Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#501 2026-03-16 20:53:52

Анон

Re: 84,000 дверей [религия][иногда дыбр][менталочки][yc]

У меня сегодня такое расстройство, не поверите из-за чего. Когда я была молодая и жила в общаге, не смотря на то, что я была готом-на-руках-колготы, я смотрела КВН. Тогда у нас почему-то все смотрели КВН, это было прям поветрие. И у меня был краш на Сангаджи, он всегда казался мне таким красивым и талантливым. А сегодня я прочитала в ТК что он, прости господи, депутат.

Разрушил весь светлый романтический флер моей молодости. Что дальше? Пикачу-нацист, чтобы еще и детство медом не казалось?

🐢

#502 2026-04-07 01:24:18

Анон

В таком хреновом эмоциональном состоянии из-за стресса и недосыпа, что сегодня поплакала на работе из-за того, что скучаю по подруге. Хорошо, что я сижу одна, а то выглядела бы совсем как ебанько.

🐢

#503 2026-04-07 13:10:51

Анон

Так ты перестал есть сахар или как?

#504 2026-04-07 18:10:35

Анон

Анон пишет:

Так ты перестал есть сахар или как?

Нет, с чего бы?

🐢

#505 2026-04-08 14:43:55

Анон

Синдром автопивоварни. У людей с нездоровым мозгом сахар (все быстрые угли) в алкоголь превращается

#506 2026-04-08 17:47:29

Анон

Анон пишет:

У людей с нездоровым мозгом сахар (все быстрые угли) в алкоголь превращается

Нет, это полная фигня. Это я угорал над дичью, которой начитался в нейроотличных чатиках. Там все помешаны на идее ограничивать сладости. Синдром автопивоварни, - очень редкая вещь.

🐢

Отредактировано (2026-04-09 07:05:22)

#507 2026-04-20 06:16:01

Анон

Хочу поныть. Я теперь официально соевый. В смысле, мне нельзя лактозу. У нас есть безлактозное коровье молоко, в которое просто добавляют фермент. Но я решил не рисковать, плюс типа уменьшить эксплуатацию животных (хотя я все еще даже не вегетарианец), и перешел на полностью растительные молоко и сыр. Плюс по цене они даже дешевле, чем безлактозные варианты. Как же это поджигает жопу всем из России, кто об этом узнает (случайно, я обычно не посвещаю людей в свои подробности со здоровьем). Например, муж общается по видеозвонку с друзьями и одновременно готовит завтрак. Обнаруживает, что закончилось мое молоко, орет через весь дом: "Чурепах моей любви, у нас закончилось кокосовое молоко, попьешь сегодня черный?". Реакция с другой стороны экрана либо "нихуясебе че-то на богатом", либо "нихуясебе вы там опидовились" (как будто что-то плохое).

🐢

#508 2026-04-20 13:44:34

Анон

Показывает, насколько нище люди живут  :pink: Реакция, будто муж спросил, на Феррари ты сегодня едешь или Ламборгини. Грустно всё это.

#509 2026-04-20 14:33:12

Анон

Анон пишет:

Реакция с другой стороны экрана либо "нихуясебе че-то на богатом", либо "нихуясебе вы там опидовились"

В этих словах много зависти, так что не воспринимайте на свой счёт. Я периодически живу в России в ДС2, да, безлактозное и растительное сейчас гораздо дороже обычного, но я например тоже безлактозник, и если хочу молока, то я вынужден брать то что дороже. Если бы мне кто-то сказал, что я из-за этого богат, я бы очень сильно посмеялся, потому что это совсем не так. Это во-первых, а во-вторых, ну, чужие деньги считать, тем более у друзей, тем более им в лицо, это хуйня полнейшая.

#510 2026-04-23 20:02:32

Анон

Спасибо огромное, аноны.

Мне было важно это прочитать (therapy speak такой therapy speak, но я правда чувствую себя теперь лучше).

🐢

#511 2026-04-24 23:14:13

Анон

Обычно я проваливаю все челленджи, но сегодня я в очередной раз решил начать этот: https://handfulofleaves.life/30-day-med … challenge/

Почему? Потому что я абсолютно выгорел, и мне нужно перезагрузить свой мозг (ну и попытаться стать "хорошим" буддистом).

В первый день нужно ответить на вопрос: почему я медитирую. Если честно, то у меня не какая-то духовная цель. Мне нужен dopamine detox от телефона, снеков, кофе, и прочего говна. Я заметил, что уже даже аудиокнигу послушать не могу, потому что у меня сознание уплывает. А фильмы могу смотреть только типа супергеройских, потому что мне нужны взрывы и прочий трах-бабах каждые две минуты.

▼ мои цели, так сказать⬍

🐢

#512 2026-04-26 09:57:57

Анон

Рефлексия первого дня челленджа медитации:

После медитации смогла уснуть, вырубилась сразу же, и без убойной дозы мелатонина. Хотя это же и минус медитации, - с мелатонином я сплю без задних ног, и никогда не вижу сны. А медитация, видимо, поднимает какое-то говно из глубин моего подсознания, и сегодня всю ночь мне снилось, что моих коллег попросили написать что-то типа отзыва или рекомендации на меня. И оказалось, что все они меня ненавидят.

Про Тару Брах:
Вчера я слушала медитацию от Тары Брах. С ней связана интересная история. Я уже писала, что когда я была молодая, я не выкисала из феминистических пабликов вконтакте (и даже вела один, но он был такой крохотный, что это вообще не деанонимящая информация). Так вот, я точно помню, что один из крупных пабликов постил разгромную рецензию на книгу Тары Брах "Радикальное принятие" (я сразу скажу, что книгу я не читала. Но запомнила это очень хорошо, потому что на тот момент приведенные цитаты из книги показались мне абсолютно дикими). Я сейчас не смогу вспомнить и найти эти цитаты, но там было много про прощение (я уже писала, что прощение людей, которые сделали тебе больно, - это часть метты. Но никогда нельзя начинать с действительно плохих людей, которые сломали, или пытались сломать твою жизнь). Так вот, критика как раз была о том, что опять женщин просят прощать. Пол, который и так только терпит-терпит, а потом еще терпит, опять просят прощать, но теперь с банановым вкусом под соусом буддисткой мудрости. И многие женщины в комментах писали: "Как, как я могу простить? Как я могу простить человека, который сделал это со мной?".

А сейчас я думаю, что, во-первых, мне нужно самой прочитать эту книгу и составить собственное мнение. А, во-вторых, я верю, что есть вещи, которые нельзя простить. Но так же я верю, что нельзя жить бесконечным ковырянием своей раны. К сожалению, я прямо сейчас наблюдаю это в прямом эфире. Когда у человека только-только начинает зарастать метафорическая "корочка на ранке", он с остервенением начинает ее отдирать. И это было бы еще ничего, не мне говорить людям, как им переживать свою травму. Но, к сожалению, сукровица из-под корочки начинает заляпывать всех окружающих.

🐢

#513 2026-04-26 12:14:41

Анон

Анон пишет:

во-вторых, я верю, что есть вещи, которые нельзя простить. Но так же я верю, что нельзя жить бесконечным ковырянием своей раны

Это пример так называемой ложной дихотомии, анон. Помимо "прощать гадёнышей" и "бесконечно ковырять рану" есть и другие опции, более здоровые.

#514 2026-04-26 13:16:32

Анон

Анон пишет:

Помимо "прощать гадёнышей" и "бесконечно ковырять рану" есть и другие опции, более здоровые.

Согласен, но щас я исхожу из "Рабинович мне напел". Когда будет время, я прочитаю, и составлю представление. Но в целом мне кажется нездоровым фиксация на прошлом, потому что мы не можем его изменить. По этой же причине меня бесит популярно-психологическая зацикленность на "внутреннем ребенке", включая всякие "добаюкивания".

Я вижу это и на более глобальном уровне. Вместо того, чтобы попытаться улучшить свою жизнь и сейчас (что, я признаю, нифига не просто), куча россиян варится в ресентименте, и в результате мы имеем то что имеем.

▼картиночка в тему⬍

🐢

#515 2026-04-26 13:54:27

Анон

Вообще, спасибо огромное анону выше за интересную тему для размышлений.

Потому что я тот еще травматик, и просто мастер диссоциации. В любой непонятной ситуации мой мозг начинает играть в мертвого опоссума. Я уже писал, что я даже очень этим гордился: своей способностью отключаться от внешнего мира. Пока диссоциация и maladaptive daydreaming не начали рушить мою жизнь.

И мне очень интересно, какие у диссоциации механизмы, как это работает, и как переключить одно на другое. Потому что в любой не то что травмирующей, а просто мало-мальски неприятный ситуации я могу получить стерильно чистый, как будто только что вымытый хлоркой мозг, и сидеть так часами. Тогда как медитация мне не дается вообще.

С этой точки зрения мне интересно, почему мой мозг реагирует именно так, а не иначе. Потом еще додумаю мысль, сейчас уже засыпаю.

🐢

#516 2026-04-26 16:01:46

Анон

Анон пишет:

Но в целом мне кажется нездоровым фиксация на прошлом, потому что мы не можем его изменить.

Насколько я понимаю, идея не в том, чтобы изменить прошлое, а в том, чтобы поразбираться, что там было, найти какие-то поведенческие шаблоны и установки оттуда, которые там-тогда работали, а теперь мешают жить, и от них отказаться. Но чтобы дойти до "отказаться", бывает нужно занырнуть в прошлое и свежим взглядом посмотреть на то, что там было. Какие-то вещи переосмыслить. Про какие-то сказать себе "это было плохо, со мной так было нельзя", а не "ачотакого". Получить валидацию чувств, а не обесценивание и игнор, потому что обесценивание и игнор не лечат психику, а заметают проблему под ковёр. Они при этом могут выглядеть приятнее для окружающих, чем то, что ты назвал "расковыриванием раны с хлещущей сукровицей".

Ты, если что, имеешь полное право защищать себя от этих выплесков, особенно если не ты был тем, кто нанёс ей рану.

#517 2026-04-27 08:17:15

Анон

Тот пример с комментами ВК – классическая подмена понятий. Простить не значит терпеть. Простить – это перестать быть связанным сильной негативной связью с лицом, местом или событием. Вспоминать как «было и было». Женщин же зомбируют именно терпеть и снова и снова наступать на те же грабли. Потому что это же мама, это святое, это же муж, он несмышленыш маленький и прочая ментальная залупа. То есть страдать, но не менять ситуацию радикально.

#518 2026-04-27 18:55:16

Анон

Анон пишет:

Простить – это перестать быть связанным сильной негативной связью с лицом, местом или событием

Хорошо сказано.
Для меня также: "понять, почему так человек поступил".
Понимание+отпускание.

#519 2026-04-27 19:45:50

Анон

Анон пишет:

Простить – это перестать быть связанным сильной негативной связью с лицом, местом или событием.

Анончик, поясни, пожалуйста, почему ты здесь используешь слово "простить". На счет "отпустить" я согласна, это скорее про ситуацию, а "простить", - для меня это про человека, и вот это прямо духовный подвиг.

Анон пишет:

Для меня также: "понять, почему так человек поступил".

Ой, вот это я прямо терпеть не могу, честно говоря. Я верю, что есть люди, которые просто мудаки. И пытаться их понять, - это вовлекаться в бред больного встраивать себя в мудаческую картину мира. Возможно, поэтому я плохой буддист. (Это не о ситуациях, когда человек "хотел как лучше", например отправил корзиночку учиться на айтишика, а не дизайнера, хотя корзиночке это айти вообще никуда не тарахтело. Я про случаи когда человек явно совершает злое зло, но все равно не останавливается).

🐢

#520 2026-04-27 21:09:29

Анон

У меня наоборот.
Например, я понял про одну "подругу", что она не имеет эмпатии и т.д. Там какие-то отклонения.
И меня сразу как-то попустило: вот такое это существо, суть существа такова.
Я, конечно, не могу ничего с этим делать.
И у меня в итоге на неё ни злости, ни обиды.
Это просто другой вид.

Не общаюсь с ней больше и не особо вспоминаю.

Но это наверное у меня такая психика. Если бы я не понял, что оно такое, то вряд ли смог бы внутренне отпустить ситуацию.

#521 2026-04-28 14:23:53

Анон

Анон пишет:

Анончик, поясни, пожалуйста, почему ты здесь используешь слово "простить". На счет "отпустить" я согласна, это скорее про ситуацию, а "простить", - для меня это про человека, и вот это прямо духовный подвиг.

Потому что именно так я это слово и понимаю  ;D Простить для меня – это избыть в себе чувство обиды, несправедливости, жажду мести и прочий сор. Не ради того, кто сделал мне что-то "плохое" (кавычки – потому что плохое оно только с моей колокольни), а ради себя. Предпосылка моя всегда такая: эту чмошу (непросветлённое существо, если по-буддистски) за ровню себе считать, что ли, что он/она/оно способно причинить мне ущерб? Не знаю, как-то всегда было такое чувство, что другие мою внутренность задеть не в силах. Только если я сам позволю.
Важно добавить: тех, с кем мне рядом плохо (это в районе солнечного сплетения ощущается), я шлю в хуй. Так с отцом было, с матерью (оба ныне покойные). Не с ноги, типа я весь такой крутой рокер, а со временем, постепенно. Оно даже само как-то отваливается, если своей энергией не подпитывать.
Главное тут не путать прощение и терпячку. Прощение это "вам меня не достать", терпячка – продолжать питаться на помойке после того, как понял, что это – помойка (похуй, что в детстве пиздели, будто это хороший ресторан).

#522 2026-04-28 14:30:00

Анон

Анон пишет:

Это просто другой вид.

Я выше отписался, почти тот же смысл. Да, анон, ты прав, другой вид. Хули к таким какие-то претензии предъявлять, ожидания, обидки. Все изнутри себя живут, как им удобно и привычно. Моя ответственность – наблюдать, делать выводы, в случае дискомфорта – отойти.   
Люди вообще интересны как объект изучения. И, мне кажется, за ними проще наблюдать, чем за собой  =D

Чурепах, надеюсь, ты не против, что мы тут уже мимо тебя болтаем  =)

#523 2026-04-28 19:30:40

Анон

Анон пишет:

Потому что именно так я это слово и понимаю 

Спасибо большое, что поделился, мне надо над этим подумать.

Анон пишет:

Чурепах, надеюсь, ты не против, что мы тут уже мимо тебя болтаем 

Конечно не против, мне очень интересно ваше мнение.

А я вот на втором дне челленджа, и дальше не двигаюсь. Потому что я застрял на медитации Тары Брах "The RAIN of Self-Compassion", и она у меня как-то никак не идет. Просто сознание ускользает, и все. Несколько раз уже пытался. Наверное, просто перейду на третий день, а к этой медитации вернусь позже. Здесь лежит ссылка на макет дневника медитации: https://drive.google.com/drive/folders/ … RNzugCFPcr

🐢

#524 2026-05-01 02:58:21

Анон

Сделала на работе календарь Упосатхи, и довольна, как слон. Извините, но май вам не покажу, он уже расписан поминутно.

▼красота⬍

🐢

#525 2026-05-01 18:55:27

Анон

Сегодня Упосатха, и надо вести себя соответственно (ну и в интернете не сидеть), но я все равно поною. У меня всех-то радостей в жизни, после дня разговоров и чтения на чужом мне языке (я уже писала, что начала учить английский только в 25 лет, в школе мы его толком не учили, а до этого не было денег на репетиторов) прийти домой, лечь на диван, и попырить в условного Майора Грома. Спасибо большое конторе нетрадиционных бизнес-ценностей за то, что отключили мне оплаченный Кинопоиск за "использование ВПН".

▼общение с техподдержкой⬍

🐢

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲