Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2024-09-18 17:15:54

Анон

Re: Семейная история, генеалогия и поиск в архивах.

Анон пишет:

Поздравьте меня, аноны, я выяснила, как звали мою прабабку! По этой линии информации мало, дедова мать умерла, когда он был совсем мелкий, и он сам не знал, как ее звали, а я тут осознала, что можно просто заказать копию дедова свидетельства о рождении, достаточно доказать родство. И это даже не в архиве, а в МФЦ, вписывается в те годы, по которым данные еще в ЗАГСе.

Поздравления! И удачно, что не в архиве!

#127 2024-09-18 22:30:16

Анон

Анон пишет:

Двоюродных сестёр деда моего звали Феня и Муся. Если Муся ещё вероятно Мария, то Феня остаётся загадкой. И никто сейчас не знает, как их по паспорту-то величали.

Феня это же уменьшительное. Вроде Феклу могли так называть.

Блин, если выходные работой не забью, то соберу наконец-то шапку для треда.

#128 2024-09-19 22:24:44

Анон

Анон пишет:

Феня это же уменьшительное. Вроде Феклу могли так называть.

И Феодосию, и Аграфену...

#129 2024-10-04 06:18:13

Анон

Смогла найти только до уровня пробабок/прадедов. И все, дальше затык, не могу найти, а из воспоминаний родственников уже ничего не помню, все старшие родственники умерли, а мать головой умеет только есть и говорить по телефону(

#130 2024-10-04 09:10:18

Анон

Анон пишет:

Смогла найти только до уровня пробабок/прадедов. И все, дальше затык, не могу найти

Поищи в обратную сторону, нет ли каких-то ещё их потомков. Может, там кто-то интересуется генеалогией.

#131 2024-10-04 17:57:09

Анон

Анон пишет:

Смогла найти только до уровня пробабок/прадедов. И все, дальше затык, не могу найти, а из воспоминаний родственников уже ничего не помню, все старшие родственники умерли, а мать головой умеет только есть и говорить по телефону(

Почему не можешь, анончик?

#132 2024-10-05 17:48:37

Анон

Аноны, подскажите, иногда в метрических книгах (смотрю через яндекс-архивы) встречаются чернильные пометки. Это реквизиты свидетельства о смерти (по формату похоже)?

пример

#133 2024-10-07 12:51:34

Анон

Анон пишет:

Это реквизиты свидетельства о смерти (по формату похоже)?

Весьма вероятно, что да, так могли делать сотрудники местных загсов, пока метрички там хранились.

#134 2024-10-07 13:36:59

Анон

Анон пишет:

Весьма вероятно, что да, так могли делать сотрудники местных загсов, пока метрички там хранились.

спасибо! меня смутило, что это не то что прям частое явление, хотя несколько раз мне встретилось

#135 2024-10-07 16:58:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, иногда в метрических книгах (смотрю через яндекс-архивы) встречаются чернильные пометки. Это реквизиты свидетельства о смерти (по формату похоже)?

пример

Могло быть свидетельство о браке. Вообще такое делали, когда метрика потерялась, выдавали повторное и номер записывали.

#136 2024-11-04 12:36:18

Анон

Анончики, посоветуйте плиз программу для составления семейного древа которая:
1. Использует gedcom
2. Поддерживает русский
3. Для каждого человека есть поле для заметок
4. Опционально - поле для отчества и возможность прикреплять пдф или изображения

Желательно бесплатную, но рассмотрю и платные

#137 2024-11-04 13:22:37

Анон

Анон пишет:

Анончики, посоветуйте плиз программу для составления семейного древа которая:

Мне нравится https://gedkeeper.net/, указанные тобою пункты там есть. Но особо ни с чем не сравнивала.

#138 2024-11-10 13:31:10

Анон

Аноны, собрала полезные ссылки на сайты и блоги по генеалогии и истории для шапки, если что забыла внести - пишите:

Все обо всем

Скрытый текст

Всякое разное

Скрытый текст

Военный поиск

Скрытый текст

Жертвы политических репрессий в СССР

Скрытый текст

Сайты и программы про построение семейного древа

Скрытый текст

Региональный поиск (Урал)

Скрытый текст

Региональный поиск (Поволжье)

Скрытый текст

Региональный поиск (Санкт-Петербург и Северо-Запад)

Скрытый текст

#139 2024-11-16 19:11:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, собрала полезные ссылки на сайты и блоги по генеалогии и истории для шапки, если что забыла внести - пишите:

Спасибо! :heart:
По Хабаровскому краю могу прямо отдельно порекомендовать eaishk.ru: ИС архива, очень много оцифровано документов, очень удобный бесплатный! доступ

#140 2024-12-11 04:20:48

Анон

Аноны, а посоветуйте лабораторию гентестов, чтоб реально сделали, а не напридумывали по фотке в соцсетях  ;D

#141 2025-04-09 21:39:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, а посоветуйте лабораторию гентестов, чтоб реально сделали, а не напридумывали по фотке в соцсетях  ;D

Ты для начала напиши в какой ты стране, так как везде по разному.
И я так поняла, что проблема с реагентами в этой сфере и задержкой результатов сейчас общемировая.

#142 2025-04-09 21:41:53

Анон

Народ, а кто работал с ЦГАМ и ЦГАМО, есть там какие-то подводные камни по работе? Мне скорее всего надо будет найти документы довоенного периода, из РГАЭ направили туда.

#143 2025-04-09 21:47:23

Анон

Анон пишет:

Ты для начала напиши в какой ты стране, так как везде по разному.

Я в Европе, но тоже любопытно.

/другой анон

#144 2025-04-10 17:05:20

Анон

Анон пишет:

Я в Европе, но тоже любопытно.

Мне кажется надо смотреть отзывы по конкретной стране. Я знаю делали в MyHeritage, вроде довольны.
В России то по сути один Генотек, у него год были проблемы из-за реактивов, хз, решились ли сейчас. У меня по нему отзывы разные, одна коллега в восторге, знаю негативные.

#145 2025-04-10 17:08:51

Анон

23andMe подал на банкротство и то ли закроется, то ли попытается продаться, так что туда я бы уже не лез.

#146 2025-04-10 18:18:20

Анон

Анон пишет:

Мне кажется надо смотреть отзывы по конкретной стране.

Так а о чем эти отзывы скажут? Они же не зависят от точности теста, понравился результат - отзыв положительный, не понравился - отрицательный. Человек, может, какие-то экзотические корни хотел у себя найти, а у него все предки из одного региона =D

Кмк, если хочется сделать этот генотест и не жалко на него тратиться, то почему бы и не да.

#147 2025-04-10 22:08:40

Анон

Анон пишет:

Так а о чем эти отзывы скажут? Они же не зависят от точности теста, понравился результат - отзыв положительный, не понравился - отрицательный. Человек, может, какие-то экзотические корни хотел у себя найти, а у него все предки из одного регион

Ну как минимум, скажут сколько ждать в какой конторе результаты. Одно дело месяц, другое дело год.

#148 2025-05-05 21:37:45

Анон

Аноны, кто-то пользовался gramps? Если да, как оно для составления семейного древа? Особенно сравнения с другими подобными прогами интересуют

Отредактировано (2025-05-05 21:37:59)

#149 2025-05-05 22:53:20

Анон

Оо, какой хороший тред!

И сразу немного поною: у моей семьи куда ни глянь самые простые и распространённые фамилии в древе, по которым очень много "знаменитых" исторических людей, но которые конечно же моими родственниками не являются, что очень усложняет поиск.
Из интересного: по маминой линии - главная загадка её дед (мне прадед выходит), который бросил свою жену с тремя дочками в деревне и сам укатил типа "на заработки" в город. Приезжал в деревню раз в полгода максимум. По слухам, вторую жену себе нашёл "в городе", и та семья его и похоронила - мы не знаем ни когда он умер, ни где похоронен (я так понимаю, мне надо в архивы города того обращаться? Но хватит ли данных уровня ФИО и приблизительный год рождения?)

А со стороны отца - повезло, что на махеритейдж оказался инициативный мужчина, мне приходящийся чуть ли не четвероюродным братом, который раскопал малую историю пра-прадедов наших. Судя по всему, там был договорной брак двух семей, потому что две дочки (из трёх) одной семьи вышли замуж за двух братьев из другой. Моя пра-прабабушка родила трёх дочерей и умерла, согласно записям о причинах смерти, тк "молоко в голову ударило". Вероятно мастит груди или что-то такое случился. И в итоге пра-прадед с детьми на руках просто женился на третьей сестре из семейства.

В общем, все очень интересно, но самостоятельно я толком ничего не раскопала ещё, так как не могу все никак сосредоточиться и понять, куда писать и как. Ну и каких денег это всë будет стоить :(

#150 2025-05-06 08:37:53

Анон

Анон пишет:

Приезжал в деревню раз в полгода максимум. По слухам, вторую жену себе нашёл "в городе", и та семья его и похоронила - мы не знаем ни когда он умер, ни где похоронен

А примерно в какие годы он умер всё-таки?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума