Вы не вошли.
Литинститут не совсем один в своем роде, его функцию, дать образование тем кто хочет сделать писательство своей профессией, выполняют филфаки и журналистика и вполне туда реально поступить вчерашнему школьнику после 11 классов
Литинститут не совсем один в своем роде, его функцию, дать образование тем кто хочет сделать писательство своей профессией, выполняют филфаки
Анон так поступил на филфак в надежде, что его там научат писать, и получил шиш с маслом. Редкие филфаки могут помогать в этом, обычно происходит просиживание штанов.
Есть ещё драматургия, сценаристика в театральных вузах, но туда тоже нельзя нулевым прийти, как и в другие творческие специальности, просто это все вне школьной программы и чтобы сдать экзамены именно в вуз, есть отдельное внешкольное образование художки и музыкальные школы для детей, но вот для писательства такой традиции, системно с младых ногтей взращивать, нету
То есть эти примитивные курсы, работающие с новичками, заполняют нишу работы с начинашками. В которой есть потребность.
Для детей раньше были литстудии и литкружки, не знаю, как с этим сейчас. Подготовка, конечно, была не как в художественной или музшколе, это были именно кружки.
Какие-то литстудии и литкружки существуют, моя знакомая занималась в них в начале десятых. На базе библиотек бывают, например. Но про них знают только местные.
Мб нам свой литкружок запилить...
все будут ассоциировать автора с извращениями его героя
Как страшно жить, даже гетеросексом в миссионерской позе не позаниматься - сразу извращенцем прослывёшь.
Ну некоторые будут, но многие нет. Давно уже, по-моему, прошли этап что автор пишет только о том что думает и что хочет по жизни.
Я за))
дать образование тем кто хочет сделать писательство своей профессией, выполняют филфаки и журналистика
Кстати, да, журфаки именно что учат писать. Не художественные тексты, а журналистские, но принципы близки: раскрыть всё, что надо раскрыть, делать текст лаконичным, грамотным, интересным-цепляющим. Плюс литературоведческая база - послабже, чем на филфаках, но таки есть, списки руслита и зарубежки километровые.
Так есть же, не? Заброшенный, правда... "Литкружок АП" - то ли в "Досуге", то ли ещё где.
Кстати, да, журфаки именно что учат писать. Не художественные тексты, а журналистские, но принципы близки
Другой анон пострадает, что в этом-то и проблема. Хороший художественный текст сильно отличается от хорошего журналистского, по крайней мере, на мой вкус читателя это просто небо и земля. Но. НО!!!!
Впрочем, художественные тексты, написанные по лекалам хороших сценариев, как по мне, ещё хуже, так что лучше уж журналисты.
Кстати, да, журфаки именно что учат писать. Не художественные тексты, а журналистские, но принципы близки: раскрыть всё, что надо раскрыть, делать текст лаконичным, грамотным, интересным-цепляющим. Плюс литературоведческая база - послабже, чем на филфаках, но таки есть, списки руслита и зарубежки километровые.
Бывший журналист в треде хочет сказать, что лично ему ни журфак, ни опыт в журналистике почти никак не помогли понять, как писать художку. Все сам читал после журфака и открывал для себя новый мир. Помогли только те самые километровые списки художки, потому что благодаря ней я понимал, о чем вообще идет речь в книжках по теорлиту.
Ну в общем то всю письменную историю писатели учились писать, читая других писателей, чем лучше и больше, они лучше. Это вообще никуда не делось.
Я часто просто по текстам начинающих вижу, кто читает, кто нет. Потому что нечитающие выдают ужоснах, читающие - уже сносное нечто.
И я реально, не знаю никого, чтобы поступал в топовые вузы с условным голым задом - всегда были олимпиады/проекты/волонтерская работа и подобное.
Алиса Теплякова
Сплюнь три раза.
Я часто просто по текстам начинающих вижу, кто читает, кто нет. Потому что нечитающие выдают ужоснах, читающие - уже сносное нечто.
Именно. Я б еще уточнил, видно, что они читают. А то некоторые на моей памяти считали читающими тех, кто поглощал ежедневно фанфики и лыры.
А то некоторые на моей памяти считали читающими тех, кто поглощал ежедневно фанфики и лыры.
Ну те кто читают только плохие фанфики и выдают плохие фанфики, это неизбежно. Нейросеть в голове надо обучать разнообразным и качественным контентом, чтобы она выдавала хотя бы сносный результат. Для художников и фотографов очень важна насмотренность, для авторов - начитанность.
Не, в принципе, авторам лыров, ромфанта и попаданцев в Сталина достаточно начитанности в своем жанре, чтобы воспроизвести любимые массовые паттерны. С фанфиками аналогично. Но чтобы сменить специализацию или прокачаться, придется читать больше.
чтобы воспроизвести любимые массовые паттерны
Воспроизвести массовые паттерны и писать хорошо - не одно и то же. Можно написать очень хороший любовный роман, равно как можно написать фанфик, даже слэшный и рейтинговый, который по художественной ценности не будет уступать изданной и даже оцененной критиками литературе. И для создания такого текста читать нужно не только "в своем жанре". Но как же говорить о литературе без унижения тех или иных жанров и направлений, правда?
можно написать фанфик, даже слэшный и рейтинговый, который по художественной ценности не будет уступать изданной и даже оцененной критиками литературе
Я пока ни разу такого не видел. Все говорят, что это возможно, но реальных примеров вроде бы нет.
Воспроизвести массовые паттерны и писать хорошо - не одно и то же.
Естественно, анон. Но те, кто пишут лучше среднего в своем жанре, они и читают больше. С фанфиками аналогично.
Я пока ни разу такого не видел. Все говорят, что это возможно, но реальных примеров вроде бы нет.
Хороших фанфиков немало, но в топы фикбука взлетают совершенно не они. Потому, вероятно, и не видел. Надо быть в фэндоме и иметь доступ к рекомендациям.
Бывший журналист в треде хочет сказать, что лично ему ни журфак, ни опыт в журналистике почти никак не помогли понять, как писать художку. Все сам читал после журфака и открывал для себя новый мир. Помогли только те самые километровые списки художки, потому что благодаря ней я понимал, о чем вообще идет речь в книжках по теорлиту.
Как другой почти-бывший журналист я очень благодарен журфаку за километровые списки литературы, за семестры литературного редактирования и русского языка в целом, за курсы по специальности... Да за всё, в общем-то. После этого вкатился в писательство и издался, не читая дополнительного теорлита: база сильно помогает, уже чувствуешь/понимаешь, что хочешь рассказать, как, с какими целями, отчётливо видишь структуру текста. Вероятно, с углублённым образованием было бы лучше. И сформировавшимся писателем одни только корочки журфака никого не делают. Однако для того, чтобы начать, это вполне себе вариант - может, лучше филфаков даже, потому что производственная практика, получение фидбека от редакторов, разборы креативов от преподов и одногруппников, пробы себя в разных (о-о-очень разных!) жанрах, то есть студенты именно пишут-пишут-пишут, заодно привыкая ставить-выполнять задачи и укладываться в форматы и дедлайны. Без журфака я б нишмог))
Любовный роман, имеющий художественную ценность, не потеряет ее, если главных героев будут звать не Саша и Маша, а Драко и Гарри. И если будут живо, ярко, глубоко и достоверно раскрыты характеры не придуманных автором персонажей, а придуманных Роулинг. И так далее. Не нужно видеть примеры, чтобы понимать, что текст любого жанра может быть образцом качественной, насыщенной, хорошо построенной прозы.
Тогда посоветуйте книгу по теории литературы, пожалуйста.