Вы не вошли.
Здесь будет блог анона, который эмигрировал во Францию. Иногда возникает ощущение, что я на Холиварке такой один. Может, есть и другие?
Буду писать о себе, о том, что меня окружает, о саморазвитии во все стороны (в хорошем смысле). И надеюсь писать ещё и про прочитанные книги. Амбициозный план на 50 прочитанных за год книг должен выполняться.
Буду дополнять шапку по ходу того, куда этот блог будет развиваться.
Начну с того, как я оказалась во Франции. Окончательное решение о переезде я приняла в далёком 2007 году. Я тогда училась в хорошем региональном вузе на гумфаке. У нас неплохо преподавали французский, и на кафедре фр.яза были заинтересованные люди, которые рассказывали студентам о разных программах обмена с Францией, в том числе о волонтерстве. Я решила поехать волонтером на лето. Программа была выгодная: принимающая сторона оплачивала волонтёрам все, кроме авиабилетов. Короче, идеальный вариант для студента со скромным бюджетом. Это была моя первая поездка в другую страну, ехать одной было страшновато, но я решилась и не пожалела. За месяц волонтерства я поняла, что хочу переехать во Францию насовсем.
Самым доступным способом переезда оказалась учёба. Тогда (и частично сейчас) во Франции было практически бесплатное университетское образование для иностранцев. Нужно было платить около 500 евро в год, в которые входила студенческая мед страховка. Но оставался важный вопрос - на что снимать жильё и вообще жить в другой стране. Ни у меня, ни у моей семьи не было денег, чтобы это обеспечить. И я начала искать стипендии для иностранцев. Подала документы на две: одну от французского правительства, и вторую - от интересующего меня вуза. И к большой радости выиграла обе. Выбрала стипендию вуза и уехала учиться на год.
Стипендия была только на один учебный год, а мне приспичило поменять специальность. Так что вторую магистратуру я получила, параллельно работая на полставки. Было, мягко говоря, непросто, зато новый диплом дал возможность найти работу и сменить вид на жительство на рабочий.
Сейчас я все ещё живу с долгосрочным ВНЖ и жду гражданства. Это дело небыстрое, может занять ещё год-два.
Раз уж поставила в теги "книги", то надо соответствовать
В этом году я заново начала читать. В подростковом возрасте читала запоем и всё подряд, в вузе был огромный список литературы по специальности, а последние несколько лет у меня из чтения остались только фички и журнальные статьи. В этом году я решила, что так жить нельзя, и поставила амбициозную цель - прочитать 50 книг за год. Я немного отстаю от графика, сейчас в списке прочитанного только 20, но и это большой прогресс по сравнению с прошлым годом.
Сейчас я в день по чайной ложке читаю книгу "Les Camondo ou l'éclipse d'une fortune" о семье еврейских банкиров Камондо. В Париже есть интересный, но малоизвестный широкой публике музей - музей Ниссима де Камондо.Он был создан на основе коллекции предметов искусства и быта, которая принадлежала Моизу де Камондо - богатому банкиру, который после своей смерти в 1935 году передал свою коллекцию государству. У семьи Камондо интересная история, а закончилась она трагически: дочь Моиза Беатрис де Камондо попала в концлагерь во время оккупации и погибла там вместе с мужем и двумя детьми. Фамилия де Камондо прервалась, прямых наследников у Моиза не осталось - его сын погиб ещё раньше, на фронте Первой мировой.
Рекомендую всем интересующимся живописью и интерьерами XVIII века сходить в этот музей. Там нет таких очередей, как в Лувр и в музей Орсэ, но очень много интересных экспонатов. И само здание заслуживает внимания - это роскошный городской особняк, принадлежавший семье де Камондо.