Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
У меня сегодня такое расстройство, не поверите из-за чего. Когда я была молодая и жила в общаге, не смотря на то, что я была готом-на-руках-колготы, я смотрела КВН. Тогда у нас почему-то все смотрели КВН, это было прям поветрие. И у меня был краш на Сангаджи, он всегда казался мне таким красивым и талантливым. А сегодня я прочитала в ТК что он, прости господи, депутат.
Разрушил весь светлый романтический флер моей молодости. Что дальше? Пикачу-нацист, чтобы еще и детство медом не казалось?
🐢
В таком хреновом эмоциональном состоянии из-за стресса и недосыпа, что сегодня поплакала на работе из-за того, что скучаю по подруге. Хорошо, что я сижу одна, а то выглядела бы совсем как ебанько.
🐢
Так ты перестал есть сахар или как?
Синдром автопивоварни. У людей с нездоровым мозгом сахар (все быстрые угли) в алкоголь превращается
У людей с нездоровым мозгом сахар (все быстрые угли) в алкоголь превращается
Нет, это полная фигня. Это я угорал над дичью, которой начитался в нейроотличных чатиках. Там все помешаны на идее ограничивать сладости. Синдром автопивоварни, - очень редкая вещь.
🐢
Отредактировано (2026-04-09 07:05:22)
Хочу поныть. Я теперь официально соевый. В смысле, мне нельзя лактозу. У нас есть безлактозное коровье молоко, в которое просто добавляют фермент. Но я решил не рисковать, плюс типа уменьшить эксплуатацию животных (хотя я все еще даже не вегетарианец), и перешел на полностью растительные молоко и сыр. Плюс по цене они даже дешевле, чем безлактозные варианты. Как же это поджигает жопу всем из России, кто об этом узнает (случайно, я обычно не посвещаю людей в свои подробности со здоровьем). Например, муж общается по видеозвонку с друзьями и одновременно готовит завтрак. Обнаруживает, что закончилось мое молоко, орет через весь дом: "Чурепах моей любви, у нас закончилось кокосовое молоко, попьешь сегодня черный?". Реакция с другой стороны экрана либо "нихуясебе че-то на богатом", либо "нихуясебе вы там опидовились" (как будто что-то плохое).
🐢
Показывает, насколько нище люди живут
Реакция, будто муж спросил, на Феррари ты сегодня едешь или Ламборгини. Грустно всё это.
Реакция с другой стороны экрана либо "нихуясебе че-то на богатом", либо "нихуясебе вы там опидовились"
В этих словах много зависти, так что не воспринимайте на свой счёт. Я периодически живу в России в ДС2, да, безлактозное и растительное сейчас гораздо дороже обычного, но я например тоже безлактозник, и если хочу молока, то я вынужден брать то что дороже. Если бы мне кто-то сказал, что я из-за этого богат, я бы очень сильно посмеялся, потому что это совсем не так. Это во-первых, а во-вторых, ну, чужие деньги считать, тем более у друзей, тем более им в лицо, это хуйня полнейшая.
Спасибо огромное, аноны.
Мне было важно это прочитать (therapy speak такой therapy speak, но я правда чувствую себя теперь лучше).
🐢
Обычно я проваливаю все челленджи, но сегодня я в очередной раз решил начать этот: https://handfulofleaves.life/30-day-med … challenge/
Почему? Потому что я абсолютно выгорел, и мне нужно перезагрузить свой мозг (ну и попытаться стать "хорошим" буддистом).
В первый день нужно ответить на вопрос: почему я медитирую. Если честно, то у меня не какая-то духовная цель. Мне нужен dopamine detox от телефона, снеков, кофе, и прочего говна. Я заметил, что уже даже аудиокнигу послушать не могу, потому что у меня сознание уплывает. А фильмы могу смотреть только типа супергеройских, потому что мне нужны взрывы и прочий трах-бабах каждые две минуты.
🐢
Рефлексия первого дня челленджа медитации:
После медитации смогла уснуть, вырубилась сразу же, и без убойной дозы мелатонина. Хотя это же и минус медитации, - с мелатонином я сплю без задних ног, и никогда не вижу сны. А медитация, видимо, поднимает какое-то говно из глубин моего подсознания, и сегодня всю ночь мне снилось, что моих коллег попросили написать что-то типа отзыва или рекомендации на меня. И оказалось, что все они меня ненавидят.
Про Тару Брах:
Вчера я слушала медитацию от Тары Брах. С ней связана интересная история. Я уже писала, что когда я была молодая, я не выкисала из феминистических пабликов вконтакте (и даже вела один, но он был такой крохотный, что это вообще не деанонимящая информация). Так вот, я точно помню, что один из крупных пабликов постил разгромную рецензию на книгу Тары Брах "Радикальное принятие" (я сразу скажу, что книгу я не читала. Но запомнила это очень хорошо, потому что на тот момент приведенные цитаты из книги показались мне абсолютно дикими). Я сейчас не смогу вспомнить и найти эти цитаты, но там было много про прощение (я уже писала, что прощение людей, которые сделали тебе больно, - это часть метты. Но никогда нельзя начинать с действительно плохих людей, которые сломали, или пытались сломать твою жизнь). Так вот, критика как раз была о том, что опять женщин просят прощать. Пол, который и так только терпит-терпит, а потом еще терпит, опять просят прощать, но теперь с банановым вкусом под соусом буддисткой мудрости. И многие женщины в комментах писали: "Как, как я могу простить? Как я могу простить человека, который сделал это со мной?".
А сейчас я думаю, что, во-первых, мне нужно самой прочитать эту книгу и составить собственное мнение. А, во-вторых, я верю, что есть вещи, которые нельзя простить. Но так же я верю, что нельзя жить бесконечным ковырянием своей раны. К сожалению, я прямо сейчас наблюдаю это в прямом эфире. Когда у человека только-только начинает зарастать метафорическая "корочка на ранке", он с остервенением начинает ее отдирать. И это было бы еще ничего, не мне говорить людям, как им переживать свою травму. Но, к сожалению, сукровица из-под корочки начинает заляпывать всех окружающих.
🐢
во-вторых, я верю, что есть вещи, которые нельзя простить. Но так же я верю, что нельзя жить бесконечным ковырянием своей раны
Это пример так называемой ложной дихотомии, анон. Помимо "прощать гадёнышей" и "бесконечно ковырять рану" есть и другие опции, более здоровые.
Помимо "прощать гадёнышей" и "бесконечно ковырять рану" есть и другие опции, более здоровые.
Согласен, но щас я исхожу из "Рабинович мне напел". Когда будет время, я прочитаю, и составлю представление. Но в целом мне кажется нездоровым фиксация на прошлом, потому что мы не можем его изменить. По этой же причине меня бесит популярно-психологическая зацикленность на "внутреннем ребенке", включая всякие "добаюкивания".
Я вижу это и на более глобальном уровне. Вместо того, чтобы попытаться улучшить свою жизнь и сейчас (что, я признаю, нифига не просто), куча россиян варится в ресентименте, и в результате мы имеем то что имеем.
🐢
Вообще, спасибо огромное анону выше за интересную тему для размышлений.
Потому что я тот еще травматик, и просто мастер диссоциации. В любой непонятной ситуации мой мозг начинает играть в мертвого опоссума. Я уже писал, что я даже очень этим гордился: своей способностью отключаться от внешнего мира. Пока диссоциация и maladaptive daydreaming не начали рушить мою жизнь.
И мне очень интересно, какие у диссоциации механизмы, как это работает, и как переключить одно на другое. Потому что в любой не то что травмирующей, а просто мало-мальски неприятный ситуации я могу получить стерильно чистый, как будто только что вымытый хлоркой мозг, и сидеть так часами. Тогда как медитация мне не дается вообще.
С этой точки зрения мне интересно, почему мой мозг реагирует именно так, а не иначе. Потом еще додумаю мысль, сейчас уже засыпаю.
🐢
Но в целом мне кажется нездоровым фиксация на прошлом, потому что мы не можем его изменить.
Насколько я понимаю, идея не в том, чтобы изменить прошлое, а в том, чтобы поразбираться, что там было, найти какие-то поведенческие шаблоны и установки оттуда, которые там-тогда работали, а теперь мешают жить, и от них отказаться. Но чтобы дойти до "отказаться", бывает нужно занырнуть в прошлое и свежим взглядом посмотреть на то, что там было. Какие-то вещи переосмыслить. Про какие-то сказать себе "это было плохо, со мной так было нельзя", а не "ачотакого". Получить валидацию чувств, а не обесценивание и игнор, потому что обесценивание и игнор не лечат психику, а заметают проблему под ковёр. Они при этом могут выглядеть приятнее для окружающих, чем то, что ты назвал "расковыриванием раны с хлещущей сукровицей".
Ты, если что, имеешь полное право защищать себя от этих выплесков, особенно если не ты был тем, кто нанёс ей рану.
Тот пример с комментами ВК – классическая подмена понятий. Простить не значит терпеть. Простить – это перестать быть связанным сильной негативной связью с лицом, местом или событием. Вспоминать как «было и было». Женщин же зомбируют именно терпеть и снова и снова наступать на те же грабли. Потому что это же мама, это святое, это же муж, он несмышленыш маленький и прочая ментальная залупа. То есть страдать, но не менять ситуацию радикально.
Простить – это перестать быть связанным сильной негативной связью с лицом, местом или событием
Хорошо сказано.
Для меня также: "понять, почему так человек поступил".
Понимание+отпускание.
Простить – это перестать быть связанным сильной негативной связью с лицом, местом или событием.
Анончик, поясни, пожалуйста, почему ты здесь используешь слово "простить". На счет "отпустить" я согласна, это скорее про ситуацию, а "простить", - для меня это про человека, и вот это прямо духовный подвиг.
Для меня также: "понять, почему так человек поступил".
Ой, вот это я прямо терпеть не могу, честно говоря. Я верю, что есть люди, которые просто мудаки. И пытаться их понять, - это вовлекаться в бред больного встраивать себя в мудаческую картину мира. Возможно, поэтому я плохой буддист. (Это не о ситуациях, когда человек "хотел как лучше", например отправил корзиночку учиться на айтишика, а не дизайнера, хотя корзиночке это айти вообще никуда не тарахтело. Я про случаи когда человек явно совершает злое зло, но все равно не останавливается).
🐢
У меня наоборот.
Например, я понял про одну "подругу", что она не имеет эмпатии и т.д. Там какие-то отклонения.
И меня сразу как-то попустило: вот такое это существо, суть существа такова.
Я, конечно, не могу ничего с этим делать.
И у меня в итоге на неё ни злости, ни обиды.
Это просто другой вид.
Не общаюсь с ней больше и не особо вспоминаю.
Но это наверное у меня такая психика. Если бы я не понял, что оно такое, то вряд ли смог бы внутренне отпустить ситуацию.
Анончик, поясни, пожалуйста, почему ты здесь используешь слово "простить". На счет "отпустить" я согласна, это скорее про ситуацию, а "простить", - для меня это про человека, и вот это прямо духовный подвиг.
Потому что именно так я это слово и понимаю
Простить для меня – это избыть в себе чувство обиды, несправедливости, жажду мести и прочий сор. Не ради того, кто сделал мне что-то "плохое" (кавычки – потому что плохое оно только с моей колокольни), а ради себя. Предпосылка моя всегда такая: эту чмошу (непросветлённое существо, если по-буддистски) за ровню себе считать, что ли, что он/она/оно способно причинить мне ущерб? Не знаю, как-то всегда было такое чувство, что другие мою внутренность задеть не в силах. Только если я сам позволю.
Важно добавить: тех, с кем мне рядом плохо (это в районе солнечного сплетения ощущается), я шлю в хуй. Так с отцом было, с матерью (оба ныне покойные). Не с ноги, типа я весь такой крутой рокер, а со временем, постепенно. Оно даже само как-то отваливается, если своей энергией не подпитывать.
Главное тут не путать прощение и терпячку. Прощение это "вам меня не достать", терпячка – продолжать питаться на помойке после того, как понял, что это – помойка (похуй, что в детстве пиздели, будто это хороший ресторан).
Это просто другой вид.
Я выше отписался, почти тот же смысл. Да, анон, ты прав, другой вид. Хули к таким какие-то претензии предъявлять, ожидания, обидки. Все изнутри себя живут, как им удобно и привычно. Моя ответственность – наблюдать, делать выводы, в случае дискомфорта – отойти.
Люди вообще интересны как объект изучения. И, мне кажется, за ними проще наблюдать, чем за собой
Чурепах, надеюсь, ты не против, что мы тут уже мимо тебя болтаем 
Потому что именно так я это слово и понимаю
Спасибо большое, что поделился, мне надо над этим подумать.
Чурепах, надеюсь, ты не против, что мы тут уже мимо тебя болтаем
Конечно не против, мне очень интересно ваше мнение.
А я вот на втором дне челленджа, и дальше не двигаюсь. Потому что я застрял на медитации Тары Брах "The RAIN of Self-Compassion", и она у меня как-то никак не идет. Просто сознание ускользает, и все. Несколько раз уже пытался. Наверное, просто перейду на третий день, а к этой медитации вернусь позже. Здесь лежит ссылка на макет дневника медитации: https://drive.google.com/drive/folders/ … RNzugCFPcr
🐢
Сделала на работе календарь Упосатхи, и довольна, как слон. Извините, но май вам не покажу, он уже расписан поминутно.
🐢
Сегодня Упосатха, и надо вести себя соответственно (ну и в интернете не сидеть), но я все равно поною. У меня всех-то радостей в жизни, после дня разговоров и чтения на чужом мне языке (я уже писала, что начала учить английский только в 25 лет, в школе мы его толком не учили, а до этого не было денег на репетиторов) прийти домой, лечь на диван, и попырить в условного Майора Грома. Спасибо большое конторе нетрадиционных бизнес-ценностей за то, что отключили мне оплаченный Кинопоиск за "использование ВПН".
🐢