Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#476 2024-06-05 10:30:53

Анон

Re: Литературных школ и курсов тред: отзывы, опыт, обмен мнениями

Анон пишет:

Тем, кому эти конкретные лекции не нравились, советовали их просто пропустить.

:creepy: За твои деньги и тебя же не слушают? Смысле, не нравится — не смотри? Это что-то на блиновском.

Анон пишет:

в лс мне как-то раз написали с просьбой дать свой «плохой» текст, чтобы использовать его как материал для разбора и переписывания на личных курсах написавшего.

фальцетом Штобля?

Анон пишет:

Именно этот человек потом рецензировал мой диплом, и это было настолько весело, что сокурсники впечатлились от души.

Тут «весело» в прямом смысле? Расскажи подробнее.

Анон пишет:

Словом, выгорели все, и приходить в себя начали как раз к сдаче диплома.

Выгорели потому что создавали что-то вроде сборника или серии? Объясни плиз подробнее.

Анон пишет:

Поэтому 260к с меньшим количеством бонусов вызывают у меня вопросы.

Почему бы, сука, и нет?

Анон пишет:

В-четвертых, выше упоминал нетворкинг - так вот, мои уже бывшие однокурсники часто делятся информацией о проектах и опен-коллах, организовывают свои сообщества и вообще ведут активную творческую жизнь.

А есть шанц к такому сообществу присоединиться? Это чатик в ТГ или что именно?

Выбери меня!

#477 2024-06-07 00:04:41

Анон

Простите, что не оперативно, анон слегка потерялся во времени, но уже нашелся и сейчас ответит! Спасибо за ваши спасибо, очень рад был выговориться  :please:

Анон пишет:

Расскажи подробнее про теоретическую часть, анон, если можешь.

В основном проводились лекции с возможностью дискуссии и реже с практическими заданиями - например, короткими писательскими упражнениями. То есть скорее по принципу коллоквиумов, где вы самостоятельно читаете текст или избранные главы, а потом их обсуждаете. Текст и вопросы к прочитанному преподаватель присылает заранее, творческие задания получаешь прямо на паре. Например, после анализа текста Гинзбург на паре нужно было написать короткий текст о том, какой прием или какое ощущение от ее текста ты хотел бы украсть в свой. Лекции более стандартные тоже были, в основном по лит.процессу: слушаешь, по желанию конспектируешь, в конце пары получаешь рекомендованную литературу.

Многие готовили презентации с основными понятиями, таймлайнами и т.д., кто-то для дискуссий использовал функцию доски в зуме. Сама атмосфера отправляет не в междусобойчик, а вот прямо в университетские курсы, чему способствует и уважение, которое студенты к преподавателям испытывают. Студенты редко приходят «с улицы», как пришел я: кто-то уже был на других курсах СЛП, кто-то на личных курсах других преподавателей, это очень влияет на отношение и на уверенность в экспертности.

Анон пишет:

За твои деньги и тебя же не слушают? Смысле, не нравится — не смотри?

Да, анон, мы тогда тоже очень удивились. До этого мини-конфликта все было хорошо, не возникало даже мысли, что в качестве ответа получим «Давайте будем этичными» в общем чате и вот это в личке. Советом, конечно, воспользовались, но в конце года много и долго говорили о том, что это было нехорошо. Сейчас в списке преподавателей этого человека не вижу, что радует.

Анон пишет:

Штобля?

Вот как-то так и я отреагировал  :lol:

Анон пишет:

Тут «весело» в прямом смысле? Расскажи подробнее.

Под катом
Анон пишет:

Выгорели потому что создавали что-то вроде сборника или серии? Объясни плиз подробнее.

Тоже под катом, потому что много

Про нетворкинг уже пишу тебе, анон! Не знаю, правда, подойдет ли тебе этот формат, но вдруг.

#478 2024-06-07 00:47:33

Анон

Анон пишет:

Блин, анон, если бы!

Блин, анон, это пиздец, просто образец ебланства во всём, начиная с концепции и кончая коммуникацией  :smoke: Такое чувство, что сотрудница была засланной и всё это было изначально какой-то технически легальной, но мутноватой схемой (тупо поюзать интеллектуальный труд участников семинара за их же деньги), которую затеяли, сами плохо понимая, зачем, а орги курсов даже толком не стали вникать, что это и зачем - кстати, отдельно хочется узнать, что они-то с этой инициативы поимели. С тем же успехом вас могли заодно поучить кодить сайты для презентации курса или петь хором на ДР каких-нибудь спонсоров - а чо, тоже полезный навык и перспективное сотрудничество  :facepalm:   

дранон, но тоже охуел

#479 2024-06-07 06:43:47

Анон

Анон пишет:

А потому им понравился ровно один из студенческих групповых проектов - как раз тот, в котором участвовала сотрудница «Гаража»

Какая неожиданность  :hmm:

#480 2024-06-07 15:01:21

Анон

этот анон купил курс по редактуре от МИФа. старт 10 июня. буду делиться впечатлениями
там чисто лекции от Звонцовой и редактора МИФ

Отредактировано (2024-06-07 15:01:56)

#481 2024-06-07 19:10:00

Анон

Анон пишет:

этот анон купил курс по редактуре от МИФа. старт 10 июня. буду делиться впечатлениями
там чисто лекции от Звонцовой и редактора МИФ

Удачи, анон  :chearleader:

#482 2024-06-07 23:34:25

Анон

Анон пишет:

кстати, отдельно хочется узнать, что они-то с этой инициативы поимели

Клянусь тебе, анон, для нас это тоже загадка. Я бы не удивился, если бы союз с институцией был придуман ровно в тот момент, когда она проходила вступительное интервью (все студенты проходили вступительное интервью, где рассказывали про свой бэкграунд, зачем им вообще этот курс, кого они любят читать и т.д.), а до этого они планировали просто предложить придумать какой-нибудь проект в вакууме. Может, в качестве референса дали бы один из книжных фестивалей или Любимовку.

Анон пишет:

С тем же успехом вас могли заодно поучить кодить сайты для презентации курса или петь хором на ДР каких-нибудь спонсоров

Я тебе больше скажу: изначально этот модуль подавался как пример карьеры в книжной индустрии. Мол, мы вам объясним, как вы можете работать с различными проектами и ивентами, а не только писать. В результате самой полезной частью модуля для меня и не только были семинары, которые касались работы издательств, литературных агентов и всего прочего. Даже идеи для проектов многие вытаскивали оттуда, как и способы их реализации.

Анон пишет:

Какая неожиданность

Все аккуратно обошли этот сложный этический момент, но я злопамятный анон  =D

Анон пишет:

этот анон купил курс по редактуре от МИФа.

Буду ждать твоих отзывов!

#483 2024-06-10 13:11:54

Анон

Финальный рассказ на курсе стиля в CWS всего 6000 знаков. Как-то совсем мало и ни о чем. А вам как кажется? Я понимаю, что рецензенты не хотят читать много ученических сомнительного качества, но это ведь очень своеобразный формат, который далеко не все любят читать и писать.

#484 2024-06-10 13:22:13

Анон

Анон пишет:

Финальный рассказ на курсе стиля в CWS всего 6000 знаков. Как-то совсем мало и ни о чем. А вам как кажется? Я понимаю, что рецензенты не хотят читать много ученических сомнительного качества, но это ведь очень своеобразный формат, который далеко не все любят читать и писать.

А где требования?

#485 2024-06-10 13:27:10

Анон

Анон пишет:

А где требования?

В задании на курсе.

#486 2024-06-10 13:28:50

Анон

но это ведь очень своеобразный формат, который далеко не все любят читать и писать.

Про любой формат так можно сказать

#487 2024-06-10 13:48:22

Анон

Анон пишет:

Как-то совсем мало и ни о чем. А вам как кажется?

У Антон Палыча "Лошадиная фамилия" совсем немногим более 6000 знаков.

Анон пишет:

+

#488 2024-06-10 14:00:26

Анон

Анон пишет:

У Антон Палыча "Лошадиная фамилия" совсем немногим более 6000 знаков.

Ну вот Чехов единственный, кто приходит на ум, у кого такие короткие истории можно читать, не умирая от скуки и кринжа.
Бывают еще циклы как у Шаламова, но это все же другой формат.

Анон пишет:

Ну как. Вполне известно, что рассказы менее популярны, чем повести и романы, а уж такие короткие тем более.

#489 2024-06-10 14:19:30

Анон

Анон пишет:

Ну вот Чехов единственный, кто приходит на ум

Мопассан. Посмотрел сейчас - рассказ "Заместитель" между 6 и 7 тысячами знаков.

Анон пишет:

Ну как. Вполне известно, что рассказы менее популярны, чем повести и романы, а уж такие короткие тем более.

Но это же по факту упражнение, а не финальная нетленка. Если тема стиль, то должны смотреть на стиль, а не на хитросплетения сюжета и детализацию мира.

#490 2024-06-10 14:26:33

Анон

Анон пишет:

Ну откажись выполнять формальное упражнение под тем предлогом, что не опустишься до непопулярного формата. Напиши роман и пусть проверяют.

#491 2024-06-10 14:33:55

Анон

Анон пишет:

Ну откажись выполнять формальное упражнение под тем предлогом, что не опустишься до непопулярного формата. Напиши роман и пусть проверяют.

У меня в любом случае без проверок тариф  ;D  Но мне кажется это ограничение чисто ради экономии со стороны школы, а не из соображений полезности для учеников. Хотя бы 6 000 слов было б норм  =D

Анон пишет:

Если тема стиль, то должны смотреть на стиль, а не на хитросплетения сюжета и детализацию мира.

Стиль все же должен работать на историю, он не существует отдельно в вакууме  :dontknow:

#492 2024-06-10 14:34:59

Анон

Анон пишет:

Да найти-то такие мелкие рассказы можно много у кого, просто как правило любят этих авторов совсем за другое.

#493 2024-06-10 14:45:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да найти-то такие мелкие рассказы можно много у кого, просто как правило любят этих авторов совсем за другое.

Так участник курса должен написать эту работу не для того, чтобы его полюбили.

Отредактировано (2024-06-10 14:45:59)

#494 2024-06-10 14:46:42

Анон

Анон пишет:

У меня в любом случае без проверок тариф  ;D  Но мне кажется это ограничение чисто ради экономии со стороны школы, а не из соображений полезности для учеников. Хотя бы 6 000 слов было б норм  =D

Тогда в чём смысл, если без проверок …

#495 2024-06-10 14:50:00

Анон

Анон пишет:

Это как-то отменяет эти рассказы, меняет стиль автора в них? Это просто пример их работ (и пример того, что 6000 знаков в умелых руках - это не ни о чем). Также, как и любой финальный текст на любом курсе - просто пример вашего мастерства/стиля/пройденногоматериала/вписатьнужное.
Или аноны ожидают, что-то типа нанораймо, где заявляется, что "в идеале" у тебя в конце на руках черновик нетленки?
6000 знаков можно потом при желании переработать в рассказ побольше, или в кусок романа.

Любое количество знаков будет неидеально - кому-то слишком мало, кому-то слишком много. А формат должен быть в любом случае. Возможно, лучше было бы, как  часто в требованиях  к научным статьям давать разбивку по объему, скажем от 5000 до 8000.

Отредактировано (2024-06-10 14:52:25)

#496 2024-06-10 15:05:08

Анон

Анон пишет:

В информации.

#497 2024-06-10 15:28:54

Анон

Анон пишет:

Любое количество знаков будет неидеально - кому-то слишком мало, кому-то слишком много.

Ну понимаешь, это как если бы в конце курса по стихосложению попросили бы написать пирожок. Только строго пирожок. Почему пирожок? Почему не сонет, порошок, лимерик или эпиграмму?  :dontknow: Это же был не курс по написанию пирожков.

Анон пишет:

Ну я лично хотел лекции Марины Степновой послушать. В целом было интересно, хотя и дороговато, имхо, и самым интересным все равно был бесплатный семинар.

#498 2024-06-10 15:30:08

Анон

Анон пишет:

Еще считается, что в возможности потусить в чатике с другими начинашами, но у меня тупо не было времени и сил на это. Может в какой-то другой вселенной это было бы ценно.

#499 2024-06-10 16:00:56

Анон

Анон пишет:

Да ну ладно, Чехова любят не за рассказы? Довлатова? О.Генри?

#500 2024-06-10 16:21:29

Анон

Анон пишет:

Да ну ладно, Чехова любят не за рассказы? Довлатова? О.Генри?

Не за крошечные рассказы их любят. Довлатова и Чехова скорее за повести, а не за трех-страничные огрызки. Чехова так и вовсе за пьесы гораздо больше любят, чем за прозу. У О'Генри не знаю, что самое любимое, может и что-то совсем мелкое.

Отредактировано (2024-06-10 16:21:41)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума