Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-07-18 23:29:47

Анон

Спроси меня о чём угодно

Тема для аттеншнвхор анонов, которые хотят поделиться своим опытом. Ты переехал в Новую Зеландию? Ты похудел на 60 килограммов? Ты сменил профессию в 40 лет? Мы с радостью спросим тебя о чём угодно, анон!

сборный пост до 28.07.24

#1476 2024-10-15 13:39:20

Анон

Re: Спроси меня о чём угодно

Анон пишет:

И вообще такие же вопросы ко всем свалившим анонам!

Анон из Словакии ответит
Все плохо, ещё и за счёт маленькости страны: контента на языке исчезающе мало, единственное, что радует, это оперативный перевод книжных новинок и их появление в библиотеке, я так вылез из б1 в с1. А вот блоггеров или музыкантов зашедших не нашел. Сежу короче шестой год с богатым словарным запасом и жирным акцентом. Хотелось бы убрать акцент, но языковые курсы не предлагают ничего выше б2, типа дальше плывите сосиски сами. Гугл на поиск репетиторов с фокусом на фонетике и просодии тоже ничего не дает. Хоть ты к логопеду для взрослых иди.
Но в целом постоянно чувствуешь, как эволюционируешь, типа вот год назад я скрипел мозгами во время разговора с коллегами, а сейчас говорю свободнее. Чехов кстати поначалу не понимал, а теперь вообще хуйня вопрос, только иногда вообще непохожие слова вызывают фатал эррор.

Ну и вообще анон из Словакии тоже может ответить на ваши вопросы, главное не перепутайте со Словенией: у них есть 40 километров моря, у нас только горы и медведи

#1477 2024-10-15 15:45:37

Анон

Анон пишет:

Ну и вообще анон из Словакии тоже может ответить на ваши вопросы, главное не перепутайте со Словенией: у них есть 40 километров моря, у нас только горы и медведи

Встречал ли ты медведей, анон?)

#1478 2024-10-15 15:55:50

Анон

Анон пишет:

Да, это опасная штука. Брожение + куча сахара.

Название намекает

#1479 2024-10-31 02:10:25

Анон

Итальянские аноны, щас будет глупый вопрос. Правда ли, что коммуналка ооочень дорогая, вода в частности? И люди поступают примерно так: набрали ванну, помылись, этой водой помыли пол/постирали белье, этой же водой смыли в унитазе.

#1480 2024-10-31 02:20:45

Анон

Анон пишет:

Правда ли, что коммуналка ооочень дорогая, вода в частности?

Вода пиздец дорогая. Отопление тоже. Поэтому в домах установлены программируемые котлы, которые греют дом в определённые часы (например, в десять вечера перед отходом ко сну и в три ночи, чтоб не замёрзнуть).

Анон пишет:

набрали ванну, помылись, этой водой помыли пол/постирали белье, этой же водой смыли в унитазе.

Жил в четырёх домах, никогда такого не видел. Унитазы и стиралки обычные, воду берут из своей магистрали каждый. Ванна была только в одном доме, и ею никто не пользовался, использовали душ.

Но как-то я заехал в квартиру, которую делил с другой девушкой, и мой ребёнок вволю наплескался в биде (за неимением ванны). Когда через месяц пришёл счёт за воду сто евро, мы с хозяйкой взвыли и с тех пор плескание ограничили.
тосканский анон

#1481 2024-11-02 23:04:00

Анон

Анон пишет:

Вода пиздец дорогая. Отопление тоже.

Спасибо, анончик. Ну, хорошо, что дикие слухи оказались слухами.

#1482 2024-11-03 13:30:09

Анон

Анон - фармацевт условно старой школы.
Работаю давно, могу поделиться каким-то знанием, поговорить о специфике профессии в Рб и РФ.
Ну, вдруг кому-то нужно:)

#1483 2024-11-03 13:43:37

Анон

Анон пишет:

Блин, мне реально интересно, но это такая далёкая от меня часть жизни, что я даже не могу сообразить, что спрашивать. Но именно поэтому мне интересно. Ты понимаешь эту медицинскую химию, взаимодействие лекарств? Можешь пожалуйста какую-то базовую базу про свою профессию рассказать?

#1484 2024-11-03 14:01:01

Анон

Анон пишет:

условно старой школы.

А что значит старой школы?

#1485 2024-11-03 14:07:18

Анон

Анон пишет:

тебе часто приходится готовить самостоятельно смеси? Просто помню, что мне когда-то какую-то "болтушку" прописывали и ее прямо в аптеке готовили. Не уверена, что в любой аптеке в наше время такое сделают (или, может, уже нет необходимости)

#1486 2024-11-03 14:31:03

Анон

Анон пишет:

Работаю давно, могу поделиться каким-то знанием,

Анончик, если не трудно (и если это вообще возможно), пожалуйста, ответь на вопрос под катом. Может быть, ты спасёшь мне жизнь, или, по крайней мере, максимально улучшишь:

Скрытый текст

#1487 2024-11-03 16:01:09

Анон

Этот анон тогда спросит тоже про лекарство: что такого находится в цитрамоне, что его практически нереально купить на западе? Или он просто недоказанный? (хотя ему сто лет уже в обед)

#1488 2024-11-03 18:08:45

Анон

Анончик, если не трудно (и если это вообще возможно), пожалуйста, ответь на вопрос под катом. Может быть, ты спасёшь мне жизнь, или, по крайней мере, максимально улучшишь

Добрый день, давайте сначала вам:)

Скорее всего, если реакция точно была на два препарата, дело в метамизоле натрия, он же анальгин.
Анальгин в таблетках это и есть метамизол со вспомогательными и формующими веществами
Если занудствовать упрощенно, у нас идет:
Анальгин = метамизол натрия
Темпалгин = метамизол натрия + спазмолитик + спазмолитик
Пенталгин качественно отличается, в нынешнем метамизола в составе нет.

Все "обезболивающие" можно грубо поделить на:
- спазмолитики. Снимают спазм чего-то (мышц, сосудов) - снимают боль
- анальгетики центрального действия - притупляют болевой центр
- нпвс (нестероидные п/воспалительные средства) - снимают боль и воспаление за счет угнетения... медиаторов боли и воспаления=)
Там еще много нюансов, но это если совсем вкратце.

Очень рекомендую выбирать для купирования боли чистые нпвс (например ибупрофен, кетопрофен, парацетамол) и, при необходимости, добавлять
к ним отдельно таблетку спазмолитика (проще всего любого дротаверина - но-шпы например)
Так ты увидишь точно что подходит/не подходит
Избежишь очень вероятной аллергической реакции на анальгин
Поймешь нужен спазмолитик или нет.
Из нпвс с преобладанием обезболивающего эффекта над п/воспалительным: диклофенак, кетопрофен, декскетопрофен.
АПД. Уточните, есть ли проблемы с жкт?

Раньше были неанаркотические центральные анальгетики, но, к сожалению, сейчас таких нет.
Это самое простое решение, если что-то еще могу подсказать - спрашивай

РS. Надеюсь, на "ты" можно.

PPS. Аноны, я не ожидал, что заинтересую:)
Сейчас на работе, вечером, если можно, отпишу сборный ответ на вопросы:))

#1489 2024-11-03 19:01:59

Анон

Анон-фармацевт, к каким группам относятся пироксикам, бутадион и пиркофен? И вообще, для какой боли какие обезболивающие лучше? Наверное, когда болит голова и когда воспалился сустав, все-таки нужны разные средства?

#1490 2024-11-03 19:21:34

Анон

Анон пишет:

Работаю давно, могу поделиться каким-то знанием, поговорить о специфике профессии в Рб и РФ.
Ну, вдруг кому-то нужно:)

Ты-то мне и нужен! В журнале 1916 года попался косметический/лекарственный рецепт, было бы интересно узнать, что эта смесь делала и работала ли. Правда, я дома буду только завтра, чтобы переписать

#1491 2024-11-03 19:42:59

Анон

Анон пишет:

Анон-фармацевт, к каким группам относятся пироксикам, бутадион и пиркофен? И вообще, для какой боли какие обезболивающие лучше? Наверное, когда болит голова и когда воспалился сустав, все-таки нужны разные средства?

Пироксикам, бутадион - НПВС
Пиркофен - комбинированный, анальгетик/анальгетик/стимулирующее

Анонче, тут такой момент, когда что-то болит нужна хотя бы первичная дифференциальная диагностика.
Потом ты приходишь к наиболее вероятному варианту, на него есть усредненная схема, а от нее можно уже идти.
Опять же, не касаясь сложных случаев, например:

1. Болит, допустим, голова
- На усталость/на смену погоды/на токсическое поражение/как мигрень
Нпвс/нпвс и спазмолитик (уберет сосудистый компонент/нпвс и сорбенты (плюс аминокислоты итд)/спецпрепараты (те же триптаны)

2. Болит нога
Диагноз/травма/отдает в ногу из спины или нет?
Если это всякие артриты/артрозы - чаще всего нестероиды и только
Если, например, заболела нога и из спины отдает вниз (особенно после нагрузок или вынужденного положения) - группа Б (улучшить нервную проводимость) , миорелаксанты (чтобы снять спазм мускулатуры и нпвс снять болевой
Если травма - зависит от характера травмы от мази и легкой степени фиксации, до центральных анальгетиков и операции...

4. Высокое давление
- разово (снизим сейчас) или постоянно (как контролировали?)
Если постоянно - подбор терапии с кардиологом с учетом сопутствующих заболеваний
Если разово - нагрузка? Стресс? Есть тонометр? Какие цифры?
Нет тонометра - каптоприл (можно без контроля АД, можно пить "по ощущениям", не снизит  примерно ниже 110-120
Есть тонометр и/или высокие цифры - моксонидин (только с контролем АД, снижает с любых цифр, можно совсем уронить:)
Опционально на стрессе - и/или успокоительное
Та же история, например, с кашлем.

Первичная задача - сбор анамнеза. А дальше решать насколько обязательна консультация профильного специалиста (уговорить, если нужна:)) или работать на месте. Но, разумеется, это безотносительно европейских стран, ибо прикол лечиться в аптеке он относительно локален

#1492 2024-11-03 19:43:50

Анон

Вдогонку про обезболы.
Почему в своё время прекратили выпуск таких препаратов, как амидопирин (он же пирамидон), фенацетин и всё с ним, аскофен и пиркофен, в частности? Была установлена их токсичность?
Если сожру из старых запасов, то я помру?
Анон-1489

Ап: спасибо за предыдущий коммент-ответ. Более-менее понятно.
Голова болит обычно от усталости, голода или недосыпа.
Колено — предполагаю, что начальные артритные явления, усугблено не очень длительной, но интенсивной нагрузкой (долгая ходьба и ношение тяжестей).

Отредактировано (2024-11-03 19:47:04)

#1493 2024-11-03 20:13:08

Анон

Токсичный, вреда чаще больше чем пользы, выоаженность эффекта в сравнении с более новыми - ниже. Точные статьи/формулировки/ссылки и пруфы не помню, честно, надо искать:))
Жрать бы не советовал, только в случае "за сто верст ни водки ни таблетки". Не умрешь, но токсичность (и гепатотоксичность) имеют обыкновение усилиться,  а эффект обнулиться. Ну и исследований "в какую соль оно деградировало за двадцать лет" никто не вел и зуб за безопасность не даст.

Голова болит обычно от усталости, голода или недосыпа.

Пожрать (могут падать сахара, частая причина у в целом здоровых людей), нпвс помягче типа ибупрофена 400мг разово. Спазмолитики - только если с таблеткой но-шпы прошло еще быстрее, иначе смысла просто нет их добавлять 

Колено — (основываясь в том числе на личном опыте - работа на ногах, вторая работа на которой и тяжести порой носишь):
Нельзя не сказать - уточнить диагноз. Снимок. Есть ли плоскостопие (неправильное распределение нагрузки портит в том числе и колено))
- нестероиды при болевом синдроме (там  всегда есть воспалительный компонент)
- контроль веса и нагрузок
- хороший (!) полужесткий ортез, чтобы разгружать колено
- хондропротекторы.
Да, они спорные, да, они не отращивают новый хрящ. Но таки замедляют его дегенерацию. А хондропротекторы с мсм (метилсульфонилмочевина) еще и дают п/восп эфыект и снижают болевой, а следовательно потребность в нестероидах.

#1494 2024-11-03 20:23:37

Анон

АПД
(Я тупой, не умею редактировать посты и сто лет жил а режиме "рид онли")

Аскофен комбинированный, никуда не пропадал, выпускается.

#1495 2024-11-03 20:29:39

Анон

Анон пишет:

(Я тупой, не умею редактировать посты и сто лет жил а режиме "рид онли")

Анон, прячь простыни под кат (белый квадратик в меню)

#1496 2024-11-03 20:45:11

Анон

Анон пишет:

Правда ли, что коммуналка ооочень дорогая, вода в частности?

Если сравнивать с богатыми природными ресурсами странами, то да, дороже.

Анон пишет:

И люди поступают примерно так: набрали ванну, помылись, этой водой помыли пол/постирали белье, этой же водой смыли в унитазе.

Но далеко не настолько, конечно.

Вообще, холодная вода достаточно дешёвая, по сравнению с остальной коммуналкой копейки. А горячая вода и отопление у меня входят в газ (потому что в квартире автономный газовый бойлер). Зимой, когда как минимум по несколько часов в день включены батареи, выходит немного дороговато (но терпимо), а вот летом моя любовь к поотмокать в душе ни к каким ужасам в счетах совершенно не приводит.

#1497 2024-11-03 21:04:56

Анон

Анон - фармацевт, не знаешь ли ты случаем, какой препарат в 80-х называли "тройчаткой"? Я был маленький тогда, но мне кажется, что это было какое-то народное название, на упаковке вряд ли было написано "Тройчатка".
Пили в основном, когда болела голова.

#1498 2024-11-03 21:27:22

Анон

Не анон-фармацевт, но это разные сочетания: анальгин-димедрол-папаверин, анальгин-супрастин-ношпа... короче, комбинация из НПВС, спазмолитика и антигистаминного, если анон еще верно помнит.

#1499 2024-11-03 21:33:56

Анон

Анон пишет:

Не анон-фармацевт, но это разные сочетания: анальгин-димедрол-папаверин, анальгин-супрастин-ношпа... короче, комбинация из НПВС, спазмолитика и антигистаминного, если анон еще верно помнит.

Да, я это тоже читал, но спросил именно потому, что очень хорошо помню распространенную просьбу: "у тебя нет тройчатки? голова болит". И получали таблетку чего-то. И вот что это было на самом деле?

#1500 2024-11-03 21:42:04

Анон

Анон пишет:

Анон - фармацевт, не знаешь ли ты случаем, какой препарат в 80-х называли "тройчаткой"? Я был маленький тогда, но мне кажется, что это было какое-то народное название, на упаковке вряд ли было написано "Тройчатка".
Пили в основном, когда болела голова.

Это цитрамон. Он и сейчас существует.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума