Вы не вошли.
Страницы 1
Решился завести безблог, но, будучи человеком увлекающимся и перегорающим, не уверен, что буду его вести. Но я попытаюсь.
Анон археолог, работает в музее, хочет где-то хранить мелкие забавные заметки о жизни людей теперь и не теперь.
Да, происхождение названия тоже рабочее
Вообще забавно бывает смотреть старые рабочие заметки, разбирая срач на рабочем столе. Вот сегодня нахожу листок со следующей надписью:
"С. 11. Чего-то не хватает.
С. 56. Днища."
Вот и думай, что имел в виду - очевидно, никак не того, что не хватает днища, поскольку вот уж чего хватает 🤣
Правила блога - пока присмотрюсь, но сразу скажу, что оставляю за собой право не на все вопросы даже пытаться отвечать, во избежание деанона, а также долгих срачей насчёт теорий типа "столовые горы - это спиленные пеньки древнего каменного леса", ну и все такое. Без обид, ладно?
Про название.
Вот только собираюсь о чем-то рассказать и всё-таки понимаю, что оставаться анонимным не особенно возможно будет. Ну, впрочем, я тут собирался позитив выкладывать, так что ничего страшного.
История, если честно, не особенно этичная. Но это мы задним умом все крепки.
Пришли к нам однажды младшие школьники на экскурсию, ну, все хорошо, ну как хорошо - да как обычно, кто-то слушает, кто-то рассыпается по местности. Ведь в центре зала у нас самый интересный для детей экспонат - два скелета. Всегда бывает трудно отвлечь от них группы с 1 по 6, пожалуй, класс.
Но только один раз мне задали вопрос:
- А почему у них нет кожи?
Будучи не очень социализированным аноном, впервые услышав такой вопрос, я конкретно завис и выдал то, что подумал сам:
- Им ведь 6000 лет. Через 6000 лет и у нас не будет.
Они вроде бы поняли, но потом я задумался, а не перепугал ли их на самом деле.
Собираюсь завтра в поле и пока в суете. Ну знаете, все это "а не забыл ли я батарейки, лупу, зубную щётку, сало и спички и Тургенева восемь томов".
Плюс меня сегодня внезапно огорошили тем, что завтра мне надо вместе со всем багажом и студентами-практикантами захватить телевизор для просмотра научно-популярных фильмов и презентаций (условия есть, да, не в лесу будем ).
Телевизор - это в нашем случае здоровая хрень с плоским экраном на высокой подставке, она не очень тяжёлая, так что я могу ее носить с места на место, но не умею разбирать, потому что не дотягиваюсь. Да меня на ней повесить можно. Не, народ я организую на помощь, конечно, но это ещё надо знать, как снять сам телек, чтоб не осталось лишних деталей. Ой жизнь...
Поэтому пока старого повспоминаю. Вот, например, о забавных детских вопросах.
- А это халат Гитлера? (О пышном китайском халате с вышитыми маленькими свастиками).
- А они умерли? (О скелетах, видимо, чисто возрастное переживание самого явления смертности. На самом деле я думаю, что лет в 6-7 рановато к нам ходить. Но, бывает, водят из каких-то центров дошкольного обучения).
- А если корабль нельзя взять на абордаж из-за шипов, может быть, подождать, пока какой-нибудь дурак прыгнет первым, и прыгать на его тело?
(Речь о кобуксоне, макет которого у нас стоит. Чистота взгляда этого шестиклассника пугает меня до сих пор.)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A% … 1%85%D0%B0
Вопросов было намного больше, но не все вспоминается прямо сразу, особенно когда голова занята сборами. Может, я их буду пытаться как-то систематизировать (вопросы от школьников, вопросы от студентов, вопросы от нанятых рабочих, вопросы от случайных свидетелей), а, может, и нет. Это же не статья 🤣
Вот, например, вопрос от студента и его краткая история.
Раскопки на памятнике среднего неолита, погоды нет, моем керамику. Подходит начальник и объясняет, что в случае обнаружения пищевого нагара мыть надо ооочень аккуратно, не стирать его щеткой. И тут практикантка (у нас была тогда практика между 1 и 2 курсом истфака, но дело было давно, и как ее только с тех пор не колбасило. А истфака вообще больше нет) спрашивает:
- Они умерли, не помыв посуду?
Попутно напишу, буквально вчера обсуждали всякие новости типа "в музее Н нашли останки хитрожопого питекантропа, потерянные ещё Чарльзом Дарвином". В юности мне тоже казалось - да как такое вообще возможно, чтоб в музее что-то да потеряли.
Штош... "Как подумаю, какой из меня инженер, так к врачу идти страшно".
В загадочные провалы истории попадает буквально все. Потом оно часто находится как в неожиданных, так и в очевидных местах. Пока нашим рекордом является переплетная машинка. Здоровая такая хрень, которая не может быть незаметной и совершенно точно никому не нужна в частном хозяйстве, ну, если рассматривать криминальную версию. Возможно, ещё через пару лет мы найдем ее в холодильнике вместо полок.
Тут мы подходим к вопросу раскопочной и музейной крипоты. Сразу скажу, раскопочной лично у меня почти нет. Попытаюсь описать то, что на нее с трудом может потянуть, но на самом деле нет, это не ужастики, а скорее просто впечатления увлеченного человека.
С музейной история поинтереснее. Но честно, позже, рюкзак зовёт.
Спасибо за безблог, анон. У меня кузен-археолог, и я в нежном подростковом возрасте в летнее время таскался и тусил у него на раскопе среди серьёзных взрослых археологов и весёлых студентов, такая ностальжи от твоих рассказов)
Спасибо! Всегда рада видеть причастных! И непричастных тоже!
(По жизни анон, конечно, женщина, род от "анон подумал" к "я подумала" может плавать, но это один и тот же человек).
Так. Попробуем про мистику понемножечку.... За несколько постов, поскольку ситуацию надо объяснять.
Давайте, наверное, с раскопочной... Я до истфака очень много таких историй читала, и, честно сказать, даже надеялась встретиться с какими-нибудь древними духами, пусть даже и обиженными. Ну не за этим пошла, конечно, но... Не отказалась бы. Ну, внести в жизнь немного экстрима.
Я вообще была фанаткой Ведьмака и подобных историй. Бродить по лесам, драться с монстрами, на зиму возвращаться в город, классно же!
Романтические представления о жизни и смерти отлично лечатся, когда вы идете ночью под ливнем в лесу в туалет типа "яма" и думаете "ну хотя бы с монстрами драться не приходится, но вообще-то хз, где ближайший медведь".
Анон, спасибо за безблог.
Такие чудесно-смешные истории
Анон, спасибо за безблог.
Такие чудесно-смешные истории
Честно, будут ещё. Просто нерегулярно. Силы и время не всегда есть.
По приколу - у нас есть чехол для шаманского бубна с армейской пуговкой со звёздочкой.
О пышном китайском халате с вышитыми маленькими свастиками).
А чей халат был?)
Анон, классно пишешь, и истории огонь! Спасибо тебе за позитив
Подписался)
Страницы 1