Вы не вошли.
А кстати, какие духи ты любишь? Тоже с розами, или нет? Или вообще не сладкие даже? Это было бы неожиданно)
Ох, я редко пользуюсь духами. Ношу иногда Dior Addict. Вообще в жизни люблю кондитерские запахи — корицу, ваниль.
Анон-розовод, спасибо за безблог, за фото и вообще. Я только присматриваюсь к розам, и хотя я совсем в другой климатической зоне, очень интересно читать, смотреть и вдохновляться
Спасибо, анон! К сожалению, у нас тут пока не зима, не весна, а что-то совсем странное, поэтому остается только рассматривать картинки и ждать весну. Всё хочу написать про выставки, где видел цветы на старинных натюрмортах, но не успеваю ничего. Вот, например, очень мне понравился букет Яна Брейгеля. Он его, кажется, несколько месяцев дописывал по мере появления новых цветов
Отредактировано (2025-01-31 19:35:03)
Сегодня утром я проснулся с ощущением, что весна уже точно наступила, и решил погулять в саду и посмотреть, что там как. План минимум — ограничиться созерцанием и убрать пленку, максимум — снять часть укрытий, подрезать и обработать розы от грибка. Решать буду на месте.
Вести с полей интернет-сражений немногочисленны, чот я как-то отстал от жизни. Ну, был там вопрос типа "я заказала на весну 500 роз, подскажите, как их лучше посадить на участке площадью 5 соток", но тут я честно завидую чужому богатству и здоровой пояснице.
А то еще в одном паблике недавно выложили ролик о подборе растений-компаньонов для роз. Соседи — это тоже вечная тема для срача, потому что кто-то считает, что лучше роз могут быть только розы, кто-то у себя разводит лавандовый Прованс, кто-то высаживает рядом с розами пионы и лилии, а кто-то фигачит сразу гортензии, и ничего, растут и не жалуются. Кто-то, как я, сажает всё лучшее сразу по принципу "некогда думать, потом воткну куда-нибудь, если не понравится". В общем, в той дискуссии поддержали мнение, что хуже всех соседей — та соседка, которая через общий сетчатый забор поливает розы холодной водой из шланга. Возмутительно!
Штош, с туннельным укрытием опять получилось плохо, пластиковые трубки сломались на морозе и под снегом еще в начале зимы. Но пленка и агроткань остались целы. В этом году меньше переломов, но выпреваний больше, и уже вылезла ЛМР. Я не открывал всё, но видно, что в выживании некоторых кустов есть сомнения. Впрочем, в туннеле, хоть и рухнувшем, кусты всё равно в лучшем состоянии, чем оставленные под лапником или индивидуально закутанные. Особенно на чайниках заметно — они на улице все черные, а в туннеле сохранились на полную высоту. Обрезал, обработал медью. Везде оставил укрытия агроспаном-60 в один слой. Земля пока еще промерзшая, лопата входит на пару сантиметров. Но снега нигде нет, остался только лед на водоемах.
Увидел первые крокусы. Лёд — это реквизит, специально пришлось его искать ))
Отредактировано (2025-03-22 18:30:42)
Увидел первые крокусы.
Какие весенние фотографии... Я пока ни одного первоцвета не видел - но благодаря тебе узнал, что они есть, и ощутил весеннесть с новой силой))
А розам - и тебе! - стойкости и удачи!
о подборе растений-компаньонов для роз
А я несколько сезонов подсаживал под розы агератум, синий, сиреневый, розовый. Он на розовой кормежке дает тройной объем и цветет очень долго, практически до заморозков.
Какие весенние фотографии... Я пока ни одного первоцвета не видел - но благодаря тебе узнал, что они есть, и ощутил весеннесть с новой силой))
А розам - и тебе! - стойкости и удачи!
Спасибо, анончик! Удачной весны!
А вот еще первоцветы. Это городские жители
А я несколько сезонов подсаживал под розы агератум, синий, сиреневый, розовый. Он на розовой кормежке дает тройной объем и цветет очень долго, практически до заморозков.
Какие они милые! Шикарная идея, хочу попробовать.
Еще у меня была мысль насчет многолетней гипсофилы, но пока только присматриваюсь.
Соседи — это тоже вечная тема для срача, потому что кто-то считает, что лучше роз могут быть только розы, кто-то у себя разводит лавандовый Прованс, кто-то высаживает рядом с розами пионы и лилии, а кто-то фигачит сразу гортензии, и ничего, растут и не жалуются.
Анон, я рад, что ты вернулся)))
Добавлю в срач: виноград. Только его не для роз высаживают, а наоборот, розы - индикатор болячек на винограднике. Поэтому Андалусия - "земля вина и роз"))) ну это так, мои пять коп.
Гипсофила растет на супербедных почвах, в жирном розовом саду она у нас дохла только в путь.
Анон, спасибо за фотографии!!! Все же весна есть!
Увидел первые крокусы. Лёд — это реквизит, специально пришлось его искать ))
Как красиво я кжц никогда вживую не видел такое, они слишком рано цветут, когда на дачу мы ещё не ездим (зачем посадили-то), а в городе чот хз, в глаза не бросается, да бежишь вечно...
Вот и я тоже, даже мать-мачеху только в виде листочков знаю, она цветет, когда мне ещё холодно ездить на дачу.А она радует,мать-и-мачеха, это такой твердый символ, что все, бесповоротно начинается тепло.
Мать-и-мачеха в моём детстве цвела в городе) а сейчас то ли всё повыкашивали, то ли опять же не успеваю заметить...
Анон, я рад, что ты вернулся)))
Спасибо!
Добавлю в срач: виноград.
Не знал про Андалусию, красивое. Хоть помечтать! Но ежели он болеет тем же, чем розы, то кранты ему у нас. Хотя, знаю, есть рядом пряморукие энтузиасты, у которых растет это чудо.
Гипсофила растет на супербедных почвах, в жирном розовом саду она у нас дохла только в путь.
Любопытно! Благородную бедность у нас легко обеспечить — песок, он песок и есть, я не знаю, что в нем вообще задерживается. Ну, если сдохнет, значит, не судьба.
Анон, спасибо за фотографии!!! Все же весна есть!
На здоровье, анон! Она точно есть. Сегодня в городе видел, что уже почки зеленые на сирени )
я кжц никогда вживую не видел такое, они слишком рано цветут, когда на дачу мы ещё не ездим (зачем посадили-то), а в городе чот хз, в глаза не бросается, да бежишь вечно...
Да, это непредсказуемая штука. То они в мае цветут, то в апреле, то вот внезапно в марте. Я их тоже не застаю часто, уже тряпочки отцветшие нахожу. Но всё равно приятно, что хоть что-то живое есть )) Попозже синие должны появиться, сейчас вот самое начало.
Вот и я тоже, даже мать-мачеху только в виде листочков знаю, она цветет, когда мне ещё холодно ездить на дачу.
Да, любимый весенний цветок! На майские его иногда видел. А в ДС совсем сейчас не встречаю.
Знаю, что первоцветы есть в Аптекарском огороде — никогда не забуду историю с их похищением, причем преступница, кажется, перелезла через забор.
А еще крокусы бывают на лужайке перед ГМИИ, а первоцветы — на небольшой клумбе рядом с музеем им. Тимирязева, где их еще и подписывают.
Вторая вылазка в сад состоялась. В этот раз я на сутки раскрыл и просушил все укрытия, обработал хорусом то, что в прошлый раз не успел. Нарезал еще целую тачку веток! ЛМР и инфекционный ожог не дремлют. Прополка и полив уже актуальны, а кормить решил попозже — обещают сильное похолодание. Посадил пять новых розочек.
Как всегда, не могу понять логику с вымерзанием/ выпреванием. Лучше перезимовали розы под общими низкими укрытиями, но при этом соседние кусты резать приходится совершенно несравнимым образом.
Больше месяца прошло с моего последнего приезда в сад. Сегодня снял укрытия, целый день косил, поливал и полол. Вроде большая часть цветов как-то пережила зиму: есть надежда, что и мой уход переживет. Под однослойным агроспаном им в принципе неплохо было (бы), но сорняки чудовищные, одуванчики сантиметров по 60 в высоту. А еще я нашел пару лилий, которые считал безнадежно вымерзшими в прошлом году.
В целом мои цветы напоминают мне героиню Умы Турман из "Убить Билла", в той сцене, когда она методично прошибает крышку гроба и вылезает из могилы: такая же воля к жизни и стойкость.
Лаванду здорово ударило заморозками, чувствую, получилось насильственное радикальное обновление куста.
Что еще? Куда-то дел садовые фонарики, и теперь для созерцания в темное время суток у меня только звездное небо над головой и нравственный закон внутри.
***
Опять был проездом на юге, нафотографировал там роз размером с тарелку. А у нас тут еще сирень не отцвела и тюльпаны в тени. Мои сорняки ничем не отличаются от любых других. Если найду среди них что интересное, покажу, а пока фоточки из путешествия.
Отредактировано (2025-05-28 23:23:40)
Анон, ты сам как? Южные розы роскошны, юг есть юг
Сирень и тюльпаны свои покажи, если можно!
Анон, ты сам как?
Спасибо за вопрос!
Я попробовал выполнить за три дня все работы, которые обычно растягивал на несколько выходных. "Больше никогда", — в который раз говорю я себе.
Получил какой-то новый для себя сапропель. Он оказался сырой, очень тяжелый, да еще надо его размешивать в воде и поливать. Чот как-то не вдохновляет. "Бона Форте" для гортензий приехал, когда мне уже уезжать надо было. Зато нашел в сарае прошлогоднее добро — нечто вонючее и гранулированное, что я считал конским навозом, но оно оказалось куриным продуктом. Как я так перепутал? Но рассыпал своим красоткам, и кое-что минеральное заодно. Как раз после этого началась гроза, так что, надеюсь, удобрения можно считать внесенными. Дальше хочу уже по листу вносить или, не дай Бог, при посадке.
Когда приехал, было видно, что растениям сильно влаги не хватало. Пионы особенно после полива распушились и распустили пышные листья. Розы опять в тле, но я их чисто мылом побрызгал пока, баковую смесь нормальную замешаю, когда сам немного отойду.
Лилии меня очень впечатлили! Почти все мои "отморозки" прошлого года проросли! Невероятно крутые они, я считаю.
Показываю сирень и другие растения
Сиреееень
Опять сезон распродаж. А у меня как раз лужайка возле калитки, можно сказать, пустует. В принципе это даже неплохо выглядит, но меня бесят там старые кусты шиповника (один так и задумывался, второй — это подвой от умершей розы). Оба агрессивные и колючие, выбросить жалко, смотреть тошно, подойти страшно. И в принципе сейчас так вышло, что самые козырные места, куда еще и окна выходят, пустые или с какой-то жуткой дрянью, а сад позади дома. Короче, есть еще что куда воткнуть.
Зашел на сайт, дальше затемнение, ничего не помню. Девять роз в итоге заказал Набрал белых и полосатиков, и и еще "Августу Луизу", потому что предыдущая, кажется, зиму не пережила. Есть еще шанс, что часть не приедет.
Отредактировано (2025-06-06 07:53:34)