Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2024-08-14 11:23:34

Анон

Re: Литературных школ и курсов тред: отзывы, опыт, обмен мнениями

Анон пишет:

Анон, если у тебя текст попадает в тренды, ты скорее всего пройдешь самотеком и часто быстрее, чем через литагента (они рукописи мурыжат долго). А через Уну или кого другого с субъективный мнением есть шанс, что тебя запихнут во внежанр за любую мелочь, пусть даже у тебя янгэдалт, фэнтези, азия, спорт и что там еще сейчас просят присылать. Такое и на редакторской почте может быть, но там ты хоть деньги не платишь.

Не знаю насколько попадает в тренды. Мне хотелось по составлению синопсиса и письма советов, ужасно занудное и непонятное это, но я в итоге как-то справился сам и отправил. Не выгорит и хрен с ним.

#677 2024-08-14 19:49:22

Анон

Анон пишет:

Продолжаю погоняться кадаврами, слушаю клевое интервью Поляринова где он про свой писательский процесс и принцип делится

#678 2024-08-19 15:02:03

Анон

И сюда тоже принесу.

Анон пишет:

Прекрасные формулировки про наших типа литагентов от Васи Владимирского.

"Так, вернулся из Владимира, надо набросить.

Егор Михайлов подготовил материал о литературных агентствах в России. Материал, скажем дипломатично, странный.

Во-первых, из текста можно сделать вывод, что агентства появились на русскоязычном пространстве нас вот буквально только что, а не тридцать лет назад (агентство «Второй блин», агентство Сергея Бережного и т.д.).

Во-вторых, не раскрыта главная фишка: откуда средства-то на всю эту роскошь, за чей счет банкет? Еще 11 лет назад, в 2013-м, литературный агент Юлия Гумен честно говорила следующее:

"По большому счету, как бизнес-модель литературное агентство нежизнеспособно. Мы финансово находимся на уровне выживаемости. Агенты работают на процент от гонорара, который получает автор благодаря нашим усилиям. А в России авторские гонорары - это такая несуществующая, эфемерная вещь, которая даже самому автору не позволяет заниматься писательской деятельностью профессионально. Если бы не продажи за рубежом, где гонорар - не пустой звук, если бы не экранизации книг (это направление сейчас особенно перспективно), нам бы не удалось остаться на плаву."

С тех пор лучше не стало, средние тиражи, как не трудно догадаться, не выросли, авторские гонорары если и повысились, то незначительно, и по-прежнему сильно отстают от роста инфляции. При тираже 2-3 тысячи экземпляров и среднестатистическом гонораре 30-80 тысяч рублей (что? да!) работать на процент литагент не может, а экранизаций не то чтобы мильоны. Тем не менее эта сфера действительно растет. В чем дело?

А в том, что современные литературные агентства в РФ – это немножко «Марафон желаний», источник дохода агента – не процент от гонорара, а сами авторы, готовые тратить деньги, заработанные на другой работе, в надежде (как правило тщетной) «проснуться знаменитыми». Ну то есть агенты Виктора Пелевина или Алексея Иванова могут существовать «как бизнес-модель», но не агенты молодого талантливого автора. Не говорю, что это плохо, скорее наоборот, хорошо: свидетельство того, что жить стало лучше, жить стало веселее. Если у людей есть лишние деньги – лучше отдать их хорошему человеку, а не тупо пропить. И дураки те, кто говорит, что дескать «хороший человек – не профессия»: смотрите, как все бодро пошло."

https://t.me/SpeculativeFiction/5209

#679 2024-08-19 15:28:11

Анон

Анон пишет:

Если у людей есть лишние деньги – лучше отдать их хорошему человеку

А они хорошие люди?  ;D

#680 2024-08-20 11:06:39

Анон

А, то есть он привел к тому, что эти агенты - чисто инфоцыгани, но говорит "несите деньги, раз вы такие дураки"? Таким цинизмом веет, как будто условные Пелевин и Иванов не были начинающими писателями с мечтой издаться, и никогда бы не могли нарваться на таких мошенников.

#681 2024-08-20 18:10:49

Анон

Анон пишет:

Таким цинизмом веет, как будто условные Пелевин и Иванов не были начинающими писателями с мечтой издаться, и никогда бы не могли нарваться на таких мошенников.

Ну, инфоцыган в любой области, вообще-то, видно издалека, если ты имеешь хоть какое-то критическое мышление, и мечты к этому не имеют никакого отношения. Вернее, если мечта так застилает глаза, то, да, за глупость надо платить.

#682 2024-08-20 18:40:06

Анон

Виктимблэйминг какой-то :hmm:

#683 2024-08-20 18:42:14

Анон

Анон пишет:

Ну, инфоцыган в любой области, вообще-то, видно издалека

Нет. Мошенники и министра финансов развели на бабки, так что я не обольщаться бы на месте самых умных авторов.

#684 2024-08-20 19:04:03

Анон

Анон пишет:

Нет. Мошенники и министра финансов развели на бабки, так что я не обольщаться бы на месте самых умных авторов.

Это когда такое было? Я только про директора административного департамента Минфина нашёл.

#685 2024-08-20 19:31:21

Анон

Анон пишет:

инфоцыган в любой области, вообще-то, видно издалека, если ты имеешь хоть какое-то критическое мышление

Нет, не всегда. Особенно если они изнутри какой-то сферы, а ты снаружи. И ты не очень понимаешь, насколько значимо их предложение, сколько от него будет пользы, и поддаешься заверениям, что пользы будет много. Или ты осознанно рискуешь деньгами, чтобы проверить (и потом плюешься, что переплатил или заплатил зря).

#686 2024-08-20 21:11:01

Анон

Анон пишет:

инфоцыган в любой области, вообще-то, видно издалека, если ты имеешь хоть какое-то критическое мышление,

"Если я буду достаточно умным, мне удастся избежать опасности"  :teeth:

#687 2024-08-20 21:15:17

Анон

Анон пишет:

"Если я буду достаточно умным, мне удастся избежать опасности" 

Ну сложно отрицать, что конкретно в случае с инфоцыганами и прочими мошенниками это не гарантирует полностью, но все же снижает риски.

#688 2024-08-22 06:56:43

Анон

Анон пишет:

Таким цинизмом веет, как будто условные Пелевин и Иванов не были начинающими писателями с мечтой издаться, и никогда бы не могли нарваться на таких мошенников.

Ты абсолютно на ровном месте обиделся. Как вы блин пишете книги с таким уровнем понимания прочитанного :facepalm:
Речь идет о том, что финансовая осмысленность от работы литагентом будет только в том случае, если становиться литагентом уже известных писателей с огромными тиражами. Брать в работу первые рукописи ноунеймов в расчете на процент с 30к гонорара это идиотизм, на который никто ожидаемо и не идет.

#689 2024-08-22 11:03:10

Анон

Анон пишет:

Ты абсолютно на ровном месте обиделся. Как вы блин пишете книги с таким уровнем понимания прочитанного
Речь идет о том, что финансовая осмысленность от работы литагентом будет только в том случае, если становиться литагентом уже известных писателей с огромными тиражами. Брать в работу первые рукописи ноунеймов в расчете на процент с 30к гонорара это идиотизм, на который никто ожидаемо и не идет.

О том, что "литагенты" могут зарабатывать на начинающих писателях только устраивая "Марафон желаний" и заставляя их платить за мечту, там тоже сказано. (Очевидно кстати что при такой схеме "агентам" выгодно привлекать как можно больше начинающих и мотивировать их пробовать снова и снова, даже если понятно, что у человека нет никаких способностей и шансов издать ноль)

И если это вот "Если у людей есть лишние деньги – лучше отдать их хорошему человеку, а не тупо пропить. И дураки те, кто говорит, что дескать «хороший человек – не профессия»: смотрите, как все бодро пошло." совсем ну ни капельки не цинизм... Ну ок, я не умею читать  ;D

Отредактировано (2024-08-22 11:03:31)

#690 2024-08-22 11:04:13

Анон

Анон пишет:

Как вы блин пишете книги с таким уровнем понимания прочитанного :facepalm:

Мое любимое в писательских тредах :heart: А что вы пишете, если не считываете подтекст, авторское отношение и эмоциональный окрас выбранных слов? Инструкции к чайникам?

#691 2024-08-22 11:14:38

Анон

Анон пишет:

при такой схеме "агентам" выгодно привлекать как можно больше начинающих и мотивировать их пробовать снова и снова, даже если понятно, что у человека нет никаких способностей и шансов издать ноль

Это мне кстати очень не понравилось на курсах CWS. "Верьте в себя, вы  талантливы, не бросайте, приходите к нам еще, и еще, и еще, и, главное, деньги-деньги несите"  ;D Я с одной стороны с понимаем, с другой стороны, как-то это, ну такое.

Отредактировано (2024-08-22 11:14:52)

#692 2024-08-22 11:26:56

Анон

Мужик сказал чистую правду.
Но так-то ты не просто кормишь хороших людейТМ, люди отрабатывают свою сторону - ты получаешь гарантированные поглажки и внимание, твой текст 100% читают, чем это не приятное вложение средств? Они делают несоизмеримо больше, чем инфоцыгане, поэтому не могу их так назвать в любом случае

#693 2024-08-22 11:34:02

Анон

Анон пишет:

"Верьте в себя, вы  талантливы, не бросайте, приходите к нам еще, и еще, и еще, и, главное, деньги-деньги несите"

О, вполне добросовестный подход! Поскольку ведущие вряд ли могут со 100%-ной уверенностью судить, кто талантлив, у кого потенциал и кто полностью бесперспективен, лучше мотивировать всех. Само собой, лучше для курсантов, не для читателей.

Впрочем, это так на любых курсах для начинашек. Видал я фотокурсы, где куратор мучительно изыскивал слова похвалы для каждого беспомощного снимка каждого ученика.

#694 2024-08-22 11:35:34

Анон

Анон пишет:

И если это вот "Если у людей есть лишние деньги – лучше отдать их хорошему человеку, а не тупо пропить. И дураки те, кто говорит, что дескать «хороший человек – не профессия»: смотрите, как все бодро пошло." совсем ну ни капельки не цинизм...

Имхо это не цинизм, это завистливый сарказм.

#695 2024-08-22 12:33:26

Анон

Анон пишет:

люди отрабатывают свою сторону - ты получаешь гарантированные поглажки и внимание, твой текст 100% читают, чем это не приятное вложение средств

Ну это немножко как продавать приятные поглаживания пациенту, который пришел лечить грыжу, приговаривая при этом "вы не волнуйтесь, мы вам поможем, все пройдет, вы только еще приходите". Приятно ему конечно будет и волноваться он будет меньше, только вот вылечится вряд ли. Не настолько преступно, но все равно некоторый обман населения.

#696 2024-08-22 12:36:08

Анон

Анон пишет:

Ну это немножко как продавать приятные поглаживания пациенту, который пришел лечить грыжу, приговаривая при этом "вы не волнуйтесь, мы вам поможем, все пройдет, вы только еще приходите". Приятно ему конечно будет и волноваться он будет меньше, только вот вылечится вряд ли.

Но даже самое хуевое писево никому не вредит, своему писателю в том числе, а только приносит радость  :dontknow: здесь нечего "лечить"

#697 2024-08-22 12:39:14

Анон

Анон пишет:

здесь нечего "лечить"

читатель "покупает" поглажки, а не объективные советы, которые могут улучшить его тексты
да, объективность в этом деле субъективная, но тут он в принципе покупает другой продукт, так что если формулировка курсов другая, то получается обман населения :dontknow:

#698 2024-08-22 12:42:47

Анон

Анон пишет:

читатель "покупает" поглажки, а не объективные советы, которые могут улучшить его тексты

Так такие советы, если они заявлены в рекламе, тоже хоть один да дадут, типа, не называйте героя в одном абзаце брюнетом, парнем и генералом. И это все еще вполне улучшабельный совет. Продаваться кинговскими тиражами автор после него все еще не начнет, но это и не заявлено. Зато порадуется.

#699 2024-08-22 12:43:20

Анон

Анон пишет:

Но даже самое хуевое писево никому не вредит, своему писателю в том числе, а только приносит радость

сли человек действительно занимается этим как хобби, чисто ради процесса и тусовки, то ок. Допустим, тетушка, которая вяжет носки и шарфики не страдает от того, что ее поделки никому не нужны, не выигрывают конкурсов и не покупаются, но с  писательством, как мы знаем, картина совершенно другая, куча народу на этих курсах рассчитывает, что это станет их профессией. В общем, такое. Что-то мало я вижу вокруг себя счастливых хуевых писателей, даже не знаю почему  =D

#700 2024-08-22 12:44:47

Анон

Анон пишет:

куча народу на этих курсах рассчитывает, что это станет их профессией

Им... Надо подумать о жизни, желательно несколько раз

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума