Вы не вошли.
Главы 30-31
Итак, в горы, где чиллят подчиненные Сюань Цзи, приезжает отряд быстрого реагирования (искать зазнобу высокого начальства) и отряд из цзянху (мочить ребят из быстрого реагирования). Причем ребята из цзянху подошли к делу ответственно и притащили с собой пулеметы.
Сюань Цзи и император вываливаются на головы своим, император видит неладное, быстренько магичит, создает обманки и слегка гипножабит отряд быстрого реагирования, чтобы они вопросы задавали попозже, а слушались сейчас.
Экшн-экшн-экшн, Сюань Цзи приходится взлететь, волоча на себе всех остальных (автор, разумеется, воспользовалась случаем еще раз пнуть Цяньжу ).
Император все еще Рокэалва: пафосно кашляет кровью и изображает умирающего лебедя. Но магичит бодро.
В этих двух главах автор еще раз со вкусом оттопталась на подчиненных Сюань Цзи. Очень бесит этот ее злой смех и утрирование нормальных человеческих качеств и проблем.
7 серия лехо
Как я и думала, усики-пропуск в трусики цензура не пропустила
Ну да ладно. Между императором и А Лоцзинем химии столько, что она аж с экрана льется. Почему у них всего один фик на ао3? Никакой фантазии, осуждаю.
Меня прямо тронул момент, где во флешбеке император утешает А Лоцзиня после гибели отца, и взрослый император, глядя на это все, тоже хочет утешить свою зазнобу.
Очень раздражает постоянный рефрен Сюань Цзи "император — бесчувственное чудовище". Как бы если смотреть именно на показанные события, то нет, нихуя, вполне себе есть эмоции у мужика. Возможно, конечно, что в книгах по истории император показан как литералли гитлер, но даже если так — тем книгам три тыщи лет, уж можно было сообразить, что за это время исторические летописи могли видоизмениться. А Сюань Цзи сейчас общается напрямую с императором, да еще и с трансляцией флешбеков и мыслей прямо из головы в голову. Кроме того, император в арке настоящего ничего такого ужасного пока не сделал (кроме пары попыток убить Сюань Цзи, но тут я не могу его винить, Сюань Цзи бесит).
8 серия лехо
Не обращайте на меня внимания, я просто посижу тут, подрочу на то, как нежно император упокаивал свою зазнобу Жаль, что убрали момент, где император еще и неделю сидел под дверью в ожидании, когда к зазнобе можно будет пробиться. И хз, конечно, что там будет, но вообще по книге у меня было ощущение, что учителя император убил именно за всю эту историю с шаманами, а в дунхуа убийство учителя, кажется, вообще не упоминалось?
Глава 32
Сюань Цзи не удерживается в воздухе и падает. По счастью, обстрел прекратился, так что можно перейти и к разборкам: отряд быстрого реагирования спрашивает, что за хмырь такой с Сюань Цзи и не подозреваемый ли это. Сюань Цзи бодро отвечает, мол, подозреваемый помер (давайте посмотрим, засчитают ли Сюань Цзи эти смерть как первую из 15, или сюжетная броня/папик защитит), а этот хмырь, нуууу, это, короче, дух меча. Почему выглядит как НЁХ, который в прошлом деле фигурировал? А он увидел того НЁХа и очень впечатлился!
Про себя Сюань Цзи объясняет вранье тем, что императора могут на всю жизнь в каталажку упечь (за что? за преступления, якобы совершенные 3000 лет назад? там же ни свидетелей, ни пруфов не осталось). И вообще, если вдруг новость о чудесном воскрешении выплывет на свет, то это будет головной болью бюро (очевидный бред: бюро, как мы уже не раз видели, принцип прозрачности не соблюдает и спокойно скрывает важные вещи от широкой публики, а если все останется в пределах бюро, то и следы заметать нет необходимости).
Ребята из цзянху пакуют автоматы и едут домой, но переживают на тему "священное место все же, а мы его огнестрелом" (об этом надо было думать до, а не после). Дорогу им перекрывают те самые обманки, созданные императором.
Вся глава щедро пересыпана смехуечками, которым только музыки из бенни хилла не хватает для полноты картины. Мне особенно "понравились" переживания Сюань Цзи на тему "ой, мне разбитый телефон не компенсируют", как будто телефон ему контора будет покупать, а не шугар дэдди.
Глава 33
Итак, ребята из цзянху напуганы, чем отряд Сюань Цзи пользуется, чтобы с ними расправиться. Тут и Цуйцуй с Цяньжу подсобили, и спецназовцы использовали свои абилки... и в последний момент Сюань Цзи вмешался и все испортил, потому что его огненная абилка вошла в конфликт с водяной абилкой спецназовца. Тут у меня, к слову, возникли сомнения, потому что нуок, огонь испарил водяные путы, но ребят из цзянху как минимум должно было неслабо так ошпарить.
Ребята из цзянху приходят в себя, понимают, что дерутся не с нечистью, а с обычными людьми, и перестают бояться. Их старший превращает землю в болото. Цяньжу, как самая умная и расторопная, падает на землю и императору тоже советует, причем с объяснением, почему надо сделать именно так. И, разумеется, Сюань Цзи тут же высирается на Цяньжу, потому что он мудак Алло, гараж, ты за сегодняшний день вообще ничего полезного не сделал, а еще права качаешь! Ах да, император спасает Цяньжу, а Сюань Цзи, вместо того, чтобы порадоваться, ревнует.
Император быстренько устраняет болото, используя магию шаманов. Сюань Цзи ловит обрывок воспоминания, как император сидел записывал заклинания, а А Лоцзинь торчал рядом и любовался (без шуток очень милая домашняя сцена, меня прямо убивает, что эту пару не шипперят). Приезжает подкрепление, ребят из цзянху арестовывают.
Сяо Чжэн тем временем прессует остальных на собрании. Остальные дрожат и курощаются, ведь был бы человек, а статья найдется у них влияния меньше, чем у того дедка, а среди учеников могут попасться нечистые на руку. И так мысль добавить прозрачности и заставить госорганы отвечать за свои нарушения оказалась раз и навсегда погребена. Нам, вероятно, по авторской задумке предлагается порадоваться
Все едут в гостиницу, поскольку уже поздно. Сюань Цзи спит, император пытается проникнуть в его разум, но натыкается на стену пламени и вспоминает мифическую птицу-феникса. Сюань Цзи же снится, как он сражается в бою. Когда он просыпается, то страшно рад видеть императора.
Вся толпа приехала в гостиницу. Начальник спецназа говорит императору, мол, эй, приятель, наслаждайся благами современного мира. И это, по-моему, едва ли не первый раз, когда к императору после пробуждения нормально отнеслись Ну, если не считать Цяньжу с ее попыткой помочь.
Меня в этой главе выбесили два момента: во-первых, отношение Сюань Цзи к его подчиненным. Они, вообще-то, не бойцы! Они не полевые работники! В их обязанности входит работа с людьми и устранение информации после того, как опасность миновала! И несмотря на это, ребята держатся молодцами и помогают по мере сил. Сюань Цзи же как раз владеет дохуиллионом полезных абилок, но в работе отдела нихуя не разбирается, забивает гвозди микроскопом, вечно вляпывается в проблемы, скрывает информацию... и при всем при этом говнится на людей, которые хоть что-то делают!
Во-вторых, автор явно поддерживает кровавую гэбню госслужбы и считает, что нахуй какую-то отчетность, пусть творят что хотят. У меня аж злости не хватает. Не знаю, буду ли дочитывать лехо, и, скорее всего, не буду даже браться за моду, хотя изначально хотела: там вроде один из гг коп, я уже могу себе представить уровень копаганды, который на меня выльется. Нунахуй.
А, еще чего хотела сказать: у главпары вообще нет химии. Никакой. При том, что троп "я в твоей голове" можно очень вкусно подать, Прист благополучно проебала эту возможность.
Глава 34
Император не сразу понимает, что 酒店 — это гостиница, а не магазин алкогольной продукции. И я чувствую его боль, сама точно так же ошибалась, пока в словарь не залезла. Ложный друг переводчика.
В целом тема "выходец из прошлого попадает в наше время и испытывает культурный шок" вполне богатая и лично для меня очень кинковая. Если бы еще Сюань Цзи не был таким мудаком и чурбаном и нормально объяснял непонятное! Прист раз за разом упускает возможности додать главпаре химии, это какой-то антиталант.
Император все еще хочет роскомнадзорнуться Портрет человека в депрессии вышел довольно яркий: желаний нет, особого интереса нет, о себе не слишком заботится, ярких эмоций не испытывает.
С другой стороны, мозг у императора, несмотря на усталость, работает нормально, поэтому император обездвиживает Сюань Цзи и начинает допрос на тему "что ты за хуйня такая".
饿得前胸贴后背了 - любопытное выражение. "Проголодался так, что передняя стенка желудка прилипла к задней", оно же "кишка кишке колотит по башке".
Отредактировано (2024-09-20 07:57:18)
9 серия лехо
Рокэалва император с его убер-магией сияет так, что глазам больно. И у него на удивление милая сцена с Цяньжу "Ты просто нравишься духам леса", ну прелесть же!
Саундтрек в этой серии внезапно очень напомнил второй массэффект, а ракетницы заполировали впечатление.
Ну и да, хорошо, что количество тупых смехуечков урезали.
А, и спойлерный момент в конце серии (с подозрительной/зловещей тенью над гробом спящей царевны А Лоцзина) был неожиданным, потому что в книге я подобного не припомню.
Глава 35
Император немножко смотрит флешбеки Сюань Цзи про его адаптацию к миру людей. Потом Сюань Цзи как-то вырывается из-под власти заклинания, толкает речь на тему "вот я тебя уважаю за твое влияние на историю человечества, но какое же ты мудло" и уходит курить. Император остается пафосно стоять у окна и думать о Нем. Об инфодампе.
Я не шучу, там дальше гигантский инфодамп про волшебную огненную птицу и историю сосуществования хуманов и нечисти чуть ли не от сотворения мира. Вкратце: птицу почитали как божество, люди и нечисть жили отдельно, географически их разделял тот самый пылающий разлом. Потом произошел катаклизм, недород, люди и нечисть устроили грызню за территорию, а разлом залили кровью после всех боев. Император (не факт, что наш, я не особо запоминала их официальные имена) запечатал огонь, и вот уже три тыщи лет в разломе катаклизмов не было.
Сюань Цзи начинает глючить, судя по всему, воспоминаниями из прошлой жизни/воспоминаниями своего предшественника. Так его и застает кто-то из местных коллег, с сообщением, что у Сяо Чжэна опять что-то стряслось, и ему срочно нужна моральная поддержка его шугар бэйби.
Вот знаете... лезть в чужую память без разрешения, конечно, неэтично. Но. Я просто напомню, что Сюань Цзи, когда интегрировался в мир людей, спокойно залез в чужую память и украл чужую личность. Тут уж либо трусы, либо крестик: если лезть в чужую память неэтично, то чья бы корова мычала, а если окнорм, то в чем проблема вообще.
И да, о каком уважении к императору идет речь? Император, похоже, в исторических записях представлен как то еще ебанько и литералли гитлер. Сюань Цзи уже успел увидеть, что часть записей не совпадает с реальностью. Как-то странно предъявлять человеку, жившему 3000 лет назад, что его потомки неправильно запомнили и увековечили. Тем более, император не сказать чтобы прямо свиноебит.
Инфодамп ужасно скучный, но мне вообще эти куски о легендах прошлого у Прист кажутся самой унылой частью.
Сюань Цзи, блин, в каждой бочке затычка. Он, напомню, вообще должен сидеть руководить отделом устранения роследствий, а не бежать на каждое ЧП. Если Сяо Чжэну его твинк так сильно нужен в качестве боевика, то надо было брать его в свой отдел, а не пристраивать на теплое местечко. Теперь выходит, что Сюань Цзи своими прямыми обязанностями не занимается, да еще и подчиненных от дела отрывает и опасности подвергает.
Глава 36
Сяо Чжэнь с группой поехал исследовать захоронение шаманов. Гроб мертвой царевны ака А Лоцзиня пропал, зато Сяо Чжэнь с подчиненными посмотрели интересную сценку "неизвестный похищает гроб прямо из-под носа у бюро".
Сюань Цзи опять валит все шишки на императора: мол, все он притворялся, чувствовать ничего не умеет, свою мертвую царевну сделал приманкой, а сам пошел искать главного кукловода, сука такая.
А Лоцзинь прискакал выяснять отношения с Сюань Цзи. Сюань Цзи пытается поговорить, но языковой барьер не дает. А Лоцзинь корчит козью морлу и выкатывает претензии к предкам Сюань Цзи.
Кто бы знал, как меня задолбали предъявы Сюань Цзи "азаза, как я мог поверить, что император способен на искренние эмоции"! Чел, у тебя с императором прямая связь мозг в мозг! Ты уже своими глазами видел и его флешбеки, и его обращение с близкими! Такое ощущение, что для Сюань Цзи "он не облизывает меня с ног до головы" автоматом равняется "он бесчувственный мудак".
Еще вопрос: какого хуя Сяо Чжэнь звонит именно Сюань Цзи? На секунду, Сюань Цзи сотоварищи вот только-только разобрались с опасным заданием и поехали спать. У Сюань Цзи мозг сейчас не варит, что в тексте напрямую подчеркнули. Что, в этой их организации вообще-совсем нет людей, способных помочь с расследованием? Без неопытного шугар бэйби никак не разобраться?
И последнее: ужасно выбесило, как Сюань Цзи обращается с нижестоящими. Просто забрал у чела телефон (не факт, что корпоративный, а не личный), как будто так и надо. Я спорить готова, что этот телефон он не вернет. Свинство это, самое настоящее.
Глава 37
Сюань Цзи и А Лоцзинь бегают по городу как Том и Джерри, как волк и заяц, как... ну вы поняли. У Сюань Цзи даже мелькает здравая мысль, что ночное время ночным временем, но бодрые догонялки с магией и спецэффектами кто-нибудь может увидеть, заснять и слить в сеть, поэтому он тут же звонит Цяньжу и требует немедленно работать.
Параллельно Сюань Цзи пытается донести до А Лоцзиня, что император их обоих наебал, Сюань Цзи современный мальчик и к гибели шаманов не имеет никакого отношения. А Лоцзинь говорит, мол, да я в курсе, но чтобы снова разжечь огонь в долине, мне надо тебя убить, сорян, ничего личного.
А Лоцзинь использует бабочек, какие-то костяные крылья и камаитачи... эээ, короче, управляет режущими порывами ветра. Знаете, как Джин в Ю Ю Хакушо.
Спецназ прибегает на подмогу, вместе с Сюань Цзи начинает выманивать А Лоцзиня в какое-нибудь людное место.
А Лоцзинь объясняет, что в современном мире магия почти кончилась, а вот если разжечь угасший огонь, то и магия вернется, и шаманы новые народятся. Сюань Цзи пытается безуспешно взывать к логике, а сам думает, что и эту историю, и подставу с пенсионеркой организовал один и тот же серый кардинал.
А, да, Прист повторяет саму себя: маска А Лоцзиня меняет выражение лица в соответствии с настроением владельца. Прямо как у главзлодея в "Усмирителе душ".
Тем временем император в этой главе отвечает за смехуечки уровня "шоу бенни хилла": он и хотел бы прийти на помощь, но почему-то вместо какого-нибудь магического полета пошел в лифт, приехал на подземную автостоянку и до смерти перепугал сторожа.
Во-первых, я еще вчера хотела кое-то сказать, но забыла: зря А Лоцзиня выкопали так быстро. Его, натурально, уложили обратно в гроб меньше десяти глав назад. Или, если по внутримировому времени смотреть, меньше суток. Читатель еще выдохнуть не успел, а тут опять экшн с участием того же злодея. Кмк, стоило бы хоть одну промежуточную арку дать, прежде чем откапывать эту мертвую императорскую зазнобу.
Во-вторых, я уже болею за главгада. Возвращение магии так-то, кмк, вполне норм цель. Я и за Соласа в драгонаге болею, ебашь завесу нахуй, мой шерстяной волчара, я тебя поддержу.
Отвлеченное рассуждение: вообще в современных медиа-произведениях очень сильно чувствуется страх радикальных перемен. Такого, чтоб персонаж прямо взял и разнес старый прогнивший мир до основания, почти не дают, зато дохуя морали "нечего тут рыпаться, сидите смирно, если вы пытаетесь добиться изменений насильственными методами, то вы ничем не лучше людоедской системы". Революционеры в лучшем случае представлены экстремистами с благими целями, в худшем — антагонистами. И, разумеется, они раз за разом проебываются и/или делают только хуже, потому что у сценаристов панический страх нарушения статуса кво. Мне не нравится, некрасивое, где мой восставший Лулуш с пафосным заявлением "Ошибался не я! Это мир ошибался!"?
Кхем. В-третьих, меня позабавил момент, где Сюань Цзи из-за шума ветра не слышит А Лоцзиня, просит повторить, и А Лоцзинь залечивает ему длинную телегу чуть ли не с историей сотворения мира. Я бы лично взбесилась и во второй раз как минимум сильно подсократила речь.
В-четвертых, почему у нас основной каст опять в каждой бочке затычка? Что, в региональном филиале людей нет? Боевики из столицы уставшие, много они там навоюют? Можно же было вызвать местных с дежурства.
В-последних, вся сцена с императором — финский стыд. Какого хрена он всю магию забыл? И почему, раз уж на то пошло, поперся на лифт, а не на пожарную лестницу, хотя лестница, по идее, не должна быть сильно далеко? Даже если он на тридцатом этаже, взрослому здоровому мужику спуститься должно быть проще, чем разбираться в устройстве лифта, где все надписи либо на басурманском, либо современными упрощенными иероглифами.
И да, какого хрена сторож-то так дико реагирует? Новенький чтоле? Ну подумаешь, постоялец длинноволосый и растрепанный, тоже мне повод истерить.
Глава 38
Веселые приключения императора продолжаются: он попытался выбраться с парковки, сломал потолок (поразительно, как все здание при этом не рухнуло), после чего резко приехала вызванная сторожем полиция и приняла императора за террориста. Внезапно.
Подчиненные Сюань Цзи в шоке и ужасе, сами действовать не хотят, поэтому Цуйцуй пытается переложить проблему на плечи начальства. Увы, Сяо Чжэнь занят, так что приходится самим.
Император связывается с Цяньжу и вдвоем они решают использовать ту хрень из "Людей в черном", которая память стирает (ну, не совсем, но принцип тот же). Цяньжу обеспечивает техническую часть и объясняет принцип ее работы (очень много технических терминов, которые мы с императором не поняли: ему словарного запаса не хватило, а мне было лень вникать), император помогает и дает указания. Полицию обезвредили, Цуйцуй использует свою абилку, чтобы увезти их подальше, и инструктирует новичка.
Сюань Цзи и спецназовцы пытаются увести А Лоцзиня, но уводят его куда-то не туда, потому что водитель напутал с навигатором. Лопата.
Мне вот что интересно: а как проходил диалог сторожа и полиции? "Алло, у нас тут на парковке какой-то лохматый тип! — Ок, что он делает? — Пока просто стоит и ничего не делает. — Ну и оставь его в покое, может, он вообще косплеер, когда убьют, тогда и приходите".
Разговор Цуйцуя с Сяо Чжэнем я б тоже заценила. "Алло, начальник, тут полиция арестовывает мужика вашего мужика! — Кого-кого арестовывает? — Нууу, ваш... кхе-кхе, короче, наш начальник вчера привел красивого мужика, выглядит точь-в-точь как подозреваемый из предыдущего кейса. Алло. Алло!.." И Цяньжу на фоне клепает мемчик на тему "я, мой твинк и его император 3000 лет от роду".
Подчиненные Сюань Цзи, к слову, вполне себе компетентно работают, когда начальства нет поблизости. У них точно итальянская забастовка в знак протеста. И я могу их понять: Сюань Цзи хреновый начальник, попавший на это место по блату. Инструктаж он не прошел, принципов работы отдела не знает, служебное положение использует в личных целях, с подчиненными обращается как с дерьмом, и ему за это ничего не будет, потому что блат. Император за одну эту главу показал себя куда более компетентным начальником, а он в современном мире без году неделя.
К слову, мне прямо понравилось взаимодействие императора и Цяньжу. Он очень спокойно и доброжелательно с ней общается, и по Цяньжу очень видно, насколько она к такому не привыкла Нахуй Сюань Цзи, короче, хочу пейринг этих двоих. Охуенно у нас главпара прописана, что они химичат с кем угодно, кроме друг друга.
Нахуй Сюань Цзи
Всецело поддерживаем!
Анон, который от некоторых сюжетных поворотов и поведения товарища пернатого ближе к концу чуть на Плутон не улетел
Анон, который от некоторых сюжетных поворотов и поведения товарища пернатого ближе к концу чуть на Плутон не улетел
О, я как раз сегодня размышляла, что, возможно, это моя личная неприязнь к Сюань Цзи заставляет меня окрашивать любое его действие в черный и негативно воспринимать то, что я спустила бы с рук другому персонажу. Приятно знать, что я не одинока.
Пока решила так: дочитаю до того момента, на котором остановилось дунхуа, и дропну. Так-то у меня, конечно, хватило бы упрямства добить, но когда книга не нравится, приходится буквально себя пересиливать, то учеба идет вдвойне тяжко. Лучше подобрать что-то, не вызывающее отторжения.
Пока что ориентировочно поглядываю на Transmigrating Into The Heartthrob’s Cannon Fodder Childhood Friend. Если не зайдет, будем посмотреть дальше.
Ах да. Как только я добью последнюю вышедшую на данный момент серию дунхуа по лехо, мораторий на спойлеры снимается. Так что если кто-то горит желанием обсудить концовку, вотэтоповороты или там обругать Сюань Цзи, это можно будет сделать здесь довольно скоро.
Глава 39
Итак, Сюань Цзи не хочет использовать свою огненную абилку в лесу по понятным причинам. Спецназовцы стреляют в А Лоцзиня, попадают, но рана сразу затягивается. Сюань Цзи хватает пистолет, требует "сделайте вокруг моих пуль оболочку из воды, мне плевать, как именно, сделайте и все" и лезет в бой. Стреляет шесть раз, промахивается, у спецназовцев кончается вода, и они выкачивают жидкость в двигателе. Потом Сюань Цзи стреляет в седьмой раз, пули образуют магический круг, А Лоцзинь заперт.
Главный спецназовец пытается связаться с Сяо Чжэнем, но ему как раз звонит кто-то из бюро, в трубке только помехи, а дальше из телефона лезет Самара какое-то проклятие. Двух спецназовцев задело, А Лоцзинь вырвался и напал на Сюань Цзи, но прискакавший именно в этот момент император закрыл Сюань Цзи собственным телом.
Сверху на императора обрушились гром, молнии и гнев господень, А Лоцзинь все (вроде бы окончательно), императора оттащил Сюань Цзи. Император извиняется, мол, знал бы твою должность, планировал бы заранее. Пока Сюань Цзи соображает, о чем речь (о том, что Сюань Цзи — последняя печать на долине, и если его убить, то огонь снова разгорится, магия вернется, а император этого не хочет), император бледнеет, шатается и хватается за ближайшее дерево, чтобы красиво сползти по стволу.
Вся сцена с охуенным выступлением Сюань Цзи была бесячей.
Во-первых, он опять, сука, лезет в бой, ни с кем не посоветовавшись и не обсудив свой план. Хотя буквально меньше суток назад была ситуация, где его самовольное вмешательство значительно усложнило положение.
Во-вторых, откуда вдруг Сюань Цзи научился так виртуозно обращаться с пистолетом? Попал именно в нужные места, чтобы круг выстроить, да еще замаскировал под криворукость.
В-третьих, если бы спецназовец действовал логично и не держал водяные щиты вокруг "ушедших в молоко" пуль, весь гениальный план пошел бы коту под хвост. Сюань Цзи реально выехал на авторском произволе.
В-четвертых, сцена была ужасно предсказуемая. Этот троп "персонаж стреляет, не попадает во врага, враг гиенит, а потом выясняется, что персонаж целился в другое место и попал куда надо" встречается буквально везде. Честно, единственное развитие событий, которое меня удивило бы, — это если бы выяснилось, что Сюань Цзи правда налажал из большой самоуверенности, и ему прилетели бы пиздюли. Но автору это не надо, автору надо, чтобы Сюань Цзи посиял.
В-пятых, ужасно разозлили выебоны Сюань Цзи после боя: "вы нахрена воду из машины взяли, как мы обратно поедем". Оставим в стороне тот факт, что у спецназовца с водными абилками не было при себе воды, в конце концов, их реально посреди ночи без предупреждения с места сдернули. Сюань Цзи сам нихуя не объяснил, люди, подчиняясь его ебанутым приказам, выкручивались как могли, а он вместо благодарности еще и претензии предъявляет.
Короче, тот случай, когда автор пытается дать персонажу посиятт, а выходит лажа.
10 серия
Император все еще кросивый, и современные шмотки ему очень идут.
Момент, когда Сюань Цзи с императором срутся-срутся, а потом резко разворачиваются и ставят щит, был классный. Тот случай, когда даже вусмерть урезанное дунхуа додает фансервиса лучше, чем книга.
Что еще?.. а, офигение императора от столкновения с современным миром неплохо показали. Мало, но вкусно. Очень люблю этот троп.
Глава 40
Император в очередной раз косплеит Рокэ Алву, красиво падая на руки Сюань Цзи, пока Сюань Цзи отвлеченно размышляет, уронить или все-таки поймать.
Милый момент: спецназовцы беспокоятся о здоровье императора и предлагают отвезти его в больницу, даже спросили, можно ли ему делать МРТ. Сюань Цзи, козел бессердечный, в ответ хохмит, что императора и в микроволновку нельзя.
Император лежит в обмороке и флешбечит о своей теперь уже точно мертвой царевне: мелкий А Лоцзинь удивляется, что плохого в превращении в демона, если это продлевает жизнь. Император в ответ залечивает телегу, что всем обязательно надо умереть, смерть — неотъемлемая часть жизни и человеческого опыта (сказал человек, которого даже длительное купание в кипящей лаве не убило, лол).
Девушка из спецназа с глазами-рентгеном пытается проверить императора, но ее шарахает отдачей: глазам больно, зрение и дар речи ненадолго пропадают.
Спецназовцы по телефону выясняют, что Сяо Чжэня за кадром чуть не убило молнией. Причем спецназовцы в шоке и переживают, пусть и прячут это за шуточками, а Сюань Цзи вообще пох, он себе нашел нового шугар дэдди.
Наконец все приезжают в гостиницу. Император в обмороке, Сюань Цзи от нечего делать скачивает монографию по истории и читает про императора. А мог бы уже понять, что правды он в этих хрониках не найдет.
Ну да ладно. У нас первый за всю книгу реально трогательный момент главпейринга: Сюань Цзи вычитывает, что император при жизни был редкостным чистюлей, и пытается обтереть его влажным полотенцем. К сожалению, автор совершенно не чувствует зарождающуюся химию и тут же решает все опошлить.
Интересный лингвистический момент, о котором я забыла написать в отзыве на прошлую главу: спецназовцы для поездки "реквизировали" автобус-буханку. Причем он в тексте так и называется: 面包车, то бишь "машина-хлеб". Но! В Китае хлеб в принципе не слишком популярен. Он есть в крупных магазинах/пекарнях, но в виде слайсов на тосты. Я очень сомневаюсь, что среднестатический китаец проассоциировал бы эту форму автомобиля именно с хлебом. Заимствование?
Признаюсь честно, момент с отключением рентгена меня удивил в хорошем смысле: я только-только подумала, что как-то невежливо и нехорошо устраивать подобный осмотр без согласия пациента и без насущной необходимости (к тому моменту уже было ясно, что император не умирает, и первая помощь ему не нужна), как император, не просыпаясь, выдал ответочку. Одобряю.
А теперь к вопросу, который мучает меня уже довольно долго: пауэр левелы. Точнее, пауэр-левел императора, который в тексте никак не обозначен и зависит от левой пятки автора. Надо автору — и император ничего не умеет, а битвы выигрывает за счет горстки шаманов. Надо автору — и император знает-может-умеет буквально все, с ходу опознает редкие заклинания и магичит только в путь. Надо автору — и император резко слабеет и падает в обморок, потому что иначе эта имба порешала бы все сюжетные проблемы за пару глав.
С Сюань Цзи, в принципе, та же история: границы его возможностей никак не обозначены, в каждой новой арке Сюань Цзи демонстрирует удобную для сюжета новую абилку. Причем он всеми этими абилками вроде как владеет с рождения или "случайно в книжке прочитал", а не учился долго и упорно. И абилки его уникальны, много раз подчеркиваются, что люди так не то что не умеют — в принципе не могут. Очень раздражает.
Поскольку я вот-вот добью дунхуа лехо и дропну, положу сюда, пожалуй, список реков на китаетайтлы со здоровыми отношениями (да, я люблю здоровые отношения по методичке, я вообще тот самый человек, для которого пишут нцу с вопросами о согласии на каждый чих). Чтобы потом не искать. Сама ничего из этого не читала (ну, в списке еще были мои любимые "не подбирайте парней из мусорки", вот их смело могу рекнуть).
Анон, а тебе можно новеллы рекать? Есть как раз парочка от одного автора, где с нёховостью дела обстоят получше, чем у Лехо, а с отношениями сильно-сильно лучше...
Глава 41
Император, в отличие от Сюань Цзи, в панику не впадает и ведет себя очень спокойно и корректно: сперва говорит "не нужно мне прислуживать", потом требует позвать кого-нибудь сменить постель. Сюань Цзи тут же мысленно высирается на охуевших богачей, и эээ. Эээээ. Я, конечно, сама прекрасно понимаю важность классовой борьбы, но Сюань Цзи с автором куда-то не в ту сторону воюют. Император в данной сцене даже не ведет себя как охуевший от безнаказанности мажор, он просто хочет сменить постельное белье. В гостинице. Где, сука, услуги по уборке номера входят в стоимость проживания. Где есть горничные, которым за смену белья деньги платят. Ну да, требование немножко в духе "хочу лавандовый раф в три часа ночи", но я бы его ужасным высокомерием не назвала.
Более того, император в эту эпоху попал хорошо если пару недель назад. Он банально не знаком с современными стандартами, и ему вполне можно сделать на это скидку. При этом в общем и целом император спокойно и без возмущения подстраивается под местные обычаи, не требует, чтобы все перед ним падали ниц и били челом (а мог бы, он так-то должен быть к этому очень привычен), не пытается захватить власть, даже критикует слишком открытую одежду не вслух, а про себя. Но нет — раз телепатически не пронзил абсолютно все современные нормы, значит, зажравшийся буржуй. Честное слово, Сюань Цзи тут выглядит куда более зашоренным и узколобым: он прекрасно знает, что имеет дело с человеком другой культуры, но не особо пытается как-то сгладить процесс адаптации. Да банально обычную еду заказать, а не фастфуд с колой! С подбором одежды помочь! Я не знаю, учебник по социологии и истории дать почитать! И ведь Сюань Цзи пару лет назад сам был в подобной ситуации, но у него в голове так ничего и не щелкнуло.
К слову о. Я так понимаю, чужой телефон Сюань Цзи так и не вернул. Еще один штришок к портрету.
Император в душе опять начинает разваливаться: голова болит, руки трясутся, простейшая магия отнимает кучу сил. Ойкакудобно, ведь будь император полностью здоров, ему бы нахуй не упало общество Сюань Цзи
Сюань Цзи, как выяснилось, на досуге почитывает даньмэй и вообще бисексуал. Окей. Все еще считаю, что паника-паника от одной мысли об императоре без одежды не нужна и чересчур утрирована, но окей. Хотя тут бы задуматься "раз я на этого чела так нетипично реагирую, значит, что-то тут не так", но где Сюань Цзи, а где "задуматься".
Дальше Сюань Цзи с огромным опозданием забредает в голову мысль, что император, возможно, не запомнил с первого раза, как пользоваться современным душем. Однако император на попытку поболтать не отвечает.
Сюань Цзи забивает на все это с мыслью "а почему мне должно быть дело до императора?" (Я даже не знаю, потому что ваше расследование очень тесно связано с императором? Потому что это огромный кладезь утерянных знаний о прошлом и о магии? Потому что у вас тут антагонист пытается вернуть магию в мир, а император в свое время ту магию лично запечатывал? Потому что, ну, это элементарная порядочность — присмотреть, чтобы живущий с тобой рядом человек не помер ненароком?). Однако ему звонит девочка из спецназа и намекает, что императора бы проверить, а то вдруг он еще ранен. После живительного пинка Сюань Цзи прется проверять. Вламывается в ванную (у императора хватило ума поставить барьер изо льда, ага, против огненного феникса) и видит кровавые пятна Роршаха на всех имеющихся поверхностях, потому что император пытался вылечиться таким вот варварским образом.
Сюань Цзи резко флешбечит к сцене из пролога, где император спрыгнул в лаву, а читатель в моем лице окончательно уверяется, что Сюань Цзи и есть та птица-феникс (молчаливой зверушкой он мне нравился больше).
Император делает вид, что все окнорм, как будто не он только что ковырялся в собственной грудной клетке (к слову, сцена навевает воспоминания о похожей сцене в "усмирителе душ", где профессор Шэнь у себя вытяжку из сердечной жилы брал), и пытается магией смыть кровищу. Сюань Цзи говорит "да ладно, это проще делается" и... магией берет лейку душа. Л — Логика.
Дальше Сюань Цзи ненароком обливает императора водой из душа (не могу его винить, от подобного количества кровищи даже Декстеру Моргану плохо стало), после чего император машет рукой и говорит "так уж и быть, помоги мне вымыться". Сюань Цзи впадает в гей-панику, а автор проебывает еще одну возможность додать главпейрингу нормального человеческого взаимодействия: по сути, помочь человеку вымыться — это очень интимный момент, показатель доверия, херт-комфорт, вот это все, не зря в фичках и медиа этот троп так популярен. И потом, император только что вымазался весь в кровище, у Сюань Цзи после подобного зрелища и флешбека встать не должен.
Однако император уже почти в норме, а Сюань Цзи опять ноет, что его наебали, он зря волновался, и говнится на императора. Как будто "на императоре раны зажили" автоматом означает, что ему не было больно и плохо, волноваться не о чем, и моральная поддержка ему не нужна. Вот в отзывах на новелапдейтс кто-то писал, что химии между главпейрингом не дают, любой мало-мальски романтичный момент тут же обрывается, и знаете, так и есть.
Дальше Сюань Цзи начинает выебываться максимально идиотским образом: читать лекцию про ужасы классовой эксплуатации. Мало того, что император наверняка половину слов не понял, до Сюань Цзи даже не доходит, что в эпоху императора ценности были другие, и "ты, угнетатель, издеваешься над пролетариатом" для человека возрастом 3000 лет — пустой звук. Вообще вся эта телега звучала как речь типичной попаданки, которая за три главы приносит прогресс в замшелое страдающее средневековье, о таких еще вечно аноны в треде заебавших штампов заебываются.
Император, надо отдать ему должное, ловко отметает всю шелуху и переходит сразу к главному: ок, давай я тебе заплачу, назови цену. Сюань Цзи еще пытается что-то вякнуть на тему "если ты не ранен и не инвалид, то просить о помощи в бытовых делах стыдно" (все банщики мира вышли из чата), но тут же видит перед глазами НЕЗАЖИВШУЮ СУКА РАНУ у императора на груди
Аноны, я не могу. Нет таких фейспалмов. Этот идиот стоит перед раненым человеком, только что истекавшим кровью, и качает права на тему угнетенного рабочего класса. Это ж, блджад, насколько нужно не иметь ни капли эмпатии и мозгов.
Дальше Сюань Цзи все-таки помогает императору мыться, но весь интимный момент опять проебан, потому что Сюань Цзи решил поболтать о сексуальной ориентации в современном мире. Причем с очень странными эвфемизмами. Император быстро напомнил, что в его времена всех этих гомофобных заморочек еще не изобрели, после чего выразил вежливое недоумение, нахуя Сюань Цзи изливает ему душу и рассказывает "я никогда не спал с мужчиной, ну то есть нет, конечно, спал..." Сюань Цзи опять ноет про гнилое феодальное общество (не шучу, вот прямо в таких выражениях) с его сексуальными свободами и привычкой аристократов трахать толпы женщин. Здесь все так прекрасно, что я даже комментировать не хочу.
Дальше Сюань Цзи опять ноет, что волос у императора слишком много, мыть неудобно (потому что долбоеб, мыть нормально не умеет). Император, успевший уснуть (от замотали человека), вдруг просыпается и уточняет... вот тут я не очень поняла. "Как к тебе обращаться"? "Как ты ко мне обращаешься"? В любом случае, до меня не доходит, с чего Сюань Цзи так страшно взбомбил.
Хорошее выражение: 以防万一 (yǐfáng-wànyī) — быть готовым ко всему.
Теперь я почти всерьез верю, что эта книга — заказуха от и до. Сначала копаганда, потом нытье про угнетающих пролетариат аристократов, причем плохо привязанное к ситуации, и заполировано это все агитками "а вот в современности такого нет, все люди равны". И главпейринг автора явно не торкает, учитывая, как начисто проебана любая химия. Да даже я бы эту сцену в душе лучше написала, а это ни разу не мой кинк.
Я вчера залезла на тивитропы и охуела с того факта, что Сюань Цзи у нас еще и топ. И блин, жизнь меня к такому не готовила. С другой стороны, понятно, почему автор так упорно делает из императора (вроде как жесткого правителя и нагибатора-магуя) обморочную принцессу в беде. Видимо, читателей (но уже не меня) ждет еще немало сцен "рабочий класс доминирует над прогнившей аристократией", теперь со слайдами.
Кхм. Это я к тому, что император заслуживает лучшего(. У вэйланей хотя бы поначалу борьба была равна, оба вели себя стремно и крипово. А тут даже не получается сказать "да и пох, обадва хуже".
И да, поною еще раз: я большой фанат тропа "человек из прошлого попадает в современный мир и испытывает культурный шок", но почему-то мне на этот троп очень не везет. Гао Дай вообще не зашел: нытик со сплошным потоком негатива в ПОВе, это даже читать утомительно. Император хорош, но Сюань Цзи и бесячая авторская подача убивают все удовольствие на корню. А больше я так с ходу примеров и не вспомню особо. Вроде была у ОЭ-фандома пара фиков, но с упором на "персонажу рассказывают события канона", а не на "персонаж познает радости теплого туалета и пены для ванн".
Анон, а тебе можно новеллы рекать?
Нужно, анончик! Я сама знаю только то, что на слуху, и это мне не подходит (Мосян читана вся и не особо понравилась, эрху я дропнула, потому что пострадашки наскучили, Прист вон не зашла, хотя это уже вторая попытка, все новеллы со свиноебами-ЛИ сразу мимо, разве что тому свиноебу в итоге прилетит по щам).
Анон пишет:Анон, а тебе можно новеллы рекать?
Нужно, анончик! Я сама знаю только то, что на слуху, и это мне не подходит (Мосян читана вся и не особо понравилась, эрху я дропнула, потому что пострадашки наскучили, Прист вон не зашла, хотя это уже вторая попытка, все новеллы со свиноебами-ЛИ сразу мимо, разве что тому свиноебу в итоге прилетит по щам).
Тогда разрешите порекать новеллы Нянь Чжун. "Зло похоже на людей" (Evil as humans) - здесь у нас модерн, тоже спецотдел по делам разной степени загадочности, тоже нёх из прошлого, но дела куда веселее. "Проводы" (они же Sendoff, Sending the divine) - а здесь условно мир боевых искусств/заклинателей/прочего народа в ханьфу и с техниками разной степени разрушительности, тайны-интриги-расследования-в-поисках-мистического-сокровища-и-мировых-заговоров.
Автор сей обожает приём "хтонь и ещё хтоничнее", своих второстепенных персонажей, ХЭ, тему доверия и рано или поздно разговоры словами через рот, троп "ваши герои есть хитрые лисы"... Правда, порой излишне забирает в сторону "это всё было подстроено" (и иногда любит подкидывать рояли в кустах, предварительно дав героям хорошенько огрести, ага).
Из минусов: перевод. Мтл английский (впрочем, приличный), мтл русский. Увы.
Отредактировано (2024-09-30 15:48:16)
"Зло похоже на людей" (Evil as humans) - здесь у нас модерн
Окай, модерн должен быть в плане лексики чуть попроще, чем псевдо-ДК с заклинательством, так что начнем с него.
Мтл английский (впрочем, приличный), мтл русский. Увы.
Значит, без перевода, учту (ого, почти 250 глав). Спасибо, анончик.
11 серия лехо
Костяной маунт А Лоцзиня кросивый. Видимо, весь бюджет ушел на него (зато какой у нас дракон!).
Очень много внимания уделили тому, насколько А Лоцзинь зациклен на своем гэгэ ака императоре. Одобряю.
Сюань Цзи резко стал менее бесячим, потому что в дунхуа его ПОВ по понятным причинам сильно урезан. Да и количество копаганды поуменьшили.
Сяо Чжэна, похоже, все бюро называет папочкой. Сколько ж у этого парня шугар деток, интересно? (вопрос риторический)
Император все еще кросивый.
Вообще сейчас скажу страшную вещь, но дунхуа намного динамичнее новеллы. Я понимаю, что со всеми этими урезаниями много моментов либо вообще потерялось, либо скомкалось, но есть и плюсы у бешеного темпа пятилетку за три года сорок глав за 12 серий.
Момент, который я забыла упомянуть в пересказе 41 главы: там раз пять повторилась фраза "Сюань Цзи не знал, что сказать/промолчал". Которая в оригинале выглядит как-то так:
Сюань Цзи: "..."
Серьезно, это как-то даже непрофессионально, что ли.
И минутка непроплаченной рекламы: книги я читаю онлайн, на сайте https://www.zhenhunxiaoshuo.com/. Просто если кому интересно.
Глава 42
Сюань Цзи оставляет императора на попечение Цяньжу, а сам вместе с начальником спецназовцев едет в больницу проведать Сяо Чжэна. По пути спецназовец, заикаясь и с экивоками, просвещает Сюань Цзи, что вообще-то разумное духовное оружие надо регистрировать и потом два варианта: либо подписывать бумагу, что берешь на себя всю ответственность за любые проступки, либо оружие запирают на полгода для изучения и потом, может быть, выпускают. Может быть.
Сюань Цзи уточняет, были ли прецеденты, и выслушивает охуенную сплетню про бывшего начальника отдела, который состоял со своим духовным ножом в гомосексуальных отношениях, пока нож в процессе задания не пострадал, после чего поехал крышей и прикончил шестерых человек.
Сяо Чжэн прерывает эту животрепещущую историю, угрожающе допрашивает Сюань Цзи на тему "ты знал про весь этот пиздец? почему не предупредил?", на что Сюань Цзи отпирается при поддержке спецназовца. Параллельно автор выдает тонну смехуечков на тему "Сяо Чжэну пришлось голову обрить, хахаха как смешно".
Спецназовца выставляют за дверь, а Сяо Чжэн и Сюань Цзи серьезно обсуждают произошедшее. Сюань Цзи считает, что их неизвестный кукловод по-разному относится к обычным людям и к людям со сверхспособностями, но его логическая цепочка довольно хлипкая, я так и не поняла, с чего он сделал такой вывод.
Император, к слову, вполне здраво высказался обо всей этой ситуации с бабочками: "я, конечно, понимаю твое желание замести все под ковер, но не дадут".
Параллельно император и Цяньжу едят в ресторане, причем Цяньжу с императором ладит куда успешнее, чем Сюань Цзи. Возможно, потому, что она не говнится каждые пару секунд на "зажравшихся буржуев", а спокойно помогает.
Сюань Цзи наблюдает за этой идиллией с крыши (в обнимку с новым телефоном, который ему папик купил) и размышляет, подписывать ли форму "беру на себя ответственность за действия духовного оружия". В итоге решает не подписывать, потому что либо падишах умрет, либо ишак сдохнет.
История про мужика, отношавшегося со своим мечом, — явно задел на будущее, очень удивлюсь, если узнаю, что никто из них не выстрелил в дальнейшем.
Вообще вся развилка про "либо бери ответственность, либо его упекут в лабораторию на полгода" — явный авторский костыль. Совершенно идиотские условия, такое ощущение, что бюро просто не хочет ебаться с адаптацией нового разумного существа к миру людей и переваливает всю работу на сотрудников, да еще и заставляет подписать отказ от претензий. Потому что, ну, мало кто по доброй воле обречет вроде как не чужое разумное существо на минимум полгода жизни подопытным кроликом без гарантий выхода на свободу.
И да, охуенное отношение у бюро к сотруднику, пострадавшему при исполнении: сначала бросили его без помощи, потом не стали расследовать, схуяли он сорвался и начал убивать, прикончили и заперли обломки в лабе. Родина тебя кинет, сынок. А потом еще раз кинет.
Ах да, живое духовное оружие так опасно, ну так опасно, что императора фактически бросают на попечение девочки-гражданской без абилок. Л — Логика.
К слову об этом: если Цяньжу смогла устроиться в бюро, даже не зная, что у нее за абилка, и не умея ее использовать, то зачем в бюро вообще берут только людей с абилками? Почему бы на обычные посты, не связанные с работой в поле, не брать магглов? Ну пусть подпишут заявление о неразглашении и работают, хотя бы вариантов побольше будет, а не "мы берем Сюань Цзи начальником отдела, потому что кандидатов на пост всего три, из них два не пришли" (не, понятно, что в данном случае папик выбил своему шугар бэйби теплое местечко, но сам факт).
Нихуя не понимаю, почему это бюро такое жлобское, что Сяо Чжэн фактически финансирует сотрудников из своего кармана. Типикал госка, короче, некоторые вещи интернациональны. Наверняка они там и бумагу в принтер за свой счет покупают.
Шутки про бритую голову Сяо Чжэна не смешные. Это я ответственно говорю как человек, видевший тонну шуток про яйцо в фандоме драгонаги. И да, опять у Прист очень недобрый юмор.
Цяньжу с императором очень мило взаимодействуют. У меня все.
И последнее: что, кроме авторской воли, помешало Сюань Цзи рассказать правду? Ну там "я при нем самом не хотел говорить открыто, поэтому наврал про духовный меч, но вообще это тот самый император из книжек по истории". Что, боится, что императора под замок посадят? Так императору и без того грозит участь подопытного кролика. Почему нельзя банально обсудить с императором эту ситуацию? Что мешает, помимо закидонов Сюань Цзи на тему "ой, он все равно обманет"? Как будто, блин, Сюань Цзи хоть как-то и чем-то заслужил доверие. На секунду, он в больнице первым напал на императора, первым начал качать права и этим задал тон последующему общению.
Ну да ладно. Поздравляю, мы дошли до той точки, где заканчивается дунхуа! Завтра добью 12 серию, а послезавтра можно уже начинать другую книжку. Надеюсь, повеселее пойдет.
Иииии 12 серия лехо! Ура!
Император опять мечтает роскомнадзорнуться. Пока Сюань Цзи его не оттащил, он так и стоял под молниями, страдальчески пялясь на зазнобу.
К слову, кадр, где Сюань Цзи держит на руках раненого императора, был неплох. Тот момент, когда экранизация фиксит хоть какие-то проблемы оригинала и додает химии.
Сцену мытья волос внезапно оставили, офонареть. Я была уверена, что вырежут и зацензурят.
Ну и сцена после титров была явным заделом на следующую арку, и там стопудово как раз тот чел, который потерял свой духовный клинок ака любовь всей жизни. Даже интересно, что ж там с ним устроят (но, судя по сцене, чел не главный антагонист, а максимум босс арки типа А Лоцзиня).
Если кто-то захочет что-то проспойлерить по лехо — уэлкам, теперь можно.