Вы не вошли.
У меня есть куча ссылок на онлайн-ресурсы, правда, там в основном Россия и конкретно Урал, и два года не было с моей стороны обновлений списка, но чё есть, я принесу, когда разберусь, как блин из ТГ скопировать url, а не текст ссылки сука
У меня есть куча ссылок на онлайн-ресурсы, правда, там в основном Россия и конкретно Урал, и два года не было с моей стороны обновлений списка, но чё есть, я принесу, когда разберусь, как блин из ТГ скопировать url, а не текст ссылки сука
Неси конечно, потом можно будет шапку собрать.
Да, я как раз о мито.
Ну вот что и выше, 75% северная русскость, схожая с переселенцами в Сибирь и на Урал (которые в 17-18 веке переселялись), затем по убывающей удмурты, поволжские татары и бесермяне (они там пока не разделены), далее карелы и вепсы, далее коми.
MH влепил мне инуитские корни, но в целом там то же самое; Gedmatch тоже В ОСНОВНОМ показывает северных русских и финно-угров.
Список онлайн-источников, которыми анон-уральский старожил пользовался в работе (по состоянию на ноябрь 2022 года)
Региональные источники
— Метрические книги Пермской губернии, к которой относился Екатеринбург, смотрим на портале «Поколения Пермского края.
— Метрические книги Екатеринбургского уезда на сайте Карпинского музея.
— Материалы переписей 17-18 веков (!). Поимённого поиска там нет, записывали очень часто без имени, просто фамилию, и чтобы ориентироваться в географии, надо, как написано выше, примерно знать, как в те годы могла называться нужная вам местность. Ctrl+F в помощь, но ресурс интересный.
— Портал "Родная Вятка" содержит материалы по Вятской губернии (сейчас Кировская область) и не только.
— Доступная генеалогия – портал Удмуртии, на котором доступны в оцифрованном виде метрические книги. На платной основе: 50 рублей за 2 часа или 300 рублей в сутки.
— ЦГИА СПб – портал с офицрованными метрическими книгами и другими документами, то же, на платной основе: единовременный период один день – 77,00 руб.; единовременный период одна неделя – 257,00 руб.; единовременный период две недели – 382,00 руб
Поиск участников Великой Отечественной войны
— Подвиг народа — здесь сведения о награждении, сканы наградных листов и других документов.
— Память народа — здесь тоже есть сведения о награждении, также есть данные о местах захоронения и карточки пропавших без вести.
— ОБД "Мемориал" — примерно то же самое, что на сайтах выше.
— Единый Пермский общекраевой банк информации по Великой Отечественной войне.
Поиск участников Первой Мировой войны
— Проект Союза возрождения родословных традиций.
— Сайт Минобороны о ПМВ.
Жертвы политических репрессий в СССР
— Списки Мемориала
— «Сталинские списки»
— Единая база жертв репрессий «Бессмертный барак».
— Раскулаченные Свердловской области
Поиск захоронений
— Кладбища Екатеринбурга
— Кладбища Нижнего Тагила
Другие источники
— Сведения о сотрудниках НКВД за 1935-1939 годы
— Жертвы Холокоста
— Советские военнопленные в Германии
— Православное духовенство
— База данных по эвакуированным из Ленинграда. Как известно, многие жители Ленинграда во время войны оказались на Урале, и многие остались здесь.
— Биобиблиографический справочник "Российские эмигранты в Маньчжурии".
— Карточки на военнопленных, интернированных осуждённых по 58 статье по Свердловской области — описи.
(Я ПОТОМ ДОПОЛНЮ ССЫЛКАМИ)
(С тапка не очень понял, как чё от себя скопировать, чтобы сразу со ссылкой на сам ресурс)
Отредактировано (2024-08-16 21:44:30)
у Гедмэтч тоже калькуляторы некоторые ололо
Нам вроде есть смысл только европейские использовать (Eurogenes). Те, что по миру плохо подойдут, если только ты не подозреваешь предков со всего земного шара.
А так их калькуляторы по сути обычный матан с оптимизацией функции. Они не утверждают на 100%, что твои предки относились именно к таким группам, а лишь прикидывают вероятность.
А так их калькуляторы по сути обычный матан с оптимизацией функции. Они не утверждают на 100%, что твои предки относились именно к таким группам, а лишь прикидывают вероятность.
Ага, я из этого и исхожу, когда туда заливаю свой кит либо киты своих приятелей, которым тоже интересно. Плюс определение того, чьих вы будете, тоже дело такое, социокультурное.
О! Спасибо за инфо, меня как раз эта линия интересует, но я не знала, куда-как рыть вообще.
Финнов можешь здесь попробивать - https://hiski.genealogia.fi/historia/indexe.htm
Сайт неказисто выглядит, но ищет как раз хорошо. Однако это только те записи, которые именно распознали и перевбили в базу текстом. Плюс https://www.familysearch.org/, который уже упоминали.
Так-то у финнов ещё до хрена отсканированного лежит, но там надо лазить вручную с гуглотранслейтом под мышкой и разбирать почерк.
О, а расскажите как и где вообще искать?
Вот у меня, например, был прадед. По архивам ВОВ я узнал, что он родился в 1908 в Рязанской области. А дальше как? Нужно написать в областной архив, попросить у них информацию по его семье? Или можно где-то самому найти, не делая запрос?
Вот у меня, например, был прадед. По архивам ВОВ я узнал, что он родился в 1908 в Рязанской области. А дальше как?
Если точно известно место рождения, например, город Рязань или какое-нибудь село Иваново, надо сначала узнать, к какой территории относился этот населённый пункт в 1908 году. Типа вот Екатеринбург был Пермской губернией, и данные по нему есть как в архиве Пермского края, так и в архиве Свердловской области.
На сайтах архивов часто есть справочники административно-территориального деления, где можно это удобно смотреть.
Затем можно написать запрос, типа привет, я анончик, меня интересует информация по моему прадеду Иванову Северьяну Степановичу, родился 01.08.1908 в селе Иваново Ивановского уезда Рязанской губернии (ну конкретику на 1908 год мы уже узнали, имеется в виду, из интернета). Прошу предоставить архивную справку о рождении моего прадеда с указанием родителей и восприемников
Если они нашли, то пришлют договор, по идее, и попросят бабки)) да, это платная услуга, но не очень много стоит.
А если у них там оцифрованные данные есть, можно просто на сайте смотреть метрические книги за нужный год по нужному поселению и продираться через страшный русский курсив с ятями
Вот у меня, например, был прадед. По архивам ВОВ я узнал, что он родился в 1908 в Рязанской области. А дальше как? Нужно написать в областной архив, попросить у них информацию по его семье? Или можно где-то самому найти, не делая запрос?
В партии состоял?
В архивах ВОВ, предполагаю что ты про ЦАМО, может еще быть информация о наиболее близком родственнике на время войны. Иногда это мать. Хотя у тебя скорее жена будет. Еще там может быть более точная информация по месту рождения и месту работы перед войной.
Да, узнать, был ли он партейный, можно через партархив местности, где он перед призывом обитал, там могут остаться его личное дело и карточка, а вот там очень много информации, включая даже автобиографию. Партархивы щас по-разному называются, надо смотреть регион
Даже в документах ЦАМО на сайтах поиска воинов ВОВ есть информация о партийности
Смотря что по нему хочется узнать, родителей или что
Отредактировано (2024-08-16 21:59:28)
А если вступил в партию во время ВОВ, то документы о вступлении там будут храниться скорее всего в ЦАМО. Плюс, можно его боевой путь по партийным документам отследить для истории.
Но выдадут только прямому родственнику, как и личное дело офицера или карточку награжденного.
Но выдадут только прямому родственнику, как и личное дело офицера или карточку награжденного.
Да, цепочку документов, подтверждающих родство, для работы по 20 веку очень важно подготовить.
Твой паспорт — свидетельство о рождении — свидетельство о браке родителей (если есть) — и так по свидетельствам до этого прадеда.
Выданные в РСФСР и РФ свидетельства о рождении, браке, смерти возможно восстановить; нюансы есть
Спасибо большое, анончики! Да, я смотрел в архиве ЦАМО, к сожалению, там только год и место рождения и данные военкомата, откуда призвали.
Но направление поиска я понял, спасибо!
Спасибо большое, анончики! Да, я смотрел в архиве ЦАМО, к сожалению, там только год и место рождения и данные военкомата, откуда призвали.
Но направление поиска я понял, спасибо!
Ты через Память народа смотрел или лично ездил? Просто на Память народа выложено крайне ограниченное количество документов.
Он у тебя с войны вернулся или погиб/пропал без вести?
Божечки, аноны, это моя тема. Я докопала семейное древо по отцовской линии до 1670 года - собственно основания села симбирскими казаками, в котором они прожили до революции. Очень повезло. Метрические книги выложены до начала 19 века на familysearch, описи ревизий 18 века указаны на vgd, писцовая книга 1685 года издана с комментариями. Остальные ветки сейчас копаю потихонечку, полная стена только в Беларуси, от архивов Орши не осталось ничего(
Отредактировано (2024-08-16 22:44:46)
Кстати, аноны, а кто-нибудь нашел что-то полезное на яндекс.архивах? Поделитесь историями.
А как быть российскому анону с предками с Украины? Щас-то наверное никак с ними не связаться и ничего не достать? В том городе откуда мои вроде как активных боевых действий не ведётся, но приехать лично как бы тоже не выйдет. А как быть-то..
Буквально натуральный обмен. Ты ищешь кому-то что-то в архивах РФ, тебе ищут в архивах Украины. Поискать можно на vgd. У анона так знакомый по чятику за могилами родителей ухаживает.
Отредактировано (2024-08-16 22:49:18)
Память народа
Через Память народа, он пропал без вести в августе 1943. В партии не состоял, наград не имел.
Через Память народа, он пропал без вести в августе 1943. В партии не состоял, наград не имел.
Вот смотри, по собственному опыту, я немного в теме про архив и этот период - случаи попадания в плен в этот период крайне редки. Погибших обычно хоронили где была возможность, а раненные отправлялись в медсанбат, а потом в эвакогоспитали. Медики крайне хреново вели свой учет, передавали данные. Не нам их судить, но проблемы как видишь и сейчас. Поэтому вероятность того что он умер в медсанбате или эвакогоспитале, а данные в семью не передали - процентов 80%, если не 90%. Даже могила может быть.
У тебя данные о пропажи без вести с упоминанием воинской части или по результатам информации от семьи?
Кстати, аноны, а кто-нибудь нашел что-то полезное на яндекс.архивах? Поделитесь историями.
Ну да, несколько упоминаний родных нашли.
Аноны, подскажите, а в какой архив обратиться, чтобы выяснить место захоронения? Область и вероятные кладбища знаю.
Знаю, что у Ульяновской области был проект оцифровки могил (очень помог собрать кустик родственников), но был ли он у других.
Знаю, что у Ульяновской области был проект оцифровки могил (очень помог собрать кустик родственников), но был ли он у других.
Ищи по конкретной области, анон. В Подмосковье есть такой проект, в Москве осуществляется.
Анончики, а есть какие-нибудь генеалогические книги онлайн? Не аристократические, а обычных людей. Я хочу свои результаты красиво оформить, но даже не знаю, с чего начинать