Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#576 2024-06-11 11:29:12

Анон

Re: Литературных школ и курсов тред: отзывы, опыт, обмен мнениями

Анон с договором, напиши им вопрос про этот пункт, и ты сделаешь этот мир чуть правильнее ))

#577 2024-06-11 14:51:59

Анон

Анон пишет:

У меня такое ощущение, что вот как некоторые люди платят за то чтобы, к примеру, пойти в поход, так же на курсы писателей ходят просто ради процесса. Собрались тусовкой и что-то пишут, не очень важно что.

В поход или на мастер-класс типа "Пишем закат с бокалом маргариты". Я без осуждения, просто это не учебная, а развлекательная или социальная активность.

#578 2024-06-11 19:08:50

Анон

#579 2024-06-11 19:29:58

Анон

я думаю по приколу закинуть свою старую работу и посмотреть, что будет  :evil:

#580 2024-06-11 19:32:36

Анон

Анон пишет:

я думаю по приколу закинуть свою старую работу и посмотреть, что будет  :evil:

Го, храбрый анон! Потом сходи на вебинар с результатами и поделись добытой мудростью

#581 2024-06-11 21:36:42

Анон

Анон пишет:

Го, храбрый анон! Потом сходи на вебинар с результатами и поделись добытой мудростью

обязательно принесу результаты
компаную заявку до условленных величин

Скрытый текст

сука 4к знаков с пробелами это ничто! либо я графоман   :NOOO:  сокращать, чтобы остался смысл, оказалось сложнее, чем я думал

#582 2024-06-11 23:05:27

Анон

послушал первый вебинар курса МИФ про редактуру
лектором была Звонцова. рассказывала принципы работы литреда. так как я зеленый новичок, мне было интересно и полезно, но слабо верится, что литред реально настолько вовлечен в процесс, все читает и выносит правки сюжетные и тд. как-то сложно это представить, на фоне разговоров о том, что в издательствах поток и конвейер.
рассказали о фичах ворда для редактирования.
в целом лекция вводная, приятная. единственное что, много напутствий от Екатерины было именно для будущих литредов. мол как себя вести с автором и на что обращать внимание
к вебинару шел файл с пояснением за заместительные

буду ждать следующую лекцию

#583 2024-06-11 23:31:19

Анон

Анон пишет:

, но слабо верится, что литред реально настолько вовлечен в процесс, все читает и выносит правки сюжетные и тд.

Ну-у... Мой литред уточнял/комментировал размеры животных, природную деталь, связанную со временами года, а в одном месте даже одновременно исправил и пошутил (там была двусмысленность, которая меня прикалывала, но в серьёзном тексте и впрямь смотрелась ниоч). И это в крупном издательстве, где таких, как я, тьма тьмущая. Я был приятно удивлён и очень растроган такой вдумчивой работой над моей нетленкой.  :sadcat:

#584 2024-06-11 23:43:43

Анон

А Аликс в "Эксмо" заменили местоимения на заместительные =D Похоже, либо никто к ним не идёт, либо они берут редакторов по тому же принципу, что и иллюстраторов.

Отредактировано (2024-06-11 23:44:09)

#585 2024-06-11 23:58:16

Анон

Меня тут заинтересовало как дела с объемами работ за бугром. И вот, скажем, в Стэндфорде по курсу написания романа для новичков готовы за 1000 баксов прочитать "One 8- to 15-page opening section of your novel (2000 - 3750 words)".
Перевести в русскую систему счисления сложновато, так как в английском слова гораздо короче, но, если взять за образец приснопамятного Чехова с "Лошадиной фамилией", то 2700 слов - это как раз 3 таких рассказа или около 18 тысяч знаков.

#586 2024-06-12 00:35:51

Анон

А почём тот курс CWS? И сколько он занимает vs Стэндфордского?

#587 2024-06-12 10:04:35

Анон

Анон пишет:

А Аликс в "Эксмо" заменили местоимения на заместительные

Где об этом почитать?

#588 2024-06-12 12:02:45

Анон

Анон пишет:

One 8- to 15-page opening section of your novel (2000 - 3750 words)".

И это гораздо более осмысленно. Во-первых 8-15 страниц это не 2-3, во-вторых это не готовый мини-рассказ написанный за неделю, а первая глава истории, которую автор скорее всего начал не неделю назад.

#589 2024-06-18 20:27:59

Анон

второй вебинар с курса по редактуре от мифа "Причеши меня". подушнее первого. разбирали структуру и сюжет, вела вебинар снова Звонцова (забавно, что в зуме было видно ее настоящую фамилию. я не знал, что это псевдоним)
был даже небольшой интерактивчик-задание (но этот анон все снова благополучно проебал). давали задание кратко расписать рост героя и разницу его характера в начале и в конце в виде каркаса и какими средствами/композиционными приемами мы это бы раскрывали
в остальном лекция была посвящена композиционным моментам, как можно и не стоит - тут уже не ругали особо какие-то определенные методы построения сюжета, а обращали внимание на проблемы, которые могут возникнуть. вроде не выстреливших ружей или бога из машины.
понравилось, что не было навязывания ебливого пути героя, много Звонцова говорила о том, что каждый автор пишет по-разному и нет идеальной формулы сюжета, сколько экспозиции, завязки и кульминации должно быть в тексте. говорили про то, что очень важно следить за героями и их роли в сюжете, отталкиваться от характера при построении повествования, а на редактуре просматривать, чтобы ничего не провисало и было вхарактерно. сложная композиция круто, но надо с ней уметь работать, запретов не существует, есть только ваше желание и мастерство
затронули тему героев умнее автора Звонцова не согласилась с тезисом, что автор не может написать героя умнее себя, но нет, может, если напряжется и закопается в матчасть. говорили про то, как важно понимать кто ваш герой и что его окружает, настраиваться на ход мысли персонажа. обязательно читать историю - всю, античность, современность, можно смотреть на ярких исторических личностей

#590 2024-06-20 08:08:41

Анон

Анон пишет:

второй вебинар с курса по редактуре от мифа "Причеши меня". подушнее первого.

Спасибо тебе, Анончик, что делишься. Шлю любовь.  :heart2:

Анон пишет:

понравилось, что не было навязывания ебливого пути героя,

Это что значит?

#591 2024-06-20 14:33:43

Анон

Анон пишет:

Это что значит?

видел на вебинарах, что навязывают схему композиции «путь героя» Кэмпбелла как единственную жизнеспособную и что надо четко по ней и никак иначе

#592 2024-06-20 17:44:50

Анон

Анон пишет:

навязывают схему композиции «путь героя» Кэмпбелла

А. Я думал есть какой-то отдельный ебливый путь ))) пусть азиатам про него расскажут емае.

#593 2024-06-20 17:49:19

Анон

Анон пишет:

что не было навязывания ебливого пути героя,

Не ебливого, а ебаного!

#594 2024-06-20 18:08:03

Анон

Не то чтобы в пути героя было что-то плохое. Если я правильно понимаю, это древняя и почтенная структура, вычлененная Проппом и более прицельно разложенная Кэмпбеллом. Но я так понимаю, что в чистом исполнении она делается слишком узнаваемой, словно кожа событий натянута прямо на скелет этой схемы. В какой-то книге ее давали чуть ли не с рекомендациями, сколько страниц на каждый элемент сюжета делать, это уже совсем перебор. Я полагаю, что ее надо знать, но не надо вымерять по ней свой текст буквально. На скелете схемы должно быть много мяса, всякие мелкие детали и события, отступления, повторы, всякое. То есть пусть схема пути героя будет в голове и подбадривает автора в минуты неуверенности и торможения, "я знаю, что надо делать дальше в случае затыков и могу не беспокоиться", но сюжет может быть свободнее и разнообразнее.

Я познакомилась с идеей пути героя и сюжетной схемы, когда начала большой текст, меня отпустила благодаря этому часть страхов перед большой формой, но дальше все намерения писать по умному, в смысле по схеме, благополучно похерились, потому что текст рос, как у садовника, как хотел, и вырос в пять частей про разных героев. Тем не менее, схема послужила тут чем-то вроде удобрения, ободрив меня, и побудив следить, чтобы внутри частей не было провисания и скучных мест.

#595 2024-06-20 18:09:43

Анон

Анон пишет:

ебаного!

ёбаного  :evil:

#596 2024-06-20 18:12:22

Анон

Анон пишет:

Не то чтобы в пути героя было что-то плохое.

я не говорю, что она плохая, вообще к любой структуре оценка плохой/хороший неприменима, имхо

Анон пишет:

Но я так понимаю, что в чистом исполнении она делается слишком узнаваемой, словно кожа событий натянута прямо на скелет этой схемы.

да, я недавно читал книгу, в которой как будто по линейке все делали. и вроде неплохо, развитие происходит, но емае как же это скучно и заметно, что писалось по бумажке

#597 2024-06-20 18:12:30

Анон

Анон пишет:

есть какой-то отдельный ебливый путь

Все слэшеры умеют в этот сюжет. Неизменно превосходный результат  :great:

#598 2024-06-20 18:31:08

Анон

Анон пишет:

Все слэшеры умеют в этот сюжет.

А гетники не умеют? :lol: