Вы не вошли.
Потренил, очень выложился.
-разминка: 50 махов 4кг гирей
-по минуте dead bug, super man и планка. Что я не в форме, понял по тому, что держать планку минуту было очень тяжело. Обычно я замечаю последние секунд 10, тут с 30й началось "а долго еще?", последние 10 еле выстоял
-100 махов 8кг гирей с одним приседанием. В плане было 200, разделенных на 4х50, потому что я смог столько в прошлый раз. На первом же сете я понял, что сегодня - нет, и сократил до 4х25, из них всего 5+5 в конце одной рукой. Очень выдохся, дышал как собака в жару, высосал полбутылки воды.
-отжимания. В плане было 2-3х5, смог всего 3 Думаю, из-за махов сразу перед этим, просто не было сил, последнее делал неправильно, "коброй", после чего и решил, что дальше не имеет смысла
-гантели 5кг бицепсы 3х10, пытался делать фазу вниз помедленнее, не сильно тяжелее. Вообще сегодня это на удивление легко пошло.
-гантели 5кг arnold press 3x8 - еле смог
-hip myrtle routine - смог все, только между гидрантами и кругами вперед-назад пришлось сделать паузу
-лопаточные подтягивания 3х5, делал скорее на технику, а не на силу, не пытался подняться в настоящее подтягивание из верхнего положения. Таким образом их делать легко даже в конце тренировки
-попытался активный прогнутый вис на время, через 10 секунд сделал ойвсе
-попытался подтягивания с корточек, как-то вымучил 2х5, тоже ойвсе
Вообще упражнения на турнике по плану шли дальше в начале тренировки, но все равно после гири, это явно ошибка. Но кошки мешали и нарушили планы, поэтому вышло только в конце.
Не ожидал, что гиря меня настолько убьет, скоро она правда сможет начинать думать, что ей делать с телом Не знаю, разносить ее с остальным что ли по дням? Или поставить в конце? Или может день сегодня такой, посмотрю как будет в следующий раз.
*добавил в избранное* посижу послушаю
Спасибо, анон, приятно знать, что теоретически это полезно еще кому-нибудь, кроме меня)
Это вроде опровергли, если мне не изменяет склероз. Вкратце, что так, что эдак стимуляция для роста мышц одинакова.
Не знаю, погуглил по верхам, половина ссылок, что миф, половина, что что-то в этом есть. А изометрические упражнения типа планки тогда как работают, если time under tension ни за что не отвечает?
В целом мне не так важно, у меня из упражнений с весами сейчас только пара штук для рук и плеч, не то чтобы вся тренировка на этом построена, лень разбираться глубже.
Вообще хотел подкинуть тебе этот жж для чтения:
https://republicommando.livejournal.comТам много переводов, статей о физре и питании, не устаревших, а довольно актуальных.
Ммм, спасибо, посмотрел пару страниц, не совсем мое. И потом, ну, сейчас актуальны, а через пару лет и эти устареют, а у тебя в голове уже отложилось как истина. Но спасибо за ссылку, может кому-то другому больше зайдет)
Э? Это базовые технические моменты, необходимые для выживания физкультурника. Собрать лопатки, держать кор, не вертеть руками под нагрузкой в опасной для плеч зоне, никогда не разгибать до упора локти и колени, ну и так далее.
Нуууу..... Кому базовые, а у кого семья и окружение спортом не занимались, и все базовые вещи надо сначала от кого-то услышать, а не само из воздуха берется. Конкретно про лопатки я впервые услышал/понял сегодня из этого видео. Да, говорят "держите спину", но для меня это "напрячь всю спину и следить за поясницей", потому что поясницу в каждом втором видео про спорт упоминают. В каком положении должны быть лопатки - а я хз? Напрячь все можно с ними в любом положении.
Еще часто говорят начинать с негативных отжиманий, из планки вниз, а правильная форма планки - со скругленной спиной, в крайнем случае с нейтральной, но никак не со сведенными лопатками
https://youtu.be/F-nQ_KJgfCY
Мышцы, задействованные при махе гирей. Собственно, эта картинка хорошо объясняет, почему упражнение на бицепсы после гири вчера оказалось самым легким из всех
Внезапно могу подтянуться из прыжка с рамы турника
Вообще сегодня день отдыха, но как же не попробовать что-нибудь, проходя мимо турника?
У рамы внизу перекладины на уровне середины лодыжки. Встал на них, зацепился руками за верх турника, руки разогнуты примерно на 135 градусов. Подпрыгнул и кааак подтянулся Проверил еще два раза, работает.
Магия!!!
С прыжка с пола пока не получается, но прогресс виден прямо по дням.
Немножко потренил. Не пойму, что с моим физическим состоянием, уже недели 2-3 ощущение, что я не в лучшей форме, как легкая простуда. Чуть больше симптомов простуды было в середине августа, неужели с тех пор тянется?
Решил проверить, может это из-за того что так часто тренируюсь, поэтому со среды ничего не делал, и зря. Тело уже немножко вышло из режима регулярного спорта и сегодня было такое "силовые тренировки? что это, напомни? а мы точно это делаем? а может не надо..." и прочее нытье.
Чтобы было не так сложно преодолевать, разбил тренировку на части. Утром сделал:
-отжимания от табуретки 2х5. С отжиманиями понял, что сильно переоценил себя, и от пола пока не надо. От табуретки тоже планировал 3х5, но опять начал ронять таз и закончил на двух сетах. Зато так очень хорошо почуствовал, какой должна быть спина при совсем чистой, правильной форме. Попробовал повторить от пола - мне банально не хватает силы в плечах. С абсолютно прямой спиной я могу приподняться над полом сантиметров на 20 как крокодильчик, но разогнуть руки мне нечем. Причем вроде бы не мышцы груди, а трицепсы и что-то прямо в плечах, дельты?
-гантели бицепсы 5кг 4х10, арнольд пресс 4х8 и боковые поднятия с 2кг 4х8. Тут решил увеличить сеты, это мне легче всего из вес/повторы/сеты, а какого-то прогресса хочется. Тут прям чувствовал, как качается сила воли Кажется, на реддите это любят называть neuro-muscular connection. Когда рука прям не хочет подниматься с этой гантелей, а ты каким-то новым для себя участком мозга эту тягу сдаться пересиливаешь, берешь и буквально силой мысли заставляешь руку физически двигаться в пространстве, преодолевая это "не хочу". Офигенное чувство, хоть и тяжело)
Вечером сделал:
-еще отжимания от табуретки 2х5, точнее 1х5, 1х3 и два последних отдельно домучил после перерывов. В этот раз сдались не трицепсы, а грудные мышцы, но у меня там похоже все слабое, пусть все и качается
-лопаточные подтягивания 3х5, из них по первые 4 на технику, а последнее на силу - из верхнего положения пытался подтянуться как можно выше. Сдается мне, технику я уже выучил, это ощущалось скорее перерывом от тренировки, а не упражнением. Оставлю как разминку, может, но для прогресса если и делать, то силовой вариант
-inverted rows на кольцах. Хотел 3х5, выдохся на 2х5, опять руки-плечи слабое звено
-поэтому решил поделать еще подтягивания с корточек, выдюжил аж три штуки)) Но тут наконец почувствовал спину
-и наконец два медленных негативных подтягивания. Так как подтягивания из прыжка по-прежнему работают , то с турника, а не с колец. Засекать время мне слишком сложно, думаю секунд по 5 вышло.
На сегодня все, гирю и статичные на пресс и спину перенес на завтра-послезавтра.
Помахал наконец гирей, хотел вчера, но вчера боролся с мигренью. Решил снизить интенсивность, потому что заметил, что подходил к этому со страхом опять так вымотаться, как в прошлый раз. Не хочу с таким настроем тренироваться, это для здоровья и для фана все-таки. Сделал 10х10 махов, запустил таймер, делал 10 махов и перерыв до конца минуты. Пошло очень легко, и телу было приятно этим заниматься, уже через несколько минут заметно прибавилось драйва и энергии. Правда немножко долго и скучно, в конце решил сделать 20 махов и перерыв 2 минуты, тут пульс заметно подскочил вверх и сбилось дыхание. Пока наверное не буду, привыкну сначала к 10х10.
Сделал планку, сегодня я наконец в нормальной форме)) Что вообще что-то происходит начал замечать на 45 секунде, простоял 1:20 вместо минуты просто потому что мог. Наверное, планку пора держать дольше, но тоже так скучно... Мертвого жука и супермена не стал делать поэтому же, не хочу для "надо".
Понял кстати, почему inverted rows кажутся мне такими сложными. Там прогрессия простая, чем горизонтальнее руки и вертикальнее тело, тем легче. Чем вертикальнее становятся руки, тем больший вес приходится подтягивать, самое тяжелое - лежа под кольцами, ноги на табуретке.
Так вот, кольца прикреплены к верхней перекладине, а турник недостаточно стабилен, чтобы противостоять горизонтальной тяге. Если я пробую выполнить вариант с первых картинок, он начинает опрокидываться, так что мне приходится начинать скорее даже с третьей картинки, чем со второй.
На реддите предлагают делать их в другую сторону, на моем турнике на траектории моей головы там была бы спинка.
Или утяжелить раму мешками с песком, как-то не прельщает меня такое решение. Буду делать мало сложных, видимо.
Тренировка, часть 1:
Перекрутил гантели на 6кг. Таким темпом через месяц я их пройду до конца, в наборе максимальный вес 8кг на каждую.
-бицепсы 4х6 6кг. Был свежий, неуставший от висения или гири, пошло нормально
-арнольд пресс 4х6кг. Это сложнее, последний сет делал помогая себе шеей и спиной, плохо
-боковые подъемы 3х6, первый сет с 3кг, дальше с 2. Очень быстро начинаю напрягать шею, ей это не нравится
-попробовал разгибание трицепса из-за головы, 3х6 по 3кг. Надо посмотреть, как его правильно выполнять, немножко заболел локоть. Трицепсы чувствовал, но несильно
Вообще ооочень удобно, когда гантели лежат прямо рядом с компьютерным стулом. Ждал еду из доставки, не знал, чем заняться в это время, просто встал и сделал вот это все выше. Если бы гантели надо было доставать как коврик для йоги или куда-то идти, мне было бы намного сложнее начать тренировку.
А вот вторая часть не задалась( То ли из-за того, что немножко болела голова, то ли из-за гантелей, а может просто упражнения слишком сложные, я же еще подбираю нагрузку на них.
-разминка лопаточные отжимания, опять хрустела лопатка, как бы трется о грудную клетку в некоторых положениях. Делал так, чтобы этого не происходило, но внимание было на этом, а не на форме.
-начал с отжиманий, хотел 2х5 от табуретки. Сделал 1х3 и 2 отдельно, дельты и трицепсы больше не могли. В видео говорили, чтобы работали грудные мышцы надо держать неподвижно локоть и пытаться давить мизинцами наружу. Как это работает с пола, мне понятно, но слишком тяжело. С табуретки не работает, она узкая и наружу давить некуда, а локоть в странном положении, потому что так высоко, не знаю, насколько он неподвижен.
Поделал варианты - с колен от пола, с колен от табуретки, полные от дивана. С колен мне не нравятся, их можно делать с любой формой спины, скрючьшься как хочешь, изогнись в пяти местах в разные стороны, пофиг, отжимание получится. Вопрос в том, какими мышцами и зачем оно такое. Диван выше табуретки, с него легче, но он мягкий... Буду еще присматриваться, на следующую тренировку не буду планировать сеты, только пробовать разное.
-Inverted rows к кольцам - тоже хотел 2х5, вышло скорее 3х2 и 4х1. Банально тяжело, каждый раз в нижней позиции приходилось очень заставлять себя подтянуться еще раз. Доделал с большими паузами между повторами, удовольствия не получил, надо уменьшать нагрузку.
-Подтягивания к кольцам с корточек. Ну хоть это норм пошло, хотел 2х5, сделал 2х5. Правда не уверен в форме и в том, что работают правильные мышцы, как-то я прогибаю спину. Но сделал и сделал, думаю, лучшая форма придет с опытом и с прокачкой силы.
-Негативные подтягивания. Даже в верхнюю позицию с прыжка сегодня не совсем допрыгнул, подбородок был чуть под перекладиной, а не над. Замерил секундомером, по 8 секунд негативных, круто) И тут наверное могу дольше, если делать их в начале, а не после тяги к кольцам, отжиманий и прочего.
-Провисел на время 35 секунд. Наверное, могу дольше, но боялся опять повредить палец. Тут можно увеличивать.
-Колени к груди 10 раз. Норм, но опираться на локти тяжело, скорее плечи устали, а не пресс.
Ушел с турника,
-по 12 выпадов с каждой стороны с 8кг гирей у груди
-постоял на балансире по минуте на каждой ноге, хоть это-то я могу
-всего 50 махов гирей, 30 двумя руками, 10 и 10 одной, каждый раз 10 махов и до полной минуты пауза. Больше не стал, потому что тренировка не клеилась и настроение было так себе
-30 приседаний подряд с гирей у груди
-минута планка
-кусок миртл рутин - с каждой стороны 10х гидрант и 20 х махи ногами с четверенек
Вроде так записал - довольно много выходит. Но эти неудавшиеся упражнения в начале меня как-то сильно деморализовали. Не надо было настраиваться на определенное число сетов и повторов, я же знал, что нагрузку еще надо подобрать. Но почему-то настроился и теперь огорчаюсь, что не соответствую какому-то из головы взятому числу
Задумался, почему на картинке из прошлого поста живот не закрашен, нашел такое
https://weighttraining.guide/exercises/ … leg-raise/
https://weighttraining.guide/exercises/ … hip-raise/
Интересная разница. У меня вроде и в первом варианте пресс напрягается, может не до конца поясницу прижимаю.
Еще немножко посомневался в своей программе тренировок, может, слишком много упражнений на одни и те же группы мышц делаю. Погуглил немножко, конечно везде предлагают готовые программы. Некоторые звучат чисто как астрология или соционика, например 5/3/1
https://forum.steelfactor.ru/index.php?showtopic=35197
Основные принципы замечательные, сама программа.... Не знаю, мне смешно от такого четко выверенного количества подходов, на каждую неделю разных. Как будто если я лишний раз за месяц присяду, все, не видать прогресса. Своя псевдонаука
Еще нагуглил видео и резко вспомнил, почему готовые программы мне не подходят
https://www.menshealth.com/uk/building- … y-workouts почему-то не копируется ссылка прямо на видео
От упражнений с 2:30 по 3:30 приступ мигрени у меня довольно вероятен. К выпадам и остальному, что я могу, надо подбирать свою сложность по весу гантелей, отжиматься я не умею... А каждый раз перекраивать готовую тренировку и думать, что я могу и что чем заменить - примерно то же по усилиям с составить тренировку самому.
Вот Renegade Row выглядит прикольным, интересно будет попробовать, могу ли я.
Интересная разница. У меня вроде и в первом варианте пресс напрягается, может не до конца поясницу прижимаю.
Первый вариант действительно не на пресс. Он там нагружен незначительно, работают сгибатели ног и, что хуже в перспективе, подвздошно-поясничные мышцы, их грузить таким образом не надо, т.к. они тут напрягаются неестественным образом и могут в итоге обеспечить проблемы с поясничным отделом позвоночника.
Строго на пресс - это второй вариант, в висе поворачивать таз кверху, ноги при этом можно согнуть один раз и больше ими не размахивать, они будут в качестве отягощения работать.
Вендлеровская 5-3-1 - это программа не для начинающих, поэтому и кажется "астрологией".
Первый вариант действительно не на пресс. Он там нагружен незначительно, работают сгибатели ног и, что хуже в перспективе, подвздошно-поясничные мышцы, их грузить таким образом не надо, т.к. они тут напрягаются неестественным образом и могут в итоге обеспечить проблемы с поясничным отделом позвоночника.
Строго на пресс - это второй вариант, в висе поворачивать таз кверху, ноги при этом можно согнуть один раз и больше ими не размахивать, они будут в качестве отягощения работать.
Ого, спасибо. Второй вариант мне и нравится больше, тут как раз первым устает пресс, а не плечи.
Вендлеровская 5-3-1 - это программа не для начинающих, поэтому и кажется "астрологией".
Мне гугл выдал ее как раз как для начинающих Мне, впрочем, для любого уровня настолько конкретные цифры кажутся астрологий, но дело скорее в подаче, каждый считает свою программу чуть ли не единственно верной, а все, кто качаются по другой из тысяч существующих, делают это неправильно.
Полазил по турнику, поотжимался. Пять полных отжиманий от дивана - нормально, после пятого чуть-чуть заболело плечо спереди, перестал. Стал думать, почему же от табуретки настолько сложнее, она ниже ненамного, сантиметров на 5-10.
И тут до меня дошло Развернул табуретку диагонально к себе, смог удобнее поставить руки и давить мизинцами наружу - три отжимания подряд, и это после пяти от дивана. Но с табуретки все равно больше напрягаются трицепсы, буду еще отслеживать, в чем дело.
Мне гугл выдал ее как раз как для начинающих
Для начинающих пауэрлифтеров
Но с табуретки все равно больше напрягаются трицепсы, буду еще отслеживать, в чем дело.
С узкой постановкой рук, когда плечо движется параллельно туловищу - это на трицепсы. На грудные мышцы - нужно руки ставить шире, но не настолько широко, чтобы руки и туловище образовывали букву "Т" - плечевые суставы будут страдать.
К боли в горле добавился кашель, похоже, опять заболеваю Сейчас важно не забросить тренировки надолго, это одна из главных сложностей для меня в занятиях спортом. Несколько моих предыдущих до этого успешных стриков заканчивались именно так, я переставал заниматься на неделю из-за болезни или других событий, выбивающих из привычного режима, за неделю оно не проходило, моргнул, прошло полгода. В этот раз ощущается легче, потому что я сделал дополнительный упор на фан, делаю упражнения, которые мне приятны, а не которые "надо".
Надеюсь, если не потеть и не сидеть потом разгоряченным, особого вреда от пары упражнений не будет, чисто чтобы не вывалиться опять из режима.
Сегодня сделал бицепсы 3х7, арнольд пресс 3х6 с 6кг.
Были сегодня в магазине с гантелями, могу поднять на бицепс 7.5 кг, 10 еще не могу. Присматриваем штангу, пока не нашли, но я заранее радуюсь)
С узкой постановкой рук, когда плечо движется параллельно туловищу - это на трицепсы. На грудные мышцы - нужно руки ставить шире, но не настолько широко, чтобы руки и туловище образовывали букву "Т" - плечевые суставы будут страдать.
У меня ладони примерно под плечами, или пара сантиметров в сторону так ощутимо роляют, или трицепсы просто настолько слабее, они же не совсем выключаются даже в варианте на грудь.
они же не совсем выключаются даже в варианте на грудь.
Да, при отжиманиях или жиме лежа там условные три зоны (считая с нижней точки): сначала спина, потом трицепсы, и в завершающей фазе - грудь и передние дельты. Зоны перекрываются, конечно, просто баланс нагрузки на те или иные группы мышц там разный.
Лучше себя чувствую. Завтра по плану тренировка, ее наверное еще в меньшем объеме сделаю.
Что-то делал, по большей части лазил по турнику. У меня лежал в закромах набор фитнесс-резинок, наконец дозрел их попробовать. Я могу сделать три подтягивания с резинкой, которая сжирает 35кг. Очень крутое ощущение было! Но резинки этой я немножко боюсь, неловко в нее залезал, она внезапно резко потянула мою ногу вверх и я что-то потянул в спине, похоже, поясничную мышцу. Уже начал воображать всякие сценарии, где спина у меня теперь будет болеть две недели и я буду хромать, но нет, к утру прошло)
Перешел на более легкие резинки, с ними не очень понятно, на них не одно число, а промежуток, например 25-50 фунтов. Если верить людям из интернета, первое число - минимальная сила чтобы резинка начала растягиваться, второе - максимальная в момент полного растяжения. У меня тогда что-то между этими двумя числами, резинка на максимум не растягивается, когда я на нее опираюсь.
У меня их три, 25-50 фунтов, то есть 12-23кг, 15-25 и совсем маленькая неподписанная. Сначала подтягивался со всеми тремя или с двумя, наконец дошел до одного подтягивания с самой толстой.
Ментально здорово, но... Во-первых как-то совсем по-другому напрягается нижняя часть тела по сравнению с обычным подтягиванием. То есть, понятно, что разница есть, но какая-то она уж очень большая. Не уверен, что заучивать форму движения с резинкой так уж хорошо.
Во-вторых, так пока и не понимаю, что стопорит, когда больше подтянуться не получается. Когда поднимаю гантель на бицепс, все ясно, я четко ощущаю, какие, условно говоря, 10 кубических сантиметров моего тела пытаются выполнить задачу и не могут. А тут тело не идет дальше вверх, а почему, где напряг - не ясно. Я ожидал, что быстрее пойму.
Еще купили с рук штангу) К ней пока только два блина по 10кг, и сама штанга весит 9кг. Поделал становую тягу с 29кг, 3х6 нормально, наверное даже слишком легко. Делал, как учили на том фитнесс-курсе, где я был, похоже это румынская тяга.
Еще поделал тягу в наклоне
пока просто пару раз попробовал. Вот это тяжело, но хорошооо, очень нравятся ощущения в спине после этого. И после этого упражнения, кажется, стал чуть лучше замечать спину при подтягиваниях.
Штанга есть, а стойки для нее нет, и пока не планируется. Поднять 30кг над головой, чтобы положить на плечи, я не могу, так что с приседаниями пока облом. Но планируем купить более легкие блины, и можно делать болгарские, или даже простые, выпады с более легким весом.
Единственное, что бесит - у нас слишком мало места, чтобы хранить штангу в боевой готовности в прямом доступе. Так что после тренировки ее надо разобрать и спрятать под кровать, а перед тренировкой соответственно достать и накрутить блины. Передать не могу, как меня это бесит, не знаю даже, что со мной, но мне проще лишний сет любого упражнения сделать, чем собирать-разбирать эквип. Спасает, что штангой пользуется и МЧ, подстраиваюсь под него.