Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Вообще такая есть, "Airbrush"!
Ого, прикольная.
испытал краскопульт
Краскопульт! О! А это идея, может и мне купить на дачу...
Краскопульт! О! А это идея, может и мне купить на дачу...
Я боялся сначала, но для больших неровных поверхностей самое то. Ну и прикольно, как водяной пистолет ))
Мне на даче прст надо красить примерно всё примерно дохера давно
в этом году я чото уже начал решаться на любую упрощающую жизнь технику
Отредактировано (2026-08-22 16:44:31)
У меня та же история. Я изначально хотел всё органическое и аутентичное, но давно забил и теперь предпочитаю эффективное и ненапряжное.
Штош, сезон подходит к концу.
В этом году я сделал подарок себе будущему и убрал шланг для полива в теплый августовский день, а не оставил на +5 в октябре, как это обычно бывает. Дождей много, могу себе позволить )) Покормил растения суперфосфатом и всё же обработал от насекомых и грибка. В этом году с дикой скоростью растет трава и в ней какая-то мелкая кусачая мошка, которая обычно только в июне достает. Есть и грибы, прям настоящие типа поганки — думаю, это хороший ответ на вопрос о том, надо ли обрабатывать. Теперь осталось одно ноябрьское опрыскивание железным купоросом и всё, я надеюсь. Очень жаль, конечно, что скоро сад опять резать-упаковывать, но разницу с прошлым годом я вижу и надеюсь, что справлюсь. Если получится, еще постараюсь побольше времени проводить за городом до начала зимы. Мое любимое время года — пожалуй, поздняя весна и начало лета, но и у осени есть свои хорошие стороны.
Анон, а можно у тебя спросить, не размножал ли ты обычные букетные розы из цветочных магазинов? У меня несколько дали ростки из почек, но плохо понимаю, что с ними дальше делать (по идее, обрезать до маленьких черенков и как-то укоренить, но вот насколько обрезать от почек?..)
(если где-то писал, извини, поиском не нашел)
Анон, а можно у тебя спросить, не размножал ли ты обычные букетные розы из цветочных магазинов?
Нет, к сожалению, у меня ни разу не получилось, ни из букета, ни с куста. Видимо, это не моё ))
Интуитивно могу догадаться, что корни ценнее всего и нижний срез стебля будет точно косой, и, думаю, его можно "Корневином" припудрить перед посадкой. И обязательно надо будет этот черенок упрятать под парник, чтоб он не высох (бутылка пластиковая подойдет). Может, кто-то еще из анонов пробовал и может подсказать?
И можно в растениетрреде спросить, там аноны опытные и знающие )
Покормил растения суперфосфатом
Анончик, а ты калийные розам в осенний график не вносишь? Я своим заложил первую партию калимагнезии в позапрошлые выходные. Через неделю вторую буду рассыпать.
Хотел Скором опрыскать, не получилось. Может еще удастся. Или Топазом, он вроде как более низкие температуры держит.
А вообще лето пролетело просто незаметно.... Еще совсем чуть-чуть и самый муторный этап укрытия наступит))
Отредактировано (2026-09-04 08:56:34)
Анончик, а ты калийные розам в осенний график не вносишь?
Я раньше вносил просто осеннее удобрение, фертику, по-моему, и не парился насчет состава вообще. В этом году первый раз химичу )) В общем, у меня была подкормка монофосфатом калия в августе + части растений я насыпал борофоску вместо суперфосфата, так что, думаю, калий у них есть. Насчет калимагнезии это мысль, спасибо!
Хотел Скором опрыскать, не получилось. Может еще удастся. Или Топазом, он вроде как более низкие температуры держит.
Тоже их использую, в последний раз "Топаз" и был. Но это больше ритуал для моего спокойствия, кажется, чем нечто для пользы роз (дикая сырость, как тут без грибов))
А вообще лето пролетело просто незаметно.... Еще совсем чуть-чуть и самый муторный этап укрытия наступит))
Не говори, я, можно сказать, только к концу лета отогрелся и вот опять... )))
Отредактировано (2026-09-04 10:01:34)
Невероятно красивые розы у тебя. Молодец. Сколько у тебя уже кустов/сортов набралось?
Спасибо, анон, они очень стараются!
Я думаю, около 50 кустов, а сортов штук 40, наверное, некоторые дублируются.
Но это больше ритуал для моего спокойствия, кажется, чем нечто для пользы роз (дикая сырость, как тут без грибов))
Ага, как ответственных владельцев)). Читал про англичан, они вообще не заморачиваются и считают чп нормальным осенним состоянием роз. Понятно что их розы не страдают полгода в морозах и укрытиях, у них нормальный жизненный цикл идет.
Кулстори про стойкость роз и свой опыт пересадки. Может пригодится для инфы.
Про стойкость. На прошлой даче осталась часть роз, не стал все забирать, да и не успел. В зиму укрыл, весной ничем не покормил, росли сами по себе. А в июне там домик сгорел, молния попала. Розы все обгорели, кто больше, кто меньше. Жаль было, но чего уж поделать. А они бац и ожили все. Наросли листья, бутоны набрали. Я забрал пару чайников от остатков дома, чтобы не затоптали при разборе. Пересадил, замотал пленкой /по советам опытных розоводов/, через три недели размотал. Живые, даже цветок распустился. Оставшиеся на участке набрали массу, цветут себе как ничего и не было. Без ухода вообще.
Про пересадку. На новую дачу перевозил розы 3-6 лет от посадки. С максимальным комом земли и неповрежденными корнями не получилось вообще. Все прижились, перезимовали, новое место им понравилось. Очень переживал за 6-летний куст Крокус Роуз, любимец мой. А он молодец, нарос и цветет все лето. Т.ч. наши розы сильнее и выносливее чем мы думаем.
Но уточню, саженцы все были из хороших питомников.
Кулстори про стойкость роз и свой опыт пересадки.
Спасибо за кулстори, ты просто гигант, через столько трудностей пройти! 3-6 лет — это ведь большие кусты, к ним еще подступиться надо. Как же ты из довез, надземную часть подрезать пришлось?
Вообще розы поразительно стойкие, это правда. Весной особенно, когда бывают эти перепады температуры: то адское солнце, то внезапно заморозок -5 по молодым побегам
У меня каждый раз рука к валерьянке тянется, но они как-то всё это переживают!
3-6 лет — это ведь большие кусты, к ним еще подступиться надо. Как же ты из довез, надземную часть подрезать пришлось?
Вот Крокус был самым большим, его выкапывали первым и очень старались. Остинки помоложе еще не сильно объемные кусты, Анжела при приличном объеме на удивление небольшие корни имела. Трехлетки и чайники достаточно компактные были и их вообще голыми корнями заматывали и перевозили. По времени быстро, т.к. новая дача в соседнем СНТ и ехать буквально 10 минут было. При посадке подрезал верхи где-то до 60 см в высоту. Конец августа был и погода хорошая стояла. Все розы скинули листья и стояли так до укрытия. В посадочную яму костную муку, суперфосфат, золу и корневин. Даже был рад что лето нежаркое сырое было, так растюхам проще прижиться было. Кроме роз еще до фига всего перевозили. Хосты, гортензии, флоксы, тую, можевельник и пузыреплодники. Зато снова убедился как крупномерами можно сразу сделать приличный облик сада ))
Очень круто, целый сад организовать на новом месте! Представляю, какой это труд — распланировать, подготовить всё, сами ямы, удобрения... Здорово, что всё получилось. Но зато, наверное, можно сразу сделать хорошо, с проверенными растениями.
Представляю, какой это труд — распланировать, подготовить всё, сами ямы, удобрения..
Спасибо что оценил
Мы дачничаем с сестрой. Это она у меня героиня, выкопать, посадить, закопать и тд. Я по части подбора растюх и агрономии. Вообще все вышло спонтанно и покупка новой дачи и переезд как таковой. Сажали в моменте, примерно так пусть будет
И вообще большая часть перевоза/пересадок прошла под девизом "просто жалко оставлять, многим декоративные вообще не нужны, выкинут и все". Сейчас вижу новые косяки, но они терпимы. Зато сразу делали нормальные расстояния между растюхами для удобства в уходе. Смотрю на прекрасные сады с плотными посадками и не представляю как за ними ухаживать. Для дачников выходного дня это точно не удобно. Очень хотел бы еще несколько роз посадить, но держусь, понимаю что сил не хватит уже. Да и наш Северо-Запад не для роз, увы. Вот хосты растут и радуют всегда. Императрица Ву на свободе симметрию и массу набрала хорошо.
около 50 кустов, а сортов штук 40, наверное, некоторые дублируются.
Большой у тебя розарий
А какие сорта в любимцах? Как новичку мне очень помогает инфа с Вестника садовода и Роузбука.
И вообще хожу туда любоваться садами.
Мы дачничаем с сестрой. Это она у меня героиня, выкопать, посадить, закопать и тд. Я по части подбора растюх и агрономии.
О, иметь единомышленника — бесценно! Наверное, идеальных садов не бывает (ну или там десятилетиями возятся садоводы), но я согласен, что лучше пусть будет меньше растений, но свободно растущих, здоровых и за которыми легко ухаживать и приятно посмотреть, даже просто проходя мимо.
Вот хосты растут и радуют всегда. Императрица Ву на свободе симметрию и массу набрала хорошо.
Я погуглил, очень эффектное растение!
А какие сорта в любимцах?
Это сложный вопрос, потому что они все мне нравятся. С кем-то я столько мучился, что уже рад любому цветочку и росточку (это мои канадки, вечно всё не слава богу с ними, но это мои самые старые розы, и, можно сказать, друзья уже).
За запах люблю Golden Zest, пахнет чем-то вроде лимонного тортика, хочется поставить ее на стол и заварить чаю ))
За тяжелый гламур люблю Августу Луизу, Абрахам Дерби, Celebration — и Jubilee, и Golden: мимо этих роз не пройти, мечтаю вырастить их большими и красивыми )) Туда же, пожалуй, розовое безумие Bienvenue: мне ее подарили в питомнике, сам бы не догадался выбрать, и я в полном восторге. Посмотрим, как перезимует. Очень жду успехов Пале-Рояль и Пьера Ронсара: мне они кажутся совершенно сказочными и романтичными цветами. Итальянка Миллами хороша. Абсолютно неприхотливые, яркие, рослые и здоровые — Фрагецайхен и Prince's Trust, это вот растения, которым достаточно не мешать, остальное они сами )) Spirit of Freedom — стойкая и прямая светло-сиреневая роза, само благородство. Буду пересаживать на почетное место, а то она у меня за сараем...
Энциклопедией тоже пользуюсь, конечно. Там и описания сортов, и опыт цветоводов, всё в дело ))
Отредактировано (2026-09-20 12:06:10)
Наверное, идеальных садов не бывает (ну или там десятилетиями возятся садоводы)
У садовода нет цели, есть только путь
Celebration — и Jubilee, и Golden
О, я тоже не устоял и посадил Джубили Селебрейшн. Чтобы было. Буду ждать красоты. Голден Селебрейшн держу в голове. Вроде не особо есть куда, но вдруг пазл сложится.
Очень жду успехов Пале-Рояль и Пьера Ронсара: мне они кажутся совершенно сказочными и романтичными цветами
Эти да, очень красивые сорта. Пусть твои взрослеют и порадуют своей красотой.
Я еще на японок засматриваюсь, по сложению и цвету прекрасны. Но наш климат не совсем для них хорош.
Вообще проблема всегда с зимой. Может довольно ровно пройти,а может выдать месяц и больше за -30, тогда мало что выживет.
У садовода нет цели, есть только путь
Это очень хорошо сказано
О, я тоже не устоял и посадил Джубили Селебрейшн. Чтобы было. Буду ждать красоты.
Удачной ей зимовки!
Пусть твои взрослеют и порадуют своей красотой.
Спасибо!
Вот еще хочу поделиться находкой:
White O'Hara
Пока не могу рекомендовать, потому что сам только весной посадил. Довольно крупные цветы, прямые стебли, пока невысокая ладная розочка. Но самое в ней главное — это запах, он правда сильный. Посмотрим, как перезимует.
Я еще на японок засматриваюсь, по сложению и цвету прекрасны. Но наш климат не совсем для них хорош.
Увы, здесь только пробовать или на опыт смотреть. В наших краях даже не столько морозы губят, сколько весенняя жесть; мне кажется, я после основной весенней обрезки еще столько же больных веток срезаю до лета. То грибы, то ожог, то вредители, то заморозки, и всё это происходит за несколько часов и без предупреждения