Вы не вошли.
дорогие аноны, какие есть способы отличить родственника от однофамильца? Я нашел несколько человек с фамилией как у моего отца, но у меня подозрения есть. Сижу гадаю есть ли родство. Фамилия Ерыщук.
дорогие аноны, какие есть способы отличить родственника от однофамильца?
Проследить свои и их родственные связи, происхождение. Можно написать им, что интересуешься историей семьи и ищешь предков, спросить, нет ли родства с такими-то (отец, его сиблинги, его родители и т.д., кого найдёшь).
Могут не пойти на контакт, но многие откликаются.
Анончики, кто-нибудь знает ссылки на родословные/геналогические книги? Только не аристократические, а простых людей/крестьян. Какую инфу люди добавляют, чтобы изложение было не сухое имя-отчество-годы житья?
а поделитесь ссылками на архивы русских немцев, пожалуйста
а поделитесь ссылками на архивы русских немцев, пожалуйста
Какая-то инфа может быть тут:
https://wolgadeutsche.net/
Могут не пойти на контакт, но многие откликаются.
человек, который мне интересен, уже давно умер и жил сто лет назад.
человек, который мне интересен, уже давно умер и жил сто лет назад
Если жил давно, то ты и сам можешь раскопать, где он жил, и сделать запросы по нему в архив, посмотреть метрики и прочее.
Эх, а у меня неравномерно все. По линии маминой мамы добралась до конца 19 века, по линии маминого папы - попробую получить копию его свидетельства о рождении, потому что как звали его мать, например, он, кажется, сам не знал... А по линии папы украинская еврейская семья, так что до тех архивов я нескоро доберусь, подозреваю.
Читаю вот "Повседневную жизнь российских железных дорог" Вульфова - тоже считается как семейная история, у меня сразу по двум ветвям были железнодорожники в семье.
человек, который мне интересен, уже давно умер и жил сто лет назад
А, я думал, ты современных однофамильцев нашёл.
А, я думал, ты современных однофамильцев нашёл.
и современных однофамильцев по женской линии много очень...
Аноны, может, кто-то знает: можно ли онлайн найти материалы уголовного дела (скорее всего не политического) 1960-70 гг в ДС?
Аноны, может, кто-то знает: можно ли онлайн найти материалы уголовного дела (скорее всего не политического) 1960-70 гг в ДС?
Нет, если только фигуранты сами не публиковали
В архивах газет можно, но там не материалы дела, конечно. А дело имеет отношение к твоему родственнику?
Да и оффлайн собственно тебе так просто в принципе не дадут ознакомиться.
Я бы очень хотела ознакомиться с делом 1952 г., репрессиями в отношении исследовательницы. Но не могу: срок давности не истек, родных у нее нет. Единственный вариант — искать очень дальних родственников и доказывать всю цепочку родства, если им самим это нужно. Ну или ждать )
Если не публиковали, то нет. Если твой родственник прямой, то можешь насколько я знаю с документами подтверждающими родство для начала обратиться в ГИАЦ МВД, с запросом.
А по линии папы украинская еврейская семья, так что до тех архивов я нескоро доберусь, подозреваю.
Многое оцифровано, только ВПН нужен.
Нет, если только фигуранты сами не публиковали
В архивах газет можно, но там не материалы дела, конечно. А дело имеет отношение к твоему родственнику?
Если не публиковали, то нет. Если твой родственник прямой, то можешь насколько я знаю с документами подтверждающими родство для начала обратиться в ГИАЦ МВД, с запросом.
Понятно, спасибо
Родственник неблизкий, пока больше из любопытства интересуюсь, т.к. при пересмотре семейных альбомов внезапно всплыла информация чуть ли не о расстреле, но без конкретики.
Родственник неблизкий
ну на самом деле, если ты всю цепочку родства можешь проследить и справка о смерти родственника есть, то можно и попытаться, если не лень...
и в реальной жизни бывают рояли в кустах! Вот это удача!
Была бы, если бы книжка попала в руки мне, а так я на похороны не ездил и в пролете. И книжка-то, скорее всего, за свой счет была опубликована, для внутрисемейного употребления, так что никак ее не найти. Мать смутно припомнила бабушкину родственницу по имени Кунька (даже не знаю, какое имя можно так интересно сократить ), что это могла быть дочь той самой Куньки, и в исповедной росписи за 1917 год никого хотя бы с отдаленно похожим именем среди бабушкиных двоюродных сестер нет, возможно, она уже после революции родилась. В общем, копать не перекопать.
даже не знаю, какое имя можно так интересно сократить
Викунька какая-нибудь? Или похожее.
Викунька какая-нибудь? Или похожее.
Я догадался погуглить и к своему удивлению обнаружил, что это уменьшительное от имени Прасковья (но как, Холмс?). Но Прасковья в семье была другая, и ее называли Паня (тоже не особо очевидно). Ох, этот загадочный мир семейных имен и прозвищ.
Отредактировано (2024-09-04 10:53:47)
Я догадался погуглить и к своему удивлению обнаружил, что это уменьшительное от имени Прасковья (но как, Холмс?).
Параскунька, видимо.)
Ох, этот загадочный мир семейных имен и прозвищ
Двоюродных сестёр деда моего звали Феня и Муся. Если Муся ещё вероятно Мария, то Феня остаётся загадкой. И никто сейчас не знает, как их по паспорту-то величали.
Моя прабабушка - папа свято уверен был, что она Лариса, в письмах значится как "тетя Дора", в свидетельстве о рождении деда (причём, кажется, повторном, так как выдано сильно после войны, а он 38 года) стоит вообще Феодосия
Двоюродных сестёр деда моего звали Феня и Муся. Если Муся ещё вероятно Мария, то Феня остаётся загадкой. И никто сейчас не знает, как их по паспорту-то величали.
Моя прабабушка - папа свято уверен был, что она Лариса, в письмах значится как "тетя Дора", в свидетельстве о рождении деда (причём, кажется, повторном, так как выдано сильно после войны, а он 38 года) стоит вообще Феодосия
А они еврейки? Если да, то могли менять. Моя бабушка и ее сестра меняли имена - русифицировали, а бабушкина сестра еще и отчество поменяла.
Поздравьте меня, аноны, я выяснила, как звали мою прабабку! По этой линии информации мало, дедова мать умерла, когда он был совсем мелкий, и он сам не знал, как ее звали, а я тут осознала, что можно просто заказать копию дедова свидетельства о рождении, достаточно доказать родство. И это даже не в архиве, а в МФЦ, вписывается в те годы, по которым данные еще в ЗАГСе.
Отредактировано (2024-09-17 17:50:16)
Анон пишет:Двоюродных сестёр деда моего звали Феня и Муся. Если Муся ещё вероятно Мария, то Феня остаётся загадкой. И никто сейчас не знает, как их по паспорту-то величали.
Моя прабабушка - папа свято уверен был, что она Лариса, в письмах значится как "тетя Дора", в свидетельстве о рождении деда (причём, кажется, повторном, так как выдано сильно после войны, а он 38 года) стоит вообще ФеодосияА они еврейки? Если да, то могли менять. Моя бабушка и ее сестра меняли имена - русифицировали, а бабушкина сестра еще и отчество поменяла.
Прабабушка записана в том же свидельстве деда как русская, но кто ж разберет, может, скрывались и меняли пятую графу. Пытаюсь найти больше инфы, но пока без сильных успехов