Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2024-08-18 22:06:50

Анон

Re: 84,000 дверей [религия][иногда дыбр][менталочки][yc]

Итак, продолжение арки со звуком. Анону нереально стыдно, и еще он в полной жопе, так как после двух ночей без сна анон извелся на говно, перепсиховался, расторгнул лиз (нам пошли на встречу и разорвали его без штрафа для нас). А тут оказалось, что все это время у меня была инфекция среднего уха.

Как вы могли догадаться, анон, - не очень хороший врач. Поэтому и работает не врачом, а bench scientist в биотехе, чтобы никого нахрен не угробить. Плюс у анона очень большие проблемы с восприятием, включая восприятие боли. У меня есть здоровенный шрам на ноге, длиной сантиметров в десять. Когда анон был примерно в средней школе, он однажды вернулся домой и начал снимать серые колготки, и заметил что на них здоровенная дыра и коричневое пятно. При ближайшем изучении пятно оказалось аноновой кровью. Я вообще не заметил, как распорол себе ногу гвоздем на лавке для переодевания. Плюс анон жил как в рассказах наших бабушек и дедушек, и ходил до школы час пешком. То есть он ничего не одуплил за целый час.

Сейчас у меня такая же проблема. Я добрался таки для стоматолога, у меня откололся кусок зуба. Мне прикладывали к зубу какую-то дымящуюся холодную палочку, а я нихрена не чувствовал. Нерв в зубе еще живой. Из-за этого мне сказали, что так как нет острой боли, то запишут минимум через две недели.

Так вот, этот звук все время был у меня в голове, и был следствием инфекции. Другие громкие звуки только усиливали боль (а у нас дома действительно громко, но терпимо без инфекции), плюс становилось намного хуже в лежачем положении.

Завтра буду умолять заселить нас обратно, это лучшее жилье в городе за такую цену, притом оно лучше остальных не в штуки, а в разы. Туда люди месяцами в листе стоят, нам тупо повезло сразу заселиться.

🐢

#77 2024-08-19 17:50:59

Анон

Завершение арки со звуком: нам разрешили остаться в этих апартаментах, что ппц хорошо, так как они дешевые.

Про буддизм: так как в новых апартаментах у нас пока нет интернета, и он появится еще только через неделю, я начал как бешеный читать книги на своем телефоне. Большинство книг оказалось фанфиками про Не Хуайсана, но, как оказалось, у меня на телефоне обнаружился перевод на русский "No-Nonsense Buddhism for Beginners: Clear Answers to Burning Questions". Я совсем забыл, какая это хорошая книга. Обнаружил себя читающим взахлеб. На русском она называется "Реальный буддизм для новичков".

Что мне больше всего нравится в этой книге (хотя для многих это может оказаться минусом), ее автор, - светский буддист. Он объясняет уровни существования (я не очень уверен, как правильно перевести woeful planes), как то, что происходит в нашем мозгу. То же самое про реинкарнацию, - что это всего лишь часть взаимосвязанности всего в мире, и что все мы после смерти переходим во что-то другое (как динозавры в нефть, а потом в микропластик в моем теле). И что буддизм не дает ответы на вопросы, но помогает правильно сформулировать вопрос.

Короче, я дичайше рекомендую эту книжку, но еще раз напоминаю, что она очень светская, и объясняет буддизм как что-то очень похожее на КПТ. Что может не зайти тем, кто вырос в традиционном буддизме.

А с некоторыми утверждениями не согласен даже я, с моей крайне материалистической позицией. Например, о том, что буддизм, - это не моральный кодекс. Если мы говорим о морали, как о наборе норм, принятых в данное время, то да. Потому что не все, что считается хорошим сейчас, действительно нравственно. Но если мы говорим о буддизме, как о этическом кодексе вообще, то это он и есть. Потому что в буддизм нельзя "верить", его можно только практиковать. Мне нравится такая аналогия, - если ты купил диск с фильмом, то он теперь твой, ты можешь смотреть его, или не смотреть, но у тебя есть диск. Это религии, для принятия в которые достаточно пройти обряд. Человек, которого крестили, будет считаться христианином, пока он не перейдет в другую религию. Человек, который произнес шахаду, будет считаться мусульманином, даже если он будет пить алкоголь и не будет молиться, - он просто будет мусульманином-грешником.

Буддизм же, в моем представлении, как Нетфликс. Как только ты перестал платить за подписку, - у тебя больше нет Нетфликса, и ты выпал из сообщества "Netflix user". То есть, только практикующий буддистскую этику человек считается буддистом. И это именно что этический кодекс в моем понимании. (Опять же, я могу быть не прав, но на то и 84 тысячи дверей, которые ведут нас к пониманию дхаммы).

🐢

Отредактировано (2024-08-19 17:51:30)

#78 2024-08-21 03:17:32

Анон

Анон сегодня ходил на йогу, и одна женщина на шавасане так расслабилась, что натурально дала храпака. Вот это то, чего я хочу, к чему я стремлюсь в жизни, - уметь отключаться в любых условиях.

С ухом стало хуже, так что пока попробую сильно не нагружать себя интеллектуальной деятельностью (все равно не смогу с постоянной болью), а буду потихоньку колупать свой курс по буддизму.

🐢

#79 2024-08-21 21:24:11

Анон

Сегодня анон вместо того, чтобы заниматься на работе хоть чем-нибудь полезным или душеспасительным, потратил всю первую половину рабочего дня, просиживая в готических магазинах, в рамках подготовки к готической свадьбе. И понял, что видел вот этого (или очень похожего) мотылька вчера перед своей хатой: https://restyle.pl/eng_m_COLLECTIONS_AU … X-443.html
IMG-5426.jpg

(как же меня бесит, что ImgBB переворачивает изображения по своему почину).

Называется эта хрень luna moth, или moon moth, что очень готично.

P.S.: кстати, кто-нибудь знает, что случилось с Punk Rave? Коллекции на их официальном сайте не обновлялись с 2023. Анон волнуется, они ему дороги как память. Анон в далеких нулевых в их шмотках замуж выходил.

🐢

Отредактировано (2024-08-21 23:51:22)

#80 2024-08-22 01:06:29

Анон

Iron Fist, оказывается, тоже уже всё. Я слишком долго был в коме и выпал из субкультур из-за работы на две ставки примерно десять лет назад.

Боже, а я же помню их все: Iron Fist, Abbey Dawn, Jeffrey Campbell. И это только обувь.
🐢

Отредактировано (2024-08-22 05:48:46)

#81 2024-08-22 17:25:39

Анон

Вчера анон смотрел свой онлайн-курс, и узнал, почему Будда Майтрея (Будда Будущего) часто изображается с длинными волосами и усами, что крайне нехарактерно для буддисткой традиции. Оказывается, это чтобы показать, что в противовес Буддам Прошлого (изображаются в монашеских одеяниях и часто с бритой головой), он еще не Будда, а только грядет. Будда Майтрея, - это такая мессианская фигура, считается, что когда он придет, концептуально его учение не будет отличаться от учения Будды Гаутамы. Но он будет учить Дхарме так хорошо, что наступит коммунизм что наступит эра довольства и блаженства. Дальше представления могут разниться в зависимости от школы буддизма, и это такая большая тема, что о ней хотелось бы написать поподробнее. Но, Майтрея, - это единственный Будда, которого почитают все школы буддизма.

Для иллюстрации принес вам картинку из Википедии, длинные волосы и усы на месте. Но, вообще, это такой уже немного озападненный образ Майтреи, возникший из синкретического грека-буддийстского искусства: https://ru.wikipedia.org/wiki/Греко-буд … _искусство

Kushan-Maitreya.jpg

К сожалению, насколько анон понял, сейчас практически все памятники греки-буддистского искусства утеряны, так как центр этого искусства находился на территории современного Афганистана и Пакистана.

Кстати, почему буддисты так спокойно относятся к уничтожению статуй Будд в этих регионах (и в целом), а не устраивают многотысячные демонстрации? Считается, что Будда Майтрея придет в этот мир только тогда, когда уже не останется ни следа от учения Будды Гаутамы, люди забудут и само учение, и исчезнут все доказательства его существования.

При всем при этом, буддизм остается прозелитистской религией. Потому что Будда Майтрея еще когда придет. А учение о природе страданий и пути избавления может помочь людям прямо сейчас.

🐢

Отредактировано (2024-08-22 17:44:19)

#82 2024-08-22 22:24:05

Анон

Буддизм здорово помогает анону. Теперь, когда мне что-то не нравится, я чувствую не полноценное возгорание жопы, а лишь легкое тепло пониже копчика.

Начнем с того, что в связи с ТК-индуцированным переездом, многие подруги анона ударились в психологию. Одновременно для того, чтобы лучше разобраться в себе и своей подплывающей кукухе, и потому что околомедицинские профессии часто очень сложно подтвердить в чужой стране. Лично я стал буддистом по причине #1, так что ноль осуждения.

Итак, как минимум несколько моих подруг, чтобы зазря не сидеть дома при релоцировавшемся муже, получили дипломы магистратуры по психологии условной "Синергии". А некоторые и вовсе прошли какие-то полугодовые курсы. И теперь активно консультируют в инстаграмме и в экспатских сообществах.

И вот сегодня анон прочитал у одной из этих подруг (которая как раз прошла какие-то очень короткие курсы), что СДВГ, - оверхайпнутый диагноз, и его сейчас ставят всем, потому что модно. Анону из провинции так и хочется спросить: "Кому всем?". Я из миллионника, ни один психиатр или психотерапевт не подозревал у меня наличие СДВГ, потому что в их картине мира у взрослых их нет. Когда учился сам анон, это еще называлось "минимальная мозговая дисфункция", и считалось, что она проходит к окончанию школы. И в принципе у нас высокоэффективных (есть жилье, семья и работа) нейроотличных людей относят скорей к категории "барышня интересничает".

А теперь анон получил то же самое "барышня интересничает", только с другого ракурса, - СДВГ мы признаем, только вот вы недостойны диагноза. Там еще потом в посте привели в пример Фрейда и Юнга, типа в их времена всем диагностировали Х и Y. По аноньему убеждению, приводить их в пример в психиатрии, это примерно как "а вот еще раньше на показавшейся голове или ножке младенца писали иероглифы для скорейшего родоразрешения" в гинекологии. Из разряда: ну, в стародавние времена ниче не было, потому практиковали и такое. Хотя, иероглифы реально навредить вряд ли могли, а вот Фрейд с Юнгом вызывают у меня большие сомнения.

Хочу, короче, жить в этой сияющей твиттерской реальности, где гипердиагностика СДВГ у русскоговорящих, - реально существующая проблема. Я, кстати, не смог осилить тред СДВГ на Холиварке, потому что начал читать его сначала, и на первых же страницах на меня выпрыгнуло: "вы просто ищете оправдания своей несобранности". А этого анона даже мама не учила готовить, потому что боялась, что он забудет выключить плиту и спалит хату. А количество раз, когда анон готовил себе кофе в капельной кофеварке, и забывал подставить кофейник, не поддается исчислению.

🐢

#83 2024-08-22 23:20:38

Анон

Анон пишет:

А количество раз, когда анон готовил себе кофе в капельной кофеварке, и забывал подставить кофейник, не поддается исчислению.

Я варю исключительно с таймером, потому что раньше я плясала вокруг джезвы.

Анон пишет:

"вы просто ищете оправдания своей несобранности"

Очень таких не люблю. (Не уговариваю, но если захочешь в тот тред, там уже ласково и поддерживающе).

#84 2024-08-22 23:34:37

Анон

Анон пишет:

Очень таких не люблю. (Не уговариваю, но если захочешь в тот тред, там уже ласково и поддерживающе).

Спасибо, я и так оттуда уже не выкисаю. Но сил, чтобы прочитать его с самого начала, и найти работающие для себя советы, так и не набрался.

Вообще, оно иногда напрыгивает на тебя крайне неожиданно. Например, в Тайном Санте одному анону прислали противоположное тому, что он просил. Там было что-то из разряда того, что у него аллергия на мед, а ему положили сладости с медом. И анон-внук спрашивал, как такое вообще могло произойти. Я ни разу не защищая анона-Санту (аллергия и убить может), сказал, что у меня та же проблема: часто пропускаю или недочитываю слова в предложениях, поэтому могу принять отрицательное предложение за утвердительное, и наооборот. Знаю за собой такое, и читаю важные руководства по несколько раз, в пару заходов.

Получил в панамку чуть ли не "вас всех таких дебилов надо от общества изолировать".

#85 2024-08-23 00:15:40

Анон

Анон пишет:

Но сил, чтобы прочитать его с самого начала, и найти работающие для себя советы, так и не набрался.

:comfort:

Анон пишет:

Получил в панамку чуть ли не "вас всех таких дебилов надо от общества изолировать".

:facepalm:
Пусть самоизолируется со своей агрессией, а то мало ли.

#86 2024-08-23 05:51:06

Анон

Анон, хорошего дня. Я про соседние кондиционеры.  Ты знаешь, невзирая на твое среднее ухо, эта проблема существует. Я читал, как о себе! Я очень рад, что все дело в болезни уха,  ведь ты его сможешь вылечить раз навсегда. Но я лично страдал на прежнем месте жизни от такого кондиционера! Он промышленный, его установили относительно недавно, до того никаких проблем не было и не могло быть... Так вот... Извини, что про себя написал, я, без шуток, не ожидал такой финал истории.

#87 2024-08-23 06:09:06

Анон

Продолжаю смотреть свой курс по буддизму, и упал в лингвистическую кроличью нору. Так анон узнал, что слово dāna (парамита щедрости) в пали и санскрите, и donation в английском произошли от одного общего корня. Английское слово произошло старофранцузского, которое в свою очередь произошло от латинского dōnātiō (подарок в классической латыни), которое произошло от глагола "давать" (dōnō), который произошел от более ранней версии существительного подарок (dōnum в ранней латыни и общем прародителе всех романских языков). А donum произошел от прото-индоевропейского déh₃nom (подарок), в котором содержится корень *deh₃- (давать), который и перешел в санскрит.

В японском языке до сих пор сохранился уважительный именной суффикс 旦那 danna (не путать с 殿 dono), который употреблялся по отношению к любому богатому мужчине, а изначально обозначал человека, дающего щедрые пожертвования храму. Позже этот суффикс стал употребляться от слуги к господину, от продавца к покупателю, от нижестоящих к покровителям. В современном японском, насколько анон понял, употребляется только от жены, когда она говорит о муже третьим лицам (не близким друзьям и членам семьи). Либо по отношению к sugar daddy  =D

Приобщиться можно по ссылке http://www.romajidesu.com/dictionary/meaning-of-旦那.html
Если есть японочитающие аноны, то вот ссылка на японском: https://www.weblio.jp/content/旦那#google_vignette

🐢

#88 2024-08-23 06:42:58

Анон

Анон пишет:

Извини, что про себя написал, я, без шуток, не ожидал такой финал истории.

Анон, мой бблог yes comments, конечно пиши свои истории. Тем более, что еще кто-то может с этим столкнуться. Мы пока пытались выяснить, что же это было, начитались капец всякого про инфразвук. Ну и просто про всякие монотонные звуки, которые могут сводить с ума. Та еще крипипаста.

Рад, что ты переехал.  :rainbow:

#89 2024-08-23 12:40:08

Анон

Анон пишет:

Продолжаю смотреть свой курс по буддизму, и упал в лингвистическую кроличью нору.

Интересное. Славянское "дать", "давать" и конкретно древне-русское "дань", видимо, от того же корня.

#90 2024-08-23 16:25:47

Анон

Анон пишет:

Интересное. Славянское "дать", "давать" и конкретно древне-русское "дань", видимо, от того же корня.

Да, анон, ты абсолютно прав:

Дань From Old East Slavic дань (danĭ), from Proto-Slavic *danь, from Proto-Balto-Slavic *dṓˀnis, from Proto-Indo-European *deh₃-.

Дать Inherited from Proto-Slavic *dati, from Proto-Balto-Slavic *dṓˀtei, from Proto-Indo-European *dédeh₃ti (“to give”).

Давать, - то же самое, только там еще присоединяется суффикс (-вать).

#91 2024-08-24 06:23:48

Анон

Продолжаем падение в лингвистическую кроличью нору, менее очевидное: санскритское слово jñāna (знание) и английское knowledge тоже предположительно происходят от одного корня. Считается, что санскритский глагол jñā (знать) произошел от протоиндоарийского корня  *ȷ́naH-, который произошел от протоиндоиранского  *ǰnaH-, который произошел от протоиндоевропейского *ǵneh₃- . Который, уж казалось бы, совсем не похож. Следим за руками дальше: протоиндоевропейский *ǵneh₃- => протогерманский knēaną => прото-западногерманский knāan => древнеанглийский cnāwan => среднеанглийский  knawen или knowen => знакомый нам корень know. В шотландском языке, кстати, осталось knaw.

Русское "знание" произошло от того же корня, и звучит куда больше похоже на "джняна", чем тот же "ноледж".

Раскрутим слово "знание" в обратную сторону => русский глагол "знать" => древнерусский "знати" => протославянский  *znati => прото-балтославянский  *źnōˀtei => протоиндоевропейский *ǵnéh₃t (знать, узнавать), несущий в себе уже знакомый корень  *ǵneh₃-.

В лекции еще сказали, что санскритское vīrya (усердие, постоянство) родственно английскому vigor (энергия, бодрость), но тут уж мне не удалось так легко раскрутить всю цепочку, несмотря на кажущуюся созвучность.

Извините (и поправьте), если неправильно написал названия языков, я просто перевел их с английского, на рытье хоботом их устоявшихся названий на русском меня уже немного не хватило. Ухо все еще болит, поэтому принес мантру Будды Медицины. Уж не знаю, влияет ли она как-то на мое ухо, но очень хорошо успокаивает.

https://www.youtube.com/watch?v=dBtvpjKAUF0

🐢

Отредактировано (2024-08-29 00:26:34)

#92 2024-08-29 00:11:10

Анон

Про религию, но под совсем другим углом

Несмотря на то, что буддизм осуждает сплетни и в целом все, что не minding your own business, у меня есть любимый пациент, с которым я все никак не могу расстаться. Даже с алкоголем я расстался относительно легко, хотя я обожаю пиво, и одно время даже пытался вести посвященный ему блог.

Моя нездоровая привязанность к этому пациенту отчасти вызвана с собственной травмой из истории про лагерь. Там нет очевидной параллели, но я в своей голове ее провожу.

Сейчас пациент наблюдается на дневном стационаре психи, и меня капец как удивил один момент. Она пишет, что клинический психолог рассказывала своим пациентам притчу про двух людей, идущих по пустыне, и каждый нес свой крест. Один роптал, и просил Бога сделать его крест поменьше (и Бог таки сделал), а второй не жужжал, покорно донес свой крест, а потом перекинул его через овраг, ведущий в рай.

Анон учился в меде очень давно, и поработал в медицине хрен да маленько (кстати, в наркодиспансере). Быстро понял, что его собственные беды с башкой не позволяют общаться с людьми ежедневно в большом количестве, пошел в биологическую магистратуру, немного поднабрался опыта, и рванул в заграницы в аспирантуру в биотех. Но я точно помню, что на занятиях по психиатрии нам запрещали даже случайно показывать любую околорелигиозную символику, не то что заводить разговоры про религию. Нас заставляли снимать все кольца по типу "Спаси и сохрани" и цепочки с крестиками, чтобы они не высунулись из одежды при движении. Потому что религиозный бред, - самый распространенный, и пациента нужно держать как можно дальше от всего, что может хоть как-то вывести его на новый виток. Понятно, что дневной стационар и стационар, - это немного разные вещи, но  :blabla:

Вобщем, анон прочитал это, и выдвинул три гипотезы:

1) у меня была слишком придирчивая кафедра психиатрии (у нас в принципе почти все кафедры были гораздо более заморочены "Гиппократовским обликом врача", чтобы тем, чтобы нас чему-то учить). Хотя в наркодиспансере вся религиозная атрибутика тоже была запрещена;
2) все очень сильно изменилось за последние -дцать лет;
3) пациент ввернул в свой блог притчу, чтобы придать вес своей истории и подвести нас к некоему выводу, а то, что эта притча была рассказана якобы клиническим психологом, так то авторитетный душевед! Говна не скажет.

🐢

Отредактировано (2024-08-29 00:26:24)

#93 2024-08-30 06:59:23

Анон

Нет, все-таки у меня есть мизофония. Смотрел видео по R, а там на пятой минуте у лектора как-будто пылесос сзади включили (хотя я подозреваю, что это тоже был кондер). Такой противный высокий звук, я чуть не выпрыгнул в окно. Надо будет сегодня попытаться помедитировать перед сном, а то аж все мозги перетрясло.

Про жизнь с СДВГ: заказал себе на готическую свадьбу платье аж из Австралии. Вчера должны были доставить. Трекаю его через сайт австралийской почты, - сбой вручения. Полез трекать на сайт уже нашей, американской почты, чтобы понять, в чем сбой-то. Написано, что неправильный адрес. Пошел смотреть свой заказ на сайте гатишных платьев: ну да, я написал только половину адреса. Не привык, что у меня теперь улица называется 23rd Street North, раньше было по типу "Улица Лесная", без номера. Ну я, дурачок, и забыл написать номер дома, который идет перед улицей. Потому что: ну цифры, ну вот же они.

Написал в техподдержку австралийской почты, написал в техподдержку американской почты, завтра еще в почтовый офис пойду. Из-за этого опять опоздаю на работу.  :bull:  :bull:  :bull:
Притом, я пью стимулирующий бупропион. Энергии до жопы, а фокуса как не было, так и нету. На Вивансе и Риталине не намного лучше. Но, кажется, нужно опять начинать пить их каждый день. Чего очень не хотелось был. В первый раз, когда я принимал Виванс каждый день, мне перестало хватать привычной дозы для концентрации меньше чем через месяц. Зато спать не хотелось до двух-трех ночи, аж по потолку бегал.

🐢

Отредактировано (2024-08-30 07:02:59)

#94 2024-08-31 00:43:46

Анон

Продолжение драмы с посылкой:

Написал вчера в почту Австралии, пришел автоматический ответ, что мое обращение будет рассмотрено в течении 7 рабочих дней. Вот это я понимаю, люди на чилле.

Написал в USPS, пришел автоматический ответ про один рабочий день. Сегодня утром мне действительно написали. Ответ был: "Спасибо, мы приняли ваше обращение в рассмотрение".

Съездил в офис USPS, мне сказали, что посылки, адрес которых не пробивается в их системе, не хранятся, а отправляются обратно в тот же день. И моя посылка, скорее всего, уже на пути в Австралию. И в любом случае, USPS не может ее остановить, адрес может менять ТОЛЬКО отправитель.

Написала отправителю, пришел автоматический ответ, что рассмотрят в течении одного рабочего дня. Сегодня в Австралии уже суббота (у нас еще день пятницы). Одно радует, - в понедельник у нас выходной, так что если посылка еще где-то в США, и адрес поменяют в понедельник, то USPS, возможно, не пошлет ее за океан. Но это не точно.

🐢

#95 2024-08-31 22:51:39

Анон

Кто сможет угадать по картинке какой буддисткий текст анон изучает сегодня?

this-is-fine-dog.gif

ответ

Апдейт: только анон написал про горящий дом и пошел в общую прачечную стираться, как у него задымились трусы. В прямом смысле. Ну ладно, не у него. Но анон пересрал, и подумал что у него. На самом деле, задымила соседняя с нашей стиральная машинка. Выключить ее было нельзя, нашу выключить тоже было нельзя, - эти профессиональные машинки не останавливаются после загрузки, по крайней мере мы не нашли кнопку выключения. С приложения, которое их запускает, выключить тоже нельзя. Хорошо, что ремонтник пришел всего через полчаса (сегодня выходной и они не в здании), и вырубил все машинки с щитка.

на фото дым плохо видно, но всего за пять минут затянуло всю немаленьких размеров прачечную

Вообще, как же меня бесит, что меня у меня каждый божий день что-нибудь происходит. Когда анон лежал в дурке, психиатр поставила ему бредовое расстройство. Хотя сам анон считает, что у него никогда не было бреда. Близкие анона, которые общались с ним в то время и после, тоже придерживаются идеи, что анон просто депрессивный. Но со мной происходит столько кулстори (не всегда негативного характера), что если их вывалить за раз на человека, любой решит, что это бред.

🐢

Отредактировано (2024-09-01 03:34:09)

#96 2024-09-02 23:23:26

Анон

Про анонову подругу-психолога. Анон пишет это здесь не потому, что ссыт сказать подруге в лицо. А потому что как раз очень хорошо ее знает. И это ее увлечение психологией, а конкретно одной довольно специфической штукой от психологии,- это специальный интерес. Как упасть в фандом. Тут ничего нельзя сделать, только ждать, пока она этим перегорит. Анон прекрасно понимает, что сам он точно так же может перегореть к буддизму, потому что нездоров башкой.
И конкретно в случае с сомнительными психологическими практиками анон помочь ничем не может. А могло бы помочь строгое лицензирование деятельности психологов, например. Но тогда они бы просто переименовали себя в "коучей", короче, нашли бы выход.

Так вот, подруга прошла двухмесячные онлайн курсы по околопсихологической штуковине. И теперь считает, что может помочь людям с некоторым состоянием. Проблема в том, что состояние, - неуклонно прогрессирующее. Поэтому и оценить помощь людям с этим состоянием практически невозможно. Это не как при СДВГ, например: раньше терял ключи три раза в месяц, а сейчас только раз. Человек с этим состоянием запостил у себя на странице (не в комментах у моей подруги!) о том, что не доверяет практикующим эту околопсихологическую штуковину, хотя как только был диагностирован, они налетели на него, как мухи. И не доверяет как раз по той причине, что нельзя оценить конечный результат. Боже, что там началось. Налетели представители этой профессии, и давай рассказывать человеку, как ему жить умирать. Сыпали оскорбления и проклятия. Люди, которые должны были нести свет и добро, начали нести возмездие во имя непонятно чего (и просто чушь). В итоге человек-с-состоянием закрыл комменты и личку. А я сижу с лицом совы из Гарри Поттера.

🐢

Отредактировано (2024-09-02 23:23:49)

#97 2024-09-08 07:42:21

Анон

Анон делал домашку по предмету, который что-то типа "Концепций современного естествознания" (у меня был такой предмет в российской маге), и с удивлением узнал, что Менделеев использовал дли названия элементов, которые он только предсказал, приставки на санскрите.

Внесу из российской Википедии:
Чтобы дать предсказанным элементам «временные» названия, Менделеев использовал приставки «эка», «дви» и «три» (от санскритских слов «один», «два» и «три»), в зависимости от того, на сколько позиций вниз от уже открытого элемента с похожими свойствами находился предсказанный элемент. Так, германий до своего открытия в 1886 году носил название «экасилиций», а рений, открытый в 1926 году, назывался «двимарганец». https://ru.wikipedia.org/wiki/Предсказа … м_элементы

Наследие индийского субконтинента выпрыгивает на меня вообще откуда не ждали.

Теперь мне захотелось почитать про Менделеева. Потому что с одной стороны он вроде был черносотенец, а с другой стороны вообще ровный пацан, - брал женщин на работу, активно занимался благотворительностью, гонял ссаными тряпками Битву экстрасенсов спиритистов. За поддержку "Общества содействия учащихся в Санкт-Петербурге сибиряков" вообще мой безграничный сибирский респект.

Сложно это все, короче. Может и прав был Будда Гаутама, когда запрещал говорить о политике.

ссылки нет, я когда-то давно утащил это из русскоязычного чата по Тхерваде

Драма с прачечной, кстати, продолжается. Какой-то нехороший человек спер из нее нашу корзинку для белья.

🐢

Отредактировано (2024-09-08 07:44:08)

#98 2024-09-08 08:38:47

Анон

А о чем тогда можно говорить?

#99 2024-09-08 11:31:56

Анон

Анон пишет:

А о чем тогда можно говорить?

Хороший вопрос, анончик. Я нашел эту книгу и понаделал скринов.

о чем можно говорить

В целом, нужно стараться избегать разговоров о том, на что ты никак не можешь повлиять. А по буддизму повлиять ты можешь, по большей части, только на содержимое своей черепной коробки.

Вообще, это очень интересный вопрос, является ли "вовлеченный буддизм" Ъ буддизмом. С одной стороны, Будда говорил, что нет смысла обсуждать войны (потому что обычный человек все равно никак не влияет на их исход. Скорее всего, война закончится, только когда у одной из воюющих сторон истощатся все ресурсы), плохих политиков (никто не любит Ким Чен Ына, а он и срать на это хотел), и т.д. И вообще, быстрее всего по пути пройдет монах.

С другой стороны, пока политики еще не дорвались до практически абсолютной власти, они часто выезжают на популизме. То есть, все-таки пытаются следовать социальным запросам общества. А эти запросы помогают сформировать, в том числе, и низовые инициативы. Например, "Сухой закон" в США. Он был чрезвычайно популярен в народе, особенно среди женщин (хотя они и получили избирательное право позже ратификации закона большинством штатов), а предпосылки к его принятию шли как раз "из народа". Даже спустя годы после его отмены около 40% американцев поддерживали полный запрет на алкоголь.

Есть хороший пример таких буддистских низовых инициатив из Тайваня (и обошлось даже без политиков). В китайской культуре существует табу на донорство тела, а то вытащат че-нибудь, и переродишься не одним куском. В какой-то момент стало понятно, что большинство китайских студентов-медиков не видело ни одного трупа, или даже приличного макропрепарата. Тайваньские буддисты начали массово жертвовать тела, изменив отношение к практике в том числе на материковом Китае. А у буддистского колледжа медицины Тцу Чи одно из самых высоких отношений количества тел к количеству студентов в мире. Так что говорить о донорстве тела, - хорошо и правильно.

Надеюсь, написал не очень сумбурно. Просто у меня уже глубокая ночь. Но я всегда очень рад поговорить о буддизме, и постараюсь развить тему, если тебе интересно.

🐢

#100 2024-09-08 12:44:29

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, написал не очень сумбурно. Просто у меня уже глубокая ночь. Но я всегда очень рад поговорить о буддизме, и постараюсь развить тему, если тебе интересно.

Да, спасибо. Много интересного и неочевидного узнаю из твоих постов, анон.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума