Вы не вошли.
Допустим, они неправильно качаются, неправильно практикуют
Но я-то хочу качаться правильно, чтобы в процессе стать фитоняшкой, а не сорвать спину. Сам я правильно качаться не могу, потому что: 1) не знаю как, то есть банально, я даже не могу дойти умом до того, что важно соблюдать, а что, - не так важно. И я даже не понимаю, как правильно медитировать, потому что у меня постоянно как будто черви в жопе копошатся, когда я пытаюсь просто сидеть; 2) у меня не хватает силы воли качаться самому, а не с тренером. С сангхой я хотя бы стараюсь прийти в зум и помедитировать/ послушать книги на книжном клубе. Сам себя я не заставлю, я начинаю и бросаю. Ну и 3) Будда говорил заниматься с наставниками/другими людьми. Возможно, потому что тогда не было письменной передачи духовного знания, но я думаю, что это в том числе и из-за п.2, - не всем хватает дисциплины.
Может быть, дело в том, что они тебя отвергнут и плохо оценят, если ты не будешь делать как они?
Вот за это я вообще не переживаю, потому что чтобы быть отвергнутым, сперва надо быть принятым. Я очень социально неловок, не могу поддерживать смол толк, физически не способен начать разговор первым. Не могу в шутки, особенно американские, не занимаюсь спортом (это очень важно для белого человека среднего класса, - бегать в благотворительных забегах).
Но это сложный вопрос, который нужно долго unpack: с одной стороны, - моя социальная неловкость и менталки; с другой стороны, - мой иммигрантский бэкграунд и все, что ему сопутствует. Буддизм должен быть для всех, по факту же, на Западе, - это увлечение белых интеллектуалов (если мы смотрим вне диаспор). И тут мы видим противоречие: если в России я как-то соответствовал образу молодого городского профессионала, то тут я, - bottom feeder. И буддизм мне нужен в том числе для того, чтобы преодолеть чувство "я не вписываюсь."
Или хочется с кем-то разделить практику, а с ними не получается, и тебе одиноко?
Думаю да, это оно.
🐢
Отредактировано (2025-12-16 00:40:33)
Какой у вас выбор, здорово. У меня только община школы Гелуг рядом, и та в соседнем городе.
Все, что не Тхеравадины (тоже в соседнем городе, я написала деревня, потому что по российским меркам это меньше ПГТ), вьетнамский храм, и один монах Гелуг, - это lay сангхи, то есть миряне сами как-то практикуют по своему усмотрению.
Плюс, город-то одноэтажный, так что даже до вьетнамского храма, который территориально в том же городе, что и я, пилить и пилить.
🐢
Пришло письмо от Сбербанка. Говорят, Чурепах Чурепахович, распорядитесь вашими накопленными пенсионными сбережениями с нашей программой долгосрочных вкладов. Сумма накопленных сбережений Чурепаха Чурепаховича (который всю жизнь работал только в белую, а после окончания универа не работал меньше, чем на 1.5 ставки): 2400 рублей.
🐢
Первый раз в жизни практикую длинную Упосатху (которая два дня подряд). Есть после обеда буду, но буду держаться веганской диеты. Вчера в очередной раз эпично слетел кукушкой, так как начался документогеморр.
🐢
Итак, подвожу итоги длинной Упосатхи: миссия полностью провалена. По факту я только ел веганскую еду два дня, но так как у меня из-за околоработы прямо перед Упосатхой случился эпичный нервный срыв, два дня я индульгировался быстрым дофамином по полной: не выкисал из интернета. В пятницу проскроллил все, что можно, а потом проскроллил еще на раз. Но хотя бы не срался, хотя ооооочень хотел, буквально сидел на руках.
Вчера еще хуже: все утро валялся в постели, хотя нельзя, и скроллил телефон. Оправдывал это ужасной головной болью (она и правда была ужасная). Потом соскреб себя с дивана, и полдня смотрел, как муж играет в игры, подключив пекарню к большому телеку (хотя развлечения тоже нельзя). Потом опять тупил в телефон, вот в общем-то и все. А нет, еще сплетничал.
Зато сегодня я был относительно продуктивен: мы устыдились, что живем, как свиньи, и начали перебирать шкафчики на кухне. Офигели от количества непонятной еды и приправ, и решили ничего не покупать весь январь, кроме условно хлеба и молока, а подъедать запасы. Еды реально просто дохрена, мы не знаем, как ее тратить (а некоторую и не знаем, как есть в принципе, она осталась после отъезда друзей других национальностей. Вот и будет повод провести исследование). Я еще решил год не покупать одежду, кроме платья на свадьбу подруги. Посмотрим, что из этого выйдет.
🐢
Принесу выдержку из последнего письма Нань Хуайцзиня, абсолютно лютейшего мирского учителя Чань, вернувшего интерес к нему в современном Китае. Правда, я не уверена, что это его настоящее письмо, так как не нашла достоверных источников. Так что вполне возможно, что это как известное "интервью Киану Ривза".
"You guys always talk about saving others and building merit. Your own life is a mess! Start from becoming a normal person. Get a real job. Be plain and simple and do things by the rules. Don't blame heaven or people. Only using self-reflection and living a honest life is the foundation of merit. Otherwise you will just become a slacker with fanciful dreams and a burden to society. Cultivation begins with changing your psychology and habits, with meditation as mere support. Merit is the beginning of wisdom.
...
You want help from other people? Help yourself! If you really believe in cause and effect, start by using proper motivation and personal inspection is the intelligent way to begin. This is cultivation's heart. Your eyes are always looking outward, blaming heaven and earth, relying on gurus and saints and teachers to worship. This is self-deception and playing a joke on the world."
🐢
Итоги последней короткой Упосатхи:
1. Я принимаю правило воздерживаться от уничтожения живых существ, - тут я красавчик, ел только по вегану.
2. Я принимаю правило воздерживаться от взятия того, что мне не дали, - вроде бы тоже все норм.
3. Я принимаю правило воздерживаться от нецеломудрия, - все норм.
4. Я принимаю правило воздерживаться от ложной речи, - тут я зафейлился, потому что в широком смысле это не только "не врать", но и избегать любой неблагой речи. Как устной, так и письменной. То есть читать всякое недушеспасительное тоже нельзя, а я вчера опять весь день читал холиварку.
5. Я принимаю правило воздерживаться от принятия опьяняющих веществ, ведущих к беспечности, - с этим у меня все норм, я завязал вообще со всем, кроме выписанных врачом колес.
6. Я принимаю правило избегать принятия пищи в неположенное время, - технически не могу не есть после полудня, но стараюсь не нажираться на ночь. Вчера вечером только пил пустой чай.
7. Я принимаю правило воздерживаться от танцев, пения, музыки, посещения развлекательных мероприятий, ношения гирлянд, использования духов и косметики для украшения тела, - ходил к парикмахеру, так как в другой день не получилось бы. Ходил в гости (не хотел, уломал муж).
8. Я принимаю правило воздерживаться от использования высоких или больших постелей, - с этим хуже всего, так как у меня болит спина. Думаю, проблема частично решится, если купить ортопедическую подушку под жопу, и тогда мне меньше придется лежать и полулежать. Потому что я и лежал в кровати, и сидел на диване. Сплю я в любом случае все еще в кровати, и меня нет чего-то типа спальника или футона.
Буду записывать сюда рецепты веганской еды, которую я готовил, и которая у меня получилась или не получилась. Я уже писал, что мы обнаружили просто залежи каких-то круп и консервов, и я решил их съесть. У меня была банка кокосового молока, которой уже год как полагалось стать том ямом, но не получилось, не фартануло. И красная чечевица. И болгарский перец, который уже начал морщиться в холодильнике. Я спросил чат ГПТ, что можно с этим сделать, и получил следующий рецепт.
Рецепт супа из красной чечевицы для мультиварки:
Красная чечевица — 150–200 г
Кокосовое молоко — одна банка
Вода или овощной бульон — 500 мл
Лук — 1 шт (я не очень люблю лук, поэтому взяла половинку луковицы)
Болгарский перец — 1 шт (нет в "оригинальном" рецепте)
Чеснок — 2–3 зубчика (мне было лень чистить чеснок, и я взяла одну чайную ложку чесночного порошка. Надо было больше)
Имбирь — ~2 см (я опять же взяла одну чайную ложку сушеного имбиря, тоже было мало)
Растительное масло — 1–2 ст. л.
Куркума — ½ ч. л. (я взяла целую ложку, потому что люблю куркуму)
Кумин — ½–1 ч. л. (не люблю, поэтому не добавляла)
Карри / гарам масала — 1 ч. л. (у меня была гарам масала)
Соль, перец — по вкусу
Лимон/лайм, зелень — для подачи (я не люблю добавлять сок лимона в чечевичные и любые арабские супы, а моему мужу очень нравится, он говорит, что так вкус становится интереснее. В ресторане тоже так делают. Лично я в супы такого типа сыплю либо сухарики, либо смесь жареных семян. Вчера у нас были жареные тыквенные и подсолнечные семечки).
1. Зажарка в мультиварке: на режиме "Жарка" или "Выпечка" жарить лук и болгарский перец на масле 5-7 минут (до мягкости). Потом добавить чеснок и имбирь, пожарить еще минутку. Потом всыпать смесь специй и перемешать.
2. Закладка чечевицы: Чечевицу обязательно хорошо промыть, до чистой воды. Высыпать в мультю. Добавить поллитра воды.
3. Варка: Либо 20-25 минут без давления ("Варка" или "Тушение"), либо 8-10 минут под давлением. У меня на режиме PRESSURE COOK (High) чечевица полностью разварилась за 10 минут.
4. Очень важный этап: дать остыть перед добавлением кокосового молока: кокосовое молоко может свернуться при высокой температуре, поэтому я стравил пар, и после этого вытащил чашу из мультиварки и оставил остывать на столе минут на 10. Когда я вытаскивал чашу, суп еще кипел внутри. Температуру я никак не мерил, просто подходил и трогал чашу рукой. Нельзя добавлять кокосовое молоко под давлением, оно может пригореть.
5. Добавление кокосового молока: вернуть чашу в мультю, включить на "Тушение", влить молоко и тщательно перемешать. Солить рекомендуют на этом этапе.
6. Доведение консистенции и подача: у меня нет погружного блендера, потому я ел так. Ну и чечевица в любом случае разварилась в кашу. С блендером можно все это размолотить прямо в чаше мультиварки.
Вариации:
с томатной пастой или помидорами (~200 г) получится более "индийский"
с тыквой или бататом получится более нажористый, добавлять в том же объеме, что и чечевицу
для меня суп получился вообще не острый и очень майлд по остальным специям, в следующий раз я добавлю себе масло Чили прям в тарелку
🐢
Отредактировано (2025-12-29 02:47:46)
Рецепт чайного гриба (перенесен сюда из фоток на телефоне):
1. Закипятить две мерных чашки воды. Снять с огня. Добавить 6-8 столовых ложек чая (либо тоже количество пакетиков). Оставить завариваться на 10 минут. Добавить одну мерную чашку тростникового сахара. Перемешать до растворения.
2. Перенести сладкую заварку в банку для гриба. Добавить еще примерно 12 мерных чашек воды (до верха банки должно оставаться примерно три дюйма воздуха). Температура жижи в банке должна быть между 75 и 85F (24-29 градусов по Цельсию). Важно: cold means mold, если постоянно не держать температуру на этом уровне, то гриб заплесневеет нах.
3. Нужно померить pH получившейся жижи, для внесения гриба он должен быть <4.5. Закислять можно либо добавлением заварки (pH будет падать очень медленно), либо уксусом. Важно: нельзя брать "живой" уксус, типа яблочного и виноградного, в нем есть своя собственная микробная культура. Надо брать только дистиллированный уксус.
4. При pH=4.5 и меньше можно запускать гриба, накрыть чистой муслиновой тряпочкой, и поставить в подогретое место (25-29 градусов Цельсия). Нельзя ничем накрывать гриб сверху, у него должен быть свободный приток воздуха. Беречь от прямых солнечных лучей.
Первичная ферментация: от 7 до 21 дней, зависит от температуры. Чем меньше, - тем слаще, чем дольше, - тем кислее.
Вторичная ферментация: после получения оптимального соотношения сладкого и кислого вкуса при первичной ферментации => перелить в бутылки, добавить ароматизаторы по вкусу (имбирь, цукаты, сушеные ягоды), плотно закрыть крышкой и оставить карбонизироваться. Проверять на желаемое количество газа примерно раз в 3 дня.
🐢
Вчера Упосатха провалилась по целому ряду причин: я полдня лежал в кровати, прочитал весь интернет на несколько раз, а потом еще и оскоромился: забылся и выпил чаю с молоком. Ну после этого уже сгорел сарай, гори и хата: нажрался макадамии (хоть это и орех, но он был вымоченный в сгущенке для сладости) и дубайского шоколада. Я даже длинную Упосатху 3-4 числа и то провел лучше, хотя был в гостях, и в дороге: выяснил, как можно сделать веганский заказ в Тако Белл, и харчил только его.
Тем не менее, вот рецепт веганского карри из нута с кусочками манго, который я приготовил позавчера для вчера. Рецепт мне опять выдал чат ГПТ. Рецепт пощу для себя, чтобы потом понять, что улучшить (потому что получилась хоть и съедобная, но дрисня. Слишком жидкая, надо как-то загустить. И очень plain):
🥭 Веганское манго-карри на кокосовом молоке:
Ингредиенты (3–4 порции) - я добавил 2 банки нута, так что у меня примерно 6-8 порций. Жидкости из манго выделяется просто дохрена, поэтому объем молока увеличивать не надо!!!
Консервированное манго кусочками — 1 банка (слить сироп, но 2–3 ст. л. оставить)
Кокосовое молоко — 400 мл
Нут (готовый, консервированный) — 1 банка (~240 г без жидкости) - я добавил две.
Лук — 1 шт. (добавил половинку)
Чеснок — 3 зубчика (добавил одну чайную ложку порошка, щас понимаю, что было мало, надо 2-3)
Имбирь — 2–3 см (добавил одну чайную ложку порошка, тоже мало, надо 2-3)
Растительное масло — 1–2 ст. л.
Специи:
Карри порошок — 1–1½ ч. л. (мало, а вообще надо масло чили, а то безвкусно было)
Куркума — ½ ч. л. (мало!!! Я добавил целую ложку, все равно мало)
Кумин — ½ ч. л. (вместо кумина и кориандра просто бухнул чайную ложку гарам масалы)
Кориандр молотый — ½ ч. л.
Паприка — ½ ч. л. (и паприки, и чили добавил по целой чайной ложке. Капец мало. Никакие специи не чувствовались.)
Чили — по вкусу
Финал (ничего из этого я не добавлял, оставил для анонов):
Соль — по вкусу
Лайм или лимон
Кинза
Опционально (согласно чату ГПТ, очень хорошо сюда идут, но я ниче из этого не добавлял):
Цветная капуста
Болгарский перец
Шпинат
Батат
👩🍳 Приготовление
1️⃣ SAUTÉ
Масло → лук (5–6 мин)
Чеснок + имбирь (30 сек)
Специи (быстро прогреть)
2️⃣ Закладка
Кокосовое молоко
Нут
Манго + 2–3 ст. л. сиропа
Овощи (если используешь)
3️⃣ Pressure Cook
High, 4 минуты (я хз зачем поставил на 10)
Natural Release 10 минут
Рекомендации по употреблению и улучшению от чата ГПТ:
Слишком сладко? → сок лайма + соль
Мало глубины? → ещё щепоть кориандра или карри
Хочется насыщенности? → 1 ч. л. арахисовой пасты
Хочется тайского профиля? → капля соевого соуса или тамари
Рекомендации по улучшению от меня: туда так и просится масло чили, причем в нормальном объеме. Или та паста, которая продается у китайцев, с чили и арахисом.
🐢
Отредактировано (2026-01-12 01:55:23)
Немного об ощущении своего тела.
Так странно, мне казалось, что от постоянного стресса я очень похудел за этот год. Прям такое ощущение, что кожа и кости, и штаны висят. Решил взвеситься на своих умных весах (они не подключены к моему телефону, а только к телефону мужа, чтобы не разгонять у меня всякие мысли о весе лишний раз). Что оказалось в итоге: я особо не похудел, все колебания веса в течении года оказались примерно в пределах парочки килограмм, и ничего из этих колебаний не ниже оптимального веса для моего роста. Вот сижу и думаю: это у меня психологическое, что я так страдал, так страдал, что мне кажется, что я аж истаял весь. Или меня действительно НАСТОЛЬКО подтянули силовые (в моем случае это скорее ЛФК) и кардио?
Еще показалось забавным (без осуждения) насколько аноны с небольшим количеством психической энергии, которой еле хватает на повседневные дела, часто заморачиваются внешним видом. У меня освободилось СТОЛЬКО времени, денег и моральных ресурсов, когда я наконец-то отпустил эту тему. Хотя, наверное, это сильно зависит от места работы и должности. Когда я был молодым и начинающим в своей области аноном, мне нужно было прикладывать больше времени и усилий, чтобы выглядеть "как все". На тот момент "как все", кроме формальной и более-менее со вкусом подобранной одежды, включало в себя длинные волосы. Тут нужно сделать отступление: сами по себе у меня волосы очень плохие. Вот прям капец плохие: тусклые, ломкие, вечно секущиеся, не держащие никакие прически (в начальной школе мама заплетала мне тугие косички, но учительнице приходилось переплетать меня уже после первого урока, потому что эти косички сами по себе разваливались). Плюс я уже писал, что у меня атопичная кожа, поэтому у меня вечно была какая-то перхоть и шелушение. Мама постоянно пыталась из-за моих кожно-волосяных проблем мыть мне голову то крапивой, то ромашкой, то луковой шелухой (это были девяностые, мы выживали, как могли). Еще мама красила меня хной. Тогда это считалось абасраца средством для укрепления волос, и мы еще не знали, что она сушит кожу головы. Так как свой цвет волос у меня русый (здесь это называется dishwater blonde), то в школу я приходил заметно порыжевшим. Из-за чего мне в первый раз мне напророчили стать хреновой женой и матерью когда мне было всего 8 лет. В принципе, сбылось. Жена хреновая, а мать никакая.
Так вот, когда я был молодым аноном, я делал кератинирование волос каждый сраный месяц. Чтобы прилично выглядеть для работы. Потому что, во-первых, ужасно секущиеся волосы. Во-вторых, мои сенсорные трудности, из-за которых я ненавижу прикасаться к себе, что включает расчесывание и поправление прически. В-третьих, у меня по линии роста волос короткие курчавые волосы, что-то типа baby hair. Из-за этого на шее у меня постоянно скатывались колтуны, как у кота. Даже если я регулярно расчесывался. Решением было либо повыдергивать эти волосы поодному (а их дохера), либо как-то зализать, либо выпрямить кератином. И вот я тратил какие-то невпупенные деньги на свою голову каждый месяц (кроме кератина туда еще входили профессиональные шампуни, масла, и т.д.). Тогда это была практически вся моя зарплата, но мне повезло, что муж работал в айтишечке.
Потом мне надоел это сраный кератин, потому что через какое-то время он переставал помогать. И я сделал короткую, но очень аккуратную пикси в салоне (впрочем, ее в первое время я тоже как-то пропитывал, не кератином, а какой-то другой фигней раз в месяц. Я уже не помню, как это называлось, че-то типа сыворотки). Потом еще более короткую. Потом еще более короткую. Потом когда я укрепился как хороший специалист (это было еще в России), то осмелел настолько, что стал ходить на работу в кэжуал одежде с уклоном в неформальную и с коротким ирокезом вместо пикси.
Потом я переехал в США, и тут начал ходить на работу в худи и штанах-пропердышах, потому что с заказчиками я не общаюсь, а всем остальным на мой внешний вид насрать. Во время ковида я не рисковал ходить в парикмахерские, решил, что отращивать волосы я больше не буду низачто и никогда, и брил себя машинкой под 3 мм. Сейчас, правда, в парикмахерскую я хожу, но это больше чтоб поддержать деньгами смешанное русско-украинское коммьюнити.
Вообще, моя цель всегда была быть как этот чел. Стать настолько крутым техническим спецом, что всем будет абсолютно насрать на мой внешний вид.
Сейчас я с ужасом понимаю, что если вернусь в РФ, то мне придется опять включаться в режим "приличного внешнего вида". Хотя я вряд ли вообще найду работу. Ни в какую госку я ни за что не пойду, биотех-стартапов как таковых у нас нет, в фарму я не прохожу, так как я не инженер, а R&D у нас тоже особо нет. Я очень хорош в бумажной работе, но совершенно не знаю законов и языка российской регуляторки, а клин исследований щас тоже особо нет из-за отсутствия иностранных заказчиков, для которых мы были дешевым полигоном. В дата сосаенс я тоже так и не вошел. Везде подстава.
Говорю мужу, что он-то легко найдет хорошую аутишную работу, а я устроюсь лишь бы куда, и сразу намылюсь в декрет. Муж крестится, потому что не с нашей наследственностью так рисковать.
🐢
Зато хочу похвастаться и похвалить сам себя: восьмого числа был ровно месяц, как я не ходил сраться в проклятое место в интернете. Я очень, очень плохо вел себя в реале: орал на несчастных подневольных индусов в техподдержке. И за это мне стыдно. Но хотя бы месяц не кидал говно на вентилятор онлайн. Идеально было бы, если бы я дал себе зарок вообще не читать это говно, но я так к нему привык.
🐢
Рилейчусь под волосяным плачем, анон
Такая же ситуация, от расчесываний/прикосновений неприятно, а делать что-то с этим гнездом надо. Тоже мечтаю о ёжике, но я, блин, высокий тощий астеник с микролицом, без волос головы совсем не будет. Только помечтать остаётся, как круто с такой стрижкой жить, спать, в душе мыться, в море плавать, ебаться... Летом вообще сказка, наверное
Зато хочу похвастаться и похвалить сам себя: восьмого числа был ровно месяц, как я не ходил сраться в проклятое место в интернете.
Здорово, анон! 
микролицом
о, это ж я. Плюс у меня нижняя челюсть вообще отсутствует как класс, и дистальный прикус, который дает мне 48 подбородков и шею в гармошку. На самом деле, ежик это все очень сильно скорректировал, так как микро-ирокез визуально удлиняет мое лицо.
Если тебе интересно, у меня есть соображения на этот счет (корректировки овала лица либо визуального укрупнения головы), но я не хочу давать советов по внешности, когда не просят.
Но у меня есть совет не по внешности, а ин дженерал: я ДИЧАЙШЕ рекомендую всем анонам, особенно с тонкими путающимися волосами и с сенсорными проблемами расческу с ионизацией. Она снимает статическое электричество с волос, что ускоряет расчесывание в разы, волосы после него очень долго не путаются, поправлять прическу требуется минимально. Всякие спреи для облегчения расчесывания курят в сторонке.
У меня расческа Braun Satin Hair первого поколения (черная, а не белая, пару лет назад они дропнули новую белую). Этой расческе лет 15, не меньше, и она до сих пор работает (правда, последние пару лет я расчесываюсь руками, потому что я почти лысый). Но сам факт!!! Я подарил эту расческу всем своим подружкам, все в восторге. Она очень легко разбирается и моется.
Реально, из вещей, которые упрощали мою жизнь, эта была бы в топ 10. Под катом фотки старой и новой модели, и показано, как она разбирается. В новой к пластиковым зубчикам они добавили щетину. Лично я, исходя из своих сенсорных потребностей, щетины бы избегал. Или бы купил дешевую щетку просто с щетиной и пробовал сперва ее, прежде чем покупать этот чудо-девайс.
🐢
Отредактировано (2026-01-14 21:30:32)
Кстати, когда я в детстве читала Гарри Поттера, я лютейше вжопливалась в Гермиону. И не из-за ее ума или характера, а как раз из-за описания гнезда на голове. Потому что это была прям я. Точнее, я думала что у Гермионы на голове гнездо, потому что она постоянно читает, а на презренный быт у нее не хватает времени. Такой умной я себя не считала никогда.
А щас я че-то задумалась: по какой причине у нее на голове было это гнездо? С первой книжки мы знаем ее как книжного ребенка с провалами в социализации, и (!) неухоженными волосами. Я не хочу тянуть сову на глобус и утверждать, что Гермиона, - нейроотличница. Но все вместе это как-то странно.
Вторая мысль, к которой я пришла только сегодня: одиннадцатилеток отправили жить в школу-интернат. Кто и как контролировал там их гигиену и бытовые потребности? Мы знаем, что там были учителя. А кто брал на себя обязанности воспитателя? Старосты? Декан? Кто выдавал девочкам первые прокладки? Мадам Помфри?
Короче, Галя, я хочу такой фанфик.
🐢
Кто и как контролировал там их гигиену и бытовые потребности?
Может быть, парочку раз им магически устраивали принудительную головомойку, и у них сразу прививалась привычка к гигиене. И, наверное, старосты следили за порядком у первокурсников.
Отредактировано (2026-01-15 00:35:38)
Может быть, парочку раз им магически устраивали принудительную головомойку, и у них сразу прививалась привычка к гигиене.
А Снейп был слишком быстрый, и его в свое время никто не мог поймать.
🐢
А мне казалось, что он только голову не мыл.
у меня есть соображения на этот счет (корректировки овала лица либо визуального укрупнения головы)
Умоляю, поделись!
У меня диспропорций особых нет, но всё очень мелкое.
И, если не слишком личное, не мог бы ты про свою нижнюю челюсть уточнить. Всегда так было или что-то случилось? У меня просто, я только недавно заметил, от сильного стресса нижняя челюсть немного на бок съезжать может. Это когда зубы задние сильно сжимаю. Помогает массаж жевательных мышц, но его прям постоянно надо делать, иначе эффект исчезает и снова мышцы как цемент. А этот перекос случается, я так понимаю, из-за сильного сколиоза, проблем в шейном отделе. У тебя с позвоночником как?
И спасибо огромнейшее за наводку на расческу
Буду искать!
Всегда так было или что-то случилось?
Всегда так было, я родился недоношенным, у меня просто какое-то недоразвитие всего щачла.
У тебя с позвоночником как?
У меня гиперлордоз. Сколиоза, вроде бы, нет. Но есть проблема, - когда я читаю и пишу сидя, я наклоняю голову практически под 90 градусов. Плюс, у меня на работе стол не регулируется по высоте.
🐢
щас я че-то задумалась: по какой причине у нее на голове было это гнездо?
За кудрявыми волосами, особенно длинными и густыми, в принципе ухаживать - задача со звездочкой.
Сваливаются из-за пористой структуры на раз, хрен прочешешь, а если всё-таки прочесать - получишь одуван. Обычные шампуни для волос часто усугубляют гнездо, во времена Гарри, подозреваю все вообще печально было. Сейчас много всякого специально для кудрявых волос появилось, но это все равно время и усилия.
За кудрявыми волосами, особенно длинными и густыми, в принципе ухаживать - задача со звездочкой.
В оригинале, вроде бы, “bushy brown hair” и “long mane of brown hair”. Wavy или curly нигде нет. Хотя я согласен с тобой, что они были кудрявые, или хотя бы волнистые, вряд ли прямые волосы могут быть по объему как mane. А вот bushy, мне кажется, больше к общей лохматости.
У меня волосы очень bushy из-за структуры (мне объясняли про какую-то фигню с незакрытием чешуек + постоянная посеченность), но абсолютно прямые.
🐢
О, я как раз думал, что у Гермионы гнездо на голове из-за кудрявых волос. Может быть, даже в самом первом переводе Росмена об этом было, не помню.
Чурепах, а ты застал ранние кератины, воняющие жареным луком?
И кератины, которые нельзя было смывать по три дня, поэтому к концу периода стараешься даже за хлебом ходить ночью и в шапке?
Отредактировано (2026-01-15 21:01:50)
Чурепах, а ты застал ранние кератины, воняющие жареным луком?
Анош, я честно не помню. Помню только то, что приходилось сидеть по 5+ часов, так что в конце у меня отваливалась спина. Хотя во взрослом возрасте у меня никогда не было волос длиннее лопаток.
Я попытался сегодня восстановить таймлайн, и не смог, потому что у меня нет фото старше 2016 года (крякнул жесткий диск без возможности восстановления).
🐢