Вы не вошли.
Да по статье видно, что навык письма йуного автора прокачан ну так себе, на слабую четвёрочку.
И юмор у неё натужный и вымученный, не смешит, что в статье, что в тексте.
Анон пишет:Там прежде всего с русским беда.
Я бы (другой анон) не сказал, что прям беда - язык достаточно не безликий и при этом не выглядит как калька типичного литнетовского романа (хотя я не знаток). Но... У меня было ощущение, что я читаю чей-то бесконечный дыбр о тяжёлой официантской доле, а не роман. С середины первой главы начала прокручивать и, кажется, даже до ее конца не дошла.
Вот тут я присоединюсь.
Я почитала и закрыла.
Тут интересный диссонанс - авторша умеет в бойкий язык, но совсем не умеет строить рассказ. Она начинает с места в карьер со страданиями молодой Веро, и дальше всё идёт непрерывно, потоком, причем каким-то одинаковым потоком. Вот в нем ужасный повар, и он беспрерывно ужасный. Вот вплетаются разговоры собаки и кошки и тоже как-то непрерывно и плохо отделяемо от человеков. И все это тянется и тянется.
Но это на самом деле ладно.
Я в последнее время отхожу от идеи таланта к идее "прокачка у всякого своя". В смысле, есть навыки, в том числе письма и рассказа, которые люди могут у себя развивать осознанно или неосознанно. Неосознанное скрытое развитие часто называют талантом. Если развитие накладывается на хорошие телесные предпосылки, развитие может происходить ещё раньше и быстрее, как с "музыкальным слухом", который накладывается собственно на остроту и точность слуха, но может развиваться упражнениями в подавляющем большинстве случаев.
И вот я вижу в данном тексте с одной стороны, потенциал, а с другой стороны, поле непаханое. Этого человека надо учить _структурировать_ свой рассказ. Чтобы он не выливался потоком сознания, когда на то нет авторской задумки, а здесь скорее нет. Чтобы членился на сцены и эпизоды внятно для читателей.
Причем в письме ей это гораздо лучше удается! Вот оно структурировано. Хотя там тоже есть попытки превратить его в поток сознания, но малая форма "письма в редакцию" его лучше контролирует.
Отсюда мораль: человеку в первом приближении надо сидеть и объяснять, как структурировать текст. А в идеале, в случае формата "литературное наставничество" или "глубокая редактура", что в принципе сближается, текст надо сидеть и структурировать вместо с авторшей и тренировать автора на мало форме.
И тут я обращаю внимание, что авторша совершенно, абсолютно умалчивает о том, что именно ей сказали на литшколе. Ни намека. Мало ли с кем ее сравнили. Сказали то ей что? На что указали как на недостатки? Что посоветовали сделать?
Фигу нам, авторша молчит.
Дорогая авторша! Запомни, что "фигура умолчания", провал в информации - такая же коммуникативная единица! И она очень очень показательна.
В данном случае я читаю это умолчание как то, что ей не понравилось сказанное, но вот возразить ей было нечего! Возможно сказанное настолько не понравилось, что она поспешила его выбросить из головы.
А зря.
Дорогая авторша. Многие из нас начинали с того что "сейчас я напишу свою великую книгу и меня оценят". Большинство потом это перерастают. Некоторые так и сидят обиженные.
А Роулинг - я так понимаю, не только ошибка выжившего, но и хорошее английское гуманитарное образование и миллион написанных эссе, которые к нему прилагаются (там реально учат писать), но и емнип курсы креативного письма и много черновиков.
Припечатал, анончик. Всё так, у меня только один вопрос - кому понадобится с ней возиться, раздувать и оберегать от ветра эту чуть тлеющую искорку, когда более талантливых или "талантливых" сейчас тысячи? И зачем? Разве что за деньги.
кому понадобится с ней возиться, раздувать и оберегать от ветра эту чуть тлеющую искорку, когда более талантливых или "талантливых" сейчас тысячи? И зачем? Разве что за деньги.
Ну такое или за деньги, или по любви. Это уже не моя забота, что она с собой сделает и как будет развиваться. Заменяется в обиде "я великолепна и вторая Роулинг" или продолжить писать и развиваться какими-то способами.
Потому что навык самооценивания своего текста - он ещё сложнее чем просто учиться писать и развивается с практикой постепенно, как и многие умения, только он ещё и на самолюбие сильно завязан.
Лапушка. Блоги ведутся не в соцсетях! Блоги это блоги, как ЖЖ, дайри и дыбр!
Можно вести аккаунт соцсети как блог, но вообще-то соцсети изначально настроены на коммуникации совсем другого рода! Записи с картинками, лайки, быстрый обмен сообщениями!
А блоги - на публикацию и обсуждение текстов! И на удобство этого.
Если ты эту очевидную вещи не понимаешь, молчи лучше, дитя соцсетей.
Бумагу изначально создавали для ведения хозяйства, бизнеса и религии, а потом на ней еще и развлекательное всякое стали печатать, прикинь?
И у нас тут что, мерянье годами рождения? Ну так с возрастом и культура общения должна развиваться, а лапушек пора бы уже оставить в прошлом.
Срущиеся аноны, давайте вот просто возьмём и перестанем позорить наш дом высокой культуры и быта не относящимся к основной теме офтопом
Отредактировано (2025-03-27 15:17:48)