Вы не вошли.
Ищешь пропавшего в ВОВ дедушку?
Восстановил семейное древо до 7 колена?
Есть крутая семейная легенда?
Знаешь как работать в РГАДА, ЦАМО, РГВА, ГАРФ и других архивах?
Предлагаю здесь делиться семейными легендами, историями о поиске информации о родственниках и советами по поиску в архивах.
Прапрабабушка анона переехала в Россию из Австрийской империи в конце 1890-х. В Австрии осталась огромная семья: 7 или 8 взрослых братьев.
Иногда я думаю, наверное, от этого рода кто-то остался, несмотря на все катки двух мировых войн...
Но вряд ли их можно отыскать.
Прапрабабушка анона переехала в Россию из Австрийской империи в конце 1890-х. В Австрии осталась огромная семья: 7 или 8 взрослых братьев.
Иногда я думаю, наверное, от этого рода кто-то остался, несмотря на все катки двух мировых войн...
Но вряд ли их можно отыскать.
Ну кстати зря, если там в ВОВ ничего не разбомбили, то немцы и австрийцы очень даже хорошо хранят документы. Я бы сначала попробовала найти в документах что сохранилось по прабабке. Метрические книги, может что-то в церковных.
то немцы и австрийцы очень даже хорошо хранят документы.
Вполне возможно, что даже оцифровали. Моя мама через интернет как раз по немецкой линии предков-родственников сколько-то раскопала, включая, кстати, кого-то из Австрии. Тоже мигрировали в РИ в течение 19 века (не помню, был ли кто-то приехавший раньше).
Вполне возможно, что даже оцифровали. Моя мама через интернет как раз по немецкой линии предков-родственников сколько-то раскопала, включая, кстати, кого-то из Австрии. Тоже мигрировали в РИ в течение 19 века (не помню, был ли кто-то приехавший раньше).
Если уж моя знакомая у итальянцев-распиздяев свою родню нашла, что говорить про педантичных немцев. Главное, чтобы архивы сохранились после всех катаклизмов.
У меня по одной линии есть легенда что в роду были поляки и евреи. Но архив сгорел, так что национальность прабабки и прадеда, вернее их родителей невозможно восстановить.
Бабка родила мать без мужа, тайну отцовства унесла в могилу. Каких только версий не было - армянин, пленный венгр, сосед, другой сосед. Думала сделать тест ДНК в Генотеке, чтобы попытаться национальности отследить, но что-то слишком много негативных отзывов.
Думала сделать тест ДНК в Генотеке, чтобы попытаться национальности отследить, но что-то слишком много негативных отзывов.
Генотек, как и любая другая контора, которая делает тесты, выдаст результат по своим эталонам. У разных контор они разные. Анон сдавал тест в генотеке, потом перетаскивал результаты на Myheritage, смотрел калькуляторы на GedMatch, везде результаты получались разные. Так что надеяться на это, как на панацею, не стоит.
Аноны, которые ищут родственников в Европах (Германия, Австрия), попробуйте зарегистрироваться на familysearch у мормонов и поискать там, может, что-то получится.
у итальянцев-распиздяев
Кстати, мать прапрабабушки и тех 7-8 братьев была из Италии сама. По линии отца у анона - поляки и, возможно, евреи (второе больше легенда).
Сам анон больше похож на казаха, но это в деда по материнской линии (мужа внучки австрийской прапрабабушки). Он из смоленской глубинки, но внешне явно азиатского происхождения. Родился аж в 1913 году.
Отредактировано (2024-08-16 21:06:27)
О, моя остановочка. Примерно за пять лет розысков удалось дойти до начала 17 века, архивы всякие поизучать и сделать запросы в ПФР, ЗАГС и Спортлото. Правда, всё на территории России, с зарубежными архивами взаимодействия не было.
Генотек, как и любая другая контора, которая делает тесты, выдаст результат по своим эталонам. У разных контор они разные. Анон сдавал тест в генотеке, потом перетаскивал результаты на Myheritage, смотрел калькуляторы на GedMatch, везде результаты получались разные. Так что надеяться на это, как на панацею, не стоит.
Ну вот я и подзабила, решила подождать, пока технологии и базы лучше станут.
Анон пишет:Думала сделать тест ДНК в Генотеке, чтобы попытаться национальности отследить, но что-то слишком много негативных отзывов.
Разные — это насколько разные? Там есть приколы, что MH может влепить инуитское или меланезийское происхождение, факт, у Гедмэтч тоже калькуляторы некоторые ололо, но так как сам Генотек в основном надрочен на данных населения России и Восточной Европы, то там, как мне показалось, вполне себе верибельно. Сошлось, по крайней мере, с тем, что было выяснено путём рытья в архивах.
Плюс инструмент поиска родственников прикольный.
Сам анон больше похож на казаха, но это в деда по материнской линии (мужа внучки австрийской прапрабабушки). Он из смоленской глубинки, но внешне явно азиатского происхождения. Родился аж в 1913 году.
У нас тамбовская линия все остальные лихо перебила, все похожи на деда)
Ну вот я и подзабила, решила подождать, пока технологии и базы лучше станут.
Это не мешает сдать тест сейчас, информация у них постоянно обновляется и так. Я раз в пару месяцев захожу смотреть, чё там уточнили нового.
А как быть российскому анону с предками с Украины? Щас-то наверное никак с ними не связаться и ничего не достать? В том городе откуда мои вроде как активных боевых действий не ведётся, но приехать лично как бы тоже не выйдет. А как быть-то..
Разные — это насколько разные?
Ну вот у анона Генотек не разглядел финноугров, хотя они есть, а в целом все верибельно. MH влепил итальянцев. Еще есть прикол с финнами, которых много в совпаденцах именно на MH.
А как быть российскому анону с предками с Украины?
1. Если известно место проживания предков, то есть где они родились, женились, умирали — смотреть сайты региональных архивов; может, есть что-то оцифрованное (правда, очень далеко не факт). Много где нужен ВПН.
2. Если ничего такого нет, попробовать написать в архив самостоятельно. Но очень аккуратно, и, желательно, на украинском. От людей, которые восстанавливали еврейские корни для репатриации в Израиль, много отзывов, что по понятным причинам взаимодействовать с ними архивы на территории Украины отказывались.
3. Есть оцифрованные метрические книги киевских церквей и синагог в одном там канале в ТГ, но там не очень структурировано; если это Киев, могу дать инфу.
Если ничего такого нет, попробовать написать в архив самостоятельно. Но очень аккуратно, и, желательно, на украинском.
Сейчас многие пишут, что украинские архивы сотрудничают только по предъявлении паспорта. Гражданам РФ и РБ отбой.
Здесь мормоны могут помочь, FamilySearch оцифровывают метрики.
Ну вот у анона Генотек не разглядел финноугров, хотя они есть, а в целом все верибельно. MH влепил итальянцев. Еще есть прикол с финнами, которых много в совпаденцах именно на MH.
Да, толпа финнов на МН меня тоже приколола. У меня процент финно-угров (конкретно удмуртов, коми, бесермян, карел и вепсов) — 25 аж, как будто кто-то из дедов-бабок был чистый финно-угр, у маман при этом так же, хотя по семейным историям все, конечно же, русские, как иначе. Но с учётом того, что мы уральские старожилы, переселенцы с Русского севера, 25% удмуртов с вепсами само собой разумеется.
У меня процент финно-угров (конкретно удмуртов, коми, бесермян, карел и вепсов) — 25 аж, как будто кто-то из дедов-бабок был чистый финно-угр, у маман при этом так же, хотя по семейным историям все, конечно же, русские, как иначе.
А с мДНК у тебя как, анончик?
Отредактировано (2024-08-16 21:29:33)
Ооо, анон всё хотел безблог завести, чтобы там порассказывать про поиски без называния фамилий и набраться мотивации на раскопки в других ветках.
Первичным мотиватором у меня было проверить семейные рассказы, что пра-какая-то-там-бабушка-шведка переехала из Финляндии в Петербург.
Теперь хочу раскопать переселенцев в Казахстан. Мне там дико повезло: тупо поиском по известным именам вышел на сайт, куда выкладывают всё по конкретному городу. Да и у родителей много инфы осталось плюс контакты с родственниками. Но надо засесть всё это структурировать, чтобы составить запрос
А с мДНК у тебя как, анончик?
В плане? У меня Y-хромосома из коробки не предусмотрена, потому я все данные только по мтДНК могу посмотреть, как я понимаю........
Отредактировано (2024-08-16 21:35:20)
А как быть российскому анону с предками с Украины? Щас-то наверное никак с ними не связаться и ничего не достать? В том городе откуда мои вроде как активных боевых действий не ведётся, но приехать лично как бы тоже не выйдет. А как быть-то..
Во-первых, там крайне много оцифровали мормоны, то бишь familysearch. Во-вторых, можно посмотреть кто по Украине работает сейчас на ВГД https://forum.vgd.ru/. Единственное, много негатива есть на пользователя Викарий, говорят кидает с предоплатой, да и слишком она у него большая. А так, может кого адекватного найдешь.
О, моя остановочка. Примерно за пять лет розысков удалось дойти до начала 17 века, архивы всякие поизучать и сделать запросы в ПФР, ЗАГС и Спортлото. Правда, всё на территории России, с зарубежными архивами взаимодействия не было.
Мощны твои лапищи, анон.
В плане? У меня Y-хромосома из коробки не предусмотрена, потому я все данные только по мтДНК могу посмотреть, как я понимаю........
Да, я как раз о мито.