Вы не вошли.
Страницы 1
Анон с детства мечтал посмотреть мир. Любимой передачей был «Клуб кинопутешественников» (да, анон не первой молодости), книги о путешествиях зачитывались до дыр, а лучшие воспоминания о школьных годах — поездки с классом на экскурсии. Наверное, это отчасти передалось мне от матери — в молодости она любила турпоездки, судя по сохранившимся фотографиям, альбомам и открыткам. Но к моменту появления анона на свет молодость матери осталась позади и с такими глупостями она давно завязала, а единственный подходящий для солидной женщины-матери вариант это поехать в санаторий, исключительно для укрепления здоровья болезненного дитяти. Я был согласен считаться частоболеющим ребёнком, если это означало увидеть новые места. Да я был готов путешествовать на спине дикого гуся или на палочке, который он держит в клюве, не говоря уже об волнительной многодневной поездке в переполненных плацкартных вагонах к целебным южным водам. Ведь после ингаляций, массажей и прочих процедур можно было плескаться в тёплом море, есть инжир и абрикосы прямо с дерева, гонять на арендованном самокате по набережной мимо пальм и любоваться пейзажами, которых не увидишь в родных плоских, равнинных и унылых северо-западных краях. Можно было даже уговорить мать на пару экскурсий, но только недорого и недалеко — у нас же режим и процедуры! Так что можно считать, что уже в детстве я слегка вкусил духа путешествий, и воспоминания из поездок в санатории, на школьные экскурсии и в гости к родне до сих пор остаются одними из любимых детских воспоминаний.
Потом Союз распался, и все эти замечательные южные красоты остались в других странах, за границей. Многие годы анону оставалось довольствоваться только воспоминаниями — когда растёшь и взрослеешь в девяностые с матерью-одиночкой, вышедшей на пенсию, твой главный приоритет явно не путешествия, а еда, одежда и оплата коммуналки. Но девяностые сменились нулевыми, анон вырос, стал самостоятельным, смог воплотить часть своих детских мечтаний, и наконец дорвался до путешествий. Это было прекрасно! Ничего не сравнится с чувством, когда ты прилетаешь в новую страну, и за каждым поворотом тебя ждёт что-то непривычное и интересное. Прямо не верится — когда-то ты смотрел на картинку в учебнике истории за пятый класс, а сейчас вот он, Колизей, перед тобой, настоящий, и его можно потрогать! Отвал башки! Ущипните меня, я точно сплю!
С тех пор анон старается ездить куда-нибудь хотя бы раз или два в год и считает туризм своим главным хобби. Но чем больше анон путешествует и чем старше становится, тем больше воспоминания о поездках тускнеют и наслаиваются друг на друга. Сначала ты помнишь, что там было классно, тебя распирает от любви к этому месту и желания поделиться этой любовью с другими, потом ты едешь в другое место, и там тоже было классно, а через пару лет оба места у тебя уже перепутались друг с другом, ты уже не помнишь, что где было, потому что ты был в третьем месте, и оно затмило предыдущие! А иногда тебе кажется, что тебе всё просто приснилось, ничего этого не было, и даже фотографии ничего не доказывают.
Поэтому анон и решил завести этот безблог. Это не дневник в реальном времени, это разрозненные воспоминания о прошлых поездках, которые я хочу как-то запечатлеть и оформить, пока девичью память окончательно не сменил старческий склероз. Ну и заодно попробовать пережить те самые эмоции. Скорее всего, тут будут простыни и наволочки бессвязного текста, возможно, говнофото, сделанные кривыми руками на тапок. Я вас предупредил
P.S. Комментировать можно.
Турция. Первый опыт.
Куда податься неопытным и откровенно небогатым туристам, в первый раз рискующим куда-нибудь выбраться? Конечно, туда, куда ездят все - в Турцию или Египет. Египет меня никогда особо не привлекал — пирамиды это круто, но всё остальное это пустыня, а жить ты будешь в туристическом гетто. Остаётся Турция. Туда я и поехал в первую самостоятельную поездку. Вернее, поехали — вдвоём с подругой, ведь двухместный номер дешевле. Как вчерашние студенты- нищеброды, буквально полгода успевшие поработать на полную ставку, всякие там 5* с олл-инклюзивом мы даже не рассматривали. Три звезды с завтраком в двух километрах от центра Алании, но зато бесплатный пляж через дорогу - это наш выбор!
Половину нашего багажа занимали кипятильник, супы в пакетиках, бомжпакеты и копчёная колбаса, а на завтрак мы старались наесться до отвала и утащить с собой хотя бы яблоко, но оно того стоило. Меня накрыло флэшбеками из детства — жара, грязноватый каменистый пляж, мощёная плиткой набережная, пальмы, продавцы варёной кукурузы и жареных каштанов. Только на это раз никто не кричит с берега, что тебе пора выходить из воды или нельзя заплывать далеко, и ты плывёшь и плывёшь навстречу солнцу, пока все бултыхающиеся у берега не остаются далеко позади и не остаются только тёплые волны, ты, и местная девушка в исламском купальном костюме, закрывающем всё тело от макушки до пяток.
И никто не говорит тебе, что в десять часов вечера пора спать, ты идёшь в центр тусить и замечаешь, что именно в это время город просыпается. Спадает жара, не нужно больше прятаться от палящего солнца, и на улицы выползают как туристы, так и местные. Молодёжь, пенсионеры, компании подростков, стайки девушек, семьи с детишками, мамочки с колясками — все гуляют и наслаждаются жизнью. И ты тоже наслаждаешься жизнью. Танцуешь на дискотечных площадках под открытым небом. Знакомишься с местными парнями, пьёшь с ними ракию, разбавленную водой - так странно, алкоголь, похожий на газированное молоко с привкусом лекарства. Едешь с ними на мотороллерах наверх, в крепость, и там твой спутник не пытается тебя облапать, как предупреждала тебя мама и стопиццот рассказов о горячих турецких парнях, а рассказывает о своей семье и о сестре, работающей в полиции. Первый раз в жизни вы катаетесь на кабриолете с парнем, с которым познакомились десять минут назад, и первый и надеюсь, последний раз в жизни, втроём на одном мотороллере и без шлемов выезжаете с пешеходной зоны прямо под носом у полиции. А днём в жару выползаешь на улицу — ну что с тобой станется за полчаса — и за эти полчаса успеваешь превратиться в красную помидорину. Счастливые воспоминания бездумной и бесшабашной молодости.
Турция. Культурный шок.
Если ты видишь дно моря во всех деталях, не означает, что ты сможешь до него достать.
Турецкие женщины ходят на пляж в парандже. Они приходят со всем семейством, расстилают одеяло, устраивают пикник, и сидят на песке, следя за играющими детишками. Изредка они заходят в воду по пояс, прямо в одежде. Рядом загорают немецкие туристки в стрингах и топлесс. Периодически они мило улыбаются друг другу. Это нормально.
Некоторые турецкие женщины ходят в мини-юбках и шортах, заканчивающихся раньше, чем трусы. Это нормально.
Сам ты Наташа. Нет, я не Наташа. И она не Наташа. Нет, то, что мы говорим между собой по-русски, не означает, что мы из России. И не означает, что мы хотим пить с тобой кофе. И пиво тоже не хотим. И на дискотеку не хотим. Да, и спать с тобой тоже не будем.
Бесят турецкие продавцы. Ты спокойно идёшь по улице, они выпрыгивают на тебя из засады, хватают за руки и затаскивают в свою лавочку. Слова «нет» и «неинтересно» они не понимают — как это может быть не интересно, если они сейчас предложат тебе чай, лукум и скидку, только тебе, ради твоих прекрасных глаз! Купи пять браслетов и получишь шестой бесплатно! И булавку с синим глазом, таким же прекрасным, как твой! И они смотрят на тебя с вожделением. Нет, они не жаждут твоей плоти, они хотят торговаться. Это самое интересное, что может быть в этом бесконечном процессе впаривания ерунды туристам. Не умешь торговаться — всё равно придётся, иначе накупишь фигни втридорога, а продавец будет разочарован. За неделю успеваешь перепробовать чай и лукум в дюжине лавочек, научиться сбивать цену на 70% и уходить с одной покупкой и тремя дополнительными бонусами. Почему у нас в магазинах не наливают чай и нельзя торговаться? Скучища.
В Турции можно купить спортивный костюм «Адидас» за три бакса и часы «Омега» за десятку. Разницы с фирменным никто не заметит.
Если выбранные тобой турецкие джинсы слишком коротки — не беда! Крепко держись за штанины, продавец будет тянуть за пояс, и через пару минут джинсы станут идеальной длины!
Турецкие продавцы — полиглоты. Если они не могут догадаться по внешности, то первый вопрос, который тебе зададут - «вер ар ю фром», и с большой долей вероятности перейдут на твой родной язык. А если турецкая семидесятилетняя бабушка научилась болтать по-английски, русски, немецки, французски и фиг знает на скольки ещё языках, только чтобы продать свой инжир и яблоки, то какое у тебя есть оправдание?
В Турции нет правил дорожного движения. Светофор и дорожные знаки — просто часть пейзажа, не обязательно обращать на них внимание. Главный залог безопасной езды - истошно бибикать, чтобы все разбегались.
В Турции не нужен будильник. Если тебя в пять утра не разбудил муэдзин с минарета, то разбудят петухи. Или павлины. Или горлицы. Или цикады. Или водители, выезжающие на перекрёсток и истошно бибикающие. В общем, проспать не удастся.
Летом в Турции жарко. Действительно жарко.
Barcelona!
Каждый раз, когда я думаю о Барселоне, у меня в голове Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье поют дуэтом на площади Испании, с оркестром, бэк-вокалом и разноцветными струями фонтана на фоне. Это город, который я полюбил с первого взгляда, и о мысли о нём моя душа поёт, а в мозгу взрываются фейерверки, так что это будет пост любви и обожания.
На форуме Винского была многостраничная тема Барселона vs Мадрид. Это принципиальное противостояние, как у остроконечников с тупоконечниками, или фанатов «Real Madrid» и «FC Barcelona». Многие сторонники Мадрида в той теме писали, что любовь к Барселоне сродни импринтингу птенцов к маме-утке, ведь для многих это первый город, который они посетили в Испании, поэтому он так и лёг на душу. Возможно, не исключаю. Но посетив в Испании минимум дюжину городов, некоторые понравились мне сразу, некоторые со второго захода, но Барса осталась моей любимицей до сих пор.
Ещё там же писали, что в Барсе нет настоящих памятников истории и архитектуры — всё новодел, тот же Гауди — просто раскрученный адепт стиля «дорого-богато», которому повезло с меценатами, а его архитектурные произведения — редкостная безвкусица. Да и пофиг! Вон люди строят абсолютно декоративный Диснейленд, и туда ломятся толпы, а тут практически целый город со сказочными дворцами, парками-лабиринтами, бесконечно строящимися соборами, похожими на замок из песка, футуристическими башнями в форме огурца, и при этом живой и функционирующий, а не населённый персонажами в карнавальных костюмах, снимающих их по окончании рабочего дня.
В Барселоне тоже полно интересных персонажей, начиная с живых статуй Рамблы, и заканчивая пассажирами метро. Эти меня и покорила Барселона — разнообразием и живостью, смешением архитектурных стилей, исторических эпох, рас, эмоций, красок и вкусов, а главное — лёгкой сумасшедшинкой Обычно большие города и толпы народа меня утомляют, но Барса работает как батарейка — заряжает энергией и держит в тонусе. Потому что никогда не знаешь, что тебя ждёт за углом — первомайское шествие в поддержку ЛГБТ, воришки-карманники, проносящаяся мимо стая попугаев, башни из людей или тихий дворик с цветущим жасмином и вкусной сангрией.
А ещё, в отличие от Мадрида, в Барсе есть море и пляж! И котики!
Отредактировано (2024-05-24 21:05:44)
España, mi amor!
В юности, когда я только мечтал, в какую страну я хотел бы поехать, Испания никогда не была в моём списке "must see". Что я знал об Испании? Конкистадоры, тореадоры, инквизиция, иезуиты, гордые идальго, вековые предрассудки, диктатура Франко, баскские террористы, сиеста, фиеста, испепеляющая летняя жара и многокилометровые пляжи, засиженные туристами. Интересно, но на один раз. То ли дело Италия или Греция, колыбели европейской цивилизации! Или Франция, страна культуры и мечта гурмана!
Мечты мечтами, но реальность вносит свои коррективы. Юная дева может сидеть в своей башне и мечтать об утончённом дофине и замках Луары, но мимо проскачет знойный испанский кабальеро, и всё, девица пропала! Любовь зла и иррациональна. Есть страны, которые любишь рассудочно — за культуру, архитектуру, природу, достопримечательности, а есть места, с которыми просто с первого взгляда случается химия и внезапно пробегает искра. И именно поэтому ты начинаешь интересоваться культурой, узнавать историю, знакомиться с достопримечательностями и просто наслаждаться погружением в повседневную жизнь страны, как и случилось у меня с Испанией.
Именно Барселона послужила катализатором моей любви к Испании. Да, каталонский город, отчаянно отмежёвывающийся от всего «кастильского», то есть испанского. Но именно в этом наименее «испанском» испанском мегаполисе есть потёмкинская Испанская деревня — абсолютно декоративная достопримечательность, построенная для Всемирной выставки 1929 года и для выманивания денег у туристов. И посещение этой деревни, в которой воссозданы здания из всех уголков страны, породило самую первую причину, по которой я так проникся Испанией.
Природа в Испании — и пляжи, и горы, и климат — это ещё один плюс в копилку, но я так пост никогда не закончу Продолжения следуют...
Туристические гетто Испании
Покупая пакетный тур в страну, ориентированную на пляжный отдых, ты практически гарантированно окажешься в «туристическом гетто» - городе, основная часть которого это гостиничные комплексы, для экономии места — в основном многоэтажные. Независимо от страны они выглядят почти одинаково, примерно вот так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 … _DD_86.JPG
Это счастье урбаниста и кошмар интроверта, и внешне совершенно неаутентично, но в таких местах есть и свои плюсы:
В общем, если ты неопытный турист, стеснённый в средствах, первый раз в стране и не знаешь, чокак и чопочём, то стоит разок поселиться в таком месте. Хотя бы для того, чтобы в конце отпуска решить, что «больше никогда!» и определиться, как ты на самом деле хочешь отдыхать. Или наоборот, проникнуться тусовочно-отдыхательным настроением, курсировать между пляжем и барчиками, гулять по набережной, ходить по клубам, скупать дешёвые испанские сувениры “Made in China”, и понять, что в данный момент этого вполне достаточно для счастья.
Моим первым знакомством с отдыхательной индустрией Испании можно считать Льорет-де-Мар (местные произносят его скорее как Йорет, как и все слова с сдвоенной L). Интроверт во мне отнёсся к этому мегаполису примерно вот так , но жаба сказала «заткнись, это было самое дешёвое предложение на Коста Браве, к тому же полупансион с завтраком и ужином». Мне понравился пляж, беленький мини-Старый город, променад с прикормленными стаями белых голубей, и псевдо-замок на северной стороне, а учитывая то, что я постоянно ездил то в Барсу, то в Тоссу, то ещё на какую экскурсию, то в Льорете я в основном жрал и купался, а по этим параметрам он меня совершенно устраивал.
После Бенидорма я окончательно решил что no, never again — я хочу отдыхать в миленьком маленьком городишке, где живут настоящие испанцы, а не в спальном районе для туристов. Хотя мы жили даже не в самом туристическом центре, а на полпути к станции, рядом с супермаркетом «Mercadona» и парком, а напротив наших апартов был амфитеатр, и мы могли наслаждаться концертами, не выходя из номера. Но никогда не говори «никогда» - лет через десять я целенаправленно приехал в Бенидорм ради того, чтобы посетить одно конкретное место, а заодно и поностальгировать по ушедшей молодости и прогуляться по местам былой славы. И на этот раз Бенидорм мне странным образом понравился! Может, по контрасту с маленькими сонными городишками, в которых я до этого был, и потому что был май — далеко не разгар сезона, и потому, что я был там всего пару дней, а не неделю или две, но он оказался именно таким прикольным, позитивным и в меру шумным, как было надо.
Торремолинос был ошибкой, но сознательной. Туда опять-таки влекла жаба, сиречь экономия, удобный и быстрый транспорт до аэропорта Малаги, ну и название. С названием вышло полное наебалово – я не нашёл в этом царстве гостиниц, едален и сувенирных лавок ни башен, ни мельниц. Но было море (пляж унылый, в самой Малаге намного лучше) и котики! Как и в большинстве прибрежных средиземноморских городов, коты тусуются в камнях вдоль пляжа и прибегают к тебе толпами на запах жрачки. А в Торремолиносе они ещё и заправские скалолазы, за отсутствием приличных деревьев свивающие гнёзда в камнях на двух-трёхметровой высоте, несмотря на построенные у подножия этих скал официальные кошкодомики.
Отредактировано (2024-05-30 23:23:12)
Мадрид и его музеи
По Мадриду сразу понятно, что это столица. Он какой-то весь солидный и по испанским меркам серьёзный — от архитектуры и до людей в деловых костюмах на улицах. Нет того ощущения расслабленности и лёгкости, как в Барселоне, Валенсии, Малаге — даже если ты в отпуске и отдыхаешь в толпе других туристов, всё равно подспудно ощущаешь, что это не курорт и не место для развлечений, а сердце, нет, мозг Испании. И да, мозгом я прекрасно ощущаю, что этот город очень интересный и многообразный, но сердце он мне не тронул.
Может, в этом виновато наше первое вынужденное знакомство, когда я приехал на ночном автобусе буквально на пару часов, чтобы оформить в посольстве справку на возвращение — в Барселоне у меня украли сумку с паспортом. Да и наше второе знакомство получилось не совсем таким, как ожидалось — самая жаркая столица Европы в июне 2010 года знатно удивила бесконечными дождями и +14º в разгар дня. А может, Мадриду просто не повезло, потому что моё сердце уже было прочно занято Барсой. Но я не могу сказать, что не люблю Мадрид — люблю, но расчётливо, как сурового дядюшку, который на коленках тебя никогда не нянчил, но в завещании тебя наверняка упомянул
Что в Мадриде по-настоящему привлекает, так это музеи. В первую очередь Прадо, и его младшие коллеги — музеи королевы Софии и Тиссена-Борнемиссы. И что отдельно привлекает, по понедельникам за два часа до закрытия вход в эти музеи совершенно бесплатный.
Что в эти пару часов до закрытия творится у входа в Прадо, я даже не хочу представлять. Да и пара часов внутри — это ни о чём. Два часа я только зависал на первом этаже, втыкая в картины Босха и Брейгеля, ведь чем дольше на них смотришь, тем больше интересных деталей ты видишь. А впереди ещё были Тициан, Ботичелли, Гойя, Мурильо, и, конечно, Веласкес. Именно его «Менины» стали моей любимой картиной ещё в детстве, когда я примерно в возрасте инфанты Маргариты увидел репродукцию этой картины в энциклопедии. Вживую «Менины» производят куда большее впечатление. Практически ошеломляющее. Свет, объёмность, то, как персонажи смотрят на тебя, зрителя, создаёт полную иллюзию, что ты глядишь в окно в другой мир. Десятки посетителей зависают на приличном расстоянии от картины, опасаясь подходить ближе, чтобы случайно не попасть туда, в Алькасар XVII века. О боги, я испытал практически религиозный экстаз, и простоял бы там ещё пару часов, если бы до закрытия не оставалось бы меньше получаса, а в музее не было ещё полно недосмотренного.
Вот в Рейне Софие я уложился в бесплатные часы полностью, потому что конкретно шёл посмотреть на «Гернику». Успел поглядеть и остального Пикассо, и Дали, и Кандинского, но всё же современное искусство это не совсем моя тема, поэтому всё прошло сравнительно быстренько.
Ещё в Мадриде есть совершенно замечательный и в определённые дни совершенно бесплатный Археологический музей. И условно бесплатный Морской музей — Museo Naval, в который нет фиксированной платы, можно заплатить любую сумму в качестве пожертвования. Я дал пять евриков, но после посещения музея твёрдо решил когда-нибудь вернуться и на этот раз оставить пятьдесят. Это самый офигенный музей на флотскую тематику, в котором я когда-либо бывал! Одни только старые карты чего стоят — в них можно залипать бесконечно, погружаясь в дивные представления о мире людей эпохи Великих географических открытий. Вот что это за странные люди даже не с пёсьими головами, а вообще без голов, населявшие север Европы 500 лет назад?
Как раз перед поездкой в Испанию я прочитал «Мыс Трафальгар» Переса-Реверте, так что когда я увидел целый зал, посвящённый Трафальгарской битве, это был просто восторг! «Сантиссима Тринидад», картины, макеты, портреты, исторические документы – то, что было парой абзацев в учебнике истории и замечательной, но художественной книгой, стало вещественным и осязаемым. И ещё дофига экспонатов от средневековья до современности. Мне так не хотелось оттуда уходить, что я чуть было не опоздал на автобус в Картахену
Страницы 1