Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2024-05-02 15:41:39

Анон

Re: Литературных школ и курсов тред: отзывы, опыт, обмен мнениями

Анон пишет:

Мне стыдно в этом признаться, но я был на оффлайн Сторителлерс у Лили Ким  :facepalm:
Вы первые, кому я об этом рассказал.

Держись, анон, со всяким бывает. Расскажи подробнее !

Я тоже проходил один ее курс, думаю, как про него написать. Получил много поучений, пафоса автора и мало реальной пользы.

#27 2024-05-02 15:42:29

Анон

Есть у меня ощущение, что писательство, в отличие от изобразительного искусства, до сих пор не получило толком структурированной методики. Именно в это все и упирается.
То есть у нас есть структурализм как научный подход, но это а) сложно и весьма объемно б) мы смогли разъять текст, а вот как его сложить обратно - не знаем, к синтезу структурализм не перешел.
Поэтому сейчас, чтобы получить ответ на вопрос "как работает текст" надо либо идти на хороший филфак, либо обладать сразу литературным талантом и понимать это интуитивно. (До определенного момента в изо было нечто похожее, пока методику не разработали).
Курсы этого типа скорее полезны для налаживания связей, вхождения в тусовку, чем для непосредственно ремесла.

#28 2024-05-02 15:45:55

Анон

Для анонов: если кто не знает, Лиля Ким это по факту _несостоявшаяся_ сценаристка, которая при этом учит сторителлингу для везде. Она действительно очень завлекательно рассказывает о себе и своей школе.

#29 2024-05-02 15:49:39

Анон

Анон пишет:

Мне стыдно в этом признаться, но я был на оффлайн Сторителлерс у Лили Ким  :facepalm:

Не стыдись, со всеми случается нечто такоооооое  :comfort:

#30 2024-05-02 16:04:20

Анон

Я плохо помню, что там показывали, если честно, это же ещё до ковида было. Помню, что был рассказ про Алмаз Героя и Лиля давала схему, которую я на тот момент не видел, но в принципе такую же. Рассказывала про колесо, события, которые проходит персонаж. Были упражнения в группах, например, нарисовать на магнитной доске шкалы эмоций и потом с помощью магнитиков "управлять" другим человеком в ситуации "вы ехали на машине и в вас врезались". Если вывернуть "гнев", нарастал скандал, "обида" всё превращала в слёзы, и вот так вот надо было разыгрывать. Было про "Силу блога" много, как надо вести блог, чтобы привлекать свою аудиторию. Было много красиво сделанных раздаточных материалов: ручки, папки, тетради, плакаты со схемами. Помню, что была лекция Курпатова, я его лично видел впервые и лекцию его слушал впервые, но он мне в первый же момент не понравился ещё когда из машины не вышел. Перед входом в зал, кстати, продавали книги, в том числе и его. Длилось это каждый раз несколько дней, но большинство брали обычно два основных дня с лекциями и упражнениями. Вечером наставало время нетворкинга, народ тусил там же в баре, говорят, что до утра. Я, собственно, шёл туда за нетворкингом, но не выгорело, я сыч, ну и публика фейсбучная, а я совершенно дыброво-холиварочный, говорить было не о чем. Лиля упоминала про "стаю", что, вот, найдите вашу стаю, там я её не нашёл. Ну и сценаристом я до сих пор не стал. Долго потом следил за Лилей в фб, но всё реже, просто заходил посмотреть, жив ли Помидор, и особо не вникал, что она там пишет, потому что стал задумываться, а где же её проекты, о которых она говорила. А потом открыл для себя соседний форум, там как раз обсуждали оленину сувид, ну и окончательно разочаровался. "И вы говорите" (с). Сила блога, ну да, ну да. так что можете считать, что я бывший хомячок, который носил деньги в клювике и не задавал вопросов.

#31 2024-05-02 16:04:29

Анон

Этот анон, который вообще много где потыкался, бывал также на бесплатных коротких онлайн-курсах сценария у Молчанова. В десятых ещё, сейчас он вроде такого не делает. И таки для бесплатных курсов там было очень конкретно все и полезно. По итогам анон написал микросценарий, кривой и косой, с никаким сюжетом, но вполне по правилам.

В целом, это было то же что в книгах самого Молчанова, только вживую, с общением. Мне потом встречались упоминания, что такие его бесплатные курсы привели немало людей в сценаристику.

В частности, именно Молчанов постоянно повторяет, что писать надо каждый день понемногу, чтобы не выгореть. Надо найти свою норму и прекращать писать до того как устанешь. Впервые я встретил эти рекомендации именно у него, ещё в десятых, и только потом они расползлись по разным спикерам, школам и курсам писателей.

Про самого Молчанова я могу сказать: у меня сложилось впечатление о нем как о человеке большой энергии и работоспособности. Которые он затем стал монетизировать на всю катушку, уча всему, от писать сценарии до как жить эту жизнь, и решительно отбрасывая тех, кто не тянет его уровень активности. То есть, превратился в гуру.

Имхо, его книги по сценаристике почитать полезно. В смысле, писателю тоже. А иметь дело лично с ним я бы побоялся: кто знает, куда он изменился за прошедшее время.

Некоторые его ученики тоже стали открывать свои школы обучения после работы с ним, в частности, "Нарраторика". Это не литературная школа, но так сказать примыкающая, там игроделие и как сочинять истории в играх и писать для них тексты.

#32 2024-05-02 16:05:06

Анон

Если вдруг кому-то есть чем поделиться по курсам художественного и околохудожественного перевода, тоже с удовольствием постою послушаю. По ощущениям вокруг них (особенно то, что "около-") собрана более профессиональная тусовка.

#33 2024-05-02 16:10:01

Анон

Анон пишет:

обсуждали оленину сувид,

А что такое оленина сувид?

Да, анон, я тоже задался вопросом, где сценарии и фильмы самой Лили Ким. И не нашел.
Похоже, она очень красиво и умело продает себя вместо сценариев, и ещё выжимки из разных литературных пособий и приемы работы, подавая их как открытия.

В этом Лиля Ким мне напомнила такую авторшу Эльвиру Барякину, которая в нулевых писала книжки про то как писать книги. При этом собственных книг у Барякиной не было. Только поучения для заработка.

#34 2024-05-02 16:11:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

обсуждали оленину сувид,

При этом собственных книг у Барякиной не было. Только поучения для заработка.

Были-были. Просто херовые

#35 2024-05-02 16:12:38

Анон

Анон пишет:

А что такое оленина сувид?

Скрытый текст

#36 2024-05-02 16:15:40

Анон

Анон пишет:

Мясо, приготовленное по технологии сувид

А в контексте литшкол и Лили Ким?

#37 2024-05-02 16:18:58

Анон

Анон пишет:

А это уже в ТК, анон. Но короче говоря, она одним постом похерила всю репутацию защитницы прав и свобод, а потом впала в истерику и доломала оставшееся. Сейчас пытается набрать так скажем консервативную публику в ТГ. Лично я на этой ноте отписался и сейчас сижу на соседнем форуме под впн и кекаю. Многое из прошлого предстало в новом свете.

#38 2024-05-02 16:20:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А это уже в ТК, анон. Но короче говоря, она одним постом похерила всю репутацию защитницы прав и свобод, а потом впала в истерику и доломала оставшееся. Сейчас пытается набрать так скажем консервативную публику в ТГ. Лично я на этой ноте отписался и сейчас сижу на соседнем форуме под впн и кекаю. Многое из прошлого предстало в новом свете.

А можешь в ТК написать? В тему полит взглядов про эту Лилю Ким. И как это соотносится с олениной)

#39 2024-05-02 16:22:19

Анон

Анон пишет:

А можешь в ТК написать? В тему полит взглядов про эту Лилю Ким. И как это соотносится с олениной)

Если кто к вечеру не напишет, то напишу, подробнее взглянув на обсуждение у соседей, а то я далеко не с самого начала скандала подключился.

#40 2024-05-02 16:26:38

Анон

Анон пишет:

Есть у меня ощущение, что писательство, в отличие от изобразительного искусства, до сих пор не получило толком структурированной методики. Именно в это все и упирается.

Оно получило Проппа, Кэмпбелла, Воглера и их последователей, искавших, как написать увлекательную историю для голливудского кино. Значительная часть писательских школ, по-моему, активно транслирует их приемы.
И все это, на мой взгляд, действительно полезно. Просто не исчерпывающе и не всеохватно, а довольно прагматично, такая отрасль прикладная, изучает как удержать читательское внимание, как оно колеблется, все такое.
Пропп, я считаю, действительно выявил очень древние структуры повествования в сказках и историях, которые помогали удерживать внимание читателей. И кто интуитивно улавливал их, тот рассказывал увлекательнее.
Просто в книге должно быть ещё много что помимо таких структур. В голом виде они сами становятся шаблоном.

#41 2024-05-02 16:32:40

Анон

Анон пишет:

Акунин не даёт никаких советов и нигде не участвует?

Если он что-то дает и участвует в чем-то платном, а ты в РФ, плати криптой на всякий случай

#42 2024-05-02 16:38:20

Анон

Анон пишет:

Оно получило Проппа, Кэмпбелла, Воглера

Пропп нормальный фундаментальный структуралист, а остальные два просто пересказывают через несколько итераций его же идеи. Проблема в том, что схемы Проппа работают для фольклорного повествования, и даже не для всякого, а именно для волшебной сказки. Из этого, с одной стороны, сильно подпиталась структурная антропология, а с другой - да, вот такие креативные семинары тоже.
Написание сценария все же, как ты и пишешь, работа очень прикладная. У него нет прагматики самостоятельного использования, сценарий пишется для создания другого произведения. Именно поэтому он охватывает не все, что входит в структуру художественного текста, а лишь очень небольшую часть, обусловленную прагматикой применения.

Вообще, все эти книги по сценарному и литературному мастерству используют несколько простых схем вроде трехактной структуры, которую как бы еще не Аристотель придумал, понятие коллизии и конфликта, заимствованное у Лессинга через Гегеля, иногда еще задачу и сверхзадачу из Станиславского. Реально, схема Проппа из них самая сложная))
То есть то, что рассказывают в курсе "Введение в литературоведение" - это первый курс филфака.

#43 2024-05-02 16:43:42

Анон

Аноны, а кто-нибудь встречал годные курсы по стилистике? Я вот на них сходил бы. Сам видел только один, но 30к без отзывов не хочу отдавать.

#44 2024-05-02 16:54:23

Анон

кто-нибудь был на курсах от издательства МИФ?
я хотел записаться на их курс по редактуре от Звонцовой, но уже читал ее книгу по редактуру и думаю, надо ли мне оно  =D  в плане не будет ли там просто озвучки тех же советов что и в книге

#45 2024-05-02 17:08:36

Анон

Анон пишет:

Анончик, я был на  ее курсе онлайн, у ее продуктов очень продающая стратегия так что не вини себя если что

#46 2024-05-02 17:10:39

Анон

Анон пишет:

в плане не будет ли там просто озвучки тех же советов что и в книге

Анон, а вот ты сам подумай: настолько ли глубокие и разносторонние эти персонажи, чтобы придумать и наработать что-то новое, причем не точечно, а системно?

#47 2024-05-02 17:15:53

Анон

Анон пишет:

настолько ли глубокие и разносторонние эти персонажи, чтобы придумать и наработать что-то новое, причем не точечно, а системно?

ну, я вообще уважаю Звонцову и как писательницу, и как редактора. у нее реально есть опыт и ее советы во многом рабочие. вторую, кто там за курс ответственная, не знаю. но она вроде бы худред мифа. не читал книги над которыми она работала, так что судить не возьмусь
чаша весов вроде бы перевешивает, а вроде бы двенадцать тыщ и не менее ценное время

#48 2024-05-02 17:22:27

Анон

Анон пишет:

у нее реально есть опыт и ее советы во многом рабочие

Книга вроде недавно вышла, думаю, она там весь свой опыт и систематизировала.
Вообще, таким вещам лучше учиться по принципу подмастерья - работать под мастером, чтобы он конкретно с тобой работал, исправлял, показывал. Это же практическая деятельность.

#49 2024-05-02 17:23:16

Анон

Анон пишет:

Вообще, таким вещам лучше учиться по принципу подмастерья - работать под мастером, чтобы он конкретно с тобой работал, исправлял, показывал. Это же практическая деятельность.

ну это да. просто где бы так поучиться то  :sadcat:

#50 2024-05-02 17:40:34

Анон

Анон пишет:

Мне стыдно в этом признаться, но я был на оффлайн Сторителлерс у Лили Ким 

Я вообще денег дал Юлии Волкодав, чтобы послушать про ее творческое видение, как про стариканов писать и поговорить о том, как у нее это получилось. Так что мне стыднее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума