Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-02-27 13:09:51

Анон

Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Тема Влады-пенопласт не прошла для этого анона даром и оказалась в каком-то смысле вдохновляющей, и анон начал немного кондитерствовать, в качестве хобби)

Также этому способствовало и появление у анона нормальной  электрической духовки вместо превращающего кухню в ад прошловекового газового чудища, возможно, ровесника самого анона.

Анамнез: у анона есть основная обычная работа, поэтому хоббичьи дела получается делать не так уж часто.
А еще анон является обладателем двух качеств: крайний перфекционизм и среднее криворучие. Накладываясь друг на друга, эти качества порождают фрустрацию, потому что хочется красиво как на картинке, а выходит как выходит.

Таким образом, тут точно будет бубубу про поделки, возможно, дыбр не про поделки, возможно, фотки поделок.

Комментам, кулстори, советам анон рад.

Печкин

Отредактировано (2024-02-28 00:46:26)

#126 2025-10-04 10:24:25

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Боже, это же красота! Разблокировано воспоминание: в моем исполнении это были чисто сушки, только без дырки внутри. Грызть их было трудно, ни о какой начинке речи не шло. А у тебя просто услада для глаз.

Ооо, анончик! Ты тоже обладатель этой прекрасной книги!
Ну что ж, первый жопыт - он такой, сам там был =D

Анон пишет:

PS: Надеюсь, у тебя все в порядке. Если что, кое-кто здесь мониторит твои новые посты.

Да, я в порядке (относительном), просто очередной виток переработок, лето (жарко печь, почти не делал ничего), ну и здоровьем занимался. Спасибо, что волнуешься! :heart:

Печкин

Отредактировано (2025-10-04 10:24:42)

#127 2025-10-04 10:38:14

Анон

Печкина, как всегда, одолел непекец и неписец одновременно.
Надо собрать себя в кучу и одолеть что-нибудь из ретроспектив, которые всё же случались.

А пока просто дурацкая стори. Печкин же ещё и жадная белочка, поэтому купил примерно в мае две коробки чиза по акции, большие такие, по 400 грамм. Конечно же сделаю что-то с ними, уверенно решил я.
Шел октябрь, срок до 8. Тут должен быть мем с Каневским: конечно же, чиз никто не использовал :facepalm:
Ну в общем, мне сейчас по медицинским причинам нельзя сильно напрягаться, хотя конечно готовить можно, и я решил сделать простой торт. Еле оттащил себя за уши пробовать более заебный бисквит, сделал обычный, ванильный, который уже делал.
Крем тоже хотел делать простой, на ганаше, и начинку в виде обычного малинового конфи из уже заранее намороженного мной же пюре.
А украсить взбитыми сливками, которые у меня всегда успешно взбивались.
Типа, я ж это всё сто раз делал, будет легко.

Ага. Запомним этот момент.

Шоколад в сливках у меня плавился всегда легко, но именно в этот раз ну блин никак. Я очень не хотел мазать (и мыть) блендер, но пришлось(
Конфи: взял вроде сколько надо крахмала, но он не густел и не густел, и я сделал ошибку, которую кстати уже делал: вальнул еще крахмала в уже горячее конфи. Никогда так не делайте, комки НЕ растворяются.

Сливки я сначала никак не мог взбить до плотных пиков и впервые в жизни умудрился перевзбить (перед этим я зачем-то посмотрел видео "Как правильно взбивать сливки", хотя и так знал как, и ощущение, что именно поэтому разучился).

Сейчас я иду на кухню пытаться сделать шоколадные спиральки для декора, помолимся.

Печкин

#128 2025-10-04 12:36:05

Анон

Печкин, я тебе очень рад, я скучал!
Желаю удачи в дальнейшей выпечке!

#129 2025-10-05 01:00:35

Анон

С возвращением, Печкин! Твои кулинарные эксперименты и приключения - :heart: Как дела у шоколадных спиралек?

#130 2025-10-05 11:45:03

Анон

Анон пишет:

Печкин, я тебе очень рад, я скучал!
Желаю удачи в дальнейшей выпечке!

Анон пишет:

С возвращением, Печкин! Твои кулинарные эксперименты и приключения - :heart: Как дела у шоколадных спиралек?

Анончики, вы такие милые, спасибо!  :heart:
Накатал простыни про спиральки, ща выложу.
Печкин

#131 2025-10-05 11:48:27

Анон

Шоколадная эпопея, часть первая

Лирическое отступление о моих отношениях с шоколадными изделиями (которые из чистого шоколада). Сразу скажу, что я не претендую на бытие даже непрофессиональным источником знаний о шоколаде, и всё нижеизложенное — скромный личный опыт плюс сведения из интернета.

Я уже писал как-то, как однажды много лет назад топил шоколад в ковшике напрямую, чтобы сделать конфеты, и как потом маялся животом. (Никогда не топите шоколад на открытом огне/плитке, только водяная баня/корнет+горячая вода/короткие импульсы в микроволновке).

Сейчас я топлю его успешно, но фобия работы с ним осталась. Ганаш, крем — норм, остальное — стрем не норм.
Помимо фобии из-за тех неудавшихся конфет, важную роль в моем страхе играет еще и финансовый фактор. Шоколад сейчас стоит так, словно в нем есть золотые примеси, и испортить его, мягко говоря, обидно.

Но летом я набрался дерзости попробовать сделать шоколадный бант (сразу проспойлерю: и внушительно обосрался).
Я тупо не смог его затемперировать.

Что за зверь такой — темперирование, я и сам плохо понимаю, ибо физика и химия — не моя сильная сторона, и для меня это сродни магии. Вроде как умозрительно я осознаю, что происходит: логично, что чтобы поменять форму шоколада, его надо нагреть, и он потеряет свои свойства, которые имел в твердом виде. Но вот если его просто залить в форму и оставить остужаться, он эти свойства обратно не вернет, станет легко тающим, не блестящим и очень хрупким, в то время как нормальная шоколадка прекрасно себе лежит в комнатной температуре, сохраняет форму, не липнет к пальцам и красиво блестит.

Вот чтобы разрушенной решетке вернуть эти свойства, шоколад надо остудить особым образом. Есть три основных способа:

1. Красивый с мраморной плитой, это обычно используют профессиональные шоколатье. Шоколад очень изысканно размазывают шпателем по такой плите и снова собирают, и так пока он не темперируется (не достигнет нужной рабочей температуры, в которой из него можно что-то делать и он потом будет блестящий и прочный).

2. Обычный с подвывертом, он же метод посева, ибо для него нужно купить специальное какао-масло Микрио. Это такое особым образом сделанное масло в виде крупинок, визуально смахивает на манку. Его нужно как бы втирать в растопленный шоколад.

3. Обычный без подвыверта, он же метод посева каллетами, нужен только шоколад. Тут нужно просто отделить от шоколада 25-30 процентов, и к расплавленному шоколаду бахнуть твердые каллеты и растопить их там.

Вроде есть еще варианты как-то охлаждать без плиты, но я в них не уверен и не много о них знаю.

Когда я выбирал способ, мраморную плиту исключил: ну как бы, у меня кухня пять квадратов, плита туда влезает только газовая.
Оставались какао-масло Микрио (которое у меня лежало уже год и потихоньку выходило за пределы годности) и метод с каллетами.

Обосрался я с обоими вариантами, шоколад вообще не застывал никак, я ещё испортил часть шокотрансферной пленки, которой хотел наделать красивый узор.
Просмотрев тонну видео и проанализировав ошибки, я пришел к двум выводам:
- летом шоколадить было так себе идеей даже температура в 23 градуса была уже ту мач, а я надеялся проскочить
- нужна другая тара для растопки шоколада, у меня были только керамические миски, которые норм для ганаша и глазури и не норм для работы с шоколадом, ибо долго держат тепло

В общем, я соскреб всё с плёнок и убрал в холодильник, прикупил пластиковые миски и сел ждать погоды попрохладнее, а дождался очередных переработок и охуеть как устал.

Но вот мы снова здесь, и я решил сделать штуки попроще — шоколадные спиральки.

Печкин

Отредактировано (2025-10-05 11:52:49)

#132 2025-10-05 11:55:40

Анон

Шоколадная эпопея, часть вторая

В общем, собрался я с духом, порезал прошлый несложившийся шоколад помельче и приступил.

Главное, что я забыл - это работу с термометром, я в принципе забыл, что там есть некие конкретные температуры, до которых надо нагревать и остужать, и что их хорошо бы измерять в процессе :facepalm:

Сперва я попробовал посев каллетами. Нихуя не получилось. Тест показал, что темперирование не произошло. Тест делается так: на любой металлический предмет (шпатель, ложку) набирается тонкий слой шоколада, дальше надо смотреть, становится ли он матовым и застывает ли. Если да, все получилось.

Потом я попробовал Микрио. Самое паршивое — отмерить его, т.к. пропорция - 1-2 грамма Микрио на 100 грамм шоколада, у меня было всего 70, ибо нахрена мне только спиралек, ну и вообще стремно запороть. Весы у меня сейчас новые, поточнее, но меньше грамма отмеряют так себе, хотя я вроде смог.

Опять нихрена не вышло, я психанул и отмерил еще Микрио уже без весов, просто чуть меньше, чем в прошлый раз, на глаз, и оп-па — сработало!

Правда, у меня шоколад был какой-то не совсем ровный, как бы с эффектом мелкодисперсного скраба, т.е. то ли масла вышел перебор, то ли я еще какие-то технологические ошибки навертел.

Я намазал это дело на ацетатную пленку, подождал матовой поверхности, порезал на полосочки, накрыл сверху еще пищевой плёнкой и свернул спиралькой вокруг цилиндра с фольгой, и так сделал два раза, после чего сунул это все в холодильник.

скрученные спиральки

Что оказалось проблемно: накрывать сверху надо было тоже ацетатной пленкой, пищевая оч тоненькая и при попытке снять спиральки я больше половины поломал.
Но в целом вышло неплохо! Фотки страшные, ибо я не мог туда-сюда вертеть телефон, чтобы не пачкать об него руки.
Это часть поломанных спиралек

Скрытый текст

Это уцелевшие

Скрытый текст

Я еще решил часть из них покрасить золотым кандурином, никогда раньше этого не делал, но выглядело просто: чуть кандурина, капля водки, и лухари-шоколад готов. Правда, во время покраски сломались еще несколько длинных спиралек, то ли они реально такие хрупкие, а руки-крюки, то ли опять же технологические ошибки дали о себе знать повышенной ломкостью. Вроде я был нежен и работал в перчатках.

Что вышло в итоге и какой торт, расскажу дальше.

Печкин

Отредактировано (2025-10-05 11:56:16)

#133 2025-10-05 18:29:11

Анон

Анон пишет:

Есть три основных способа:

Ничего себе! Не знал ни одного из этих способов. Мраморная плита и шпатель - это прям эстетско)) При случае попробую третий, он кажется самым несложным.

Анон пишет:

Это уцелевшие

Красивые, блестящие.  :love:  Респект тебе, Печкин!

#134 2025-10-05 22:25:04

Анон

Анон пишет:

При случае попробую третий, он кажется самым несложным

Обязательно пробуй, анон, удачи тебе! И делись результатами, если будет желание)

Анон пишет:

Красивые, блестящие.  :love:  Респект тебе, Печкин!

Спасиииибо!

#135 2025-10-05 22:30:30

Анон

Торт фисташка-малина

Как я уже писал выше, была задача потратить крем-чиз до выхода из сроков годности, поэтому я сделал простой белый ванильный бисквит на горячем молоке, очень его люблю, даже яйца делить не надо на белки-желтки.

Бисквит вышел норм, хотя низ у него почему-то у меня всегда с капелькой непропека. Но учитывая высоту готового бисквита, я просто обычно отрезаю низ и он идет на картошку или сжирается так, ибо очень вкусный, кексовый такой.

Обычный крем-чиз на сливках мне делать было скучно, поэтому я нашел несложный в общем-то рецепт фисташкового крема на ганаше из белого шоколада, заодно опробовал впервые тоже заначенную внутренней белочкой фисташковую пасту.
Он вышел прикольный, очень неплохо было им выравнивать, возьму на заметку. Правда, у меня его было впритык, поэтому запаса не осталось на случай траблов.

Еще я сделал малиновое конфи.

С декором вышло забавно: я подумал, что можно нахерачить сверху ромашек, вроде нашел простой туториал. Сделал чутка чиза на сливках, но кажется, и тут обосрался — не домешал, крем вышел рыхловатый. Ромашки вышли перекормленные и страшненькие, но см. выше — снимать их я уже не мог, поправить выравнивание было нечем.
Заодно я решил бахнуть по ободку кружавчиков, решив, что хуже уже не сделать. Это я зря, стало ещё хуже =D

Торт только с ромашками

Потом я навертел спиралек, и решив, что уже терять нечего, устроил сверху шалаш Ленина в разливе в стиле цыганского барокко.

Торт со спиральками

Вообще у меня есть проблемы с чувством вкуса и композиции, что отлично видно на торте, мой сценарий - буквально копировать готовые декоры.

Разрез вышел красивый.

Скрытый текст

Вкус — объективно это вкусно, а субъективно не мой любимый тип торта, я тот еще привереда))

Печкин

Отредактировано (2025-10-05 22:31:11)

#136 2025-10-05 23:41:08

Анон

Анон пишет:

Разрез вышел красивый.

Геометрично как. И аппетитно!  :drooling:
Цветовая гамма торта очень симпатичная, и ромашки мне понравились - большие, фактурные, вроде и простые на вид, а украшают. И на бледно-фисташковом фоне смотрятся выигрышно.
Золочение шоколадных спиралек прикольно вышло - блестит как настоящий металлик! Хм, подумалось: наверное, подобным обоазом можно золотить и шоколадные монетки/медальки?.. Чтобы жрать "золото" прямо так, не возясь с доставанием шоколада из фольги.  ;D

#137 2025-10-08 10:10:18

Анон

Анон пишет:

Геометрично как. И аппетитно!  :drooling:

Спасибо, анончик!

Анон пишет:

Хм, подумалось: наверное, подобным обоазом можно золотить и шоколадные монетки/медальки?.. Чтобы жрать "золото" прямо так, не возясь с доставанием шоколада из фольги.  ;D

Можно! Это очень легко, можно покрасить любую готовую шоколадку/конфетку. Рил нужны только кандурин (любой маркетплейс, стоит недорого), и водка/спирт.
Я еще из остатков для прикола вырезал цветочки и как раз золочение отрабатывал на них.

Скрытый текст

#138 2025-10-08 13:38:12

Анон

Анон пишет:

Разрез вышел красивый

Да вообще красивый тортик, шоколадные штуки очень круто выглядят! Они добавляют объём, тени и сложность, и при этом не утяжеляют внешний вид.

#139 2025-10-08 22:31:24

Анон

Анон пишет:

Да вообще красивый тортик, шоколадные штуки очень круто выглядят! Они добавляют объём, тени и сложность, и при этом не утяжеляют внешний вид.

Спасибо, анон!
Мне тоже понравились они сами по себе, довольно универсальный, несложный и красивый декор

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума