Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#301 2026-08-21 22:27:49

Анон

Re: Записки анонимного розовода [розоводство][yes comments]

Анон пишет:

Вообще такая есть, "Airbrush"!

Ого, прикольная.

#302 2026-08-22 15:18:26

Анон

Анон пишет:

испытал краскопульт

Краскопульт! О! А это идея, может и мне купить на дачу...

#303 2026-08-22 15:28:51

Анон

Анон пишет:

Краскопульт! О! А это идея, может и мне купить на дачу...

Я боялся сначала, но для больших неровных поверхностей самое то. Ну и прикольно, как водяной пистолет ))

#304 2026-08-22 16:43:34

Анон

Мне на даче прст надо красить примерно всё примерно дохера давно :lol: в этом году я чото уже начал решаться на любую упрощающую жизнь технику

Отредактировано (2026-08-22 16:44:31)

#305 2026-08-22 17:09:23

Анон

У меня та же история. Я изначально хотел всё органическое и аутентичное, но давно забил и теперь предпочитаю эффективное и ненапряжное.

#306 2026-09-02 11:17:23

Анон

Штош, сезон подходит к концу.
В этом году я сделал подарок себе будущему и убрал шланг для полива в теплый августовский день, а не оставил на +5 в октябре, как это обычно бывает. Дождей много, могу себе позволить )) Покормил растения суперфосфатом и всё же обработал от насекомых и грибка. В этом году с дикой скоростью растет трава и в ней какая-то мелкая кусачая мошка, которая обычно только в июне достает. Есть и грибы, прям настоящие типа поганки — думаю, это хороший ответ на вопрос о том, надо ли обрабатывать. Теперь осталось одно ноябрьское опрыскивание железным купоросом и всё, я надеюсь. Очень жаль, конечно, что скоро сад опять резать-упаковывать, но разницу с прошлым годом я вижу и надеюсь, что справлюсь. Если получится, еще постараюсь побольше времени проводить за городом до начала зимы. Мое любимое время года — пожалуй, поздняя весна и начало лета, но и у осени есть свои хорошие стороны.

#307 2026-09-02 11:56:25

Анон

Анон, а можно у тебя спросить, не размножал ли ты обычные букетные розы из цветочных магазинов? У меня несколько дали ростки из почек, но плохо понимаю, что с ними дальше делать (по идее, обрезать до маленьких черенков и как-то укоренить, но вот насколько обрезать от почек?..)
(если где-то писал, извини, поиском не нашел)

#308 2026-09-02 12:16:41

Анон

Анон пишет:

Анон, а можно у тебя спросить, не размножал ли ты обычные букетные розы из цветочных магазинов?

Нет, к сожалению, у меня ни разу не получилось, ни из букета, ни с куста. Видимо, это не моё )) 
Интуитивно могу догадаться, что корни ценнее всего и нижний срез стебля будет точно косой, и, думаю, его можно "Корневином" припудрить перед посадкой. И обязательно надо будет этот черенок упрятать под парник, чтоб он не высох (бутылка пластиковая подойдет). Может, кто-то еще из анонов пробовал и может подсказать?
И можно в растениетрреде спросить, там аноны опытные и знающие )

#309 2026-09-04 08:56:09

Анон

Анон пишет:

Покормил растения суперфосфатом

Анончик, а ты калийные розам в осенний график не вносишь? Я своим заложил первую партию калимагнезии в позапрошлые выходные. Через неделю вторую буду рассыпать.
Хотел Скором опрыскать, не получилось. Может еще удастся. Или Топазом, он вроде как более низкие температуры держит.
А вообще лето пролетело просто незаметно.... Еще совсем чуть-чуть и самый муторный этап укрытия наступит))

Отредактировано (2026-09-04 08:56:34)

#310 2026-09-04 09:41:30

Анон

Анон пишет:

Анончик, а ты калийные розам в осенний график не вносишь?

Я раньше вносил просто осеннее удобрение, фертику, по-моему, и не парился насчет состава вообще. В этом году первый раз химичу )) В общем, у меня была подкормка монофосфатом калия в августе + части растений я насыпал борофоску вместо суперфосфата, так что, думаю, калий у них есть. Насчет калимагнезии это мысль, спасибо!

Анон пишет:

Хотел Скором опрыскать, не получилось. Может еще удастся. Или Топазом, он вроде как более низкие температуры держит.

Тоже их использую, в последний раз "Топаз" и был. Но это больше ритуал для моего спокойствия, кажется, чем нечто для пользы роз (дикая сырость, как тут без грибов))

Анон пишет:

А вообще лето пролетело просто незаметно.... Еще совсем чуть-чуть и самый муторный этап укрытия наступит))

Не говори, я, можно сказать, только к концу лета отогрелся и вот опять... )))

Отредактировано (2026-09-04 10:01:34)

#311 2026-09-04 18:00:13

Анон

Невероятно красивые розы у тебя. Молодец. Сколько у тебя уже кустов/сортов набралось?

#312 2026-09-04 20:23:27

Анон

Спасибо, анон, они очень стараются!  :heart:
Я думаю, около 50 кустов, а сортов штук 40, наверное, некоторые дублируются.

#313 2026-09-05 11:27:50

Анон

Анон пишет:

Но это больше ритуал для моего спокойствия, кажется, чем нечто для пользы роз (дикая сырость, как тут без грибов))

Ага, как ответственных владельцев)). Читал про англичан, они вообще не заморачиваются и считают чп нормальным осенним состоянием роз. Понятно что их розы не страдают полгода в морозах и укрытиях, у них нормальный жизненный цикл идет.

Кулстори про стойкость роз и свой опыт пересадки. Может пригодится для инфы.
Про стойкость. На прошлой даче осталась часть роз, не стал все забирать, да и не успел. В зиму укрыл, весной ничем не покормил, росли сами по себе. А в июне там домик сгорел, молния попала. Розы все обгорели, кто больше, кто меньше. Жаль было, но чего уж поделать. А они бац и ожили все. Наросли листья, бутоны набрали. Я забрал пару чайников от остатков дома, чтобы не затоптали при разборе. Пересадил, замотал пленкой /по советам опытных розоводов/, через три недели размотал. Живые, даже цветок распустился. Оставшиеся на участке набрали массу, цветут себе как ничего и не было. Без ухода вообще.
Про пересадку. На новую дачу перевозил розы 3-6 лет от посадки. С максимальным комом земли и неповрежденными корнями не получилось вообще. Все прижились, перезимовали, новое место им понравилось. Очень переживал за 6-летний куст Крокус Роуз, любимец мой. А он молодец, нарос и цветет все лето. Т.ч. наши розы сильнее и выносливее чем мы думаем.
Но уточню, саженцы все были из хороших питомников.

#314 2026-09-05 14:08:07

Анон

Анон пишет:

Кулстори про стойкость роз и свой опыт пересадки.

Спасибо за кулстори, ты просто гигант, через столько трудностей пройти! 3-6 лет — это ведь большие кусты, к ним еще подступиться надо. Как же ты из довез, надземную часть подрезать пришлось?
Вообще розы поразительно стойкие, это правда. Весной особенно, когда бывают эти перепады температуры: то адское солнце, то внезапно заморозок -5 по молодым побегам  :creepy: У меня каждый раз рука к валерьянке тянется, но они как-то всё это переживают!

#315 2026-09-05 18:34:24

Анон

Анон пишет:

3-6 лет — это ведь большие кусты, к ним еще подступиться надо. Как же ты из довез, надземную часть подрезать пришлось?

Вот Крокус был самым большим, его выкапывали первым и очень старались. Остинки помоложе еще не сильно объемные кусты, Анжела при приличном объеме на удивление небольшие корни имела. Трехлетки и чайники достаточно компактные были и их вообще голыми корнями заматывали и перевозили. По времени быстро, т.к. новая дача в соседнем СНТ и ехать буквально 10 минут было. При посадке подрезал верхи где-то до 60 см в высоту. Конец августа был и погода хорошая стояла. Все розы скинули листья и стояли так до укрытия. В посадочную яму костную муку, суперфосфат, золу и корневин. Даже был рад что лето нежаркое сырое было, так растюхам проще прижиться было. Кроме роз еще до фига всего перевозили. Хосты, гортензии, флоксы, тую, можевельник и пузыреплодники. Зато снова убедился как крупномерами можно сразу сделать приличный облик сада ))

#316 2026-09-06 13:31:17

Анон

Очень круто, целый сад организовать на новом месте! Представляю, какой это труд — распланировать, подготовить всё, сами ямы, удобрения... Здорово, что всё получилось. Но зато, наверное, можно сразу сделать хорошо, с проверенными растениями.

#317 2026-09-19 12:17:48

Анон

Анон пишет:

Представляю, какой это труд — распланировать, подготовить всё, сами ямы, удобрения..

Спасибо что оценил :friends: 
Мы дачничаем с сестрой. Это она у меня героиня, выкопать, посадить, закопать и тд. Я по части подбора растюх и агрономии. Вообще все вышло спонтанно и покупка новой дачи и переезд как таковой. Сажали в моменте, примерно так пусть будет  =) И вообще большая часть перевоза/пересадок прошла под девизом "просто жалко оставлять, многим декоративные вообще не нужны, выкинут и все". Сейчас вижу новые косяки, но они терпимы. Зато сразу делали нормальные расстояния между растюхами для удобства в уходе. Смотрю на прекрасные сады с плотными посадками и не представляю как за ними ухаживать. Для дачников выходного дня это точно не удобно. Очень хотел бы еще несколько роз посадить, но держусь, понимаю что сил не хватит уже. Да и наш Северо-Запад не для роз, увы. Вот хосты растут и радуют всегда. Императрица Ву на свободе симметрию и массу набрала хорошо.

Анон пишет:

около 50 кустов, а сортов штук 40, наверное, некоторые дублируются.

Большой у тебя розарий  :love: А какие сорта в любимцах? Как новичку мне очень помогает инфа с Вестника садовода и Роузбука.
И вообще хожу туда любоваться садами.

#318 2026-09-20 12:02:16

Анон

Анон пишет:

Мы дачничаем с сестрой. Это она у меня героиня, выкопать, посадить, закопать и тд. Я по части подбора растюх и агрономии.

О, иметь единомышленника — бесценно! Наверное, идеальных садов не бывает (ну или там десятилетиями возятся садоводы), но я согласен, что лучше пусть будет меньше растений, но свободно растущих, здоровых и за которыми легко ухаживать и приятно посмотреть, даже просто проходя мимо.

Анон пишет:

Вот хосты растут и радуют всегда. Императрица Ву на свободе симметрию и массу набрала хорошо.

Я погуглил, очень эффектное растение!

Анон пишет:

А какие сорта в любимцах?

Это сложный вопрос, потому что они все мне нравятся. С кем-то я столько мучился, что уже рад любому цветочку и росточку (это мои канадки, вечно всё не слава богу с ними, но это мои самые старые розы, и, можно сказать, друзья уже).
За запах люблю Golden Zest, пахнет чем-то вроде лимонного тортика, хочется поставить ее на стол и заварить чаю  ))
За тяжелый  гламур люблю Августу Луизу, Абрахам Дерби,  Celebration — и Jubilee, и Golden: мимо этих роз не пройти, мечтаю вырастить их большими и красивыми )) Туда же, пожалуй, розовое безумие Bienvenue: мне ее подарили в питомнике, сам бы не догадался выбрать, и я в полном восторге. Посмотрим, как перезимует. Очень жду успехов Пале-Рояль и Пьера Ронсара: мне они кажутся совершенно сказочными и романтичными цветами. Итальянка Миллами хороша. Абсолютно неприхотливые, яркие, рослые и здоровые — Фрагецайхен и Prince's Trust, это вот растения, которым достаточно не мешать, остальное они сами )) Spirit of Freedom — стойкая и прямая светло-сиреневая роза, само благородство. Буду пересаживать на почетное место, а то она у меня за сараем...

Энциклопедией тоже пользуюсь, конечно. Там и описания сортов, и опыт цветоводов, всё в дело ))

Отредактировано (2026-09-20 12:06:10)

#319 2026-09-27 23:34:34

Анон

Анон пишет:

Наверное, идеальных садов не бывает (ну или там десятилетиями возятся садоводы)

У садовода нет цели, есть только путь  =)

Анон пишет:

Celebration — и Jubilee, и Golden

О, я тоже не устоял и посадил Джубили Селебрейшн. Чтобы было. Буду ждать красоты. Голден Селебрейшн держу в голове. Вроде не особо есть куда, но вдруг пазл сложится.

Анон пишет:

Очень жду успехов Пале-Рояль и Пьера Ронсара: мне они кажутся совершенно сказочными и романтичными цветами

Эти да, очень красивые сорта. Пусть твои взрослеют и порадуют своей красотой.

Я еще на японок засматриваюсь, по сложению и цвету прекрасны. Но наш климат не совсем для них хорош.
Вообще проблема всегда с зимой. Может довольно ровно пройти,а  может выдать месяц и больше за -30, тогда мало что выживет.

#320 2026-09-28 08:59:08

Анон

Анон пишет:

У садовода нет цели, есть только путь

Это очень хорошо сказано  =)

Анон пишет:

О, я тоже не устоял и посадил Джубили Селебрейшн. Чтобы было. Буду ждать красоты.

Удачной ей зимовки!

Анон пишет:

Пусть твои взрослеют и порадуют своей красотой.

Спасибо!
Вот еще хочу поделиться находкой:
White O'Hara

▼Скрытый текст⬍

Пока не могу рекомендовать, потому что сам только весной посадил. Довольно крупные цветы, прямые стебли, пока невысокая ладная розочка. Но самое в ней главное — это запах, он правда сильный. Посмотрим, как перезимует.

Анон пишет:

Я еще на японок засматриваюсь, по сложению и цвету прекрасны. Но наш климат не совсем для них хорош.

Увы, здесь только пробовать или на опыт смотреть. В наших краях даже не столько морозы губят, сколько весенняя жесть; мне кажется, я после основной весенней обрезки еще столько же больных веток срезаю до лета. То грибы, то ожог, то вредители, то заморозки, и всё это происходит за несколько часов и без предупреждения :affraid:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲