Вы не вошли.
Холиварка образовательная! Спасибо за лонгриды, ТС.
Короче, я почитал про почку свиньи и офигел, насколько всё это сложнее, чем я думал. Я думал, что они редактировали примерно 8–10 генов (вырезали свиные иммунные и вставили человеческие). Аааа, нифига — им пришлось отредактировать 69 последовательностей! Действительно, генов "узнавания" там было около десяти. А остальные 59 манипуляций — это инактивация всех известных вставок свиных эндогенных ретровирусов в ДНК, чтобы они не активировались в организме человека! Вот тут можно почитать об этом поподробнее и на русском: https://medach.pro/post/3095
Что это за вирусы такие?
Эндогенные ретровирусы — это остатки вирусов, которые заразили наших (или, в данном случае, поросячьих) предков миллионы лет назад. А "ретровирусы" они называются не потому, что такие древние, а потому что действуют в обратную сторону. Для этого мне нужно показать центральную догму молекулярной биологии:
Обычно в живых организмах информация передаётся по такому пути: кусок молекулы ДНК (стабильная, сложно разрушить) переписывается в молекулу РНК (она работает как флешка), а уже с неё собирается белок (предположим, что на флешке лежал файл для 3D-принтера). У ретровирусов генетическая информация хранится в РНК, которую они при помощи специального фермента переписывают в ДНК, затем копируют вторую цепочку и вшивают этот двухцепочечный фрагмент в ДНК клетки-хозяина.
К ретровирусам относится, например, ВИЧ — и это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что РНК очень нестабильна. И если бы даже городская легенда была правдой и кто-то втыкал иголки, зараженные ВИЧевой кровью в кинотеатрах, то ВИЧ бы на них был "мертвый" на момент засыхания капельки крови. Плохо, потому что для копирования ДНК с ДНК природой заложен офигенный пруфридинг, поэтому обычно получается примерно одно и то же. А фермент, который копирует ДНК с РНК, пишет как дислексик, и никто это не вычитывает. Поэтому ВИЧ мутирует с бешеной скоростью и быстро становится устойчивым к препаратам.
Самому молодому эндогенному ретровирусу человека — "всего лишь" 500 000 лет. За это время наш иммунитет прокачался в взаимодействии с такими вирусами, да и сами вирусы мутировал внутри ДНК, и они больше не представляют опасности. Примерно 5-8% нашего генома состоит из таких древних вирусных фрагментов. Так как этот кусок прочно прочно вшивается и передается от родителя к детям (если вирусу удалось встроиться в геном половой клетки), но как мы видим, за миллионы лет удалось многим, и наша ДНК немного прибавила в весе.
Опасны ли для нас такие вирусы человека?
В норме, - нет. За столько лет чилленья в нашей ДНК они потеряли возможность собираться в полноценный вирус. Они нам даже помогают. В самом начале я писал, что чтобы сделать клетку "бессмертной", нужно полить ее вирусами. Так вот, многие из этих древних вирусов помогают нашим клеткам поддерживать то самое "бессмертие", только в норме, - на стадии эмбриональной столовой клетки. ESC, про которые я уже писала выше, способны проходить потенциально бесконечное количество клеточных делений в том числе благодаря этим кускам древневирусов в нашей ДНК.
Правда, иногда эти гены начинают экспрессироваться не в то время (не в эмбриональную фазу) и не в том месте, и тогда наступает жопа. Но в целом, они, - наши бро.
А что со свиными?
Свиные эндогенные ретровирусы, в норме, тоже не опасны. Не зарегистрировано ни одного случая, чтобы эти вирусы как-то передались человеку. Даже немцам, которые едят сырой свиной фарш.
Могут ли они заразить человека, которому понизили иммунитет, чтобы пересаженная почка прижилась (хотя ее и несколько перепилили в человеческую)? Скорее всего, тоже нет. Потому что свиные почки с эндогенными ретровирусами пересаживали обезьянам, и обезьяны не заразились.Но в клеточной культуре эти вирусы способны проникать в человеческие клетки и даже размножаться. Это как с вирусом SV40, - для человека целиком он вроде бы норм, а клетки в культуре трансформирует в "бессмертные", как рак.
В любом случае, согласно требованиям регуляторов, для пересадки такой почки человеку пришлось вырезать все известные свиные эндогенные ретровирусы.
🐢
Офигенски интересно, анон! Спасибо, что рассказываешь!
The snake oil pisshead how dare you sell something as a mental health item when it's just not.
(это кусок отзыва с реддита с которым я совершенно согласна).
Короче, мне дали подарочную карту, когда я вернула в Comfrt их weighted hoodie, который оказался стеганым ватником. Заказала на эту карту два обычных худи, на которых написано, что они slightly weighted. Сижу щас со сложным лицом.
Это самые обычные худи, нифига не slightly weighted. Практически все, что можно купить в спортивном магазине, и не просвечивает на вид, будет гораздо тяжелее. Patagonia намного тяжелее точно. Wanakome тоже (я чуть не умерла, пока пыталась вспомнить название. Всяко-разно гуглила "спортивная одежда с деревом"). Худи тонкий и дешевый на ощупь. Хз че я ожидала после ватника. Даже в волмарте шмот в тыщу раз лучше.
Итак, вердикт по повседневным худи, которые позиционируют себя как для психического здоровья:
Cloud nine: действительно немного утяжеленный (360 gsm, хотя я считал размер и вес, и у меня вышло меньше); покрой не слишком oversize, но неудачный очень большой капюшон (хотя, может кому-то нужно натягивать его на глаза от сенсорной перегрузки). Мягкая приятная ткань;
Comfrt. Ткань мягкая и приятная на ощупь, но в целом, - это обычный худи из масс-маркета, и цена ему максимум десять баксов. Их weighted hoodie, - просто стеганая куртка.
Следующие в очереди на затест, - Pyvot https://www.pyvotlife.com
🐢
Отредактировано (2025-06-11 04:53:13)
А ведь Шиз прав. В моем детстве бобы были везде. Во-первых, их все выращивали. Кидали боб в одну лунку с картошкой, считалось что корни бобов за счет бактерий на них обогащают почву, и картошка будет лучше. Во-вторых, просто сушеные бобы для варки/жарки продавались везде. В России был в последний раз в 2022, бобов не видел.
Еще я помню, что на рынке продавали хрустящую жареную сою стаканчиками из огромных мешков. Как семечки.
Капец захотел бобов. И эдамаме.
🐢
В очередной раз попытался совершенствоваться и исполнять парамиты. И в очередной раз пришел к выводу, что чтобы быть гиперэтичным, - надо быть богатым. У меня заканчивается средство для стирки, решил сравнить сколько стоит органическое против обычного. В среднем органическое дороже в 5+ раз за тот же объем. Простите, рыбы, вам придется умереть от эвтрофикации. Надеюсь, вы удачно переродитесь.
Положил в корзинку на Амазоне органический дезодорант в картонке, а не пластике. Начнем с малого.
🐢
Окончательно отказался от идеи вести блог про нейроотличия. Я морально не вытяну комменты, там треш.
🐢
Отчет за неделю:
1. Понедельник - giving, или щедрость. Технически, ниче не делал, только потратил свое время на помощь бро в поиске работы. Но я бы и так ему помог, потому что бро. На завтра (понедельник) купил чая и вкусней на работу для всех.
2. Вторник, - precepts, или этика. Уже не помню. Будем считать, что фейл. Завтра надо съездить в переработку, отвезти туда макулатуру. Засчитаем за вторник.
3. Среда, - patience. Говорил с мамой и почти не отвлекался.
4. Четверг, - diligence, или усердие. Пришел с работы почти в десять вечера.
5. Пятница, - concentration, или медитация. Нифига. Не смог медитировать, долго не мог уснуть.
6. Суббота, - wisdom, или мудрость. Опять нифига. Кое-как проснулся в три часа дня. Пока съездил в магаз, пока постирался, - уже и день прошел. Перед сном опять пытался медитировать. Не смог. Потом опять не уснул.
🐢
Это не настоящие психологические советы, я просто аноним из интернета, который начитался безблогов.
Хочу очень быстро и очень сумбурно написать одну вещь (пруфов не будет, потому что мне лень гуглить). Одно время я очень интересовался психологией абьюзивных отношений и тем, как из них выйти (моя хорошая подруга дважды подряд попадала на больших мудаков). Потом, правда, появился муж, после которого она перестала со всеми общаться. Я честно не знаю, абьюз там или не абьюз, но у него в жизни был период, когда он сильно травмировался и несколько месяцев пролежал в реанимации. Так что, если там был чисто физический страх, а не психологическая зависимость, то технически в тот момент она могла от него уйти. Поэтому в какой-то момент я умыл руки.
Так вот, что я подчерпнул из этих книжек: говорить человеку о том, что его партнёр — мудак, не работает. Наоборот, начинается защитная реакция. Во-первых, это просто обидно слышать, потому что сам же такого выбрал. То есть под сомнение ставят твой выбор и твой здравый смысл (даже если его и не было — кому приятно чувствовать себя дураком?). Во-вторых, манипуляторы часто ссут в уши, что только ваша парочка — «двое против ветра». А подруги тебе завидуют. Например, у них мужика нет. И это даже не обязательно говорить прямым текстом. Они могут просто ронять фразы типа: «Ээээх, а Танюхе-то уже под тридцатник, а она всё одна. Тяжело так жить, наверное. Даже шкаф повесить некому». Любой абьюзер будет давить на то, что друзья и семья настроены против вас и специально хотят разлучить.
К сожалению, единственный действенный способ, - постоянно поднимать жертве самооценку. Говорить, какая она молодец, как много делает, сколького добилась, какая умница и красавица. Потому что против ссанья в уши работает только другое ссанье в уши (но про друга и ссать не надо — его хорошесть очевидна, иначе вы бы и не были друзьями. Нужно только сильнее её подсветить). Смысл тактики в том, чтобы через какое-то время жертва решила, что её Васян — не свет в оконце. А наоборот - что она слишком хороша для своего Васяна.
Но я сразу должен сказать, что в моём случае на практике эти советы не очень-то сработали. Один раз подруга ушла от мудака #2 (мы тогда усиленно поднимали ей самооценку всем женсоветом), но потом счастливо с ним воссоединилась. И окончательно ушла от него только тогда, когда он чуть не убил её у всех на глазах на общей вечеринке. Все дружно осудили мудака за этот конкретный эпизод, но в целом он остался рукопожатым, и куча народу из нашей компании как общались с ним, так и продолжили.
🐢
Это была очень хитрая рекламная подводка к тому, как повышать самооценку по-буддистски. (Ладно, я вам наврал, это я немножко бомбанул от того, как аноны в очередной раз открывали Истериям глаза на жену).
Может показаться, что повышать свою самооценку противоречит концепту "отсутствия Я". Но, как мне кажется, это скорее про то, что потом ты начинаешь любить весь мир так же, как и себя самого. И больше уже не отделяешь себя от окружающего мира.
Принесу цитаты:
Then, knowing the meaning of this, on that occasion the Buddha recited this verse:
“Having explored every quarter with the mind,
one finds no-one dearer than oneself.
Likewise for others, each holds themselves dear;
so one who loves themselves would harm no other.”
https://suttacentral.net/sn3.8/en/sujato
Одна из основных буддистких практик, метта (любящая доброта или доброжелательность по-русски) почти всегда начинается с формулы манифестации любви к себе. Почти всегда, потому что иногда "я" сразу включается в формулу "все живые существа".
Как же правильно начать медитировать метту, начиная от себя самого?
1. К себе (attā)
Пусть я буду счастлив(а).
Пусть я буду свободен(на) от страдания.
Пусть я буду здоров(а) и в безопасности.
Пусть я буду жить с лёгкостью и миром.
Во время повторения этой формулы рекомендуется представлять себя улыбающимся, в счастливые моменты жизни.
2. К другу (mitta)
Эта стадия может отличаться, потому что некоторые школы рекомендуют после себя переходить к буддистскому учителю (если у анона такой есть), или уважаемому духовному практику (к примеру, Далай-Лама).
Я придерживаюсь взгляда, изложенного на этом сайте: https://downloads.aucklandbuddhistcentr … centre.pdf, что проще всего любить того, кто похож на нас. Поэтому нужно выбрать своего друга, близкого по возрасту, желательно того же пола и жизненного багажа. Идея метты в том, чтобы сложность пожелания любви этому человеку шла по нарастающей.
Друг может быть один за раз, а может быть несколько. На этой же стадии можно желать добра своим домочадцам и прочим членам семьи. Тех, с кем вас связывают особенно сильные эмоции (недавно поругались) или интимные отношения стоит включать в самом конце этого круга метты, чтобы в вашу медитацию благожелательности примешивалось как можно меньше других эмоций.
Формула та же:
Пусть <Анончикнейм> будет счастлив.
Пусть <Анончикнейм> будет свободен от страдания.
Пусть <Анончикнейм> будет здоров и в безопасности.
Пусть <Анончикнейм> будет жить с лёгкостью и миром.
3. К нейтральному (Majjhattika)
Все то же самое, нужно выбрать человека, которого вы лично знаете (так проще визуализировать), но к которому не испытываете особенных чувств. Это может быть сосед/соседка, не очень близкий коллега с работы, человек на пункте выдачи Вайлдберриз. Если вы не знаете имени, можно сказать "этот человек" или "этот мужчина".
4. К трудному человеку (Veri)
Чем больший конфликт и недопонимание у вас с этим человеком, тем труднее. Поэтому нужно начать с цели попроще. Например, нагрубившей продавщицы, а не школьного булли. Если желать добра очень тяжело, перед формулой метты можно проговорить формулу отпущения вражды:
Я не держу зла.
У меня нет вражды.
Мои мысли чисты от ненависти.
Принцип действия тот же самый, - вы должны лично знать этого человека, поэтому вы не можете визуализировать Пи Дидди или Гитлера (метта вообще не распространяется на мертвых, это практика визуализации живых существ).
5. Ко всем существам (Sabba sattā)
Буддизм, - не антропоцентрическая религия. В зависимости от того, во что вы верите, во "все живые существа" могут входить все люди, животные, боги, демоны и т.д.
Медитация метты похожа на круги на воде, - она расходится от камешка-медитирующего шире и шире. Приведенная выше метта, - мета социальных кругов. Есть еще "географические" практики, - от медитирующего ко всем в этом доме, на этой улице, в этой деревне/городе, в этой стране, в этом полушарии, во всем мире...
🐢
Медитация метты похожа на круги на воде, - она расходится от камешка-медитирующего шире и шире
Как красиво...
Спасибо тебе, ТС, столько интересного и неординарного узнаю из твоего безблога!
Отчет за неделю:
1. Понедельник - giving, или щедрость. Принес чай и вкусню на работу, больше ничего.
2. Вторник, - precepts, или этика. Не помню. Кажется, я старался не сраться в интернете, но это не точно.
3. Среда, - patience. Говорил с мамой, отвлекался.
4. Четверг, - diligence, или усердие. Пришел с работы в 9 вечера, но не делал дата саенс.
5. Пятница, - concentration, или медитация. Не медитировал. Смог посмотреть фейерверки не через телефон, только в самом начале снял немного, чтобы отправить маме. Считаю это вином, так как смог жить в моменте.
6. Суббота, - wisdom, или мудрость.
Вот тут со мной случился эпик фейл. Вчера я ходил на вечеринку, посвященную дню независимости. И случайно выпил алкоголь. Причем реально случайно, я не знаю как так получилось. Я пил минералку, смешанную с апельсиновым соком (чистый сок для меня невыносимо сладкий), а остальные пили вино. Кто белое, а кто красное. В какой-то момент я взял со стола свой стакан с ярко-оранжевым содержимым, хлебнул, а там явно оказался алкоголь. Притом то, что там алкоголь, я понял уже по жжению в горле, когда проглотил. Потому что у меня опять стоматологические проблемы, и рот онемел.
В итоге я выпил один очень разбавленный шот, но как же мне было плохо потом. Я же не только из-за буддизма не пью, у меня таблеточки от бед с башкой. Проснулся в три часа ночи как с жутчайшего похмелья, четыре часа ходил-бродил, срался в интернете. Потом лег поспать на два часа, спал очень беспокойно. Проснулся разбитым, как после гриппа. Немного позанимался с гантелями в надежде, что это мерзкое чувство выйдет с потом.
Ну, это был мне урок, не буду социализироваться просто ради социализации. (Если что, люди были все знакомые, не думаю что мне что-то подлили из плохих намерений. Думаю, все-таки перепутали стакан. Хотя до этого по моим наблюдениям все женщины пили вино, а все мужчины, - пиво из банок).
🐢
Холиварка образовательная! Спасибо за лонгриды, ТС.
Офигенски интересно, анон! Спасибо, что рассказываешь!
Как красиво...
Спасибо тебе, ТС, столько интересного и неординарного узнаю из твоего безблога!
Спасибо за поддержку, анончики, я постараюсь писать почаще!
And how do you look after others by looking after yourself?
By development, cultivation, and practice of meditation.
And how do you look after yourself by looking after others?
By acceptance, harmlessness, love, and sympathy.
https://suttacentral.net/sn47.19/en/sujato
🐢
Забавно, я перечитал свой собственный блог, и понял, что в прошлый раз меня точно так же ломало после вечеринки у тех же самых людей. Я уже думаю, что это не алкоголь, а просто эмоциональный перегруз (в прошлый раз я точно ничего не пил, но наутро у меня болело все тело и была слабость).
🐢
Нашла это в статье про метту к себе, очень понравилось. Статью в блоге потеряла, а картинка осталась.
🐢
Про дайри, тест Бехдель, и религию.
Я уже писал, что одно время читал много феминистической литературы, и не только потому что моя подруга находилась в абьюзивных отношениях. Это были стародавние времена, эпоха дайри уже отходила, но там все еще была куча всего интересного. Мне очень нравилось сообщество, в котором постили про фильмы и сериалы, проходящие тест Бехдель. Там было много того, что в моем городе и круге общения было не на слуху. Помню, оттуда я узнала про "Вызовите акушерку" и "Код убийства". "Код убийства" я так и не посмотрела, но в какой-то момент много читала про криптографию (а еще у меня муж, - фанат Тьюринга, и на тот момент наши специнтересы прямо жестко совпали).
А "Вызовите акушерку" я начала смотреть, но у меня был довольно снобский круг общения, который априори считал, что "книга лучше". Это как раз была пора каких-то праздников, так что книгу я получила в подарок. Как сейчас помню, - книга была толстенная, но я все равно взяла ее с собой в самолет. Действие книги начинается в 1957 году (пришлось заглянуть в Википедию), когда ГГ с медицинским образованием поступает на работу в помощь монашкам какого-то ордена, занимавшегося благотворительностью. Дальше описывается всякий треш из жизни работяг (причем именно что работяг, герои повествования, - не какие-нибудь алкаши и маргиналы, они работающие люди, живущие буквально за чертой бедности). Все истории напрочь разрывали мне, как современному человеку, привыкшему к universal healthcare, мозг. Одна история особенно запомнилась: женщина в детстве переболела рахитом, из-за чего у нее деформировался скелет. Из-за этих деформаций она не могла быстро разродиться естественным путем, и ее дети задыхались в родовых путях. В родах ей помогали монахини, многие из которых были акушерками. Но для кесарева им нужен был врач, а на врача не было денег. Потом в конце концов, когда она беременеет в последний раз, когда ей было уже много лет, то ли изменился закон, то ли что, но ей в итоге все-таки сделали кесарево, и ребенок выжил.
Там еще было про то, что женщины страдали рахитом гораздо чаще мужчин. Потому что мальчиков даже из самых нищих районов летом вывозили в какие-то благотворительные лагеря, где они могли не работать, а просто находиться на солнце, и более-менее нормально есть. А девочек в такие лагеря не брали, дабы чего не случилось (мне запомнился очень жирный намек на возможное сексуальное насилие, а кто ж ее потом такую замуж возьмет).
Короче, читала я эту книжку, читала, очень много ревела в процессе прямо в полете. Дочитала до конца, и там устами ГГ начинается что-то вроде: "Я посмотрела на этот невыносимый, нескончаемый треш. На то как живут эти простые, честно работающие люди. И поняла, что я больше так не могу, в жизни нужно что-то менять". Тут довольно левацкий анон сделал стойку и подумал: щас она присоединится к какому-нибудь коммунистическому кружку. Или может быть все будет не все радикально, но она все равно попробует стать женщиной-политиком и пробиться в какой-нибудь совет.
А вот нихрена, книга закончилась примерно так: "Я поняла, что мы живем в непрекращающейся боли и отчаянии. Поэтому я надела свое лучшее воскресное платье и впервые за много лет пошла в храм".
Я очень хорошо помню это чувство: я сидел и думал, - "Если бы я щас не был в самолете, то выкинул бы эту книгу нахрен в окно". Причем я не против религии ин дженерал, я просто не понял, как она при этих исходных данных пришла к выводу, что людям нужен Бог, а не фонд обязательного медицинского страхования. КАК? КАААААК???? Может я эту чернуху какими-то не теми глазами читала?
Вот щас я читаю тред Америки, и у меня то же чувство: КАК МОЖНО ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ И СДЕЛАТЬ ТАКИЕ ВЫВОДЫ? Притом ведь анон приводит те же доводы, которые привел бы и я, только каким-то образом выводит из них абсолютно противоположное.
🐢
Другое про религию.
Решил совершенствоваться в пяти обетах. Купил себе специальный буддистский дневничок на 60 дней. Только как-то совершенно забыл, что первый обет, - "не убий". И каждый день начинается с вопроса, как я сегодня совершенствовался в этом обете. Сижу щас со сложным лицом и делаю пу-пу-пу.
Кстати, согласно этому дневничку, пятый обет не только про не употребление алкоголя и веществ, но в целом про содержание своего мозга здоровым. Там написано: если вы уже не пьете и не употребляете, читайте книжки, медитируйте, делайте физзарядку.
🐢
Нейроотличное
Cloud Nine выкатили футболочки, и если для худи 360GSM, - это маловато, то для футболочки, я считаю, прям хорошо. И если футболочка мне зайдет, то не нужно будет рыскать по обычным сайтам, типа Carhartt, пытаясь выискать супер-тяжелую футболку.
Помывочное: я опробовал пену для мытья, которая как пена для бритья, только для мытья. Кажется, этот тренд возвращается, потому что мне удалось найти такую в Five Below, куда я пришел за дешевыми гантелями. Плюсы: могу мазать на себя без раздражения, действительно очень приятное чувство. Минусы: когда пена сдувается, остается очень мерзкое ощущение стянутой кожи. Надо мазать на себя и смывать очень быстро!!! Надо посмотреть такие же, только для супер чувствительной кожи, но цена!
Буддистское
1. Понедельник - giving, или щедрость. Подарил подарок на ДР, но вряд ли это считается, так как это ДР.
2. Вторник, - precepts, или этика. Не заходил в срачегонный блог.
3. Среда, - patience. Фэйл, не говорил с мамой.
4. Четверг, - diligence, или усердие. Работал как тварь, но опять минус дата саенс или хоть что-то для будущего без убийств.
5. Пятница, - concentration, или медитация. Не медитировал. Не помню, че делал, весь день страдал.
6. Суббота, - wisdom, или мудрость. Болел-страдал, даже не заполнил свой буддистский дневник. Фэйл. Сегодня постараюсь 108 раз написать мантру.
🐢
Отредактировано (2025-07-14 00:08:21)
Бесит дебильная слепота ко времени. Я думал, что не писал в свой буддистский дневничок один день, а оказалось, что все выходные. И сегодня вот уже пишу в час ночи. Никакой дисциплины. Выполнил сегодня щедрость, - купил вкусняшки на работу.
🐢
Сегодня я молодец, - писал мантры. Написал только 54 раза, а не 108, потому что сидел за неудобным столом, и начало сводить руку. По этике: заходил в срачегонный блог, - это минус. Не срался и не троллил в нем, - это плюс. Вообще никуда не вставил сегодня свои пять копеек.
🐢
Пришел сюда сбросить раздражение. Сижу сейчас в приемной у стоматолога. Стоматология огромная, потому что при медуниверситете. Тут зал ожидания как в ином пригородном вокзале, и скамейки выглядят примерно так же: огромные длинные диваны, разделенные подлокотниками на одного человека. Рядом со мной уселся какой-то дед, и пялится на меня прямо в упор. Я нихрена не понимаю, че ему надо? Стрижка моя ему не нравится (это все еще очень религиозный юг)? Или то, что я в жару сижу в огромном оверсайз худи? Даже в телефон пытается мне заглянуть. Уставиться тоже что ли на него в упор?
🐢
Отредактировано (Вчера 03:41:30)