Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2025-01-17 19:07:21

Анон

Re: 84,000 дверей [религия][иногда дыбр][менталочки][yc]

Анон пишет:

Омг... А почему???

Честно, - не знаю.

Но нет, на лютую попытку сказать, что США реально консервативные, реально с большими пробелами по социалке, сразу начинают орать, что ты вата.

Честно говоря, я и сам раньше таким был. Потому что моими информационными пузырями были тумблер, холиварка, кстати (хотя я дозрел зарегаться только два года назад); и паблики типа check your privilege. Хотя я понимал, что то, что пишут в check your privilege, не особо накладывается на Россию, но верил, что в Америке все так и есть. Но хоть за политику не срался.

Щас мне чаще говорят IRL: «это потому что ты живешь в библейском поясе», а я не знаю, как объяснить человеку, что между Дагестаном и Кемеровской областью разницы в разы больше, чем между Калифорнией и Алабамой. Да ладно, оставим даже Дагестан. Между Краснодарским краем и Кемеровской областью.

Хочу еще как-нибудь написать пост про мормонов, надо не забыть. Потому что такое ощущение, что у многих о них представление как о криповых сектантах из документалок на Нетфликс. И такие и правда есть, вот только живут они по большей части не в США, а в Латинской Америке, так как в США ими начали интересоваться люди в погонах.

🐢

#227 2025-01-17 21:26:38

Разум грибницы

Ответ на сигнал

#228 2025-01-20 22:41:58

Анон

Короче, все время думаю, как писать не про политику, а получается только про политику. Трамп президент всего несколько часов как, а уже отменили переход границы по приложению CBP One, которым пользовались люди, просившие убежища. Это не мой случай, я на визе, но тут есть анон, который меняет пол в прямом эфире, а я, кажется, буду менять визовый статус в прямом эфире. У меня нет денег на адвоката, я хотел сперва поправить здоровье (нужна куча денег!!!), но, кажется, дальше тянуть уже нельзя.

Немного хорошего, - сегодня я таки закрыл свою парамиту щедрости, - купил подарок одному человеку. Немного плохого, - по-хорошему, я должен был отправить этот подарок еще до нового года. Моя вина здесь только частичная, меня заскамили два мелких бизнеса, пришлось возвращать деньги через Амазон, и это заняло кучу времени. Но все равно получилось не очень.

Теперь немного того, как я справляюсь со своими планами на год.

Здоровье: все очень плохо, в этот месяц я по своей вине провис по зубам. Затупил и не назначил периодонтическую операцию. Купил маску для сна с подогревом, чтобы бороться со своим сухим глазом. Надеюсь, она мне немного растопит жир в моих Мейбомиевых железах (пипец, пришлось лезть в Википедию, чтобы посмотреть, как это по-русски, а я ведь типа врач!)

Физическая активность: сегодня двадцатое число, и в этом месяце я пока что делал йогу в течение 16 дней из этих 20. Начал каждый день пить белковые коктейли, из-за них меньше хочется жрать быстрые углеводы. Надеюсь, это немного поможет с моей предполагаемой инсулинрезистентностью. Цель по хайканью даже перевыполнил, я планировал хайкать всего раз в месяц, а в этом месяце уже было дважды. Но на очень короткие расстояния, а хотелось бы 16-20 км.

Душевное здоровье: я лох, не медитирую, плюс планировал опять начать с нуля свою CBT-книжку, и пока застрял. А надо делать каждую неделю! Дневник по буддизму не купил, щас вообще нет денег на покупки кроме еды. Надо вернуться к 15 минут писанины, но тут тоже есть свои проблемы, про это надо написать отдельный пост.

Английский: абсолютно ничего  :sadcat:

Немецкий: тоже никуда не двигаюсь, только делаю Дуолинго.

Датасаенс: то же, что и английский.

Общение: я молодец, не пропустил ни одной настолки. Был проактивным, - дважды сам пригласил людей в гости! Минусы, - хочу общаться с одним парнем, но не знаю, как к нему подобраться. У нас общие интересы в музыке и окологиковские, но на мероприятия по ним нужны деньги, поэтому я туда пока ходить не могу. Он тоже учит немецкий, я звал его на посмотреть кинчик в оригинале, но он каждый раз сливается.

🐢

#229 2025-01-21 20:22:55

Анон

Постараюсь-ка я опять вернуть пятнадцать минут писанины.

Почему у меня с этим проблемы: про это писала еще Вирджиния Вулф. Технически, у меня есть своя комната (ну или не совсем своя, мы живем в 1-bedroom, то есть у нас есть спальня и гостиная), а практически я никогда не могу остаться наедине со своими мыслями. На работе надо работать работу, плюс у меня напротив сидит русскоязычная коллега. Я ничего такого здесь не пишу, но сама мысль, что кто-то спалит мой холиварочный дневничок, - неприятна.

А дома у меня безработный муж. Который от восьми-десяти часов сидения дома в одиночестве уходит в полный невменоз. На самом деле, он учится онлайн, и у него очень насыщенная учеба. Но у него в принципе Golden retriever personality, то есть он шумный и прилипчивый. Раньше меня это абсолютно не напрягало. Ну подумаешь, что я, - интроверт, а он, - экстраверт. У него был свой огромный круг общения, где он тратил большую часть энергии. А сейчас я чувствую себя мамой тоддлера, который топает за ней даже в туалет.

Я прошу дать мне 15-20 минут времени в тишине, но все равно через три минуты начинается: "А че ты думаешь об этом? А давай на выходных сделаем то-то тот-то? Сварить рис или картошку?". Притом я точно знаю, что он делает это не специально, это просто черта характера, которую очень сложно контролировать. Но ля.

Рабинович мне напел я сама не читала, но как-то мне пересказали книжку "Магия утра". По пересказу я для себя вывел, что там основная фишка была в том, что автор просто хотел выкроить немного времени для себя, чтобы провести его без жены и дергающих детей. Я тогда еще возмутился тому, какое это эгоистичное желание (не в смысле, что он не имеет права на время для себя; а в смысле, что чтобы вставать в пять утра, и ложиться нужно в районе девяти, а значит вечером жена мудохается с детьми сама). Сейчас я тоже АСУЖДАЮ, но поменьше.

Парамиты, - сегодня у меня по плану этика. И я купил в Community Garden грядку, на которой я обязуюсь растить все супер бережно и этично, никаких пестицидов, из удобрений, - только компост (это прописано в договоре). На самом деле я купил ее не от буддизма, а от нищебродства. Огурцы и помидоры в магазине абсолютно картонные и безвкусные, а фермерские ппц дорогие.

🐢

Отредактировано (2025-01-22 01:13:30)

#230 2025-01-22 01:55:05

Анон

Анон пишет:

хочу общаться с одним парнем, но не знаю, как к нему подобраться

Сегодня он подошел, и сам пригласил в гости на potluck.

🐢

#231 2025-01-22 12:16:02

Анон

Анон пишет:

Я прошу дать мне 15-20 минут времени в тишине, но все равно через три минуты начинается: "А че ты думаешь об этом? А давай на выходных сделаем то-то тот-то? Сварить рис или картошку?". Притом я точно знаю, что он делает это не специально, это просто черта характера, которую очень сложно контролировать.

Таймер пусть ставит. Ему же не 5 лет, взрослый чел может осознать проблему (он осознаёт, что проебался и упустил контроль? соглашается, что это проёб и так нехорошо по отношению к тебе? или начинает ныть, что ему скуучно, с подтекстом, что хуйня твои пожелания, подвинешься, мальчику же надо?) и найти пути её решения.
Если дёрнул тебя раньше, чем таймер прозвенел - 10 отжиманий (ему) и таймер запускается снова. Если спортивный и 10 ему легко, то 20 отжиманий. Если и это легко, то бёрпи ещё сверху накинуть. Заодно физуху подкачает.

#232 2025-01-22 18:40:10

Анон

Анон пишет:

он осознаёт, что проебался и упустил контроль? соглашается, что это проёб и так нехорошо по отношению к тебе?

Он осознает, но через пять минут опять сбивается. Мы оба стараемся работать над этим, делаем помидорки по 20 минут, но часто забываем.
Плюс, мне тяжело требовать от человека то, чего я не могу делать сам, потому что это лицемерие.

Вот сегодня среда. По средам я разговариваю с мамой. Я даже постановил себе, что в этот день я прокачиваю терпение. Маму я очень люблю, но у меня не хватает концентрации с ней общаться. Мама старенькая, и по три раза рассказывает одно и то же, плюс часто рассказывает то, что мне неприятно. Из-за этого я в процессе начинаю серфить в интернете, или параллельно втыкаю в какой-нибудь фичок с гарепотером. Мама видит, что мозгами я не с ней, и обижается.

Очевидно, что на маму я никак повлиять не могу, я могу изменить только свое отношение. Я стараюсь, но у меня не очень получается.

Муж, кстати, поддерживает отношения со всеми родственниками: и своими, и с моей мамой. Я же из всей родни в принципе общаюсь только с мамой, и подозреваю, что меньше, чем он. Но ему это легче, так как он не включается глубоко в общение, и за 15+ лет жизни со мной не запомнил имена моих ближайших родственников и наш семейный ЛОР. А мне это тяжело, так как ну такое в очередной раз слушать: "Вот, Д. опять общие знакомые вчера видели в городе, он был пьяный в говно и побирался" (это родственник, который поехал башкой после чеченской кампании). Или: "Вот, пельмяшок опять просил денег, говорит, что делает какую-то игру в интернете, потом продаст. Ну, дала ему двести рублей". Пельмяшок, - недиагностированное УО, которому родители не стали "портить жизнь". В итоге он не сдал ОГЭ за девятый класс даже на тройки, щас год болтается где-то до следующего ОГЭ, - не учится и не работает, целыми днями сидит задротит в кудахтер, думаю, что в какие-то гачи. У меня есть подозрение, что родственники могут налить в уши моей маме, что он непризнанный компьютерный гений, как Билл Гейтс, у которого тоже нет образования. Хотя сам непризнанный гений разве что ложку мимо рта не проносит.

Извини, анончик, меня чет аж понесло.

Анон пишет:

10 отжиманий (ему) и таймер запускается снова

Лол, не, мы оба задроты-макаронины. Ни один из нас не может отжаться ни разу, но мне нравится ход твоей мысли.

🐢

Отредактировано (2025-01-22 22:02:46)

#233 2025-01-22 23:03:02

Анон

Часть первая.

Щас анон опять поноет вместо того, чтобы делать че-то хорошее на работе.

Очень хочется найти какое-то место для поддержки и поглажки с учетом своих менталочек. Но для половины чатиков с Илонами Масками СДВГ и аутизмом я слишком тяжел, потому что у меня реально проблемы из серии: надо регулярно чистить зубы, а люди там жонглируют десятью международными проектами. Люди, кстати, хорошие, просто мне не очень подходит их опыт, потому что у нас разные исходные данные.

Для второй половины я слишком легкий, и чаще это какие-то места для мам с тяжелыми детьми. Многие мои проблемы, кстати, куда ближе к этим чатикам, чем к предыдущим. Но выглядит так, как будто я на их фоне сияю.

Но нытье про другое: как же меня достали всякие околомедицинские бабкины сказки. Вот сегодня, например, читал про лечение зубов "во сне", и у меня сгорела жопа. "Я не буду давать своему ребятеночку наркоз, потому что это очень вредно. Пусть лучше его держат четыре ассистента, пока ему лечат зубы". Ну откуда у людей такие представления в году от Рождества Христова 2025? Современная седация, - это как хорошенько вздремнуть, тогда так аутический мелтдаун от зубосверлильного стресса может привезти к резкому повышению давления, спазму мышц, и прочим неприятным вещам для пациента. Не считая того, что врачу тоже нафиг не надо, чтобы ему выбили глаз. Но нет, седация отнимет семь лет жизни, и отдаст лично главврачу, как самому богатому.

Хуже этого только мамки, не дающие детям нейрофарму, потому что "аутизм и СДВГ, - это не болезни, а особенности развития нервной системы". А потом такие: "ой, а че ж он у меня в норму не вышел"? Примерно как мои родичи с пельмяшом. Отдали бы его в коррекционку, плюс корректировали поведение таблеточками, - глядишь и вышел бы толк. А так он по всем бумажкам норма, а на деле, - дуб дубом. А щас ему еще светит армия, потому что отсутствие аттестата не является препятствием для призыва.

БЕСИТ БЕСИТ БЕСИТ  :bull:  :bull:  :bull:

Часть вторая, благодатная.

Благодаря наводке одного из анонов тут, в безблогах, послушал на Яндексе лекцию про буддизм. Лекция мне скорее не понравилась. Я честно скажу, - я ни разу не историк и не религиовед. Но эта тема, что буддизм против кастовой системы, и вообще в целом как "социализм, но с метафизикой", - это скорее взгляд европейских ученых прошлого, а то и позапрошлого столетия. Во-первых, существуют сутры, обращенные к разным варнам (социальным группам). Во-вторых, в Невар-буддизме, который одна из старейших школ Ваджраяны (считается, что он примерно на 600 лет старше тибетских) литералли есть кастовая система.

Мое понимание предмета: индуизм (или как говорил лектор, брахманизм), - это учение о жертвенности и выполнении своего социального долга (отсюда и кастовость, - делай то, что должен). Разумеется, там есть и личные отношения с Богом/богами, но следование своему сословию и подходящему по возрасту и социальному положению укладу жизни прежде всего.

Буддизм же в моем представлении (за которое меня одновременно могут проклять как куча буддистов, так и представителей эзотерического подполья), - это путь левой руки as is. Он полностью направлен на духовное совершенствование индивида. И идеалом такого совершенствования является выход из социальной роли (монашество). Тут еще следует напомнить, что первые монахи буквально жили в лесах и побирались, то есть это было не приятие на себя новой социальной роли, а именно что превращение в деклассированный слой.

Устал писать, там еще было про то, что якобы буддизм разрешает войны. Буддизм их не разрешает и не запрещает, он исходит из того, что они просто есть и будут. Такое же неизбежное зло, как болезни и смерть. Но я еще раз перечитаю названные в лекции суры, чтобы, если что, взять свои слова обратно.

лекция

🐢

#234 2025-01-24 07:58:06

Анон

Итак, сегодня четверг, и сегодня у меня по плану усердие.

Для себя я решил, что усердие, - это про работу. В первую очередь, - про работу по дому, но так же и про работу вообще. Пока что анон ничего не наработал. У меня есть проект, который я пытаюсь сделать уже примерно год, и пока что он не движется никуда. Вот прям вообще никуда.

Поэтому отвлечемся от работы анона, и поговорим о месте буддизма в жизни организме анона. Совсем скоро исполнится двадцать лет, как каждое свое утро анон начинает с таблетки л-тироксина, так как у анона аутоиммунный тиреоидит. Который в Америках называют Hashimoto's disease. Сегодня анон как всегда серфил в интернете и читал какую-то фигню, и вообще случайно вылез на информацию о Хакару Хасимото,в честь которого мою болезнь и назвали. Интернет мне рассказал, что он никогда не брал деньги с бедных пациентов, только с тех, кто мог себе позволить лечение; и не отказывался брать даже самые тяжелые случаи.

Анон такой заинтересовался, - он был просто клевый мужик, или там еще был какой-то морально-этический бэкграунд? Что нам об этом говорит Википедия: Хасимото был главой ассоциации студентов-буддистов в Университете Кюсю, пока он там учился, и в целом был известен как очень практикующий (в смысле верующий человек) человек. После Википедии я прочитал о нем еще три прям настоящих статьи, но информации во всех трех было не намного больше.

Теперь каждый раз, как буду пить свою утреннюю таблеточку, буду думать о нем.

🐢

#235 2025-01-26 23:48:18

Анон

Анон пропустил свои парамиты в пятницу и субботу, потому что настроение движется по синусоиде, и он приуныл.

Зато сегодня дослушал вторую из шестнадцати лекцию по буддизму. Она мне очень понравилась, соотносится со всем, что я знаю про до-буддистские времена. К сожалению, на работе у меня не работают российские приложения, не могу здесь слушать Яндекс в наушниках. Могу скачать, но на телефоне мало места.

Анон чуть было не ушел в народ, хорошо, что не пошел. У меня очень большие сенсорные проблемы, поэтому чистка зубов для меня, - мучение. Плюс, большинство зубных паст и полоскашек для меня имеют слишком ярко выраженный вкус, особенно мне неприятно все ментоловое. Дома я больше 20 лет пользовался только лесным бальзамом, тут пришлось искать все заново.

Набрел на Яндекс дзене на блог женщины, которая только в 14 лет своей аутичной дочери узнала про существование трехсторонних зубных щеток, про U-щетки там вообще никто не слышал.

Думал завести блог о том, как я решаю свои ежедневные проблемы: чистка зубов, мытье лица (неприятно), вытирание жопы (капец как неприятно, у меня есть рейтинг влажной туалетной бумаги), поход к стоматологу. Думал написать про марки утяжеленной одежды от тревожности (у некоторых в рукава вшиты шарики для незаметного фиджетинг-нажимания). Почитал комменты про политику, решил, что мне это нафиг не надо.

Отдельно меня бесит желание почти всех блогеров - мам особенных детей как-то включить этих самых детей в окружающий патриотический угар. Вот нафига вообще больным детям информация про войну, причем переданная со смакованием подробностей. Вспомнил себя, я практически не мог учиться в третьем классе, потому что у нас тогда была какая-то экспериментальная программа, и практически вся "Родная речь" состояла из произведений о войне. Я просто не мог это переваривать, у меня очень легко возбудимая нервная система, и мне было капец тяжело. Весь этот психологический надрыв привел к тому, что я весь год не вылезал из соматических болячек.

Зачем это все людям с эпизодами агрессии и аутоагрессии, - так много вопросов, так мало ответов. То есть, я понимаю, что из бесплатных развлекух и социализации для таких детей сейчас, скорее всего, есть только это. Но не безопаснее ли для нервной системы сидеть дома и предать в диван?

🐢

Отредактировано (2025-01-27 01:37:06)

#236 2025-01-29 08:37:28

Анон

Вчера у меня была щедрость, но я никому ниче не дарил и не жертвовал. Сегодня у меня по плану этика, я выполнил кусок чужой работы (но мне было не трудно). Правда, опять нифига не занимался своей собственной.

Зато вчера дослушал третью лекцию по буддизму из шестнадцати на Яндексе.

Третья лекция мне понравилась, там рассказывали про джайнизм (джайнизм я люблю, но в джайна так просто не конвертнешься. Плюс, я уже говорил, я убиваю животных по работе) и адживиков.

А еще лектор вкратце пересказал вот эту историю: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шесть_шраманов. Только в Википедии она написана с про-буддистской точки зрения (и даже переводится как "шесть учителей ереси"), хотя в самом слове шраман нет ничего плохого, это был просто один из типов отшельников. Возможно, ересь была в том, что наиболее известные шраманы ставили под сомнение Веды (я не берусь сказать, что это было обязательным условием, потому что не знаю), но в индийской философии всяких неортодоксальных учений примерно как говна за баней. Чисто технически, буддизм тоже можно считать неортодоксальной школой индуизма. А еще у них есть дьявольский культ демонический путь учение асуров Древнеиндийский атеизм.

Но вернемся к лекции. Лектор придерживался нейтральной позиции, просто объясняя, о чем было учение каждого из этих "еретиков", чтобы объяснить рождающиеся в ту эпоху новые религиозные учения (как я понял, аджвика как религия протянула относительно долго, аж до Средневековья). У меня эта история в голове кликнула прям с трудом, потому что в буддизме она обычно проповедуется все равно немного в стиле "я Лев Толстой, а ты, - толстый лев".

Хотя я пока что читал только ее пересказы, и только сегодня добрался до текста суры (а она длиннющая!!!): https://theravada.ru/Teaching/Canon/Sut … sirkin.htm

Очень хотелось бы написать побольше, но я опять сегодня много отвлекался и просрал все отведенное на буддизм время.

Хотя я сделал огромный шаг над собой, - я дважды за вечер сказал мужу, что его ОЧЕНЬ МНОГО. Раньше я пытался не идти на конфликт, но с годами мой СДВГшный мозг становится только хуже, и я могу работать только в потоке. И если я хоть на минутку отвлекусь на что-то, - все, пипец.

🐢

#237 2025-01-29 08:45:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. В нашем штате просто запрещена зимняя резина (это я щас на полном серьезе

Омг... А почему???

Я таки узнал почему!!! Шипы портят дорожное покрытие. Щас, правда, есть шины на липучках, но их вроде бы тоже нельзя.

Нам и не надо, у нас снег выпадает раз в четыре или пять лет на полдня. А толку, дороги в городе все равно такие разбитые, как будто асфальт зиму непережил. Хорошее покрытие только на хайвеях.

🐢

#238 2025-01-29 08:58:13

Анон

Анон почитал номинации на жирные игры, а потом пошел, и на полном серьезе попробовал смыть свой унитаз ногой. Но у меня был чит-код, - ручка сбоку, а не кнопка сверху. Все равно решил сделать йогу перед сном, а то вдруг вычитаю еще что-нибудь такое, акробатическое.

🐢

#239 2025-01-29 09:37:15

Анон

Анон пишет:

Я таки узнал почему!!!

Спасибо, анончик!

#240 2025-01-30 10:50:35

Анон

Сегодня анон полтора часа просидел в очереди на запись к стоматологу. Потому что в моей клинике для нищебродов тетенька на ресепшене не записывает тебя к врачу. Она только передает твои данные врачу, а потом ты сидишь и ждешь, когда врач найдет время выйти к тебе с ноутбуком, попырить при тебе на твой рентген, и спросить че-нибудь типа: "Третьего числа с утра подойдет"?

Короче, все эти полтора часа анон сидел и поглощал холиварочный контент. И дошел до срача прогрессорство Vs. сентинельцы.

Мой ор с тейка "нищий житель Индии или Африки имеет хоть какой-то шанс оказаться в сытых Европе или США, а у сентинельцев нет никакого" можно было слышать на тех самых островах. Потому что я примерно представляю обеспеченность индийца или африканца, приехавших в США (про Европу не знаю ничего, поэтому писать не буду). Это уровень треда белых людей этого форума. Все законные пути переката в США, кроме визы жениха/невесты и лотереи diversity требуют либо нехилого вложения денег от перекатывающегося, либо чуть меньшего вложения денег (но все еще много) и впечатляющего предыдущего образования/опыта работы.

Ок, что про незаконные? Возьмем пересечение южной границы. Просить убежище, кстати, законно, а вот пресечение границы, чтобы попросить его, - уже нет. Если человек выигрывает суд на убежище, то это правонарушение как бы "обнуляется". Если проигрывает, то его депортируют как раз за незаконное пересечение границы.

Как перейти границу? На переход границы раньше давали дату, ожидание этой даты могло растянуться на полгода-год, во время которых нужно было находиться в Мексике и что-то кушать. Плюс, Мексика, - не самая спокойная страна, и проживание в хорошей части Мексики влетит в копеечку (это не про районы города, под картелями могут находиться целые города целиком. Например, в Тихуане неспокойно практически везде). А ведь после перехода границы нужно еще и выиграть суд! Иммиграционный адвокат стоит больших денег. Без адвоката кейс должен быть, грубо говоря, уровня Нельсона Манделы. Есть адвокаты, которые берут кейсы pro bono, но чаще всего это тоже крайне раскрученные истории магнитудой в 0.5 Манделы.

Что с совсем-совсем незаконными способами, такими, как дырка в заборе? Услуги "койота" стоят от двадцати тысяч долларов, сколько лет придется копить мексиканцу со средней зарплатой в тысячу? (Средней, не медианной, медианную вообще хрен получается найти. Известно только то, что 33% населения Мексики живут за чертой бедности). А нигерийцу, где на 50 долларов в месяц можно арендовать большой дом для всей семьи? Ребятки, которые переходят границу через дыру, - это не нищие отчаявшиеся работяги, которым просто нечем кормить свои семьи. Это преступники, а если переправляют женщин и детей, то это либо члены их семей, бегущие от разборок картелей, либо, что еще хуже, - жертвы траффикинга.

Я не утверждаю, что это на 100% правда насчет пересекающих границу. И, возможно, чудеса действительно случаются, и у кого-то получается не то что прокатиться на социальном лифте, но оседлать ракету. Но в основном широко раскрученные иммигрантские истории "из грязи в князе" сродни интервью Виктории Бэкхем про ее семью рабочего класса.

Сам не знаю зачем я это написал, бомбануло чет.

🐢

#241 2025-02-02 09:21:13

Анон

Сегодня я послушал четвертую из шестнадцати лекцию про буддизм. В этой лекции впервые было что-то прям про Будду Гаутаму, но кратко ее содержание можно пересказать так: "сначала мужики говорят, что у них нет депрессии, а потом уходят жить в лес".

Вообще, уходить в лес считалось нормальным состоянием древнеиндийского мужика, чтобы не создавать напряженные семейные отношения с уже выросшим сыном в условиях ограниченности ресурсов. Когда появлялась седина на висках, морщины вокруг глаз, и дети твоих детей (внуки от старшего сына), надо было начинать сворачивать свою жизнь домохозяина, и уходить в лес, чтобы тусить там с такими же братюнями:https://ru.wikipedia.org/wiki/Ванапрастха. Были целые ведические тексты, предназначенные для изучения в лесу, чтобы было чем себя занять в эту часть жизни.

Но во времена основателей буддизма и джайнизма, видимо, существовало какое-то социальное напряжение, которое привело к целой "болезни": в леса начали уходить еще молодые мужчины, не увидевшие детей своих детей, и, если верить лектору, в какой-то момент выпадение молодого мужского населения из экономической жизни на северо-востоке Индии достигло чуть ли не 30%.
И это был реально дауншифтинг, а не как свалить в отпуск от обязанностей, так как кроме житья подаянием, огромная часть религиозных религиозных практик была очень questionable: типа ходить с постоянно поднятой рукой в течение двенадцати лет, или стоять на одной ноге в течение нескольких дней.

То есть Будда Гаутама был не одинок в своем уходе от семьи раньше положенного времени, хотя другие ушедшие в леса мужчины вряд ли жили в подобной роскоши. Кстати, есть целая сутра о роскоши, где он рассказывает о своей жизни во дворце (точнее, трех дворцах), и она довольно короткая: https://www.oum.ru/literature/buddizm/s … a-roskosh/

И как и многие другие ушедшие в леса мужики, Будда Гаутама тоже одно время практиковал инедию крайний аскетизм, от которого чуть не помер, и мне было бы нечего изучать:

Ascetic-Bodhisatta-Gotama-with-the-Group-of-Five.jpg

Но, к счастью, он опомнился, поел, просветлился под деревом (это отдельная долгая история), и теперь мы знаем, что надо стремиться к золотой середине, то есть идти по Срединному пути. А совсем не жрать, - тупо.

Про озарение, которое постигло Будду во время этой медитации под деревом Бодхи, и его самую первую проповедь, действительно надо писать отдельно. Там и очень интересная сутра, и объяснение некоторых символов из культуры Синосферы.

Пока же мне очень интересно: что происходило в то время на северо-востоке современной Индии и в Непале, что породило такую увлеченность духовными практиками и уход в леса. Войны? Голод? Революции?

Наверное, немного странная логика, но мне в связи с этим вспомнился Бодлер: "В городе все вверх дном. Лавки закрывают­ся, с улиц срывают мостовые... Все сердца сжимаются в предчувствии великих событий. Камни баррикад вот-вот обагрятся кровью. Вдруг вы встречаете исполнен­ное блаженства существо, со странной и испещренной иероглифами книгой под мышкой.
— А вы, задаете вы ему вопрос — на чьей вы стороне?
— Друг мой — отве­чает он медоточивым тоном—я только что открыл но­вые очень интересные сведения о бракосочетании Исиды и Осириса.
— Черт тебя подери с твоими Исидой и Осирисом и всем их потомством!.."

Анон ведь и сам ударился в буддизм во многом потому, что выбило почву из-под ног.

Кстати, раз уж я вспомнил Бодлера, его цитата про буддизм и одиночество: «Когда я почувствую себя совершенно одиноким, я брошусь на поиски какой-либо веры, тибет­ской или японской, ибо я слишком презираю Коран. А на смертном одре, чтобы продемонстрировать свое отвращение к всякой глупости, я отрекусь и от этой последней веры».

🐢

#242 2025-02-04 23:27:32

Анон

Анон пишет:

Немного хорошего, - сегодня я таки закрыл свою парамиту щедрости, - купил подарок одному человеку. Немного плохого, - по-хорошему, я должен был отправить этот подарок еще до нового года. Моя вина здесь только частичная, меня заскамили два мелких бизнеса, пришлось возвращать деньги через Амазон, и это заняло кучу времени. Но все равно получилось не очень.

Наконец-то отправил этот подарок, который должен был уехать еще до нового года. Три недели не мог добраться до почты.
images-2.jpg

Но, приучаю себя к тому, что лучше так, чем никак. Это тоже работа над собой, и для меня она довольно сложная. Раньше я бы, скорее всего, забил хер.

Этику я сегодня не прокачал, хотя как посмотреть. Хотел купить новые бамбуковые зубные щетки, а мой мужик мне говорит, - не покупай, тебе же стоматолог на Рождество выдал подарочный пакет. Там и правда была щетка, самая дешевая из колгейтовских. Я обычно такими не пользуюсь, но тут я чет подумал: и правда, зачем покупать щетки сейчас? Попробую эту, может быть она мне зайдет.

🐢

#243 2025-02-06 00:41:17

Анон

Опа, началось.

Пришло письмо с работы: все носите при себе свежую I-94 (документ о легальном пересечении границы), и пакет документов, подтверждающих легальность вашего пребывания (там у каждого своя бумажка в зависимости от видового статуса). Но есть и хорошее: я живу в такой жопе мира, что вряд ли тут будут облавы на нелегалов.

Апдейт: коллега рассказал, что и облавы начались. Его девушка работает логопедом в школе, вчера в школу приехали айсы и запросили документы на всех учеников.

🐢

Отредактировано (2025-02-06 06:06:34)

#244 2025-02-06 06:44:23

Анон

Анон решил основать в блоге музыкальную паузу и таскать сюда буддисткий металл и электронщину.

Сегодня мы будем слушать тайваньский буддисткий дэт-метал бэнд Dharma. У них в составе даже есть настоящая монахиня (по крайней мере, была на 2023 год).

m-Ygsqsc-Ux-Bxg-Tny-KGp-Nb-Hb-1200-80-jpg.webp

Мантра Будды Медицины:
https://www.youtube.com/watch?v=Mow8jGel7sA

А это мантра Будды Амитабхи. Ее мог слышать тот, кто смотрел трейлер к Black Myth: Wu Kong. В другом исполнении, конечно.
https://www.youtube.com/watch?v=EEbR_nh7fZs

Мантра великого сострадания (бодхисаттвы Авалокитешвары):
https://www.youtube.com/watch?v=t_QJJCQPMqs

🐢

Отредактировано (2025-02-07 06:25:54)

#245 2025-02-07 04:57:24

Анон

Анон упал в буддисткий шугейз и блек-метал и пропал. Не очень, правда, понятно, в чем смысл буддистского блек-метала? Типа разве он не должен быть антирелигиозным по своей природе?
Но это я узнаю, когда найду перевод текстов (а их фиг найдешь, это какой-то мега-андеграунд даже в Китае).

Поэтому сегодня мы будем слушать практически мейнстрим. Технически, это не буддисткий бэнд, а просто фолк-металкор из Внутренней Монголии, и поют они на монгольском о приятных любому монголу вещах. Лошадях, например. Но свой best of они назвали "Awakening from Dukkha", то есть "Пробуждение от страданий".

А еще у них есть вот такая прекрасная песня:
https://www.youtube.com/watch?v=IyMszGI1M3k

Огромное спасибо им за то, что они выложили перевод с монгольского на английский.

Бодхичи́тта, - это либо устремленность к полному пробуждению на благо других; либо пробужденное сознание бодхисаттвы (в зависимости от контекста, но я чаще встречал первое значение, в котором бодхиччита понимается как некий путь, в конце которого просветленный откажется от ухода в Нирвану и останется для спасения живых существ). Проблема в том, что даже внутри махаяны этот выбор воспринимается очень по-разному. В некоторых школах он выглядит жертвой; в некоторых считается, что по достижении статуса бодхисаттвы не будет никакой разницы между Нирваной и Сансарой; а часть считает, что бодхисаттвы как бы в Нирване бизнес-класса: в обычной просто нет омрачений, а в бизнесе есть еще и всезнание. И проапгредившись до Нирваны с всезнанием уже невозможно не остаться и не учить Дхарме все живые существа, это просто произойдет само собой.

Но вернемся к тексту песни:

As giant as the mountains and rivers could be, they still fade away with the time being.
And your flesh will follow the same rule, fading away and keeping aging

But we only keep chasing those things outside
Never thought about enjoying the present moments

Yet the wisdom is flashing in front of you. Can you seize it and grab it?

Please follow the light of enlightenment
Match forward with your valor

We wish everyone keeps going
We wish everyone chases eternal peace

This is real. And that, is but just illusion.
That’s all you can see from your eyes

Say, I am satisfied, or I am in pain
Judge your self with one-way thinking

Yet the wisdom is flashing in front of you. Can you seize it and grab it?

Please follow the light of enlightenment
Match forward with your valor

We wish everyone keeps going
We wish everyone chases eternal peace

🐢

#246 2025-02-07 09:16:04

Анон

Да уж, на меня завели исполнительный лист на многаденяк приставы за то, чего я не делала. И судиться из-за границы не было возможности.
Обидно, и не докажешь, что не верблюд.

🐢

#247 2025-02-08 21:33:44

Анон

Промежуточное подведение итогов:

Здоровье: кажется, зуб уже не спасти, придется удалять. Забываю надевать маску для глаз. Перед правым глазом (на который я слепну) постоянно летают мушки.

Физическая активность: плохо, практически забросил йогу, на этой неделе делал только 3 раза из семи. На утреннюю вообще забил. Пока не хайкал.

Душевное здоровье: вообще никак

Английский: начали с мужем смотреть грамматику на Khan Academy, но далеко не ушли. Зато теперь я знаю, почему множественное число для ox - oxen, а для box - boxes.

Немецкий: никуда не двигаюсь, только делаю Дуолинго.

Датасаенс: абсолютный ноль.

Общение: ходил вчера на ДР. Надо позвать людей домой в гости.

Пока что регресс, а не прогресс.
🐢

#248 2025-02-09 00:48:19

Анон

Я еще не отчаялась найти хоть где-то тексты супер андеграундного китайского и корейского пост-блэка. Но пока не нашла.

Поэтому сегодня будет просто песня про Будду, да еще и на английском. От дет-фолкеров Demonic Resurrection из Мумбаи. Поют они в основном про всякую индийскую мифологию, и вот решили посвятить одну песню Будде. В комментах на Ютубе, кстати, подчеркивают, что все из их группы, - атеисты. Просто как-то странно петь про Сатану и/или северное язычество, если ты живешь в Мумбаи. Да и сюжетов индийской мифологии точно хватит на всю карьеру.

https://www.youtube.com/watch?v=PvOxz73IZ-M

Самые первые фразы в песне, - это ритуальные фразы принятия убежища

Buddhaṁ saraṇaṁ gacchāmi.
Я принимаю убежище в Будде

Dhammaṁ saraṇaṁ gacchāmi.
Я принимаю убежище в Дхарме

Saṅghaṁ saraṇaṁ gacchāmi.
Я принимаю убежище в Сангхе

🐢

#249 2025-02-16 02:53:46

Анон

Как же я обожаю клоунов из рядов любимых бывших соотечественников, которые называют День Святого Валентина "буржуйским" и "пидорским" праздником, сидя при этом где-нибудь Скандинавии. И ведь это те же люди, которые:
1. ездят раз в год на родину, и потом возмущаются "ну и понаехало диких чурок, совсем порядка нет", а сами за тридцать лет своего пребывания в стране могут максимум ответить на вопрос: "Пакет надо?" в супермаркете;
2. в любом другом разговоре обязательно вставляют "а у нас в Европах", хотя обсуждали кошечек.

Извините, чет пригорело. Будда бы не одобрил интернет-троллинг, но я совру, если скажу, что у меня не чесались руки написать этим теткам что-нибудь типа: "И как же вы могли родить детей в этом гнезде порока? Вы ведь погубили их души!" и наблюдать за исполнением олимпийской программы по ментальной гимнастике.

🐢

Отредактировано (2025-02-16 03:22:32)

#250 2025-02-16 06:11:47

Анон

Так и не нашла нигде их тексты, но эти пост-блэк китайцы слишком хороши, чтобы их не принести. Целый прекрасный альбом от 2018 года:

https://www.youtube.com/watch?v=nIaGX4SgWMo

Потом как-нибудь попробую рассказать что значат слова на пали/санскрите в названии песен.
🐢

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума