Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2024-04-20 12:14:57

Анон

Записки анонимного розовода [розоводство][yes comments]

Во время пандемии, когда все сходили с ума по-своему, этот анон посадил практически в чистом поле три куста канадских роз, чтобы наблюдать за ними. В успех предприятия я не верил и думал, что наблюдать буду в основном хроники упадка и разрушения. Саженцам мои сомнения были строго похуй, и они выросли, несмотря на все усилия им помочь. Я подумал, что зима их уж точно убьет, но снова ошибся: по весне монстры вылезли из сугробов потрепанными, но веселыми и злыми. Тогда же я обзавелся первым шрамом, стал уважать технику безопасности и понял главное: надо больше роз. С тех пор я расширяю кругозор, постигаю азы садовой (ал)химии и декоративного заборостроения. Легко догадаться, как я заебал всех, до кого смог дотянуться.
А теперь у меня еще и безблог есть.
Тут я написал про книжки по теме.
А тут про видеоролики.

Отредактировано (2024-05-18 13:04:58)

#2 2024-04-20 17:49:10

Анон

Re: Записки анонимного розовода [розоводство][yes comments]

Ура, анон, поздравляю!

#3 2024-04-20 22:26:20

Анон

Анон пишет:

Ура, анон, поздравляю!

Спасибо, анон! :)

Наверное, надо уточнить, что дело происходит к северу от Москвы. У меня довольно специфическая ситуация: воды вокруг много, местность в принципе болотистая, но конкретно на участке супесь. На практике это означает, во-первых, что рекомендации по поливу растений можно запросто умножать в два-три раза. Если не мульчировать грядки, к середине жаркого дня они превращаются в мелкодисперсную пыль, или, если угодно, в иллюстрацию к пословице "земля пухом", причем это относится и к самой земле, и в какой-то мере к находящимся в ней растениям. Во-вторых, такая легкая земля и зимний холод кажутся мне пока достаточным основанием для того, чтобы таки заглублять прививку, но тут я пока не определился окончательно. В-третьих, у нас часто холодно и сыро, что означает риск грибковых инфекций. Зимой есть все риски средней полосы, связанные с перепадами температуры от +5 до -30.

Посмотрев на это всё, я сначала решил, что буду выращивать только морозостойкие розы, то есть те самые канадские, чтобы не заморачиваться с укрытиями и вообще не париться. Но тут засада оказалась в том, что у меня не было никакого опыта: я искал саженцы весной, чтобы тут же их и посадить. Идея-то норм, но надо учитывать, что в магазинах и питомниках в это время уже раскупают самые популярные сорта, и остается только то, что не зарезервировано с осени или зимы. С другой стороны, я почитал об английских розах в России и понял, что этих тварей не так-то просто убить. Сначала я купил даже лицензионную розу Остина, "The Lark Ascending" — она чуть ли не единственная считалась на официальном сайте условно подходящей для нашего климата. Но тут же я и накосячил: саженец получил в феврале, пришлось сажать его в горшок... короче, розе сейчас три года, и это три года боли и страданий, украшенных мелкими полумахровыми желтенькими цветочками. Цвет красивый и форма вроде как модная, но качество жизни у растения именно такое, какого я изначально старался избежать. С другой стороны, выяснилось, что позже посаженные "остинки" с ЗКС вполне приживаются и зимуют. Потом у меня благодаря одной печально известной конторе появились вместо разных канадских роз одинаковые чайно-гибридные красненькие — "Черная магия", скорее всего. Ч/г я сажать не собирался из соображений гуманности, но, к моему удивлению, они оказались довольно живучими, хоть по весне я каждый раз думаю, что в этот раз таки зарезал их насмерть. Потом я обнаглел в край и начал сажать французские розы, поскольку хотел желто-розовое и фиолетовенькое. Ну да, ну "винегрет", но пока он меня радует, и чо вы мне сделаете )))

Наконец, в прошлом году я замахнулся на клаймберы. Так нервничал, что одну такую розу чуть не угробил самым тупым и бездарным образом, опрыскав какую-то тлю человеческим спреем от комаров. Да, я идиот. Роза получила серьезные ожоги, но выжила и мстит мне теперь при любой попытке к ней подойти и что-нибудь поправить. Вы можете сказать, что это просто сорт такой, но, по-моему, у нее на меня личная обида, и я не могу ее винить.

Из первых моих роз живы две с половиной. "Adelaide Hoodless", выбранная за яркий малиновый цвет, радует всем, кроме склонности к черной пятнистости в последний год. Может, я тут сам виноват, потому что слишком плотно ее подвязывал, но этой пятнистости в прошлом году из-за затяжных дождей было много по всему саду. 

"Wasagaming" меня подкупила следующим описанием: "Rosa 'Wasagaming' — зимостойкий сорт современных садовых роз класса Гибриды розы Ругоза. Сорт часто встречается в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, в приусадебных садах, во дворах и на кладбищах. Не обмерзает, растёт без ухода". Во, подумал я, кладбища — это тема. Ну, что сказать: всё в описании правда, но роза похожа на шиповник до степени неразличения, только сиреневая. Она и цветет почти одновременно с сиренью. Цветы жрут всякие там жуки типа бронзовок, за жуками прилетают птицы, получается движуха.   

"J.P. Connell" больше похожа на розу из числа европейских, причем не самых стойких. Она почти без шипов, а цветы лимонно-кремовые и с очень приятным тонким запахом. Но как же она болеет... Без укрытия регулярно обмерзала, потом ее кто-то жрал, потом она цвела, потом покрывалась каким-нибудь грибком по сезону, потом ее угнетали соседи по клумбе, потом я ее пересадила, и ей стало жарко на солнце плюс всё прежнее. В этом году, похоже, бедняжка и вовсе не пережила зиму. Но она корнесобственная, а весна только началась, так что не теряю надежды и пока считаю за половинку розы.

Отредактировано (2024-04-20 22:32:17)

#4 2024-04-23 19:03:05

Анон

Как-то так получилось, что осенью я не хотел сажать розы. И заказывать их не собирался.  Ну и короче в итоге купил штук пятнадцать. Девять посадил. Еще пятнадцать осталось, потому что я долбоеб и мне нельзя показывать красивые картинки. Самое смешное, что между заказом и его получением проходят месяцы, и получается такой тайный Санта, который всё время пытается подарить тебе прекрасные цветы когда-нибудь потом и радикулит прямо сейчас. Не так я себе представлял волшебство, когда был йуным и мечтал о таинственном появлении роз у моего порога.

Сегодня получал саженцы в садовом центре, и это был цирк. Оказалось, что продавец обязан достать запакованные саженцы из коробки, а убирать их назад в коробку не обязан и не обучен ))) А меня жизнь не готовила к поездке на метро с пакетом колючек. По моей настоятельной просьбе упихали монстров обратно в коробку, и так я типа победил, но осадочек остался.

Саженцы Топалович довольно странно упакованы: запечатаны целиком в полиэтилен. Не особенно крупные и ветвистые, но корни приличные: лучше уж так, чем наоборот. Посмотрим, что вырастет. Пока "Пьер де Ронсар" похож на хиленькую флорибунду. Не удивлюсь, если он таким и останется, но больно уж хочется на цветы посмотреть.

▼Роза "Pierre de Ronsard" здорового человека⬍

#5 2024-04-23 19:09:13

Анон

Ты очень живо рассказываешь, анон! Надеюсь, потом будут и фото твоих розочек

#6 2024-04-24 08:11:01

Анон

Оооооо, розовое показывают и рассказывают! С удовольствием подпишусь  :heart:

#7 2024-04-24 22:28:00

Анон

Привет, аноны!
Конечно, с удовольствием покажу розовое. К сожалению, мои кусты пока ещё буквально сидят под пакетами, да и не так их много, но я отыскал несколько старых фотографий. Посмотрим, что они делали прошлым летом.  :evil:

▼Adelaide Hoodless⬍

Одна из первых моих роз.

▼Чёрная магия (?)⬍

Это как раз то, что мне досталось из-за безбожного пересорта, но для ньюфага оказалось норм. Спиральки прикольные, чего уж.

▼Diablesse de mers⬍

Вот это уже было осознанное решение взрослого человека выяснить, бывают ли розы такого странного цвета.
Оказалось, что да, они действительно такого цвета. Фото сделано вечером в тени и не обработано. Все цветы разные, фиолетовые с белым или желтым. По описанию это должна быть  кустовая роза, и довольно крупная, но у меня она недавно и пока размером едва ли не меньше флорибунды. Возможно, это результат суровой зимы или идеологической борьбы с соседкой, "Rose des Cisterciens" ("Розой цистерцианцев"), благочестиво названной в честь юбилея известного аббатства. Она тоже очень разнообразна по окраске и даже форме цветов: я замечал, что в начале лета они с гладкими краями лепестков, а потом уже появляются характерные "бахромчатые" розы.

▼Rose de Cisterciens⬍
▼Soul⬍

Эта роза немецкой селекции (Tantau) необычайно меня радует. Она здорова, красива, растет гармонично — ну, чего же еще желать? Цветы крупные, старинной формы, как на павловопосадском платке: я раньше думал, что таких в природе не бывает. Они сильно пахнут, неплохо держат дождь и жару, ну и листва сама по себе как украшение.

▼Baikal/ Prince's Trust⬍

Ошеломляюще здоровый во всех смыслах клаймбер. Это его фото в начале прошлого лета, в возрасте полутора лет. К зиме он вырос примерно до двух метров, и, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом.  Запаха почти не имеет. Лишний раз не потрогаешь — колючий как тварь. Даже на обратной стороне листьев жесткие острые колючки.

▼Моцарт⬍

А это вот мелкое розовенькое недоразумение, торчащее из зарослей шалфея, — вовсе даже не флокс-недомерок, а мускусная роза. Пахнет слабо и скорее травой, выглядит вот так вот, но колется как настоящая роза, так что я бы посоветовал Джульетте пересмотреть критерии.

Отредактировано (2024-04-24 22:30:36)

#8 2024-04-25 18:04:12

Анон

Распаковал саженцы. Вообще они в хорошем состоянии, корни в гидрогеле с вермикулитом. Из минусов — когда в магазине  убрали родную упаковку, то и маркировку с кустов сняли, т.е. на них нет ярлыков, как это обычно бывает, только этикетка на пакете. А они разного цвета и разных размеров.  :facepalm: На третьем саженце сообразил, что надо их всех как-то пометить. Кажется, не перепутал ничего. Убрал зимние укрытия, четверых страдальцев запихнул под парнички. Осталось обработать баковой смесью тех, кто посильнее, и можно с ними расстаться на две-три недели. Ах да, обрезка же ещё. Опять у некоторых ЛМР и инфекционный ожог вылез, хотя бордосской смеси я в этом году не пожалел. Пока разводил купорос, вспоминал "Дюну".

#9 2024-04-26 21:45:56

Анон

Сейчас то самое время года, когда я пытаюсь вспомнить, почему отказался просто заасфальтировать двор, когда была такая возможность. Но зато я сделал всё, что собирался, и даже больше: в процессе раскопок нашел какую-то стремную керамику, камни, ржавый гвоздь, водопроводную трубу и корень черемухи или ольхи (пытался определить по запаху, но безуспешно). Еще я видел каких-то зеленых пауков, толстого шмеля и симпатичного рептилоида, то бишь ящерицу. Вечером ко мне прилетел первый весенний комар, и я понял, что скоро вечерняя романтика закончится.
Для настроения чей-то роскошный "Уильям Шекспир".

▼Скрытый текст⬍

#10 2024-04-27 05:12:55

Анон

Анон пишет:

но я отыскал несколько старых фотографий. Посмотрим, что они делали прошлым летом.

Красотища! Такие разные, такие красивые...  :heart: И почитать истории про них интересно. Только сейчас набрёл на твой безблог, ТС, - и решительно лайк-подписка, это ж целый сад прекрасия!  :love:

#11 2024-04-27 12:47:10

Анон

И я тоже только сейчас набрел, тоже лайк-подписка  :heart:

#12 2024-04-28 06:55:23

Анон

Привет, анончики!  :iloveyou: Я очень рад, что вам понравились розы. Передам им при случае (как и демон Кроули, я считаю, что с растениями можно разговаривать). 
А пока я принес еще прошлогодних фотографий.

▼The Lark Ascending⬍

Зимостойкая роза из питомника Дэвида Остина. Необычное название "Взлетающий жаворонок" ей дали в честь одноименного музыкального сочинения Ральфа Воан-Уильямса, а оно, в свою очередь, написано по мотивам стихотворения Джорджа Мередита.

К сожалению, культурный багаж розе пока не очень помогает бороться с болезнями, но посмотрим. Характер у "англичанок" стойкий, мне они этим очень нравятся.

▼Golden Zest /100 Idees Jardin / Continued Friendship / Sweet Kathleen⬍

Очень милая роза, выведенная в США. Цветы среднего размера, теплого желтого оттенка, старинной формы. В полном роспуске выглядят немного лохматыми, но, по-моему, это их не портит. А ещё они замечательно пахнут: как чай со свежим лимоном.

▼Чайногибридная желтенькая⬍

Очередная жертва пересортицы. Небольшая, зимует неважно, но как-то держится. Уважаю за волевые качества, но не люблю желтый цвет,  уходящий в зелень. В этом году я понял, что роза настроена выжить несмотря ни на что. Не сумев победить, я решил возглавить — добавить к ней еще желтых роз. Если им суждено выжить, они прикроют страшный забор, и хуже в любом случае не будет.

▼Bessy⬍

Неприхотливая и здоровая почвопокровная роза, выведенная в Нидерландах. Она действительно стелется по земле, в высоту сантиметров 30-40, цветы мелкие и меняют окраску: из оранжевых постепенно выцветают до бледно-розовых. Иногда все эти оттенки существуют в одной кисти цветов.

▼Arabia⬍

Огнище во всех отношениях. В тени цвет чуть помягче. Побеги больше метра в высоту. Запах несильный. Выведена в Германии.

▼Pink Intuition (?)⬍

Безымянная роза, спонтанно купленная в Леруа. Невысокая, но окраска радует.

▼Starlet-Rose Eva⬍

У Tantau есть серия мини-клаймберов Starlet  — плетистых роз с длинными, тонкими и жесткими ветками, и с относительно мелкими цветами и листьями. Иногда их выращивают в больших кашпо. Вот у меня одна такая есть: растет быстро, цветет охотно, колется больно, практически не пахнет.
На фото следы ожога спреем от комаров, а вообще листья у этой розы здоровые и нарядные. Тут она в самом начале цветения, будет потом гораздо светлее.

Отредактировано (2024-04-28 09:19:12)

#13 2024-04-28 09:17:32

Анон

Красивые какие  :love:

#14 2024-04-28 09:54:55

Анон

Анон пишет:

они выросли, несмотря на все усилия им помочь

Да это просто я и фаленопсисы :lol:

Клёвый безблог, анон, пожалуйста, продолжай! :chearleader:

#15 2024-04-28 17:29:49

Анон

Анон пишет:

Arabia

На этой мне прямо вспомнилось словосочетание "розовоперстая Эос" - так похоже на нежные краски рассвета.  :love: Предыдущая, кстати, тоже, но ещё нежнее. А до них - золото, чистое золото! Ну, в данном случае розовое - во всех смыслах))
Спасибо, что принёс ещё красивое, ТС.  :heart:

#16 2024-04-29 22:47:45

Анон

Привет, аноны!

Анон пишет:

Красивые какие

Спасибо!  :heart:

Анон пишет:

Да это просто я и фаленопсисы

Ты крут, анон! Я свой единственный фаленопсис таки уморил заботой, хотя все говорили, что это невозможно. :facepalm:  :lol:

Анон пишет:

На этой мне прямо вспомнилось словосочетание "розовоперстая Эос" - так похоже на нежные краски рассвета. Предыдущая, кстати, тоже, но ещё нежнее. А до них - золото, чистое золото! Ну, в данном случае розовое - во всех смыслах))

Спасибо, анончик!  :heart: Это мои любимые оттенки, рад, что тебе они тоже понравились.

Вот еще немножко картинок прошлого сезона.

Это Ева из прошлого поста, только осенью.

▼Starlet Eva⬍
▼"Черная магия" после заморозка⬍

Если вам интересно, что с ней было дальше, — ничего страшного не случилось! Это уже октябрьская фотография, и бутон не успел бы распуститься, так что я его срезал, оборвал подмороженные лепестки и поставил в вазочку.
Самим же растениям небольшие заморозки не страшны, и даже легкие морозы до -10 они переносят. Укрывают их на зиму из-за более низких температур. Самое неприятное — "черный мороз" без снега и, как ни странно, оттепели, потому что розы могут раньше времени пойти в рост и замерзнуть при следующем понижении температуры (молодые листья гораздо чувствительнее, чем вызревшие побеги). Кроме того, при низкой положительной температуре и сырости опасны всякие грибковые и прочие инфекции.

▼Flammentanz⬍

Очень популярный сорт. Однократно цветущая плетистая красная роза. Должна быть по идее крупной, но пока демо-версия цветочка в первый год.

▼Wasagaming⬍

Погрызенный бронзовками, подмоченный дождем, но не утративший оптимизма канадский шиповник.   

▼Waterloo⬍

Мускусная роза. Мелкие цветы без запаха, но симпатичные.

▼Claire Ostin⬍

Роза Дэвида Остина, названа в честь его дочери. Иногда обозначают это растение как шраб, но, вообще говоря, это небольшая (до 2 м) плетистая роза. У нее, как и у многих других английских роз, поникающие побеги, так что цветы смотрят вниз. Но если шрабы могут расти без опоры, то этот куст сам стоять не будет, тем более с цветами.

▼William Morris⬍

Тоже роза Остина, названа в честь художника Уильяма Морриса. Симпатичный куст с небольшими розовыми цветами, пахнут не очень сильно. С 2017 года питомником Дэвида Остина этот сорт не производится. Вроде бы шраб, но это не точно: побеги хоть и не очень длинные (до 1,5- 2 м), а поникают сильно, то есть на практике куст будет раскидистый и высотой около метра. Это по-своему мило, но в принципе нужна какая-то опора или перепад высоты, иначе придется или поднимать цветы, или любоваться ими, лежа под кустом.

Отредактировано (2024-04-30 06:29:04)

#17 2024-04-29 23:06:58

Анон

Черная магия с инеем  :love:

#18 2024-04-29 23:10:38

Анон

Анон пишет:

Я свой единственный фаленопсис таки уморил заботой, хотя все говорили, что это невозможно.  

Так я тоже не один уморил :lol: Хотя даже тут, в Растениетреде, аноны предупреждали!
(Грустно на самом деле, но сейчас у меня два мелких, и я бью себя по рукам, чтобы их не удушить любовью).

Отредактировано (2024-04-29 23:11:06)

#19 2024-04-30 02:18:47

Анон

Богата твоя сокровищница, ТС!  :heart: Сколько же разных роз - и аж до октября... И каждая роза - со своим собственным шармом, я даже не задумывался, сколько у них бывает вариаций (про поникающие только благодаря тебе и узнал).

#20 2024-05-01 12:58:41

Анон

Анон пишет:

Черная магия с инеем

Да, они вообще эффектные!

Анон пишет:

Хотя даже тут, в Растениетреде, аноны предупреждали!

О, там мудрые аноны, всегда что-нибудь хорошее подскажут!

Анон пишет:

Грустно на самом деле, но сейчас у меня два мелких, и я бью себя по рукам, чтобы их не удушить любовью

Ну, ты же учишься, для всего практика нужна: если не успех, то опыт приобретается :)  Пусть растут твои фаленопсисы большими и цветут красиво.  :chearleader:

Анон пишет:

Богата твоя сокровищница, ТС!

Спасибо, анон! На самом деле, я уже почти всё приличное показал, у меня небольшая коллекция и растения молодые ещё. Ну, в этом тоже есть своя прелесть — каждый год какие-то сюрпризы ))) Сколько ни читай описания, всё равно невозможно точно предсказать, каким будет розовый куст во взрослом состоянии и на что важно обратить внимание. А цветут розы по-разному — кто-то повторными волнами до заморозков, кто-то один раз в сезон, кто-то в начале и в конце лета.

В прошлом году была теплая осень, и розы долго цвели, особенно в городе. Они иногда встречаются в неожиданных местах: например, я нашел в прошлом году симпатичный розарий в ДС во дворе библиотеки имени Ленина, справа от главного входа — по-моему, в новом фильме "Мастер и Маргарита" там ресторан литераторов. Это место называется "Римский дворик" — он маленький, но симпатичный, даже фонтан есть. Думаю, летом там хорошо, если, конечно, поблизости ничего не ремонтируют. Выглядит примерно так (фотография не моя).

От названий сортов в предыдущих постах может сложиться впечатление, что ТС нравится перечислять красивые иностранные слова. Ну, знаете: "Герлэн, Шанель номер пять, Мицуко, Нарсис Нуар..." На самом деле я бы и хотел выбрать для своего садика районированные сорта российской селекции, но это отдельный квест, для которого я ещё недостаточно упоролся и преисполнился в гранях. Русские розы — это такие розы Шрёдингера: в теории они есть, и даже в ботанических садах растут как экспонаты, а на практике их трудновато достать, даже старые сорта. Большинство продавцов торгует розами, выведенными за рубежом, и эти же розы, надо сказать, продаются в супермаркетах в пакетах — только там не всегда сорт указан или совпадает с предполагаемым.

В прошлом году я нашел, однако, частный питомник Усыниных в Рязанской области. Известен он тем, что уже три поколения семьи разводят розы. На их сайте много всякой инфы, в том числе про то, как они выводят и испытывают новые сорта. Там есть свои особенности: розы Усыниных формально не имеют регистрации, неизвестны их родословные, а ещё по какой-то причине селекционеры полюбили использовать подвой, популярный в Европе (он хороший, но в России сомнения вызывает его зимостойкость). Соответственно, эти розы  по умолчанию надо укрывать на зиму, причем рекомендуется воздушно-сухое укрытие под полиэтилен. Это тоже рискованная штука, потому что такую конструкцию надо обязательно вовремя убрать весной. Как я думаю, идея актуальна для тех случаев, когда весной ожидается замерзающая лужа на участке с розами. Я покупал у Усыниных десяток саженцев прошлой весной. В итоге одна роза не прижилась, две плохо перенесли первую зиму, остальные вполне себе здравствуют.

▼Людмила⬍
▼Зайка⬍

Валентина (?) Точно усынинская роза, но боюсь ошибиться с названием.

▼Скрытый текст⬍

Ещё многие из этих роз носят человеческие имена, но названия сортов — отдельная тема для лулзов. С одной стороны, вы можете собирать у себя на даче хоть Сезанна и Моне, хоть Марло, Шекспира и Пушкина, хоть симпатичных дам семейства Багнет, а то и вовсе немецких аристократок с непроизносимыми фамилиями. С другой стороны, описание всего этого богачества будет выглядеть мило ровно до тех пор, пока герои здоровы и вы не собираетесь рассказать, как подумываете их облить ядом, злодейски расчленить и сжечь останки для их же собственного блага.

Отредактировано (2024-05-01 15:46:33)

#21 2024-05-01 17:45:44

Анон

Анон пишет:

Пусть растут твои фаленопсисы большими и цветут красиво

Спасибо, милый анон-розовод!
С удовольствием любуюсь твоими красотами, пожалуйста, продолжай :heart:

#22 2024-05-01 18:10:06

Анон

Красотища какая  :love:

#23 2024-05-01 21:02:33

Анон

Анон пишет:

Зайка

Мимими! :love: И название, и фотографии - воплощённая нежность, прямо на душе светлее стало.

#24 2024-05-03 08:45:49

Анон

Спасибо, анончики!  :heart:
Сегодня у меня незапланированная поездка в сад. Я-то хотел уже со следующей партией саженцев приехать (надеюсь, что их еще не выкопали где-то на просторах Краснодарского края).
А почему ехать надо: заморозки! В этом году был необычно теплый апрель, розы уже с листьями, а в пасхальную ночь у нас обещают -2. Розы переживут, но повреждения будут, и какое уж тут раннее цветение. Думаю снова их укрыть на пару недель. Эх, только ведь убрал укрытия и радовался, что сад больше не вызывает ассоциаций с низкобюджетной хэллоуинской вечеринкой, где все гости вырядились в старые простыни! Хотя... если фонарики рядом воткнуть, можно пугать соседей. Но, возможно, в этот раз я увижу цветение каких-нибудь весенних цветов, а то обычно оно проходит мимо меня.

▼Ящерица что-то подозревает⬍

Отредактировано (2024-05-04 16:14:55)

#25 2024-05-03 22:01:28

Анон

Ну вот, укрыл розы, закончил уже затемно. Да, выглядит не очень, но это ради их блага. День-то был нежаркий, а ночь точно будет холодная, уже чувствуется.
Пока осматривал саженцы, вовсе не впечатлился успехами сербских товарищей. С другой стороны, им буквально без году неделя, что с них взять? Не почернели целиком — уже успешный успех.
Из четырех "реанимашек" три подают признаки жизни, причем лучше всех в рост пошла "Аляска", хотя я с ней уже мысленно простился. Это такой странноватый клаймбер с условно белыми цветами, которые мне хотелось постирать и погладить — вид у них вечно какой-то бомжеватый, помятый и лохматый. По замыслу, она должна была контрастировать с красным "Байкалом" и симметрично его дополнять. Белая и Алая розы, всё такое. (Я тогда не знал про исторические розы-эмблемы, но это отдельно надо рассказывать).
В общем, эти две розы рядом смотрелись как дельфин и русалка, или как низенький толстый банкир с двухметровой фотомоделью в алом платье. В этом году, видимо, будет то же самое. Пока что определение габаритов и пространственные соотношения мне даются труднее всего.

Отредактировано (2024-05-03 22:07:16)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲