Вы не вошли.
Завтра у меня Day of Mindfulness с сангхой, и надо чего-то принести на веганский potluck. Я решил приготовить такой же карри, как и в прошлый раз, но с учетом всех его недостатков. И на этот раз с "настоящим" (сухим) нутом. Естественно, я забыл, что нут нужно размачивать всю ночь. Поэтому срочно пришлось искать другие рецепты (ну как искать, - разговаривать с очень плохими для экологии нейросетками). Итак, и меня был chana dal (колотый нут). Он должен давать кремовую текстуру без замачивания. Манго я решил в этот раз не добавлять, хотел чего-то менее сладкого. Внизу рецепт (на память, чтобы в следующий раз копировать и печатать его прямо отсюда, а не разговаривать с нейросетками). И история как я жидко обосрался с этим карри.
Рецепт я пишу на 2-3 порции, на potluck я просто все масштабировал на примерно 8 порций. Но там, где я пишу, - "насыпал столовую ложку", это я уже пересчитал на один прием пищи. Я просто люблю специи!!!!
1 стакан chana dal, хорошо промыть
1 небольшая луковица, мелко нарезать (я не оч люблю лук, поэтому на 3 порции возьму половину. В рецепт для потлака положил одну крупную луковицу вместо трех по рецепту, и так сойдет)
2 зубчика чеснока, мелко (у меня сухой чеснок в банке для специй, просто насыпал его от души, примерно полторы-две столовых ложки)
1 ч. л. тёртого имбиря (насыпал гораздо больше порошкового, примерно столовую ложку)
1 ч. л. куркумы (насыпал столовую ложку)
1–1.5 ч. л. карри или гарам масалы (муж сказал, что гарам масала воняет. Насыпал полторы столовых ложки карри)
½ ч. л. молотого кумина (не добавлял, т.к. не нашел его)
200 мл кокосового молока
2 стакана воды (на этот объем воды разбулькал томатную пасту, так как хотел помидорный карри. Очень зря!!!)
1–1.5 ч. л. соли (в конце)
1–2 ст. л. растительного масла
1. Подготовка: Промывай chana dal в холодной воде, пока вода не станет прозрачной
2. Обжарка основы
Включи Sauté → Normal
Добавь масло
Лук обжаривай 6–8 минут, до мягкого и слегка золотистого (нихрена короче он за это время не становится золотистым, нужно примерно 10-15 минут. Очень внимательно в это время следить, чтобы не пригорел).
3. Ароматы
Добавь чеснок и имбирь
Обжарь 30 секунд, постоянно помешивая (вот это самая опасная херня, потому что у меня они порошковые, а порошок сразу же начинает гореть. Постараться сгрести лук лопаточкой в горочку, и чеснок с имбирем насыпать уже наверх на эту горочку, чтобы они не попали сразу в масло. Потом эту горочку уже равномерно размешать).
4. Специи:
Добавь куркуму, карри (или гарам масалу), кумин (то же самое, - порошок начинает прилипать ко дну. Мешать после каждого, а не когда добавил уже все порошки).
Прогрей 20–30 секунд, пока не появится аромат
5. Жидкости и dal
Всыпь chana dal
Влей 2 стакана воды
Влей 200 мл кокосового молока
Хорошо перемешай
Соскреби всё со дна (важно для Instant Pot), - вот тут я дичайше лоханулся, и щас мы на это прервемся.
Как мультиварка перестала работать, и почему. Короче, несмотря на то, что я очень аккуратно прошкрябал дно от прилипших специй и перемешал, мультиварка все равно показала Burn. Почему (отвечает чат ГПТ): Так как у меня томатный chana dal, из томатной пасты выделяется кислота, и из колотого нута, - крахмал. На надо было добавлять томатную пасту в воду, и так ставить это на тушение под давлением. Томатную пасту нужно добавлять в самом конце!!!! Теперь мне пришлось выгребать весь свой карри в большую тарелку, доставать чашу, и мыть ее. И не факт еще, что сейчас при повторном закладывании, помидоры не начнут гореть опять. Хотя я щас налью еще два стакана воды.
6. Давление
Закрыть крышку → клапан Sealing
Pressure HIGH — 12–14 минут
Natural Release 10–15 минут
7. Вот щас помидоры!!!
Открой крышку, аккуратно добавь 1 банку томатов (крупные кусочки/пюре), у меня было примерно 2-3 столовых ложки томатной пасты, на самом деле
Перемешай сверху, не трогая дно
Включи Sauté → Low
Увари 5–10 минут до густоты
Если хочется гуще, - можно размять дал ложкой или поварить еще 5 минут
На этом этапе можно добавить шпинат
8. Перед подачей:
посолить
можно добавить лимон или лайм
можно добавить кинзу
можно добавить острый перец
Щас я тупо сижу жду, пока посудомойка домоет кучу посуды вместе с мультиварочной чашей, чтобы заново загрузить это все туда, и дать вареву еще один шанс.
Апдейт: нет, нихрена не получается даже с помытой чашей. Дно пригорает! Мультя даже не успевает набрать нужное давление. Щас перемешаю и поскребу дно еще раз, если не получится, то поставлю на слоу кук на 5 часов, а жижу буду выпаривать уже завтра с утра.
Еще один апдейт: дал таки получился (но на соте все равно пригорает, собака. Еле чашу отскребла.)
Brown Rice (Vegan) - это на две порции
1 cup brown rice
1–1.25 cups water
½ tsp salt
1 tsp coconut oil
я еще добавил куркумы на кончике ножа для цвета и запаха
Шаги
Промыть рис 2–3 раза до прозрачной воды
Залить водой и добавить соль
Добавить кокосовое масло — оно слегка ароматизирует рис и помогает зернам не слипаться
Pressure Cook → HIGH → 22–24 мин
Natural Release 10 мин, затем Quick Release остатка
Взбить вилкой перед подачей
🐢
Отредактировано (2026-01-17 10:21:12)
Итак, напишу про внешку. Я хотел написать более развернуто, с кучей картинок, но у меня сейчас нет на это моральных сил. Я даже пропустил эту Упосатху, потому что проснулся вчера, и понял: сегодня плохой день. А в плохие дни я часто могу есть только сладости, так как нет аппетита. Или пить молочный коктейль.
Сразу скажу, что мне не особо понятна проблема мелких черт лица, потому что лично у меня огромный славянский нос картошкой, примерно такой
Но у меня довольно маленькая голова. Плюс, лицо выглядит очень круглым. На самом деле, чисто по костям черепа, мое лицо не круглое, а классическое "сердечко". Лоб — самая широкая часть, и технически острый подбородок. Но из-за вечных проблем со здоровьем (опухлость, а может и кортизоловые щеки + подбородок задвинут в шею) оно выглядит круглым.
Самым верным решением для меня было отказаться от всех условно "западных" советов. Вот, например, что я нагуглю, если введу "прически для круглого лица".
Тогда как в реальности если я буду носить длинные волосы по бокам, то они 100% будут выглядеть, как сосульки. Даже если бы мои волосы были более густыми. Я не полная, но у меня хомячьи щеки, так что я надеюсь, что из этого фото будет понятно, что я имею в виду (хотя картинка шакальего качества, и лицо там снято под разными углами).
Я не сам до этого дошел, мою первую пикси выстриг очень опытный парикмахер, специализирующийся на форме лица. И он же предложил сделать ее покороче, потому что тогда мои волосы будут торчать в стороны из-за структуры, без укладки (я сразу сказал, что ленивый, и укладывать ничо не буду). Но когда я открыл для себя китайские сериалы, я сразу понял, что он имеет в виду. Так как у азиатов чаще бывает круглое лицо и невыраженные скулы.
1. Бакенбарды. Просто обрати внимание, где начинается линия роста волос у всех актеров в халатниках. Надо либо их, либо две фигульки у лица (кажется, они называются "усики цикады").
2. Очень много объема при короткой стрижке, постараться максимально поднимать волосы наверх (извините, все картинки в шакальем качестве)
3. Удлинение лица за счет fades, особенно если они отличаются по цвету (более темные виски и более светлый пикси)
Впрочем, если тебе принципиально важно сохранить длинные волосы, то тут тоже есть опции. Только есть риск сделать их более пористыми и непослушными обесцвечиванием.
Про брови напишу потом, как дозрею
🐢
Из-за вас, аноны, я опять упала в пучину девчачьей фигни на пинтересте. Зато я чувствую себя не такой старой, потому что глобально ничего не поменялось: как почти двадцать лет назад все дрочили на керастаз (но тогда я сидела в контакте), так и сейчас все дрочат на керастаз.
Еще я наткнулась на доску: teenage girl shower routine, а там всяких продуктов баксов на 400. Хочется теперь выкинуть себя в окно, насколько же я не удалась в жизни.
🐢
Анон! я в итоге мажусь двумя кремами и все!
и моюсь одним гелем для душа и рада, что мне все остальное не нужно.
У меня вытянутое лицо, но я его еще сильнее вытягиваю как раз с помощью бритых висков и обьема наверху, так что это не только людям с круглыми лицами подходит
У меня вытянутое лицо, но я его еще сильнее вытягиваю как раз с помощью бритых висков и обьема наверху
Подожди, я запутался. Ты и анон с маленькой головой, - это один и тот же анон?
🐢
Я микролицый анон и очень благодарю тебя за идеи! 
Завидую Шоен (это щас было абсолютно неиронично). Какая же у человека тяга к жизни, пусть и выраженная в основном в желании пожрать и накупить слоек.
🐢
Господи, как же я хочу сраться в интернете и кидать говно на вентилятор, буквально сижу на руках!!!
Сраться сраться хочу сраться как же меня все бесят ненавижу свою жизнь и всех подряд.
🐢
Щас кулстори расскажу. Со своей самой первой "взрослой" работы (лагерь и раздача листовок не в счет) я свалил меньше, чем через два месяца. Потому что меня посадили в одном кабинете с ОЧЕНЬ странной женщиной (я подозреваю, у нее были настоящие психические проблемы, хотя чья бы корова мычала, лол). Весь рабочий день, в течение 8 часов, она пыталась со мной разговаривать. Точнее, это был монолог обо всякой дичи. Например, она любила заводить шарманку, что женщине вообще не нужно работать, а нужно духовно развиваться (повторяю, все это время мы сидели в одном кабинете на работе!). И рассказывала, как она много лет не работала, но ходила в какой-то клуб эстетического развития. Судя по рассказам, это была какая-то валяевщина, только до Валяевой, так как ходила она туда в девяностых.
Еще она любила рассказывать про психосоматику. Однажды я проспала, и не успевала пожрать и выпить лекарства дома. И эта женщина увидела, как я запиваю таблетку водой на работе. Спросила, что я пью, и я ответила, что л-тироксин, с щитовидкой проблемы. Ну я и прослушала целую лечку про то, что щитовидка сидит на горле, и проблемы с ней оттого, что тебе хочется что-то высказать, а ты держишь это в себе, и не высказываешь. Или у тебя нет сил это сказать. Что забавно, потому что через десять лет я пришла к психотерапевту с запросом: "Я абсолютно не могу ответить на грубость и хамство в мой адрес. И даже на вещи, поданные корректно и профессионально, но неконструктивные по сути (да я даже с мужем на тот момент ругаться не могла, хотя он никогда мне не грубил. Но у меня просто вставал ком в горле, и я не могла ответить на претензии)."
Короче, к чему я это веду. Почти джва месяца не сралась в интернете, и сейчас не могу просраться в реале.
🐢
Отредактировано (2026-02-05 22:09:56)
Я большой-большой молодец, продержался два месяца и не срался в интернете. Хотя очень хотел. Вчера вот в очередной раз прочитал, что сахар, если его давать ребенку до скольки-то лет, вызывает СДВГ.
Мое детство пришлось на девяностые, у нас единственной сладостью в дошкольном возрасте был хлеб, смоченный водой, и посыпанный сахаром. Но дурачком, почему-то, вырос только я.
🐢
Чурепах, негативное влияние всех сахаров (в т.ч. быстрых углеводов) усиливается у тех, у кого микробиом изначально херовый (от родителей). Отсюда разница. Увы, знаком с темой не абстрактно(
Я жил в бедной семье, но в миллионнике, поэтому мы ели хлеб + дешёвый маргарин, посыпанный сахаром... Молодежь не поймет 
Итак, я раздуплился чутка, щас напишу про микробиом и сахар.
1. В целом, детям действительно не рекомендуется давать никакие продукты с содержанием добавленного сахара (и фруктозы тоже) по целому ряду причин. Раньше считалось, что до двух лет (это официальная рекомендация ВОЗ), а сейчас многие педиатры/нутрициологи сейчас советуют тянуть до пяти. В том числе и из-за снижения разнообразия микробиома.
2. Sugar rush, - это миф. Чаще всего детей колбасит не из-за количества съеденного сладкого, а из-за общей сенсорной перегрузки, в которой это сладкое было получено (обычно значительный пережор возникает на детских днях рождениях, Хэллоуин, Рождество, и т.д.). Были исследования, когда одной группе детей давали сладости с добавленным сахаром, а другим, - с подсластителем. Но и у тех, и у других был аниматор. Потом опрашивали родителей: "Как вы думаете, в какой группе был ваш ребенок?". Почти все родители ответили: "Канеш с сахаром, вон как его растаращило."
А вот sugar crash действительно существует, но это обычное падение сахара в крови после резкого пика от быстрых углеводов. Это не клиническая гипогликемия, как у диабетиков, но у нейроотличных людей sugar crush может ощущаться намного сильнее из-за повышенной интероцепции (ощущения тела). Это та же причина, по которой многие нейроотличные не могут носить водолазки (ощущение, что они душат), одежду с ярлычками, одежду со швами, и т.д. В целом, анон, если тебе постоянно хочется вздремнуть после еды, а еще постоянно хочется пожрать (особенно сладкого), то это плохой знак, который может говорить об инсулинорезистентности. Нужно дойти до врача, и сдать анализы на гликированный гемоглобин, и инсулин.
3. Теперь про микробиоту кишечника. Тут вопрос с курицей и яйцом, потому что и аутизм, и СДВГ, - это расстройства развития нервной системы. Скорее всего, нейрональный субстрат для них формируется еще во время внутриутробного периода, когда у микроанона еще нет никакой микробиоты, так как первое обсеменение ей происходит во время рождения. (Но это не значит, что плод не подвергается воздействию микробных метаболитов и фрагментов микробной ДНК в матке. Я не буду в это углубляться, так как тема еще толком не изучена).
Проблемы с нервной системой влияют на физиологию кишечника, которая, в свой черед, уже приводит к изменениям микробиома (обратная связь "от кишок к мозгам" тоже есть, но она усугубляет проблемы, а не является их причиной).
Дальше разберем, как на этой теме паразитирует Инстаграмм и продавцы БАДов:
Это правда, что примерно 90-95% серотонина производится в кишечнике. Но это не тот серотонин, который влияет на настроение (хотя, если долго не срать, или наоборот дристать...). Этот серотонин нужен для регуляции перистальтики кишечника и всасывания веществ, и он не проходит гематоэнцефалический барьер, то есть не может попасть в мозг.
Вообще, кишечник, очень интересный орган. По большей степени, он регулирует сам себя, за счет своей собственной нервной системы (ENS). И большая часть сигналов по блуждающему нерву (который соединяет кишечник с мозгом) идет наверх в мозг, а не наоборот. И если этот нерв перерезать, то какое-то время кишечник еще будет двигаться, всасывать питательные вещества, и т.д. за счет местной регуляции.
Почему же у людей с аутизмом/СДВГ чаще всего "хуже" микробиота кишечника:
1. ARFID, или расстройство избирательного питания. Очень часто неродивиргенты могут есть только определенный набор продуктов, или блюда только определенной текстуры, что нифига не помогает увеличению разнообразия микробиоты. Я, например, не могу есть никакую ферментированную клетчатку (квашеную капусточку, малосольные огурчики, и т.д.), и в целом терпеть не могу большинство овощей и фруктов.
2. Лекарства. Стимуляторы, СИОЗС и нейролептики меняют перистальтику кишечника и pH внутри него, а вместе с ними меняется и микробиота. Обычно люди с серьезной симптоматикой сидят на целом коктейле из препаратов.
3. Собственно ЖКТ-симптомы. Проблемы со сраньем и пердежом сами по себе вызывают изменение микробиоты, что приводит еще к большим проблемам со сраньем и пердежом. Это может быть как из-за п.1 (всратая диета), п.2 (побочки лекарств), так как и из-за проблем с тем самым блуждающим нервом, который в основном передает сигналы из кишечника в мозг, но иногда и наоборот. У людей с проблемами нейроразвития очень часто встречается сниженная вариабельность сердечного ритма (HRV), что может говорить о низком тонусе блуждающего нерва. Это не супер прямая связь, потому что на HRV влияет хренова гора всего, включая те же лекарства и тревожность (тут опять порочный круг, потому что низкий тонус блуждающего нерва => хуже реакция на стресс и сенсорные перегрузки => тревожность => низкий тонус блуждающего нерва).
Щас мы разберем злогребучий мем, который меня бесит. Я видел его в куче каналов про депрессию и все такое
Микробиота не синтезирует предшественник серотонина. Предшественник серотонина, - это триптофан, незаменимая аминокислота, которая поступает с пищей. Больше всего его содержится в твердых сырах, икре, яйцах. Из растительной пищи лидируют тофу, эдамаме и обычные семки.
Бактерии могут влиять на уровень триптофана, поступающего из кишечника в кровь. Но в целом это система очень устойчива, и чтобы мозг прямо недополучал триптофан должны быть жоские проблемы с кишками.
Впрочем, из триптофана в организме действительно образуется вещество:
1. Проходящее гематоэнцефалический барьер;
2. Связанное с психическим здоровьем. Один из метаболитов этого вещества обычно повышен при шизофрении, а другой при тяжелой депрессии.
Пока все не перепугались до усрачки, - в норме по этому пути метаболизируется до 90% съеденного нами триптофана, и опасны не сами метаболиты, а их дисбаланс.
Называется это вещество кинуренин.
Но много добавленного сахара действительно есть не нужно. Особенно если беды с башкой. Ожирение и сахарный диабет второго типа, точно так же как и серьезные проблемы с кишечником, связаны с хроническим воспалением, которое может усиливать сдвиг триптофана в сторону кинуренинового пути. Это может быть одним из механизмов формирования СИОЗС-резистентной депрессии, и тогда придется подключать лекарства с большим числом побочек (говорю вам как анон, который из-за венлы не может разжать челюсть).
🐢
Итак, я раздуплился чутка, щас напишу про микробиом и сахар.
Спасибо, анон, это очень ценно! 
Спасибо за пост! Не задумывался об этом вообще, пойду подумаю.
Здарова, аноны!
Сегодня Новый год по лунному календарю.
Конечно, с точки зрения буддизма время очень относительно. Тем не менее, в природе обычно все циклично, да и нашему мозгу проще мыслить циклами.
Любой жизненный цикл или большой переход нужно начинать с отдачи. Сегодня один из самых лучших дней, чтобы сделать какое-нибудь пожертвование. Если трудно с деньгами, то можно помочь своим родным, это тоже зачтется. Я сегодня задонатил немного моим самым любимым животинкам 🐢🐢🐢
В этом году пусть всё, что я делаю, приносит пользу живым существам.
Сегодня первая Упосатха после очень большого перерыва. Опять готовлю карри из masoor dal (красной чечевицы). Посмотрим, что получится в этот раз. Каждый раз у меня что-то новое, в этот раз не было кокосового молока. Делаю на воде, но жарила лук с кучей кокосового масла. Хочу сделать его максимально жидким и есть почти как суп.
🐢
Опять начиталась того, что аутистам нельзя сахар. Якобы на нейроотличников он действует как алкоголь. Не аутизм, а какой-то синдром автопивоварни.
🐢
В течение очень короткого времени я узнала, что: у моей мамы очень большие проблемы с сердцем (левый желудочек халтурит больше, чем я не работе, а пульс постоянно держится в районе 140); у мамы моего мужа пневмония и, возможно, лейкемия; у мужа умер кузен, с которым он вместе рос, то есть они были как родные братья. И вишенка на торте из говна: теперь мне нельзя есть глютен и лактозу, иначе у меня отвалятся кишки.
🐢
Отредактировано (2026-03-02 06:08:19)
Внезапно, я понимаю, о чем пишет СБ. Лет десять назад я очень плотно сидела в пабликах по типу "Check your privelege", и там реально была тема, что "наркомания, - это болезнь" (с чем я абсолютно согласна). А вот дальше шло, что если ты не даешь наркоману жилье и не помогаешь найти дозу, то ты, - эйблист и привилегированное говно. Потому что ты толкаешь человека, которому хуже чем тебе, на воровство и другие преступления, хотя у тебя есть деньги. Там еще было много другой лютейшей фигни, типа того, что "ожирение, - не болезнь". А еще про интерсекциональность Корана. И я вполне понимаю, какой эффект интернет-сообщества могут произвести на человека с небольшим опытом взаимодействия с миром (см. инцелов).
🐢
Нафига заговнили анона, который сказал, что Эссенциале Форте, - это фуфломицин, если это реально фуфломицин. Тем более в блоге стоит yes comments. Не, так-то фосфолипиды реально клевая тема. Они замедляют синтез коллагена, и повышают активность фермента, его разрушающего (то есть типа предотвращают цирроз). Вот только если к дырке в стене привезти тачку с кирпичами, и выгрузить эти кирпичи рядом, то они магическим образом в дырку не встроятся.
🐢