Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2025-08-03 16:32:19

Анон

Re: 84,000 дверей [религия][иногда дыбр][менталочки][yc]

Спасибо, анон, это очень круто!  :love:

#352 2025-08-03 18:20:05

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон, это очень круто!  :love:

Плюсую этому анону, у тебя очень интересные посты, ТС. :heart:

#353 2025-08-08 05:03:05

Анон

Че-то я опять морально никакой, хоть в тред таро иди. Проблема в том, что я все про себя знаю, но мне нужны какие-то слова поддержки (или пинок под жопу), а поговорить особо не с кем. Я здесь сильно изолирован. А еще, когда люди советуют мне хорошие правильные вещи, я зачастую не могу сделать их в силу своего характера (и я годами в терапии!!!). У меня все-таки есть какая-то сильная шизоидная компонента, и я совсем не могу в социалочку. И потом эти люди спрашивают: "Ну что, поговорил с начальством, как мы обсуждали", а я такой  :timid: Выглядит так, как будто я просто трачу чужое время и сру на их советы.

Расскажу кулстори про слова поддержки. Я не верю в гороскопы (да и в таро тоже), но лента инстаграмма откуда-то постоянно приносила гороскоп на мой знак зодиака. Не могу понять откуда, потому что единственный человек в моих подписках с близким днем рождения атеистка-материалистка (у меня очень мало подписок, и большинство я знаю лично). Короче, мне так нравился этот гороскоп, потому что каждый раз, когда он появлялся у меня в ленте, там было: "Сегодня тебя ждет офигенный день!", "Звезды благосклонны к тебе, как никогда!!!". И я подписался на него, чтобы каждое утро, когда я сижу на толчке и листаю ленту, читать что-нибудь мотивирующее. И как только я подписался, там регулярно начало появляться что-то вроде: "Следи за своим здоровьем, твой знак сейчас на упадке энергии"; "Осторожно, у тебя в друзьях завелась крыса". Да вы там угараете надо мной что ли!!!!

Тока не советуйте мне разговаривать с нейросетками. Во-первых, для меня это что-то на уровне тульповодства (не осуждаю, но я и так maladaptive daydreamer); а во-вторых неэкологично капец. Я почти перестал ими пользоваться и поотключал где можно.

🐢

Отредактировано (2025-08-08 05:06:44)

#354 2025-08-25 00:23:25

Анон

Не знаю, как писать то, что меня мучает, и о чем я много думаю, чтобы это не выглядело так, что я набрасываю на ТК-тему.

Вчера поняла, насколько я смирилась с утверждением "все российское, - говно", и была в шоке оттого, что я посмотрела нового "Мастера и Маргариту", и мне капец как понравилось. Я поняла, что я общаюсь в какой-то очень дерьмовой эхо-камере. И от общения в этой камере создала себе inferiority complex на основе красного паспорта. Который может сыграть сильно не в мою пользу, если (а в текущей политической обстановке может и "когда") мне придется вернуться на родину. Потому что нам сейчас грозят огромные сокращения штата, а найти работу в моей сфере из-за другой ТКшной темы просто нереально. Моя подруга уже семь месяцев сидит без работы, вообще везде hiring freeze.

Вобщем-то, это и была причина, по которой я долго не писала. Я паниковала и жрала атаракс, потому что по всем прогнозам нашей конторе осталось шесть-девять месяцев, а потом будет череда лэйоффов.

🐢

#355 2025-08-25 04:59:27

Анон

3. Вирусные векторные вакцины

Вообще, проблема доставки чужеродной ДНК/РНК в клетку стоит довольно остро. На примере мРНКовых вирусов мы видели, что можно просто завернуть нуклеиновую кислоту в липидную нанокапельку, но КПД у такой системы небольшой, так как клетка еще должна встретить эту капельку, и слиться с ней. С вирусами-то гораздо проще: они хотят проникнуть в клетки хозяина, и буквально заточены под это. Поэтому возникла идея: взять относительно безобидный для человека вирус => воткнуть в его геном кусочек болезнетворного для человека вируса => ждать пока геном вируса прочитается и клетка хозяина насинтезирует белки "плохого" вируса => иммунная система научится распознавать белки-плохиши и запишет их в память => PROFIT.

Осталось найти вирус, который: 1) не вызывает СЕРЬЕЗНЫЕ болезни человека (потому что, чисто технически, наиболее часто использующийся вектор, - болезнетворный) ; 2) при этом легко проникает в клетку; 3) его геном можно редактировать, и он останется стабильным (не сработает с РНКовыми вирусами, как я уже писала, потому что переписывание РНК с ошибками для вируса не баг, а фича). Хотя, для генной терапии ретровирусы как раз используются. Но это отдельная тема, так же как и то, как ученые работали над созданием обратной транскриптазы, считывающей без ошибок.

Итак, чаще всего для создания векторных вакцин используют аденовирусы. Это чепушня, которая вызывает ОРВИ, конъюнктивит, а некоторые серотипы и гастроэнтерит (дрисня и рвота). То есть, они не совсем безопасны. Поэтому, кроме добавления региона, который кодирует белок "плохиша" (пусть будет белок-шип от вируса COVID-19), из такого вируса вырезают участки ДНК, ответственные за его размножение. То есть попасть в клетку он сможет, а наделать новых аденовирусов, - нет.

Как же их тогда наразмножать для достаточного для вакцины количества? А тут есть хитрость, - эти удаленные участки встраивают в геном клетки-хозяина, в которой нарабатывают вирусы. То есть, с ДНК клетки считываются "недостающие" белки, который сам "кастрированный" вирус произвести не в состоянии, и вместе они собирают полноценную вирусную частицу. Однако, когда такой вирус попадет из вакцины в клетку пациента, недостающих белков там не будет, и вирус никогда не сможет размножиться и покинуть клетку. images-5.jpg
Когда клетки наработают достаточное количество вирусов, с ними делают все то же самое, как и в случае классических вирусных вакцин, - разрушают, и осаждают вирусы, многократно очищая их от белков и ДНК клеток.

Пока что эта платформа для производства вакцин выглядит офигенно: так как это настоящий вирус, то будет и гуморальный, и клеточный иммунный ответ; в отличие от мРНК-вакцин вирус самостоятельно проникает в клетки, так что вероятность его "доставки" гораздо выше, и нужно меньше вирусных частиц; не нужны супер низкие температуры для хранения, а зачастую подойдет и обычный холодильник.

Так в чем же подвох? Так как многие аденовирусы вызывают ОРВИ, то у нас уже сформирован на них иммунный ответ, и они погибают, не успевая проникнуть в клетку. Это произошло с аденовирусом А5, к которому уже есть антитела у кучи народа, поэтому в вакцине "Спутник" его пришлось смешать с A26. Можно взять вирусы, которые не встречаются у человека, например аденовирус шимпанзе ChAdOx1 (входит в состав коронавирусной вакцины от AstraZeneca), но это обойдет только проблему предшествующего иммунитета. Рано или поздно, мы выработаем иммунитет и к ChAdOx1, и к А26. Поэтому, вакцинировать людей определенным вирусным вектором можно всего лишь разок-другой, что приводит нас к постоянной погоне за новыми. К тому же, такие вакцины дают очень редкие, но сильные побочные эффекты (в случае с векторными вакцинами от ковида это были тромбозы).

Плюсы: сильный иммунный ответ; довольно высокая безопасность; простота хранения (в обычном холодильнике).

Минусы: производство гораздо дороже, чем для м-РНК вакцин; "одноразовость" (развивается иммунитет к вектору); низкая скорость адаптации к мутациям; риск тяжелых осложнений, не очень понятно из-за чего. Таким образом, есть смысл делать такие вакцины только для новых инфекций с высокой смертностью (поствакцинальный антитела могут передаваться и от матери к ребенку, поэтому каждый раз вектор должен быть новым. Нецелесообразно делать такие вакцины для сезонного гриппа); либо для известных инфекций, к которым вырабатывается стойкий многолетний иммунитет (например, для Эболы).

И вот мы и остались лишь с двумя самыми первыми типами вакцин: вирусной живой и вирусной инактивированной, про которые будет в двух последних сериях.

🐢

#356 2025-08-25 17:05:58

Анон

Как классно, анон! Офигенно интересно! Спасибо, что рассказываешь :heart:

#357 2025-08-25 18:13:27

Анон

И от меня спасибо!  ТС, ты крут. :rainbow:

#358 2025-08-26 05:06:57

Анон

Короче, я тут пытался в своих пописульках донести, почему "мэйнстримные" вирусные вакцины, выращенные на зверски замученных эмбриошах, - это хорошо, а для некоторых стран вообще единственный шанс, потому что остальное либо дорого, либо они не смогут организовать холодную цепь. Например, из-за удаленности регионов друг от друга, или их труднодоступности (чего далеко ходить, даже в некоторые места нашей богоспасаемой можно добраться только на вертолете. Мой муж провел первые шесть лет жизни в таком).

А сегодня вспомнил еще об одной важной вещи, - мы получаем вакцины, только пока большим дядькам выгоден наш иммунитет. Например, государству очень невыгодны пандемии, когда за раз перемрет куча трудоспособного народу, а еще куча останется инвалидами, и повиснет бременем на своей семье. В то же время, если у болезни относительно низкий коэффициент передачи, она развивается медленно, и поражает в основном людей предпенсионного-пенсионного возраста, то государству на это может быть решительно пофиг. Поэтому, например, прививка от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки, и парочку других раков, не входит в России в национальный календарь прививок.

Предположим, завтра Билл Гейтс, Джефри Безос (который забанил мой шампунь, скотина), Илон Маск и прочие товарищи дружно просветлились, и решили отдать все свои деньги до копейки на благотворительность. Даже тогда мы не сможем привить всех рождающихся в мире девочек от вируса папилломы человека, потому что людей на планете слишком много. Даже если все-все фармацевтические заводы в мире перевести на производство этой вакцины. Каждую минуту рождается примерно 120 человек, то есть половина из них должна быть девочками. 60 девочек в минуту, - это дофига.

Поэтому, например, один из вялотекущих проектов на моей работе (вялотекущих, - потому что за 25 лет не произошло великого научного прорыва, но проект не закрыт), - это разработать лекарство от ВПЧ, которое было бы небольшой легко синтезируемой молекулой (наподобие ацикловира). Потому что это позволит лечить несчастных женщин в малоимущих странах грести бабло лопатой.

Короче, мораль истории:
1) не надо надеяться на государство или коллективный иммунитет, а надо всесторонне изучить вопрос и привить себя и аноненка от всего, что может встретиться в вашей местности. Если интересно, могу как-нибудь написать про это со своей точки зрения, но я, - не врач.
EK52k-XUXs-AEy72z.jpg

2) научный прогресс не дал нам дофигища всего. Многие из доступных опций не менялись с семидесятых, и вряд ли изменятся вотпрямщас. А для миллионов людей недоступны и эти опции.

🐢

#359 2025-08-26 10:34:20

Анон

Анон пишет:

Если интересно, могу как-нибудь написать про это со своей точки зрения

Очень интересно, анончик! Да и вообще, ты про все интересно пишешь :heart:

#360 2025-08-26 18:13:23

Анон

Анон пишет:

Да и вообще, ты про все интересно пишешь

Спасибо большое, анончик, и остальные аноны. Мне очень приятно это слышать, потому что мне часто кажется, что речь выдает все мои диагнозы. И я пишу как ЧатГПТ, хотя в реальности почти им не пользуюсь (раньше пользовался, даже в этом блоге, для исправления грамматических ошибок. Но у него есть дурацкая привычка переписывать твой текст с нуля, даже если ты ему это запретил). Короче, мне кажется, что я пишу как работ, которого научили в человеческую речь и интернет-сленг нулевых.

Мне и на работе часто это говорят: "Чурепах, мы понимаем, что английский не твой родной язык, но уж сильно из этого документа ИИшные уши торчат." А я сидел два дня его писал, аж вспотел весь.

🐢

#361 2025-09-13 09:21:42

Анон

Долго не писал, потому что моя жизнь в очередной раз разваливается на куски. Зато я купил вот эту красопетину гонять по дому, на следующей неделе буду тестировать. Вес, - 4.5 кг.

толстовка-одеяло

🐢

#362 2025-09-13 10:32:16

Анон

Чурепах, что случилось??  :creepy:

#363 2025-09-13 18:48:39

Анон

Анон пишет:

Чурепах, что случилось??  :creepy:

Привет, анончик. У меня всегда все одно и то же, - работа. Я не гражданин и даже не на гринкарте, я визохолоп. Моя работка дышит на ладан, и сейчас, из-за некоторых экономических решений текущего правительства, так почти везде. Моя подруга с гражданством и вылизанным резюме семь месяцев искала работу в нашей области, в итоге нашла только стажировку с оплатой 2 тысячи/месяц (меньше прожиточного минимума даже в нищих штатах, а она в Калифорнии). И это за 40 часов в неделю. Она сейчас безумно рада и этому, а по вечерам работает в китайском ресторане, чтобы было на что пожрать.

Из-за визового статуса мне нужно работать без разрыва: например, меня увольняют 12 января, а 13 я уже должна быть на новой работе. Иначе я должна в течение месяца покинуть страну. Плюс, у меня нет никакой финансовой подушки: в этом году я вылечил все зубы, а это 4 коронки и удаление трех зубов мудрости под седацией. У нас есть сбережения, но если мы сейчас начнем выводить из их России, то это очень мутные схемы, и мы можем на них прогореть.

Короче, это долгая и печальная история. Система устроена так, что обычному работающему человеку (даже в высокотехнологичной области и с хорошим уровнем образования) получить ВНЖ безумно долго и дорого, а сейчас вообще практически нереально. Зато пузырь "сайентологов" и "свидетелей Иеговы", бегущих из угнетающей их России, раздут ого-го как (я сейчас про фейковые кейсы, это хорошо налаженный бизнес).

Еще в прошлом году я брала консультацию иммиграционного адвоката, и я цитирую ее слова: "Ну, у вас слабенькое резюме. Но вы еще не старая женщина, вы не думали о том, чтобы выйти замуж?". И за это я заплатила триста баксов.

Ну и дома, как обычно, происходит всякая фигня. Мне кажется, что у мамы, к сожалению, подбирается деменция. Мы ей долго искали впн, который она могла бы сама без проблем включать (с большинством она бы не разобралась даже как их скачать, а у нас нет удаленного доступа на ее телефон). Кое-как муж сделал ей впн, который как-то самоустанавливается после тык на ссылку, и для использования там просто огромная зеленая кнопка тык. В тот же день после разговора с нами через этот впн мама скачала мессенджер Скам, "чтобы нормально общаться с родственниками" (хотя у нее безлимитная мобильная связь по России, и то же самое с гребаными смсками). Естественно, мессенджер Скам никак не может наладить ей звонки в США и в Германию к родственникам, так что у нас теперь новая балалайка: "Это у меня просто телефон устарел, и на нем вся эта новая связь не работает. Это типа как когда цифровое телевидение вводили надо было новый телек покупать. Теперь мне нужен новый телефон". Мне кажется, это какая-то мулька, которую ушлый ДНС или подобные ребята подсунули через ватсапп пенсионерам, потому что в тот же самый день мама мужа прогнала точно такую же телегу: "У меня нет связи, поэтому нужен новый телефон. Этот уже глючит и не ловит".

Вообще, мне кажется, что существует два параллельных потока пропаганды, распространяемых в разных медиа, но направленные на одну цель. По телеку показывают как все поуехавшие сторчались и умирают в Грузинском хостеле, разлагаясь на обосранной кровати без постельного. А по сарафанным радио прогоняют: "Они там миллионны зарабатывают, а уехали чтобы родителям не помогать: жрать в ресторанах и чалдфриить на всю катушку. Вы посмотрите, сколько взрослых людей без детей в Диснейленде! А вы знаете, сколько стоит билет в Диснейленд?". Потому что в какой-то момент моя мама начала оговариваться на тему "как хорошо вы там живете", хотя до этого прекрасно видела своими глазами, что в уровне жизни мы как раз таки очень просели. И разговоры были на тему: "Ну и стоило оно того, ездить на корыте 2006 года выпуска и экономить на отоплении?".

🐢

Отредактировано (2025-09-13 18:51:52)

#364 2025-09-13 19:07:52

Анон

Притом не подумайте, что я жоплюсь купить маме телефон. Просто у мамы уже есть хороший, полностью функциональный китаец. Мы бы без проблем купили ей айфон (мне было бы куда спокойней иметь доступ к ее аккаунту), но я тупо боюсь последствий. Даже если в нашей деревне ее не обгопстопят, родственники насядут и больше никогда не слезут. Они и так видят мою маму исключительно ходячим кошельком.

🐢

#365 2025-09-13 22:53:32

Анон

Обнимаю, Чурепашек. Пусть всё наладится поскорее.

#366 Вчера 09:43:02

Анон

Чурепах, геморр с документами – это пиздец, конечно. Сочувствую. Я сам в EU и да, быдлу здесь тоже легче оказаться, чем спокойным гражданам и высококвалифицированным специалистам. Нах они так делают – я не знаю. Только вчера вечером наблюдал в поезде как быдлостроитель из постСНГшной страны пьяный на местного орал, что тот не мог подсказать ему, где туалет  :facepalm:  Ну не понимает местный мову, как он мог подсказать??…

#367 Вчера 10:53:44

Анон

Анон пишет:

быдлу здесь тоже легче оказаться

Ты знаешь, вопрос даже не в быдле, а именно в мутносхемности и очень формализованных критериях оценки. Я пожила здесь, и у меня открылись глаза, почему люди покупают статьи про себя в газете "Огни Запердрищенска" и грамоты уровня "Русский медвежонок", только по профессии. Хотя для фотографа важнее портфолио, а портфолио как раз и нету. В околонауке все тоже знают, что пойдешь к адвокату мистеру Чену, и за вот такую-то денежку тебе накрутят цитирование твоих статей ребята из китайского университета Волк Здесь Срал.
Плюс, даже если ты собрал все бамажки на иммиграционный кейс, он может пендиться бесконечно долго. Для граждан Индии по одному из типов иммиграционных виз срок ожидания рассмотрения дела больше семи лет, например. Они хитрят, получают гражданство Непала, и переподаются от Непала.

Я так устала от этих бумажек и бесконечной пахоты, я просто хочу быть женщиной, которая разговаривает со вселенной и продает курсы в инстаграмме (но, чесгря, я слишком ленива даже для этого).
🐢

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума