Вы не вошли.
Завтра у меня Day of Mindfulness с сангхой, и надо чего-то принести на веганский potluck. Я решил приготовить такой же карри, как и в прошлый раз, но с учетом всех его недостатков. И на этот раз с "настоящим" (сухим) нутом. Естественно, я забыл, что нут нужно размачивать всю ночь. Поэтому срочно пришлось искать другие рецепты (ну как искать, - разговаривать с очень плохими для экологии нейросетками). Итак, и меня был chana dal (колотый нут). Он должен давать кремовую текстуру без замачивания. Манго я решил в этот раз не добавлять, хотел чего-то менее сладкого. Внизу рецепт (на память, чтобы в следующий раз копировать и печатать его прямо отсюда, а не разговаривать с нейросетками). И история как я жидко обосрался с этим карри.
Рецепт я пишу на 2-3 порции, на potluck я просто все масштабировал на примерно 8 порций. Но там, где я пишу, - "насыпал столовую ложку", это я уже пересчитал на один прием пищи. Я просто люблю специи!!!!
1 стакан chana dal, хорошо промыть
1 небольшая луковица, мелко нарезать (я не оч люблю лук, поэтому на 3 порции возьму половину. В рецепт для потлака положил одну крупную луковицу вместо трех по рецепту, и так сойдет)
2 зубчика чеснока, мелко (у меня сухой чеснок в банке для специй, просто насыпал его от души, примерно полторы-две столовых ложки)
1 ч. л. тёртого имбиря (насыпал гораздо больше порошкового, примерно столовую ложку)
1 ч. л. куркумы (насыпал столовую ложку)
1–1.5 ч. л. карри или гарам масалы (муж сказал, что гарам масала воняет. Насыпал полторы столовых ложки карри)
½ ч. л. молотого кумина (не добавлял, т.к. не нашел его)
200 мл кокосового молока
2 стакана воды (на этот объем воды разбулькал томатную пасту, так как хотел помидорный карри. Очень зря!!!)
1–1.5 ч. л. соли (в конце)
1–2 ст. л. растительного масла
1. Подготовка: Промывай chana dal в холодной воде, пока вода не станет прозрачной
2. Обжарка основы
Включи Sauté → Normal
Добавь масло
Лук обжаривай 6–8 минут, до мягкого и слегка золотистого (нихрена короче он за это время не становится золотистым, нужно примерно 10-15 минут. Очень внимательно в это время следить, чтобы не пригорел).
3. Ароматы
Добавь чеснок и имбирь
Обжарь 30 секунд, постоянно помешивая (вот это самая опасная херня, потому что у меня они порошковые, а порошок сразу же начинает гореть. Постараться сгрести лук лопаточкой в горочку, и чеснок с имбирем насыпать уже наверх на эту горочку, чтобы они не попали сразу в масло. Потом эту горочку уже равномерно размешать).
4. Специи:
Добавь куркуму, карри (или гарам масалу), кумин (то же самое, - порошок начинает прилипать ко дну. Мешать после каждого, а не когда добавил уже все порошки).
Прогрей 20–30 секунд, пока не появится аромат
5. Жидкости и dal
Всыпь chana dal
Влей 2 стакана воды
Влей 200 мл кокосового молока
Хорошо перемешай
Соскреби всё со дна (важно для Instant Pot), - вот тут я дичайше лоханулся, и щас мы на это прервемся.
Как мультиварка перестала работать, и почему. Короче, несмотря на то, что я очень аккуратно прошкрябал дно от прилипших специй и перемешал, мультиварка все равно показала Burn. Почему (отвечает чат ГПТ): Так как у меня томатный chana dal, из томатной пасты выделяется кислота, и из колотого нута, - крахмал. На надо было добавлять томатную пасту в воду, и так ставить это на тушение под давлением. Томатную пасту нужно добавлять в самом конце!!!! Теперь мне пришлось выгребать весь свой карри в большую тарелку, доставать чашу, и мыть ее. И не факт еще, что сейчас при повторном закладывании, помидоры не начнут гореть опять. Хотя я щас налью еще два стакана воды.
6. Давление
Закрыть крышку → клапан Sealing
Pressure HIGH — 12–14 минут
Natural Release 10–15 минут
7. Вот щас помидоры!!!
Открой крышку, аккуратно добавь 1 банку томатов (крупные кусочки/пюре), у меня было примерно 2-3 столовых ложки томатной пасты, на самом деле
Перемешай сверху, не трогая дно
Включи Sauté → Low
Увари 5–10 минут до густоты
Если хочется гуще, - можно размять дал ложкой или поварить еще 5 минут
На этом этапе можно добавить шпинат
8. Перед подачей:
посолить
можно добавить лимон или лайм
можно добавить кинзу
можно добавить острый перец
Щас я тупо сижу жду, пока посудомойка домоет кучу посуды вместе с мультиварочной чашей, чтобы заново загрузить это все туда, и дать вареву еще один шанс.
Апдейт: нет, нихрена не получается даже с помытой чашей. Дно пригорает! Мультя даже не успевает набрать нужное давление. Щас перемешаю и поскребу дно еще раз, если не получится, то поставлю на слоу кук на 5 часов, а жижу буду выпаривать уже завтра с утра.
Еще один апдейт: дал таки получился (но на соте все равно пригорает, собака. Еле чашу отскребла.)
Brown Rice (Vegan) - это на две порции
1 cup brown rice
1–1.25 cups water
½ tsp salt
1 tsp coconut oil
я еще добавил куркумы на кончике ножа для цвета и запаха
Шаги
Промыть рис 2–3 раза до прозрачной воды
Залить водой и добавить соль
Добавить кокосовое масло — оно слегка ароматизирует рис и помогает зернам не слипаться
Pressure Cook → HIGH → 22–24 мин
Natural Release 10 мин, затем Quick Release остатка
Взбить вилкой перед подачей
🐢
Отредактировано (Сегодня 10:21:12)