Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-02-27 13:09:51

Анон

Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Тема Влады-пенопласт не прошла для этого анона даром и оказалась в каком-то смысле вдохновляющей, и анон начал немного кондитерствовать, в качестве хобби)

Также этому способствовало и появление у анона нормальной  электрической духовки вместо превращающего кухню в ад прошловекового газового чудища, возможно, ровесника самого анона.

Анамнез: у анона есть основная обычная работа, поэтому хоббичьи дела получается делать не так уж часто.
А еще анон является обладателем двух качеств: крайний перфекционизм и среднее криворучие. Накладываясь друг на друга, эти качества порождают фрустрацию, потому что хочется красиво как на картинке, а выходит как выходит.

Таким образом, тут точно будет бубубу про поделки, возможно, дыбр не про поделки, возможно, фотки поделок.

Комментам, кулстори, советам анон рад.

Печкин

Отредактировано (2024-02-28 00:46:26)

#2 2024-02-27 13:27:56

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Долго думал, заводить бзблг или нет, поскольку крайне угнетен всё более хреновыми ТК-новостями, но всё же решил попробовать, а там как пойдет. Делать что-то, что хоть немного радует и собирает рассыпающуюся кукуху, всё же лучше, чем делать ничего.

Почти год смотрел на фотографии тортов, красивых и не очень, смотрел видео Кати Бельчик, и в итоге прошлым летом решился испечь первый в жизни торт — медовик, он же торт-цифра.

Вот тут-то у меня впервые и случилось ожидание-реальность. Делал по рецепту Кати Бельчик, получилось вообще все не по плану.

1) Коржи потели на тарелке (я тогда не знал, что их можно и даже нужно остужать на решетке),
2) В форме сердца я их вырезать не смог, сделал круглые
3) Сливки для крем-чиза взял 20-процентные, в видео не указано было, сколько, и я царской волей решил, что 30+ - это жирно
4) Как правильно отсаживать шапочки из крема, не сразу понял, но даже когда понял, получалось средне криво
5) Клубничного конфи сделал по рецепту, но не хватило.

Итого: получилось визуально вообще не так, хотя, справедливости ради, вкусно.

Печкин

#3 2024-02-27 18:13:24

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Еще про медовик с фото.

Торт-ожидание (ну вот только полностью покрытый плотными аккуратными шапочками)

Скрытый текст

Торт-реальность:

Скрытый текст

Факир был пьян и фокус не удался)
Ну зато разрез красивый и коржи ровные)

Скрытый текст

Внешний вид: -
Разрез: +
Вкус: +

Печкин

Отредактировано (2024-02-28 20:56:56)

#4 2024-02-27 21:16:48

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Еще про медовик с фото.

не знаю как у других, а у меня выглядит вот так

Скрытый текст

не видно короче фото  :pink:

#5 2024-02-27 21:24:36

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Картинки не видно, но, ТС, ты заинтриговал, хочу теперь посмотреть на медовик.)

#6 2024-02-28 00:44:29

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анончики, я поправил. Натупил с картинками и как нуб не имел права редачить свои сообщения, теперь могу, ура:)

Печкин

Отредактировано (2024-02-28 00:44:53)

#7 2024-02-28 01:10:10

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

У меня не особо хорошие скиллы в готовке, в целом я умею готовить какие-то блюда, но делаю это не прямо часто, и навык, скажем прямо, не отточен.

Условно могу без рецепта сделать пасту, запечь или пожарить мясо, овощи, сделать пиццу или салат, а вот для супов, каких-нибудь подливок и соусов, блинов, оладий и тем более десертов мне уже нужно иметь перед глазами рецепт. Ну и делаю все равно всё медленно и печально.

Из десертов я до момента нынешнего увлечения (точка отсчета - медовик) пробовал вот что:
1) всякие печеньки (песочные, один раз тюиль)
2) пряники (пыталась сделать архангельские козули, но вышли просто имбирные пряники, я побоялся пережечь сахар)
3) айсинг для пряников с сомнительной ровностью росписи
4) бананово-карамельный пирог
5) чудовищные капкейки с масляно-сахарным кремом
6) чудовищные самодельные шоколадные трюфели

Последние два пункта как-нибудь надо будет описать отдельным постом.

Ну и ещё путем привлечения в детстве к изготовлению пирожков, тортов и прочего на праздничные действа в целом имею полезный базовый скилл, как правильно что-то мешать или лепить. Возможно, это самое полезное из того, что можно использовать сейчас для печкиных делишек))

Печкин

#8 2024-02-28 11:29:52

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Анончики, я поправил.

Спасибо, анон!  :heart: Торт хорош, хоть на сердечко и не похож.)

#9 2024-02-28 12:35:58

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Спасибо, анон!  :heart: Торт хорош, хоть на сердечко и не похож.)

Спасиииибо! :heart:
Печкин

#10 2024-02-28 12:59:19

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

История о чудовищных капкейках и трюфелях или Как Печкин думал в кондитеры податься

Итак, семь лет назад я тосковал на бесячей нелюбимой работе и думал, не сменить ли профессию радикально.
Обчитавшись шоколадной трилогии Джоан Харрис (кстати, прекрасные книги, до сих пор люблю), я решил: "А чем я хуже, как стану шоколатье, как буду маститым кондитером".

Путь становления начался по-идиотски, как и многие мои идеи: первым шагом я скупил с десяток силиконовых форм — для капкейков, пирога, и маленькие, для конфет. Всё, что нашлось в окрестных магазинах (тогда то ли ещё был неразвит WB, то ли я был неразвит). Вторым шагом я погуглил колледжи и курсы кулинарно-кондитерской направленности, и добавил что-то там в закладки.
Третьим шагом я решил приготовить капкейки с разноцветными шапочками и трюфели-сердечки и поразить окружающих.

Скрытый текст

Печкин

Отредактировано (2024-02-28 20:55:39)

#11 2024-02-28 13:16:52

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Самый прикол в этих тортиках в том, что я к ним прохладен =D

Мой лучший десерт — это пачка чипсов что-то песочное и/или в идеале несладкое. Идеальный Наполеон — сухие коржи от него и без крема, пожалуйста. Песочное печенье — сыпьте сразу в ведро. Если пирожное, то скорее всего корзиночка с кисловатой начинкой типа ягод и несладконо крема. Любимый магазинный торт — муссовый с маракуйей из Вкусвилла, лёгкий, с кислинкой, почти без теста.

Изредка мне хочется какой-нибудь эклер, или макарон, или меренговый рулет, но я буквально никогда не заказывал в кофейне медовик или бисквитный торт.

В целом я всеядный, и сожру почти всё, что дадут, например, в гостях, но чтобы я именно любил — таких десертов мало.

Печкин

#12 2024-02-28 13:18:51

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Учитывая откровения из предыдущего поста, зачем я это готовлю, спрашивается?

Да потому что это интересно. Это буквально как зельеварение, и я чувствую себя Снейпом, который оценивает красоту кипящего котла. Смешать этот взбитый белок с мукой так, чтобы бисквит поднялся (а он, сука, все равно не поднялся, потому что ты грубо мешал!), не перевзбить сливки, но и не недовзбить, правильно прогреть шоколад, ровно что-то сложить и намазать, даже выдавить долбаную розетку из кондитерского мешка — это все целые квесты! Столько тонкостей! Прошляпил — начинай сначала.
А возможности декора, помноженные на кривые трясущиеся аноньи руки!

В общем, захватывающе.

Печкин

#13 2024-02-28 19:55:28

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон, мне очень нравится твой безблог! Ты классно пишешь, с юмором и добротой. Медовик симпатичный и наверняка вкусный был.

асибяка

Очень хочется пожелать тебе успехов в кондитерских делах, пусть ведение безблога будет тоже своего рода мотивацией.

#14 2024-02-28 20:29:56

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Анон, мне очень нравится твой безблог! Ты классно пишешь, с юмором и добротой.

Анон, спасибо тебе, мне очень приятно! И за пожелание спасибо!  :heart:
Асибяка прекрасная =) Эксперименты наше всё)

Печкин

Отредактировано (2024-02-28 20:54:17)

#15 2024-02-28 20:50:00

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Еще рандомом ютуба мне незадолго до нового года вынесло вот такой вдохновляющий тортик: https://youtu.be/KLT_S0JxeEE?si=L7DPW7DuEzTpK5AQ

В целом он простой, как раз для начинающего меня, но важно учитывать два пункта:

1) Он, зараза, долгий. Напеки блины, остуди блины, кремом каждый смажь, сверни, снова смажь.
2) Блины по этому рецепту очень капризные во время выпечки, и переворачивал я их двумя лопатками и очень осторожно, норовили порваться (обычные блины я пеку спокойно и такого вообще не бывает, то есть дело в тесте, а не в руках-крюках)

Правда, меда я царским произволом в первую попытку клал мизер, потому что у меня он не жидкий, а засахаренный. Однако вряд ли дело в меде, во второй итерации делал с медом, а рвались всё равно. Но можно ставить заплатки)

На фото первая итерация, я в целом, что удивительно, доволен почти всем.
Общий план:

Скрытый текст

Разрез:

Скрытый текст

Ввожу шаблон оценки своих поделок:
Внешний вид: +
Разрез: +- (центральный блинчик нужно сворачивать поплотнее, развалился, но в целом аккуратно и симпатично)
Вкус: +

Печкин

Отредактировано (2024-02-28 20:52:34)

#16 2024-02-28 20:52:09

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Во второй попытке этого же торта я попробовал добавить мед, как по рецепту, но он был сурово гречишный, и вкус блинчиков вышел таким, для любителей гречки =D
И еще попробовал добавить клубничное конфи, чтоб разнообразить вкус, идея не очень, торт с этой доработкой получился мокрый и нестабильный. Фото второй итерации разреза:

Скрытый текст

Печкин

Отредактировано (2024-02-28 20:53:04)

#17 2024-02-29 19:47:24

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Печкин и его оснащение, роман в трёх частях

Часть первая, ретроспективная
Последние пару лет основным моим хобби было преимущественно чтение всякой херни в интернете, что требует минимальных узконаправленных денежных вливаний и совсем не занимает места.

Однако даже базовые кондитерские дела требуют блин кучи всего, и пространства для хранения этой кучи. Сюда входят не только техника и вспомогательные приблуды, но и расходники.

На момент старта у меня было:

Скрытый текст

Печкин

Отредактировано (2024-02-29 20:27:13)

#18 2024-02-29 19:52:51

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Часть вторая, реалистичная

На текущий момент Печкин обзавелся ещё и таким набором:

Скрытый текст

Резюмируя — Печкин уже какой-то Плюшкин :facepalm:

Печкин

#19 2024-02-29 19:56:47

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Часть третья, футуристическая

Что у Печкина в ближайших планах на приобретение:

Скрытый текст

Что у Печкина в смутных планах, которые, вполне возможно, не будут осуществлены из-за цены, мук совести за траты на хобби и регулярной неопределенности будущего:

Скрытый текст

Меня, конечно, ужасно фрустрирует такая трата денег и места, а все свои хобби (кроме чтения херни в интернете) я всегда быстро бросал, но утешаю себя тем, что если вдруг что — продам или отдам лишнее в добрые руки.

Печкин

#20 2024-02-29 20:29:39

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

А, блин, забыл еще в планы включить пирометр.
Он очень нужен, потому что термометр с щупом меряет медленно, а если я захочу таки взяться за темперирование шоколада для декора, то это будет критично. Но выбрать сложно - дорогие модели как-то не воодушевляют, даже не смотрю на них, а дешевые имеют кучу отзывов про погрешность в 10-20 градусов((

Печкин

#21 2024-03-01 12:00:42

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

На текущий момент Печкин обзавелся ещё и таким набором

Афигеть!  :love: Ты прям серьёзно к делу подошёл, столько крутых штук! Я не пеку, но у меня мама печёт, и я сейчас задумался, не надо ли ей чего из этого списка. Решётка для остывания, большие шпатели...

#22 2024-03-02 00:22:28

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Афигеть!  :love: Ты прям серьёзно к делу подошёл, столько крутых штук! Я не пеку, но у меня мама печёт, и я сейчас задумался, не надо ли ей чего из этого списка. Решётка для остывания, большие шпатели...

Спасибо, анон!

Решетка, как мне кажется, нужна вообще всем, кто печет, если у твоей мамы нет, потому что всё, кроме мелких сухих печенек, очень нуждается в этом, иначе при остывании конденсат и подмокание снизу. Еще с ней глазурировать удобно, правда я не пробовал ни разу

асибяка

#23 2024-03-02 23:01:59

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Решетка, как мне кажется, нужна вообще всем

Заказал её маме, в общем. Потом отчитаюсь. :)

#24 2024-03-03 17:26:01

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Заказал её маме, в общем. Потом отчитаюсь. :)

Огонь! Буду ждать)

Печкин

Отредактировано (2024-03-03 17:28:29)

#25 2024-03-03 17:28:14

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Минутка ора: как же бесит разделять яйца на желток и белок! В попытке испечь первый бисквит с разделением я натупил и додумался погреть яйца до комнатной температуры, а потом делить:facepalm:

К третьему яйцу я понял, где я дурак,
а вместо белка и желтка для взбивания пришлось делать и есть внеплановый омлет из двух яиц(
А потом доставать холодные яйца, делить уже их и снова ставить на погреться.

Но даже холодные яйца делить бесиловски и неудобно. Я пользуюсь скорлупками, и подумываю про разделитель, но проблема скорее разбить яйцо нормально, я или сильно хреначу и повреждаю желток, или слабо, оно не распадается, а при попытке доломать я — вот неожиданность — повреждаю желток :pink:

Печкин

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума