Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#18001 2016-10-05 14:11:23

Анон

Re: Лялечка (сообщество)

Ну конечно, при этом задаешь вопросы, типа "а что делать, если не плачет, а если к бультерьеру, а если на крышу залез..."  И уперся в "зачем утешать, если еще не отказали".

Вообще=то это были три разных анона.

#18002 2016-10-05 14:19:36

Анон

Потом ребенок вырастет, мама с папой поджопника уже дать не смогут и он будет спокойно брать чужое и хватать девушек за попы. А почему нет? Объяснять ему ничего не объясняли, а карающая длань над головой уже не висит.
Задача воспитания не выработать условный рефлекс, а привить нормы поведения. Это можно сделать только объясняя их.

#18003 2016-10-05 14:21:21

Анон

Но как объяснить двух-трехлетнему, почему нельзя носиться по магазину, скакать, орать, сбрасывать товары с полок? "Так не принято"?  Для него это пустой звук.

Что вообще за причина такая - "Так не принято"? =/ Я не ребенок, но ей-богу, это хреновая причина. Реальная причина, по которой нельзя носиться по магазину, орать и сбрасывать товары с полок - потому что ты этим мешаешь людям, делаешь им плохо, а не "так не принято". И важно именно объяснить ребенку, что другим людям (и не людям) тоже бывает плохо и больно, как и ему. Эмпатия, все такое. Чтобы не дергал кошек за хвосты и девочек за косички, в том числе.
Я вот из тех детей, кому родители в детстве почти никогда не объясняли по-человечески, а просто "Делай так, как я сказала, и все!". Это потом, в взрослом состоянии я понял, что мама это не со зла, а из страха и от усталости, но в детстве из-за этого было много проблем, некоторые до сих пор аукаются. Само собой, родители не роботы, и иногда у них нет сил возиться с ребенком. Но если это "иногда" превращается в "часто" - это не делает их плохими людьми, вовсе нет. Но не очень хорошими родителями - делает.

#18004 2016-10-05 14:22:37

Анон

ой, если в педвузах учат, что говорить с детьми не надо, они тупые животные... что-то в этой консерватории не так

#18005 2016-10-05 14:25:20

Анон

Но не очень хорошими родителями - делает.

А очень хороших и не бывает. lol Пусть бы меня растили как Крошечку Хаврошечку. Или как Гарри Поттера. Только не как Заботливые Альфы!

#18006 2016-10-05 14:26:11

Анон

ой, если в педвузах учат, что говорить с детьми не надо, они тупые животные... что-то в этой консерватории не так

Приведите цитату, где я пишу, будто в педвузах учат, что говорить с детьми вообще не надо.

#18007 2016-10-05 14:53:01

Анон

Анон пишет:

Но как объяснить двух-трехлетнему, почему нельзя носиться по магазину, скакать, орать, сбрасывать товары с полок? "Так не принято"?  Для него это пустой звук.

Двухлетку, которой только два исполнилось, проще по магазину возить пристегнутым к коляске, машинке или в тележке, не поспорю, тут надо матери думать, с кем она в магаз идет и заранее принимать меры, до того, как ребенок засайгачил по магазину, чтобы самой возможности не дать. И договариваться заранее, до магазина, что в магазине ведем себя вот так и вот так, проговаривать каждый раз, как идешь с ребенком в магазин, даже если он лупает совиными глазами и вроде бы не слышит. Слышит.
а ближе к трем и тем более трехлетке уже вполне реально объяснить, что его пляски стоят маме денег. А если мама потратит деньги на оплату битых им товаров, то денег не хватит на покупки вкусняшек и игрушек трехлетке. Но опять же - к этому возрасту надо уж объяснять хотя бы в общих чертах, что такое деньги, как на них покупают и тд.
Воспитание - это комплекс мер, а не только шлепок здесь и сейчас.

#18008 2016-10-05 14:54:01

Анон

Это ты дуб дубом. В обыкновенной, которая в педвузах.

Я таки дипломированный.
Ты просто не умеешь выстраивать простейшие логические связи. Смотри. Когда дрессируются собаку (в свое время сам разучивал со своим псом курс ОКД) первое, что надо делать, если собака впала в истерику (испугалась, увидела другую собаку, перенервничала, разозлилась) это собаку остановить и переключить. И делается это не шлепками, не криком, не угрозами. Это делается легким натяжением поводка и командой. Как только вектор внимания сменился, следует поощрение. Собака не смотрит на другую собаку, а смотрит на хозяина - кусок. Только так и отучают лететь к чужим собакам, чтобы поиграть, реагировать на кошек или птиц.
Та же логическая схема для ребенка. Ребенок носится и орет. Ребенка надо остановить. Не создавая угрозу (как шлепок, удар, окрик), а спокойно и властно. Затем привлечь его внимание "командой" - разговором и объяснением, почему делать так нельзя. Использовать эмоционалку для разрядки напряжения и энергии. И как только ребенок услышал и принял слова (по ребенку это хорошо видно, как и момент переключения виден по собаке) поощрение. Как думаешь, кликер-трейнинг работает? Собака только голову повернула, ты уже щелкаешь, поощряешь. Отворачивается, не поощряешь. Снова смотрит на хозяина - поощряешь, пока не закрепится условный рефлекс полностью. Так и с ребенком. Его не надо поощрять когда он спокоен и доволен. Его надо поощрять в момент выхода из дурного состояния в хорошее.

А воспитательницы в детсадах не знают! "Ему хоть говори, хоть не говори..."

А то я тех воспитательниц не видел. Не умеют они говорить.

#18009 2016-10-05 14:56:13

Анон

Анон пишет:

А то я тех воспитательниц не видел. Не умеют они говорить.

За 6 штук и я бы не заговорил, тем более с 30 детьми разом. Воспитательницы в наших реалиях никак не пример.

#18010 2016-10-05 15:00:32

Анон

Двухлетку, которой только два исполнилось, проще по магазину возить пристегнутым к коляске, машинке или в тележке, не поспорю, тут надо матери думать, с кем она в магаз идет и заранее принимать меры, до того, как ребенок засайгачил по магазину, чтобы самой возможности не дать. И договариваться заранее, до магазина, что в магазине ведем себя вот так и вот так, проговаривать каждый раз, как идешь с ребенком в магазин, даже если он лупает совиными глазами и вроде бы не слышит. Слышит.
а ближе к трем и тем более трехлетке уже вполне реально объяснить, что его пляски стоят маме денег. А если мама потратит деньги на оплату битых им товаров, то денег не хватит на покупки вкусняшек и игрушек трехлетке. Но опять же - к этому возрасту надо уж объяснять хотя бы в общих чертах, что такое деньги, как на них покупают и тд.
Воспитание - это комплекс мер, а не только шлепок здесь и сейчас.

Вот совершенно согласен.
Я думаю, яжематери, от которых окружающие требуют утихомирить дитачку  (без крика и шлепков при этом, которые далеко не всегда помогают), сами рады бы это сделать, но не могут, запущенность слишком далеко зашла. Вот они и реагируют агрессивно, когда им указывают на их прокол.

#18011 2016-10-05 15:03:34

Анон

За 6 штук и я бы не заговорил, тем более с 30 детьми разом. Воспитательницы в наших реалиях никак не пример.

Да я и не спорю. Знавал я как-то в частный дорогой детском садике, пафосный, с развитием, доп кружками и прочим добром. Так там все прекрасно говорили и дети все прекрасно понимали. И истерики гасились, и конфликты решались.
А в муниципалке Вася лупит Машу совочком, воспитательница орет с другого конца площадки
- ВАСЯ НЕ БЕЙ МАШУ.
Вася бьет.
- КОМУ ГОВОРЯТ НЕ БЕЙ МАШУ!
Вася бегает со смехом с совочком, Маша ревет, убегая от Васиных чувств.
- Вот как об стенку горох, - вздыхает воспитательница. - А НУ ПОДОШЕЛ СЮДА И ДО КОНЦА ПРОГУЛКИ НЕ ОТОЙДЕШЬ ОТ МЕНЯ!
Если что практика, реально так все и выглядело.

#18012 2016-10-05 15:14:38

Анон

Адепт дрессировки детей уебан, причем он понимает что уебан, спизданул хуйню которую внезапно хайвмайнд не поддержал, и теперь вместо того чтобы заткнуться и радоваться что форум анонимный, продолжает нести хуйню, надеясь что хоть с какой-то стороны его хуйня не будет такой хуйней.
Но нет. И мне жаль твою воображаемую дочь 21 года. Олсо ты кажется был в этой теме неймфагом и порол уебанскую чушь и раньше.

#18013 2016-10-05 15:25:55

Анон

Адепт дрессировки детей уебан, причем он понимает что уебан, спизданул хуйню которую внезапно хайвмайнд не поддержал, и теперь вместо того чтобы заткнуться и радоваться что форум анонимный, продолжает нести хуйню, надеясь что хоть с какой-то стороны его хуйня не будет такой хуйней.

На всякий случай, если ты это мне. Анон с собакой чуть выше просто пытался провести аналогию в доступном для того анона виде, раз уж он про собак заговорил и условные рефлексы. Потому что оно, конечно похоже. Только вот собака шлепками и битьем тоже не дрессируется, увы-увы. Вот и дети - нет. Что из собаки выйдет хуйня с покуроченной психикой, что и из ребенка. И оба два как только подрастут и почуют силу, на шлепающем отыграются. Правда сцобачка это сделает года через полтора, а ребенок только через 15-20, но зато уже наверняка, потому что собачку можно усыпить, а ребенка не выйдет  :lol:

#18014 2016-10-05 15:44:23

Анон

Только вот собака шлепками и битьем тоже не дрессируется, увы-увы.

Представьте, мне это отлично известно. И всем остальным тоже.
Но это не отменяет того факта, что условные рефлексы у высших приматов, даже у вежливого анона - поборника гуманизма и ненасилия, вырабатываются легче и быстрее...
И кто писал, что объяснять ничего никогда не надо?
Вопрос вроде был: почему никогда нельзя решительно запретить или отказать наотрез.
Кстати, всем рекомендую книгу "Не рычите на собаку", если уж учебники поперек горла.

Отредактировано (2016-10-05 15:45:46)

#18015 2016-10-05 15:58:58

Анон

Когда дрессируются собаку (в свое время сам разучивал со своим псом курс ОКД) первое, что надо делать, если собака впала в истерику (испугалась, увидела другую собаку, перенервничала, разозлилась) это собаку остановить и переключить.

Анон, ты, ей-богу, фигню несешь. В смысле, относительно собак все верно, но таки дети устроены по-другому. Такая методика еще может сработать на совсем маленьких детях, которые еще говорить не вполне могут, а вот на детях постарше - уже очень, очень вряд ли. Серьезно, сравнивать функционирование мозга собаки и хотя бы относительно подросшего ребенка? Не надо так, анон. Совсем разные вещи же.

Вопрос вроде был: почему никогда нельзя решительно запретить или отказать наотрез.

Да боже, анон, "нельзя" у нас будет только если законодательно запретят. Можно, конечно, кто ж тебе запретит. Только вот попадется тебе такой ребенок, с которым решительные запреты не работают или работают наоборот - огребешь соответствующих последствий, вот и все. Ну и ребенку тоже погано будет.

#18016 2016-10-05 16:05:11

Анон

Такая методика еще может сработать на совсем маленьких детях, которые еще говорить не вполне могут, а вот на детях постарше - уже очень, очень вряд ли

Во-первых мы говорили о двухлетках. Во-вторых, анон, остановить и переключить в случае с ребенком - поймать, мягко остановить беготню, заставить посмотреть на себя, да хотя бы банально присев перед дитем и загородив ему обзор собой. Прекрасно работает и на куда более взрослых детях. Прежде всего надо добиться чтобы ребенок направил внимание на взрослого. А дальше уже говорить. Можно сколько угодно орать ребенку "Низзя" и "Иди сюда" через торговый зал, даже если он слышит тебя, скорее всего не среагирует, потому что сконцентрирован на веселье, воплях, беготне.

#18017 2016-10-05 16:06:49

Анон

Только вот попадется тебе такой ребенок, с которым решительные запреты не работают или работают наоборот - огребешь соответствующих последствий, вот и все. Ну и ребенку тоже погано будет.

Вы всерьез утверждаете, что в любом случае решительный запрет хуже других вариантов? Абсолютно в любом?
А таких детей, с которыми ТП не работает, не бывает, что ли?

#18018 2016-10-05 16:15:24

Анон

Решительный запрет тоже должен иметь объяснение. У анона ребенок решительно не понимал решительного запрета на перебегание улицы, был ловлен, бит, переносим за руку, лишаем сладостей и прогулок - все равно рвался бежать. Анон заебался и показал ребенку (трехлетке, да, анон урод и мать-ехидна) эпизод из АИУ где бегущую через дорогу девушку сбивает машина, без кровищи, но внушительно, и её мать плачет над трупом, после чего решительно заявил, что если бегать через дорогу машина тебя спющит нахуй. Ребенка как отрезало бегать от анона, понял.

#18019 2016-10-05 16:19:42

Анон

Анон пишет:

Вы всерьез утверждаете, что в любом случае решительный запрет хуже других вариантов?

А чем тебе запрет, высказанный с пониманием и сочувствием (если ребенок расстроен), недостаточно решительный? Он не превращается в разрешение от слез ребенка, он по-прежнему запрет или отказ, желаемого ребенок все еще не получает, бегать по магазину ему не разрешают, дергать Машу за косичку тоже, от бультерьера оттаскивают, так какая еще тебе решительность нужна?

#18020 2016-10-05 16:22:26

Анон

А чем тебе запрет, высказанный с пониманием и сочувствием (если ребенок расстроен), недостаточно решительный?

Требую привести цитату, где я утверждаю, что запреты должны высказываться без понимания и сочувствия?

#18021 2016-10-05 16:37:21

Анон

Вы всерьез утверждаете, что в любом случае решительный запрет хуже других вариантов? Абсолютно в любом?

Где я такое сказал, анон? Во-первых, смотря какой "решительный запрет" - если под этим ты подразумеваешь "однозначный" в том смысле, что вот ребенку точно нельзя будет это делать - так необходимость таких запретов никто вроде и не оспаривал. А если имеется в виду "безапелляционный" в смысле "перестань так делать" без дополнительных объяснений - то таки да, этот вариант хуже многих.
Во-вторых, смотря какие другие варианты. В большинстве случаев запрет, даже высказанный в форме рявканья, все равно лучше хука в челюсть, например.
Ну и в третьих - смотря какой случай. Если ребенок бросается за мячиком поперек оживленной дороги - само собой, сначала схватить, запретить, остановить ребенка от вылетания на дорогу, в общем. Хотя потом, правда, все равно лучше объяснить, что случилось и почему родитель так поступил.

#18022 2016-10-05 16:56:43

Анон

А чем тебе запрет, высказанный с пониманием и сочувствием (если ребенок расстроен), недостаточно решительный?

Требую привести цитату, где я утверждаю, что запреты должны высказываться без понимания и сочувствия?

Тогда за какие решительные запреты ты тут выступаешь-то? Вариант "я понимаю, что тебе хочется, но этого нельзя потому что..., вижу, что ты расстроен, это нормально, но делать так все равно нельзя" - тоже запрет. И никто не предлагает делать это посреди оживленной автотрассы, понятно, что сначала ребенок утаскивается в безопасное место.

#18023 2016-10-05 23:26:43

Анон

А это не тот самый анон с дрессированным воспитанным пятимесячным младенцем тут пляшет? Который шокировался от кормления орущего младенца в маршрутке, упирая на то, что его собственный воспитанный младенец никогда так себя не вел и терпел до дома, потому что анон научил его, что вопить в общественном транспорте СТЫДНО?

#18024 2016-10-06 01:40:53

Анон

Анон пишет:

воспитанным пятимесячным младенцем

В пять месяцев там нечего воспитывать. Пятилетним может быть? Тогда почему младенцем?

#18025 2016-10-06 04:01:23

Анон

Анон пишет:

милая двухлетняя девочка в припадке непослушания попыталась задушить хорька. Специально.

О.о Вот поэтому анон никогда не заведёт детей. И не подпустит детей друзьяшек к своему дому... :creepy:
Я понимаю, что оно - маленькое и глупое и что логические цепочки вот так сразу не отрастают, но если б это был мой хорь или кот - к тому моменту, как опомниться, я заработал бы срок.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума