Вы не вошли.
Слушайте, а курс сценаристики на Скиллбоксе никто не жевал?
Вставлю свои пять копеек. Была на двух курсах от Band, "Как расписаться" и что-то про короткую прозу. Первый - сборник веселеньких задачек для тех, кому лень гуглить. Второй - лекции на полчаса, очевидные вещи и субъективные советы от авторов, которых никто никогда не читал.
Я как раз бесфандомный анон, который пишет микро-ориджиналы глубоко в стол, мне хотелось комьюнити и обратной связи. На курсе по рассказу у меня был рецензент, седовласый редактор, был вежлив и адекватен, однако глубоко не заинтересован. Писал не про конкретные стилистические или грамматические ошибки, а скорее общее впечатление и то, как он понял мою идею (но ощущение, что условия задания он не читал). В итоге я жутко боялась, что меня засрут, а меня равнодушно по головке погладили со словами "пиши, деточка", то есть вынести практической пользы из этих рецензий было просто невозможно. Справедливости ради, задания были на очень маленький объем, и каким-то развитием сюжета или персонажей там и не пахло.
Тут пишут, что на курса можно влиться в какую-то тусовку, но я хз как. Чат в телеграме просто нон-стоп разрывался от сообщений (участников была тьма), кто-то присылает туда свои тексты и их с какими-то дикими розовыми соплями хвалят те, кто ждут ответной реакции. Как в этом бесконечном потоке осебяшек выловить того, кто обсудит с тобой хотя бы задание - хз (там еще все захлёбывались восторгом по поводу лекторов).
В общем, я мечтаю об оффлайн курсе, где человек 10-20, и препод реально обсудит с тобой, что ты хотел написать, что получилось и как это исправить. Если кто-то встречал такие не за 100к, дайте знать.
сборник веселеньких задачек для тех, кому лень гуглить
А какого типа задачки, анон?
А какого типа задачки, анон?
На развитие креативности, вроде: напишите 10 слов в столбик, найдите общее для каждых 2-ух, продолжите пока не останется одно слово; подслушайте диалог на улице и придумайте предысторию к нему; опишите предмет, используя слова только на гласные. Всё, что можно в огромном количестве нагуглить по запросам "10000 упражнений для писателя", "прокачай творческое мышление" и т.д.
Результатом таких заданий может быть только вдохновение сесть и писать своё, но по факту чаще тратишь запал на все эти игры. А лектор норм, желание писать не отбивает, понравилось, как транслировал, что любое ограничение в творчестве - условность, которую можно и часто нужно нарушить.
Отредактировано (2024-05-03 13:35:33)
Тут пишут, что на курса можно влиться в какую-то тусовку, но я хз как. Чат в телеграме просто нон-стоп разрывался от сообщений (участников была тьма), кто-то присылает туда свои тексты и их с какими-то дикими розовыми соплями хвалят те, кто ждут ответной реакции. Как в этом бесконечном потоке осебяшек выловить того, кто обсудит с тобой хотя бы задание - хз
Вот у меня такое впечатление сейчас от курса CWS по стилистике. Лекции норм, хотя за такие деньги маловато, имхо, все остальное как-то мимо. Перспектива напечататься в их журнале... Ну хз. Он меня не особо впечатлил.
Неизвестно, читают ли их журнал вообще за пределами школы. Так что это не перспектива вовсе. Это как стенгазета.
Неизвестно, читают ли их журнал вообще за пределами школы. Так что это не перспектива вовсе. Это как стенгазета.
Да, я об этом в том числе. Но для меня даже важнее, что когда я попробовал почитать, не особо увлекло.
Как в этом бесконечном потоке осебяшек выловить того, кто обсудит с тобой хотя бы задание - хз
Это и в других чатах школ бывает. Выделяются поклонники/подпевалы оргов, постоянно общаются с ними и зафлуживают чат. Нужна модерация, а она есть не всегда. В твоём случае ее похоже вообще не было.
Вот у меня такое впечатление сейчас от курса CWS по стилистике.
Анон, а ты прямо сейчас проходишь?
Если кто-то встречал такие не за 100к, дайте знать.
А в природе они вообще есть? Хотя бы и за 100к?
Я как-то попыталась пройти курс лекций по журналистике, мне в самом начале сказали "вы и так хорошо пишете" и стали кидать советы, куда это всё можно прикладывать
Отредактировано (2024-05-03 21:45:09)
анон с пушистыми глазами - ты рояль)
оставлю коммент, чтобы не потеряться. Пока тебя читал, вспомнил ответ-совет старшекурсника на вопрос - а как писать?
- плохо не пиши, пиши хорошо.
Лучше было только в школе, когда нам объясняли как написать сочинение: Есть три части - Начало, середина и конец. Вот так и пишите.
Классная тема, подпишусь. А кто-нибудь на долгосрочные курсы ходил, от нескольких месяцев?
Может не совсем в тему, но если вдруг кто знает какие-нибудь годные курсы или уроки для начинающих авторов пишущих на английском, маякните плиз хотя бы в какую сторону смотреть...
Анон ходил на редакторские курсы в Литинститут, и это было бесполезно на 146%. А, нет, вру, сидя на них я от скуки набросал фичок.
Второй семестр оплачивать не стал, но в резюме себе вписал, и даже словил пару собеседований на основании этой строчки - но практической пользы правда ноль.
Передача каких смыслов наполняет текст фактурой, как подключать модальности и заставить читателя визуализировать, нюхать и ощущать то, о чем вы пишете. Как возбудить его, постепенно подогревая и наращивая темп. За счет чего можно внести разнообразие. О способах связать или разъединить секс с любовью или ненавистью.
Анон, есть ощущение, что ты сам бы прекрасно такой курс прочитал. по крайней мере, его костяк в твоей претензии просматривается, и я бы с удовольствием послушал что ты думаешь по всем этим поводам.
Передача каких смыслов наполняет текст фактурой, как подключать модальности и заставить читателя визуализировать, нюхать и ощущать то, о чем вы пишете. Как возбудить его, постепенно подогревая и наращивая темп. За счет чего можно внести разнообразие. О способах связать или разъединить секс с любовью или ненавистью.
Вообще да, тебе бы статью хотя бы написать на тему!))
А я чот не догоняю, зачем анон, который и так знает, как писать про секс - точнее, уверен, что знает, - пришел на теоретический курс творческого письма, где в основном новичков и любителей учат азам сочинительства. За более профессиональным уровнем лучше куда-нибудь в Липки, бесплатно и с конкурсным отбором рукописей, там уже в конкретике копаются. Правда, и конкурс можно не пройти, и нарваться вместо толкового мастера на престарелого токующего глухаря, но так уж в любом обучении случается. И "включение в среду" там происходит как раз, и вообще польза есть от обсуждений, анон бывал на таких семинарах, не в Липках правда (туда один раз подался и не прошел).
Отредактировано (2024-05-04 13:34:48)
Что такое Липки?
А я чот не догоняю, зачем анон, который и так знает, как писать про секс - точнее, уверен, что знает, - пришел на теоретический курс творческого письма, где в основном новичков и любителей учат азам сочинительства.
Потому что он подаётся как курс для писателей, а не для новичков, анон. И довольно многие из этих курсов подаются как курсы для вполне продолжающих, чтобы поднять их уровень. Далеко не все честно говорят что они для новичков.
А я бы сходила не в школу или курс, а на "наставничество", обучение один на один. Мне тяжело даётся построение сюжета, обычно концовка провисает, и хотелось бы прям пару часов с умеющим человеком посидеть и пораскладывать разные сюжетные линии и арки.
Что такое Липки?
Семинары для молодых писателей, анон. Одни из, ещё есть АСПИРовские, СПМовские и проч. и проч., гугл в помощь. У АСПИР ещё тг-канал есть, но их мероприятия рекомендовать не могу, поскольку никто из литературных знакомых там не был. Но может и они полезны.
С пиаром у таких семинаров швах, они ж бесплатные и организаторы в плане самопрезентации лапчатые, богэма. Но вообще пользы они мне принесли больше, чем обучение в Лите, где литературоведение вполне себе, а вот с обучением литмастерству, погружением в среду и прочим в мои времена было херовато.
Потому что он подаётся как курс для писателей, а не для новичков, анон.
Справедливо. Меня иногда на такие курсы приглашают лекцию прочитать, вести не пробовал, пустое теоретизирование не люблю и считаю, что только практика, только хардкор и копание в уже написанном. Но аудитория там всегда новички и любители, когда попадается кто-то подкованный и умеющий, я радуюсь как дитя) А бывают умеющие, но пугливые, уверенные, что их место пока среди любителей. Им такие курсы в психологическом плане полезны, ну и совет дадут, куда сунуться дальше и как не бояться. Некоторые потом неплохо стартуют в профессиональном плане.
Справедливо. Меня иногда на такие курсы приглашают лекцию прочитать, вести не пробовал
Класс, анон, а ты писатель или редактор?
Класс, анон, а ты писатель или редактор?
Анон писатель, издатый со стажем, хоть и до сих пор стесняется))