Вы не вошли.
Аноны, предлагаю уже начать.
Ссылка на сайт: http://awards.ruslash.net
Ссылка на ридеров и жюри: http://awards.ruslash.net/jury
Ссылка на шорт-листы: http://slashcon.diary.ru/p206307780.htm
Ох как кому-то хочется, чтобы некоторые тексты были сняты.
Тем, что на них наплюют в любом случае.
Возможно, я что-то упустил, но в какой момент, собственно, на Витце, ДМ и Пухоспинку наплевали? Когда текст ДМ взяли в шорт после разборки?
Когда текст ДМ взяли в шорт после разборки?
Текст ДМ, емнип, взяли в шорт после того, как в разборке выяснилось, что не все члены жюри знали о возможности добавить что-то в шорт.
в разборке выяснилось, что не все члены жюри знали о возможности добавить что-то в шорт
что, правда?!
офигенная организация!
Авторы малоизвестны, фандом непопулярен. Вот тебе ответ. То же самое можно сказать и про Клеймор (фандом мелкий), Медичку Шани знают, потому пятое место. Тайсин тоже малоизвестна в кругах жюри, чистый дженовик, но ГП - значит, четвертое место.
Хотя, может, я не прав.
Я бы не стала объяснять заговором то, что можно объяснить дурновкусием и глупость.
Но потом я вспоминаю, что как минимум один из членов жюри был ридером номинации аниме и проголосовал за "Тайфун", и начинаю понимать, что же пошло не так...
Ох лол как я забыла об этой детали.
Хотя то, что юзеру единственному понравилось чувствилище, должно было насторожить еще на этапе набора ридеров и жюри.
Хотя то, что юзеру единственному понравилось чувствилище, должно было насторожить еще на этапе набора ридеров и жюри.
Ему вроде бы и чувствилищный текст на РСИЯ понравился.
Медичку Шани знают, потому пятое место
Ой ну кто её там знает. Просто пишет крепенько и гладенько.
Анон пишет:Медичку Шани знают, потому пятое место
Ой ну кто её там знает. Просто пишет крепенько и гладенько.
Пухоспинка знает.
А через нее, наверное, и другие.
Пухоспинка знает.
А через нее, наверное, и другие.
Блин, а ведь правда
Меня очень удивило, что дженогетный текст по Доктору "О далеках, таймлордах и людях" еле-еле вошел в десятку. Понимаю, что все это вкусовщина, но у меня есть большие сомнения по поводу хорошего вкуса жюри, оценивших графоманский и довольно бездарный текст Мадоши выше текста по Доктору.
Интересно, как он народу какоридж. Я несколько раз начинал читать - и не пошло, кажется, будто без знания канона я упускаю слишком много.
Вот товарищ правильную тему поднял. Мне кажется, многие люди страдая о несовершенстве шорт-листа дженогета могут упускать из виду, что это была не номинация ориджей. Там была реально КУЧА всего из совершенно разных фэндомов, по разным произведениям. Все то, что в слэше было разнесено ну хоть как-то по номинациям.
Я думаю, многие сталкивались с тем, что тексты по знакому и незнакомому фэндому воспринимаются совершенно по-разному.
Фанфикшен по умолчанию чаще всего оперирует в другом пространстве, чем оригинальный текст, фанфикшен может позволить себе роскошь опускать многие пояснения, не разворачивать мир - он и так развернут в каноне, короче, фанфикшен может сосредоточиться на отношениях-приключениях-философских идеях-юморе, уделяя намного меньше внимания миру вокруг.
А вот если его читает кто-то, кому канон не знаком, то увы, даже хорошее произведение может пройти совершенно мимо, именно из-за таких опущений.
Но в докторофанфике нормально идет какориждем. Даже если "кажется, что много упускаешь", все равно, ни сюжет, ни мир не остаются непонятными. Там не обязательно знать подробности взаимоотношений. Разве что самые-самые и так общеизвестные. Типа кто такие далеки и что Доктор летает в синей будке.
Т.е. все равно что для чтения фика по ЗВ знать как выглядит Звезда Смерти и что джедаи дерутся лайтсайберами.
Попробую зачесть докторотекст и отпишусь о впечатлениях. Я как раз про Доктор Кто знаю ровно что это бессмертный чувак, летающий между мирами и эпохами в синей будке, а далеки - это роботы убийцы из далекой галактики.
*открыл ссылку и офигел*
90 тыщ слов?!
Нееееет. Извините, люди, не буду, сорри за поспешное обещание.
Он реально читается как оридж очень легко. Я бы его не прочил в тройку, если бы он как оридж не воспринимался. Тем и удивительнее его положение в списке результатов.
Как вариант, жюри тоже испугались объема и не дочитали.
Как вариант, жюри тоже испугались объема и не дочитали.
Хм, тогда я-таки послужил неплохой лакмусовой бумажкой.
А вот если его читает кто-то, кому канон не знаком, то увы, даже хорошее произведение может пройти совершенно мимо, именно из-за таких опущений.
на самом деле нет. Если текст действительно хорошо написан, он зацепит даже если какие-то моменты будут непонятны. Я по себе знаю, поскольку много читаю, в том числе по фандомам, с которыми не знакома. У меня только один раз было такое, что я не могла понять, что происходит в тексте, списала на то, что какой-то, видимо, такой канон. В остальном если текст хорошо написан, это видно не смотря на знание канона. А вот если написан так себе, то автор может оправдываться тем, что читатели канон не знают ))
В остальном если текст хорошо написан, это видно не смотря на знание канона. А вот если написан так себе, то автор может оправдываться тем, что читатели канон не знают ))
Да, но если мы имеем два более-менее текста на одном уровне, воспринят лучше и более полно будет тот, чей канон тебе знаком.
ну и еще стоит сказать, что лично мне как слэшеру нужна действительно сильная мотивация чтобы зачем-то начать читать джен или гет
Да, но если мы имеем два более-менее текста на одном уровне, воспринят лучше и более полно будет тот, чей канон тебе знаком.
Ну не сказала бы.
Лучше будет воспринят тот текст, который написан лучше и сможет зацепить лучше.
Но я не упарываюсь в конкретные фандомы, мне все равно.
ну и еще стоит сказать, что лично мне как слэшеру нужна действительно сильная мотивация чтобы зачем-то начать читать джен или гет
Т.е. за спинами жюри номинации дженогета стояли люди с пистолетами и заставляли их читать?
на самом деле нет. Если текст действительно хорошо написан, он зацепит даже если какие-то моменты будут непонятны.
Это зависит от того, какой ты тип читателя.
Я, например (люблю поговорить асибе, а тут еще и повод есть).
Я читатель-консерватор. Есть стили, сюжеты, жанры, типажи персонажей, которые мне нравятся, интригуют, доставляют. Если в тексте всего этого или хотя бы чего-то из этого не будет, шанс зацепить меня ничтожно мал, даже если текст объективно великолепен. В то же время менее качественный (не говорю о жутком фикбуке) текст, который писал автор с теми же текстовыми кинками, имеет отличные шансы.
При этом мои текстовые кинки не очень-то и широкого охвата. То есть это не что-то вроде "фемслэш" или "детектив" или "крутой молчаливый парень в главной роли". Более специфические моменты.
Отредактировано (2015-11-16 21:14:29)
Ну не сказала бы.
Лучше будет воспринят тот текст, который написан лучше и сможет зацепить лучше.
Но я не упарываюсь в конкретные фандомы, мне все рав
Ну вот как бы попробовать объяснить... ладно, возьмем с потолка.
Определенную часть прелести именно фанфикшена может составлять: неожиданное развитие персонажа, неожиданное развитие или переложение событий канона, какие-то намеки, подсовываемые в текст и понятные тому, кто читал\смотрел\играл оригинальное произведение, аллюзии и отсылки.
Не зная канона, эти вещи просто пропускаешь - да, хороший сюжет, хороший язык и умение автора все равно составят сильное произведение, но зачастую оно останется понятым не на 100%, а хорошо если процентов на 70. Это влияет на оценку.
Отредактировано (2015-11-16 21:18:34)
на самом деле нет. Если текст действительно хорошо написан, он зацепит даже если какие-то моменты будут непонятны. Я по себе знаю, поскольку много читаю, в том числе по фандомам, с которыми не знакома.
а если в тексте девяносто тыщ слов и есть ещё тридцать штук на обязательное чтение, в том числе по левым фандомам?
Т.е. за спинами жюри номинации дженогета стояли люди с пистолетами и заставляли их читать?
а мы жюри обсуждаем?
я думала читателей