Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-07-19 21:21:39

Анон

Эйфелева (Альфифа?) башня [дыбр][эмиграция][левел-ап][чтение][yes com]

Здесь будет блог анона, который эмигрировал во Францию. Иногда возникает ощущение, что я на Холиварке такой один. Может, есть и другие?
Буду писать о себе, о том, что меня окружает, о саморазвитии во все стороны (в хорошем смысле). И надеюсь писать ещё и про прочитанные книги. Амбициозный план на 50 прочитанных за год книг должен выполняться.
Буду дополнять шапку по ходу того, куда этот блог будет развиваться.

#2 2024-07-19 23:40:01

Анон

Re: Эйфелева (Альфифа?) башня [дыбр][эмиграция][левел-ап][чтение][yes com]

Начну с того, как я оказалась во Франции. Окончательное решение о переезде я приняла в далёком 2007 году. Я тогда училась в хорошем региональном вузе на гумфаке. У нас неплохо преподавали французский, и на кафедре фр.яза были заинтересованные люди, которые рассказывали студентам о разных программах обмена с Францией, в том числе о волонтерстве. Я решила поехать волонтером на лето. Программа была выгодная: принимающая сторона оплачивала волонтёрам все, кроме авиабилетов. Короче, идеальный вариант для студента со скромным бюджетом. Это была моя первая поездка в другую страну, ехать одной было страшновато, но я решилась и не пожалела. За месяц волонтерства я поняла, что хочу переехать во Францию насовсем.

#3 2024-07-19 23:58:27

Анон

Самым доступным способом переезда оказалась учёба. Тогда (и частично сейчас) во Франции было практически бесплатное университетское образование для иностранцев. Нужно было платить около 500 евро в год, в которые входила студенческая мед страховка. Но оставался важный вопрос - на что снимать жильё и вообще жить в другой стране. Ни у меня, ни у моей семьи не было денег, чтобы это обеспечить. И я начала искать стипендии для иностранцев. Подала документы на две: одну от французского правительства, и вторую - от интересующего меня вуза. И к большой радости выиграла обе. Выбрала стипендию вуза и уехала учиться на год.
Стипендия была только на один учебный год, а мне приспичило поменять специальность. Так что вторую магистратуру я получила, параллельно работая на полставки. Было, мягко говоря, непросто, зато новый диплом дал возможность найти работу и сменить вид на жительство на рабочий.
Сейчас я все ещё живу с долгосрочным ВНЖ и жду гражданства. Это дело небыстрое, может занять ещё год-два.

#4 2024-07-20 14:59:34

Анон

Раз уж поставила в теги "книги", то надо соответствовать :)
В этом году я заново начала читать. В подростковом возрасте читала запоем и всё подряд, в вузе был огромный список литературы по специальности, а последние несколько лет у меня из чтения остались только фички и журнальные статьи. В этом году я решила, что так жить нельзя, и поставила амбициозную цель - прочитать 50 книг за год. Я немного отстаю от графика, сейчас в списке прочитанного только 20, но и это большой прогресс по сравнению с прошлым годом.

Сейчас я в день по чайной ложке читаю книгу "Les Camondo ou l'éclipse d'une fortune" о семье еврейских банкиров Камондо. В Париже есть интересный, но малоизвестный широкой публике музей - музей Ниссима де Камондо.Он был создан на основе коллекции предметов искусства и быта, которая принадлежала Моизу де Камондо - богатому банкиру, который после своей смерти в 1935 году передал свою коллекцию государству. У семьи Камондо интересная история, а закончилась она трагически: дочь Моиза Беатрис де Камондо попала в концлагерь во время оккупации и погибла там вместе с мужем и двумя детьми. Фамилия де Камондо прервалась, прямых наследников у Моиза не осталось - его сын погиб ещё раньше, на фронте Первой мировой.
Рекомендую всем интересующимся живописью и интерьерами XVIII века сходить в этот музей. Там нет таких очередей, как в Лувр и в музей Орсэ, но очень много интересных экспонатов. И само здание заслуживает внимания - это роскошный городской особняк, принадлежавший семье де Камондо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума