Вы не вошли.
Как раз поэтому часто трудно отследить родословную.
Верно, другое дело что коль скоро нологи платить надо было всегда, в разных переписных книгах переселенцы всё равно оставляли след; конечно, зависит от сословия и так далее. Анон о двух линиях по материнской стороне так и отследил до начала 17 века, по переписным книгам, где было указано, что-де условный Ивашка Петров сын по прозвищу Калина сошёл в сибирские городы от недороду и хлебной скудости, а был за великим государем в крестьянех на Вычегде реке, в погосте Знаменском. И дальше айда копать в ту сторону.
Конечно, чем дальше в лес, тем толще партизаны — для того, кто в 21 веке ведёт розыск предков, ошибки прежних паспортисток причиняют боль, а уж писцы 17-18 века писали как слышали, и это не было большой проблемой, да и крестьянин мог назваться так, а мок сяк — то он крестильным именем Артемий назовётся, то мирским типа Дружина, то вообще прозвищем типа того же Калины. И его потомки в итоге могут быть как Артемьевы, так и Дружинины либо Калинины...
Это не РГАСПИ, это питерский ЦГАИПД, и я туда лично ходила, заказала онлайн и ходила в зал читать.
Аааа, понятно. А то я наслышался о сроках ответа от РГАСПИ, думаю сколько еще мне ждать. И они в читальный зал там увы не выдают ничего нужного мне.
другое дело что коль скоро нологи платить надо было всегда, в разных переписных книгах переселенцы всё равно оставляли след
Да, есть такое дело. Мне еще в архивах нравится видеть, как многие чиновники или духовенство скрупулезно вели записи: обстоятельно, разборчиво. Хотя и не все.
Еще очень трудно с предками, которые были мутными людьми, часто перемещались и представлялись по-разному. У меня прадед такой, до сих пор хз, кем он вообще был до 20х.
Если кому надо, у меня есть справочные книги по русскому северу 16-17вв., если какие-то фамилии надо посмотреть, я посмотрю. Там таможенные книги, купчие и так далее.
Спасибо за вдохновение и ссылки, аноны, я сходу нашел военные записи о брате прабабушки, даже с фоткой (похож на своего потомка!), заодно узнал, что все его парни-родственники из соседнего села погибли на войне, он один выжил. О эвакуации прабабушки, о семье соседки-блокадницы.
В архивы ехать не буду, но и так уже интересно.
Капец https://metriki.gaso-ural.ru/ (свердловская область) усилился, раньше там была абсолютно безумная навигация и сам сайт зависал так, как будто по модему подключаешься, но после проф.работ а) появилось хотя бы подобие справочника на яндекс.диске и б) быстродействие сайта уже на уровне. Вчера за пять часов просмотрела десять метрических книг, раньше бы у меня это время ушло бы на дай бог парочку -_-
Отредактировано (2024-08-20 16:07:12)
А то я наслышался о сроках ответа от РГАСПИ, думаю сколько еще мне ждать.
Мне через полгода после запроса прислали расценки, я оплатила, ещё через пару недель прислали сканы.
У меня есть типа легенда, что предки отца были немцами. Оттого и фамилия ну такая себе. Но никакой возможности разузнать нет, та ветвь старшая вымерла, младшая (другие дети моего отца) потеряна - и сведений осталось ноль. Хотя у меня про материнскую ветвь ноль, они ничем внятным не делились в силу возраста. Жалко((
Мне через полгода после запроса прислали расценки, я оплатила, ещё через пару недель прислали сканы.
Эхх, мне еще тогда 4 месяца ждать
Анонвы родственники постоянно семейную историю с нюансами рассказывают, даже не знаю, есть ли смысл разузнавать у профи за деньги
Анонвы родственники постоянно семейную историю с нюансами рассказывают, даже не знаю, есть ли смысл разузнавать у профи за деньги
Ну для начала есть смысл что-то самому поискать, а потом решать, надо ли подключать профи. Яндекс архивы, Память народа, фемилисерч в помощь.
Я как профи, ставший профи с нуля, говорю, что:
а) все истории со всеми нюансами надо записывать, даже если там враньё, это всё равно семейная история, какие-то гипотезы могут не подтверждаться, ну и чё, перейдут в разряд семейных легенд.
б) при возможности надо всё делать самостоятельно, надрочиться на поиск реально, а разузнавать за деньги — это переплата и возможные косяки со стороны профи, не со зла, но по незнанию.
Например, для меня смотрели в местном архиве ревизские сказки нужной мне деревни (тупо перепись местного населения) и честно выписали все персоналии с фамилиями, которые мне были нужны, но среди них не нашлось никого из искомых мной родственников.
Потом через пару лет мне хватило надроченности сходить в этот архив самостоятельно, заказать эту ревизскую сказку и найти моих родичей. Разгадка была в том, что изначально ТЗ ставилось как "такие-то такие-то были крестьянами такой-то деревни", т.к. во всех документах они фигурировали именно крестьянами, а именно в той ревизской сказке их записали в раздел разночинцев, т.е. туда исследовательница тупо не заглянула, т.к. в ТЗ этого не было.
Короче, если есть возможность вести самостоятельный поиск, ищите, да обрящете. Там выше есть от меня подборка онлайн-ресурсов. Самостоятельный поиск, если что, это не только ношкаме в архив, это ещё писать в архивы, не все отвечают по четыре месяца, кто-то и быстрее.
К профи имеет смысл обращаться, если работа ведётся с федеральными архивами типа РГАДА, я вот пока не умею читать скоропись 17 века, она для меня тупо эльфийский, но мне повезло иметь в друзьях историков, которые а) живут и работают в Москве и б) ходят в РГАДА как на работу. Поэтому я им говорю, что заказать, а потом плачу денежку.
Кмк, едва ли не 80% всей инфы можно разыскать самостоятельно, было бы желание. Ещё пять лет назад у меня было убеждение, что по русским крестьянам вообще ничего не найти, чай, не Рюриковичи-Гогенцоллерн, ан нет, до конца 16 века вот-вот доберусь.
Отредактировано (2024-08-22 20:04:50)
Капец https://metriki.gaso-ural.ru/ (свердловская область)
Анончики, а есть такое по другим архивам такое есть?
Анончики, а есть такое по другим архивам такое есть?
по многим другим есть, вот тут:
https://metrics.tilda.ws/
есть некий перечень.
Кстати, здесь много раз упоминался https://spbarchives.ru/. Хочу подсветить, что, помимо того, что там есть онлайн-доступ к сканам, у них есть еще поиск по оцифрованным текстам. Конечно, много ошибок и в основном это нормально работает для печатных текстов, а не рукописных. Но мне удалось найти заявление, в котором человек подробно излагает свою биографию. Думаю, так просто я бы не обнаружила это заявление, потому что оно не в личном деле, т. е. формально никак не связано с искомым человеком.
Кто заходил в тупик в ходе поисков, поделитесь, как выходили из тупика?
Спасибо за тред и ссылки, на ВГД обнаружил рандомную, но интересную для себя инфу, что прабабка была в комиссии, фиксировавшей преступления нацистов в их городе. А прадеда и его братьев как раз расстреляли, а её родная сестра была осторбайтером.
Восстановил семейное древо до 7 колена?
С 2022 пытался нашерстить что-нибудь для паспорта израиля или карты поляка, которые повсплывали тогда у всех, даже самых руссковыглядящих ваньков, но только у анона не оказалось ничего точнее, поляки все же откопались, но их так давно переселили на территорию тогда еще царской россии, что польша, конечно, нихуя уже за такое не выдаст.
Анон однажды вышел из тупика при помощи яндекс-архивов. Тупик заключался в том, что у анона по фамилии предков в архивах ничего не находилось. Но потом на яндекс-архивах появился нужный регион, анон повбивал фамилию, имя-отчество предков, и узнал, что они ее сменили. А затем с новыми сведениями пошел на фэмилисёч, где нашел регион и уезд, откуда предки приехали.
С помощью поиска участников Первой Мировой gwar.mil узнал год рождения и родное село прапрадеда
Есть ли какой-то метод поиска в интернете информации про людей у которых фамилия как одно популярное существительное? Условное "Конь". Ищешь в гугле или Яндекс архивах, а попадается сплошная информация про количество проданных в 1867 году коней
анон из-за спама на почте не заметил ответ архива, уже две недели лежит, а я агрюсь на них, что не отвечают
Отредактировано (2024-08-27 17:46:27)
У меня в процессе поисков было несколько затруднительных ситуаций; например, пра-прадед по одной из линий оказался незаконнорождённым, т.е. узнать отца человека, родившегося в 1882 году, КРАЙНЕ затруднительно. Тут придётся работать только с линией матери; может, с его приёмным отцом, который дал ему впоследствии свою фамилию, ещё поработаю, но всё равно печалуюсь.
Ещё у меня есть дореволюционное фото двух младших чинов лейб-гвардии, удалось определить полк и примерный период съёмки, но кто на фото, я вообще не знаю. Родственники тоже не в курсе, кто-то говорит, что якобы один из этих мужчин — родственник моего прадеда. Т.е. в идеале надо ехать в РГВИА и копаться в пофамильных списках младших чинов, но там информации вообще-то не так уж и много, не знаю, короче. Была попытка через исследователя, который может по запросу посмотреть конкретный документ в архиве, поработать, но блин там документы за каждый год надо глядеть, архив запросил восемь косарей, и сам исследователь взял хоть и дешевле, но всё равно с учётом неопределённости даже с фамилией (родственник может быть и под какой-то мне ещё неизвестной) придётся кучу дел перелопатить. Короче, пока тут ЗАГАДКА.
Сейчас ещё тупик (вполне ожидаемый, впрочем) с линией, которая появилась на Урале в 17 веке; когда и откуда они пришли, активно пытаюсь разузнать, но пока вообще нифига непонятно.
Верю, что что-нибудь получится. Т.е. пока выхода из тупика нет, но по двум из трёх проблем как будто разобраться можно.
Отредактировано (2024-08-28 01:32:14)
Для меня вот самое обидное, что есть (была?) родственница, которая сделала всю работу и не просто изучила историю нашего славного и древнего крестьянского рода, так еще и в книжке ее издала в начале нулевых, но об этой родственнице мне тоже ничего не известно, даже имени и степени родства. Она буквально из ниоткуда появилась на похоронах двоюродной бабушки, подарила эту книжку бабушке троюродной и опять исчезла в никуда, мистика какая-то. По логике, это должна быть какая-то еще их кузина или, скорее, -юродная племянница, но моя мать ее не знает. В итоге книжка, конечно же, затерялась, бабушка троюродная тоже умерла, история славного и древнего рода по-прежнему покрыта тайной, потому что анон ленивая жопа.
Отредактировано (2024-08-28 20:57:32)
Она буквально из ниоткуда появилась на похоронах двоюродной бабушки,
и в реальной жизни бывают рояли в кустах! Вот это удача!