Вы не вошли.
Спасибо, анон А ты тоже пытаешься в соцсети?
Пытался) Но я не психолог, продвигал скорее свое хобби. Писал о том, что мне нравится, контактировал с разными людьми, но это не прибавляло аудитории и я забил на эту идею. Не хочется быть не самим собой для набора классов.
Твой подход мне близок, так что желаю удачи)
Твой подход мне близок, так что желаю удачи)
Спасибо 
Залетела тут на офлайн-интервизию с совершенно новыми людьми. Интересные ощущения. Во-первых, прикольно видеть, что я могу что-то вкидывать интересное для тех коллег, которые дольше меня работают. Я вроде это вижу и на примере своей интервизорской группы, но там это ощущение уже замылилось.
Во-вторых, я чисто по-человечески обычно очень стрессую, когда оказываюсь в новых компаниях, где все друг друга знают, а я — максимум кого-то одного. Здорово, что тут вот эта неловкость быстро рассосалась.
В-третьих, меня позвали присоединиться к ним на постоянку, а я смогла отказаться. Тоже довольно новая для меня штука, потому что долгое время я шла туда, где меня выбирали, и неважно — хочу ли сама этого. А тут вижу, что это не моя компания, мне не хотелось бы становиться её частью — и отъезжаю.
Обсуждали на днях с коллегой, с которой вместе учились, чего не хватило в нашем образовании. Она начала накидывать — в итоге получилось, что программа должна была бы быть раза в 3 длиннее. Я с ней не согласилась. Теории и знаний мне хватило. Да, было далеко не всё, но я после добираю узкоспециализированными курсами, книгами, лекциями инфу по темам, которые мне сейчас актуальны.
Я больше думаю о том, что нас после обучения выпустили в большой мир слепыми котятами. Куча энтузиазма, желания работать и непонимание, а как начать-то. В итоге многие с курса сидят без клиентов или с 1-2. Кто-то начинает работать вот только сейчас (направила одного клиента к коллеге, и он у неё первый, хотя она прям хорошая). Кто-то отчаялся и идет на агрегатор (чтобы дойти, нужна база + подход + от года супервизии в подходе + личная терапия, кажется, тоже от года). "Отчаялся" - потому что ближайшие года два-полтора нужно работать за 1600/сессия, остальное забирает агрегатор. При этом какое-то количество клиентов они не обещают, продолжать брать супервизии и ходить на терапию надо. Как тут получать деньги, достаточные на жизнь, продолжение обучения и прочее — вообще непонятно.
И мне хотелось во время нашего обучения бы чего-то более прикладного. Какие-то практикумы по соцсетям, встречи с теми, кто недавно набирал практику, советы, куда не соваться, что попробовать, как назначать цену за сессию. Вот это вот всё. А то у меня спросили, как мой первый год после выпуска, и я понимаю, что самое классное — что мой первый год практики прошел. Да, было интересно, но и сложно — тоже было. А уж сколько раз руки опускались — вообще не сосчитать.
Наблюдаю за срачом в психсообществе.
Я узнала об этом случайно, из акка психолога, которая мне нравилась. А вот то, как узнала, совсем не понравилось. Она не пишет об этой ситуации, а только приводит цитаты из этического кодекса и говорит о том, что лучше 10 раз подумать, прежде чем репостнуть обвинение коллег, потому что это участие в травле. В комментариях - обсуждение о том, насколько психолог вообще имеет право публично заявлять о своих взглядах, критиковать коллег и т.д. У меня предсказуемо полыхнуло от упоминания, что психолог-де всегда остается психологом, и на работе, и в личной жизни.
С одной стороны, интересная тема для обсуждения. Для меня огромное значение всегда имеет контекст. Например, я для себя решила, что не снимаю видосы с фрагментами видео других психологов, даже если они несут полную ересь. Я знаю, что такой контент хорошо вирусится, но мне лично не хочется так продвигаться. Но мне очень не нравится, когда из психологов стараются сделать такую стерильную фигуру, которая постоянно должна думать об ответственности перед всеми, но не о себе. Всегда старательно выхолащивать формулировки, лишь бы кто не обиделся, но не показывать себя настоящую - ведь коллеги, потенциальные клиенты, ещё кто-то может что-то не то подумать.
Я в жизни довольно категоричный и временами резкий человек. Мне интересно смотреть, что с этой категоричностью происходит в моей работе. Потому что сколько-то времени назад я была уверена, что не смогу работать с людьми, с которыми у меня, например, ценности расходятся. Оказалось - могу. Не знаю, дело ли в том, что я на клиентов иначе смотрю - не как на Машу или Васю, с кем дружу или приятельствую. Или дело в том, что ценности эти расходятся не так уж кардинально - мне всё еще кажется, что я бы не смогла, например, работать с авторами насилия.
С другой стороны - грустно мне от белого пальто и от того, насколько мне от этого поста фонит пассивной агрессией. Всегда грустно разочаровываться в людях, которых уважала.
Вчера я боялась. День был непростым, а тут меня ещё и позвали на проф.конфу. Казалось бы — ну круто же, радоваться надо. Мы еще и обсуждаем возможность моего выступления — тема узкая, поэтому оргам надо понять, есть ли запрос. Кто б мне год назад сказал о таком — я б поверила с трудом. А вчера разве что не разревелась.
После много отдыхала, тупила и спала. Сегодня иду по улице — у нас сегодня прям осень, ветер сильный, но солнце. Держу в руках стаканчик с тёплым чаем. Часть города симпатичная, со старыми домами, плющом (или чем-то таким) на воротах и заборчиках. И думаю: ну ващет я ток на последней сессии страдала, что остаток года проведу без поездок. А тут вон чо намечается, орги ещё и несколько дней на отдых закладывают, как минимум жильё бесплатно. В начале года у меня было 3 клиента, причём двоих взяла ниже ценника. А щас 7 клиентов, ценник для новеньких подняла. Нашла платформу, где могу принимать оплату в долларах и евро, и принимаю, собственно. Ещё парочка крутых изменений.
Ну, нервно, да. Тревожно. А кому щас не нервно и не тревожно? Но херачим, видим результат, херачим дальше и не забываем отдыхать.
Была ли я в своём уме, когда подписывалась на учёбу на все сентябрьские выхи? Никто не знает.
Учёба крутая, знания по сути уникальные, которые внутри страны сейчас хрен достанешь. Но по столько часов оставаться включённой, воспринимать информацию, участвовать в обсуждениях, делать упражнения — это немного жесть.
Так загрузилась, что словила себя на диком желании что-то делать руками. Купила рыбину, часть на стейки порубила, часть засолила, остатки на уху пойдут. И яблок купила — буду пытаться домашнюю пастилу делать, видела столько видео с рецептами, хочу попробовать.
знания по сути уникальные, которые внутри страны сейчас хрен достанешь.
Как такое возможно?
Как такое возможно?
Что именно? За последние годы общие программы сильно изменились и урезались, узкоспециальные — закрылись. Поэтому, если хочешь углублять знания, или самостоятельно копаешь книги и статьи, ищешь супервизоров с более узкими специализациями, или пытаешься найти какое-то онлайн-обучение. Ну или всегда есть вариант забить и не париться, мне он не всегда подходит.
Я перед сессией с моим психологом: ой, чот даже не знаю, о чем сегодня говорить-то будем, ничего вроде не болит.
После сессии: так дропаю я гештальт-обучение или нет.
Изначально у меня была четкая и понятная цель: мне нужно пройти первую ступень, чтобы мочь идти на вторую, а потом пройти аккредитацию. Сейчас я сильно не уверена, что хочу на вторую и хочу эту самую аккредитацию. При этом мне всё еще интересен метод и то, как можно работать, используя его. Но мне не нравится ведущий - и это мне его рекали. Есть сомнения, что я найду в своем городе ведущих второй ступени, с которыми смэтчусь. А ездить в Мск на учебу я не потяну.
Я тут еще познакомилась с гештальтистами, которые учились здесь же, в этом же городе, - и мне не нравится, как они работают. А ведь их кто-то так учил. Короче, какое-то разочарование не в гештальте так таковом, но в гештальтистах вокруг. И большие сомнения, что я хочу становиться частью такого сообщества. Катастрофизирую ли я? Возможно. Скоро будет конфа гештальтистская, надо будет пойти, посмотреть, а пока не пороть горячку.
Немного держит жаба - я уже заплатила практически за половину первой ступени, жалко бросать на половине пути. И мне нравится группа. Для меня это новый и интересный способ взаимодействия - обычно с симпатичными мне людьми я стараюсь сократить дистанцию и там смотреть, сходимся или нет. А тут вроде и открываешься, и в то же время держишь дистанцию. С другой стороны, это вряд ли уникальный опыт - могла бы просто начать в терапевтическую группу пойти.
Пойду завтра еще об супервизора думать, что мне делать с этим всем.
Несколько осложняет всё тот факт, что любви с другим методом у меня так и не случилось.
или самостоятельно копаешь книги и статьи
Если есть книги и статьи, то нет никакого «хрен достанешь»
Чистые когниции
Анон, тут прода подъехала
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p20045826
Что ты думаешь об этом?
Вообще как-то все не доберусь до психолога, но глядя на вот такое (и то что ты например пишешь про твое сообщество психологов), все больше сомнений. Тараканов мне и своих хватает...
Отредактировано (2026-09-09 23:38:28)
Если есть книги и статьи, то нет никакого «хрен достанешь»
Тут не могу с тобой согласиться. Статья об опыте коллеги, который родился и всю жизнь прожил и проработал в условной Канаде, может быть во многом нерелевантна, не отвечать на ряд моих вопросов и оставлять еще вопросы, на которые снова непонятно, где искать ответы. Я не очень понимаю, о чем спор. Я вижу ситуацию так, ты - иначе, оба имеем на это право.
Что-то мне кажется, к тебе какие-то прихологохейтеры поползли.
Анон пишет:Чистые когниции
Анон, тут прода подъехала
![]()
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p20045826
Что ты думаешь об этом?
Читаешь мысли: я вчера перед сном дочитала и хотела попытаться свои мысли сформулировать письменно. Для начала хочу оставить ссылку на полный текст.
Для меня в этой истории несколько пластов. Во-первых, всё описанное - это пиздец. Видела комменты от двоих участниц событий, кого вытесняли из сообщества, они подтверждают, что всё так и было. Смелость Регины, которая признает ряд своих ошибок, для меня бесспорна. Как по мне, это важно - говорить о своем участии в размывании границ, обмене нюдсофотками в том числе с подчиненными, выдавливании других людей - и брать на себя ответственность за это.
Во-вторых, в юридическом плане для меня тут очень серая зона. С одной стороны, окажись я в этой ситуации, не уверена, что действовала иначе. Если бы я несколько лет создавала школу, развивала бы узнаваемость, зарабатывала деньги, несла бы всю оф.ответственность, а потом люди, с кем я дружила, сказали, что отношения закончились, давай переименовывайся за месяц (чтобы самим, вероятно, запустить школу под таким названием) да еще и сопровождали это аналогичным поведением... Ну будто человек имеет право защищать то, что создал и чем занимался. С другой - я пока не очень поняла, насколько ЧК (не школа) может называться ЧК и что может делать под этим брендом.
В-третьих, вопрос с сообществом тоже очень сложный. Первое желание - это конечно говорить о создании независимых этических комиссий. Но правда в том, что независимость не очень возможна. Банально - взять мое гештальт-обучение. Я своему психологу в красках рассказываю, что меня возмущает в работе конкретного специалиста. Мы обе понимаем, что я субъективна, я проговариваю, что есть участницы группы, которым нравится и подходит то, что он делает. Но моя терапевтка лично с ним не знакома (слышала о нем от своего супервизора), а со мной - да, и не первый год, поэтому она мне верит, и я вижу, как меняется ее к нему отношение. Если я сейчас выложу его страницу на b17 и распишу то, от чего меня бомбит, сколько-то анонов мне тоже поверит и не будет пытаться проверить, а насколько я права в своих выводах (да и невозможно это, потому что я бы писала про свой опыт наших с ним взаимоотношений в небольшой группе - и какие-то свидетельства найти будет непросто).
А тут речь об известных людях в сообществе, с кем у многих есть личные знакомства и какие-то отношения. В этом контексте мне лично хочется осудить только ассоциацию, которая, не вникая, заняла одну сторону, не попытавшись что-то с конфликтом сделать.
В-четвертых, у меня есть коллеги, которым я доверяю и которых уважаю, которые учились в Школе ЧК этой весной - и отзываются о курсе плохо. И, с одной стороны, вот гигантский текст, объясняющий, почему так произошло. С другой - люди заплатили деньги и имеют право на качественный продукт. С третьей - мне чисто по-человечески хочется верить, что косяки с курсами Школа исправит (что не изменит и не отменит чей-то негативный опыт).
Если прям закапываться в лично мое мнение - то я всё так же не очень хорошо думаю о посте, который упоминала, когда в первый раз писала про конфликт. И, с одной стороны, мне стало понятнее, почему он такой. Но он для меня лично остается белоплащевым.
Вообще как-то все не доберусь до психолога, но глядя на вот такое (и то что ты например пишешь про твое сообщество психологов), все больше сомнений. Тараканов мне и своих хватает...
Психологическое сообщество очень неоднородное, это правда. Я соприкасаюсь с ним совсем немного, но уже успела увидеть какое-то количество крайностей. Действительно есть непрофессиональные, неэтичные психологи, которые манипулируют и делают недопустимые вещи. Но для меня это примерно как если смотреть на всех гинекологов, или стоматологов, или других врачей - там достаточное количество грубых, стыдящих и не очень знающих. При этом есть совершенно прекрасные, образованные и эмпатичные.
Я нашла свое небольшое сообщество, и оно мне возвращает немного веру в коллег, потому что там много и очень глубоких, и заботливых специалисток. У меня интервизорская группа абсолютно волшебная, и я вижу в ней, кто как относится к работе, какие рамки допустимого, что делают, чтобы прокачиваться. Я - минутка саморекламы - находила и нахожу своим друзьям и знакомым психологов, которые работают, не подтираясь этикой и реально помогают. Поэтому хорошие и нормальные психологи точно есть, причем с совершенно разным ценником. Другое дело, что бывает, что психолог норм, но конкретному человеку не подходит - неприятно, хотелось бы сразу смэтчиться, но иногда находишь своего спеца не с первого раза.
Я одно время подумывала идти учиться на схема-терапию, но что-то застопорилась. Сегодня общалась с коллегой, которая как раз работает в этом подходе - и он вообще не мой.
Обсуждали в том числе, что в СХ возможны переписка вне рамок сессии, когда это необходимо клиенту. Не когда трэшанина случается, а не помешала бы, например, поддержка в какой-то момент. Или что возможны какие-то небольшие символические подарки (порой - банально сложенный кораблик или журавлик из бумаги).
До сих пор думаю об этом. Я считаю себя довольно гибким психологом. У меня разные клиенты, с разными запросами, разными потребностями - и логично, что я с каждым чуть разная. Но сегодня поняла, что моя гибкость возможна только внутри довольно жестких рамок. Мы не обмениваемся подарками, мемами и не скидываем друг другу рилсы. Вне сессий мы в 90%+ случаев общаемся про переносы и отмены. Не уверена, что смогу адекватно сформулировать. Но для меня тот же кораблик, который уносит с собой клиент, - это попытка прорваться в мир клиента за рамки сессии. Так-то не я решаю, кто что уносит с наших встреч, что было важным, над чем захочется подумать. А решение дать что-то вещественное - уже мое.
Возможно, еще ноги растут из того, что когда-то я очень плохо понимала, как другой человек ко мне относится. Любая двусмысленность или неоднозначность делала мне очень некомфортно. Прошло время, но я очень ценю вот эту определенность и понятность. А переписки и подарки для меня лично эту определенность размывают. Сразу будто появляется пространство для дополнительных смыслов, мыслей "а дарит ли она другим клиентам что-то?", "а правда, что я особенная/особенный?", "а может, я ей нравлюсь?". Оно мне надо? Оно мне не надо.
Всё еще нежно люблю интервизорскую группу. У нас тут был период турбулентности, сейчас всё устаканилось, и мы больше сблизились. Говорю на последней встрече одной участнице, что у нее в комнате фантастически красивого цвета занавески, прошу артикул. Отвечает, что они из магазина в ее городе, но для меня она может сходить и узнать, есть ли нужный размер, всё обфоткать, если мне понравится - решим, как ко мне переправить. Что-то невероятная милота, учитывая, что мы не подруги, не приятельницы, мы онлайн виделись-то раз 10.
Думаю, что было бы здорово намутить Тайного Санту, но у нас не все в одной стране, поэтому проблематично. К сожалению.