Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2024-08-28 21:17:08

Анон

Re: Что гиря делает с телом [спорт][yes comm]

Потренил, очень выложился.
-разминка: 50 махов 4кг гирей
-по минуте dead bug, super man и планка. Что я не в форме, понял по тому, что держать планку минуту было очень тяжело. Обычно я замечаю последние секунд 10, тут с 30й началось "а долго еще?", последние 10 еле выстоял
-100 махов 8кг гирей с одним приседанием. В плане было 200, разделенных на 4х50, потому что я смог столько в прошлый раз. На первом же сете я понял, что сегодня - нет, и сократил до 4х25, из них всего 5+5 в конце одной рукой. Очень выдохся, дышал как собака в жару, высосал полбутылки воды.
-отжимания. В плане было 2-3х5, смог всего 3  :lol: Думаю, из-за махов сразу перед этим, просто не было сил, последнее делал неправильно, "коброй", после чего и решил, что дальше не имеет смысла
-гантели 5кг бицепсы 3х10, пытался делать фазу вниз помедленнее, не сильно тяжелее. Вообще сегодня это на удивление легко пошло.
-гантели 5кг arnold press 3x8  - еле смог
-hip myrtle routine - смог все, только между гидрантами и кругами вперед-назад пришлось сделать паузу
-лопаточные подтягивания 3х5, делал скорее на технику, а не на силу, не пытался подняться в настоящее подтягивание из верхнего положения. Таким образом их делать легко даже в конце тренировки
-попытался активный прогнутый вис на время, через 10 секунд сделал ойвсе
-попытался подтягивания с корточек, как-то вымучил 2х5, тоже ойвсе

Вообще упражнения на турнике по плану шли дальше в начале тренировки, но все равно после гири, это явно ошибка. Но кошки мешали и нарушили планы, поэтому вышло только в конце.
Не ожидал, что гиря меня настолько убьет, скоро она правда сможет начинать думать, что ей делать с телом  =D Не знаю, разносить ее с остальным что ли по дням? Или поставить в конце? Или может день сегодня такой, посмотрю как будет в следующий раз.

#27 2024-08-28 21:33:36

Анон

Анон пишет:

*добавил в избранное* посижу послушаю

Спасибо, анон, приятно знать, что теоретически это полезно еще кому-нибудь, кроме меня)

Анон пишет:

Это вроде опровергли, если мне не изменяет склероз. Вкратце, что так, что эдак стимуляция для роста мышц одинакова.

Не знаю, погуглил по верхам, половина ссылок, что миф, половина, что что-то в этом есть. А изометрические упражнения типа планки тогда как работают, если time under tension ни за что не отвечает?  :think:
В целом мне не так важно, у меня из упражнений с весами сейчас только пара штук для рук и плеч, не то чтобы вся тренировка на этом построена, лень разбираться глубже.

Анон пишет:

Вообще хотел подкинуть тебе этот жж для чтения:
https://republicommando.livejournal.com

Там много переводов, статей о физре и питании, не устаревших, а довольно актуальных.

Ммм, спасибо, посмотрел пару страниц, не совсем мое. И потом, ну, сейчас актуальны, а через пару лет и эти устареют, а у тебя в голове уже отложилось как истина. Но спасибо за ссылку, может кому-то другому больше зайдет)

Анон пишет:

Э? Это базовые технические моменты, необходимые для выживания физкультурника. Собрать лопатки, держать кор, не вертеть руками под нагрузкой в опасной для плеч зоне, никогда не разгибать до упора локти и колени, ну и так далее.

Нуууу..... Кому базовые, а у кого семья и окружение спортом не занимались, и все базовые вещи надо сначала от кого-то услышать, а не само из воздуха берется. Конкретно про лопатки я впервые услышал/понял сегодня из этого видео. Да, говорят "держите спину", но для меня это "напрячь всю спину и следить за поясницей", потому что поясницу в каждом втором видео про спорт упоминают. В каком положении должны быть лопатки - а я хз? Напрячь все можно с ними в любом положении.
Еще часто говорят начинать с негативных отжиманий, из планки вниз, а правильная форма планки - со скругленной спиной, в крайнем случае с нейтральной, но никак не со сведенными лопатками
https://youtu.be/F-nQ_KJgfCY

#28 2024-08-29 13:47:00

Анон

Скрытый текст

Мышцы, задействованные при махе гирей. Собственно, эта картинка хорошо объясняет, почему упражнение на бицепсы после гири вчера оказалось самым легким из всех :lol:

#29 2024-08-29 18:21:36

Анон

Внезапно могу подтянуться из прыжка с рамы турника  :really:  :really:  :really:
Вообще сегодня день отдыха, но как же не попробовать что-нибудь, проходя мимо турника?  =D
У рамы внизу перекладины на уровне середины лодыжки. Встал на них, зацепился руками за верх турника, руки разогнуты примерно на 135 градусов. Подпрыгнул и кааак подтянулся  :bu: Проверил еще два раза, работает.
Магия!!!
С прыжка с пола пока не получается, но прогресс виден прямо по дням.

#30 2024-08-31 21:31:03

Анон

#31 2024-09-01 23:15:13

Анон

Немножко потренил. Не пойму, что с моим физическим состоянием, уже недели 2-3 ощущение, что я не в лучшей форме, как легкая простуда. Чуть больше симптомов простуды было в середине августа, неужели с тех пор тянется?
Решил проверить, может это из-за того что так часто тренируюсь, поэтому со среды ничего не делал, и зря. Тело уже немножко вышло из режима регулярного спорта и сегодня было такое "силовые тренировки? что это, напомни? а мы точно это делаем? а может не надо..." и прочее нытье.
Чтобы было не так сложно преодолевать, разбил тренировку на части. Утром сделал:
-отжимания от табуретки 2х5. С отжиманиями понял, что сильно переоценил себя, и от пола пока не надо. От табуретки тоже планировал 3х5, но опять начал ронять таз и закончил на двух сетах. Зато так очень хорошо почуствовал, какой должна быть спина при совсем чистой, правильной форме. Попробовал повторить от пола - мне банально не хватает силы в плечах. С абсолютно прямой спиной я могу приподняться над полом сантиметров на 20 как крокодильчик, но разогнуть руки мне нечем. Причем вроде бы не мышцы груди, а трицепсы и что-то прямо в плечах, дельты?
-гантели бицепсы 5кг 4х10, арнольд пресс 4х8 и боковые поднятия с 2кг 4х8. Тут решил увеличить сеты, это мне легче всего из вес/повторы/сеты, а какого-то прогресса хочется. Тут прям чувствовал, как качается сила воли  =D Кажется, на реддите это любят называть neuro-muscular connection. Когда рука прям не хочет подниматься с этой гантелей, а ты каким-то новым для себя участком мозга эту тягу сдаться пересиливаешь, берешь и буквально силой мысли заставляешь руку физически двигаться в пространстве, преодолевая это "не хочу". Офигенное чувство, хоть и тяжело)
Вечером сделал:
-еще отжимания от табуретки 2х5, точнее 1х5, 1х3 и два последних отдельно домучил после перерывов. В этот раз сдались не трицепсы, а грудные мышцы, но у меня там похоже все слабое, пусть все и качается
-лопаточные подтягивания 3х5, из них по первые 4 на технику, а последнее на силу - из верхнего положения пытался подтянуться как можно выше. Сдается мне, технику я уже выучил, это ощущалось скорее перерывом от тренировки, а не упражнением. Оставлю как разминку, может, но для прогресса если и делать, то силовой вариант
-inverted rows на кольцах. Хотел 3х5, выдохся на 2х5, опять руки-плечи слабое звено
-поэтому решил поделать еще подтягивания с корточек, выдюжил аж три штуки)) Но тут наконец почувствовал спину
-и наконец два медленных негативных подтягивания. Так как подтягивания из прыжка по-прежнему работают  :o , то с турника, а не с колец. Засекать время мне слишком сложно, думаю секунд по 5 вышло.
На сегодня все, гирю и статичные на пресс и спину перенес на завтра-послезавтра.

#32 2024-09-03 21:34:24

Анон

Помахал наконец гирей, хотел вчера, но вчера боролся с мигренью. Решил снизить интенсивность, потому что заметил, что подходил к этому со страхом опять так вымотаться, как в прошлый раз. Не хочу с таким настроем тренироваться, это для здоровья и для фана все-таки. Сделал 10х10 махов, запустил таймер, делал 10 махов и перерыв до конца минуты. Пошло очень легко, и телу было приятно этим заниматься, уже через несколько минут заметно прибавилось драйва и энергии. Правда немножко долго и скучно, в конце решил сделать 20 махов и перерыв 2 минуты, тут пульс заметно подскочил вверх и сбилось дыхание. Пока наверное не буду, привыкну сначала к 10х10.

Сделал планку, сегодня я наконец в нормальной форме)) Что вообще что-то происходит начал замечать на 45 секунде, простоял 1:20 вместо минуты просто потому что мог. Наверное, планку пора держать дольше, но тоже так скучно... Мертвого жука и супермена не стал делать поэтому же, не хочу для "надо".

#33 2024-09-04 00:18:51

Анон

Понял кстати, почему inverted rows кажутся мне такими сложными. Там прогрессия простая, чем горизонтальнее руки и вертикальнее тело, тем легче. Чем вертикальнее становятся руки, тем больший вес приходится подтягивать, самое тяжелое - лежа под кольцами, ноги на табуретке.

от такого к такому

Так вот, кольца прикреплены к верхней перекладине, а турник недостаточно стабилен, чтобы противостоять горизонтальной тяге. Если я пробую выполнить вариант с первых картинок, он начинает опрокидываться, так что мне приходится начинать скорее даже с третьей картинки, чем со второй.
На реддите предлагают делать их в другую сторону, на моем турнике на траектории моей головы там была бы спинка.
Или утяжелить раму мешками с песком, как-то не прельщает меня такое решение. Буду делать мало сложных, видимо.

#34 2024-09-04 19:12:06

Анон

Тренировка, часть 1:
Перекрутил гантели на 6кг. Таким темпом через месяц я их пройду до конца, в наборе максимальный вес 8кг на каждую.
-бицепсы 4х6 6кг. Был свежий, неуставший от висения или гири, пошло нормально
-арнольд пресс 4х6кг. Это сложнее, последний сет делал помогая себе шеей и спиной, плохо
-боковые подъемы 3х6, первый сет с 3кг, дальше с 2. Очень быстро начинаю напрягать шею, ей это не нравится
-попробовал разгибание трицепса из-за головы, 3х6 по 3кг. Надо посмотреть, как его правильно выполнять, немножко заболел локоть. Трицепсы чувствовал, но несильно

Вообще ооочень удобно, когда гантели лежат прямо рядом с компьютерным стулом. Ждал еду из доставки, не знал, чем заняться в это время, просто встал и сделал вот это все выше. Если бы гантели надо было доставать как коврик для йоги или куда-то идти, мне было бы намного сложнее начать тренировку.

#35 2024-09-04 22:32:16

Анон

А вот вторая часть не задалась( То ли из-за того, что немножко болела голова, то ли из-за гантелей, а может просто упражнения слишком сложные, я же еще подбираю нагрузку на них.
-разминка лопаточные отжимания, опять хрустела лопатка, как бы трется о грудную клетку в некоторых положениях. Делал так, чтобы этого не происходило, но внимание было на этом, а не на форме.
-начал с отжиманий, хотел 2х5 от табуретки. Сделал 1х3 и 2 отдельно, дельты и трицепсы больше не могли. В видео говорили, чтобы работали грудные мышцы надо держать неподвижно локоть и пытаться давить мизинцами наружу. Как это работает с пола, мне понятно, но слишком тяжело. С табуретки не работает, она узкая и наружу давить некуда, а локоть в странном положении, потому что так высоко, не знаю, насколько он неподвижен.
Поделал варианты - с колен от пола, с колен от табуретки, полные от дивана. С колен мне не нравятся, их можно делать с любой формой спины, скрючьшься как хочешь, изогнись в пяти местах в разные стороны, пофиг, отжимание получится. Вопрос в том, какими мышцами и зачем оно такое. Диван выше табуретки, с него легче, но он мягкий... Буду еще присматриваться, на следующую тренировку не буду планировать сеты,  только пробовать разное.
-Inverted rows к кольцам - тоже хотел 2х5, вышло скорее 3х2 и 4х1. Банально тяжело, каждый раз в нижней позиции приходилось очень заставлять себя подтянуться еще раз. Доделал с большими паузами между повторами, удовольствия не получил, надо уменьшать нагрузку.
-Подтягивания к кольцам с корточек. Ну хоть это норм пошло, хотел 2х5, сделал 2х5. Правда не уверен в форме и в том, что работают правильные мышцы, как-то я прогибаю спину. Но сделал и сделал, думаю, лучшая форма придет с опытом и с прокачкой силы.
-Негативные подтягивания. Даже в верхнюю позицию с прыжка сегодня не совсем допрыгнул, подбородок был чуть под перекладиной, а не над. Замерил секундомером, по 8 секунд негативных, круто) И тут наверное могу дольше, если делать их в начале, а не после тяги к кольцам, отжиманий и прочего.
-Провисел на время 35 секунд. Наверное, могу дольше, но боялся опять повредить палец. Тут можно увеличивать.
-Колени к груди 10 раз. Норм, но опираться на локти тяжело, скорее плечи устали, а не пресс.

такое

Ушел с турника,
-по 12 выпадов с каждой стороны с 8кг гирей у груди
-постоял на балансире по минуте на каждой ноге, хоть это-то я могу
-всего 50 махов гирей, 30 двумя руками, 10 и 10 одной, каждый раз 10 махов и до полной минуты пауза. Больше не стал, потому что тренировка не клеилась и настроение было так себе
-30 приседаний подряд с гирей у груди
-минута планка
-кусок миртл рутин - с каждой стороны 10х гидрант и 20 х махи ногами с четверенек

Вроде так записал - довольно много выходит. Но эти неудавшиеся упражнения в начале меня как-то сильно деморализовали. Не надо было настраиваться на определенное число сетов и повторов, я же знал, что нагрузку еще надо подобрать. Но почему-то настроился и теперь огорчаюсь, что не соответствую какому-то из головы взятому числу  :facepalm:

#36 2024-09-05 00:50:32

Анон

Задумался, почему на картинке из прошлого поста живот не закрашен, нашел такое
https://weighttraining.guide/exercises/ … leg-raise/
https://weighttraining.guide/exercises/ … hip-raise/
Интересная разница. У меня вроде и в первом варианте пресс напрягается, может не до конца поясницу прижимаю.

Еще немножко посомневался в своей программе тренировок, может, слишком много упражнений на одни и те же группы мышц делаю. Погуглил немножко, конечно везде предлагают готовые программы. Некоторые звучат чисто как астрология или соционика, например 5/3/1
https://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=35197

Скрытый текст

Основные принципы замечательные, сама программа.... Не знаю, мне смешно от такого четко выверенного количества подходов, на каждую неделю разных. Как будто если я лишний раз за месяц присяду, все, не видать прогресса. Своя псевдонаука  ;D

Еще нагуглил видео и резко вспомнил, почему готовые программы мне не подходят
https://www.menshealth.com/uk/building- … y-workouts почему-то не копируется ссылка прямо на видео
От упражнений с 2:30 по 3:30 приступ мигрени у меня довольно вероятен. К выпадам и остальному, что я могу, надо подбирать свою сложность по весу гантелей, отжиматься я не умею... А каждый раз перекраивать готовую тренировку и думать, что я могу и что чем заменить - примерно то же по усилиям с составить тренировку самому.
Вот Renegade Row выглядит прикольным, интересно будет попробовать, могу ли я.

#37 2024-09-05 02:28:45

Анон

Анон пишет:

Интересная разница. У меня вроде и в первом варианте пресс напрягается, может не до конца поясницу прижимаю.

Первый вариант действительно не на пресс. Он там нагружен незначительно, работают сгибатели ног и, что хуже в перспективе, подвздошно-поясничные мышцы, их грузить таким образом не надо, т.к. они тут напрягаются неестественным образом и могут в итоге обеспечить проблемы с поясничным отделом позвоночника.
Строго на пресс - это второй вариант, в висе поворачивать таз кверху, ноги при этом можно согнуть один раз и больше ими не размахивать, они будут в качестве отягощения работать.

Вендлеровская 5-3-1 - это программа не для начинающих, поэтому и кажется "астрологией".

#38 2024-09-07 01:08:08

Анон

Анон пишет:

Первый вариант действительно не на пресс. Он там нагружен незначительно, работают сгибатели ног и, что хуже в перспективе, подвздошно-поясничные мышцы, их грузить таким образом не надо, т.к. они тут напрягаются неестественным образом и могут в итоге обеспечить проблемы с поясничным отделом позвоночника.
Строго на пресс - это второй вариант, в висе поворачивать таз кверху, ноги при этом можно согнуть один раз и больше ими не размахивать, они будут в качестве отягощения работать.

Ого, спасибо. Второй вариант мне и нравится больше, тут как раз первым устает пресс, а не плечи.

Анон пишет:

Вендлеровская 5-3-1 - это программа не для начинающих, поэтому и кажется "астрологией".

Мне гугл выдал ее как раз как для начинающих  =D Мне, впрочем, для любого уровня настолько конкретные цифры кажутся астрологий, но дело скорее в подаче, каждый считает свою программу чуть ли не единственно верной, а все, кто качаются по другой из тысяч существующих, делают это неправильно.

Полазил по турнику, поотжимался. Пять полных отжиманий от дивана - нормально, после пятого чуть-чуть заболело плечо спереди, перестал. Стал думать, почему же от табуретки настолько сложнее, она ниже ненамного, сантиметров на 5-10.
И тут до меня дошло  :lol: Развернул табуретку диагонально к себе, смог удобнее поставить руки и давить мизинцами наружу - три отжимания подряд, и это после пяти от дивана. Но с табуретки все равно больше напрягаются трицепсы, буду еще отслеживать, в чем дело.

#39 2024-09-07 02:07:32

Анон

Анон пишет:

Мне гугл выдал ее как раз как для начинающих 

Для начинающих пауэрлифтеров :)

Анон пишет:

Но с табуретки все равно больше напрягаются трицепсы, буду еще отслеживать, в чем дело.

С узкой постановкой рук, когда плечо движется параллельно туловищу - это на трицепсы. На грудные мышцы - нужно руки ставить шире, но не настолько широко, чтобы руки и туловище образовывали букву "Т" - плечевые суставы будут страдать.

#40 2024-09-08 01:47:05

Анон

К боли в горле добавился кашель, похоже, опять заболеваю  :pink: Сейчас важно не забросить тренировки надолго, это одна из главных сложностей для меня в занятиях спортом. Несколько моих предыдущих до этого успешных стриков заканчивались именно так, я переставал заниматься на неделю из-за болезни или других событий, выбивающих из привычного режима, за неделю оно не проходило, моргнул, прошло полгода. В этот раз ощущается легче, потому что я сделал дополнительный упор на фан, делаю упражнения, которые мне приятны, а не которые "надо".
Надеюсь, если не потеть и не сидеть потом разгоряченным, особого вреда от пары упражнений не будет, чисто чтобы не вывалиться опять из режима.
Сегодня сделал бицепсы 3х7, арнольд пресс 3х6 с 6кг.
Были сегодня в магазине с гантелями, могу поднять на бицепс 7.5 кг, 10 еще не могу. Присматриваем штангу, пока не нашли, но я заранее радуюсь)

Анон пишет:

С узкой постановкой рук, когда плечо движется параллельно туловищу - это на трицепсы. На грудные мышцы - нужно руки ставить шире, но не настолько широко, чтобы руки и туловище образовывали букву "Т" - плечевые суставы будут страдать.

У меня ладони примерно под плечами, или пара сантиметров в сторону так ощутимо роляют, или трицепсы просто настолько слабее, они же не совсем выключаются даже в варианте на грудь.

#41 2024-09-08 13:07:14

Анон

Анон пишет:

они же не совсем выключаются даже в варианте на грудь.

Да, при отжиманиях или жиме лежа там условные три зоны (считая с нижней точки): сначала спина, потом трицепсы, и в завершающей фазе - грудь и передние дельты. Зоны перекрываются, конечно, просто баланс нагрузки на те или иные группы мышц там разный.

#42 2024-09-17 16:36:00

Анон

Лучше себя чувствую. Завтра по плану тренировка, ее наверное еще в меньшем объеме сделаю.
Что-то делал, по большей части лазил по турнику. У меня лежал в закромах набор фитнесс-резинок, наконец дозрел их попробовать. Я могу сделать три подтягивания с резинкой, которая сжирает 35кг. Очень крутое ощущение было! Но резинки этой я немножко боюсь, неловко в нее залезал, она внезапно резко потянула мою ногу вверх и я что-то потянул в спине, похоже, поясничную мышцу. Уже начал воображать всякие сценарии, где спина у меня теперь будет болеть две недели и я буду хромать, но нет, к утру прошло)
Перешел на более легкие резинки, с ними не очень понятно, на них не одно число, а промежуток, например 25-50 фунтов. Если верить людям из интернета, первое число - минимальная сила чтобы резинка начала растягиваться, второе - максимальная в момент полного растяжения. У меня тогда что-то между этими двумя числами, резинка на максимум не растягивается, когда я на нее опираюсь.
У меня их три, 25-50 фунтов,  то есть 12-23кг, 15-25 и совсем маленькая неподписанная. Сначала подтягивался со всеми тремя или с двумя, наконец дошел до одного подтягивания с самой толстой.
Ментально здорово, но... Во-первых как-то совсем по-другому напрягается нижняя часть тела по сравнению с обычным подтягиванием. То есть, понятно, что разница есть, но какая-то она уж очень большая. Не уверен, что заучивать форму движения с резинкой так уж хорошо.
Во-вторых, так пока и не понимаю, что стопорит, когда больше подтянуться не получается. Когда поднимаю гантель на бицепс, все ясно, я четко ощущаю, какие, условно говоря, 10 кубических сантиметров моего тела пытаются выполнить задачу и не могут. А тут тело не идет дальше вверх, а почему, где напряг - не ясно. Я ожидал, что быстрее пойму.

Еще купили с рук штангу) К ней пока только два блина по 10кг, и сама штанга весит 9кг. Поделал становую тягу с 29кг, 3х6 нормально, наверное даже слишком легко. Делал, как учили на том фитнесс-курсе, где я был, похоже это румынская тяга.
Еще поделал тягу в наклоне

Скрытый текст

пока просто пару раз попробовал. Вот это тяжело, но хорошооо, очень нравятся ощущения в спине после этого. И после этого упражнения, кажется, стал чуть лучше замечать спину при подтягиваниях.
Штанга есть, а стойки для нее нет, и пока не планируется. Поднять 30кг над головой, чтобы положить на плечи, я не могу, так что с приседаниями пока облом. Но планируем купить более легкие блины, и можно делать болгарские, или даже простые, выпады с более легким весом.

Единственное, что бесит - у нас слишком мало места, чтобы хранить штангу в боевой готовности в прямом доступе. Так что после тренировки ее надо разобрать и спрятать под кровать, а перед тренировкой соответственно достать и накрутить блины. Передать не могу, как меня это бесит, не знаю даже, что со мной, но мне проще лишний сет любого упражнения сделать, чем собирать-разбирать эквип. Спасает, что штангой пользуется и МЧ, подстраиваюсь под него.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума