Вы не вошли.
Сказ о том, как анон родню искал.
Отредактировано (2024-08-17 12:12:54)
Как следствие, родня напрягала мозги довольно долгое время, и наконец кто-то припомнил, что был такой товарищ, свалил в закат вскоре после окончания войны от семьи, жены и детей, с родителями не общался, а анон о нем не знал, ну просто потому что не любили его после этого номера.
Ох, это частая тема, что родственники отчебучивают что-то такое, что о них потом стараются не вспоминать. Мне так радостно вывалили всё, что помнили про линии бабушки матери. А про родню его мужа - "ой нет, не хочу про них вспоминать, его брат отжал у них полдома". К счастью, по той линии была другая дальняя родственница, которая упоролась составлением генеалогии, она поделилась своими заметками.
А о том, что у моего отца есть брат, я вообще узнал лет в 30. Теперь уже хрен найдёшь, потому что и брат этот давно свалил из РФ, и отец помер. По той ветке вообще всё встало
У тебя данные о пропажи без вести с упоминанием воинской части или по результатам информации от семьи?
У меня вот такая карточка, с подписью "Документ, уточняющий потери"
У меня вот такая карточка, с подписью "Документ, уточняющий потери"
Это хуже, в данном случае - результат подворового обхода. Во время и после войны сотрудники военкомата обходили семьи военных, пропавших без вести и уточняли когда была последняя весточка. Потом от этой даты обычно отсчитывали +3 месяца и считали ориентировочной датой пропажи. Сам понимаешь насколько это условно.
Очевидно что у вас было какое-то письмо с фронта от 13 июля, найти бы его и номер полевой почты на нем же.
Что я бы рекомендовала -посмотри на ВГД разделы где обсуждают военкоматы и военно-пересыльные пункты. Попробовать искать его от начала призыва, тем более там есть еще демобилизационные списки с Райковым Серафим Андр., 1908 рождения, место призыва совпадает. Я их читать не умею, лучше уточнить у более знающих людей.
результат подворового обхода.
Ничего себе! Спасибо, анон, я даже не знал о таком.
И за рекомендации спасибо!
Ничего себе! Спасибо, анон, я даже не знал о таком.
И за рекомендации спасибо!
Не за что. Еще рекомендую регулярно раз в месяца три мониторить Память народа, процесс выкладки оцифрованных документов все еще продолжается. Он вполне мог пройти по мед документам или документам запасных полков.
Имхо, крайне высокая вероятность что есть могила с информацией о нем, но на каком-то этапе информация потерялась и он остался пропавшим без вести.
Кстати, аноны, а кто-нибудь нашел что-то полезное на яндекс.архивах? Поделитесь историями.
Нашел упоминания родственников. Еще однофамильцы занятные нашлись, интересно было узнать, кто и где еще носил фамилию.
Вообще, генеалогией особо не интересовался - достаточно знаю о семье как минимум с материнской стороны, а с отцовской и без знаний все понятно. Семейных баек и легенд полно, реальных охуительных историй тоже. Моя любимая байка - о каких-то несметных богатствах, которые предки бабушки прятали с 19 века. Почему-то долго считалось, что эти богатства находятся именно у моей бабушки, даже мама с дядей в это верили.
Знаю, что у Ульяновской области был проект оцифровки могил (очень помог собрать кустик родственников), но был ли он у других.
А как его найти, анон?
Необычный ресурс - госкаталог.рф. Там база многих региональных музеев, этот анон в поиске по фотографиям и негативам нашел фото прапрадеда 1919 года
Отредактировано (2024-08-17 16:01:29)
Анон пишет:Знаю, что у Ульяновской области был проект оцифровки могил (очень помог собрать кустик родственников), но был ли он у других.
А как его найти, анон?
Сайт СКОRBIM.com
Сайт СКОRBIM.com
У меня тётя сделала генеалогическое древо вроде с 1703 года. Она на пенсии, где-то лет 5-6назад решила для внуков оставить историю нашей семьи и закопалась в гос архивах. Составила такое огромное древо, и даже нашла новых родственников в разных районах нашего региона. Даже в нашем маленьком городе, где она живёт уже больше 30 лет, нашлись дальние родственники. Со всеми сейчас поддерживаем связь. Древо она сделала по отцовской линии, по материнской информации почти нет, но надеется всё-таки тоже найти. Говорит, что и дальше 1700х пошла бы искать, но архивы эти уже в Москве, а она из-за возраста боится одна так далеко ехать.
Когда она в архивах сидела, там встретила пару человек, который собирали генеалогическое древо за деньги, очень дорого однако, больше 150 штук, и может быть дороже. Кстати на заказ рисуют генеалогическое древо, больше 40 тыщ.
Когда она в архивах сидела, там встретила пару человек, который собирали генеалогическое древо за деньги, очень дорого однако, больше 150 штук, и может быть дороже.
Ну логично, это долгий, трудоемкий часто процесс. Многие еще катаются в генеалогические экспедиции, делают фото памятных мест и т.п.
Всероссийское генеалогическое древо - это постоянно растущая интернет-коллекция сведений о людях, связанных с Россией, независимо от национальности и времени жизни. Генеалогия - это не хобби, это здравый взгляд на историю.
Там много что есть для поиска и в том числе всякие сайты с платными услугами, судя по ним 150к это в квартал
Там много что есть для поиска и в том числе всякие сайты с платными услугами, судя по ним 150к это в квартал
Скорее за 100 лет. Там как-то оценка идет по линиям. Вообще на рынке есть несколько относительно крупных контор и много частников. Частники обычно дешевле, но тоже не сказать чтобы бюджетно.
Так вот, со ссылками:
Региональные источники
— Метрические книги Пермской губернии, к которой относился Екатеринбург, смотрим на портале (https://pokolenia.permkrai.ru/) «Поколения Пермского края.
— Метрические книги Екатеринбургского уезда на сайте (http://karpinskmuseum.ru/metricheskaya-kniga-1896-goda/) Карпинского музея.
— Материалы (http://census1710.narod.ru/admin.htm) переписей 17-18 веков (!). Поимённого поиска там нет, записывали очень часто без имени, просто фамилию, и чтобы ориентироваться в географии, надо, как написано выше, примерно знать, как в те годы могла называться нужная вам местность. Ctrl+F в помощь, но ресурс интересный.
— Портал "Родная Вятка (https://rodnaya-vyatka.ru/)" содержит материалы по Вятской губернии (сейчас Кировская область) и не только.
— Доступная генеалогия (https://udmkorni.ru/) – портал Удмуртии, на котором доступны в оцифрованном виде метрические книги. На платной основе: 50 рублей за 2 часа или 300 рублей в сутки.
— ЦГИА СПб (https://spbarchives.ru/paid_access) – портал с офицрованными метрическими книгами и другими документами, то же, на платной основе: единовременный период один день – 77,00 руб.; единовременный период одна неделя – 257,00 руб.; единовременный период две недели – 382,00 руб
— Метрические книги ГАСО (Свердловская область) (https://metriki.gaso-ural.ru/), бесплатно; видимо, проплатили новый сервак, потому что сайт наконец-то перестал висеть как мразь. Нормального справочного аппарата пока не завезли, но уже что-то.
Поиск участников Великой Отечественной войны
— Подвиг народа (http://podvignaroda.ru/) — здесь сведения о награждении, сканы наградных листов и других документов.
— Память народа (https://pamyat-naroda.ru/) — здесь тоже есть сведения о награждении, также есть данные о местах захоронения и карточки пропавших без вести.
— ОБД "Мемориал" (http://www.obd-memorial.ru/html/index.html) — примерно то же самое, что на сайтах выше.
— Единый Пермский общекраевой банк (https://www.permgaspi.ru/tematicheskie- … 45-gg.html) информации по Великой Отечественной войне.
Поиск участников Первой Мировой войны
— Проект (https://1914.svrt.ru/) Союза возрождения родословных традиций.
— Сайт (http://gwar.mil.ru/) Минобороны о ПМВ.
Жертвы политических репрессий в СССР
— Списки Мемориала (http://lists.memo.ru/)
— «Сталинские списки» (http://stalin.memo.ru/names/index.htm)
— Единая база жертв репрессий «Бессмертный барак». (https://bessmertnybarak.ru/)
— Раскулаченные Свердловской области (https://раскулаченные.рф/archive/show/50085/)
Поиск захоронений
— Кладбища Екатеринбурга (https://ritual-archive.ru/)
— Кладбища Нижнего Тагила (https://p-z-nt.ru/)
Другие источники
— Сведения (https://nkvd.memo.ru/) о сотрудниках НКВД за 1935-1939 годы
— Жертвы Холокоста (http://yvng.yadvashem.org/index.html?language=ru)
— Советские военнопленные в Германии (http://www.dokst.ru/main/node/1118)
— Православное духовенство (https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/)
— База данных (https://evacuation.spbarchives.ru/) по эвакуированным из Ленинграда. Как известно, многие жители Ленинграда во время войны оказались на Урале, и многие остались здесь.
— Биобиблиографический справочник (https://gakhk.khabkrai.ru/projects/brem/) "Российские эмигранты в Маньчжурии".
— Карточки на военнопленных, интернированных осуждённых по 58 статье по Свердловской области — описи (https://xn--80aah0car.xn--p1ai/?page_id=732).
Спасибо за интересную тему, аноны! Я как с вечера зарылся в метрические книги, так и утром продолжил. Жалко, есть не все и не на всех, но интересно было некоторые моменты, которые знаю только по рассказам двоюродной бабушки, уточнить. Хотя все равно столько непоняток по прадеду (по семейному преданию, он учился в гимназии, был до революции судьей — но это вряд ли, наверное, для крестьянина-то, скорее уж там было училище какое-нибудь и выборная должность?), и про унтер-офицеров Первой мировой хрен что найдешь, но мой приунывший от полного отсутствия источников генеалогический энтузиазм встрепенулся.
Еще один момент из семейных рассказов уточнил: бабушки знали и пели много украинских песен, говорили, это потому, что в их селе (км 800 от границы с Украиной) жило много украинцев, "бежавших от голода", по их словам. Я думал, это уже в двадцатые годы произошло, а сегодня просматривал метрическую книгу за 1913 год — и там буквально каждый второй родитель обозначен как "крестьянин переселенец" с фамилией типа Нос, Володько, Якимчук, Вернюк. Даже в голову не приходило, что до войн и революций народ на такие расстояния переезжал, причем даже не по столыпинской реформе куда-нибудь в Сибирь, а из южных губерний в центральные.
Отредактировано (2024-08-18 11:21:48)
Хотя все равно столько непоняток по прадеду (по семейному преданию, он учился в гимназии, был до революции судьей — но это вряд ли, наверное, для крестьянина-то, скорее уж там было училище какое-нибудь и выборная должность?), и про унтер-офицеров Первой мировой хрен что найдешь, но мой приунывший от полного отсутствия источников генеалогический энтузиазм встрепенулся.
Вообще крестьяне могли учиться в гимназиях, особенно ближе к 1917 году. У анона прабабка-крестьянка как раз училась.
у анона предков одного из родителей выслали из Спб, родитель находил документы, фотки, но его мать испугалась, что он кому-то покажет\расскажет и перепрятала или уничтожила все документы старые - после ее смерти дети весь дом перерыли, но документы не нашли. И остальные родственники не знают. Она была единственная выжившая из той ветки, остальные родственники уже, эм, после ее свадьбы стали родственниками. А ее родители и сиблинги умерли еще раньше (
родитель был школьником, документы не понял, а на фотках было много моряков и фотка с царем, он так понял с какого-то официального мероприятия.
собственно подозрения, что с той линии семья какого-то офицера-моряка, но доказательств теперь нет. Бабушка вообще почти ничего не рассказывала, имена называла, фамилии - нет. Ее девичью (замужем была два раза, первый оч рано, муж погиб после войны, вроде бы, второй позже и после переезда в место, где родился мой родитель) родитель узнал тоже случайно, уже когда документы после смерти отца смотрел, помогал перебрать. А в той деревне ее все знали по фамилии первого мужа =\ Вот такие тайны мадридского двора.
Мне очень интересно было бы узнать правду, но увы(
А со стороны второго родителя все деревенские, бабушка моя с дедом с одной деревни, их родители там же жили всю жизнь. Про более старших она не помнит. Бабушка с дедом первые из их семьи, кто уехал в город (бабушка 35 гр, дед 29) - устроились работать на завод, где, собственно познакомились, (у нее 8 классов, у деда полное среднее), получили комнату, нарожали дитачек, потом квартиру, машину, дачу, построили там домик)
Я до сих пор восхищаюсь 15-16летней девчонкой из деревни, в то время решившейся уехать в большой незнакомый город няньчить в более обеспеченной семье детей, только чтоб не оставаться "гусей пасти".
Архивы - это интересно, да. Анон нашел в архиве партийных документов автобиографию прапрадеда - оказалось, он был кандидатом в члены партии. Мы знали, что он из родной Калуги уехал в Москву, а затем в Питер, но оказалось еще, что он успел как-то поучаствовать в революции 1905 года! И его за это уволили с железной дороги, где он работал, и сослали на год с лишним в Нерчинск. А оттуда он еще съездил поработать на КВЖД, но оттуда его быстро уволили, как он думает, осознали, что он ссыльный. Пришлось возвращаться в Калугу к папаше. А в остальном архивы пока подтверждают семейные легенды - что прапрадедов папаша был не бедный ремесленник, как он писал в партийной автобиографии, а вполне себе фабрикант; что прабабка познакомилась с прадедом, когда он снимал у прапрадеда комнату.
А, и еще оказалось, что прадед был кочегаром на советском пароходе, который в 1925 году первым плавал в США и на Кубу.
Кроме партийного архива (оказался хороший источник автобиографий и анкет) еще домовые книги много интересного подсказали, благо они оцифрованы, а на День города открыли бесплатный онлайн-доступ. Мы с мамой сели и в четыре руки скриншотили все по "нашим" адресам.
Я до сих пор восхищаюсь 15-16летней девчонкой из деревни, в то время решившейся уехать в большой незнакомый город няньчить в более обеспеченной семье детей, только чтоб не оставаться "гусей пасти".
Прямо почти как моя бабушка. Она была младшей дочерью в многодетной семье, то ли восьмая, то ли девятая. Отец умер рано от болезни, а то бы мать ещё нарожала, а так больше замуж не выходила. До взрослого возраста дожило 4 ребёнка (1 сын и 3 дочери). Бабушка уехала в город в 14 лет (1928-1929 год), там устроилась на фабрику и параллельно училась в школе. Дальше тоже работала, в основном в творческой среде, пыталась поступать в Москве, но не прошла по конкурсу, а вскоре встретила будущего мужа, моего деда. Остальные её сиблинги, хотя были старше, но покинули родное гнездо позже, собственно, забрав с собой мать. Старший сын погиб в начале войны, точнее, пропал без вести, успев уже сам стать отцом двоих детей. Две другие сестры были, подозреваю, чайлдфри. С одной из них анон успел пообщаться, будучи подростком, бабка была дюже вредная и ебанутая, но много всего интересного рассказывала про семейство, написала какие-то воспоминания, нарисовала семейное древо, всех, про кого знала.
Собственно, эту линию я более-менее знаю до 3-го колена, если первым считать меня. Про прабабушку уже очень мало (то что здесь написала плюс ещё несколько фактов), а её родителей только имена-фамилии, сиблингов прабабушки не знаю, хотя в том самом древе, возможно, о них и есть (древо сейчас дома, я в другой стране).
Со стороны своего деда историю знаю получше и не только вглубь, но и вширь — там семьи были не столь многодетные, но выживаемость получше, да и сохранность документов и фото выше. Интеллигенция.
Со стороны своего биопапаши не знаю почти ничего кроме того, что он алкаш, и примерного места рождения. Знаю, что где-то у меня есть (или была) тётка и кузина, они вроде нормальные, но общения никогда не было.
Затем можно написать запрос, типа привет, я анончик, меня интересует информация по моему прадеду Иванову Северьяну Степановичу, родился 01.08.1908 в селе Иваново Ивановского уезда Рязанской губернии (ну конкретику на 1908 год мы уже узнали, имеется в виду, из интернета). Прошу предоставить архивную справку о рождении моего прадеда с указанием родителей и восприемников
Если они нашли, то пришлют договор, по идее, и попросят бабки)) да, это платная услуга, но не очень много стоит.
Мы недавно такое заказывали, рублей 700 с нас взяли. И сказали, что можно самому онлайн в их оцифрованных документах искать, там плата, кажется, за время.
Даже в голову не приходило, что до войн и революций народ на такие расстояния переезжал
Еще как переезжал - в основном на заработки, или бежали от засухи или морозов. Тут штука в том, что ненасильственные и немассовые переезды считаются естественным ходом жизни и в учебниках истории не отображаются.
Как раз поэтому часто трудно отследить родословную.
Анон нашел в архиве партийных документов автобиографию прапрадеда - оказалось, он был кандидатом в члены партии
Анон, а долго ждал ответа от РГАСПИ?