Вы не вошли.
Да, большое спасибо!
Буду продолжать, анончики! Местами я могу быть больше эмоционален, чем информативен, но вы спрашивайте, если что
Сижу вот сейчас вебинары Марины Степновой смотрю, нам список каждую неделю прикладывают, я так понимаю они доступны всем.
https://cws.media/vebinary-mariny-stepnovoj/
С любопытством прослушал тот, который о штампах (очень уж они меня зацепили, распереживался весь из-за них, как теперь писать, куда бежать) и, главное, о методах борьбы с ними. Понравилось. Вообще нравится, как она подаёт материал, были мысли записаться на летний курс по стилю, который она ведёт. Но об этом уже подумаю, когда закончу этот.
Четвертая неделя в CWS. Сторителлинг.
Что меня подкупило при выборе именно сторителлинга - подача мысли, что "все истории существуют вокруг нас, главное - научиться их видеть". Э-э-э. До сих пор не вижу
Или если и вижу, то нарастить мяса на этот костяк не могу, чтобы превратить в полноценную историю.
Может мне и правда компетенций именно для этого курса не хватает. Но указывалось, что он и начинающим подойдёт.
Лекции на этой неделе огорчили совсем. Две (ладно, их количество заявлено в программе, это я губу раскатал каждый раз по три ждать), причём вторая длится 6 (!!!) минут. Конспект этой недели я вообще записал в виде двух фраз, у меня такого ещё не было.
Ох. Честно, от первых 2 недель я был в восторге, от последних двух - в тильте. Осталось ещё 2, и всё.
Не виню школу, скорее, тут сильное разочарование в себе. Надо было может на базовый идти (но видится мне это очень скучным и читал отзывы, что там совсем уж азы) или в триллеры/фантастику, вдруг там миры учат продумывать...
А может все подобные курсы - для скучающих, кому некуда 20-30 тысяч потратить, и писательству надо обучаться дольше и глубже, чтобы заметить в себе какие-то сдвиги. По сути мы просто оплачиваем (недорого, я полагаю) время рецензента, а в довесок нам милостиво советуют, что ещё можно почитать и послушать. Если смотреть на это с такой т.з, то всё закономерно.
Сочувствую, анон. У меня как-то каждый раз это было, что идёшь и надеешься прямо на знания и навыки, а тебе рассказывают по большей части разное полузнакомое гуманитарное. Да я ещё и часть домашек упускал, потому что мне она тоже было скучно или казалась не полезной (тут скорее я был неправ, есть у меня специфические личные когнитивные искажения - если я не вижу,чем мне полезна конкретная домашка, очень сложно себя заставить делать).
Четвертая неделя в CWS.
Анончик, спасибо что делишься! Ты классный.
Не виню школу, скорее, тут сильное разочарование в себе.
А зря. Вопрос именно в школе, в программе и знаниях.
Все, вот реально все курсы литмастерства для меня как для анона с образованием "преподаватель русского языка и литературы", любовью к чтению, тусением в фэндомах и быванием ещё на литмастерских на конвенте Зиланткон, заканчивались вот так, разочарованием - мне давали с одной стороны немного полезных знаний, сколько-то полезной обратной связи, и много - бесполезного или знакомого. Обратная связь при этом была низкого качества обычно, к сожалению, в большинстве случаев, или слишком вежливая, чтоб быть полезной. Собственно, не раз повторялась ситуация, что меня расхваливали, но ни в какие отборы потом текст не входил.
Поэтому я несколько раз порывался на что-то крупное - и не решался.
Ощущение что это все во-первых для начинающих, во-вторых, для людей без околофилологических знаний в принципе.
Непосредственно научение писательству и разборы работ там занимают мало места (( и как правило стоят сильно дороже.
Отредактировано (2026-04-18 11:25:31)
Я лингвист переводчик по образованию, поэтому с филологией знаком весьма близко. Но я по специальности не работал, так что навыки заржавели.
Спасибо, что рассказываете о своём опыте курсов, анончики, подбадривает слышать, что дело не на все 100% во мне.
Пришёл рассказать, что лихо справился с домашкой, провернув слегка фейспалмный трюк. Я написал короткую историю про своё фандомное ОТП, а теперь мне остаётся только изменить имена и сделать одного из героев девушкой... реалии РФ, боюсь даже легкие намёки на броманс оставлять.
Возможно, кринж, но зато я не умер в процессе, уже легче пошло 
Я написал короткую историю про своё фандомное ОТП, а теперь мне остаётся только изменить имена и сделать одного из героев девушкой
Ну и правильно!
Ощущение что это все во-первых для начинающих, во-вторых, для людей без околофилологических знаний в принципе.
Ты прав, но я подметил такое - порой туда идут, чтобы попасть в тусовку. Я для того же сидел, например, в чате литагентов (спойлер - в тусовку не попал). Я оч хотел найти коллег-писателей, с которыми можно обмениваться текстами, похвальбушками, комментировать друг друга на сайтах и в тг, но... То ли рожей не вышел, то ли недостаточно долго в чатах сидел)) То ли все гораздо круче чем я, а у меня подписоты три человека и я не издан. На курсах могут быть полезные вещи для авторов и для продвижения, но как мне кажется, часто курсы нужны именно для тусовки, для нетворкинга. Преподам так вообще двойной профит: тут тебе и бабки, и новые связи.
порой туда идут, чтобы попасть в тусовку
Да, именно, и вот с этим у меня тоже не очень, буквально пару знакомств поддерживаю.
У меня, анон, плохо выходит дружить с автором, если его текст не нравится. И в целом моя специфическая, тоже фэндомная во многом социальность всегда строилась на симпатиях и общих интересах, и на хороших текстах тоже. Так что в тусовку ради полезности тусовки... Ну я буду ещё пробовать, но пока не очень вышло. Плохо они блин там почти все пишут шопипец(((( я не могу хвалить то что мне не нравится, не могу, блевать тянет.
На курсах могут быть полезные вещи для авторов и для продвижения,
У нас в чате одна девушка домашки в виде опубликованных (и, вероятно, несколько изменнённых) статей на своём дзене кидает.
Тоже ненавязчивая реклама 
Анон попал на серьезный литературный семинар и не без разочарования понял, что это все вообще не совсем про литературу, а больше именно что про нетворкинг и про способности к самопродвижению.
Анон попал на серьезный литературный семинар и не без разочарования понял, что это все вообще не совсем про литературу, а больше именно что про нетворкинг и про способности к самопродвижению.
Если они не обозначили это внятно, то это большой проеб оргов. Самопродвижение и литературность это очень частично и специфично соприкасающиеся вещи.
Пятая неделя в CWS. Сторителлинг.
Нам выдали финальное задание. Это меня немного сбило с толку, поскольку недель обучения у нас шесть, и творческих заданий на курсе тоже должно быть шесть. Почему финальное это пятое, и о чём будет ещё одно, я не знаю.
Лекции на этот раз было две, на целый час. Ну... интересно было послушать интересных людей)) Об актуальности советов обязательно писать каждый день, хоть понемножку, но стабильно, судить не возьмусь (об этом и так твердят везде и всюду). Любопытным показался приём с разыгрыванием диалогов своих персонажей по ролям с игрушками)) На курсе вообще многое берут именно из драматургии, оттуда много примеров и упражнений.
Наверное, следующее уже в финальном отзыве стоило писать, но я не уверен, что стану его сочинять, т.к по факту всё расписываю по ходу дела. Так вот. Без рецензий курсы (могу говорить лишь за этот, но предполгаю, что это всех касается) явно покупать смысла нет. Я к пятой неделе судорожно напоминаю себе, что я просто оплатил время рецензента. Если бы у меня не было хотя бы рецензий, я бы впал в безумное разочарование. Кстати, ОКАЗЫВАЕТСЯ (я просто этим не интересовался) в гугле полно предложений по рецензированию художественных текстов. Мне вот очень чесалось послушать взгляд профессионала на то, что я пишу, и получается, это возможно и безо всяких курсов, и цены местами прям сильно ниже за количество знаков. Конечно, неохота напороться на рецензии от ИИ (уверен, этим промышляют), но наверное обезопаситься именем редакции/рецензента можно.
Отредактировано (2026-04-27 02:17:41)
В итоге мечемся между хочется и можется, а конечному потребителю нужно прям щипцами все эти полезности вылавливать и думать, как их трансформировать, чтобы куда-то приложить. А ведь наверняка не за этим охота курсы недешёвые оплачивать.
Спасибо, анон, ты крут и я прямо вижу по твоему рассказу и по твоему суммированию всю драму авторов курсов, которые разрываются одновременно между несколькими рыбками и хуями косточками, которыми пытаются не подавиться.
Во-первых, они дают (если я правильно понимаю) микс из немного теории и некоторого количества приемов работы, включая драму, при этом они дают всего понемногу - и в результате получается всего мало. Остальное предлагается добирать чтением рекомендованного. Они хотят угодить при этом всем участникам, а в итоге они всем недодают. Равномерно. Я не понимаю, почему все время жмут информацию. Видимо, чтоб продавать ещё и другие курсы.
Во-вторых, они пытаются и дать практику всем, и минимально загружать рецензента (чтобы этому рецензенту видимо по минимуму за это платить, судя по всему). В результате они недодают практики и пытаются отработать разные приемы исключительно в формате минипрозы. Включая приемы вообще для нее не подходящие.
И в-третьих, они пытаются всем угодить и всех похвалить. Сужу по тому, что только после отдельного запроса у рассказчика пошли более внятные отзывы. А далеко не каждый так потребует: я, например, могу просто не сделать такого усилия, считая что рецензент мне другого ничего не даст. В итоге бОльшая часть людей получают не адекватные разборы, а похвалы и поглажки, нацеленные на то, чтобы не отпугнуть клиента. А клиент остаётся с иллюзией, что он хорошо пишет, раз его хвалят.
Они хотят угодить при этом всем участникам, а в итоге они всем недодают. Равномерно.
В точку. У них на сайте очень много различных направлений, прямо глаза разбегаются. А по факту - они несамостоятельные совсем. Базовый, сторителлинг и красоту слога - по хорошему их бы слить в один, а из него уже плавно растекаться в современную прозу, фантастику, любовные романы и т.д. Оно всё одно без другого не состоятельно.
Школу понять, конечно, можно - ну слепят они грандиозный годичный курс за 300 тысяч, и кто на него подпишется?
А по 20-30к глядишь, куда больше желающих найдётся вложиться. И вкладываются же.
Вроде ругать их особо не за что - исправно всё заявленное выдают, нигде не обманули. Но понять, какая же это прямо верхушечка того, что необходимо, чтобы действительно обучиться, ты можешь только уже находясь "внутри". Я осознал, что я не то что даже не надкусил этот пирог, я так, только посыпку лизнул.
Всё же самообучение полностью эквивалентно похожим курсам (как минимум, а там до чего угодно дообучаться можно, вопрос дисциплины; на курсах вот хоть дедлайны есть). Та литература, которую они советуют - там всё, что надо. Ну и критику заказывать, наверное, если сомнения гложут по какому-то поводу.
Тут в треде уже писали, что настоящее обучению писательству стоит совсем других денег. Я пожалуй соглашусь. Оно однозначно должно быть более длительное и насыщенное, чем такие курсы.
Съеду немного на свою фанфикшн тему: несколько раз краем глаза видел, что авторы (англоязычные) очень нравящихся мне работ упоминали, что они обучались креативному письму. И у них это прям вот видно было - насыщенные, эмоциональные тексты. Во мне живёт надежда, что такому и правда можно где-то научиться, вопрос - где...
Отредактировано (2026-04-27 04:06:42)
несколько раз краем глаза видел, что авторы (англоязычные) очень нравящихся мне работ упоминали, что они обучались креативному письму. И у них это прям вот видно было - насыщенные, эмоциональные тексты. Во мне живёт надежда, что такому и правда можно где-то научиться, вопрос - где...
О, анон - а спроси у них, где.
Я так понимаю, что наши нахватались этого по верхам и сейчас активно перепродают здесь.
До нас тамошнее обучение писательству и креативному письму дошло буквально лет 10-15 назад в принципе. У нас были свои ветки, но работают вообще иначе. Литмастерские для детей, в расширенном фэндоме и частично в литинституте строятся на личном разборе текстов и обучении через разборы "вот так у тебя будет лучше, а вот это хуже или плохо", через непосредственный и не очень формализованный опыт. А на западе, как я понимаю, постарались вывести общие принципы и техники, и учат им на курсах в университетах и отдельно - но нам сюда несут несколько фрагментарно, кмк.
С третьей стороны, какие-то вещи все равно только через практику и освоить.
О, анон - а спроси у них, где.
В том и проблема, что там бешеные тыщи кудосов и сотни комментариев под каждоый главой, они отвечают еле-еле только на некоторые, думаю, утонет мой вопрос. Ну и я видел эти их сообщения на чьих-то скринах, т.е даже к конкретному месту не прибежать спросить.
Я замечал, что многие авторы хайповых фиков - молодые девчонки университетского возраста, предполагаю, что всё таки обучаются они этому именно в своих колледжах.
В англоуниверситетах и колледжах курс creative writing - это норма, да. Правда, видела в тви, что и там сейчас у профессоров опускаются руки, потому что носят кучу ИИ, но не знаю, насколько это реальная проблема, а сколько в ней твиттерского нагнетания.
Из доступного нам, например, Сандерсон видеозаписи с одного из потоков своего курса выкладывал на ютубе.
А нахуя носить ИИ, если хочешь научиться _сам_??? Это все равно что выдавать себя за мастера, подсовывая фабричные вещи: сам ты ничего уметь все равно не будешь.
если хочешь научиться _сам_???
Так они не хотят наверное. Им просто надо сдать курс
Пробил по поиску, но, удивительно, здесь не упоминалось:
Джордж Сондерс "Купание в пруду под дождем".
Вот как раз книга на основе курса не от ноунейм автора, а от писателя с букером. Разбор 7 рассказов русских классиков. Причем разбор скрупулезнейший - чуть ли не по фразам.
А ещё у него есть свой стори клуб, где есть всякие и писательские советы. Что-то открыто бесплатно, какие-то материалы только по подписке.
Шестая неделя в CWS. Сторителлинг.
Ещё два новых спикера (это не новость, я всю дорогу подчеркиваю, что всё видно в их заявленной программе, просто её не так легко оценить, пока для тебя это тёмный лес).
Итого, из 6 недель - 2 из них (30%, на минуточку) нас обучают совершенно не те, на чьё имя идёшь.
Эта неделя вообще невероятно пустая для меня оказалась, что такое сторителлинг в бизнесе я не понял ни на грамм, просто, блин, поразительно и мне абсолютно не ясно, зачем оно в курсе по писательству. Мобильный сторителлинг тоже зверь какой-то удивительный - человек прорекламил (?) своё приложение.
Как выше правильно отметили, они попытались объять необъятное. Кому нужен бизнес, тем этот курс вообще не подходит, а кому не нужен, эти лекции просто занимают место чего-то полезного.
Кстати, раньше я говорил, что литературу прикладывают файлами. Перестали. Последние 2 (или 3) недели всё ссылками на издательство альпины.
На финальный текст пришли правки. Вот смотрю я на них и думаю. Этот текст изначально мне совершенно не нравился (из-за жёстких рамок размера + я чётко осознал, что меня косорылит писать о неинтересном, а "ориджи" мне не интересны, ну вот так вот), но в нём я мало-мальски нёс какой-то посыл и авторское видение. Рецензент предложил мне это переломать через колено и переделать текст в то, что видит он. Сижу, исправляю и так мне нехорошо от этого поделия. Я вообще не это хотел текстом сказать. Работу снова пытаются впихнуть в какие-то рамки, как НАДО. Не знаю, кому надо. Ну вот видят так на курсе. Я на большую литературу не претендую так-то. А получается, что или претендуй, или тебя будут за уши тянуть, но сколько ты от этого пользы и удовольствия получишь?... Да и не дотянут всё равно. Это надо было в подобном направлении развиваться чуть дольше шести недель.
Короче, после этого курса я чётко понял, что курсы мне такие не нужны. И грустно это писать, и может я слишком жёстко по итогу отзываюсь, но я не совпал с программой совершенно. Туда с какими-то другими ожиданиями надо идти. И скиллами, да. Потому что если не уметь писать вообще, там будет вагон базовых замечаний, и все пять текстов ты потратишь на то, что прочитал бы в первых трёх главах любой книжки по писательству. А если писать ты умеешь, то удостоверься, что настроен писать крошечные рассказы, а твоя цель - опубликоваться в электронном журнале школы. Больше я не знаю, что там можно получить.
Возможно, вдохновение учиться самому. Первые две недели меня подстегнули и понравились, на них можно было закончить))) В сухом остатке вынес список рекомендованного на почитать и памятку о штампах. За первые лекции и внимание рецензента тоже большое спасибо.
Наверное, больше мне нечего добавить.
Потому что если не уметь писать вообще, там будет вагон базовых замечаний, и все пять текстов ты потратишь на то, что прочитал бы в первых трёх главах любой книжки по писательству. А если писать ты умеешь, то удостоверься, что настроен писать крошечные рассказы, а твоя цель - опубликоваться в электронном журнале школы. Больше я не знаю, что там можно получить.
Спасибо, анон, ты подтвердил и мой опыт, и мои подозрения.
Для самоучек из фэндомов с большой практикой эти курсы дают категорически мало; они рассчитаны на начинашек; они пытаются объять необъятное, и завлекают этим, и у них не выходит; они слишком часто гладят по жопе клиентов вместо обучения.
Вообще я скажу что на начальном этапе у меня были разборы и мастер-классы на Зилантконе в начале десятых, и вот там мне очень помогли и поддержали. Это была ветвь русскофэндомной литературной школы, фэндом как сообщество авторов и поклонников фантастики в самом широком смысле слова: там чуть ли не с 60-х годов была традиция бесплатных семинаров и наставничеств от активных авторов к начинающим, начиная с семинаров Стругацких. И это продолжалось на Зилантконе и на Питерской фантассамблее: авторы и редакторы брали конкретные тексты, разбирали, давали обратную связь и советы по улучшению всего, чего могли: стилистики, структуры сюжета, характеров героев, обсуждали идеи и их оригинальность и так далее.
Это и сейчас немного существует. Но вот во второй половине десятых на это поле пришли коммерческие группы и школы, и принялись зарабатывать. С одной стороны, они опирались на, как я понимаю, курсы creative writing англоязычные, и это было полезно, с другой стороны - все недостатки коммерциализации и желания выжать бабло, с третьей - ещё и конкуренция с многочисленными книгами на тему. А, и с четвертой это заработок авторам, у которых стало меньше денег из-за смены издательских бизнес моделей и сокращения тиражей.
Отредактировано (2026-05-04 00:03:39)