Вы не вошли.
Аноны, предлагаю уже начать.
Ссылка на сайт: http://awards.ruslash.net
Ссылка на ридеров и жюри: http://awards.ruslash.net/jury
Ссылка на шорт-листы: http://slashcon.diary.ru/p206307780.htm
Книжки никогда не попробовал?
Я другой анон, но я тебе отвечу, потому что у меня подгорает от этой темы в целом.
Каким образом "Мадам Бовари" или "Вишнёвый сад" должны заменить фик про чуваков из любимого кино?
Вот я сел и читаю, чо-то там понимаю о характерах, переживаю за происходящее в фике, мысли думаю, катарсис, простигосподи, переживаю. И да, если автор (условный, хоть Андрэ, хоть Свенгали, хоть Пухоспинка, без разницы) вложил туда некую мысль - хоть про то, что любовь превыше долга, хоть про то, что любого можно сломать, хоть про воспитание детей или там выживание в аду - моё восприятие будет таким же, как если б я прочитал рассказ с той же идеей. Фик может быть скучным и плохо написанным. Ну и рассказ может быть скучным. И плохо написанным. И?
Только тут жанр такой. Предполагает опору на канон. Это рассказ не про Ивана Ильича и Марью Алексеевну, а про персонажей с уже заданными характерами и бэкграундом.
Причём тут книжки вообще?
Отредактировано (2015-11-21 00:17:44)
Пробовать книжки я не пробовал, они несъедобные. А так читаю и много. Но вера мне позволяет и фики почитывать, почему бы и нет?
Фики мне нравятся именно своей свежестью восприятия мира, во многих фиках нравится эдакая невыносимая легкость бытия, нравится взгляд разных людей на одних и тех же героев в фандомах, ориджиналы от людей с различным жизненным опытом, плюс непридавленный редакторами и франшизой текст, эмоциональность, искренность, плюсов много, минус один - шлака дофигища, ну так это моя проблема выбора.
хлесткая мимика - ты как себе это представляешь, анон?
Ну тут некоторые очень живо представляли себе синее-синее жаркое-жаркое небо при виде крышки от сковородки.
Так что представить хлесткую мимику - раз плюнуть бгг
он может употреблять любые слова в любом произвольном значении, какое он сам в них вложит. И ниибет.
Почему авторы боятся писать обычным разговорным языком, в литературной обработке, конечно? Откуда в фиках появляются статные щеглы, грохочущий кофе и твердые сковородки неба? Я не вспомню, когда в последний раз мне попадалось слово статный, так зачем его вставлять в фик, еще и о современной жизни, а не о боярынях?
Отредактировано (2015-11-21 00:17:40)
Почему авторы боятся писать обычным разговорным языком, в литературной обработке, конечно? Откуда в фиках появляются статные щеглы, грохочущий кофе и твердые сковородки неба?
А почему ты решил, что они боятся?
И зачем ты сложил в одну кучу языковую ошибку (щегол-щёголь), кривую метафору (кофе) и отличную метафору (крышка сковородки), которую ещё и переврал? Ты не видишь между ними разницы?
Фики мне нравятся именно своей свежестью восприятия мира, во многих фиках нравится эдакая невыносимая легкость бытия, нравится взгляд разных людей на одних и тех же героев в фандомах, ориджиналы от людей с различным жизненным опытом, плюс непридавленный редакторами и франшизой текст, эмоциональность, искренность, плюсов много, минус один - шлака дофигища, ну так это моя проблема выбора.
я тебе прям позавидовал белой завистью сейчас когда я только в фандомчики пришел, меня тоже от всего этого перло, я просто взахлеб читал - именно от свежести и непривычного по книжкам взгляда на мир, иногда довольно ебанутого, но ощутимо живенького.
а вот мнение читателя, который доверчиво читал историю - и что-то в ней увидел или не увидел - мне намного интереснее как автору, но встречается оно все реже и реже.
анон, и это, и все что ты выше написал - как из моей головы вынул.
анон-автор
именно от свежести и непривычного по книжкам взгляда на мир
А есть какой-то взгляд на мир, общий для всех "книжек"?
Я не вспомню, когда в последний раз мне попадалось слово статный, так зачем его вставлять в фик, еще и о современной жизни, а не о боярынях?
есть челы, которым по приколу пользоваться разными словечками-хуечками, а не только сборником "тыща слов для любой ситуации, в которую может вляпаться современный поцик". даже в реале попадаются. во тупые, да?
зачем ты сложил в одну кучу языковую ошибку (щегол-щёголь)
Автор пояснила, что это не ошибка, она намеренно использовала слово щегол.
А почему ты решил, что они боятся?
А почему тогда в победивших фиках хрен знает что, а не живой язык?
Так вот все это не имеет ни малейшего отношения к тому, о чем писала андре в своем посте. Если она имела в виду именно это, то слова, как и в фике, подобрала неправильно.
Но в обсуждениях упускается самый главный вопрос: зачем? Зачем мы пишем фанфики? Зачем мы их выкладываем? Каждую сцену, каждую фразу, каждое слово автор пишет для того, чтобы донести до читателя идею — так почему же не обсуждают её? Пора уже наконец-то признать, что тексты, которые побеждают на РСИЯ, не являются эталоном «так должны писать все». Дело вообще не в этом (никто не должен писать по образцу, мы все разные).
Лично моё мнение таково: эти тексты несут важную общечеловеческую мысль (с).
И потом про "Герой поступает так-то и так-то — почему? Что им движет? Как он перерождается из одного в другое? Кем он был в начале и кем он стал? В какой общий паззл складываются кусочки?"
Это же вообще о другом!
Насчёт щегла я не читал, но ок. Значит, автор действительно неудачно его применил.
Фик про кофе - ну, очевидно жюри нашло в нём какие-то достоинства, я их не вижу.
Фик, где была крышка от сковородки, старый и к РСИЕ не имеет отношения. Там очень хороший язык.
есть челы, которым по приколу пользоваться разными словечками-хуечками
Пользоваться ими они при этом не умеют, но продолжают с напором танка.
И зачем ты сложил в одну кучу языковую ошибку (щегол-щёголь), кривую метафору (кофе) и отличную метафору (крышка сковородки), которую ещё и переврал? Ты не видишь между ними разницы?
Фанаты коробки не дремлют.
Анон, мир под крышкой сковородки - это хуевая метафора, особенно, если рядом про "небо как тонкая бумага".
Но феерического пиздеца я там в упор не вижу,
Там нет пиздеца, нормальный фик, но ляпы и баги сильно портят картину, поэтому странно, что именно этот фик занял первое место, хотя в шорте было много фанфиков на порядок выше.
Феерический пиздец был в днявочке автора про посылы, ценности, превращение человеков и прочее.
а остальное, думаешь, там типа Ленина, который живее всех живых? Через раз либо мозговалины тропы, либо герои - картон слегка цветной и даже недвухсторонний.
Анон, мир под крышкой сковородки - это хуевая метафора, особенно, если рядом про "небо как тонкая бумага".
Ты не прав.
Вероятно, соседские Маши и Даши смотрят на мир как-то по-другому, не как авторы книг. Не как упомянутый Лимонов, и не как Толстой, и не как Громыко, и не как Гейман и др.
Ты не прав
Нет, ты не прав.
Фик, где была крышка от сковородки, старый и к РСИЕ не имеет отношения. Там очень хороший язык.
Особенно он хорошо тем, что там пов чувака, которого не заподозришь в такой метафоричности.
а остальное, думаешь, там типа Ленина, который живее всех живых?
Нет, я так не думаю. Меня интересут вопрос, что авторам мешает писать хорошим живым языком. Как минимум без идиотских метафор и слов, значения которых они не знают.
как бы так сказать... нет, общего нет, конечно, но есть такое общее, что "книжки" редко пишут дети или очень молодые люди (то есть, пишут, но я редко их читаю), в книжках всегда (нет, ок, в большинстве случаев, не всегда) у автора есть бэкграунд взрослого, образованного, интеллигентного, неглупого человека, и с этого бэкграунда он и шагает в свою историю. плюс, как я может быть наивно считаю, книжки все-таки пишут не затем, чтобы "няшечки поебались, люблю нимагу их!", а затем, чтобы что-то сказать. вложить мысль, вот именно. конечно, масслит типа детективов или там серийного фэнтези пишут не для этого, но их я не читаю тоже.
а в фиках-ориджах авторы в большинстве куда наивнее, они вкладывают в тексты себя, не думая о том, как, сколько и зачем они себя туда вкладывают - и зачастую читать интересно не то, как петя с васей ебутся, а то, как юный автор с небольшим жизненным опытом видит мир вокруг себя, и то, как он его преобразует в более комфортный (для персонажей, и видимо для себя) воображаемый мир.
какое-то время это было очень интересно, потом картина стала ясна и надоело)))))
про сковородку и бумагу все было бы нормально, если бы автор это не слепил в кучу и не за"как"акал. Звучать оно еще должно. Идея метафоры хороша, исполнение хреновое.
Не люблю, когда заставляют искать глубокий смысл в фичках, анекдотических по форме к тому же.
Да не в СПГС дело, просто автор пишет на волне любви к фандому и персонажам, и хочет, чтоб вот это вот тоже обсуждали...
Анон, мир под крышкой сковородки - это хуевая метафора
Это вкус у тебя херовый