Вы не вошли.
Пятнадцать минут писанины.
Я уже писал, что когда у меня едет кукуха, я не могу удержать себя от проваливания в эскапизм, и начинаю безумно потреблять контент. Причем, очень плохой контент (блин, наверное это слишком оценочное суждение для буддиста). Есть фики по Гарри Поттеру которые я читал, наверное, раз сто. И эти фики даже в две тысячи десятом году смотрелись не очень: родомагия на родомагии сидит и Певерелл-Блэком погоняет. Но я такое люблю, меня такое комфортит. Мне приятно думать, что кому-то повезло родиться богатым (пусть от него это и скрывали дамбигады) и в любящей семье (навешали на него кровных защит, а потом умерли от магического бессилия третей степени). Но до какой же степени я не люблю сраный блат и "особые условия". Сегодня читал, как Гарри Поттер такой: "как герой войны я поступил на артефактора без экзаменов", и аж упало все. Вот просто фу.
Прошел сегодня восемь километров по лесу, из-за этого совсем не занимался рабочими тасками. Очень плохо, не умею планировать свой день.
🐢
Пятнадцать минут писанины
Читал сегодня буддистские наставления, и капец как устыдился, что совсем забил на датасаенс. Потому что это мой выход с работы, в которой надо убивать животных. А я не делаю ничего, даже не лежу в этом направлении.
Еще очень понравился один из эпитетов Будды: an unsurpassed Trainer of the Trainable People. Что как бы намекает нам, что есть люди необучаемые. Вот мне бы это знание когда я в универе преподавала
Дальше капец как понравилось предложение: The Dhamma is well-described and well-explained in a methodical way. Мне очень нравится такой подход, не какое-то тайное знание, как у просветленцев из инстаграмма, а делай раз, делай два, делай три. The results of practicing Dhamma are visible and attainable here and now.
Также нашла нормальный утренний ритуал ежедневного принятия убежища в традиции Тхеравады, он простой и коротенький. Я просто смотрела на ежедневную утреннюю сад(ха)ну в тибетском буддизме, и она примерно часа на три, я такое не потяну на этой ступени своего развития. Очень хочется начать ходить в храм, но все книги говорят, что в этом нет особого смысла без принятия precepts, а я пока ну никак не могу сменить работу.
🐢
Отредактировано (2025-04-29 20:45:38)
Писанина
Пятнадцать минут писанины возродить не получилось, во многом потому, что я никогда не остаюсь одна. А мне очень этого не хватает.
Дочитала про Керуака на Ao3, скорее не понравилось. Было очень мало про буддизм и много про его зависимости, с довольно физиологичными для меня подробностями. Буддист должен быть беспристрастен, но мне очень тяжело преодолеть отвращение и брезгливость. Мой папенька, ко всему прочему, еще и алкоголик, и я совершенно не выношу пьяных людей. Даже буковками на бумаге.
Зато я прочитал The Scripture of the Golden Eternity, поэму, навеянную буддизмом: https://www.stillnessspeaks.com/assets/ … erouac.pdf. Нашла вот такую вещь об истории публикации этой поэмы: In 1960, when he presented it to his publisher, he said, "While I was writing this, I thought I knew what it meant, but now I don't know anymore." Как представлю, что сейчас сидят какие-нибудь высоколобые студенты, делающие PhD по современной литературе, и на серьезных щщах пытаются понять, что означают синие занавески.
Честно говоря, только еще раз убедился в том, что не перевариваю битников. Думал, что если мне не зашло в двадцать, то возможно зайдет в сорок. Нифига.
Еще эссе утверждает, что Керуак изобрел автоматическое письмо до того, как познакомился с буддизмом, но пока у меня что-то не сходится по датам, поэтому я попробую почитать еще.
Плюс у меня в голове с Пасхи вертится пост про религию и эмоциональный вампиризм (потому что мне надо это unpack), но прямо сейчас надо работать.
🐢
Отредактировано (2025-05-05 00:43:42)
Опять пришла в голову эта дурацкая идея про Яндекс дзен. Почитал, что он дает трудовой стаж. А то вдруг мне однажды придется возвращаться на родину, где я нигде никогда считай и не работал. Монетизация как таковая мне неинтересна, я заработаю больше денег, если потрачу свое свободное время на все тот же датасаенс, который у меня пока что никак не выходит. А вот стажа у меня нет. Боюсь только, что тема нейроотличий слишком своеобразная, не взлетит. А треш-контент я генерировать не умею. Хотя у меня в запасе много трешовых историй, из серии как наш препод оставил студентку одну в кабинете сдавать экзамен, закрыл дверь и пытался изнасиловать. Меня саму однажды препод оставил в корпусе на перезачете до 11 ночи. Поползновений, правда, никаких не делал, но я смогла вызвать кавалерию в виде соседки по комнате (там долбанутая история, мы должны были сдавать телефоны в коробку. Я забыла поставить свой на беззвучный режим, он громко квакал, поэтому мне было разрешено его достать и отключить, и я успела отправить смс).
Короче, трешем торговать я точно не хочу. И меня интересует только полная анонимность, а в наше время это практически невозможно.
🐢
Привет, аноны. Собирался писать здесь в основном про буддизм, потом переключился на менталки. Но вчера я почитал тему американской политики, наткнулся на вот эту цитату Robert F. Kennedy Jr: “The MMR vaccine that we currently use has millions of particles that were created from aborted fetal tissue, millions of DNA fragments.” И вспомнил, что у меня, вообще-то, ещё и профессия есть.
Сейчас ваш мамкин биотехнолог пояснит, почему в производстве вакцин используются именно эмбриональные клеточные культуры, была ли на момент создания вакцин альтернатива, и почему альтернатива не особо ищется даже сейчас.
Современный этап производства противовирусных вакцин (потому что засовывание оспенных корок в нос здоровым детям практиковалось в Китае с древних времён; а после этого были работы Дженнера по вакцинации от оспы и Пастера по вакцинации от бешенства) начался с разработки вакцины от полиомиелита, которая представляла собой захватывающую гонку между странами и научными лабораториями, и заслуживает сериала. Градус напряжённости в нём получился бы лютейший, не хуже чем в "Ради всего человечества".
До коммерциализации, то есть массового производства вакцины, добрались двое американских учёных:
Джонас Солк, который использовал для получения вакцины линию клеток HeLa (по сути, это клетки рака шейки матки);
Альберт Сейбин, который использовал линию клеток Vero (почечный эпителий, взятый у африканской зелёной мартышки).
Вакцина Солка была инактивированной, то есть культуру клеток HeLa, заражённую вирусом полиомиелита, через какое-то время щедро поливали формалином. Помирали и клетки, и вирус. Естественно, никто людям формалин не колол, вирусы отделяли от обломков клеток и отмывали много-много раз, так что в конце формалина там оставалось не больше, чем мочи Гитлера в мировом океане.
Инактивированная вакцина формировала системный иммунитет (антитела в крови), но не формировала кишечный. То есть привитые продолжали выделять вирус с какулями и могли передавать его другим людям (например, детишкам в садике в развитых странах, потому что детишки пока ещё не шарят за гигиену; и всем подряд — с водой — в развивающихся). Тем не менее, эта вакцина прекрасно защищала от осложнений полиомиелита — менингита и паралича.
Вакцина Сейбина, которую делали на клетках мартышки, содержала живой ослабленный вирус. Такой тип вакцины формирует сильный кишечный иммунитет, то есть вирус перестаёт выделяться с какулями. Ещё одним огромным плюсом этой вакцины являлось её пероральное применение (если вы такие же старые, как и я, то можете вспомнить сладкие капельки, которые капали в рот — это живая вакцина Чумакова, та же шляпа, только сбоку). Капельки в рот сильно снижали риск того, что в какой-нибудь жопе мира детей перетыкают одной иголкой на всех. А если капнуть капельку на сахар, то дети бежали прививаться со всех ног, да ещё и всех сиблингов тащили.
Почему же в разработке других вакцин пришлось прибегать к использованию клеток, полученных из абортированных эмбрионов? Как вы уже могли понять по истории с полиомиелитом, инактивированные вакцины обычно слабоваты. С полиомиелитом ещё получилось относительно неплохо, и сейчас все развитые страны перешли на инактивированную вакцину. А вот с корью вышло не очень, и проект пришлось закопать.
Почему же учёные не догадались сделать для коревой вакцины всё то же самое, что и Солк, но минус формалин? Потому что HeLa — это раковые клетки, и хотя теория о том, что вирусы могут вызывать рак, ещё не была на тот момент общепринятой (Цур Хаузер докажет, что папилломавирусы связаны с раком шейки матки, только через двадцать лет), многие учёные догадывались, что что-то тут нечисто. Леонард Хейфлик (тот самый, в честь которого предел Хейфлика) ещё в пятьдесят восьмом году пытался посадить первичные культуры клеток на среду от раковых — в надежде увидеть раковую трансформацию. Сейчас мы знаем, что клетки HeLa не способны продуцировать полноценные вирусные частицы, только ДНК и белки капсида, но они не могут собраться в автобота вирион. Тем не менее, это хорошая история о том, что иногда лучше перебдеть, чем недобдеть. Потому что в процессе получения вакцины можно отделить вирусы от клеточных осколков, а вот отделить вирусы друг от друга уже нельзя.
А что же с клетками Vero? А всё то же самое. Если выделять клетки от человека или животных, то логично, что они окажутся заражены вирусами человека и животных. В вакцинах от полиомиелита, произведённых с 1955 по 1961, нашли обезьяний вирус SV40. Причём — и в живых, и в инактивированных, которые тоже начали в какой-то момент производить на Vero. Оказалось, что именно этот вирус не разрушается формалином. Есть данные, что вакцины, применяемые в странах бывшего Советского блока, в Китае, Японии и Африке, могли быть заражены SV40 до 1980 года. То есть SV40 ориентировочно вкололи сотням миллионов людей. Нам всем очень повезло, потому что SV40, судя по кучам исследований, не вызывает у людей ничего. Гораздо веселее было бы, если бы мы получили от зелёной макаки вирус иммунодефицита обезьян, который родственник человеческому ВИЧ. Те ВИЧ (их два разных), которыми заражаются люди сейчас, произошли от шимпанзе, горилл и дымчатых мангобеев. Но, технически, пересечение межвидового барьера могло произойти и в случае заражения ВИО от зелёной макаки. Вот тогда бы мы хлебнули говна.
Итак, прикинув пипетку к носу, учёные таки придумали, откуда можно выделить клетки так, чтобы не заразить всякой бякой миллионы человек. Кто живёт в практически стерильной среде (до изобретения метагеномного секвенирования считалось, что в стерильной, потому что из нормальных околоплодных вод ничего нельзя высеять стандартными микробиологическими методами)? Кого не берут почти никакие передающиеся с кровью болячки? Конечно же эмбрион, потому что его кровь не смешивается с кровью матери благодаря хитрому строению плаценты. Есть очень небольшое количество вирусов, способных проникать через плаценту, и большинство из них не особо опасны для детей, вышедших из младенческого возраста. Так что таким риском можно было пренебречь. Но чтобы обезопасить потенциальных получателей вакцины ещё больше, нужно было взять эмбрион, полученный путём добровольного аборта. Потому что выкидыш на сроке, когда плацента уже сформирована, мог произойти как раз из-за какого-нибудь ещё не изученного вируса (патогенные бактерии и простейшие, скорее всего, нашли бы). Таким образом, в шестидесятых годах были получены две основные клеточные линии, которые используются в производстве вакцин до сих пор: WI-38 и MRC-5. WI-38 была получена из лёгочной ткани трёхмесячного плода, что не очень хорошо с точки зрения современных законов большинства стран, но хорошо для потребителей вакцины, так как на этом сроке плацента уже полностью сформирована. WI-38, которые используются для производства вакцин сейчас — это те же самые клетки из шестидесятых. Они прекрасно переносят заморозку, могут годами храниться в жидком азоте и удваивают своё количество каждые 24 часа (а в присутствии некоторых факторов — и того быстрее). Одну-единственную криопробирку буквально можно расплодить на весь мир.
Вторая наиболее часто используемая клеточная линия — MRC-5. Была получена тоже из лёгочной ткани плода чуть помладше (14 недель против ориентировочно 16 для WI-38). Это тоже всё те же клетки, полученные в шестидесятых. MRC-5 даже растёт немного быстрее, удваиваясь каждые 20–28 часов (против 24–30 для WI-38). Обе культуры — самые неприхотливые клетки, которые можно себе представить. Они растут на среде, которая так и называется — "Минимально необходимая питательная среда".
Теперь про высказывание представителя семейки Кеннеди насчёт вакцины MMR (корь, краснуха, паротит). Эти клеточные линии, несмотря на то, что они были получены из лёгких добровольно абортированных плодов, уже давно живут своей жизнью. Они много раз клонированы в лабораторных условиях и не содержат фрагментов изначальной ткани. Никаких миллионов фрагментов ДНК там тоже нет. В готовой вакцине действительно могут содержаться следовые количества человеческой ДНК, но мы больше съедаем с частичками эпителия кожи на купленной еде и вдыхаем с пылью. Эти следовые количества ДНК абсолютно безопасны, не вызывают иммунной реакции и никак не могут встроиться в наш геном.
Продолжение про альтернативы (скорее, про их отсутствие) будет позже.
Если вы хотите ссылки — спрашивайте, я принесу. Сейчас я писал больше по памяти, только с датами сверялся в Википедии. Если вам интересно, почему у меня в одном месте написано "эмбрион", а в другом — "плод", — с 11 недели начинается период фетального (плодного) развития, но клеточные культуры принято называть эмбриональными.
Отредактировано (2025-05-13 09:17:46)
Спасибо, анон, это очень интересно!
Чурепаше, очень интересно, спасибо тебе за рассказ!
И от меня спасибо, я и не подозревал, что полезные штуки можно растить на раковых клетках (а затем вдобавок отмывать их от формалина)) Познавательно!
полезные штуки можно растить на раковых клетках
Тут такое, анончик... Все известные мне клетки, которые сейчас используются в индустриальной биотехнологии, — это как бы злокачественные клетки. Даже если они не были такими изначально, как та же HeLa. Я объясню на примере холиварки: когда клетки в организме, они строго модерируются, и если начинается ракование, то приходит модер с банхаммером. С возрастом у человека и животных модерация ослабевает, поэтому даже есть такое выражение: «каждый может дожить до своего рака».
Тогда как клеточная культура — это дикий запад. Эти клетки не находятся под контролем иммунной системы, поэтому рано или поздно они перестают умирать от старости и продолжают бесконечно делиться (количество делений, отведённых на клетку, зависит от конкретной ткани, но в целом для большинства человеческих клеток 52 — это максимум). Но даже несмотря на «бессмертие» этих клеток, всё равно бесконечно воспроизводить их нельзя. Потому что без модерации в культуре накапливается всё больше и больше мутаций, и через какое-то время они теряют всякий человеческий клеточный вид. Например, клетка печени перестаёт выглядеть как взрослая клетка печени, а становится похожа на своего эмбрионального предшественника.
Поэтому даже «бессмертным» клеткам не дают делиться больше определённого количества раз. Начиная с какого-то деления, они скатываются в говно. И если учёным снова нужна эта культура, то они просто размораживают новую пробирку.
Впрочем, иногда встречается и обратная ситуация: есть клеточные линии, которые выделяются из организма только при продолжительных плясках с бубном, и умирают даже от того, если о них подумать не в том ключе. Такие клетки «обессмерчивают» насильно — например, щедро поливают онкогенными вирусами.
🐢
Отредактировано (2025-05-15 06:27:53)
Тогда как клеточная культура — это дикий запад.
Зачот за образность - сразу всё понятнее (и прикольнее) делается.
есть клеточные линии, которые выделяются из организма только при продолжительных плясках с бубном, и умирают даже от того, если о них подумать не в том ключе.
Ничего себе. А можно пример? Это какие-нибудь мозговые/нервные, или на гормоны крепко завязанные, типа щитовидки, или, не знаю, поджелудочной железы? Варианты от балды - просто любопытно, что ж в организме такое хрупкое и капризное)
Это какие-нибудь мозговые/нервные
Да, анон, ты абсолютно прав. Это чаще всего постмитотические клетки, то есть те, которые перестают делиться, когда достигают своей дифференцированной (конечной) формы. Прямо с нейронами все еще очень сложно (там все еще приходится использовать клетки-предшественники, или опухолевые). Зато ниже в моем примере будут фоторецепторы, - это нейроэпителиальные клетки.
Есть клетки, которые все-таки могут делиться, но совсем чуть-чуть. Например, когда я учился в меде, нам говорили, что клетки сердечной мышцы не делятся. Человек рождается с определенным числом Х кардиомиоцитов, а дальше они только отмирают. Сейчас уже доказали, что иногда они все-таки делятся. Но это происходит так редко, что за всю жизнь человека сменяется не больше половины клеток. Тем не менее, удалось получить делящуюся линию клеток кардомиоцитов мыши, которые даже сокращаются, можешь посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=NgQPOfvoLsI.
Так же у взрослых млекопитающих не делятся некоторые виды сенсорных рецепторов: фоторецепторы глаза и волосковые клетки уха. Зато они делятся в культурах (правда, человеческих пока нет, только мышиные). Есть клетки, которые все-таки делятся, но очень уж хреново. Например эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов. А вот эндотелий роговицы (это та сторона, которая обращена внутрь глаза) у человека не делится прям совсем. Есть культуры клеток и того, и другого.
Есть еще один случай, когда клетки прям очень нужно трансформировать, но про это я расскажу потом, сейчас уже засыпаю.
🐢
Спасибо, что продолжаешь рассказывать, ТС!
Второй случай, когда ткань не испытывает никаких проблем с переходом в злокачественную. Например, эпителий. В России, кстати, раком называют только опухоли, которые произошли из эпителиальной ткани. В англоязычной среде раком называют все подряд любые злокачественные опухоли, и у меня по первости жутко бомбило, когда я слышал «рак мозга» от врачей и ученых. Я не знаю, почему так повелось, может быть потому что карциномы (они же рак в российском понимании) — самые частые злокачественные опухоли взрослых. И теперь «рак» для злокачественных опухолей стал примерно как «памперс» в русском для подгузников (или white out для любого корректора в Америке, хотя правильное торговое название этой фигни Wite out).
Так вот, допустим, у нас есть ткань, которая скатится в раковальню со скоростью гачетреда в обозримом будущем. Зачем же ее искусственно трансформировать? Значит, в ней есть что-то действительно редкое и необычное! Например, мутации.
Во-первых, клетки пациентов с генетическими заболеваниями часто неустойчивы при культивировании. Например, у больных муковисцидозом. Они практически не делятся в культуре, так что у таких клеток как раз есть шанс «не дожить до своего рака». Поэтому их пришлось немного подстегнуть. При помощи уже знакомого нам вируса SV40. Его основной белок Large T-antigen обладает трансформирующими свойствами. Хотя выше я уже писала, что для человека целиком, а не по частям, он, вроде бы, не опасен. Он даже для обезьян не особо опасен, если у них нет обезьяньего иммунодефицита.
Во-вторых, заболевание может быть очень редким. И потерять всего одну культуру — это потерять огромный пласт информации. Например, прогерия. Если верить Википедии, в 2020 году в мире было зарегистрировано всего 173 случая. Если применить математическое моделирование и попытаться учесть все страны, где про врачей только слышали (а уж такую-то болезнь точно наслал дьявол/злой дух), все равно наберется не больше стольки же. Сейчас есть как минимум одна иммортализованная линия фибробластов от пациента с прогерией.
Но в наше время это уже немного устарело, потому что если «обессмертить» легочный эпителий, как в случае с муковисцидозом, то и получим мы на выходе только легочный эпителий. А муковисцидоз — это системное заболевание, при котором страдает примерно всё.
К счастью, сейчас существуют технологии, которые позволяют не только «обессмертить» клетки, но и откатить их до состояния, аналогичного эмбриональным стволовым клеткам (на тот этап, когда в нас было примерно 70–100 клеток). И если из 70 клеток потом может получиться целый микроанон, то из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток можно получить любую ткань. Даже если изначальная клетка принадлежала к ткани из совсем другого эмбрионального листка (есть три пути прокачки персонажа клетки, и ступив на один, его нельзя поменять). Так что сегодня главное — вовремя раздобыть биоматериал от пациента. Минус только в том, что возиться сперва с индукцией этих клеток, а потом с их дифференцировкой во что-либо — очень долго и дорого.
К сожалению, иногда даже индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — не лучший вариант. И тогда к нам на помощь приходят те, с кого началась эта серия постов — эмбрионы.
Продолжение следует...
Прикрепляю картиночку большого T-антигена вируса SV40. Он такой красивый, похож на елочную игрушку.
🐢
О Чурепах, я хочу от тебя много научно-популярных статей на медицинские темы.
Ты очень хорошо пишешь, как бы тебе этим заняться примерно навсегда и за деньги?
Ты очень хорошо пишешь, как бы тебе этим заняться примерно навсегда и за деньги?
Спасибо, анончик, но я не испытываю никакого интереса к научному пульверизаторству. Дело в том, что своя узкая тема, в которой я относительно шарю (и то — для текстов хорошего качества придётся перелопачивать кучу информации и давать ссылки), выдоится очень быстро. А писать на смежные темы займёт кучу времени, чтобы хотя бы примерно в этом разобраться, а для заработка на каких-то платформах нужно гнать минимум один текст раз в три дня. Что неизбежно приведёт к скатыванию в чатджипитишество и говно.
Плюс, биологическое популяризаторство — абсолютно безблагодатная в плане просмотров тема, если оно не про похудение/прочую эстетику или не для качков (есть ещё нейронауки для достигаторов, но там капец темна вода в облацех). Потому что куча народу прекрасно знает, что прививки придуманы наглосаксами, чтобы загубить наших прекрасных славянских детишек. Сраться в комментах у меня нет сил. Я вчера написал длиннющий коммент на Дзене, почему при ОРВИ не нужно полоскать горло йодом и фурацилином, и в итоге стёр его, потому что на 100% уверен, что мне напихают в панамку. Про прививки же большинство моих комментов будут примерно такими:
Да и денег на этом особо не заработаешь.
Если бы я и завёл блог, то только про то, как я облегчаю свою менталочную жизнь. Я уже писал — мне до слёз было жалко женщину, у которой дочь с тяжёлым аутизмом, и она только в 14 лет дочери узнала про существование трёхсторонних зубных щёток. Образованная женщина, врач из миллионника. Просто она никогда о них не слышала (и я вполне могу понять, потому что менталочные чаты и блоги — та ещё токсота). Но тут тоже непонятно, чем я смогу помочь. Мою утяжелённую одежду на пост-СССР хрен купишь (либо не доставляют, либо очень дорого). Всякие особые помывочные средства, которыми я пользуюсь из-за гиперчувствительности и невозможности тереть себя губкой — слишком индивидуально, не угадаешь. И они довольно дорогие даже для меня. Йога (я занимаюсь restorative, по сути это адаптивная физкультура), медитации и прочая — бесовщина и шизотерика.
🐢
Почему мы будем гореть в аду на данном этапе развития науки сложно уйти от использования эмбриональных стволовых клеток.
Начнём со случаев, когда можно использовать и эмбриональные стволовые клетки, и индуцированные плюрипотентные: чем хороша каждая культура и когда одна может быть лучше, чем вторая. А потом перейдём к ситуациям, когда без эмбриональных стволовых клеток не обойтись вообще никак.
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные от пациента, хороши тем, что у этого пациента совершенно точно есть болезнь, и есть информация о том, как она прогрессирует. И клетки пациента можно сравнивать с точно такими же клетками от здорового контроля. В то же время — что это такое, "здоровый контроль"? Конечно же, у всякого исследования есть критерии включения и исключения, и туда не берут людей, не только у которых нет изучаемого заболевания, но и нет других заболеваний. Тем не менее, все условно здоровые люди разные. Например, люди с одинаковым индексом массы тела могут иметь разное телосложение и разный процент жира в организме. И это может говорить о чём угодно: от разной скорости метаболизма до разного психического фона. Например, достоверно известно, что люди со сниженным настроением (не обязательно попадающие в критерии большого депрессивного расстройства) меньше занимаются спортом. Но непонятно, где здесь курица, а где яйцо — то ли у грустненьких просто нет сил и мотивации ходить в зал, то ли у тренирующихся вырабатывается дофамин, который заставляет их чувствовать себя лучше. А может быть, оба два.
В классической генетике, до развития молекулярно-генетических методов, чтобы максимально исключить влияние среды, изучали гомозиготных близнецов. В моделировании заболеваний тоже можно постараться исключить "шум" и использовать клетки-близнецы, которые будут различаться только наличием или отсутствием определённой мутации. Такие клеточные линии называются изогенными.
Изогенные клеточные линии получают путём генного редактирования, и для них подходят и эмбриональные, и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Тем не менее, если мутация привносится, а не удаляется, эмбриональные стволовые клетки считаются лучше.
Во-первых, процесс трансформации в ведьмака индукции стволовых клеток обычно не проходит бесследно. Это большой стресс для клетки сам по себе, и он может приводить к накоплению геномных мутаций и хромосомных аномалий. То есть, попытавшись избавиться от "шума" в одном месте, можно повысить его в другом. Кстати, по этой же причине эмбриональные стволовые клетки проще поддерживать в культуре на длительном сроке.
Во-вторых, даже клетки, полученные от одного человека, из одной и той же ткани этого человека, генетически неоднородны. Это называется клональный мозаицизм. Потому что это очень сложно — переписать ДНК для деления клетки абсолютно без ошибок, даже учитывая, что у нас есть встроенные системы пруфридинга. Понятный пример клонального мозаицизма — это родимые пятна. У человека может быть кусочек кожи другого цвета, потому что в одной клетке произошла мутация меланина. И все потомки этой клетки образуют клон по этой мутации меланина.
Эмбриональные стволовые клетки тоже могут образовывать клоны в процессе деления, но изначально они считаются более однородными.
В-третьих, у индуцированных плюрипотентных стволовых клеток всё равно часто остаётся "память предков" (или, в этом случае будет вернее сказать — их дифференцированных потомков). Например, эти клетки могут предпочитать превращаться только в типы ткани своего эмбрионального листка, а в другие дифференцироваться со скрипом. Или дифференцироваться, но всё равно продолжать экспрессировать некоторые гены родной ткани (а нам не нужен условный "мозг" с печёночными ферментами).
Продолжение, когда у нет другой опции, кроме как использовать эмбриональные стволовые клетки, следует... ImgBB не позволяет сегодня загружать больше картинок, потом вкорячу иллюстрации.
🐢
Отредактировано (Сегодня 05:20:17)