заслуживает, он ничего не сделал, чтобы такое заслужить. Любить человека, которому в сюжете написано уйти с другим - не преступление, за которое наказывают унижением и плевком в душу.

Подписываюсь под каждым словом.

И что в некотором смысле еще более жестоко: если подобные тропы в романах часто заканчиваются тем, что влюбленный трагически погибает, жертвуя собой ради любимого, то Мосян оставляет Лю Цингэ жить в мире, где Шэнь Цинцю уходит с Ло Бинхэ. Чувствовать, как они постепенно отдаляются друг от друга, не без активного участия в этом протагониста и его вечной ревности, терять даже возможность просто по-дружески или на заданиях проводить время вместе. Знать или как минимум догадываться (а мы помним, насколько Лю Цингэ внимательный, как и положено охотнику на монстров), что скрывается за этой "счастливой семейной жизнью", но не иметь возможности вмешаться, потому что Шэнь Цинцю сделал этот выбор, а он уважает его мнение.

Анон пишет:

Никогда этого не пойму. Нет во мне таких моральных ресурсов понимания, читательского опыта и человеческой оценки, чтобы понять, за что их так. У них все могло быть хорошо. Без спешки, давления, принуждения, адреналина, критического выбора вселенского уровня, манипуляций и боли, потому что именно такая история очень явно показана в каноне.

Если бы Шэнь Цинцю не так реагировал на Лю Цингэ всю дорогу, как-то натянулся бы вариант односторонней, невзаимной любви. Но есть нюанс в виде реакций Шэнь Цинцю, который полностью опровергает версию невзаимности. Зачем-то. Есть.
Это все нужно исправлять  :sadcat:

Да. Тот момент в интервью, где Шэнь Цинцю просто ...роняет чашку вместе со своей маской невозмутимости, стоит предположить, что Лю Цингэ мог бы проявить к нему романтический интерес, разбивает мне сердце. Продолжая вашу метафору, как будто та самая каменная кладка вдруг становится стеклом, и они могут видеть друг друга, но стекло это крепче алмаза, потому что уже слишком поздно. Не должно так быть :sadcat:

#390 2025-01-19 21:27:14

Анон

Анон пишет:

Простите, у меня сегодня день спама.

Знаете, в рилс иногда выпадает этот тренд. Человек за рабочим столом говорит "как же я заебался работать", ему в лицо прилетает папка с надписью "ипотека" или пощечина с таким же названием, и человек сразу "ок, понял" и возвращается к делам?

Вот у меня сегодня чувство, что я два вечера не вылезаю из документа с текстом.
Но стоило подумать, что я несколько утомился все выходные писать люшэней, как интернет выкинул мне визитку команды додай-себе-сам,

вот эту картинку

И я сразу ОКЕЙ Я ПОНЯЛ ХВАТИТ НЫТЬ ТАНЦУЙ ПОКА ЗВУЧИТ МУЗЫКА

Не знаю этих людей, но искренне им благодарен за такую доступную форму мотивации.
Все еще с нездоровым интересом смотрю на то, как работает моя мотивация, но, как бы ни работала - пусть продолжает, если на выходе я  в документе с люшэнями

:heart2:
Эта визитка великолепна!

#391 2025-01-20 05:30:28

Анон

Анон пишет:

Да. Тот момент в интервью, где Шэнь Цинцю просто ...роняет чашку вместе со своей маской невозмутимости, стоит предположить, что Лю Цингэ мог бы проявить к нему романтический интерес, разбивает мне сердце. Продолжая вашу метафору, как будто та самая каменная кладка вдруг становится стеклом, и они могут видеть друг друга, но стекло это крепче алмаза, потому что уже слишком поздно. Не должно так быть

Да что ж вы душу-то рвёте прямо по живому... пошёл писать с новыми силами.

#392 2025-01-20 08:36:49

Анон

Анон пишет:

У меня иногда такое впечатление, что Мосян сперва сама сравнила ЛЦГ с ЛБХ не в пользу последнего (когда ШЮ размышляет, что ЛЦГ мог бы победить ЛБХ), потом сама же начала ЛЦГ за это мстить. Потому что никто не имеет права быть лучше ЛБХ.
Вообще в этом, кмк, кроется корень проблемы: Мосян хочет показать ЛБХ самым-самым лучшим, охуенным и призовым. Но вместо того, чтобы реально прописать ЛБХ хорошим, желанным и интересным ЛИ, Мосян идет по более ленивому пути и принижает остальных, чтобы ЛБХ сиял на их фоне. Все вокруг бегали подсматривать за девочками с Сяньшу, один ЛБХ не бегал, вот такое. И ЛЦГ, к сожалению, сюда вписывается как родной: смотри, читатель, видишь этого охуенного персонажа, который и силен, и предан, и реально готов чем-то жертвовать ради гг, и красив как бог, и на ауру протагониста не поддается? Так вот, ЛБХ все равно победит. Ну разве ЛБХ не крут?
Проблема в том, что ЛБХ "побеждает" не благодаря собственным заслугам, и даже не потому, что ШЮ его любит больше, а исключительно из-за авторского подыгрывания. И это создает ощущение "так нечестно" и внутренний протест.

#393 2025-01-20 11:53:30

Анон

Анон пишет:

Любить человека, которому в сюжете написано уйти с другим - не преступление, за которое наказывают унижением и плевком в душу.

это не преступление в обычном романе, анончик

но у ПГБД немного другой жанр
это не просто гаремник с ГГ-нагибатором, это revenge porn для инцелов и около
то есть будь ГГ типовым солярным героем, он бы своих недоброжелателей победил и забыл
а ЛБХ не таков, ему нужно непременно отомстить - и именно на это дрочит мужская фанбаза (и боится ШЮ, вспоминая и себя, и Мин Фаня)

то, что в Системе сменился вид отношений с гаремника на моногамию, самого ЛБХ не изменило
и то, что для удовлетворения ЛБХ недостаточно только любви, а нужно еще и унижение противника, буквально проговаривается самим ЛБХ - то самое "хочу секса на тренировочном поле Байчжаня"
да, тошнотворно

#394 2025-01-22 14:17:52

Анон

Анон пишет:

Продолжая вашу метафору, как будто та самая каменная кладка вдруг становится стеклом, и они могут видеть друг друга, но стекло это крепче алмаза, потому что уже слишком поздно. Не должно так быть

Меня самого эта метафора сейчас в нокаут отправит. От канона, чем дольше его осмысляю, ощущение, что у них всю дорогу - стеклянная стена, они друг друга знают, видят, идут рядом, не теряя из виду, но дверь в этой стене замурована намертво, без вариантов.
Принимать такой исход лично я отказываюсь.

Анон пишет:

И ЛЦГ, к сожалению, сюда вписывается как родной: смотри, читатель, видишь этого охуенного персонажа, который и силен, и предан, и реально готов чем-то жертвовать ради гг, и красив как бог, и на ауру протагониста не поддается?

В том и дело, что читатель видит, а логики победы над Лю Цингэ - не видит. "Он его победил, потому что Протагонист", все, этого должно хватить. Волшебный меч, аура, пара лет боев без правил - а в чем превосходство-то? Почему дефолтные пять лет поражений нужно принимать как факт, если до этого бог войны, глава пика, многолетний практик с многократно проявленными скилами не проигрывал? Обоснования, кроме авторского решения, нет. А решить за читателя в пользу ЛБХ не получилось.

Анон пишет:

И это создает ощущение "так нечестно" и внутренний протест.

Очень эффективно создает, тут нужно отдать должное. Это как любая подтасовка, в которую не веришь, договорной матч, где перевес очевиден, а счет на табло уже нарисован - горит настолько мощное отрицание, что даже тени отбрасывают тени.

Анон пишет:

это revenge porn

И под возмездие попадает Шэнь Цинцю, который своим нежеланием этих отношений тоже подсвечен как противник, которого нужно сломать и унизить. Вот и относись у людям хорошо после этого  :smoke:

Знаю, что на мой вопрос мне никто никогда не ответит, мне нужно еще немного побегать по потолку, но.
Хорошо, Лю Цингэ написан вот таким, чтобы быть противником для поражения, идеальным идеалом, который все равно проиграет директивному идеалу ЛБХ.

Но если бы Шэнь Цинцю всю книгу, с первой встречи, реагировал бы на Лю Цингэ - появление, упоминание, действия - бесцветно, буквально "ну этот, с мечом, на Байчжане... как его там... с хвостом ходит", если бы не верил ему так и не был с ним рядом так часто, пункт выше сработал бы лучше. Только он не работает, потому что взаимодействие люшэней дольше, глубже, сложнее по спектру привыкания и поддержки. Даже пещера с суккубами тут играет не за авторский замысел, потому что напрямую подчеркивает все достоинства Лю Цингэ, все проведенное ими время, очень явно выдает указание, а бонусом Шэнь Цинцю задорно наяривает на то, какой Лю Цингэ красивый, красивый и красивый, и кстати что там с пунктом про красоту.

Так что я просто не понимаю вот эту историю. Написать сияющего, идеального, но проигравшего Лю Цингэ с односторонней любовью - авторское решение, пусть и косо реализованное, потому что понять, как его победить, не получилось.
Но чувство не написано односторонним, увлеченность и близкие отношения с Шэнь Цинцю очень ярко светятся, Шэнь Цинцю реагирует именно на него так, как не реагирует на ЛБХ - хотя, если речь про дефолтного проигравшего и равнодушие без ответа, стоило бы делать наоборот. А получилось вот это, где все вводные по истории любви - у люшэней, а после знака равно почему-то стоит ЛБХ.
Ну чисто я на алгебре в восьмом классе, хуйня какая-то, а не решение.

Самое неприятное предположение из многослойной иронии, которую могла осознанно и не очень вложить Мосян, потому что тролль - это что у Лю Цингэ такая же функция в истории, как у Мобэя. Да, есть самый красивый-лучший-сильный главный герой ЛБХ, но персонально Самолет любит-дрочит-считает самым красивым персонажа, которого по своему вкусу написал лучшим. Не коммерческим вообще, не про него новелла, но между титульным Протагонистом и главным героем авторского сердца эта разница видна.

#395 2025-01-22 15:30:59

Анон

Анон пишет:

А получилось вот это, где все вводные по истории любви - у люшэней, а после знака равно почему-то стоит ЛБХ.

мне вот кажется, что это как раз та самая попытка в "сатиру" и "деконструкцию жанра". типа - а вот вы читатели ждете, что ШЮ будет превозмогать, раз он попаданец - а у него не очень-то выходит, а вот вы ждете, что ЛБХ будет за ним ухаживать и спасать, раз они главпара - а нихрена, бьет и слезы льет, а вот вы ждете, что ТЛЦ попытается всех нагнуть и будет эпическая битва, раз ШЦХ его задумал таким имбой - а неееет, он фиалка в душе и сложится почти ни за что, а вот вы ждете, что ЛЦГ как раз настоящий любовный интерес - а нихрена, нихрена у них с ШЮ не выйдет, а вот вы ждете, что ЛБХ хоть в отношениях будет весь такой ух, раз уж он протагонист, а нихрена, он разве только "ух бля уберите". и так далее и так далее. такое очень школьное авторское "хихи, как я всех обманула-то, а". даже не ангст и стекло ради ангста и стекла, а этакая затянувшаяся шутка-самосмейка. как у ЛМЯ, которая не думает ни про репутацию жертв ее рпс, ни про чьи бы то ни было задетые чувства, просто ну хорошо ж пошло! даже внезапно коммерчески успешно! щас мы еще такой кинк впишем, и этакий, и все всратые тропы в порно соберем, хихи, они ж тоже успешные, ачотакова, мы ж тут все поржать собрались, да? да?... не-не, что вы, у них конечно большая любовь, а соперникам ничего не светит, покупайте мои книжки дальше, я ж теперь не могу публично сказать, что я это все для лулзов написала.
а читатели, не склонные (или уже переросшие) к такого рода шуткам, потом стоят в позе новогодней елки и вопрошают - да пошто? да где смеяться-то надо? а не тот уровень чтоб смеяться, мы тут про смерть автора, про внутритекстовую логику, про многослойность, метатекст и культурные традиции, а может на самом деле там всей многослойности - как в анекдоте про блондинку, которой если посветить фонариком в ухо, то у нее глаза загораются. смотрите, это геи, ахаха, и они делают ЭТО! вонзил нефритовый стержень и пи-ри-вер-нул три раза, хихихи.
ладно, может быть, этот анон очень несправедлив к Мосян, но она все равно это никогда не прочитает, а мне нужно было выговориться. спасибо за внимание.

...и тем не менее, сравнивая с БН (этот анон, правда, еще не дочел целиком), у меня возникает подозрение, что Мосян про нормальную романтику и нормальный гейский секс по согласию писать просто-напросто стыдненько, вот и скатывается в хиханьки и странные штампы. а вот всякая душераздирающая драма, сильные чувства негативного спектра (в том числе даже и романтические, но страдания) - это как раз ее тема, пишет развесисто и старательно.
а сравнивая с Эрхой, это по-моему еще более очевидно. Митбан от рейтинговых сцен не шарахается, и пишет их всерьез - что нонкон, что те, которые по согласию. да, тоже с местами странными китайскими тропами, но по крайней мере там не возникает сомнений, что всем всё нравится (а где сомнения возникают - это нонкон).

#396 2025-01-22 15:45:27

Анон

Анон пишет:

чувство не написано односторонним, увлеченность и близкие отношения с Шэнь Цинцю очень ярко светятся, Шэнь Цинцю реагирует именно на него так, как не реагирует на ЛБХ - хотя, если речь про дефолтного проигравшего и равнодушие без ответа, стоило бы делать наоборот. А получилось вот это, где все вводные по истории любви - у люшэней, а после знака равно почему-то стоит ЛБХ.
Ну чисто я на алгебре в восьмом классе, хуйня какая-то, а не решение

это не из алгебры решение, анон
это из подростковой психологии в коридоре
"все равно ты будешь мой" оно формулируется
неважно, любишь/не любишь/любишь другого
тут про почесывание эго вечного подростка с убервафлей

#397 2025-01-22 16:04:50

Анон

Длинно вышло, так что под спойлер

зачем люшэни не односторонние
про Мосян и еще немного про зачем

Отредактировано (2025-01-22 16:57:52)

#398 2025-01-22 17:53:39

Анон

Анон пишет:

но все-таки, если это "смотрите, они геи, всем смеяться", то зачем выписывать линию с люшэнями как "Шэнь Цинцю восхищается Лю Цингэ, но иногда одергивает себя мыслью, что тот натуральный натурал (по мнению Шэнь Цинцю)"?
Если ради того, чтобы показать, что это Шэнь Цинцю тут не по девушкам, но не признается в этом, то почему бы ему не на ЛБХ залипать? Как раз бы была заплатка на их одностороннюю кривую романтическую линию :trollface:

ну, справедливости ради, *иногда* ШЮ немножко любуется ЛБХ, отмечает какие у него глаза лучистые и вот это все. но ШЮ и девушками любуется (осторожно), и ЧЧЛ, и ТЛЦ. а на ЛЦГ залипает куда заметнее, это да)))
так не знаю, мне кажется, ты все еще переусложняешь. я-то тоже люблю быть на уровне метатекстов и ватсонианских объяснений. у меня теории от "смотрите какие два валенка, ничего не догоняют" и "что делать двум боттомам в постели, они ж не разберутся как чего вообще, у них вон даже и до постели ничего не получается" до "ах да, ЛЦГ на самом деле вообще натурал, да-да, а вы-то все подумали, что он к ШЮ неровно дышит, хаха". или даже до чего-то вроде "ШЮ спас выпиленного из сюжета ЛЦГ, бога войны, раскрасавца и брата раскрасавицы, в надежде, что тот защитит его от ЛБХ - ахахах, вотэтоповорот, у ШЮ опять ничего не вышло, вот лузер, и ЛЦГ в итоге оказался лузер, это вам не стандартное попаданчество, а дЕкОнСтРуКцИя, так-то!"
правда, я совершенно не могу объяснить, почему над этим предполагается смеяться. но ведь есть такой подвид юмора, когда тортом в лицо и неловкие падения, и есть люди, которым это действительно смешно. ну, э.

Анон пишет:

Стыдненько — учитывая, что в интервью она говорила что-то про то, что одна нетрадиционная пара на роман это уже офигеть как много геев, больше будет нереалистично, — вполне возможно.

ой да, конечно, учитывая что ирл и геи, и прочие лица нетрадиционных предпочтений постоянно организуют сообщества хоть подпольные, хоть как, и сползаются в клубы, и ищут знакомств хоть по переписке, и субкультуру развивают, и это все при условии серьезных ограничений со стороны государства/общества уже во всякое там новое и новейшее время. это надо не быть в теме (т.е. не являться частью сообщества самому), не иметь таких друзей-знакомых и ничего не гуглить, а только какой-нибудь более-менее классический (нереалистичный разумеется) яой читать, чтобы думать, что два сферических гея в вакууме (к тому же перековавшихся из думающих-что-гетеро) - более реалистично, чем например разнузданные вечеринки хддд
ладно, ладно, сделаем большую скидку на то, что в современном китае с гуглом плохо и с положением меньшинств тоже.
вот БН да, хотя при каком-никаком физическом сближении как-то сразу начинается кринж. а про всратый секс в экстрах Магистра уже легенды ходят))) то есть, явно авторская тенденция - и имхо не на кинки на болезненный секс, кинки по-другому пишутся и это видно даже в переводе (см. Эрху, да), а именно что вот вроде есть представление, что там должно быть по жанру, но так неловко повышать рейтинг, что в итоге сплошное это самое.

#399 2025-01-22 19:55:59

Анон

Анон пишет:

типа - а вот вы читатели ждете, что ШЮ будет превозмогать, раз он попаданец - а у него не очень-то выходит, а вот вы ждете, что ЛБХ будет за ним ухаживать и спасать, раз они главпара - а нихрена, бьет и слезы льет, а вот вы ждете, что ТЛЦ попытается всех нагнуть и будет эпическая битва, раз ШЦХ его задумал таким имбой - а неееет, он фиалка в душе и сложится почти ни за что, а вот вы ждете, что ЛЦГ как раз настоящий любовный интерес - а нихрена, нихрена у них с ШЮ не выйдет, а вот вы ждете, что ЛБХ хоть в отношениях будет весь такой ух, раз уж он протагонист, а нихрена, он разве только "ух бля уберите"

Не каждая реклама в этом мире так лжет ожиданиям конечного потребителя, как все эти ходы, постепенно забирающие у Шэнь Цинцю возможность жить и быть счастливым  :smoke:
Раз за разом, по спирали, отбрасываются живые истории, я как-то не уверен, что деконструкция состоит в простом противоречии назло, она же должна быть встроена, обыграна, объяснена. Можно списать все на возраст МХТХ, но болит-то по-настоящему.

Анон пишет:

такое очень школьное авторское "хихи, как я всех обманула-то, а". даже не ангст и стекло ради ангста и стекла, а этакая затянувшаяся шутка-самосмейка

Но кто-то же всерьез считает, что в итоге авторский ОТП - счастье и любовь. Но деконструкция. Но шутка.

Анон пишет:

...и тем не менее, сравнивая с БН (этот анон, правда, еще не дочел целиком), у меня возникает подозрение, что Мосян про нормальную романтику и нормальный гейский секс по согласию писать просто-напросто стыдненько, вот и скатывается в хиханьки и странные штампы. а вот всякая душераздирающая драма, сильные чувства негативного спектра (в том числе даже и романтические, но страдания) - это как раз ее тема, пишет развесисто и старательно.

К романтике в БН у меня никаких вопросов, хуаляней я люблю до выгорания всего сознательного, но это сейчас ниже напишу. Да, люблю в их эмоциональном и низкорейтинговом виде, потому что любить НЦ от Мосян мне мешает все, от культурных различий до либидо.

Анон пишет:

а сравнивая с Эрхой, это по-моему еще более очевидно. Митбан от рейтинговых сцен не шарахается, и пишет их всерьез - что нонкон, что те, которые по согласию. да, тоже с местами странными китайскими тропами, но по крайней мере там не возникает сомнений, что всем всё нравится (а где сомнения возникают - это нонкон).

Про Эрху вообще нужно говорить отдельно.

Меня от пункта "дочитал Эрху" до "начал читать Систему" отделяло полторы недели, и ващет Эрха показала, как можно любить Учителя. Со всем нонконом первой жизни и не-нонконом там же, со всей моральным созреванием и принятием второй.

Во-первых, в Эрхе все это взаимно. Путь сложный, но герои меняются, и это видно - и через секс тоже видно, через отношение к нему, через отслеживание ими своих реакций и реакций второго человека.

Спойлерное к Эрхе

Во-вторых - в Эрхе путь сам по себе прописан дольше и подробнее, их реакции, их привычки, новый взгляд друг на друга, постепенная глубина множества оттенков. Система в сравнении выглядит кастрированной. Не, не так - романтическая линия канона Системы выглядит, на фоне которой люшэни смотрятся образцом проверенных временем, приключениями, доверием и поддержкой отношений.

Анон пишет:

тут про почесывание эго вечного подростка с убервафлей

Под постоянным давлением, потому что без жалости и раскаяния вообще ничего не чешется. И зачем ЛБХ в интервью разводит эту тему, что "зачем обладать телом, если не можешь обладать сердцем", он же знает, что сердце Шэнь Цинцю ему не принадлежит? Знает же? Тело, часть внимания, под давлением - почти все внимание. Но не сердце, при выборе сердцем нас бы тут не собралось.

Анон пишет:

И вот эта гремучая смесь жалости к тому, кого он помнит ребенком, страха перед ним (за себя, близких и весь мир), страха за него, накладываясь на характер Шэнь Юаня, на это сочетание мягкости и стойкости и готовность идти на жертвы ради других, по итогу приводит к его решению в финале.

Я так люблю Шэнь Юаня, вот этот его характер, вот это мягкое солнышко со стальным стержнем, а с ним поступает так канон, автор и ЛБХ с их помощью.

Анон пишет:

В том числе и Лю Цингэ, который мог бы потенциально убить этого монстра и спасти мир, но Шэнь Цинцю уже знает, что этот роман не про него, а потому и расклад сил в их с ЛБХ противостоянии не в его пользу. И то, что у них с Лю Цингэ могло быть будущее, углубляет трагедию.

То есть трагедия все же задумывалась. Со всем авторским троллингом на уровне школы, с перебивкой одних штампов другими, с шутками, над которыми смеяться не получится. Шэнь Цинцю-Юаня-живого человека затягивает в этот бетон, и это скорее триллер, а не роман и не про юмор ситуации. Каждое его решение, которое он бы принял, если бы ему позволили, у него отнято.

И по сути у нас в финале нет буквально оторванных конечностей и вырванного языка, но по способности функционировать, озвучивать решения, двигаться, выбрать дорогу Шэнь Юань приходит к тому же, к чему оригинальный роман привел ШЦ: у него ампутировано любое проявление сопротивления. Только в случае с ШЮ это про судьбу мира на карте, не меньше - со всеми, кого он знает, ценит, любит и хочет защитить. Моральный human stick, потому что условие сохраняется то же: so he can't run away  :smoke: :smoke: :smoke:

Анон пишет:

*иногда* ШЮ немножко любуется ЛБХ, отмечает какие у него глаза лучистые и вот это все. но ШЮ и девушками любуется (осторожно), и ЧЧЛ, и ТЛЦ. а на ЛЦГ залипает куда заметнее, это да)))

Анон пишет:

"Шэнь Цинцю восхищается Лю Цингэ, но иногда одергивает себя мыслью, что тот натуральный натурал (по мнению Шэнь Цинцю)"?
Если ради того, чтобы показать, что это Шэнь Цинцю тут не по девушкам, но не признается в этом, то почему бы ему не на ЛБХ залипать? Как раз бы была заплатка на их одностороннюю кривую романтическую линию

Вот, вот это оно.
По мнению Шэнь Цинцю сам Шэнь Цинцю тоже натуральный натурал, и восхищение Лю Цингэ у него такое натуральское. Прям совсем одностороннее. И правда, откуда мы тут беремся со своими люшэнями.

Спойлерное про БН и Магистра

...пойду, наверное, к своему файлу с люшэнями. Пусть припекает продуктивно, потому что мне слишком хочется видеть их счастливыми, а не вот это вот ход, где они могли бы быть счастливы, но торт уже летит в лицо. Даже если сами они хотят быть счастливы друг с другом. Но летит и в лицо.

#400 2025-01-22 21:02:06

Анон

Анон пишет:

...пойду, наверное, к своему файлу с люшэнями. Пусть припекает продуктивно, потому что мне слишком хочется видеть их счастливыми

вот да, пригар должен быть продуктивным, иначе зачем это все  :friends:
*ушел к своему файлу*

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума