Вы не вошли.
Страницы 1
В далекие прекрасные времена, когда я работала не на удаленке (ладно, времена были вообще не прекрасные), я много читала в дороге. Теперь же я работаю не выходя из кровати, книги читаю во время редких поездок в люди, а дома предпочитаю фанфики. Фанфики — это збс. Но я чувствую, что мне не хватает хорошего языка, крутых сюжетов, интересных художественных решений и знаний. А еще надо что-то делать с той горой купленных и скачанных книг, что мозолит мне глаза.
Еще одна проблема — у меня дырявая голова. Память в целом не такая уж хорошая, а если прибавить к этому ежедневное чтение новостей/постов/фанфиков/исследований по работе/книг по работе/статей, то места там остается только для чего-то поразившего эмоционально настолько, что никак не выкинуть из головы эту мерзость или это великолепие. И что я получаю на выходе? Смотрю на списки прочитанного в 21 и 22 году (в 23, кажется, были одни фики и «Благословение небожителей») и про почти все книги помню только понравилось мне или нет. Что понравилось? Что за сюжет? Нет ответа.
Итак, в этом безблоге будут мои мысли про прочитанное. Надеюсь, это замотивирует меня больше читать Но так как я тот еще любитель попиздеть, чувствую, без асибяк и дыбра в моих обзорах не обойтись.
Вычитала такое: «У американской писательницы и литературного критика Нэнси Перл есть "правило 50": добравшись до 50 страницы решите, стоит ли читать книгу дальше. Если нет — смело бросайте». Не то чтобы революционная мысль, но приятно разрешить себе не дочитывать.
Поэтому с легким сердцем бросаю «Клуб "Везувий"» Марка Гэтисса. Вроде есть юмор, есть интересный персонаж, история динамична, но господи боже, эту книгу я могу как снотворное использовать. В топку.
Теперь к прочитанному: Дмитрий Данилов «Саша, привет!»
Недалекое будущее, где разрешена смертная казнь, но не такая, как мы привыкли. Во-первых, приговаривают к ней исключительно тех, кто провинился "в сфере морали и по экономическим преступлениям". Убийц, маньяков, насильников это не касается — "они уже как бы сами себя приговаривают к страшному наказанию, к нравственной смерти". А экономические и моральные преступления нужно сделать "более выпуклыми" и "подчеркнуть их недопустимость". Во вторых, осужденных на смертную казнь отправляют на Комбинат — специальное учреждение, которое напоминает трехзвездочный отель. Там осужденные живут вполне комфортно, вот только каждый день могут умереть. И умрут они сегодня, через неделю или через десять лет — никто не знает.
Главный герой — Сережа, преподаватель универа, переспал со своей студенткой, которой было 20 лет (возраст согласия в книге с 21). И хотя все было добровольно, студентка призналась ему в любви, приговор все равно вынесли.
Еще понравившиеся цитаты:
Книжка короткая, прочитала за пару часов. Вердикт — понравилось, особенно диалоги.
Страницы 1