Вы не вошли.
Я очень нежно отношусь к любым упоминанием рыб в античной культуре, поэтому краснофигурные рыбные блюда - это, конечно, вершина греческого декоративно-прикладного искусства
Анон открыл для себя Филогелос - сборник анекдотов 3 века и теперь не может оторваться. Топ-5:
1. Педант провожал сына на войну. Сын обещал ему вернуться с головой убитого врага. Педант сказал: «Но даже если ты и без головы вернешься, все равно я буду рад».
2. Шут, увидав ленивого бегуна, воскликнул: «А я знаю, чего не хватает вот этому молодчику!» Судья состязаний спросил: «Чего же?» — «Лошади! — ответил шут, — иначе ему никак не обогнать соперников».
3. Глупый грамматик на вопрос: «Как звали мать царя Приама?» — ответил озадаченно: «По правде сказать, ее наверное звали царицей».
4. Прожорливый комедийный актер требовал, чтобы постановщик в награду за выход угостил его завтраком. А на вопрос, зачем ему это, он сказал: «Чтобы не давать ложной клятвы, произнося:
Клянусь Артемидой, я позавтракал
Отлично!..»
5. Ворчун, спускаясь с лестницы, оступился и упал. Хозяин дома спросил: «Кто это там?» Ворчун ответил: «Это я сломал себе шею за свои деньги; а тебе-то что?»
Бабушка анона очень любила читать сборник еврейский анекдотов. Так вот, чувствую что-то общее
Открыл безблог случайно, а тут такие клёвые рыбы и анекдоты
Открыл безблог случайно, а тут такие клёвые рыбы и анекдоты
То ли еще будет, анон
Раз уж я заговорила об анекдотах, то вот подборка анекдотов про Помпея и Лукулла. Понятность (и наличие) панчлайна иногда сомнительная.
1. Однажды Цицерон и Помпей захотели проверить, правда ли Лукулл живет так роскошно, или пускает пыль в глаза. Они пришли к нему внезапно, и все что Лукулл сказал рабу - что они будут обедать в зале Аполлона. На обед в каждом зале Лукулла был заложен свою бюджет. Для зала Аполлона это было 200000 сестерциев.
2. Однажды навещая одно из поместий Лукулла, Помпей заметил, что оно совершенно не приспособлено для жизни зимой. Лукулл ответил, что даже перелетные птицы зимой меняют место жительства, не думает же Помпей, что он глупее птиц.💅💅💅
3. Однажды доктор рекомендовал Помпею съесть дрозда в качестве лечения. В это время года, дрозда в Италии было не найти нигде за исключением авиариев Лукулла. Помпей отказался просить дрозда у Лукулла, говоря что не хочет быть обязанным своим излечением сибаритским привычкам Лукулла.
4. В одном из своих поместий, Лукулл пробил туннель сквозь скалу, чтобы создать рыбную ферму с морской водой. Увидев это, Помпей назвал его Ксерксом в тоге. (Имея в виду туннель, которые вырыли по приказу Ксеркса при вторжении в Грецию и грустную судьбу похода Ксеркса )
5. После отхода Лукулла от политики, Помпей сказал: если он слишком стар для политики, он также слишком стар для игры в сибарита
6. Заходят как-то Лукулл и Помпей в бар...
Заходят как-то Лукулл и Помпей в бар...
ты хотел сказать в каупону? ...после этого их карьера окончилась
..после этого их карьера окончилась
Ну поспорили два уважаемых человека, бывает, не в первый раз нобили воюют. А вот каупона после этого, вероятно, прекратила свое существование
Отредактировано (2025-03-01 11:49:51)
Ну поспорили два уважаемых человека, бывает, не в первый раз нобили воюют.
Тогда кто бармен
Друг всех - Аттик!
На следующее утро после:
Т. Помпоний Л. Лицинию Лукуллу
Дорогой друг, ты знаешь, что я тебя безмерно люблю, но отныне я хочу принимать тебя исключительно в библиотеке. И подавать тебе будут РАЗБАВЛЕННОЕ вино
Т. Помпоний императору Г. Помпею Великому
Ты знаешь как я дорожу твоим хорошим отношением, но в моих заведениях тебе не наливают. Даже разбавленное. Даже всего один кубок. Даже за величие Рима.
Отредактировано (2025-03-01 12:09:27)
Из того же Кивни про посольство А. Клавдия Пульхра к Тиграну Великому: Клавдий обошелся с Тиграном так, как род Клавдиев относился ко всем в мире: с презрением
В переписке Цицерона есть письмо от Д. Брута М. Бруту и Г. Касиию, которое очень отзывается мне в сердце. Я тоже сначала делаю, потом думаю.
Рим, утром 17 марта 44 г.
Децим Брут своему Бруту и Гаю Кассию привет.
Узнайте, в каком мы положении. Вчера вечером был у меня Гирций; разъяснил, каковы намерения Антония, — разумеется, самые дурные и совершенно не заслуживающие доверия. Ведь он, по его словам, и не может передать мне провинцию и не считает, что для кого бы то ни было из нас безопасно быть в Риме: так велико возбуждение солдат и черни. Вы, я думаю, понимаете, что и то и другое ложно, и верно то, что разъяснил Гирций, — он боится, что для него, если мы будем располагать даже небольшой опорой для поддержания своего достоинства, не останется никакой роли в государстве.
Будучи в этом затруднительном положении, я решил потребовать свободного посольства для себя и для остальных наших, чтобы получить какой-нибудь почетный предлог для отъезда. Он обещал исходатайствовать это; однако я не уверен, что он исходатайствует: столь велика наглость людей и гонение на нас. А если они и дадут то, чего мы добиваемся, все-таки, полагаю я, очень скоро нас признают врагами или лишат воды и огня.
«Так каков, — говоришь ты, — твой совет?». Следует покориться судьбе; полагаю, следует уйти из Италии, переселиться на Родос или в какую-нибудь другую страну. Если положение будет лучше, мы возвратимся в Рим; если малоблагоприятным — будем жить в изгнании; если самым дурным — прибегнем к крайним средствам.
Быть может, по этому поводу у кого-либо из вас возникнет вопрос, почему нам лучше ждать крайнего срока вместо того, чтобы предпринять что-нибудь теперь. Потому что нам теперь негде удержаться, кроме как у Секста Помпея и Басса Цецилия, которые, как мне кажется, с получением этого известия насчет Цезаря станут более крепкими. Мы присоединимся к ним вполне своевременно, как только мы будем знать, сколь они сильны. Я поручусь от имени Кассия и твоего, если вы согласны, чтобы я поручился в чем-либо; ведь Гирций требует, чтобы я сделал это.
Прошу вас ответить мне возможно скорее; ведь я не сомневаюсь, что Гирций сообщит мне об этом до четвертого часа; ответьте, в каком месте мы можем встретиться, куда мне прибыть.
После последней беседы с Гирцием я решил требовать для нас позволения быть в Риме под охраной государства, чего те, я думаю, не допустят; ведь мы вызовем большую ненависть к ним. Однако я подумал, что не следует воздерживаться ни от одного требования, какое я признаю справедливым.
Март - подходящий месяц, чтобы поминать недобрым словом божественного Цезаря
В Цезаре я вижу очень мало человеческого, а то что вижу - мне не нравится. Мне кажется, это следствие того, что а) из Цезаря позже делали сияющий символ империи б) сам Цезарь тоже очень старательно делал из себя персонажа истории, а не человека (второй имиджмейкер в республике, хех). И поэтому даже если источники стараются быть беспристрастными - о Цезаре чисто человеческих свидетельств маловато.
А в-третьих, личность Цезаря тоже была... своеобразной. У меня сложилось впечатление, что он всю жизнь пробовал на прочность границы дозволенного. При этом, вообще не стеснялся никаких методов - если самый простой путь к цели уничтожить слабого - он это делал. Впрочем, если не было необходимости, он легко оставлял противников в живых.
С сильными противниками он действовал несколько осторожнее. Методами по-прежнему никакими не гнушался, но никогда не переходил черту, за которой оскорбления могли привести к смертельной вражде. Его соперникам просто не по чести было отвечать на эти мелкие выпады. Подозреваю оптиматы довольно долго воспринимали Цезаря как мелкую фигуру, нападки которой максимум неприятный, а потом внезапно внезапно осознали, что Цезарь давно уже не просто раздражающая марионетка Помпея, а вполне себе независимая сила.
В целом, довольно неприятный портрет вырисовывается. Что-то такое психопатичное. С одной стороны, любые обстоятельства будут использованы для достижения цели, с другой какая-то безжалостная эффективность - сопутствующий ущерб не приветствуется, но и не избегается.
Цицерон, как кажется, был первым, кто считал подозрительной и внушающей опасения деятельность Цезаря, по внешности спокойную, подобно гладкому морю, и распознал в этом человеке смелый и решительный характер, скрывающийся под маской ласковости и веселости. Он говорил, что во всех помыслах и образе действий Цезаря он усматривает тиранические намерения. «Но, — добавлял он, — когда я вижу, как тщательно уложены его волосы и как он почесывает голову одним пальцем, мне всегда кажется, что этот человек не может замышлять такое преступление, как ниспровержение римского государственного строя»
У меня есть вопросы, а как чесать голову неизнеженно
Ступней?
По этому поводу было созвано заседание сената, и Лутаций Катул, пользовавшийся тогда наибольшим влиянием у римлян, выступил с обвинением против Цезаря, бросив известную фразу: «Итак, Цезарь покушается на государство уже не путем подкопа, но с осадными машинами».
Осадные машины тем временем: статуя Мария, установленная Цезарем в год эдилетета (интересна конечно ее судьба, снесли в следующий год, или решили, нехай будет). Впрочем, не так уж был неправ Катул
Забавная камея из Эрмитажа, заказанная матушкой Нерона: Октавиан и Ливия с малышом-Нероном
Август: это твои дурные гены!
Ливия: нет, милый, это ваши божественные
Пишут, что позднее камея подверглась ретуши, и Августу и Ливии были приданы черты императора Галлиена и его жены Корнелии Салонины. Мир велик и чудесен... На мой вкус, что Август, что Ливия вполне узнаваемые
Отредактировано (2025-03-22 09:26:31)
Март - подходящий месяц, чтобы поминать недобрым словом божественного Цезаря
Я когда-то Древним Римом заинтересовался именно благодаря Цезарю — мне кажется, это тот случай, когда харизма человека реально через века сияет, понятно, за что им одни восхищались, а другие ненавидели. Но вот тоже сейчас задумался, что его человеческий характер фактически стерт, если Август или там Тиберий фактурны, то Цезарь довольно плоский, читаешь не то что художественные вещи про него, а даже исторические исследования, и какая-то сиятельная сьюха выходит, с немногими живыми деталями типа "стеснялся плеши, поэтому любил носить лавровый венок". При этом для меня, например, Октавиан по своим успехам куда более сьюшный: мальчишка, которого никто не принимал всерьез, сожрал всех политических акул в римском море и достиг высот, которые Цезарю только снились, но такого сияния вокруг божественного Августа почему-то нету, как личность он весьма выпукло описывается (и кажется в каких-то отношениях ну очень заурядным человеком), а Цезарь — герой, любовник, пришел, увидел, победил.
Мне кажется Августа мы больше видим не только как политика, принцепса, бога, но и как человека. Много семейных подробностей, много личных отношений, что семейных, что дружба, которую он сквозь жизнь пронес. Он сравним с теми, кто его окружал. О Цезаре мы такого не знаем: он любил Юлию, но где факты. Про непростые отношения Октавиана с его Юлией вот хорошо известно) И даже слабости Цезаря в цельную более менее картину не выстраиваются, так анекдоты.
Тем не менее, да, Цезарь очень обаятельный, и думаю с какого-то момента он вполне осознанно использовал свое обаяние и делал из себя героя романа - поэтому люди, которые жили просто как люди, например, Помпей, блекнут на его фоне.
Цезарь попытался примирить обоих государственных деятелей — дело само по себе прекрасное, мудрое и отвечающее интересам государства, но затеянное с дурным намерением и проведенное с тонким коварством.
Плутарх про Цезаря в биографии Помпея. Почему-то очень смешно, и кажется про все, что Цезарь делал
Вообще Помпею очень не повезло оказаться в тени Цезаря. При жизни, подозреваю, его оценивали выше
Философ Катон, будучи еще юношей, но уже заслужив великое уважение за доблесть и высокие качества духа, в отсутствие Помпея приехал в Антиохию с целью осмотреть город. Сам он, как обычно, ходил пешком, а сопровождавшие его друзья ехали верхом. Перед городскими воротами Катон заметил толпу людей в белых одеждах; вдоль дороги по одной стороне стояли рядами юноши, по другой — мальчики. Это обстоятельство сильно раздосадовало Катона, так как он решил, что все это устроено в его честь, из уважения к нему, хотя он вовсе не нуждался ни в чем подобном. Он предложил, однако, друзьям спешиться и идти вместе с ним. Когда они подошли ближе, их встретил распорядитель церемонии с венком на голове и жезлом и осведомился у них, где они оставили Деметрия и когда он изволит прибыть. Друзей Катона стал разбирать смех. Сам же Катон, воскликнув: «О несчастный город!», — прошел мимо, ничего не ответив на вопрос.
Плутарх, Биография Помпея
У Катона был какой-то талант попадать в нелепые ситуации
После того как сенат, по предложению Катона, вынес постановление не предавать смерти ни одного римлянина, кроме как в открытом бою, и не грабить подвластных римлянам городов, сторонники Помпея приобрели еще бо́льшие симпатии.
Плутарх, биография Помпея
А вышло так, что про милосердие Цезаря все знают, а про милосердие Катона - нет. Вообще, по поводу Катона-младшего у меня ощущение, что он был одним из немногих реально добрых людей в римской политике. Добрый и более здравомыслящие эту яму обходили стороной