Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2024-08-19 10:07:39

Анон

Re: Семейная история, генеалогия и поиск в архивах.

Анон пишет:

Как раз поэтому часто трудно отследить родословную.

Верно, другое дело что коль скоро нологи платить надо было всегда, в разных переписных книгах переселенцы всё равно оставляли след; конечно, зависит от сословия и так далее. Анон о двух линиях по материнской стороне так и отследил до начала 17 века, по переписным книгам, где было указано, что-де условный Ивашка Петров сын по прозвищу Калина сошёл в сибирские городы от недороду и хлебной скудости, а был за великим государем в крестьянех на Вычегде реке, в погосте Знаменском. И дальше айда копать в ту сторону.

Конечно, чем дальше в лес, тем толще партизаны — для того, кто в 21 веке ведёт розыск предков, ошибки прежних паспортисток причиняют боль, а уж писцы 17-18 века писали как слышали, и это не было большой проблемой, да и крестьянин мог назваться так, а мок сяк — то он крестильным именем Артемий назовётся, то мирским типа Дружина, то вообще прозвищем типа того же Калины. И его потомки в итоге могут быть как Артемьевы, так и Дружинины либо Калинины...

#77 2024-08-19 10:46:14

Анон

Анон пишет:

Это не РГАСПИ, это питерский ЦГАИПД, и я туда лично ходила, заказала онлайн и ходила в зал читать.

Аааа, понятно. А то я наслышался о сроках ответа от РГАСПИ, думаю сколько еще мне ждать. И они в читальный зал там увы не выдают ничего нужного мне.

#78 2024-08-19 12:42:21

Анон

Анон пишет:

другое дело что коль скоро нологи платить надо было всегда, в разных переписных книгах переселенцы всё равно оставляли след

Да, есть такое дело. Мне еще в архивах нравится видеть, как многие чиновники или духовенство скрупулезно вели записи: обстоятельно, разборчиво. Хотя и не все.
Еще очень трудно с предками, которые были мутными людьми, часто перемещались и представлялись по-разному. У меня прадед такой, до сих пор хз, кем он вообще был до 20х.

#79 2024-08-20 14:28:44

Анон

Если кому надо, у меня есть справочные книги по русскому северу 16-17вв., если какие-то фамилии надо посмотреть, я посмотрю. Там таможенные книги, купчие и так далее.

#80 2024-08-20 15:03:29

Анон

Спасибо за вдохновение и ссылки, аноны, я сходу нашел военные записи о брате прабабушки, даже с фоткой (похож на своего потомка!), заодно узнал, что все его парни-родственники из соседнего села погибли на войне, он один выжил.  :smoke:  О эвакуации прабабушки, о семье соседки-блокадницы.
В архивы ехать не буду, но и так уже интересно.

#81 2024-08-20 16:05:03

Анон

Капец https://metriki.gaso-ural.ru/ (свердловская область) усилился, раньше там была абсолютно безумная навигация и сам сайт зависал так, как будто по модему подключаешься, но после проф.работ а) появилось хотя бы подобие справочника на яндекс.диске и б) быстродействие сайта уже на уровне. Вчера за пять часов просмотрела десять метрических книг, раньше бы у меня это время ушло бы на дай бог парочку -_-

Отредактировано (2024-08-20 16:07:12)

#82 2024-08-20 16:35:20

Анон

Анон пишет:

А то я наслышался о сроках ответа от РГАСПИ, думаю сколько еще мне ждать.

Мне через полгода после запроса прислали расценки, я оплатила, ещё через пару недель прислали сканы.

#83 2024-08-20 16:56:51

Анон

У меня есть типа легенда, что предки отца были немцами. Оттого и фамилия ну такая себе. Но никакой возможности разузнать нет, та ветвь старшая вымерла, младшая (другие дети моего отца) потеряна - и сведений осталось ноль. Хотя у меня про материнскую ветвь ноль, они ничем внятным не делились в силу возраста. Жалко((

#84 2024-08-22 18:15:39

Анон

Анон пишет:

Мне через полгода после запроса прислали расценки, я оплатила, ещё через пару недель прислали сканы.

Эхх, мне еще тогда 4 месяца ждать :pink:

#85 2024-08-22 19:39:49

Анон

Анонвы родственники постоянно семейную историю с нюансами рассказывают, даже не знаю, есть ли смысл разузнавать у профи за деньги :facepalm:

#86 2024-08-22 19:49:19

Анон

Анон пишет:

Анонвы родственники постоянно семейную историю с нюансами рассказывают, даже не знаю, есть ли смысл разузнавать у профи за деньги :facepalm:

Ну для начала есть смысл что-то самому поискать, а потом решать, надо ли подключать профи. Яндекс архивы, Память народа, фемилисерч  в помощь.

#87 2024-08-22 20:03:43

Анон

Анон пишет:

Я как профи, ставший профи с нуля, говорю, что:
а) все истории со всеми нюансами надо записывать, даже если там враньё, это всё равно семейная история, какие-то гипотезы могут не подтверждаться, ну и чё, перейдут в разряд семейных легенд.
б) при возможности надо всё делать самостоятельно, надрочиться на поиск реально, а разузнавать за деньги — это переплата и возможные косяки со стороны профи, не со зла, но по незнанию.

Например, для меня смотрели в местном архиве ревизские сказки нужной мне деревни (тупо перепись местного населения) и честно выписали все персоналии с фамилиями, которые мне были нужны, но среди них не нашлось никого из искомых мной родственников.

Потом через пару лет мне хватило надроченности сходить в этот архив самостоятельно, заказать эту ревизскую сказку и найти моих родичей. Разгадка была в том, что изначально ТЗ ставилось как "такие-то такие-то были крестьянами такой-то деревни", т.к. во всех документах они фигурировали именно крестьянами, а именно в той ревизской сказке их записали в раздел разночинцев, т.е. туда исследовательница тупо не заглянула, т.к. в ТЗ этого не было.

Короче, если есть возможность вести самостоятельный поиск, ищите, да обрящете. Там выше есть от меня подборка онлайн-ресурсов. Самостоятельный поиск, если что, это не только ношкаме в архив, это ещё писать в архивы, не все отвечают по четыре месяца, кто-то и быстрее.

К профи имеет смысл обращаться, если работа ведётся с федеральными архивами типа РГАДА, я вот пока не умею читать скоропись 17 века, она для меня тупо эльфийский, но мне повезло иметь в друзьях историков, которые а) живут и работают в Москве и б) ходят в РГАДА как на работу. Поэтому я им говорю, что заказать, а потом плачу денежку.

Кмк, едва ли не 80% всей инфы можно разыскать самостоятельно, было бы желание. Ещё пять лет назад у меня было убеждение, что по русским крестьянам вообще ничего не найти, чай, не Рюриковичи-Гогенцоллерн, ан нет, до конца 16 века вот-вот доберусь.

Отредактировано (2024-08-22 20:04:50)

#88 2024-08-24 11:40:36

Анон

Анон пишет:

Капец https://metriki.gaso-ural.ru/ (свердловская область)

Анончики, а есть такое по другим архивам такое есть?

#89 2024-08-24 11:49:12

Анон

Анон пишет:

Анончики, а есть такое по другим архивам такое есть?

по многим другим есть, вот тут:
https://metrics.tilda.ws/
есть некий перечень.

#90 2024-08-24 13:55:31

Анон

Кстати, здесь много раз упоминался https://spbarchives.ru/. Хочу подсветить, что, помимо того, что там есть онлайн-доступ к сканам, у них есть еще поиск по оцифрованным текстам. Конечно, много ошибок и в основном это нормально работает для печатных текстов, а не рукописных. Но мне удалось найти заявление, в котором человек подробно излагает свою биографию. Думаю, так просто я бы не обнаружила это заявление, потому что оно не в личном деле, т. е. формально никак не связано с искомым человеком.

#91 2024-08-27 03:47:02

Анон

Кто заходил в тупик в ходе поисков, поделитесь, как выходили из тупика?

#92 2024-08-27 05:58:55

Анон

Спасибо за тред и ссылки, на ВГД обнаружил рандомную, но интересную для себя инфу, что прабабка была в комиссии, фиксировавшей преступления нацистов в их городе. А прадеда и его братьев как раз расстреляли, а её родная сестра была осторбайтером.  :smoke:

#93 2024-08-27 10:41:57

Анон

Анон пишет:

Восстановил семейное древо до 7 колена?

С 2022 пытался нашерстить что-нибудь для паспорта израиля или карты поляка, которые повсплывали тогда у всех, даже самых руссковыглядящих ваньков, но только у анона не оказалось ничего  :sadcat:  точнее, поляки все же откопались, но их так давно переселили на территорию тогда еще царской россии, что польша, конечно, нихуя уже за такое не выдаст.

#94 2024-08-27 14:43:24

Анон

Анон пишет:

Анон однажды вышел из тупика при помощи яндекс-архивов. Тупик заключался в том, что у анона по фамилии предков в архивах ничего не находилось. Но потом на яндекс-архивах появился нужный регион, анон повбивал фамилию, имя-отчество предков, и узнал, что они ее сменили. А затем с новыми сведениями пошел на фэмилисёч, где нашел регион и уезд, откуда предки приехали.

#95 2024-08-27 16:19:38

Анон

Анон пишет:

С помощью поиска участников Первой Мировой gwar.mil узнал год рождения и родное село прапрадеда

#96 2024-08-27 16:19:52

Анон

Есть ли какой-то метод поиска в интернете информации про людей у которых фамилия как одно популярное существительное? Условное "Конь". Ищешь  в гугле или Яндекс архивах, а попадается сплошная информация про количество проданных в 1867 году коней

#97 2024-08-27 17:46:12

Анон

:fury:
анон из-за спама на почте не заметил ответ архива, уже две недели лежит, а я агрюсь на них, что не отвечают

Отредактировано (2024-08-27 17:46:27)

#98 2024-08-28 01:31:39

Анон

Анон пишет:

У меня в процессе поисков было несколько затруднительных ситуаций; например, пра-прадед по одной из линий оказался незаконнорождённым, т.е. узнать отца человека, родившегося в 1882 году, КРАЙНЕ затруднительно. Тут придётся работать только с линией матери; может, с его приёмным отцом, который дал ему впоследствии свою фамилию, ещё поработаю, но всё равно печалуюсь.

Ещё у меня есть дореволюционное фото двух младших чинов лейб-гвардии, удалось определить полк и примерный период съёмки, но кто на фото, я вообще не знаю. Родственники тоже не в курсе, кто-то говорит, что якобы один из этих мужчин — родственник моего прадеда. Т.е. в идеале надо ехать в РГВИА и копаться в пофамильных списках младших чинов, но там информации вообще-то не так уж и много, не знаю, короче. Была попытка через исследователя, который может по запросу посмотреть конкретный документ в архиве, поработать, но блин там документы за каждый год надо глядеть, архив запросил восемь косарей, и сам исследователь взял хоть и дешевле, но всё равно с учётом неопределённости даже с фамилией (родственник может быть и под какой-то мне ещё неизвестной) придётся кучу дел перелопатить. Короче, пока тут ЗАГАДКА.

Сейчас ещё тупик (вполне ожидаемый, впрочем) с линией, которая появилась на Урале в 17 веке; когда и откуда они пришли, активно пытаюсь разузнать, но пока вообще нифига непонятно.

Верю, что что-нибудь получится. Т.е. пока выхода из тупика нет, но по двум из трёх проблем как будто разобраться можно.

Отредактировано (2024-08-28 01:32:14)

#99 2024-08-28 20:54:00

Анон

Для меня вот самое обидное, что есть (была?) родственница, которая сделала всю работу и не просто изучила историю нашего славного и древнего крестьянского рода, так еще и в книжке ее издала в начале нулевых, но об этой родственнице мне тоже ничего не известно, даже имени и степени родства. :facepalm: Она буквально из ниоткуда появилась на похоронах двоюродной бабушки, подарила эту книжку бабушке троюродной и опять исчезла в никуда, мистика какая-то. =D По логике, это должна быть какая-то еще их кузина или, скорее, -юродная племянница, но моя мать ее не знает. В итоге книжка, конечно же, затерялась, бабушка троюродная тоже умерла, история славного и древнего рода по-прежнему покрыта тайной, потому что анон ленивая жопа.

Отредактировано (2024-08-28 20:57:32)

#100 2024-09-03 06:56:53

Анон

Анон пишет:

Она буквально из ниоткуда появилась на похоронах двоюродной бабушки,

и в реальной жизни бывают рояли в кустах! Вот это удача!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума