Вы не вошли.
Всю эту историю можно начать с того, что в моей семье все много читали. Начиная с бабки. В связи с этим я получил в наследство довольно большую библиотеку, где красовались набившие уже оскомину всем собрания сочинений Толстых (и Льва, и Алексея), Виктора Гюго, Проспера Мериме, в общем, полный комплект (бабкин взнос), шпионские детективы и фантастика (вклад отца), к чему позднее добавился Стивен Кинг, Макс Фрай, Вудхауз и Агата Кристи (уже мой взнос).
И вот однажды этим летом я подошел к шкафу и понял, что а) значительную часть книг отсюда я так и не прочитал; б) многие прочитанные не хочу перечитывать с) и вообще мне многое из этого не нужно д)я бы с радостью кое-что убрал, чтобы поставить сюда совсем другие книги. Например, собрание сочинений Честертона. Или Герберта Уэллса. Или Лавкрафта. Но места под мое любимое тут уже нет...
И тогда я принял решение - прочитать все те книги, которые я не читал, кое -что перечитать и отдать в наш городской книжный приют. Одним ударом, так сказать, двух зайцев - расширить свой кругозор (когда то я был книжным пылесосом, но в последние годы на это не было времени и сил), и наконец убрать то, что я точно не буду перечитывать.
В этом безблоге я буду писать свое мнение о прочитанном и перечитанном, чтобы вести учет данной работы.
Отредактировано (2024-07-21 10:20:03)
Итак, в эти выходные я одолел вот такой томик - сборник 4 романов в сокращенном издании Ридерз Дайджест.
Дорога домой. Исав. Полет орлов. Танцор смерти Автор: Джек Хиггинс, Джеффри Дивер, Дебора Смит, Филип Керр
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000519137- … ek-higgins
1. Джеффри Дивер "Танцор смерти"
Не знаю, как там в полном издании, в сокращенном - довольно банальный детектив. Из него вышел бы неплохой фильм категории "Б", при условии хорошей режиссуры, но при чтении текста я как-то никому особо не сочувствовал... все это уже так или иначе было. Ну может, не совсем в таком же виде, но было. Единственный, кто меня исправно бесил - это женщина, которую всю дорогу спасали, чтобы она была свидетелем на важном процессе. А она всю дорогу исправно старалась убиться обо что-то, из за чего погибали защищающие ее полицейские. Абсолютно неадекватная баба, ставящая свой самолет (она пилот) выше своей же жизни. И жизни других людей. Я бы после процесса пристрелила бы эту дуру лично.
А в остальном скучно.
2. Дебора Смит "Дорога домой".
Вот тут меня все время терзало одно ощущение - я не понимала, что пишет автор. Задумка с сюжетом была, надо сказать, блестящая.
Сейчас будут спойлеры.
Маленький городок американского Юга. Года - наверно, 70ые. В городе живет богатая девочка из хорошей семьи и бедный мальчик из очень плохой. У них любовь. Мальчик показывает себя хорошо, и семья девочки совершает акт благотворительности - берет мальчика в свой дом, моет, кормит, одевает и учит. Вроде бы все как-то налаживается, но отец мальчика, пьяница и дебошир, нападает на девочку и пытается ее изнасиловать. Мальчик его убивает. Семья девочки с одной стороны, выгораживает его от наказания, вызывая дядюшку юриста, с другой, в тот же день сдает мальчика в приют. Мальчик из приюта сбегает. Через двадцать лет все мирятся и плачут друг у друга на груди.
Так вот. Сам сюжет неплох и Фолкнер, наверно, выжал бы из него второго "Осквернителя праха". Фолкнер такое умел, в описание провинциального Юга запихать рай, ад, инцест, святых, мерзавцев и массовку и так это подать, что ты еще сутки после чтения охреневаешь. Тут это все можно бы было сделать.
Брэдбери бы наверно, сделал из этого, горькую версию "Вина из одуванчиков" об утрате невинности и ностальгии. Стивен Кинг добавил бы мистики, и получился бы южный Дерри.
Но автор был не Брэдбери, не Кинг (оставим Фолкнера). Поэтому залил все к месту и не к месту сахарным сиропом (особенно концовку, у меня аж кариес начался с нее). И потенциал глубокой драмы превратился в сентиментальный роман, у меня потом было ощущение, что конец выдержан в духе Ф. Бернетт, такой слащаво-поучительный. Честно говоря, не верится как-то в такое синхронное покаяние и прощение. Разочарован.
Отредактировано (2024-07-21 15:33:24)
Продолжение.
Джек Хиггинс "Полет орлов"
Книга про двух асов-летчиков, братьев-близнецов, разделившихся до второй мировой. Дети англичанина и немки, один из которых сражался на стороне Третьего рейха, второй - на стороне Англии. В конце оба погибают.
Книга намного увлекательнее предыдущих, первое, что я прочитал с удовольствием.
Однако, у меня вызвало раздражение, что обоих братьев представляют как в целом хороших людей. Англичанин - ну допустим. А его брат, немецкий ас, член СС, мать которого лично приятельствовала с Герингом, сражавшийся на восточном фронте и в последний момент унесший ноги из Сталинградского котла... То есть до 42 года парню вообще ничего не жало. Все нормально было. И только потом, когда режим взялся за ейную маменьку, которая имела неосторожность не с теми людьми водить дружбу, он внезапно открыл для себя, что власть, на которую он работает, не очень стесняется в методах. До этого он каким -то чудом ничего об этом не знал. И даже не был идейным нацистом, который бы действительно верил в их цели и идеи. И при этом был таким хорошим парнем. Ну-ну. Это ж как он на Восточном фронте воевал-то?
Ставлю жирный минус за это.
И еще за то, что в Англии, вычислив немецких шпионов, их почему-то не повесили. С чего это после бомбежек Лондона такое благодушие? Вообще то за шпионаж в военное время полагается смертная казнь в любой воюющей стране...
Еще один минус.
Но написано интереснее, чем две предыдущих книги.
4. Филип Керр "Исав".
Экспедиция в Гималаях ищет йети. И находит. Но всем мешает шпион из ЦРУ. Впрочем, его таки убили...
В целом интересно, но только на один раз.
И это первая книга, где действительно есть ощущение, что кое-что повырезали, может, оригинал несколько увлекательнее.
По другим книгам особых сокращений не чувствовалось.
Итак, одну книгу я закончил.
Отредактировано (2024-07-21 15:32:59)
Здравствуй, анончик, а ты коммы приветствуешь? Расскажи, пожалуйста, а что за книжный приют ты упомянул? А то я отношу пока книги в стихийный буккроссинг, но мне хочется указать на выход и парочке собраний сочинений.
Привет! я не против комментов.
Не знаю, поможет ли тебе моя информация, потому что живу я далеко за Уралом. Да, у нас в городе есть такая благотворительная организация как Книжный приют. Туда сдают старые книги. При этом там можно и купить любую книгу за 50 р. Приют открыт два дня в неделю, народ там толкается, не только пожилые дядечки и тетечки, привыкшие к печатному слову, но и молодежь. Не знаю, есть ли что подобное в других городах. Можно еще поискать какие -то букинистические лавки, может, они принимают литературу.
Продолжаю читать сборники "Ридерз Дайджест"
https://www.livelib.ru/book/1000334941- … gins-klark
"Ложное впечатление" Дж.Арчер
"Подсолнух" Р.П.Эванс
"Две девочки в синем" М.Х.Кларк
"Марли и я" Дж.Гроган
"Ложное впечатление" Дж.Арчер.
Довольно бодрый остросюжетный триллер о афере, связанной с картиной Ван Гога. Читается легко, много сюжетных поворотов. Есть пара не очень умных, но на один раз для развлечения подойдет. Плюс - нет совсем тупых персонажей.
"Подсолнух" Р.П.Эванс
Очередной сентиментальный роман, где неплохая задумка значительно просела под банальностью исполнения.
Идея была хороша - девушка с повышенной тревожностью и манией контроля во время жизненного кризиса лечится путешествием в Перу, где встречает свою настоящую любовь. Минус - на мой взгляд - не особо раскрыт сам перелом в личности, как-то совсем быстро записная чистюля, любительница комфорта и уюта соглашается на жизнь в сиротском приюте в спартанских условиях. Не совсем понятно, как она так быстро изменилась. Жизненный перелом второго персонажа, хоть и описан короче, выглядит более значительным. Написано тоже не то, чтобы плохо, но... как-то очень банально. Не хватило чего-то.
"Две девочки в синем" М.Х.Кларк
Снова триллер и немного детектив о похищении двух трехлетних близнецов. Увлекательно, хоть и непонятно, как одна семья оказалась окруженной таким количеством матерых уголовников. Уж чересчур высокая их концентрация. В целом, увлекательно, но тоже на один раз максимум.
"Марли и я" Дж.Гроган
Наверно, самая лучшая книга в сборнике - о жизни молодой семьи, взявшей на попечение неуравновешенного щенка. В отличие от предыдущих, описанное в ней действительно похоже на настоящую человеческую жизнь. В целом смысл книги - о той роли, которую питомцы играют в нашей жизни, как они в нее приходят и как в конце концов уходят из нее, оставляя сладкую горечь воспоминаний. Единственная книга, которую я бы возможно перечитал под настроение. Но не в ближайшее время.
Страницы 1