Вы не вошли.
Тема для аттеншнвхор анонов, которые хотят поделиться своим опытом. Ты переехал в Новую Зеландию? Ты похудел на 60 килограммов? Ты сменил профессию в 40 лет? Мы с радостью спросим тебя о чём угодно, анон!
Еду с работы и завис намертво, поскольку анон выше прав...
Тройчатка, она же литичка или литическая смесь.
В классическом виде анальгин/димедрол/папаверин, но спазмолитик можно заменить без проблем (а димедрол убрать, он больше нужен, чтобы пациент легко заснул) можно и уколоть и просто выпить в крайнем случае.
Хотя, иногда у меня так иногда просят цитрамон/аскофен. Вероятно, потому как тоже трехкомпонентное... Но, технически, это не тройчатка!=)
он больше нужен, чтобы пациент легко заснул
Я думал, отек снимает...
В том числе, но клинически значимого эффекта, без которого никак не обойтись, у него нет. По крайней мере, если мы именно про сбивание температуры при
орз/бронхитах итд. Если там действительно серьезные отеки это уж тогда дексаметазон колоть. Скорее, небольшое дополнительное облегчение пациенту, плюс седация и поспать.
Анон-фармацевт, а почему у старых антигистаминных (димедрола и даже супрастина) ярко выраженный снотворный эффект, а у более современного лоратадина - нет?
А у меня будет к фарма-анону глупый вопрос: чем отличается гель от мази?
А у меня будет к фарма-анону глупый вопрос: чем отличается гель от мази?
Я не фарманон, но я знаю! Мазь на основе жира, а гель - нет
Скорее всего, если реакция точно была на два препарата, дело в метамизоле натрия, он же анальгин.
Анальгин в таблетках это и есть метамизол со вспомогательными и формующими веществами
Если занудствовать упрощенно, у нас идет:
Анальгин = метамизол натрия
Темпалгин = метамизол натрия + спазмолитик + спазмолитик
Пенталгин качественно отличается, в нынешнем метамизола в составе нет.
100% этот он: первый шок у меня был от чистого анальгина, второй как раз от темпалгина.
Мы поймали гадину за хвостик))
Огромное спасибо!!!
Очень рекомендую выбирать для купирования боли чистые нпвс (например ибупрофен, кетопрофен, парацетамол)
Вот парацетамол мой единственный друг. Попробую ещё осторожно ибупрофен, — у меня иногда головные боли бывают чудовищными, хочется голову разбить молотком... К парацетамолу добавляю горчичник на холку и "звёздочку" на виски (и тёмные очки на глаза)).
Тогда если можно, ещё вопрос, наверное будет интересным для всех: те эфирные масла, что продаются в аптеках, можно ли мазать на кожу? У меня было масло мяты (лет на 15 хватило большого пузырька), я его добавляла в "звёздочку" для усиления эффекта, а сейчас на пузырьках пишут "не для лечебного использования" или как-то так.
Аноооон, иди обниму, я очень рад, что помог:)
Про лекарства и подбор:
Вообще, чистые эфирные - в идеале только в смешении с жирными маслами. Могут раздражать кожу до слабых ожогов. Аптечные недорогие - чаще всего уже идут с жирными (плюс опционально еще для пущего запаху химии докинут, поэтому пишут "не для лечебного" типа у нас чисто косметика, ноу претензий). Проще всего, чтобы вообще не париться, купить флакон (прям там же в аптеке) жирного (персикового/миндального) и смешивать с ним, а пооом уже на себя.
Анону-с-антигистаминными
Как ни странно ответ очень банальный - в годах и этапах разработки:)
Так же как и с поколениями антибиотиков, так и с поколениями антигистаминных :
Анону с мазями-гелями
Анон выше технически прав:)
Но в работе нас больше волнуют их свойства применительно к проблеме в зависимости от желаемого эффекта, например:
Анон-с-рецептами
Тащи! Очень интересно посмотреть что там:)
Аноны, которым пока не ответил, всем отвечу, большое спасибо за вопросы, не ожидал, но очень рад, что могу чем-то поделиться:)
Сегодня я на второй работе и прошу анонов никогда не проверять перекись это или пергидроль путем сования в жидкость пальцев=)))
Анон с фармой, расскажи вкратце про срок годности - истекший опасен или просто действие прекращается? Вопрос конечно не про серьезные смеси, а про стандартные таблетки типа того же анальгина-баралгина. Какой срок говорит о том, что надо выкинуть не глядя?
Фарманон, вот рецепт 1916 года
Предлагают этим лечить угри на спине
Живу в Чехии 7+ лет, прокрастинирую делать дела, могу рассказать что-то, если кому-то интересно!
А как там в целом относятся к мигрантам из рф? Нейтрально или косо смотрят? Или доброжелательно?
Анон - фармацевт условно старой школы.
Работаю давно, могу поделиться каким-то знанием, поговорить о специфике профессии в Рб и РФ.
Ну, вдруг кому-то нужно:)
Расскажешь про ноотропы? Мне их с раннего детства выписывали при проблемах с артериями шеи и они помогали. А потом я узнал, что они нормально не исследованы и доказательная медицина их очень не любит. Странное что-то. Мне если что кучу разных препаратов из этой группы выписывали, я все названия даже не вспомню.
Про "старую школу" фармацевтов:)
Дело в том, что процесс обучения и ожидания от нас в профессии, за последние пятнадцать лет достаточно сильно изменились.
Про экстемпоральную рецептуру (то, что готовят прям в аптеке)
Я умею, у нас была и технология экстемпоральной рецептуры и заводская технология, год я отработал ассистентом (это тот, кто готовит в аптеке). Нынче дело обстоит так:
Насчет цитрамона, так как я это помню:))
На тот момент, когда его в такой комбинации создавали и выводили на рынок, сертифицировать его в Европах, в силу исторических событий и реалий времени, никто б не стал. А когда все изменилось, не увидели смысла - старый, простой, дешевый, выходить на новый рынок не имеет выгоды. А несертифицированное лекарство никто ввозить к продаже не может. При этом, насколько я знаю, хватает европейских препаратов с аналогичным/схожим составом, оно не то что бы совем уж ноу-хау.
Про сроки годности.
В общем, у любого лс, есть нормативная документация (нд и фс - фармакопейные статьи) требованиям которых оно должно отвечать во время всего срока годности.
Про тучные клетки и простенько про сам механизм аллергии и способы борьбы (обожаю название тучные клетки:))
Про рецепт
Во-первых, спасибо, интересное:)
Не расскажешь, что за книга?
Молочная сера (сушит, выравнивает жирность)
Калия бикарбонат (щелочной, сушит, подщелачивает ph кожи)
Глицерин (стабилизирует серу, смягчает)
Вода лавровишневая (?) (Есть некоторые вопросы, скорее как противовоспалительное)
Винный спирт (тоже стабилизирует, плюс сушит, плюс антимикробное)
Анон с вопросом о работе в целом и с ноотропами, я отвечу:)
Меня это не устраивает, я не этому учился. Да, увы, мы технически торгуем, но это вообще не смысл работы.
Спасибо, анон, я понял. Уважуха тебе.
Не расскажешь, что за книга?
Журнал для хозяек
Если что, я не собирался это мазать на себя, просто было интересно.
Тогда возникает вопрос, насколько в то время было нормой идти в аптеку с такими рецептами уровня "соседка насоветовала"
Спасибо большое за разбор!
Вообще, холодная вода достаточно дешёвая, по сравнению с остальной коммуналкой копейки. А горячая вода и отопление у меня входят в газ (потому что в квартире автономный газовый бойлер).
И тебе спасибо, анончик.
Фарма-анон, у меня как раз вопрос по мазям-гелям.
В незапамятные времена, конец девяностых-начало нулевых была стрептоцидовая эмульсия ( желтенькая, довольно жиденькая, нормально впитывалась. Точный состав анон не помнит) и линимент (на основе вазелина, отвратительно лежал поверх кожи). В огородный сезон как же эта эмульсия пригождалась! А сейчас только мазь (стрептоцид плюс вазелин) и линимент (стрептоцид плюс глицерол плюс эмульгатор плюс вода).
Крик души. Почему не производят эмульсию? Устарела форма? Дорого производить? Не на чем производить?
за исключением таких штук, как: иммунобиологические лс (вакцины, инсулины)
Анон-фармацевт, а препараты на основе моноклональных антител (мабы, типа ритуксимаба) тоже нельзя просроченные использовать?
И у меня ещё вопрос: а правда, что делить можно только те таблетки, на которых есть риска для ножа, или это миф?
Тоже спрошу про просрочку: одна просроченная таблетка накануне анализа крови может показать токсичность в печени или надо как минимум несколько раз принять, чтобы цифра подскочила?
(если это профильный вопрос, конечно)