Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2025-02-22 13:33:23

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Я очень нежно отношусь к любым упоминанием рыб в античной культуре, поэтому краснофигурные рыбные блюда - это, конечно, вершина греческого декоративно-прикладного искусства :heart:

Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст

#77 2025-02-26 20:16:18

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Анон открыл для себя Филогелос - сборник анекдотов 3 века и теперь не может оторваться. Топ-5:

1. Педант провожал сына на войну. Сын обещал ему вернуться с головой убитого врага. Педант сказал: «Но даже если ты и без головы вернешься, все равно я буду рад».
2. Шут, увидав ленивого бегуна, воскликнул: «А я знаю, чего не хватает вот этому молодчику!» Судья состязаний спросил: «Чего же?» — «Лошади! — ответил шут, — иначе ему никак не обогнать соперников».
3. Глупый грамматик на вопрос: «Как звали мать царя Приама?» — ответил озадаченно: «По правде сказать, ее наверное звали царицей».
4. Прожорливый комедийный актер требовал, чтобы постановщик в награду за выход угостил его завтраком. А на вопрос, зачем ему это, он сказал: «Чтобы не давать ложной клятвы, произнося:
Клянусь Артемидой, я позавтракал
Отлично!..»
5. Ворчун, спускаясь с лестницы, оступился и упал. Хозяин дома спросил: «Кто это там?» Ворчун ответил: «Это я сломал себе шею за свои деньги; а тебе-то что?»

Бабушка анона очень любила читать сборник еврейский анекдотов. Так вот, чувствую что-то общее =D

#78 2025-02-26 20:28:31

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Открыл безблог случайно, а тут такие клёвые рыбы и анекдоты :great:

#79 2025-02-26 21:23:23

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Анон пишет:

Открыл безблог случайно, а тут такие клёвые рыбы и анекдоты :great:

То ли еще будет, анон :heart:

#80 2025-03-01 11:36:27

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Раз уж я заговорила об анекдотах, то вот подборка анекдотов про Помпея и Лукулла. Понятность (и наличие) панчлайна иногда сомнительная.

1. Однажды Цицерон и Помпей захотели проверить, правда ли Лукулл живет так роскошно, или пускает пыль в глаза. Они пришли к нему внезапно, и все что Лукулл сказал рабу - что они будут обедать в зале Аполлона. На обед в каждом зале Лукулла был заложен свою бюджет. Для зала Аполлона это было 200000 сестерциев.
2. Однажды навещая одно из поместий Лукулла, Помпей заметил, что оно совершенно не приспособлено для жизни зимой. Лукулл ответил, что даже перелетные птицы зимой меняют место жительства, не думает же Помпей, что он глупее птиц.💅💅💅
3. Однажды доктор рекомендовал Помпею съесть дрозда в качестве лечения. В это время года, дрозда в Италии было не найти нигде за исключением авиариев Лукулла. Помпей отказался просить дрозда у Лукулла, говоря что не хочет быть обязанным своим излечением сибаритским привычкам Лукулла.
4. В одном из своих поместий, Лукулл пробил туннель сквозь скалу, чтобы создать рыбную ферму с морской водой. Увидев это, Помпей назвал его Ксерксом в тоге. (Имея в виду туннель, которые вырыли по приказу Ксеркса при вторжении в Грецию и грустную судьбу похода Ксеркса =D )
5. После отхода Лукулла от политики, Помпей сказал: если он слишком стар для политики, он также слишком стар для игры в сибарита
6. Заходят как-то Лукулл и Помпей в бар...

#81 2025-03-01 11:44:15

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Анон пишет:

Заходят как-то Лукулл и Помпей в бар...

ты хотел сказать в каупону? ...после этого их карьера окончилась  :evil:

#82 2025-03-01 11:49:14

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Анон пишет:

..после этого их карьера окончилась

Ну поспорили два уважаемых человека, бывает, не в первый раз нобили воюют. А вот каупона после этого, вероятно, прекратила свое существование ;D

Отредактировано (2025-03-01 11:49:51)

#83 2025-03-01 11:58:32

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Анон пишет:

Ну поспорили два уважаемых человека, бывает, не в первый раз нобили воюют.

Тогда кто бармен  :lol:

#84 2025-03-01 12:07:11

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Друг всех - Аттик!

На следующее утро после:
Т. Помпоний Л. Лицинию Лукуллу
Дорогой друг, ты знаешь, что я тебя безмерно люблю, но отныне я хочу принимать тебя исключительно в библиотеке. И подавать тебе будут РАЗБАВЛЕННОЕ вино

Т. Помпоний императору Г. Помпею Великому
Ты знаешь как я дорожу твоим хорошим отношением, но в моих заведениях тебе не наливают. Даже разбавленное. Даже всего один кубок. Даже за величие Рима.

Отредактировано (2025-03-01 12:09:27)

#85 2025-03-02 13:29:30

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Из того же Кивни про посольство А. Клавдия Пульхра к Тиграну Великому: Клавдий обошелся с Тиграном так, как род Клавдиев относился ко всем в мире: с презрением ;D

#86 2025-03-16 13:36:36

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

В переписке Цицерона есть письмо от Д. Брута М. Бруту и Г. Касиию, которое очень отзывается мне в сердце. Я тоже сначала делаю, потом думаю.

Рим, утром 17 мар­та 44 г.

Децим Брут сво­е­му Бру­ту и Гаю Кас­сию при­вет.

Узнай­те, в каком мы поло­же­нии. Вче­ра вече­ром был у меня Гир­ций; разъ­яс­нил, како­вы наме­ре­ния Анто­ния, — разу­ме­ет­ся, самые дур­ные и совер­шен­но не заслу­жи­ваю­щие дове­рия. Ведь он, по его сло­вам, и не может пере­дать мне про­вин­цию и не счи­та­ет, что для кого бы то ни было из нас без­опас­но быть в Риме: так вели­ко воз­буж­де­ние сол­дат и чер­ни. Вы, я думаю, пони­ма­е­те, что и то и дру­гое лож­но, и вер­но то, что разъ­яс­нил Гир­ций, — он боит­ся, что для него, если мы будем рас­по­ла­гать даже неболь­шой опо­рой для под­дер­жа­ния сво­его досто­ин­ства, не оста­нет­ся ника­кой роли в государ­стве.

Будучи в этом затруд­ни­тель­ном поло­же­нии, я решил потре­бо­вать сво­бод­но­го посоль­ства для себя и для осталь­ных наших, чтобы полу­чить какой-нибудь почет­ный пред­лог для отъ­езда. Он обе­щал исхо­да­тай­ст­во­вать это; одна­ко я не уве­рен, что он исхо­да­тай­ст­ву­ет: столь вели­ка наг­лость людей и гоне­ние на нас. А если они и дадут то, чего мы доби­ва­ем­ся, все-таки, пола­гаю я, очень ско­ро нас при­зна­ют вра­га­ми или лишат воды и огня.

«Так каков, — гово­ришь ты, — твой совет?». Сле­ду­ет поко­рить­ся судь­бе; пола­гаю, сле­ду­ет уйти из Ита­лии, пере­се­лить­ся на Родос или в какую-нибудь дру­гую стра­ну. Если поло­же­ние будет луч­ше, мы воз­вра­тим­ся в Рим; если малобла­го­при­ят­ным — будем жить в изгна­нии; если самым дур­ным — при­бег­нем к край­ним сред­ствам.

Быть может, по это­му пово­ду у кого-либо из вас воз­никнет вопрос, поче­му нам луч­ше ждать край­не­го сро­ка вме­сто того, чтобы пред­при­нять что-нибудь теперь. Пото­му что нам теперь негде удер­жать­ся, кро­ме как у Секс­та Пом­пея и Бас­са Цеци­лия, кото­рые, как мне кажет­ся, с полу­че­ни­ем это­го изве­стия насчет Цеза­ря ста­нут более креп­ки­ми. Мы при­со­еди­ним­ся к ним вполне своевре­мен­но, как толь­ко мы будем знать, сколь они силь­ны. Я пору­чусь от име­ни Кас­сия и тво­е­го, если вы соглас­ны, чтобы я пору­чил­ся в чем-либо; ведь Гир­ций тре­бу­ет, чтобы я сде­лал это.

Про­шу вас отве­тить мне воз­мож­но ско­рее; ведь я не сомне­ва­юсь, что Гир­ций сооб­щит мне об этом до чет­вер­то­го часа; ответь­те, в каком месте мы можем встре­тить­ся, куда мне при­быть.

После послед­ней беседы с Гир­ци­ем я решил тре­бо­вать для нас поз­во­ле­ния быть в Риме под охра­ной государ­ства, чего те, я думаю, не допу­стят; ведь мы вызо­вем боль­шую нена­висть к ним. Одна­ко я поду­мал, что не сле­ду­ет воз­дер­жи­вать­ся ни от одно­го тре­бо­ва­ния, какое я при­знаю спра­вед­ли­вым.

#87 2025-03-18 19:18:13

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Март - подходящий месяц, чтобы поминать недобрым словом божественного Цезаря

В Цезаре я вижу очень мало человеческого, а то что вижу - мне не нравится. Мне кажется, это следствие того, что а) из Цезаря позже делали сияющий символ империи б) сам Цезарь тоже очень старательно делал из себя персонажа истории, а не человека (второй имиджмейкер в республике, хех). И поэтому даже если источники стараются быть беспристрастными - о Цезаре чисто человеческих свидетельств маловато.
А в-третьих, личность Цезаря тоже была... своеобразной. У меня сложилось впечатление, что он всю жизнь пробовал на прочность границы дозволенного. При этом, вообще не стеснялся никаких методов - если самый простой путь к цели уничтожить слабого - он это делал. Впрочем, если не было необходимости, он легко оставлял противников в живых.
С сильными противниками он действовал несколько осторожнее. Методами по-прежнему никакими не гнушался, но никогда не переходил черту, за которой оскорбления могли привести к смертельной вражде. Его соперникам просто не по чести было отвечать на эти мелкие выпады. Подозреваю оптиматы довольно долго воспринимали Цезаря как мелкую фигуру, нападки которой максимум неприятный, а потом внезапно внезапно осознали, что Цезарь давно уже не просто раздражающая марионетка Помпея, а вполне себе независимая сила.
В целом, довольно неприятный портрет вырисовывается. Что-то такое психопатичное. С одной стороны, любые обстоятельства будут использованы для достижения цели, с другой какая-то безжалостная эффективность - сопутствующий ущерб не приветствуется, но и не избегается.

#88 2025-03-19 20:26:00

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Цице­рон, как кажет­ся, был пер­вым, кто счи­тал подо­зри­тель­ной и вну­шаю­щей опа­се­ния дея­тель­ность Цеза­ря, по внеш­но­сти спо­кой­ную, подоб­но глад­ко­му морю, и рас­по­знал в этом чело­ве­ке сме­лый и реши­тель­ный харак­тер, скры­ваю­щий­ся под мас­кой лас­ко­во­сти и весе­ло­сти. Он гово­рил, что во всех помыс­лах и обра­зе дей­ст­вий Цеза­ря он усмат­ри­ва­ет тиран­и­че­ские наме­ре­ния. «Но, — добав­лял он, — когда я вижу, как тща­тель­но уло­же­ны его воло­сы и как он поче­сы­ва­ет голо­ву одним паль­цем, мне все­гда кажет­ся, что этот чело­век не может замыш­лять такое пре­ступ­ле­ние, как нис­про­вер­же­ние рим­ско­го государ­ст­вен­но­го строя»

У меня есть вопросы, а как чесать голову неизнеженно
Ступней?

#89 2025-03-19 20:31:12

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

По это­му пово­ду было созва­но заседа­ние сена­та, и Лута­ций Катул, поль­зо­вав­ший­ся тогда наи­боль­шим вли­я­ни­ем у рим­лян, высту­пил с обви­не­ни­ем про­тив Цеза­ря, бро­сив извест­ную фра­зу: «Итак, Цезарь поку­ша­ет­ся на государ­ство уже не путем под­ко­па, но с осад­ны­ми маши­на­ми».

Осадные машины тем временем: статуя Мария, установленная Цезарем в год эдилетета (интересна конечно ее судьба, снесли в следующий год, или решили, нехай будет). Впрочем, не так уж был неправ Катул

#90 2025-03-22 09:19:12

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Забавная камея из Эрмитажа, заказанная матушкой Нерона: Октавиан и Ливия с малышом-Нероном

Скрытый текст

Август: это твои дурные гены!
Ливия: нет, милый, это ваши божественные

Пишут, что позднее камея подверглась ретуши, и Августу и Ливии были приданы черты императора Галлиена и его жены Корнелии Салонины. Мир велик и чудесен... На мой вкус, что Август, что Ливия вполне узнаваемые

Отредактировано (2025-03-22 09:26:31)

#91 2025-03-22 11:53:33

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Анон пишет:

Март - подходящий месяц, чтобы поминать недобрым словом божественного Цезаря

Я когда-то Древним Римом заинтересовался именно благодаря Цезарю — мне кажется, это тот случай, когда харизма человека реально через века сияет, понятно, за что им одни восхищались, а другие ненавидели. Но вот тоже сейчас задумался, что его человеческий характер фактически стерт, если Август или там Тиберий фактурны, то Цезарь довольно плоский, читаешь не то что художественные вещи про него, а даже исторические исследования, и какая-то сиятельная сьюха выходит, с немногими живыми деталями типа "стеснялся плеши, поэтому любил носить лавровый венок". При этом для меня, например, Октавиан по своим успехам куда более сьюшный: мальчишка, которого никто не принимал всерьез, сожрал всех политических акул в римском море и достиг высот, которые Цезарю только снились, но такого сияния вокруг божественного Августа почему-то нету, как личность он весьма выпукло описывается (и кажется в каких-то отношениях ну очень заурядным человеком), а Цезарь — герой, любовник, пришел, увидел, победил.

#92 2025-03-22 19:08:30

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Мне кажется Августа мы больше видим не только как политика, принцепса, бога, но и как человека. Много семейных подробностей, много личных отношений, что семейных, что дружба, которую он сквозь жизнь пронес. Он сравним с теми, кто его окружал. О Цезаре мы такого не знаем: он любил Юлию, но где факты. Про непростые отношения Октавиана с его Юлией вот хорошо известно) И даже слабости Цезаря в цельную более менее картину не выстраиваются, так анекдоты.
Тем не менее, да, Цезарь очень обаятельный, и думаю с какого-то момента он вполне осознанно использовал свое обаяние и делал из себя героя романа - поэтому люди, которые жили просто как люди, например, Помпей, блекнут на его фоне.

#93 2025-03-29 11:53:24

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Цезарь попы­тал­ся при­ми­рить обо­их государ­ст­вен­ных дея­те­лей — дело само по себе пре­крас­ное, муд­рое и отве­чаю­щее инте­ре­сам государ­ства, но зате­ян­ное с дур­ным наме­ре­ни­ем и про­веден­ное с тон­ким ковар­ст­вом.

Плутарх про Цезаря в биографии Помпея. Почему-то очень смешно, и кажется про все, что Цезарь делал ;D 
Вообще Помпею очень не повезло оказаться в тени Цезаря. При жизни, подозреваю, его оценивали выше

#94 2025-03-30 15:44:11

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

Фило­соф Катон, будучи еще юно­шей, но уже заслу­жив вели­кое ува­же­ние за доб­лесть и высо­кие каче­ства духа, в отсут­ст­вие Пом­пея при­ехал в Антио­хию с целью осмот­реть город. Сам он, как обыч­но, ходил пеш­ком, а сопро­вож­дав­шие его дру­зья еха­ли вер­хом. Перед город­ски­ми ворота­ми Катон заме­тил тол­пу людей в белых одеж­дах; вдоль доро­ги по одной сто­роне сто­я­ли ряда­ми юно­ши, по дру­гой — маль­чи­ки. Это обсто­я­тель­ство силь­но раздо­са­до­ва­ло Като­на, так как он решил, что все это устро­е­но в его честь, из ува­же­ния к нему, хотя он вовсе не нуж­дал­ся ни в чем подоб­ном. Он пред­ло­жил, одна­ко, дру­зьям спе­шить­ся и идти вме­сте с ним. Когда они подо­шли бли­же, их встре­тил рас­по­ряди­тель цере­мо­нии с вен­ком на голо­ве и жез­лом и осве­до­мил­ся у них, где они оста­ви­ли Демет­рия и когда он изво­лит при­быть. Дру­зей Като­на стал раз­би­рать смех. Сам же Катон, вос­клик­нув: «О несчаст­ный город!», — про­шел мимо, ниче­го не отве­тив на вопрос.
Плутарх, Биография Помпея

У Катона был какой-то талант попадать в нелепые ситуации

#95 2025-04-02 22:13:48

Анон

Re: Тем, что они молчат, они кричат [античность][yc]

После того как сенат, по пред­ло­же­нию Като­на, вынес поста­нов­ле­ние не пре­да­вать смер­ти ни одно­го рим­ля­ни­на, кро­ме как в откры­том бою, и не гра­бить под­власт­ных рим­ля­нам горо­дов, сто­рон­ни­ки Пом­пея при­об­ре­ли еще бо́льшие сим­па­тии.
Плутарх, биография Помпея

А вышло так, что про милосердие Цезаря все знают, а про милосердие Катона - нет. Вообще, по поводу Катона-младшего у меня ощущение, что он был одним из немногих реально добрых людей в римской политике. Добрый и более здравомыслящие эту яму обходили стороной

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума