Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-08-04 23:11:00

Анон

Что гиря делает с телом [спорт][yes comm]

image.png

Привет, я анон 34лвла, я нерегулярно тренируюсь дома.
У меня есть:
-милые цветные маленькие гантели, 1, 2 и 3 кг, и разборные брутальные чОрные металлические гантели МЧ, которые мне не нравятся, но теоретически они 2-8 кг
-толстый коврик для йоги, на котором удобно делать боковую планку так, чтобы не болел локоть, но его жрут кошки каждый раз, когда я его вытаскиваю, это отбивает желание на нем тренироваться
-балансир, но мне на нем скучно

такой

-очень недавно появился: турник для висения и подтягиваний

такой

-гиря 4кг (хотела качать ей предплечья и запястья, поэтому маленькая). Купила, начала смотреть видео с гирями и уххх как ей махать можно!
-иногда я делаю кардио-тренировки 10-20 минут по разным видео

Цель блога:
У меня хроническая мигрень, приступ которой может начаться от "неправильных" движений шеей, неправильным шея может посчитать что угодно, в зависимости от общего состояния.
После долгого периода отрицания, превозмогания и общего долбоебства до меня дошло, что некоторые упражнения мне лучше не делать. Среди них однозначно в черном списке: сит-апы, динамические скручивания, берпи. Бывают дни, когда к списку добавляются: наклоны, прыжки, все основанное на быстрых приседаниях и вставаниях, и упражнения, где голова ниже ног (например отжимания от пола с ногами на кровати или растяжка где запрокинутую голову и плечи свешивают с кровати).

Я несколько раз пытался тренироваться по какой-нибудь программе, но там каждый раз встречалось что-то из вышеперечисленного, я мужественно преодолевал, почему-то как-то терял мотивацию и переставал тренироваться. В этом году до меня наконец что-то дошло.  =D
Хочу теперь собрать коллекцию упражнений, которые я могу делать всегда, безблог со ссылками мне кажется удобным для этого.
Цель тренировок - пока что не забросить спорт обратно. Я хочу одновременно и похудеть (кардио и меньше есть) и стать сильнее (силовые и больше есть), ничего из этого я в данный момент не хочу настолько, чтобы точно тренироваться 2-3 раза в неделю.
Я вообще довольно заебан работой и бытом, в ближайшее время это не изменится, и я хочу сохранить хотя бы какую-нибудь форму к тому неопределенному будущему, когда что-то возможно поменяется. Жирным в списке эквипа выделено то, с чем мне больше нравится заниматься, в приоритете будут упражнениям с этим.

Картинка выше - я загуглил что-то про гирю, гугл предложил
-Что качается от гирь? (я думаю, от достаточно тяжелой гири качается вообще все, я твой дом труба шатал  ;D )
-Сколько сжигает гиря? (видимо, пироманка)
-и, наконец, Что гиря делает с телом? (тут мой мозг не выдержал и нарисовал что-то вроде картинки выше, чатЖПТ нарисовал мне корявый исходник питоновским плоттером. Мощщь! Я то думал, он спросит ИИ который рисует картинки, нет, сам, в питончике!  ;D Я исправил и дополнил. Что же она все-таки делает с телом?)

Отредактировано (2024-08-08 17:35:56)

#2 2024-08-08 00:07:21

Анон

Re: Что гиря делает с телом [спорт][yes comm]

#гантели #верх

Bicep Curls

Скрытый текст

-сейчас делаю 3x12 с гантелями 4кг, RPE 5-6. Явно можно увеличивать

Arnold Press

Скрытый текст

Жим гантелей, но руки внизу ладонью к себе, по пути наверх вращаются на 180 градусов. В обычном жиме всегда ладонью от себя. Почему-то мне это упражнение впервые встретилось в таком варианте, надо сравнить с обычным.
Сейчас 3х12 по 3кг, RPE 7. Можно попробовать перейти на 3x6-8 по 4кг.

Dumbbell row

Скрытый текст

По идее классное упражнение. Но надо примерно 10кг, чтобы оно как-то чувствовалось. Я могу сделать 30 повторов подряд с гантелями 4кг и почти ничего не ощутить, а каждый раз пересобирать гантели мне для него лень. Пусть полежит пока в коллекции.

Выпады и приседания с гантелями - то же самое. Недостаточно веса, чтобы они принципиально отличались от выпадов и приседаний без веса. Становая тяга туда же.

Lateral raises

Скрытый текст

Про это я прочитал, что им легко защемить нерв плеча, если переусердствовать, и что конкретно эта мышца все равно растет лучше от большого количества повторений с маленьким весом.
Сейчас 3x12 с 1кг, RPE 4. Думаю попробовать сначала с 1.5литровыми бутылками, не переходить сразу на 2кг.

Dumbbell bench press

Скрытый текст

Не выделено жирным, потому что мне не очень нравится это упражнение. У меня нет скамьи, можно лечь ногами на кровать а головой на табуретку, или вообще делать его на полу, но оба варианта не вызывают у меня особого восторга.

Triceps overhead extension

Скрытый текст

Пока не подобрал вес и кол-во повторов

#3 2024-08-08 10:36:18

Анон

не знаю, разрешены ли комменты! можно удалить!

#4 2024-08-08 17:35:39

Анон

Анон пишет:
не знаю, разрешены ли комменты! можно удалить!

Я рад комментам, анон!  :heart: Добавил в тэги)
Мне тоже кажется, что на полу что-то не то. Я проходил курс типа "здоровая спина для офисных работников", большинство упражнений у меня оттуда. Там мы его делали на скамейке, и оно ощутимо шло на грудные мышцы, с пола у меня больше трицепсы напрягаются.
Мне кажется, разница в ограниченном диапазоне движений, грудным мышцам сложнее максимально сократиться и напрячься, если они в фазе расслабления разогнуться до конца не могут, когда локоть в пол упирается. В пояснице нам говорили следить, чтобы не было прогиба, активно прижимать ее к полу.

#5 2024-08-10 03:07:21

Анон

Накрутил в ночи блины на гантели на 5кг,ЪуЪ, ненавижу это занятие все-таки, чисто примериться к весу. Жим над головой работает, по крайней мере 1х8 не слишком сложно.
А с бицепсами вышло что-то странное. Правая рука послушно подняла 5-килограммовую гантелю примерно как 4-х килограммовую, но немножко сложнее, как и ожидаемо. А левая сказала, что эта гантеля весит ТОННУ и поднять ее она не может вот никак, совсем, вообще. Попыталась включиться спина, спиной с перекосом тела гантеля поднимается, а именно рукой - никак, у руки лапки. Немножко поэкспериментировал, проблема в первой части движения, где рука из висящей вниз поднимается до 90 градусов. Дальше от 90 до совсем согнутой - не проблема, там левая ведет себя как правая. В нижней части дело вроде в предплечье, а не в бицепсе?
Представил, что сейчас мне придется перекручивать гантели обратно на 4кг, чтобы проверить, как же я поднимал их, очень приуныл. И тут вспомнил, что у меня же есть ГИРЯ!  :hysterics: Любимая моя гиря как раз на 4кг.  :love: Поподнимал ее обеими руками, и да, левой первая часть движения дается тяжелее, я как-то не замечал, когда делал обе стороны сразу.
Но все равно, мне кажется, тут что-то не то. Не может с одним весом получаться 3х12, а с весом на 1кг больше ни одного подхода, это так не работает. Возможно я все время компенсировал левую сторону спиной? Сейчас с гирей я за этим следил, рука сама может, но может я ее не качал. Или я до этого перевисел на турнике, как раз левая сторона больше устала.
Апд: проверил еще с гантелями, левая рука согласилась поднять ее два раза, прогресс)

Отредактировано (2024-08-11 01:12:36)

#6 2024-08-11 01:16:44

Анон

Еще апд: да, вчера просто перевисел. Сегодня и висеть больно как раз в предплечьях и бицепсах, и гантели нормально поднимаются) Вот не думал, что это настолько эффективно, я в общей сумме минут 5-8 на турнике занимался.
5кг бицепсы пока 1х6, не хочу перегружать мышцы, но уже и это намного тяжелее идет, чем 4. С 4кг я первые 6 повторений почти не замечаю, а тут шестой раз прям с напрягом поднимал.

#7 2024-08-11 13:13:18

Анон

https://www.youtube.com/watch?v=jjnJHhzZUUM
-не помогать спиной
-делать все движение, особенно нижнюю часть до конца
-ментально концентрироваться на мышцах, а не просто поднимать вес
Остальные мне неактуальны, если помогать запястьем, активируется предплечье, если выносить локоть вперед, активируются передние дельты. Меня интересуют все мышцы, а не только бицепсы, поэтому все равно.

#8 2024-08-11 13:35:16

Анон

Сюда буду складывать всякие видео про гири, чтобы не потерять
https://www.youtube.com/watch?v=RxZNHO1ojwc
Здесь с двумя приседаниями и подводящие упражнения:
https://www.youtube.com/watch?v=xtmopH8xPQ4
Гиря для спины, тут не только обычные упражнения, еще стабилизация позвоночника и плеч итд:
https://www.youtube.com/watch?v=4doZWLQZ2Lo
Еще для кора:
https://www.youtube.com/watch?v=QpIWwPRAxvM

Отредактировано (2024-08-11 14:00:14)

#9 2024-08-17 22:43:05

Анон

Простыл, не тренируюсь.  :bubu: Сегодня первый день нормально себя чувствую, повисел немножко и попробовал всякое на турнике.
турник появился потому что я хочу научиться подтягиваться. Лень искать ссылки, но женщинам это намного сложнее, очень большая разница с мужчинами как раз в тех мышцах, которыми выполняются подтягивания.
Хотя принесу все-таки,
https://archive.nytimes.com/well.blogs. … -pull-ups/

Скрытый текст

Короче, умные мужчины решили проверить, что это женщины жалуются на то, что им тяжело подтягиваться, что тут сложного! Наверное, эти блондинки просто не умеют тренироваться, ведь что женщины смыслят в фитнессе! Провели исследование, решили доказать, что за 3 месяца можно научить женщин подтягиваться, если они будут тренироваться по специально разработанной программе. В итоге одно(!) подтягивание получилось у 4 из 17 участниц эксперимента, авторы эксперимента в шоке. Оказывается, тестостерон, мышечная масса и процент жира имеют значение!

Спортсменки тренируются научиться подтягиваться за 2 месяца)
https://www.youtube.com/watch?v=z1haqkkVTtI

Хочу так же! Но понятно, что к планам тренировок, составленными мужчинами, надо относиться с осторожностью, даже если они заявлены как "для всех". Мне кажется, многие не знают про эту огромную разницу между полами, мне уже встречались видео с "дней через 10 будет получаться почти полное подтягивание" и все в таком духе. Да даже по комментам под видео выше заметно) Так что сами упражнения - да, а порядок и количество - скорее нет.

#10 2024-08-17 22:45:17

Анон

#11 2024-08-17 22:51:44

Анон

Кстати, висеть тяжело! В первый день я не мог провисеть 10 секунд, болели пальцы и запястья. За неделю довел до 20 секунд, а потом на слабо провисел 30, при этом у меня странно заболел средний палец на одной руке. И болел следующие дней 10 когда я пытался висеть( Я испугался, стал гуглить, не очень понял, что это. Но если в быту ни от каких других движений не болит, наверное, я не слишком его повредил. Я решил, что это сухожилия или связки, в следующие дни висел по 5-10 секунд, пока палец не начинал побаливать. Сейчас вроде прошло, но я понял, что на слабо не надо. Из-за пальца не делал систематически упражнения на турнике, так, попробовать всякое.
Мое любимое сейчас:
https://www.youtube.com/watch?v=2--KFAU-nOE
и лопаточное подтягивание. Моей спине в кайф  :love:

#12 2024-08-18 02:46:34

Анон

#13 2024-08-18 09:37:19

Анон

Про подтягивания очень интересно! Я думал это я дохлая лапша-неумеха. Но какие же мудаки комментаторы под тем видео(
Приятных тренировок, анон!

#14 2024-08-18 20:35:01

Анон

Анон пишет:

Про подтягивания очень интересно! Я думал это я дохлая лапша-неумеха. Но какие же мудаки комментаторы под тем видео(
Приятных тренировок, анон!

Спасибо, анон!  :heart: Вот, не мы дохлые, правда сложно)
Сегодня:
-провисел 30 секунд почти не напрягаясь, на 25 опять начал ныть тот же палец, я решил не обострять, поэтому спрыгнул на 30. Но по уровню сложности это как в начале было висеть 10. Думаю следить за пальцем и повышать очень постепенно. Кстати, дает висеть так долго только первый раз, во второй подход болеть начинает к десятой секунде.
-поделал perfect hang, очень нравятся ощущения вокруг лопаток от него
-попробовал jackknife pull ups как из видео выше. Не очень понятно, за чем следить, влияет ли высота табуретки, на которой ноги, высота колец, угол рук. Попробовал всякое, проблема в том, что я пытаюсь сделать это или бицепсами или прессом, как бы встав на мостик. Прочитал, что если не чувствую спину когда пытаюсь подтянуться, с помощью этого упражнения найдутся нужные мышцы. Я тупой, я не нашел х)
-попробовал очень условные негативные подтягивания.  У меня не хватает высоты табуретки, чтобы начать их с подбородком над перекладиной, начинаю вися на согнутых на 90 градусов руках. Мне кажется, это сложнее. В самом начале я не мог так провисеть ни секунды, как-то боялся начать держать весь свой вес руками. Сейчас тело и психика хотя бы привыкли к постановке вопроса, могу провисеть так 2-3 секунды. Думаю просто продолжать это делать и все само быстро улучшится, как и с простым висом.

Вроде не писал, купил гирю 8 кг!
Собственно в процессе покупки МЧ увидел кольца для турника и сказал, что нам надо, поэтому теперь с ними удобно делать jackknife pull ups и inverted rows. Надо бы уже найти, как это все называется, но оно у меня с английского ютуба и с реддита, так что пока буду писать так.

-Так вот, помахал гирей по "правильному" методу, с двумя приседаниями. Сначала казалось, я никогда не пойму, как это делать, но потом поймал ритм и постарался не думать и получилось) Главное не переходить на вариант с одним приседанием на пару махов, чтобы почувствовать разницу, тогда все сбивается и я окончательно запутываюсь. Ну, что сказать... Кажется, гиря в 8кг тоже слишком легкая  :really: Я сделал 4х25 махов, решил не слишком перенапрягаться, все-таки первые дни после простуды. Нагрузка намного больше кардио, чем силовая, а должно вроде быть и то и то равномерно. И еще это довольно скучно( Если мне становится скучно в упражнениях с гантелями, потому что слишком легко и долго, я могу увеличить темп. Тут это не прокатывает, не ты рулишь гирей, гиря маятником задает темп и управляет тобой. Посмотрим, что завтра скажет низ спины, его я в конце слегка почувствовал.
-И наконец сделал 3x12 гоблет-приседаний с новой гирей. Точнее 1х12 и 1х24, потому что опять же было легко и скучно, и это тоже кардио, а не силовые.
Пц, неужели ехать за следующей гирей?  ;D Попробую другие упражнения с этой, все-таки махи и приседания задействуют самые крупные мышцы. Когда я тащил ее из магазина, она казалась такой тяжелой! А махать оказалось так легко. После 8кг взял в руку 4-клограммовую, она вообще ничего не весит  ;D

-и вечером добавил 3х8 5кг бицепсы, сложность 8/10

Отредактировано (2024-08-19 00:14:01)

#15 2024-08-19 00:00:05

Анон

https://www.youtube.com/watch?v=C2UVtYTT_Yw
https://www.youtube.com/watch?v=KZT1fx04JBg

Пока не понял, что я делаю не так. Если просовывать кисть неправильно, гиря будет бить по предплечью, что у нас с ней и происходит. Пытаюсь делать по видео, но я даже не понимаю, как она вообще может не бить по руке? Она же летит, а потом останавливается, где должна гаситься энергия? Хорошо, что есть маленькая гиря, не так больно  =D

#16 2024-08-19 10:54:01

Анон

https://www.reddit.com/r/bodyweightfitn … ullups_so/
Поясница не болит, болят лопатки)
В том треде ссылка на картинку, https://www.facebook.com/10006365319581 … ombmFQJKDw
это объясняет, почему я не чувствую широчайшие. Но arched back мне нравится куда больше. Надо будет все равно попробовать hollow, хотя бы мышечную координацию для него понять.

#17 2024-08-19 13:39:22

Анон

https://www.youtube.com/watch?v=4ZJMblG5apg
Выглядит прикольным  =D Правда боюсь что-нибудь сшибить, если так раскачиваться, у меня вокруг турника не так много места. Но и в этом видео dead bug/superman как подводящие, вот их поделаю как-нибудь

https://www.youtube.com/watch?v=UvhUPih6Nuc
а это хотел пересмотреть, давно во вкладках висит

Отредактировано (2024-08-19 15:35:57)

#18 2024-08-20 18:12:44

Анон

Сегодня наконец понял, ЧТО гиря делает с телом  =D Сделал 200 махов,
2х50 с одним приседанием, 30 двумя руками, 10+10 одной рукой
2х25 с двумя приседаниями, сегодня как-то не пошло
и последний 1х50 снова с одним приседанием
Ну, что сказать, с одним приседом это правда силовые, последние 15 из каждого сета делать очень не хотелось. На удивление сильно влияет, сколькими руками держишь гирю, одной мах намного сложнее и для мышц ног и поясницы в том числе, не ожидал.
Пробовал дышать по видео - вдох когда гиря летит вверх. Контринтуитивно для меня, обычно на нагрузке же выдыхаешь. Поэтому и не пошли сегодня с двумя приседаниями. Там вообще запутался, не держал ритм, терял эффект маятника.

Потом сделал 3х8 бицепсы с 5кг гантелями, ой, тяжело. Знаете, это чувство, когда пауза перед последним сетом, а ты вообще-то уже все и такой "эээ, еще целый сет? а чем я буду его делать? :creepy:" Но как-то сделал.
Попробовал dead bug. Но занимался сразу после рабочего дня, от которого шея уже была не в восторге. Так что когда шея сказала, что может не надо, опустил руки и стал ими разминать шею, ноги держал чуть дальше чем на 90 градусов. Точнее, начал намного дальше, но постепенно они скукоживались  =D Сделал так 2х60 секунд, третий раз не стал из-за шеи, вместо него лег всей спиной и головой на пол и крутил велосипед в воздухе минуту, хоть что-то на пресс.
Еще оставалась энергия, сделал hip myrtl routine, по 12 выпадов с каждой стороны с 10кг и наконец bouncing squats 3 раза по 40 секунд, 20 секунд пауза. Доволен!
Когда я несколько лет назад нашел этот комплекс  hip myrtl, я вообще не мог его сделать, сдыхал на трети. А сейчас ничего, с небольшими паузами нормально идет.

#19 2024-08-24 13:45:23

Анон

Похоже, еще не до конца выздоровел  :bubu: Слабость какая-то, все тяжело, горло побаливает. Не тренировался, так, по турнику полазал. Внезапно могу подпрыгнуть и опереться на ладони на брусьях и так постоять или посгибать колени к животу  или еще что-нибудь поделать несколько секунд. Раньше не мог, руки болели.
Dip 274px-Dipexercise.svg.png пока сделать не могу, мышц нету, но хотя бы немножко руки согнуть могу)
Полезные видео:
https://www.youtube.com/watch?v=yeMXdkZ18EA
Попробовал с табуреткой перед собой, прочувствовал разницу

https://www.youtube.com/watch?v=15m93HeM2m4
Тут объясняет, почему одной рукой настолько тяжелее махать, гиря пытается тебя повернуть, надо намного больше усилий, чтобы удержать ее на прямой траектории

https://www.youtube.com/watch?v=aBsfktQ4_zw
Ахаха, та версия с ногами на табуретке - самая сложная из всех подводящих. Неудивительно, что я не мог удержать в ней форму и поднимал таз. Попробовал с ногами под кольцами - пять раз подряд могу.

#20 2024-08-27 00:35:57

Анон

3х10 бицепсы 5 кг. Так сильно хотелось перестать в конце последнего сета, каждый раз приходилось уговаривать себя на еще разочек. Очень тяжело.
Думаю, пора следовать какой-нибудь программе по подтягиваниям. Вроде я понял, как вообще висеть, немножко понял логику движения и подводящих, можно заканчивать ознакомительную фазу) Следующая подготовительная фаза - посмотреть, с какой нагрузки я смогу начать и выбрать, какие упражнения мне больше нравятся, и против каких не протестует ни одна часть тела.
Кстати, долго тупил, что не могу делать негативные подтягивания, потому что не хватает роста допрыгнуть до положения, где подбородок над перекладиной. Наконец в каком-то видео увидел, как человек делает их на кольцах, кольца на уровне груди, просто виснешь на них в верхнем положении с согнутыми коленями-

такое

вместо

такого, куда не допрыгнуть

Не знаю, почему до меня раньше не дошло.

На выбор:
-лопаточные подтягивания, думаю 2-3 сета по 5-8 повторов. Иногда как-то клинит левая лопатка.
-активный прогнутый вис на время, 2-3 раза по 15-30 секунд. Болит средний палец, если долго висеть.
-негативные подтягивания, пробовал и могу 2 раза по 7 секунд. Не уверен, что тут будет адекватной нагрузкой. 2-3 сета по ? повторов по ? секунд. Болит все равномерно  ;D просто тяжело
-inverted rows

Скрытый текст

болит левое предплечье. 2х5 максимально, наверное
-leg assisted/jackknife pull ups

Скрытый текст

с корточек достаточно легко, но там главное не начать читерить и не задействовать ноги. С сидя попой на полу намного сложнее. Тут еще непонятнее всего, какая нагрузка. Возможно 3х8 с корточек
-подтягивания с резинкой - как-нибудь потом

Интересно, ничего ли не забыл. И все это, конечно, не все вместе. Или можно по одному сету каждого, пока слабое место не заболит, все равно группа мышц одна?
Еще надо поискать упражнений на брусьях, если пока не можешь в dip.

#21 2024-08-27 15:04:28

Анон

https://www.reddit.com/r/bodyweightfitn … uality_of/
Боже, но зачем?  :lol: Тысяча приседаний в день, по 25 каждые 15 минут. Без вариантов упражнения даже, без прогрессии, просто одни и те же приседания. Интересно, что это тренирует? Ведь не может быть, что ничего, но ни под кардио, ни под силовые это как-то не подходит.

#22 2024-08-28 18:16:43

Анон

https://www.youtube.com/watch?v=0XQr6QFPJgk
А может. Хотя, конечно, у каждого ютубера свое мнение, как ПрАвИлЬнО качаться. Но, думаю, вреда не будет.
Чтобы текстом было, его тейк - если ты делаешь сеты 3х12, у тебя обычно очень легкий вес, ты его за полминуты 12 раз туда-сюда подергал, но мышцы провели очень мало времени под нагрузкой, поэтому это неэффективно, несмотря на большое количество повторов. Вывод - или 5-8 повторов с более тяжелым весом или каждый повтор из 12 - секунду на движение вверх и потом 3 секунды минимум на движение вниз.
Ну и общая проблема, что если тяжело добить сет, люди все равно пытаются сделать это с более плохой формой или меньшей амплитудой движения, вместо того, чтобы решить сделать меньше, но хорошо.

#23 2024-08-28 18:30:46

Анон

https://youtu.be/i9sTjhN4Z3M
Думал, что не умею отжиматься, посмотрел видео, внезапно научился  :lol: Серьезно, почему никто нигде не рассказывал про лопатки? Правда спина провисает немножко, но что уж, намного лучше, чем мои попытки до этого.

#24 2024-08-28 18:43:32

Анон

*добавил в избранное* посижу послушаю

#25 2024-08-28 19:22:04

Анон

Анон пишет:

если ты делаешь сеты 3х12, у тебя обычно очень легкий вес, ты его за полминуты 12 раз туда-сюда подергал, но мышцы провели очень мало времени под нагрузкой, поэтому это неэффективно, несмотря на большое количество повторов. Вывод - или 5-8 повторов с более тяжелым весом или каждый повтор из 12 - секунду на движение вверх и потом 3 секунды минимум на движение вниз.

Это вроде опровергли, если мне не изменяет склероз. Вкратце, что так, что эдак стимуляция для роста мышц одинакова.
Вообще хотел подкинуть тебе этот жж для чтения:
https://republicommando.livejournal.com

Там много переводов, статей о физре и питании, не устаревших, а довольно актуальных.

Анон пишет:

почему никто нигде не рассказывал про лопатки?

Э? Это базовые технические моменты, необходимые для выживания физкультурника. Собрать лопатки, держать кор, не вертеть руками под нагрузкой в опасной для плеч зоне, никогда не разгибать до упора локти и колени, ну и так далее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума