Вы не вошли.
Во время пандемии, когда все сходили с ума по-своему, этот анон посадил практически в чистом поле три куста канадских роз, чтобы наблюдать за ними. В успех предприятия я не верил и думал, что наблюдать буду в основном хроники упадка и разрушения. Саженцам мои сомнения были строго похуй, и они выросли, несмотря на все усилия им помочь. Я подумал, что зима их уж точно убьет, но снова ошибся: по весне монстры вылезли из сугробов потрепанными, но веселыми и злыми. Тогда же я обзавелся первым шрамом, стал уважать технику безопасности и понял главное: надо больше роз. С тех пор я расширяю кругозор, постигаю азы садовой (ал)химии и декоративного заборостроения. Легко догадаться, как я заебал всех, до кого смог дотянуться.
А теперь у меня еще и безблог есть.
Тут я написал про книжки по теме.
А тут про видеоролики.
Отредактировано (2024-05-18 13:04:58)
Ура, анон, поздравляю!
Ура, анон, поздравляю!
Спасибо, анон!
Наверное, надо уточнить, что дело происходит к северу от Москвы. У меня довольно специфическая ситуация: воды вокруг много, местность в принципе болотистая, но конкретно на участке супесь. На практике это означает, во-первых, что рекомендации по поливу растений можно запросто умножать в два-три раза. Если не мульчировать грядки, к середине жаркого дня они превращаются в мелкодисперсную пыль, или, если угодно, в иллюстрацию к пословице "земля пухом", причем это относится и к самой земле, и в какой-то мере к находящимся в ней растениям. Во-вторых, такая легкая земля и зимний холод кажутся мне пока достаточным основанием для того, чтобы таки заглублять прививку, но тут я пока не определился окончательно. В-третьих, у нас часто холодно и сыро, что означает риск грибковых инфекций. Зимой есть все риски средней полосы, связанные с перепадами температуры от +5 до -30.
Посмотрев на это всё, я сначала решил, что буду выращивать только морозостойкие розы, то есть те самые канадские, чтобы не заморачиваться с укрытиями и вообще не париться. Но тут засада оказалась в том, что у меня не было никакого опыта: я искал саженцы весной, чтобы тут же их и посадить. Идея-то норм, но надо учитывать, что в магазинах и питомниках в это время уже раскупают самые популярные сорта, и остается только то, что не зарезервировано с осени или зимы. С другой стороны, я почитал об английских розах в России и понял, что этих тварей не так-то просто убить. Сначала я купил даже лицензионную розу Остина, "The Lark Ascending" — она чуть ли не единственная считалась на официальном сайте условно подходящей для нашего климата. Но тут же я и накосячил: саженец получил в феврале, пришлось сажать его в горшок... короче, розе сейчас три года, и это три года боли и страданий, украшенных мелкими полумахровыми желтенькими цветочками. Цвет красивый и форма вроде как модная, но качество жизни у растения именно такое, какого я изначально старался избежать. С другой стороны, выяснилось, что позже посаженные "остинки" с ЗКС вполне приживаются и зимуют. Потом у меня благодаря одной печально известной конторе появились вместо разных канадских роз одинаковые чайно-гибридные красненькие — "Черная магия", скорее всего. Ч/г я сажать не собирался из соображений гуманности, но, к моему удивлению, они оказались довольно живучими, хоть по весне я каждый раз думаю, что в этот раз таки зарезал их насмерть. Потом я обнаглел в край и начал сажать французские розы, поскольку хотел желто-розовое и фиолетовенькое. Ну да, ну "винегрет", но пока он меня радует, и чо вы мне сделаете )))
Наконец, в прошлом году я замахнулся на клаймберы. Так нервничал, что одну такую розу чуть не угробил самым тупым и бездарным образом, опрыскав какую-то тлю человеческим спреем от комаров. Да, я идиот. Роза получила серьезные ожоги, но выжила и мстит мне теперь при любой попытке к ней подойти и что-нибудь поправить. Вы можете сказать, что это просто сорт такой, но, по-моему, у нее на меня личная обида, и я не могу ее винить.
Из первых моих роз живы две с половиной. "Adelaide Hoodless", выбранная за яркий малиновый цвет, радует всем, кроме склонности к черной пятнистости в последний год. Может, я тут сам виноват, потому что слишком плотно ее подвязывал, но этой пятнистости в прошлом году из-за затяжных дождей было много по всему саду.
"Wasagaming" меня подкупила следующим описанием: "Rosa 'Wasagaming' — зимостойкий сорт современных садовых роз класса Гибриды розы Ругоза. Сорт часто встречается в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, в приусадебных садах, во дворах и на кладбищах. Не обмерзает, растёт без ухода". Во, подумал я, кладбища — это тема. Ну, что сказать: всё в описании правда, но роза похожа на шиповник до степени неразличения, только сиреневая. Она и цветет почти одновременно с сиренью. Цветы жрут всякие там жуки типа бронзовок, за жуками прилетают птицы, получается движуха.
"J.P. Connell" больше похожа на розу из числа европейских, причем не самых стойких. Она почти без шипов, а цветы лимонно-кремовые и с очень приятным тонким запахом. Но как же она болеет... Без укрытия регулярно обмерзала, потом ее кто-то жрал, потом она цвела, потом покрывалась каким-нибудь грибком по сезону, потом ее угнетали соседи по клумбе, потом я ее пересадила, и ей стало жарко на солнце плюс всё прежнее. В этом году, похоже, бедняжка и вовсе не пережила зиму. Но она корнесобственная, а весна только началась, так что не теряю надежды и пока считаю за половинку розы.
Отредактировано (2024-04-20 22:32:17)
Как-то так получилось, что осенью я не хотел сажать розы. И заказывать их не собирался. Ну и короче в итоге купил штук пятнадцать. Девять посадил. Еще пятнадцать осталось, потому что я долбоеб и мне нельзя показывать красивые картинки. Самое смешное, что между заказом и его получением проходят месяцы, и получается такой тайный Санта, который всё время пытается подарить тебе прекрасные цветы когда-нибудь потом и радикулит прямо сейчас. Не так я себе представлял волшебство, когда был йуным и мечтал о таинственном появлении роз у моего порога.
Сегодня получал саженцы в садовом центре, и это был цирк. Оказалось, что продавец обязан достать запакованные саженцы из коробки, а убирать их назад в коробку не обязан и не обучен ))) А меня жизнь не готовила к поездке на метро с пакетом колючек. По моей настоятельной просьбе упихали монстров обратно в коробку, и так я типа победил, но осадочек остался.
Саженцы Топалович довольно странно упакованы: запечатаны целиком в полиэтилен. Не особенно крупные и ветвистые, но корни приличные: лучше уж так, чем наоборот. Посмотрим, что вырастет. Пока "Пьер де Ронсар" похож на хиленькую флорибунду. Не удивлюсь, если он таким и останется, но больно уж хочется на цветы посмотреть.
Ты очень живо рассказываешь, анон! Надеюсь, потом будут и фото твоих розочек
Оооооо, розовое показывают и рассказывают! С удовольствием подпишусь
Привет, аноны!
Конечно, с удовольствием покажу розовое. К сожалению, мои кусты пока ещё буквально сидят под пакетами, да и не так их много, но я отыскал несколько старых фотографий. Посмотрим, что они делали прошлым летом.
Одна из первых моих роз.
Это как раз то, что мне досталось из-за безбожного пересорта, но для ньюфага оказалось норм. Спиральки прикольные, чего уж.
Вот это уже было осознанное решение взрослого человека выяснить, бывают ли розы такого странного цвета.
Оказалось, что да, они действительно такого цвета. Фото сделано вечером в тени и не обработано. Все цветы разные, фиолетовые с белым или желтым. По описанию это должна быть кустовая роза, и довольно крупная, но у меня она недавно и пока размером едва ли не меньше флорибунды. Возможно, это результат суровой зимы или идеологической борьбы с соседкой, "Rose des Cisterciens" ("Розой цистерцианцев"), благочестиво названной в честь юбилея известного аббатства. Она тоже очень разнообразна по окраске и даже форме цветов: я замечал, что в начале лета они с гладкими краями лепестков, а потом уже появляются характерные "бахромчатые" розы.
Эта роза немецкой селекции (Tantau) необычайно меня радует. Она здорова, красива, растет гармонично — ну, чего же еще желать? Цветы крупные, старинной формы, как на павловопосадском платке: я раньше думал, что таких в природе не бывает. Они сильно пахнут, неплохо держат дождь и жару, ну и листва сама по себе как украшение.
Ошеломляюще здоровый во всех смыслах клаймбер. Это его фото в начале прошлого лета, в возрасте полутора лет. К зиме он вырос примерно до двух метров, и, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом. Запаха почти не имеет. Лишний раз не потрогаешь — колючий как тварь. Даже на обратной стороне листьев жесткие острые колючки.
А это вот мелкое розовенькое недоразумение, торчащее из зарослей шалфея, — вовсе даже не флокс-недомерок, а мускусная роза. Пахнет слабо и скорее травой, выглядит вот так вот, но колется как настоящая роза, так что я бы посоветовал Джульетте пересмотреть критерии.
Отредактировано (2024-04-24 22:30:36)
Распаковал саженцы. Вообще они в хорошем состоянии, корни в гидрогеле с вермикулитом. Из минусов — когда в магазине убрали родную упаковку, то и маркировку с кустов сняли, т.е. на них нет ярлыков, как это обычно бывает, только этикетка на пакете. А они разного цвета и разных размеров. На третьем саженце сообразил, что надо их всех как-то пометить. Кажется, не перепутал ничего. Убрал зимние укрытия, четверых страдальцев запихнул под парнички. Осталось обработать баковой смесью тех, кто посильнее, и можно с ними расстаться на две-три недели. Ах да, обрезка же ещё. Опять у некоторых ЛМР и инфекционный ожог вылез, хотя бордосской смеси я в этом году не пожалел. Пока разводил купорос, вспоминал "Дюну".
Сейчас то самое время года, когда я пытаюсь вспомнить, почему отказался просто заасфальтировать двор, когда была такая возможность. Но зато я сделал всё, что собирался, и даже больше: в процессе раскопок нашел какую-то стремную керамику, камни, ржавый гвоздь, водопроводную трубу и корень черемухи или ольхи (пытался определить по запаху, но безуспешно). Еще я видел каких-то зеленых пауков, толстого шмеля и симпатичного рептилоида, то бишь ящерицу. Вечером ко мне прилетел первый весенний комар, и я понял, что скоро вечерняя романтика закончится.
Для настроения чей-то роскошный "Уильям Шекспир".
но я отыскал несколько старых фотографий. Посмотрим, что они делали прошлым летом.
Красотища! Такие разные, такие красивые... И почитать истории про них интересно. Только сейчас набрёл на твой безблог, ТС, - и решительно лайк-подписка, это ж целый сад прекрасия!
И я тоже только сейчас набрел, тоже лайк-подписка
Привет, анончики! Я очень рад, что вам понравились розы. Передам им при случае (как и демон Кроули, я считаю, что с растениями можно разговаривать).
А пока я принес еще прошлогодних фотографий.
Зимостойкая роза из питомника Дэвида Остина. Необычное название "Взлетающий жаворонок" ей дали в честь одноименного музыкального сочинения Ральфа Воан-Уильямса, а оно, в свою очередь, написано по мотивам стихотворения Джорджа Мередита.
К сожалению, культурный багаж розе пока не очень помогает бороться с болезнями, но посмотрим. Характер у "англичанок" стойкий, мне они этим очень нравятся.
Очень милая роза, выведенная в США. Цветы среднего размера, теплого желтого оттенка, старинной формы. В полном роспуске выглядят немного лохматыми, но, по-моему, это их не портит. А ещё они замечательно пахнут: как чай со свежим лимоном.
Очередная жертва пересортицы. Небольшая, зимует неважно, но как-то держится. Уважаю за волевые качества, но не люблю желтый цвет, уходящий в зелень. В этом году я понял, что роза настроена выжить несмотря ни на что. Не сумев победить, я решил возглавить — добавить к ней еще желтых роз. Если им суждено выжить, они прикроют страшный забор, и хуже в любом случае не будет.
Неприхотливая и здоровая почвопокровная роза, выведенная в Нидерландах. Она действительно стелется по земле, в высоту сантиметров 30-40, цветы мелкие и меняют окраску: из оранжевых постепенно выцветают до бледно-розовых. Иногда все эти оттенки существуют в одной кисти цветов.
Огнище во всех отношениях. В тени цвет чуть помягче. Побеги больше метра в высоту. Запах несильный. Выведена в Германии.
Безымянная роза, спонтанно купленная в Леруа. Невысокая, но окраска радует.
У Tantau есть серия мини-клаймберов Starlet — плетистых роз с длинными, тонкими и жесткими ветками, и с относительно мелкими цветами и листьями. Иногда их выращивают в больших кашпо. Вот у меня одна такая есть: растет быстро, цветет охотно, колется больно, практически не пахнет.
На фото следы ожога спреем от комаров, а вообще листья у этой розы здоровые и нарядные. Тут она в самом начале цветения, будет потом гораздо светлее.
Отредактировано (2024-04-28 09:19:12)
Красивые какие
они выросли, несмотря на все усилия им помочь
Да это просто я и фаленопсисы
Клёвый безблог, анон, пожалуйста, продолжай!
Arabia
На этой мне прямо вспомнилось словосочетание "розовоперстая Эос" - так похоже на нежные краски рассвета. Предыдущая, кстати, тоже, но ещё нежнее. А до них - золото, чистое золото! Ну, в данном случае розовое - во всех смыслах))
Спасибо, что принёс ещё красивое, ТС.
Привет, аноны!
Красивые какие
Спасибо!
Да это просто я и фаленопсисы
Ты крут, анон! Я свой единственный фаленопсис таки уморил заботой, хотя все говорили, что это невозможно.
На этой мне прямо вспомнилось словосочетание "розовоперстая Эос" - так похоже на нежные краски рассвета. Предыдущая, кстати, тоже, но ещё нежнее. А до них - золото, чистое золото! Ну, в данном случае розовое - во всех смыслах))
Спасибо, анончик! Это мои любимые оттенки, рад, что тебе они тоже понравились.
Вот еще немножко картинок прошлого сезона.
Это Ева из прошлого поста, только осенью.
Если вам интересно, что с ней было дальше, — ничего страшного не случилось! Это уже октябрьская фотография, и бутон не успел бы распуститься, так что я его срезал, оборвал подмороженные лепестки и поставил в вазочку.
Самим же растениям небольшие заморозки не страшны, и даже легкие морозы до -10 они переносят. Укрывают их на зиму из-за более низких температур. Самое неприятное — "черный мороз" без снега и, как ни странно, оттепели, потому что розы могут раньше времени пойти в рост и замерзнуть при следующем понижении температуры (молодые листья гораздо чувствительнее, чем вызревшие побеги). Кроме того, при низкой положительной температуре и сырости опасны всякие грибковые и прочие инфекции.
Очень популярный сорт. Однократно цветущая плетистая красная роза. Должна быть по идее крупной, но пока демо-версия цветочка в первый год.
Погрызенный бронзовками, подмоченный дождем, но не утративший оптимизма канадский шиповник.
Мускусная роза. Мелкие цветы без запаха, но симпатичные.
Роза Дэвида Остина, названа в честь его дочери. Иногда обозначают это растение как шраб, но, вообще говоря, это небольшая (до 2 м) плетистая роза. У нее, как и у многих других английских роз, поникающие побеги, так что цветы смотрят вниз. Но если шрабы могут расти без опоры, то этот куст сам стоять не будет, тем более с цветами.
Тоже роза Остина, названа в честь художника Уильяма Морриса. Симпатичный куст с небольшими розовыми цветами, пахнут не очень сильно. С 2017 года питомником Дэвида Остина этот сорт не производится. Вроде бы шраб, но это не точно: побеги хоть и не очень длинные (до 1,5- 2 м), а поникают сильно, то есть на практике куст будет раскидистый и высотой около метра. Это по-своему мило, но в принципе нужна какая-то опора или перепад высоты, иначе придется или поднимать цветы, или любоваться ими, лежа под кустом.
Отредактировано (2024-04-30 06:29:04)
Черная магия с инеем
Я свой единственный фаленопсис таки уморил заботой, хотя все говорили, что это невозможно.
Так я тоже не один уморил Хотя даже тут, в Растениетреде, аноны предупреждали!
(Грустно на самом деле, но сейчас у меня два мелких, и я бью себя по рукам, чтобы их не удушить любовью).
Отредактировано (2024-04-29 23:11:06)
Богата твоя сокровищница, ТС! Сколько же разных роз - и аж до октября... И каждая роза - со своим собственным шармом, я даже не задумывался, сколько у них бывает вариаций (про поникающие только благодаря тебе и узнал).
Черная магия с инеем
Да, они вообще эффектные!
Хотя даже тут, в Растениетреде, аноны предупреждали!
О, там мудрые аноны, всегда что-нибудь хорошее подскажут!
Грустно на самом деле, но сейчас у меня два мелких, и я бью себя по рукам, чтобы их не удушить любовью
Ну, ты же учишься, для всего практика нужна: если не успех, то опыт приобретается Пусть растут твои фаленопсисы большими и цветут красиво.
Богата твоя сокровищница, ТС!
Спасибо, анон! На самом деле, я уже почти всё приличное показал, у меня небольшая коллекция и растения молодые ещё. Ну, в этом тоже есть своя прелесть — каждый год какие-то сюрпризы ))) Сколько ни читай описания, всё равно невозможно точно предсказать, каким будет розовый куст во взрослом состоянии и на что важно обратить внимание. А цветут розы по-разному — кто-то повторными волнами до заморозков, кто-то один раз в сезон, кто-то в начале и в конце лета.
В прошлом году была теплая осень, и розы долго цвели, особенно в городе. Они иногда встречаются в неожиданных местах: например, я нашел в прошлом году симпатичный розарий в ДС во дворе библиотеки имени Ленина, справа от главного входа — по-моему, в новом фильме "Мастер и Маргарита" там ресторан литераторов. Это место называется "Римский дворик" — он маленький, но симпатичный, даже фонтан есть. Думаю, летом там хорошо, если, конечно, поблизости ничего не ремонтируют. Выглядит примерно так (фотография не моя).
От названий сортов в предыдущих постах может сложиться впечатление, что ТС нравится перечислять красивые иностранные слова. Ну, знаете: "Герлэн, Шанель номер пять, Мицуко, Нарсис Нуар..." На самом деле я бы и хотел выбрать для своего садика районированные сорта российской селекции, но это отдельный квест, для которого я ещё недостаточно упоролся и преисполнился в гранях. Русские розы — это такие розы Шрёдингера: в теории они есть, и даже в ботанических садах растут как экспонаты, а на практике их трудновато достать, даже старые сорта. Большинство продавцов торгует розами, выведенными за рубежом, и эти же розы, надо сказать, продаются в супермаркетах в пакетах — только там не всегда сорт указан или совпадает с предполагаемым.
В прошлом году я нашел, однако, частный питомник Усыниных в Рязанской области. Известен он тем, что уже три поколения семьи разводят розы. На их сайте много всякой инфы, в том числе про то, как они выводят и испытывают новые сорта. Там есть свои особенности: розы Усыниных формально не имеют регистрации, неизвестны их родословные, а ещё по какой-то причине селекционеры полюбили использовать подвой, популярный в Европе (он хороший, но в России сомнения вызывает его зимостойкость). Соответственно, эти розы по умолчанию надо укрывать на зиму, причем рекомендуется воздушно-сухое укрытие под полиэтилен. Это тоже рискованная штука, потому что такую конструкцию надо обязательно вовремя убрать весной. Как я думаю, идея актуальна для тех случаев, когда весной ожидается замерзающая лужа на участке с розами. Я покупал у Усыниных десяток саженцев прошлой весной. В итоге одна роза не прижилась, две плохо перенесли первую зиму, остальные вполне себе здравствуют.
Валентина (?) Точно усынинская роза, но боюсь ошибиться с названием.
Ещё многие из этих роз носят человеческие имена, но названия сортов — отдельная тема для лулзов. С одной стороны, вы можете собирать у себя на даче хоть Сезанна и Моне, хоть Марло, Шекспира и Пушкина, хоть симпатичных дам семейства Багнет, а то и вовсе немецких аристократок с непроизносимыми фамилиями. С другой стороны, описание всего этого богачества будет выглядеть мило ровно до тех пор, пока герои здоровы и вы не собираетесь рассказать, как подумываете их облить ядом, злодейски расчленить и сжечь останки для их же собственного блага.
Отредактировано (2024-05-01 15:46:33)
Пусть растут твои фаленопсисы большими и цветут красиво
Спасибо, милый анон-розовод!
С удовольствием любуюсь твоими красотами, пожалуйста, продолжай
Красотища какая
Зайка
Мимими! И название, и фотографии - воплощённая нежность, прямо на душе светлее стало.
Спасибо, анончики! :heart:
Сегодня у меня незапланированная поездка в сад. Я-то хотел уже со следующей партией саженцев приехать (надеюсь, что их еще не выкопали где-то на просторах Краснодарского края).
А почему ехать надо: заморозки! В этом году был необычно теплый апрель, розы уже с листьями, а в пасхальную ночь у нас обещают -2. Розы переживут, но повреждения будут, и какое уж тут раннее цветение. Думаю снова их укрыть на пару недель. Эх, только ведь убрал укрытия и радовался, что сад больше не вызывает ассоциаций с низкобюджетной хэллоуинской вечеринкой, где все гости вырядились в старые простыни! Хотя... если фонарики рядом воткнуть, можно пугать соседей. Но, возможно, в этот раз я увижу цветение каких-нибудь весенних цветов, а то обычно оно проходит мимо меня.
Отредактировано (2024-05-04 16:14:55)
Ну вот, укрыл розы, закончил уже затемно. Да, выглядит не очень, но это ради их блага. День-то был нежаркий, а ночь точно будет холодная, уже чувствуется.
Пока осматривал саженцы, вовсе не впечатлился успехами сербских товарищей. С другой стороны, им буквально без году неделя, что с них взять? Не почернели целиком — уже успешный успех.
Из четырех "реанимашек" три подают признаки жизни, причем лучше всех в рост пошла "Аляска", хотя я с ней уже мысленно простился. Это такой странноватый клаймбер с условно белыми цветами, которые мне хотелось постирать и погладить — вид у них вечно какой-то бомжеватый, помятый и лохматый. По замыслу, она должна была контрастировать с красным "Байкалом" и симметрично его дополнять. Белая и Алая розы, всё такое. (Я тогда не знал про исторические розы-эмблемы, но это отдельно надо рассказывать).
В общем, эти две розы рядом смотрелись как дельфин и русалка, или как низенький толстый банкир с двухметровой фотомоделью в алом платье. В этом году, видимо, будет то же самое. Пока что определение габаритов и пространственные соотношения мне даются труднее всего.
Отредактировано (2024-05-03 22:07:16)