Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2024-05-10 14:12:31

Анон

Re: Литературных школ и курсов тред: отзывы, опыт, обмен мнениями

Анон пишет:

Пелевин, который послал их на третьем курсе, да?

Закончил экстерном  ;D

#177 2024-05-10 21:43:42

Анон

Анон пишет:

К заманухе обычно прилагаются обещания качественной обратной связи. На практике это обещание часто не выполняется. Чаще всего оно сливается отзывом в формате поглажек и указанием на "сильные стороны", каковые указания мне представляются мало полезными без указания на слабые стороны.

А мне представляется малополезным указание на слабые стороны. В конце концов недостатки были и у классиков. Нет, на слабые стороны указать, конечно, можно. Но самое главное указать на сильные стороны.  А потом желательно еще и указать, как их можно развить.
Здесь я вижу две проблемы. Во - первых, на курсах "творческого письма" часто не могут как следует объяснить в чем твоя сильная сторона, что у тебя лучше всего получается и уж тем более не могут объяснить, что с этим делать, как это  лучше развивать. А во - вторых, посетители таких курсов сами не ценят указания на свои сильные стороны. Разве что как "поглажками" ими наслаждаются, но никакой пользы не пытаются извлечь. Все ждут, пока их разругают, от этого, мол, может быть польза. А между тем так ли уж важно услышать, например, что у тебя слишком много описаний природы? Может быть важнее узнать, что у тебя эти описания хорошо получаются, и лучше именно на них и строить свой текст? Пускай их будет еще больше, пускай все будет на них завязано. И тогда на такой текст найдут свои любители. ( Пример выдуманный, если что).

#178 2024-05-10 22:10:40

Анон

Анон пишет:

А мне представляется малополезным указание на слабые стороны.

Есть смысл, если есть очевидные и понятные способы исправить. И если это действительно слабые стороны, а не вкусовщина.

#179 2024-05-10 22:16:05

Анон

Анон пишет:

Может быть важнее узнать, что у тебя эти описания хорошо получаются, и лучше именно на них и строить свой текст?

Это важно, но ты ж не можешь строить текст на одних прекрасных описаниях. Ну разве что поставить себе цель стать вторым Пришвиным, но все равно.
А когда показывают недостатки, особенно прям провалы, можно там немного подобрать хвосты, чтобы вместо прям провала было хотя бы приемлемо. И тогда достоинства будут видны лучше.

#180 2024-05-10 22:44:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может быть важнее узнать, что у тебя эти описания хорошо получаются, и лучше именно на них и строить свой текст?

Это важно, но ты ж не можешь строить текст на одних прекрасных описаниях. Ну разве что поставить себе цель стать вторым Пришвиным, но все равно.

А почему бы не поставить себе цель быть "вторым Пришвиным"? Ну или кем - то похожим? По - моему, это лучше, чем быть середнячком без явных провалов, но и без явных достоинств. Вон у Лукьяненко концовки обычно плохо получаются. Это недостаток? Недостаток, причем крупный. Лучше бы он его ликвидировал. Но даже с этим недостатком его читают ( или, по - крайней мере, старые работы читали). Потому что все равно интересно.
Н.Б. Как я уже сказала - пример с описаниями природы - пример с потолка. У меня лично, собственно, все ровно наоборот. Я стараюсь научиться хорошо описывать природу, но так - то таких описаний  у меня просто мало.

Отредактировано (2024-05-10 22:45:54)

#181 2024-05-10 22:48:26

Анон

Старые тексты, разве что. Лукьяненко имхо пример человека, которому вообще нечего сказать. И слитые концовки как раз совершенно бесят, потому что они именно что про авторское нечего сказать и не надо ничего менять.

#182 2024-05-10 23:38:20

Анон

Анон пишет:

Лукьяненко имхо пример человека, которому вообще нечего сказать

Ну и тем не менее он коммерчески успешный автор, на его примере подтверждается тезис анона о важности сильных сторон

#183 2024-05-10 23:47:23

Анон

Анон пишет:

Советское время:  Трифонов, Приставкин, Фазиль Искандер, Айтматов, Борис Заходер
Поэтов куча: Рождественский, Ахмадулина, Евтушенко, Галич, Расул Гамзатов

По-моему, подавляющее большинство из них пошло в Лит уже будучи писателями или хотя бы журналистами.

#184 2024-05-10 23:47:25

Анон

Оставили хорошее впечатление лекции и курсы Кати Матюшкиной. Она автор детских дюдиков, но её лекции годятся всем.
Ещё Анон был на оффлайн писатель ком семинаре Малеевка-ИПК. Рассказать?

#185 2024-05-10 23:49:52

Анон

Анон пишет:

Рассказать?

Спрашиваешь!

#186 2024-05-10 23:58:32

Анон

Анон пишет:

Ещё Анон был на оффлайн писатель ком семинаре Малеевка-ИПК. Рассказать?

Рассказать! Я туда хотел! Потому что они вроде как продолжатели традиций тех самых фантастических семинаров 80-х, из которых вышла куча известных фантастов 90-х. Тот семинар собственно и назывался Малеевка по месту проведения.

#187 2024-05-11 00:25:12

Анон

Рассказываю. Там хорошо.
Во-первых, не принято бухать не просыхая, хотя пропустить вечером бокал чик не возбраняется. Во-вторых, очень классные разборы. По правилам участники обязаны прочитать все тексты своей группы. На обсуждение каждого текста - отдельное время, часа по полтора, а то и два. Мэтр, к которому заявляешься с текстом, тоже его читает, выдаёт свои рекомендации, обратную связь и всё такое. Орги стараются приглашать тех, кто хорошо разбирает и не грешить лишним приосаниванием над участниками. Постоянные ведущие - Мария Семёнова и Дмитрий Вересов. В разные годы ездили Каганов, Кубатиев, Логинов, Столяров. В этом году были Голотвина и Матюшкина. Отдельную группу вёл Александр Мазин тоже в этом году, совершенно отстойно вёл, больше не позовут, как я поняла. Там ещё принцип такой, что в одной группе собраны авторы, подавшие текст к разным мэтрам, так что на разборы попадаешь так или иначе ко всем. Атмосфера душевная, постоянный трёп за тексты, даже заполночь. Куча лекций, мастер-классов. Я, в общем, довольна чуть больше чем совсем. Думаю может ещё раз съездить, даже вольнослушателем, без текста.

#188 2024-05-11 00:39:49

Анон

Чем больше я читаю эту тему, тем больше впадаю в отчаяние.

#189 2024-05-11 00:41:35

Анон

Анон пишет:

Чем больше я читаю эту тему, тем больше впадаю в отчаяние.

Почему? Особенно после такого интересного отзыва про Малеевка?

#190 2024-05-11 06:13:05

Анон

Анон пишет:

Я почитал тред буктьюберов в телеге

А где припасть?

#191 2024-05-11 11:06:20

Анон

Анон пишет:

По-моему, подавляющее большинство из них пошло в Лит уже будучи писателями или хотя бы журналистами.

Плюс-минус, как минимум начинающими, а должно было быть по другому?
У меня почти все знакомые с журфака ещё до него рассылали свои тексты, писали в местные газеты, в конкурсы подавались. Нарабатывали портфолио.
Мне казалось, что это общее место.

#192 2024-05-11 11:30:48

Анон

Анон пишет:

Плюс-минус, как минимум начинающими, а должно было быть по другому?

В других областях нормально, что ты приходишь учиться, когда ты ещё не спец, просто интересуешься и хотел бы научиться. Можно прийти в мед, не будучи начинающим медиком, или на геологический факультет, не будучи геологом, даже начинающим.
С писательством можно так и эдак, но в общем-то это не ядерная физика, чтобы требовался какой-то уровень ещё до начала обучения (и даже в ядерной физике - можно идти на 1 курс физмата, если ты ещё не опубликовал ни одной статьи и не собрал ни одного реактора).

#193 2024-05-11 11:38:29

Анон

Анон пишет:

Оставили хорошее впечатление лекции и курсы Кати Матюшкиной. Она автор детских дюдиков, но её лекции годятся всем.

Странно. Я прослушала пару лекций Кати Матюшкиной на офф - лайн курсах, которые устраивали Астрель -спб. Жутко не понравилось. Скучно, нудно и не о чем. Даже удивительно, что можно говорить настолько скучно, и настолько ни о чем.  Но мне показалось настолько скучно, что я даже специально пришла на занятия попозже, чтобы пропустить ее лекцию. Но в результате оказалось, что лекции поменялись местами, и я пришла именно на нее. Пришлось слушать. Еле выдержала. Единственное, что у нее не плохо - про обложки, и еще про иллюстрации. Она художница, видимо, в этом разбирается. Правда, анон не рисует, и рисовать не собирается, так что про иллюстрации ему совсем не нужно, и по своей воле слушать про них бы не стал.

Отредактировано (2024-05-11 11:39:47)

#194 2024-05-11 11:56:35

Анон

Анон пишет:

В других областях нормально, что ты приходишь учиться, когда ты ещё не спец, просто интересуешься и хотел бы научиться. Можно прийти в мед, не будучи начинающим медиком, или на геологический факультет, не будучи геологом, даже начинающим.

Эм...вообще ни разу. Егэ по биологии - это самое жесткое и сложное егэ вообще из всех, с самыми низкими средними баллами. А часть вопросов - это вполне себе программа первого курса.
И если ты хочешь пройти в хороший вуз, а не в местную шарагу, то ты как бы идёшь в специализированный класс, выступаешь на олимпиадах, делаешь проекты и прочее.
Если у тебя нет наработанной базы по предметам, то ты даже на минимальный балл, не факт, что сдашь.

И я реально, не знаю никого, чтобы поступал в топовые вузы с условным голым задом - всегда были олимпиады/проекты/волонтерская работа и подобное.

Так что возвращаясь к теме литературных школ, возможно, неплохим бы решением были бы вступительные экзамены или любой другой отбор из желающих. Хотя бы по мотивирующему письму. Но у нас сейчас "за деньги - да".

#195 2024-05-11 12:00:01

Анон

Анон пишет:

В других областях нормально, что ты приходишь учиться, когда ты ещё не спец, просто интересуешься и хотел бы научиться

В вузах на других творческих специальностях, ну вот изо, например, надо уже уметь рисовать чтобы сдать вступительные на определенном уровне, по музыкальному направлению тоже. Если это не курсы для начинающих, а именно институт, то да, надо до поступления уже иметь определенный уровень

Отредактировано (2024-05-11 12:01:00)

#196 2024-05-11 12:03:16

Анон

Анон пишет:

И если ты хочешь пройти в хороший вуз, а не в местную шарагу, то ты как бы идёшь в специализированный класс, выступаешь на олимпиадах, делаешь проекты и прочее.

Но ты всё ещё не медик, а личинка медика. Реального опыта лечения людей у тебя нет.

Анон пишет:

Если у тебя нет наработанной базы по предметам, то ты даже на минимальный балл, не факт, что сдашь.

И это всё ещё школьная программа.  :dontknow: Никто не требует от поступающего в мед опубликованных статей и каких-то работ за пределами учебных проектов (в литературе это были бы сочинения, но вряд ли книги).

Потом, ты пишешь, что с голым задом не надо идти в топовый вуз, а у нас есть нетоповые писательские вузы?
Ситуация, когда есть один топовый вуз, куда надо идти готовым писателем, ноль нетоповых, где готовы учить писать книги ну пусть многобалльников и олимпиадников по литературе, но не готовых авторов, и ноль нетоповых, где готовы учить писать книги просто всех сдавших ЕГЭ и набравших проходной балл, довольно странная.

#197 2024-05-11 12:09:28

Анон

Ну так, если вуз такой реально один, то и конкуренция там должна быть большая, и тот, у кого имеется меньше наработок/таланта, отсеется просто путем естественного отбора.

Но насколько он реально помогает стать хорошим писателем, тоже, получается, вопрос.

#198 2024-05-11 12:17:52

Анон

Анон пишет:

Хотя бы по мотивирующему письму.

А вот это отличная идея. Многие зарубежные вузы практикуют при поступлении, во всяком случае, на высокие ступени - от магистратуры.

#199 2024-05-11 12:20:11

Анон

Анон пишет:

Но ты всё ещё не медик, а личинка медика. Реального опыта лечения людей у тебя нет.

Потому что написать кривой глупый фанфик и залечить старушку до смерти - это вещи всё же разного порядка, нет? O_o

Анон пишет:

И это всё ещё школьная программа.

Ну, как бы многое из того, что обсуждают в тех же пейсателях - это тоже школьная программа, если что.

Анон пишет:

Никто не требует от поступающего в мед опубликованных статей и каких-то работ за пределами учебных проектов (в литературе это были бы сочинения, но вряд ли книги).

Потому что это принципиально разные вещи? На творческую специальность всегда требуют творческий конкурс или проект.

Анон пишет:

Потом, ты пишешь, что с голым задом не надо идти в топовый вуз, а у нас есть нетоповые писательские вузы?

Никогда не интересовался. Специальности и набор на них - это как бы прерогатива государства (мин.науки). Надо больше инжинеров - открыли больше бюджетных мест и сделали больше кафедр с вузах и т.д.
Значит, не считают нужным такое.

#200 2024-05-11 12:31:36

Анон

В Литинституте точно есть отбор рукописей. Без этого туда не берут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума