Вы не вошли.
Тема для аттеншнвхор анонов, которые хотят поделиться своим опытом. Ты переехал в Новую Зеландию? Ты похудел на 60 килограммов? Ты сменил профессию в 40 лет? Мы с радостью спросим тебя о чём угодно, анон!
Ваше руководство устраивает вам какие-нибудь продажные тренинги? А скрипты вам выдавали про всякую хуйню, типа работы с возражениями?
Ваше руководство устраивает вам какие-нибудь продажные тренинги? А скрипты вам выдавали про всякую хуйню, типа работы с возражениями?
Нет. Один раз представители от издательства пытались рассказывать про пять этапов продаж, но на этом всё.
Анон, ты упомянул, что хорошо идут книги про русский рок. Можно у тебя поинтересоваться ценами на конкретные издания и наличием их в вашем магазине? Или это конфиденциальная информация?
Продаете ли школьные учебники и пособия? Они всегда новые? Или если вышло издание 2025 года, издания предыдущих лет утилизируют? Бывают ли претензии от покупателей типа "а почему тут Крым украинский нарисован" или что-то подобное по содержанию, допустим, кому-то не понравилось включение конкретного автора в хрестоматию мать её
Отредактировано (2025-06-26 22:09:39)
Анон, ты упомянул, что хорошо идут книги про русский рок. Можно у тебя поинтересоваться ценами на конкретные издания и наличием их в вашем магазине? Или это конфиденциальная информация?
Ну в целом можно, но я в следующий раз на работе буду только в понедельник, соответственно и отвечу тогда. У нас не так много их, но то, что есть, идёт хорошо. У нас в основном всякие Старые Книги КИША и альбомы с фотографиями Джоанны Стингрей.
Продаете ли школьные учебники и пособия?
Нет, учебников никогда не было, потому что магазин частный и у хозяев нет желания с этим долбаться. Потому что всегда всё будет меняться, да и вообще поди разбери, что будут брать именно у нас, а чего в местных школах не требуют.
Бывают ли претензии от покупателей типа "а почему тут Крым украинский нарисован"
Такого не было, но я заметил, что на детской книге про регионы России теперь на обложке надпись "с новыми регионами". Раньше, соответственно, такая же книга была без надписи, а теперь они её дополнили.
или что-то подобное по содержанию, допустим, кому-то не понравилось включение конкретного автора в хрестоматию мать её
Это более-менее регулярно бывает, но чаще бывает наоборот: обида, что кто-то в магазине не представлен. Особенно если это классик. Я уже вроде упомянул, что на меня вообще никогда покупатели не орут и не скандалят, но конкретно эту информацию они преподносят в виде такого типа иронично-саркастичного замечания. Мол как же так, великого лауреата - и нет! Вот это бывает очень часто, потому что магазин мелкий, поставки не то чтобы часто, всё делается вручную: я пишу список того, что закончилось, передаю руководству, оно заказывает. Могут ещё и не сразу заказать, а когда посчитают нужным, кстати. Поэтому вполне может быть так, что какой-нибудь условный Бунин весь разобран, я попросил заказать ещё, а мне в этот же день предъявляют, что его нет. И они меня начинают немного "стыдить" за это. В последний раз у меня чёт даже подгорело, хотя обычно я не реагирую эмоционально на такое и просто говорю, что было, разобрали, будет, заходите спрашивайте. Бывает реагируют на наличие книг о всяких известных личностях, типа Трампа и Маска, говорят мол зачем тут это. Мне как-то тут пенсионерка сказала, что мол они ж злодеи, зачем про них читать? Я сказал на это, что не обязательно их любить и уважать чтоб про них почитать, это интересно с исторической точки зрения. Тут она даже согласилась со мной, что было внезапно.
Я скучный анон с офисной работой - менеджер на большом IT проекте. Технического бэкграунда не имею: только бизнес. Готов отвечать, если будут вопросы (хотя вряд ли, лол)
Уточнение: работаю не в РФ / СНГ, смогу рассказать только про европейские реалии.
Отредактировано (2025-06-27 00:04:14)
менеджер на большом IT проекте
Анон, а менеджер чего именно?
У тебя вышка какая, как ты в проект попал? У меня сложилось впечатление, что Европа на дипломы смотрит.
Бывали ли курьёзы на работе, про которые можешь рассказать?
Анон с официально диагностированными аутизмом и СДВГ готов ответить на вопросы
Буду этот колобок
Мой потерянный в детстве брат!)
Где ты живёшь, в какой стране официально ставят эти диагнозы? Мне из интереса, я свои в Польше получил, но у врача-частника.
Как заподозрил у себя свои состояния?
Имеешь ли ещё менталки до кучи?
Какие лайфхаки для себя нашёл?
Отредактировано (2025-06-27 00:42:02)
Где ты живёшь, в какой стране официально ставят эти диагнозы?
РФ, ставил у частника. До сих пор сомневаюсь.
Как заподозрил у себя свои состояния?
Вообще не подозревал! С детства сложно понимал время, вбил в гугл, нашел time blindness и сдвг. Сначала офигевал, типа какие проблемы с вниманием, анон отличник в школе был с предстоящим блестящим будущим, но потом стал задумываться, читать форумы и все такое. Когда пришел на сеанс, то поставили заодно аутизм. Я был уверен в его отсутствии, но фактически я просто не мог сравнить с нормой.
Имеешь ли ещё менталки до кучи?
Депрессивно-тревожное. Но сейчас вроде стабильно.
Какие лайфхаки для себя нашёл?
Наушники с подавлением шума всегда с собой.
В магазины, пвз хожу, когда народа меньше.
Постоянного изобретаю какие-то игры, чтобы хорошо делать скучное, с начальной школы.
По-возможности стараюсь нормально спать.
Ну и главное я просто отъебался от себя. Я очень быстро устаю, что ж делать если батарейка с браком. Поэтому если не хватает сил закончить дела, то так уж и быть. Меня хватает только на свистульку
Отредактировано (2025-06-27 00:53:47)
Анон, а менеджер чего именно?
У тебя вышка какая, как ты в проект попал? У меня сложилось впечатление, что Европа на дипломы смотрит.
Бывали ли курьёзы на работе, про которые можешь рассказать?
Проект большой, поэтому у нас PMO - есть Head of PMO, то есть глава проектного офиса и 4 человека (считая меня), плюс пятая коллега, которая теперь с ребенком и поэтому занимается только админом: организация больших встреч, календари, вот это все. По факту впятером делим работу проектного менеджера на проекте меньшего размера. Выкатываем глобальную финансовую систему для всей компании (новый SAP, S4/HANA).
Вышка у меня финансы и потом менеджмент/стратегия, но нихера подробностей из финансов не помню: впрочем, я вообще все на этом проекте догоняю исключительно логикой. Попал в большей степени по опыту работы (но я давно не в СНГ, опыт был уже в том числе и местный - а в целом у меня и консалтинг был, два года менеджером мелких проектов, плюс год PMO, хотя там мы не дошли дальше начальной стадии, проект зарубили короче, могу в слайды и иксель, но на этом все).
Про курьезы - сложное! Но подумаю.
Пока из мелкого: в методологии SAP есть очень определенный тип документа, в котором записывается значительное изменение при отходе от базовых настроек - прикол в том, что это акроним, и верного варианта для него нет. Используется и WRICEF, и RICEFW, и я чуть с ума не сошел, когда мне и то, и то встречалось, причем часто в одной презентации или мейле. Мне говорили, что разницы нет - но я реально не верил и почти месяц при случае у разных людей выяснял, какой верный, получая взаимоисключающие ответы. Пока все же не загуглил, и не нашел на сайте SAP описание, что реально «используются оба акронима и они взаимозаменяемы».
Уже полгода прошло, а мой внутренний ОКРщик не может успокоиться - в том числе потому, что есть пара-тройка коллег, которые всегда поправляют, когда пишут их нелюбимый вариант, и тоже считают, что есть верный.
Ну и главное я просто отъебался от себя. Я очень быстро устаю, что ж делать если батарейка с браком. Поэтому если не хватает сил закончить дела, то так уж и быть. Меня хватает только на свистульку
Анон-с-СДВГ, как боженька смолвил! Лучшее, что помогло и продолжает помогать.
(скучный анон-менеджер, который тоже живет и работает с диагностированным СДВГ)
Отредактировано (2025-06-27 01:04:58)
Буду этот колобок
О, анон, у меня много вопросов, надеюсь, я тебя не заебу.
Работаю в книжном магазине, меня можно спрашивать об этом.
Коробки с книгами очень тяжелые. Тебе приходится их таскать, грузить, двигать?
зашёл пьяный итальянец, поведавший мне историю своего несчастливого брака с русской, оскорбивший меня
А как он тебя оскорбил, если не секрет? Он сказал что-то неприятное про тебя лично или просто матерился?
Коробки с книгами очень тяжелые. Тебе приходится их таскать, грузить, двигать?
Раньше приходилось, но мне не было очень уж тяжело. Сейчас не приходится, потому что у нас есть тележка. Грузчик всё из машины выставляет прямо на неё. И мы потом не снимая с тележки разбираем эти коробки. Но как я уже сказал, поставки не сильно большие, может быть шесть коробок примерно. А в Читай-городе было больше, и там раньше приходил специальный чувак разбирать их, ему за это отдельно платили сразу на руки наличкой. Когда я об этом узнал, я у него отобрал эту подработку, копил потом с этих поставок на хотелки)))
А как он тебя оскорбил, если не секрет? Он сказал что-то неприятное про тебя лично или просто матерился?
Ну он мне сказал что я жирный и вообще плохо выгляжу. Причём он сказал это не так, будто он стремился меня оскорбить, а как бы мимоходом. Я уже толком не помню, просто нес пьяную чушь.
новый SAP, S4/HANA
Анон, ты не из Эквиникс?
А вопрос такой: насколько сложно утроиться туда, где ты работаешь, скажем, не по образованию, а по опыту и знакомству?
Анон, ты не из Эквиникс?
Нит - нанят самой компанией, которой нужна новая ERP система, основной бизнес не связан с IT. У нас есть партнер по имплементации, там тоже продают с менеджером и проектным офисом в качестве прокладки между клиентом и их индийцами, хотя лучше бы за эти деньги нам больше айтишников-индийцев дали, честно говоря: пару человек бы с удовольствием обменял на лишний десяток разрабов по соотношению лол часовых ставок, но мы дублируем это внутри.
А вопрос такой: насколько сложно утроиться туда, где ты работаешь, скажем, не по образованию, а по опыту и знакомству?
Кмк, чем больше лет реального опыта, тем меньше важно какое-то подходящее высшее образование. После 5-7 лет стажа это уже для галочки смотрят и про полученные там знания особо не спрашивают. Ну, если только ты не совсем радикально меняешь профиль и только образование у тебя и в тему этой работы - но я так понимаю, что у тебя обратная ситуация.
Но понимаю и твой вопрос. Тот же немецкоязычный регион исторически неистово дрочит на дипломы и сертификаты, но а) при наличии релевантного опыта профиль старых вышек уже не так важен, как формальное наличие тупо чего-нибудь, б) в сегменте около-IT это не так важно, как в других.
Что, мне кажется, увеличивает респект помимо самого опыта - сертификаты систем менеджмента (Agile, PRINCE, Lean Six Sigma, такое). Мол, не просто айтишников ссаными тряпками гонять готов, а с по кругу, итеративно! Ну и/или конкретных продуктов (от того же SAP или Google).
В теории знакомство тоже важно - точнее, нетворкинг, потому что спросят за опыт все равно, но кто-то тебя бы сказал позвать на интервью. Но лично я в это не умею, к сожалению.
сертификаты
Блин, о самом очевидном-то я и не подумал. Данке шён, анон.
Блин, о самом очевидном-то я и не подумал. Данке шён, анон.
Не за что! Если тебе были чем-то полезны мои ответы - то рад, тогда даже за прокрастинацию на холиварке сегодня себя винить не буду
Анон из книжного, а вы для продаж и учёта пользуетесь каким-то специализированным софтом? Надо ли изучать какие-то программы?
И можешь сказать, сколько у вас получается наименований книг? Ориентировочно, не с точностью до единиц, но интересно, это скорее 2000, 5000 или вот сколько?
Анон из книжного, а вы для продаж и учёта пользуетесь каким-то специализированным софтом? Надо ли изучать какие-то программы?
Вообще ничем таким не пользуемся, из программ только касса в 1с. Возможно, владельцы чем-то и пользуются.
И можешь сказать, сколько у вас получается наименований книг? Ориентировочно, не с точностью до единиц, но интересно, это скорее 2000, 5000 или вот сколько?
Я как-то пробовал считать и охренел. В одном шкафу около 200, а всего таких шкафов не менее 20 точно. Хотя магазин маленький.
Ну он мне сказал что я жирный и вообще плохо выгляжу. Причём он сказал это не так, будто он стремился меня оскорбить, а как бы мимоходом.
Действительно похоже на бухого мудака, а я-то надеялся на культурные различия.
Чем зарабатываешь на жизнь?