Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2024-08-16 21:38:09

Анон

Re: Семейная история, генеалогия и поиск в архивах.

У меня есть куча ссылок на онлайн-ресурсы, правда, там в основном Россия и конкретно Урал, и два года не было с моей стороны обновлений списка, но чё есть, я принесу, когда разберусь, как блин из ТГ скопировать url, а не текст ссылки сука

#27 2024-08-16 21:39:33

Анон

Анон пишет:

У меня есть куча ссылок на онлайн-ресурсы, правда, там в основном Россия и конкретно Урал, и два года не было с моей стороны обновлений списка, но чё есть, я принесу, когда разберусь, как блин из ТГ скопировать url, а не текст ссылки сука

Неси конечно, потом можно будет шапку собрать.

#28 2024-08-16 21:41:14

Анон

Анон пишет:

Да, я как раз о мито.

Ну вот что и выше, 75% северная русскость, схожая с переселенцами в Сибирь и на Урал (которые в 17-18 веке переселялись), затем по убывающей удмурты, поволжские татары и бесермяне (они там пока не разделены), далее карелы и вепсы, далее коми.

MH влепил мне инуитские корни, но в целом там то же самое; Gedmatch тоже В ОСНОВНОМ показывает северных русских и финно-угров.

#29 2024-08-16 21:42:29

Анон

Анон пишет:

Еще есть прикол с финнами, которых много в совпаденцах именно на MH.

О! Спасибо за инфо, меня как раз эта линия интересует, но я не знала, куда-как рыть вообще.  :iloveyou:

Анон пишет:

И тогда-то прорвало.

Мощны твои лапищи, анон!  :hug:

#30 2024-08-16 21:43:03

Анон

Список онлайн-источников, которыми анон-уральский старожил пользовался в работе (по состоянию на ноябрь 2022 года)

Региональные источники
— Метрические книги Пермской губернии, к которой относился Екатеринбург, смотрим на портале «Поколения Пермского края.
— Метрические книги Екатеринбургского уезда на сайте Карпинского музея.
— Материалы переписей 17-18 веков (!). Поимённого поиска там нет, записывали очень часто без имени, просто фамилию, и чтобы ориентироваться в географии, надо, как написано выше, примерно знать, как в те годы могла называться нужная вам местность. Ctrl+F в помощь, но ресурс интересный.
— Портал "Родная Вятка" содержит материалы по Вятской губернии (сейчас Кировская область) и не только.
— Доступная генеалогия – портал Удмуртии, на котором доступны в оцифрованном виде метрические книги. На платной основе: 50 рублей за 2 часа или 300 рублей в сутки.
— ЦГИА СПб – портал с офицрованными метрическими книгами и другими документами, то же, на платной основе: единовременный период один день – 77,00 руб.; единовременный период одна неделя – 257,00 руб.; единовременный период две недели – 382,00 руб

Поиск участников Великой Отечественной войны
— Подвиг народа — здесь сведения о награждении, сканы наградных листов и других документов.
— Память народа — здесь тоже есть сведения о награждении, также есть данные о местах захоронения и карточки пропавших без вести.
— ОБД "Мемориал" — примерно то же самое, что на сайтах выше.
— Единый Пермский общекраевой банк информации по Великой Отечественной войне.

Поиск участников Первой Мировой войны
— Проект Союза возрождения родословных традиций.
— Сайт Минобороны о ПМВ.

Жертвы политических репрессий в СССР
— Списки Мемориала
— «Сталинские списки»
— Единая база жертв репрессий «Бессмертный барак».
— Раскулаченные Свердловской области

Поиск захоронений
— Кладбища Екатеринбурга
— Кладбища Нижнего Тагила

Другие источники
— Сведения о сотрудниках НКВД за 1935-1939 годы
— Жертвы Холокоста
— Советские военнопленные в Германии
— Православное духовенство
— База данных по эвакуированным из Ленинграда. Как известно, многие жители Ленинграда во время войны оказались на Урале, и многие остались здесь.
— Биобиблиографический справочник "Российские эмигранты в Маньчжурии".
— Карточки на военнопленных, интернированных осуждённых по 58 статье по Свердловской области — описи.

(Я ПОТОМ ДОПОЛНЮ ССЫЛКАМИ)
(С тапка не очень понял, как чё от себя скопировать, чтобы сразу со ссылкой на сам ресурс)

Отредактировано (2024-08-16 21:44:30)

#31 2024-08-16 21:44:50

Анон

Анон пишет:

у Гедмэтч тоже калькуляторы некоторые ололо

Нам вроде есть смысл только европейские использовать (Eurogenes). Те, что по миру плохо подойдут, если только ты не подозреваешь предков со всего земного шара.
А так их калькуляторы по сути обычный матан с оптимизацией функции. Они не утверждают на 100%, что твои предки относились именно к таким группам, а лишь прикидывают вероятность.

#32 2024-08-16 21:46:24

Анон

Анон пишет:

А так их калькуляторы по сути обычный матан с оптимизацией функции. Они не утверждают на 100%, что твои предки относились именно к таким группам, а лишь прикидывают вероятность.

Ага, я из этого и исхожу, когда туда заливаю свой кит либо киты своих приятелей, которым тоже интересно. Плюс определение того, чьих вы будете, тоже дело такое, социокультурное.

#33 2024-08-16 21:47:37

Анон

Анон пишет:

О! Спасибо за инфо, меня как раз эта линия интересует, но я не знала, куда-как рыть вообще.

Финнов можешь здесь попробивать - https://hiski.genealogia.fi/historia/indexe.htm
Сайт неказисто выглядит, но ищет как раз хорошо. Однако это только те записи, которые именно распознали и перевбили в базу текстом. Плюс https://www.familysearch.org/, который уже упоминали.
Так-то у финнов ещё до хрена отсканированного лежит, но там надо лазить вручную с гуглотранслейтом под мышкой и разбирать почерк.

#34 2024-08-16 21:49:11

Анон

О, а расскажите как и где вообще искать?
Вот у меня, например, был прадед. По архивам ВОВ я узнал, что он родился в 1908 в Рязанской области. А дальше как? Нужно написать в областной архив, попросить у них информацию по его семье? Или можно где-то самому найти, не делая запрос?

#35 2024-08-16 21:55:55

Анон

Анон пишет:

Вот у меня, например, был прадед. По архивам ВОВ я узнал, что он родился в 1908 в Рязанской области. А дальше как?

Если точно известно место рождения, например, город Рязань или какое-нибудь село Иваново, надо сначала узнать, к какой территории относился этот населённый пункт в 1908 году. Типа вот Екатеринбург был Пермской губернией, и данные по нему есть как в архиве Пермского края, так и в архиве Свердловской области.

На сайтах архивов часто есть справочники административно-территориального деления, где можно это удобно смотреть.

Затем можно написать запрос, типа привет, я анончик, меня интересует информация по моему прадеду Иванову Северьяну Степановичу, родился 01.08.1908 в селе Иваново Ивановского уезда Рязанской губернии (ну конкретику на 1908 год мы уже узнали, имеется в виду, из интернета). Прошу предоставить архивную справку о рождении моего прадеда с указанием родителей и восприемников

Если они нашли, то пришлют договор, по идее, и попросят бабки)) да, это платная услуга, но не очень много стоит.

А если у них там оцифрованные данные есть, можно просто на сайте смотреть метрические книги за нужный год по нужному поселению и продираться через страшный русский курсив с ятями

#36 2024-08-16 21:55:59

Анон

Анон пишет:

Вот у меня, например, был прадед. По архивам ВОВ я узнал, что он родился в 1908 в Рязанской области. А дальше как? Нужно написать в областной архив, попросить у них информацию по его семье? Или можно где-то самому найти, не делая запрос?

В партии состоял?
В архивах ВОВ, предполагаю что ты про ЦАМО, может еще быть информация о наиболее близком родственнике на время войны. Иногда это мать. Хотя у тебя скорее жена будет. Еще там может быть более точная информация по месту рождения и месту работы перед войной.

#37 2024-08-16 21:58:20

Анон

Да, узнать, был ли он партейный, можно через партархив местности, где он перед призывом обитал, там могут остаться его личное дело и карточка, а вот там очень много информации, включая даже автобиографию.  Партархивы щас по-разному называются, надо смотреть регион

Даже в документах ЦАМО на сайтах поиска воинов ВОВ есть информация о партийности

Смотря что по нему хочется узнать, родителей или что

Отредактировано (2024-08-16 21:59:28)

#38 2024-08-16 22:00:27

Анон

А если вступил в партию во время ВОВ, то документы о вступлении там будут храниться скорее всего в ЦАМО. Плюс, можно его боевой путь по партийным документам отследить для истории.
Но выдадут только прямому родственнику, как и личное дело офицера или карточку награжденного.

#39 2024-08-16 22:03:39

Анон

Анон пишет:

Но выдадут только прямому родственнику, как и личное дело офицера или карточку награжденного.

Да, цепочку документов, подтверждающих родство, для работы по 20 веку очень важно подготовить.

Твой паспорт — свидетельство о рождении — свидетельство о браке родителей (если есть) — и так по свидетельствам до этого прадеда.

Выданные в РСФСР и РФ свидетельства о рождении, браке, смерти возможно восстановить; нюансы есть

#40 2024-08-16 22:06:05

Анон

Спасибо большое, анончики! Да, я смотрел в архиве ЦАМО, к сожалению, там только год и место рождения и данные военкомата, откуда призвали.
Но направление поиска я понял, спасибо!

#41 2024-08-16 22:20:35

Анон

Анон пишет:

Спасибо большое, анончики! Да, я смотрел в архиве ЦАМО, к сожалению, там только год и место рождения и данные военкомата, откуда призвали.
Но направление поиска я понял, спасибо!

Ты через Память народа смотрел или лично ездил? Просто на Память народа выложено крайне ограниченное количество документов.
Он у тебя с войны вернулся или погиб/пропал без вести?

#42 2024-08-16 22:43:49

Анон

Божечки, аноны, это моя тема. Я докопала семейное древо по отцовской линии до 1670 года - собственно основания села симбирскими казаками, в котором они прожили до революции. Очень повезло. Метрические книги выложены до начала 19 века на familysearch, описи ревизий 18 века указаны на vgd, писцовая книга 1685 года издана с комментариями. Остальные ветки сейчас копаю потихонечку, полная стена только в Беларуси, от архивов Орши не осталось ничего(

Отредактировано (2024-08-16 22:44:46)

#43 2024-08-16 22:46:42

Анон

Кстати, аноны, а кто-нибудь нашел что-то полезное на яндекс.архивах? Поделитесь историями.

#44 2024-08-16 22:48:00

Анон

Анон пишет:

А как быть российскому анону с предками с Украины? Щас-то наверное никак с ними не связаться и ничего не достать? В том городе откуда мои вроде как активных боевых действий не ведётся, но приехать лично как бы тоже не выйдет. А как быть-то..

Буквально натуральный обмен. Ты ищешь кому-то что-то в архивах РФ, тебе ищут в архивах Украины. Поискать можно на vgd. У анона так знакомый по чятику за могилами родителей ухаживает.

Отредактировано (2024-08-16 22:49:18)

#45 2024-08-16 22:59:48

Анон

Анон пишет:

Память народа

Через Память народа, он пропал без вести в августе 1943. В партии не состоял, наград не имел.

#46 2024-08-16 23:14:24

Анон

Анон пишет:

Через Память народа, он пропал без вести в августе 1943. В партии не состоял, наград не имел.

Вот смотри, по собственному опыту, я немного в теме про архив и этот период - случаи попадания в плен в этот период крайне редки. Погибших обычно хоронили где была возможность, а раненные отправлялись в медсанбат, а потом в эвакогоспитали. Медики крайне хреново вели свой учет, передавали данные. Не нам их судить, но проблемы как видишь и сейчас. Поэтому вероятность того что он умер в медсанбате или эвакогоспитале, а данные в семью не передали - процентов 80%, если не 90%. Даже могила может быть.
У тебя данные о пропажи без вести с упоминанием воинской части или по результатам информации от семьи?

#47 2024-08-17 00:21:45

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, а кто-нибудь нашел что-то полезное на яндекс.архивах? Поделитесь историями.

Ну да, несколько упоминаний родных нашли.

#48 2024-08-17 09:30:31

Анон

Аноны, подскажите, а в какой архив обратиться, чтобы выяснить место захоронения? Область и вероятные кладбища знаю.
Знаю, что у Ульяновской области был проект оцифровки могил (очень помог собрать кустик родственников), но был ли он у других.

#49 2024-08-17 09:36:03

Анон

Анон пишет:

Знаю, что у Ульяновской области был проект оцифровки могил (очень помог собрать кустик родственников), но был ли он у других.

Ищи по конкретной области, анон. В Подмосковье есть такой проект, в Москве осуществляется.

#50 2024-08-17 11:42:26

Анон

Анончики, а есть какие-нибудь генеалогические книги онлайн? Не аристократические, а обычных людей. Я хочу свои результаты красиво оформить, но даже не знаю, с чего начинать

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума