Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#426 2025-11-21 00:03:52

Анон

Re: 84,000 дверей [религия][иногда дыбр][менталочки][yc]

Аноны, как побороть неписец (по работе, не творчество)? Я уже подергал все существующие аишки по околонаучной теме (боже, какую же фигню они пишут). Абсолютно весь костяк текста я пишу сам, но мне сложно делать логические переходы вида: слоны очень важные и редкие животные, их осталось мало штук => слону очень нужны ухи, без них слону тяжко отгонять мух и прочая => поэтому нам надо денег на изучение кровоснабжения правой нижней трети уха слона. Особенно если эта сова вся уже порвалась, но так и не налезла.

🐢

#427 2025-11-21 00:51:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, как побороть неписец (по работе, не творчество)?

Геймифицируй: назначь себе награду баллами за каждый обоснованный тезис или нарисуй их как трек с кружочками и закрашивай кружочки.
Разреши себе писать бред. Бред потом можно допилить до какого-то обоснуя.
Поиграй в ассоциативные цепочки с рандомными словами, слова можно попросить у внешнего источника (ИИ, анонов, книги на твою тему и тыкания пальцем). Накидай много вариантов, устрой мозговой штурм.
Нарисуй на большом листе или на доске схему со стрелками.
Вынеси, в общем, проблему вовне, смотри на неё снаружи и временно задави избытком генерации. Потом отсечёшь лишнее.

#428 2025-11-21 02:21:29

Анон

Анон пишет:

Разреши себе писать бред.

Ты щас описал ВСЮ мою работу. Собственно, поэтому я и выгорел годы и годы назад. А хуже всего то, что я больше ничего и не умею, сколько бы я не пытался еще куда-то вкатиться.

🐢

#429 2025-11-21 09:03:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, как побороть неписец (по работе, не творчество)? Я уже подергал все существующие аишки по околонаучной теме (боже, какую же фигню они пишут).

Мне помогает начать с волшебного "ну бля короче", главное не забыть потом удалить  ;D

#430 2025-11-24 21:40:27

Анон

Аноны, я не знаю, нужна ли кому-та эта информация, но мне отдали на руки документы с нейропсихологического освидетельствования, и я могу сказать, какие тесты мне там проводили, если вам интересна самодиагностика. (Могу еще сказать, какие мне дали рекомендации, но там больше типа: "придерживайтесь здорового образа жизни").

🐢

#431 2025-11-24 23:32:04

Анон

мне очень интересно

#432 2025-11-24 23:43:49

Анон

И мне! Расскажи, пожалуйста

#433 2025-11-24 23:53:27

Анон

Анон пишет:

мне очень интересно

Окей, вот список того, что мне проводили, потом могу поподробней остановиться на каждом:

• 1. Clinical Interview;

• 2. Diagnostic Interview for Anxiety, Mood, and OCD and Related Neuropsychiatric Disorders (DIAMOND):

A. Anxiety Disorders module:

• Generalized Anxiety Disorder

B. Mood Disorders module:

• Persistent Depressive Disorder

• Major Depressive Episode

C. Trauma-And Stressor Related Disorders module:

• Post-Traumatic Stress Disorder

• Adjustment Disorder:

D. ADHD module

• 3. Barkley Adult ADHD Rating Scale-IV (BAARS-IV):

Self-Report;
Other-Report

• 4. Controlled Oral Word Association Test (COWAT)

• 5. Minnesota Multiphasic Personality Inventory-3

• 6. Trail Making Test, Form A and B (TMT-A, TMT-B)

• 7. Rey 15-Item Test (Rey-15)

• 8. Conner’s Continuous Performance Test-3 (CPT-3)

• 9. Wechsler's Adult Intelligence Scale - 5 (WAIS-5):

A. Verbal Comprehension Index (VCI)

• Similarities and Vocabulary subtests

B. Visual-Spatial Skills Index (VSI)

• Block Design and Visual Puzzles subtests

C. Fluid Reasoning Index    

• Matrix Reasoning and Figure Weights subtests

D. Working Memory Index (WMI)

• Digits Forward, Digits Sequencing, and Running Digits subtests

E. Processing Speed Index (PSI)

• Symbol Search and Coding subtest

Потом напишу че каждый примерно из себя представлял.
🐢

Отредактировано (2025-11-25 03:06:56)

#434 2025-11-24 23:54:22

Анон

Тоже интересно.

медицинско-научный оффтоп

#435 2025-11-25 00:38:40

Анон

Анон пишет:

очень сильно помолодел из-за ковида и гриппа

Ковид действует на сердечно-сосудистую систему сам по себе, очень сильно, и это тянет на лонгрид.

У вируса гриппа нет таких молекулярных механизмов (точнее, я их не знаю), но:

• любое системное (это значит всего анона) воспаление может делать нестабильными уже существующие атеросклеротические бляшки, и если такая бляшка разорвется, то это может вызвать тромбоз => инфаркт или инсульт;

• системное воспаление обычно увеличивает вязкость крови => риск тромбообразования;

• повышение температуры тела всего на один градус увеличивает метаболизм примерно на 10%, то есть клеткам будет требоваться больше кислорода и питательных веществ. Чтобы быстрее доставить голодающим кислород и жратву, сердцу придется быстрее качать кровь. Это довольно нефиговая нагрузка на неподготовленное сердце, которая может довести пациента с уже существующей ишемической болезнью до инфаркта.

🐢

Отредактировано (2025-11-25 01:42:18)

#436 2025-12-01 04:03:47

Анон

Купила чайному грибу чай с кардамоном, шафрановые леденцы, и засахаренный имбирь. Эта тварь жрет лучше, чем я.

🐢

#437 2025-12-03 20:04:03

Анон

Буду вести симороновые списки, как Шаня. Меня опять беспокоит, что вот скоро Новый год, а я ничего не хочу (хотя у нас в семье и не принято дарить подарки). И это не оттого, что я счастлив и доволен тем, что имею (как и должен настоящий буддист), а от того, что у меня ангедония. А я просто хочу купить что-то, или получить в подарок, и выделить хотя бы одну сраную молекулу дофамина.

Щас буду сидеть и рожать 10 вещей, которые я хочу:
1. Кашемировые носки
2. Сладкую зубную пасту
3. Теплые сапоги или угги (нужны всего пару дней в году, так что это не необходимость)
4. Густой бальзамический уксус
5. Усыпляющий спрей для подушки
6. Тульский пряник с начинкой
7. Лиофилизированные посыпки для азиатских супчиков
8. Такие смешные шарики для ванны, которые были в нулевых. Блестящие такие.
9. Свечку Allswell желтую, которая пропала из волмарта
10. Покемоновый ежедневник

🐢

#438 2025-12-07 04:33:38

Анон

Итак, в понедельник будет большой праздник, - день Бодхи (это день, когда Будда просветлился), и в честь этого я планирую в первый раз жизни сделать Упосатху. Хотя, технически, по лунному календарю это не будет Упосатхой, я хочу провести этот праздник более правильно, а потом начать делать календарные Упостахи.

Упосатха, - это что-то вроде постного дня в христианстве, когда налагается дополнительные ограничения на пищу, комфорт, украшения и развлечения. Эти ограничения основаны на восьми обетах мирян, которые я скопировал из Википедии, и в скобках я напишу, как это делается в реальности:

• 1. Я обязуюсь [соблюдать] правило отказа от лишения жизни (в этот день едят только вегетарианскую еду, ели буддист-мирянин еще не отказался от мяса);

• 2. Я обязуюсь [соблюдать] правило отказа от взятия того, что [мне] не [было] дано. (это тупо не воровать)

• 3. Я обязуюсь [соблюдать] правило отказа от блудодеяния. (в дни Упосатхи миряне пытаются приблизиться в поведении к монахам, поэтому это не про "не изменять", а про отказ от секса. Это всего на четыре дня в месяц, так что ничего ужасного)

• 4. Я обязуюсь [соблюдать] правило отказа от произнесения лживых речей. (не врать в узком смысле, не говорить всякую ерунду в широком, тут уж как кто понимает)

• 5. Я обязуюсь [соблюдать] правило отказа от употребления опьяняющих веществ, вызывающих беспечное состояние духа. (не пить, не курить, не употреблять. В некоторых странах и школах буддизма на это время отказываются от лука и чеснока, так как в традиционной медицине они считаются афродизиаками. Можно пойти дальше, и отказаться от любых стимулирующих веществ, типа пряностей и кофеина.)

• 6. Я обязуюсь [соблюдать] правило отказа от приёма пищи в неположенное время. (не есть после полудня. Вообще, считается, что если ты нарушил один обет, то ты нарушил все. В реальности же мирянам часто даются послабления. Например, если ты на день отказался от мяса, то можешь есть ужин. Если же ты уже вегетарианец, то тогда действительно придется не есть после полудня. Вообще, все это зависит от конкретного места и школы. Есть места, где монахи едят после полудня. Есть места, где даже монахи едят мясо. Например, Тибет- зона рискованного земледелия.)

• 7. Я обязуюсь [соблюдать] правило отказа от танцев, музыки, посещения спектаклей, ношения цветов, макияжа, орнаментов и прочих украшений. (не пользоваться парфюмом (дезодорантом можно и нужно!), не надевать в эти дни украшения, не делать макияж, не носить броскую одежду, не читать/слушать музыку/играть в видеоигр для удовольствия. Читать и слушать мантры и читать о дхарме можно. Не очень понятно, можно ли слушать мантры в современной обработке, потому что я недавно нашла к-поп мантры и дарани. И они ну... как к-поп. Вообще есть очень интересная тема про буддизм и музыку, и насколько даже японские и китайские мантры Ъ/ не Ъ с этой точки зрения. )

• 8. Я обязуюсь [соблюдать] правило отказа от [возлежания на] высоком роскошном спальном месте. (в буквальном смысле, - в этот день нельзя сидеть на стульях и спать на кровати, в наше же время это понимается как нельзя лежать на кровати не для сна, дремать днем, если ты не болен, тюлениться под одеялом после того как проснулся, и т.д.)

Очень сложно, не знаю, как начать. Во-первых, я точно не потяну вставать до рассвета, как должен делать Ъ буддист (я не уверена, что это применимо в наше время и в нашем климате, так как у нас нет полуденной сиесты, когда капец жарко. Поэтому и смысла рано вставать нет, и это не привязано к лени). Попытаюсь встать сразу после будильника и не валяться в кровати. Моя сангха, кстати, реально встает до рассвета, и медитирует в 5 утра, но я не потяну.

Дальше завтрак. Опять сложно, я годами ем на завтрак яичницу из двух яиц, это мой ритуал. Пока что я планирую съесть сэндвич Элвиса Пресли, - с арахисовой пастой и бананом, но боюсь, что уже к 10 часам я на нем оголодаю. На обед я купил веганские куриные котлеты, съем их с гречкой или макарохами. Что делать с ужином я не знаю, я буду очень голодный, потому что вечером у меня фитнес. Наверное, завтра совершу еще один забег на магазин.

Про не лежать в кровати и не валяться на диване, - тоже сложно, у нас дома очень холодно, большую часть дня я провожу на диване или кровати под электроодеялом. Здание старое, и систему кондиционирования нам планируют менять только этим летом. Надо как-то день простоять, да ночь продержаться (не забираться в кровать сразу по приходу с работы).

🐢

#439 2025-12-08 01:16:43

Анон

Напишу еще немного о том, как мне ставили диагноз, раздел Clinical interview. Очень похоже на то, как нас учили собирать психиатрическую историю болезни.

В самом верху написали TL;DR выжимку: возраст; пол; профессия и место работы; was born and raised in Russia.

Потом идет описание психического статуса, все как в России: ориентировка в пространстве, ситуации, времени и собственной личности. Так же как и в России, описывается не психиатрическими терминами, чтобы читающий мог дать свою трактовку (например, если документацию запросят для уточнения диагноза. Другой врач должен прочитать и представить пациента так, как будто он видит его своими глазами. Поэтому пишут: "сильный запах пота, футболка в застарелых пятнах", а не "неряшливость" в целом, а то критерии неряшливости у всех разные. То же самое про остальное: "Назвал месяц, но не назвал день", или "Назвал дату, но не день недели").

Психический статус начинают описывать с наблюдаемых признаков, то есть с внешнего облика: одежда, прическа, поведение и эмоциональные проявления. Про меня написали: "Was on time to her appointments, oriented to time, place, person, and situation and dressed appropriately". Дальше было немного написано про то, что я пришла в утяжеленном худи (возможно, дополнительный вопрос про мою одежду возник, потому что я надела одно и то же два дня подряд, а здесь так не принято). Дальше характеристика речи и настроения: "speech was flat and her mood appeared dysthymic". Не знаю, как это правильно перевести, что-то вроде: "речь монотонная, эмоционально не окрашенная". Про дистимик муд я бы не стала писать, так как я говорила, что в России нам не разрешали использовать психиатрические термины. Но опять же, я ненастоящий сварщик. Я бы написала что-нибудь типа: "настроение подавленное, во время опроса не улыбалась". Про описание внешности и поведения так же написали, что "зрительный контакт непостоянный".
Дальше описывается, как я вела себя во время тестов: сразу ли отвечала, или думала в течение какого-то времени.

Дальше шло Family and Developmental History. Тут анамнез жизни разбивают на отдельные части, не так как у нас, но структурно они ничем не отличаются. Family History, - это больше про условия проживания в детстве, во сколько лет родители поженились, во сколько родили анона, в каких условиях анон жил. Family Psychiatric History идет отдельной категорией в самом конце сбора анамнеза.
Developmental History в целом все, как у нас: спрашивают, во сколько лет у мамы родился анон, каким ребенком в семье, есть ли братья-сестры. Доношенная беременность или нет, были ли осложнения во время родов. Во сколько пополз, во сколько пошел, во сколько начал говорить. Чем болел в детстве и как долго, были ли проблемы с речью (водили ли к логопеду). Была ли боязнь темноты, другие детские страхи, не мочился ли в кровать. Дальше идет отличие от российской истории болезни, потому что дальше опять переходят к Family History и спрашивают про характер родителей, на кого больше похож темпераментом, какие отношения с родителями были в детстве, какие отношения сейчас. Как часто общаешься с родителями и на какие темы разговариваете, как часто общаешься с сиблингами и на какие темы разговариваете, есть ли конфликты в семье. То есть такая более бытовая часть. Тут же спрашивают про друзей, легко ли их заводить, сколько друзей, сколько близких друзей, легко ли поддерживать с ними отношения. Легко ли заводить друзей в новой среде (отличается от легко ли заводить в целом). Семейное положение, сколько лет в браке/в отношениях, сколько было романтических отношений (серьезных/несерьезных), легко ли их заводить. Серьезность отношений с точки зрения пациента, а не врача!
Educational History. Все то же самое, что и у нас: во сколько пошел в школу, как учился, были ли предметы, которые вообще не давались. Были ли проблемы с учебой и в школе в целом в подростковом возрасте. Где и как учился после школы.
Employment History. На мой взгляд спрашивают подробнее, чем у нас, интересовали все места работы и подработки, и по какой причине оставил место работы. Отдельной строкой написали "дисциплинарных взысканий не имел".
Justic System Involvement. Ну это про проблемы с законом.
Medical History. Это про наличие хронических заболеваний, как часто болеешь всякими простудами, часто и долго ли болел в детстве, брал ли когда-нибудь Medical leave по болезни (так как здесь больничный капец редкость, обычно берут sick days). Терял ли из-за болезни год в школе/универе и все такое. Надо перечислить все лекарства, на которых сидел, чуть ли ни с момента рождения.
Здесь же спрашивают про диету, сколько раз в день ешь, что обычно ешь (я честно сказала, что “mainly carbs”). Спрашивают, переборчив ли в еде, есть ли особые продукты и консистенции, которые не можешь есть (например, пюрешку или крем-суп). Дальше спрашивают про кофе: пьешь ли, сколько пьешь, есть ли withdrawal (кофеиновое похмелье). Потом спрашивают про сон: во сколько ложишься, сколько спишь, просыпаешься ли ночью, есть ли проблемы с засыпанием, надо ли перед сном плясать с бубном (типа выстудить комнату, надеть маску на глаза, и т.д.)

Я закончил анамнез жизни, дальше будет анамнез заболевания, или Psychiatric History and Current Psychiatric Symptoms. Сразу после идет Family Psychiatric History, Substance Use History и Suicidal Ideation.

Все интервью очень долгое, занимает 2.5 часа в первый день, и растягивается на второй (я точно не помню, сколько по времени оно заняло во второй день, такое чувство, что около двух часов).

🐢

#440 2025-12-10 00:19:37

Анон

Щас напишу как прошла первая в моей жизни Упосатха.
Встала ровно по будильнику, не залеживалась. Пожрала веганские котлетки (очень вкусные, и пахнут как настоящая курица. По консистенции, правда, отличаются). Гречка в меня с утра уже не влезла. Решила намешать гречку в корыте на работу. Не обнаружила маргарина, муж сказал взять кокосовое масло. Это было так себе решение, потому что щас я понимаю, что и у гречки, и у кокосового масла очень ярко выраженный вкус. А вот с рисом явно было бы офигенно. На следующий раз я решила пожарить на кокосовом масле рис с ананасами и кешью, должно быть вкусно и экзотично. Сходила с утра к психотерапевту. Пришла на работу. В час дня захотела жрать, пожрала гречку и еще две котлеты. Было вкусно, но как я уже говорила, - вкус слишком ярко выраженный, кокосовое масло очень кокосовое. После работы пошла на фитнес. Фитнес танцевальный, по идее танцевать нельзя, но там столько кардио, что я решила что это проходит по тоненькому как исключение. Пришла домой без сил, попила воды. Пошла в душ. Вот тут у меня произошел первый глобальный прокол, но я уже писала, - у нас дома очень холодно из-за старой системы отопления, поэтому после душа залезла в кровать под электроодеяло. В кровати сделала дуолинго, чтобы это не считалось просто лежанием. Не было уже сил вставать и есть, решила почитать сутры и лечь спать. Как специально попалась сутра про то, что нельзя жрать по ночам (вот так Будда изобрел интервальное голодание). Закончила читать сутру примерно в полдвенадцатого ночи, есть не хотелось. Подумала, что я практически даже выполнила "не есть в неположенное время". Только закрыла глаза, чтобы спать, как мне стали в полусне приходить гематогенки. Причем снилась не просто еда, а именно гематогенки. Плюнула на все, решила пожрать ночью. Встала, подошла к холодильнику, а есть перехотелось. Вот и че это было? Попила воды, на всякий случай сожрала мелатонин, и легла спать.

Из хорошего: значительно снизила экранное время, весь день не заходила на холиварку, багиню, всякие раковальни типа дзена и Пикабу, не читала новости.
Из плохого: все равно читала всякие чаты со знакомыми и бывшими коллегами, которые ничем не полезны, и по сути просто картиночки "с добрым утром" в ватсапе. На следующую Упосатху надо читать сообщения только от родных и самых близких друзей. Ну и сегодня как с цепи сорвалась от недостатка быстрого дофамина, с утра продумскролила весь интернет. Взяла зарок 60 дней не сраться в интернете. Обычно день Бодхи празднуют 30 дней после него, и в эти 30 дней как-то усиленно практикуют, я вот решила попробовать 60, чтоб наверняка.
День 1: не удержалась и читала срачный блог, но не комментила.

Кстати, по поводу веганской еды. Чел, который основал нашу мирскую сангху, веганит с февраля этого года. Говорит, что решился на это, когда почувствовал, что на растительной пище у него больше энергии и меньше хочется спать. Вчера я не хотела спать весь день, хотя обычно после обеда у меня сразу же закрываются глаза, и я дотягиваю до конца рабочего дня только на силе воли и кофеине.

🐢

Отредактировано (2025-12-10 06:07:18)

#441 2025-12-11 07:41:44

Анон

День 2: не срался в интернете, но очень хочется, аж руки чешутся. Был социально мерзок. Завтра Упосатха. Запек веганскую курятину баффало, купил плантановых чипсов (и уже поел их, но мне че-то с них заплохело, слишком много жира), бананов, и шоколадку на овсяном молоке.
🐢

#442 2025-12-12 07:28:31

Анон

Не знаю, аноны, я че-то весь в смятении. Кажется, мне надо поискать другую сангху. Сегодня я присоединился не онлайн, а пришел лично. Если что, то сегодня календарная Упосатха (типа постный день), когда нельзя есть после полудня. Даже если понимать эту сутру в другом смысле, то нельзя есть после захода солнца (ночью).

Лонг стори шорт: сегодня наша сангха надела рождественские свитера, пела рождественские песни, а потом ела печеньки с чаем (в день Упосатхи, да). Меня до этого немного дергало, что во время Dharma sharing люди говорили что-то вроде: "я медитирую, чтобы почувствовать себя ближе к Богу". Но я думал, что это какая-то специфика глубокого Юга, и, опять же, личное мнение. Но сегодня мне на неформальном общении сказали такую мысль (которую мне, как русскому человеку, выросшему в глубоко атеистически-пофигистической семье, трудно понять): "ну должно же быть "третье место"". Типа не семья и не работа, и обычно это третье место, - церковь. Ну не знаю, я как-то думала, что я хочу стать лучшей версией себя в широком смысле, и освободиться от страданий, а не печеньки поесть.

Много еще чего могу написать, но не хочется выливать говно в праздник.
🐢

Отредактировано (2025-12-12 07:29:36)

#443 2025-12-12 07:56:01

Анон

У меня такое чувство, что я вписался в какую-то “white people spiritually” (в смысле, синкретическую пижню), а не буддизм.

🐢

#444 2025-12-12 10:02:28

Анон

Анон пишет:

У меня такое чувство, что я вписался в какую-то “white people spiritually” (в смысле, синкретическую пижню), а не буддизм.

Пожалуй, тоже есть такое ощущение от этого расссказа. Рождественские песни - это прям гимны или просто что-нибудь веселенькое на тему Рождества?

#445 2025-12-12 17:25:58

Анон

Не гимны, обычные песни. Holy Night, Frosty the Snowman, какая-то песня Элвиса про Рождество. Не могу все вспомнить, это было примерно полтора часа.

#446 2025-12-12 17:40:38

Анон

Имховое имхо, мне кажется, это лучше, чем гимны, потому что хоть светское, а не из другой религии.

#447 2025-12-12 18:35:10

Анон

Анон пишет:

Имховое имхо, мне кажется, это лучше, чем гимны, потому что хоть светское, а не из другой религии.

Меня не корежит смешение религий, меня корежит утрата смысла "религии". Мне казалось, что на уровне общества религия, - инструмент внешнего контроля, а на уровне индивидуума, - внутреннего (ака "быть лучшей версией себя"). А не клуб по интересам, куда люди ходят потому, что у них взрослые дети разъехались, и теперь надо чем-то заполнить свободный вечер.
Я вчера мужу привела такую аналогию, потому что он не понимал, почему я бешусь: "Вот прикинь пришла я в качалку накачать жопу. У качалки хорошие отзывы. Прихожу туда, а там никто не качается, а в зеркало себя на тренажерах фоткает".

День 3: если не считать батхерт про сангху, то вчера не срался в интернете.

🐢

Отредактировано (2025-12-12 18:37:22)

#448 2025-12-12 21:20:22

Анон

Попытаюсь сюда написать плюсы и минусы своей сангхи, что мне нравится, и что нет, чтобы потом можно было это как-то проанализировать.
Что не нравится:
1. Все точки зрения равнозначны. Но это вообще американская тема, не тема сангхи. Вот сказал человек какую-то фигню, а все такие: "ооооо, как глубоко, какая прекрасная мысль. Давай, говори прямо из своего сердца". Приведу в пример ту же еду (я не топлю за интервальное голодание, просто я вот про это писала буквально на этой же странице). Это пример, это не реальный разговор, но что-то очень похожее случалось не раз. В сутре написано: "Не жри по ночам". My fellow Dharma farer (чел из сангхи): "Будда учил нас не врать. Не врать, - это не врать и себе в том числе. Не врать себе, - это значит жить сердцем. Я живу сердцем, я делаю что хочу. Хочу навернуть колбасы в два ночи, - наверну колбасы в два ночи."
Короче, берется какое-то утверждение Х, выворачивается так, что от Х не осталось и следа, и подается как дофига духовный инсайт. Но это все не имеет никакого отношения к Дхарме.
В целом, у меня вообще складывается ощущение, что на Dharma sharing люди приходят просто поговорить, и выговорить свои эмоции, без какой-либо рефлексии над ними. Типа: "Я слушал эту лекцию, и ощутил такой вайб, ооооо." Хотя вроде бы буддизм про управление эмоциями, про некую логическую надстройку над ними.

2. Собственно, второе вытекает из первого. Индивидуализм. Все крутится вокруг личной практики, а не вокруг этики. Хотя каждый буддист-мирянин должен соблюдать пять обетов (сказал человек, убивающий животных). В моем представлении, сперва человек должен стать не мудаком, а потом искать путь личного освобождения. Я не помню, где именно я это прочитал, но там мантра из Сутры Сердца объяснялась как периоды жизни человека. Сама мантра звучит так: "гате гате парагате парасамгате бодхи сваха".
Гате произносится два раза, потому что это период, который требует самой большой работы над собой. И многим людям не хватит и жизни. Это когда ты работаешь над своим поведением. И в конце этого пути про тебя никто не должен сказать плохого слова. Все, кого про тебя не спросят: супруг, дети, коллеги, соседи, просто знакомые, всем им в голову должно приходить только "Анон, - такой хороший человек". Когда ты этого достиг, начинается парагате, - можно глубоко погружаться в религию и читать священные тексты, говорить с монахами. Дхарму нужно понимать. Парасамгате, - когда ты попытался Дхарму понять, ее нужно попытаться пережить, как опыт. Это тот этап, на котором можно начинать медитировать. Если получится нормально, то тогда как раз перейдешь в состояние бодхи, - просветлишься. Ну и сваха, - это типа аминь.
Опять, возвращаясь к тому, что я писала. Мне кажется, что люди медитируют, и приходят делиться какими-то своими вайбами. Что приводит к третьей части.

3. Синкретизм и Нью-эйдж. В принципе, я считаю, что буддизм, - это в первую очередь этический кодекс. И с этой точки зрения можно быть одновременно и буддистом, и христианином. С другой стороны, христиане считают, что только их религия спасет от ада, так что быть только "буддистом", но не христианином нельзя. И у меня складывается ощущение, что как атеистка я какая-то второсортная буддистка.
Короче, с одной стороны меня атакуют Иисусом, а с другой стороны Тит Нат Ханом (Тхить Нят Ханем?). У нас на алтаре стоит его огромная фотография и маленький Будда, мы не читаем в слух ничего, кроме его книг, не слушаем ничего, кроме подкастов Plum Village, не обсуждаем никакие буддистки праздники и традиции, не читаем сутры.

Я решил копать дальше. С начала этого блога очень много чего изменилось. Я писал, что у нас есть храм Тхервады, похожий на гараж. Они сейчас отстроили себе большой дом, но он очень далеко за городом, туда ехать около часа. И их сайт все так же не на английском. Есть вьетнамский храм, но я вся их литургия на вьетнамском (у них именно что литургия, как я понимаю, есть книжечки). И я опять же не поняла, есть ли у них англоязычные монахи. Есть "Шамбала". Это Ваджраяна, школа Кагью. Есть еще монах школы Гелуг, он живет один в деревне, до которой надо ехать. Еще там же в "Шамбале" по воскресеньям собирается Сото Дзен. Для начала хочу сходить к ним, и посмотреть как они практикуют (хотя, я боюсь, что от такого количества сидения у меня отвалится жопа).

🐢

#449 2025-12-15 10:15:37

Анон

Анон пишет:

"Вот прикинь пришла я в качалку накачать жопу. У качалки хорошие отзывы. Прихожу туда, а там никто не качается, а в зеркало себя на тренажерах фоткает".

А что тебе до них, анон? Допустим, они неправильно качаются, неправильно практикуют; но ты-то им не тренер, не духовный наставник и не мать.
Ты (по моему ощущению) испытываешь беспокойство по поводу их пути в буддизме. Но это же их путь, а не твой, они не просили оценок и наставлений. Не хер бы с ними?

Может быть, дело в том, что они тебя отвергнут и плохо оценят, если ты не будешь делать как они? Или хочется с кем-то разделить практику, а с ними не получается, и тебе одиноко?

#450 2025-12-15 12:10:15

Анон

Какой у вас выбор, здорово. У меня только община школы Гелуг рядом, и та в соседнем городе.

Отредактировано (2025-12-15 12:10:31)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума