Вы не вошли.
Тема Влады-пенопласт не прошла для этого анона даром и оказалась в каком-то смысле вдохновляющей, и анон начал немного кондитерствовать, в качестве хобби)
Также этому способствовало и появление у анона нормальной электрической духовки вместо превращающего кухню в ад прошловекового газового чудища, возможно, ровесника самого анона.
Анамнез: у анона есть основная обычная работа, поэтому хоббичьи дела получается делать не так уж часто.
А еще анон является обладателем двух качеств: крайний перфекционизм и среднее криворучие. Накладываясь друг на друга, эти качества порождают фрустрацию, потому что хочется красиво как на картинке, а выходит как выходит.
Таким образом, тут точно будет бубубу про поделки, возможно, дыбр не про поделки, возможно, фотки поделок.
Комментам, кулстори, советам анон рад.
Печкин
Отредактировано (2024-02-28 00:46:26)
Да, ниже будет менее горячо. Удачи, пусть следующие макароны получатся идеальными
Открыл мне глаза просто, без иронии. Сижу с мыслью "а что, так можно было"
Спасибо!
Печкин
Отредактировано (2024-12-24 23:59:08)
Какие у тебя аппетитные макароны, так бы и съел!
Серьёзно, перфекционизм перфекционизмом, но очень классные пирожные получаются - а на вкус, наверное, вообще беллиссимо. Спасибо, что рассказываешь и показываешь!
И тебе спасибо, анончик
Анон с альтернативной анатомией и патологической ленью в анамнезе тяжело вздыхает и облизывается, глядя на твои "неудачи", Печкин.
Вообще я примерно со всем тем же самым, анончик)) Просто сейчас благодатное время в смысле интернета, столько всяких реально понятных уроков со всеми подробностями, поэтому на не слишком запарные десерты решаюсь покуситься.
Печкин
Сага вторая, "Пойдем копать картошку"
К картошке я отношусь положительно, хотя без восторга, но она дивно хороша для домашнего попекуна тем, что надо куда-то девать неудачные бисквиты и лишние коржи, а еще тем, что это супер-легкая фигня, которую можно осилить, когда ты не в ресурсе и не в потоке.
Я уже сделал несколько подходов.
Самую базовую - намешал шоколадный бисквит с вареной сгущенкой и какао, в один из таких заходов плеснул чуть коньяка.
То, что она похожа на цилиндры - моё намерение, а то, что цилиндры неровные - моё жопоручие, хотя я очень старался
Условно экспериментальную, когда вместо сгущенки закинул пропадавшую домашнюю карамель. Особых отличий не заметил. Цилиндры вышли чуть поровнее.
Архи-сложную, по совету одного из анончиков тут в комментах - трушную картошку по ГОСТу. Вот про эту эпопею я и расскажу.
Начну с того, что я вообще никогда не встречал и не ел картошку по ГОСТу, и только такую, коричневую внутри. А она должна быть в тру-варианте с белым бисквитом, кремом Шарлот (такой жирненький заварной крем на заварной основе со сливочным маслом и алкогольным тоном для баланса), и сверху обсыпана какао, чтоб при разрезе была реально такая светлая картошечка в темной кожуре.
Первым делом я нашел правильный рецепт.
Вторым - испек специальный белый бисквит, там всё было без проблем.
Третьим - сварил заварную основу для крема Шарлот, вроде делал все правильно, с бесконтактным термометром (который проверял после покупки на погружном термометре, и он норм). Думаю, уже можно догадаться, к чему я клоню: заварная основа не сложилась, а точнее - в ней после остывания закристаллизовался обратно растопленный сахар.
Я попробовал прогреть заварку, помогло только до нового остывания.
Погуглил причины и что делать - интернет говорил, что дело в повышенной температуре приготовления, хотя, повторюсь, я внимательно следил, коршуном нависая с термометром над сотейником.
В качестве первого варианта исправления интернет предложил сделать новую заварку (я скипнул - было жаль продукты, опасение, что и вторая попытка не выйдет, и тупо лень варить и остужать снова).
В качестве второго варианта исправления интернет предложил протереть основу через мелкое сито. Тут мне почему-то было не лень, и я минимум полчаса страдал этой фигнёй, к тому же бесполезно - часть сахара отсеялась, а часть осталась все равно.
Я решил смешать с коньяком и маслом как есть, но не учел, что манипуляции с ситом урезали количество основы, и не пересчитал пропорции, поэтому крем вышел ещё более жирненький и алкогольный, чем это подразумевал рецепт.
Далее с мысленным криком аааааа я уже смешал всё как есть и поставил пропитываться. Заодно ещё чуть-чуть побаловался с разным декором, такой крем оказался просто идеальным для всяких отсаживаний, ровный, не то что всякие на сливках.
Проба была назначена на утро.
Ну что - это было всё-таки не совсем по ГОСТу, учитывая факап с кремом, но очень вкусно, так вкусно, что я сожрал сразу две картофелины, ииии это я зря. Ибо несмотря на довольно сухую текстуру (тоже хз, надо ли оно так или косяк), это всё-таки очень жирно, не для слабых духом и телом, в общем. Поджелудочная сказала чао, и доедал картошку уже преимущественно не я
Рискнул через пару дней съесть еще одну, прошло лучше, но было обидненько.
Итог: стоит ли так упарываться? С точки зрения вкуса да, с точки зрения мозговыноса с кремом и его атаки на организм будто бы и нет. В любом случае повторю я не скоро, но майские праздники прошли крайне увлекательно, и я, будучи бездачным городским анончиком, мог с честью сказать, что в выходные занимался картошкой
Печкин
чтоб при разрезе была реально такая светлая картошечка в темной кожуре.
Ух ты, спасибо за просвещение, теперь буду знать, почему пирожное так назвали и на фотках выглядит шикарно
Печкин, первое фото навеяло воспоминания: кулинария при ресторане и "картошка" на витрине. Она у тебя идеальна, просто amor-amor.
Я из тех, кто все еще надеется вернуть "тот самый вкус" (Из цикла: "Тот самый вкус, та самая пачка индийского чая со слоном, упавшая за шкаф в 1980-м")
С неоправданной жирнотой ГОСТовского варианта я согласен полностью. И суховатая она у меня тоже была, судя по фото, текстура один в один получилась.
Какие картошки! Тоже не знал про ГОСТ-овскую - а она прям идеально название оправдывает, реально по виду напоминает клубень, только кондитерско-деликатесный. И крем красивый очень. Ты крут, Печкин!
Ух ты, спасибо за просвещение, теперь буду знать, почему пирожное так назвали
и на фотках выглядит шикарно
Спасибо, анончик! Я сам не знал про такое, один из комментаторов тут просветил) Холиварка образовательная
Печкин, первое фото навеяло воспоминания: кулинария при ресторане и "картошка" на витрине. Она у тебя идеальна, просто amor-amor.
Awwww спасибо! Хоть кто-то трушную пробовал и может рассказать)
Ты крут, Печкин!
Спасибо, анон!
Печкин
Отредактировано (2024-12-29 18:07:37)
Вот я когда-то писал, что для попёков нужен мозг, и сегодня в очередной раз это подтвердилось.
Я так затрахался за эту неделю помимо работы, что ресурсы мозга всё, окончены.
Ведь я как рассчитывал — в три дня до НГ напеку одно, второе, а возможно ещё и третье. А на практике взялся только за первое - простейшие пряники - и уже обосрался с тестом, тупо прогрев, но не растворив сахар, потому что не смог сконцентрироваться
В общем, список стремительно сокращается до этих ебучих пряников, завтра попробую испечь из косячного теста, а заодно и сделать новую партию с нормальным, и всё.
Рождественское полено уже не потяну, ну и ладно, сделаю летом или никогда
Так что с наступающим всех анончиков, которые меня читают, ресурсов, сил и хорошего будущего года вам (и мне) :newyear:
Печкин
Отредактировано (2024-12-29 18:15:43)
Ведь я как рассчитывал — в три дня до НГ напеку одно, второе, а возможно ещё и третье.
Печкин
Боже, какая знакомая картина: первое, второе и компот, и побольше
:newyear: Печкин, желаю тебе, чтобы твое мастерство и уверенность в своих магических кулинарных силах росли с каждым днем. Чтобы появлялись все новые источники радости и вдохновения. Чтобы было много-много счастливых моментов.
Ты пишешь здорово, тебя офигенно приятно читать, а еще твои опыты вдохновляют поднять пятую точку и дойти до кухни (например, этот анон насмотрелся, и испек на НГ франкенторт, пусть и из развалин, зато на радость себе и домашним. И он тебе очень благодарен).
С Новым хорошим годом, Печкин! :snow:
P.S. Рождественское полено прекрасно в любое время года
С Новым годом, Печкин! Тебе тоже ресурсов, сил и хорошего года! И удачного теста!
Печкин, спасибо за твой безблог! Я его вчера нашел и прочитал с огромным интересом (я тоже люблю готовить, но при этом не уделяю внимания внешнему виду сладостей). По-моему, ты достиг высот кондитерского мастерства! Пусть в новом году настроение будет хорошим, и обстоятельства складываются тебе на пользу!
С Новым годом, Печкин! Тебе тоже ресурсов, сил и хорошего года! И удачного теста!
Печкин, спасибо за твой безблог! Я его вчера нашел и прочитал с огромным интересом (я тоже люблю готовить, но при этом не уделяю внимания внешнему виду сладостей). По-моему, ты достиг высот кондитерского мастерства! Пусть в новом году настроение будет хорошим, и обстоятельства складываются тебе на пользу!
Я, конечно, профукал все поздравления, но мне очень приятно было их увидеть
Спасибо, анончики!
Печкин
Итак, Печкин нагоняет уходящий январь рождественским поленом, которое всё же приготовил — правда, на папин день рождения, а не на новый год.
Что имею сказать — во-первых, рулеты — прикольная штука, надо делать ещё. Вроде бисквит, а вроде точно поднялся, точно пропекся, не надо отслеживать его 8 часов в пленке, сразу собирай и через каких-то пару часов уже ешь.
Во-вторых, в рецепте, которым я пользовался, были целые вишни, что оказалось не очень — они были слишком выпуклые, и рулет свернулся неплотно. Лучше в дальнейшем блендерить и делать полосочку конфи, а лучше несколько полосочек.
В-третьих, я впервые снимал цедру с апельсинов, и "побритые" апельсины пипец смешные, жаль, не сфоткал.
Вот что вышло:
Зелененькое — это бисквитный мох, у меня как раз завалялся белок, и я пустил его в ход. Вообще мне понравилось делать мох, это оказалось очень легко, и забавно, что вроде как бисквит, а делается в микроволновке. Вышло несколько херовато, потому что у меня не было тонких стаканчиков, и я пек в керамической кружке, а ещё моя микроволновка в разы дохлее, чем в исходном рецепте, и надо было вертеть дольше, а я рановато открыл. Но даже так, хотя большая часть мха была тяжёлой, вялой и мокрой, и пошла в итоге в мусорку, была и довольно приличная воздушная часть, которой я и украсил своё полешко.
Еще фоточка до мха:
Фоточка до покрытия ганашем - прикольно вышло, как кусок бамбука, это так смялась бумага, на которой остывал бисквит, и сделала две полосы.
И не очень эстетичный, но уж какой есть, разрез:
Итоги:
Внешний вид: + (я реально в кои-то веки был ну очень доволен)
Вкус: + (апельсиново-шоколадный тон с кисленькой вишней очень хорош)
Разрез: +- (бисквит почему-то крошился, и опять же, неплотно свернулся из-за целых вишен)
Печкин
Отредактировано (2025-01-31 21:07:04)
В качестве дополнения: полено я вез поездом за 200 км, как когда-то возил торт для мамы. Полено дорогу пережило отлично, на то оно и дерево, хотя я стрессовал.
Но вообще ганаш, даже на сливках, — самое то для перевозок.
А теперь я решил покорить новую высоту, и тащу поездом меренговый рулет
Очень сомневаюсь, что доедет в приличном виде, ибо поезд норм так трясет, а рулет ну очень нежный, но не сильно огорчён, ибо делал в спешке и вышло всрато всё равно. При этом даже превращение в кашу это блюдо не испортит, будем, по заветам Ондатра из "муми-троллей" есть видоизмененный торт
Печкин
Боже, какая знакомая картина: первое, второе и компот, и побольше
![]()
Ой, анончик, я как всегда с тапка, и тебя тоже пропустил! Дааа, и так еды бы надо было взять вдвое меньше, хорошо хоть без десертов)
:newyear: Печкин, желаю тебе, чтобы твое мастерство и уверенность в своих магических кулинарных силах росли с каждым днем. Чтобы появлялись все новые источники радости и вдохновения. Чтобы было много-много счастливых моментов.
Спасибо за душевное поздравление!
Ты пишешь здорово, тебя офигенно приятно читать, а еще твои опыты вдохновляют поднять пятую точку и дойти до кухни (например, этот анон насмотрелся, и испек на НГ франкенторт, пусть и из развалин, зато на радость себе и домашним. И он тебе очень благодарен).
Не знаю, что такое франкенторт, но заинтригован и тоже это хочу)) Круто, что ты порадовал себя и домашних, вкус важнее всего!
Печкин
Отредактировано (2025-01-31 21:20:27)
Полено — огонь, по-моему, форму ты прям здорово придумал, Печкин. И мох, мох очень классный, я аж загуглил, как он делается. Выглядит аппетитно.
А как меренговый рулет? Поезд смог его ушатать в руины или его еще можно было узнать "в лицо"?
Франкенторт — это как Франкенштейн, только торт: ни на что не похоже, но, в общем, довольно милый внутри
Полено — огонь, по-моему, форму ты прям здорово придумал, Печкин. И мох, мох очень классный, я аж загуглил, как он делается. Выглядит аппетитно.
Я не сам придумал, всё честно украл у Юлии Смолл) Спасибо, анончик, мне очень приятно! Аппетитно мох как по мне только выглядит, на вкус что-то такое очень пресное и сладкое.
А как меренговый рулет? Поезд смог его ушатать в руины или его еще можно было узнать "в лицо"?
Удивительно, но рулет выжил! Вроде его норм так трясло, но ничего ему не сделалось.
Франкенторт — это как Франкенштейн, только торт: ни на что не похоже, но, в общем, довольно милый внутри
Ооо, класс! Вкус важнее всего
Печкин