Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#76 2024-05-03 11:26:14

Анон

Re: Литературных школ и курсов тред: отзывы, опыт, обмен мнениями

Слушайте, а курс сценаристики на Скиллбоксе никто не жевал?

#77 2024-05-03 13:05:57

Анон

Вставлю свои пять копеек. Была на двух курсах от Band, "Как расписаться" и что-то про короткую прозу. Первый - сборник веселеньких задачек для тех, кому лень гуглить. Второй - лекции на полчаса, очевидные вещи и субъективные советы от авторов, которых никто никогда не читал.

Я как раз бесфандомный анон, который пишет микро-ориджиналы глубоко в стол, мне хотелось комьюнити и обратной связи. На курсе по рассказу у меня был рецензент, седовласый редактор, был вежлив и адекватен, однако глубоко не заинтересован. Писал не про конкретные стилистические или грамматические ошибки, а скорее общее впечатление и то, как он понял мою идею (но ощущение, что условия задания он не читал). В итоге я жутко боялась, что меня засрут, а меня равнодушно по головке погладили со словами "пиши, деточка", то есть вынести практической пользы из этих рецензий было просто невозможно. Справедливости ради, задания были на очень маленький объем, и каким-то развитием сюжета или персонажей там и не пахло.

Тут пишут, что на курса можно влиться в какую-то тусовку, но я хз как. Чат в телеграме просто нон-стоп разрывался от сообщений (участников была тьма), кто-то присылает туда свои тексты и их с какими-то дикими розовыми соплями хвалят те, кто ждут ответной реакции. Как в этом бесконечном потоке осебяшек выловить того, кто обсудит с тобой хотя бы задание - хз (там еще все захлёбывались восторгом по поводу лекторов).

В общем, я мечтаю об оффлайн курсе, где человек 10-20, и препод реально обсудит с тобой, что ты хотел написать, что получилось и как это исправить. Если кто-то встречал такие не за 100к, дайте знать.

#78 2024-05-03 13:15:35

Анон

Анон пишет:

сборник веселеньких задачек для тех, кому лень гуглить

А какого типа задачки, анон?

#79 2024-05-03 13:34:59

Анон

Анон пишет:

А какого типа задачки, анон?

На развитие креативности, вроде: напишите 10 слов в столбик, найдите общее для каждых 2-ух, продолжите пока не останется одно слово; подслушайте диалог на улице и придумайте предысторию к нему; опишите предмет, используя слова только на гласные. Всё, что можно в огромном количестве нагуглить по запросам "10000 упражнений для писателя", "прокачай творческое мышление" и т.д.

Результатом таких заданий может быть только вдохновение сесть и писать своё, но по факту чаще тратишь запал на все эти игры. А лектор норм, желание писать не отбивает, понравилось, как транслировал, что любое ограничение в творчестве - условность, которую можно и часто нужно нарушить.

Отредактировано (2024-05-03 13:35:33)

#80 2024-05-03 13:58:28

Анон

Анон пишет:

Тут пишут, что на курса можно влиться в какую-то тусовку, но я хз как. Чат в телеграме просто нон-стоп разрывался от сообщений (участников была тьма), кто-то присылает туда свои тексты и их с какими-то дикими розовыми соплями хвалят те, кто ждут ответной реакции. Как в этом бесконечном потоке осебяшек выловить того, кто обсудит с тобой хотя бы задание - хз

Вот у меня такое впечатление сейчас от курса CWS по стилистике. Лекции норм, хотя за такие деньги маловато, имхо, все остальное как-то мимо. Перспектива напечататься в их журнале... Ну хз. Он меня не особо впечатлил.

#81 2024-05-03 14:56:27

Анон

Неизвестно, читают ли их журнал вообще за пределами школы. Так что это не перспектива вовсе. Это как стенгазета.

#82 2024-05-03 15:01:03

Анон

Анон пишет:

Неизвестно, читают ли их журнал вообще за пределами школы. Так что это не перспектива вовсе. Это как стенгазета.

Да, я об этом в том числе. Но для меня даже важнее, что когда я попробовал почитать, не особо увлекло.

#83 2024-05-03 15:08:41

Анон

Анон пишет:

Как в этом бесконечном потоке осебяшек выловить того, кто обсудит с тобой хотя бы задание - хз

Это и в других чатах школ бывает. Выделяются поклонники/подпевалы оргов, постоянно общаются с ними и зафлуживают чат. Нужна модерация, а она есть не всегда. В твоём случае ее похоже вообще не было.

#84 2024-05-03 16:29:47

Анон

Анон пишет:

Вот у меня такое впечатление сейчас от курса CWS по стилистике.

Анон, а ты прямо сейчас проходишь?

#85 2024-05-03 16:45:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот у меня такое впечатление сейчас от курса CWS по стилистике.

Анон, а ты прямо сейчас проходишь?

Ага. Но за чатом я не успеваю

#86 2024-05-03 21:42:02

Анон

Анон пишет:

Если кто-то встречал такие не за 100к, дайте знать.

А в природе они вообще есть? Хотя бы и за 100к?

Я как-то попыталась пройти курс лекций по журналистике, мне в самом начале сказали "вы и так хорошо пишете" и стали кидать советы, куда это всё можно прикладывать :facepalm:

Отредактировано (2024-05-03 21:45:09)

#87 2024-05-03 22:14:07

Анон

анон с пушистыми глазами - ты рояль)
оставлю коммент, чтобы не потеряться. Пока тебя читал, вспомнил ответ-совет старшекурсника на вопрос - а как писать?
- плохо не пиши, пиши хорошо.
Лучше  было только в школе, когда нам объясняли как написать сочинение: Есть три части - Начало, середина и конец. Вот так и пишите.

#88 2024-05-04 04:10:37

Анон

Классная тема, подпишусь. А кто-нибудь на долгосрочные курсы ходил, от нескольких месяцев?

#89 2024-05-04 05:02:18

Анон

Может не совсем в тему, но если вдруг кто знает какие-нибудь годные курсы или уроки для начинающих авторов пишущих на английском, маякните плиз хотя бы в какую сторону смотреть...

#90 2024-05-04 10:04:19

Анон

Анон ходил на редакторские курсы в Литинститут, и это было бесполезно на 146%. А, нет, вру, сидя на них я от скуки набросал фичок.
Второй семестр оплачивать не стал, но в резюме себе вписал, и даже словил пару собеседований на основании этой строчки - но практической пользы правда ноль.

#91 2024-05-04 10:15:53

Анон

Анон пишет:

Передача каких смыслов наполняет текст фактурой, как подключать модальности и заставить читателя визуализировать, нюхать и ощущать то, о чем вы пишете. Как возбудить его, постепенно подогревая и наращивая темп. За счет чего можно внести разнообразие. О способах связать или разъединить секс с любовью или ненавистью.

Анон, есть ощущение, что ты сам бы прекрасно такой курс прочитал. по крайней мере, его костяк в твоей претензии просматривается, и я бы с удовольствием послушал что ты думаешь по всем этим поводам.

#92 2024-05-04 13:03:20

Анон

Анон пишет:

Передача каких смыслов наполняет текст фактурой, как подключать модальности и заставить читателя визуализировать, нюхать и ощущать то, о чем вы пишете. Как возбудить его, постепенно подогревая и наращивая темп. За счет чего можно внести разнообразие. О способах связать или разъединить секс с любовью или ненавистью.

Вообще да, тебе бы статью хотя бы написать на тему!))

#93 2024-05-04 13:33:31

Анон

А я чот не догоняю, зачем анон, который и так знает, как писать про секс - точнее, уверен, что знает, - пришел на теоретический курс творческого письма, где в основном новичков и любителей учат азам сочинительства. За более профессиональным уровнем лучше куда-нибудь в Липки, бесплатно и с конкурсным отбором рукописей, там уже в конкретике копаются. Правда, и конкурс можно не пройти, и нарваться вместо толкового мастера на престарелого токующего глухаря, но так уж в любом обучении случается. И "включение в среду" там происходит как раз, и вообще польза есть от обсуждений, анон бывал на таких семинарах, не в Липках правда (туда один раз подался и не прошел).

Отредактировано (2024-05-04 13:34:48)

#94 2024-05-04 13:52:02

Анон

Что такое Липки?

#95 2024-05-04 13:54:36

Анон

Анон пишет:

А я чот не догоняю, зачем анон, который и так знает, как писать про секс - точнее, уверен, что знает, - пришел на теоретический курс творческого письма, где в основном новичков и любителей учат азам сочинительства.

Потому что он подаётся как курс для писателей, а не для новичков, анон.  И довольно многие из этих курсов подаются как курсы для вполне продолжающих, чтобы поднять их уровень. Далеко не все честно говорят что они для новичков.

#96 2024-05-04 14:38:51

Анон

А я бы сходила не в школу или курс, а на "наставничество", обучение один на один. Мне тяжело даётся построение сюжета, обычно концовка провисает, и хотелось бы прям пару часов с умеющим человеком посидеть и пораскладывать разные сюжетные линии и арки.

#97 2024-05-04 14:44:42

Анон

Анон пишет:

Что такое Липки?

Семинары для молодых писателей, анон. Одни из, ещё есть АСПИРовские, СПМовские и проч. и проч., гугл в помощь. У АСПИР ещё тг-канал есть, но их мероприятия рекомендовать не могу, поскольку никто из литературных знакомых там не был. Но может и они полезны.
С пиаром у таких семинаров швах, они ж бесплатные и организаторы в плане самопрезентации лапчатые, богэма. Но вообще пользы они мне принесли больше, чем обучение в Лите, где литературоведение вполне себе, а вот с обучением литмастерству, погружением в среду и прочим в мои времена было херовато.

#98 2024-05-04 14:59:59

Анон

Анон пишет:

Потому что он подаётся как курс для писателей, а не для новичков, анон.

Справедливо. Меня иногда на такие курсы приглашают лекцию прочитать, вести не пробовал, пустое теоретизирование не люблю и считаю, что только практика, только хардкор и копание в уже написанном. Но аудитория там всегда новички и любители, когда попадается кто-то подкованный и умеющий, я радуюсь как дитя) А бывают умеющие, но пугливые, уверенные, что их место пока среди любителей. Им такие курсы в психологическом плане полезны, ну и совет дадут, куда сунуться дальше и как не бояться. Некоторые потом неплохо стартуют в профессиональном плане.

#99 2024-05-04 15:08:24

Анон

Анон пишет:

Справедливо. Меня иногда на такие курсы приглашают лекцию прочитать, вести не пробовал

Класс, анон, а ты писатель или редактор?

#100 2024-05-04 15:14:10

Анон

Анон пишет:

Класс, анон, а ты писатель или редактор?

Анон писатель, издатый со стажем, хоть и до сих пор стесняется))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума