Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-02-27 13:09:51

Анон

Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Тема Влады-пенопласт не прошла для этого анона даром и оказалась в каком-то смысле вдохновляющей, и анон начал немного кондитерствовать, в качестве хобби)

Также этому способствовало и появление у анона нормальной  электрической духовки вместо превращающего кухню в ад прошловекового газового чудища, возможно, ровесника самого анона.

Анамнез: у анона есть основная обычная работа, поэтому хоббичьи дела получается делать не так уж часто.
А еще анон является обладателем двух качеств: крайний перфекционизм и среднее криворучие. Накладываясь друг на друга, эти качества порождают фрустрацию, потому что хочется красиво как на картинке, а выходит как выходит.

Таким образом, тут точно будет бубубу про поделки, возможно, дыбр не про поделки, возможно, фотки поделок.

Комментам, кулстори, советам анон рад.

Печкин

Отредактировано (2024-02-28 00:46:26)


#101 2024-12-24 23:51:34

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Да, ниже будет менее горячо. Удачи, пусть следующие макароны получатся идеальными  :chearleader:

Открыл мне глаза просто, без иронии. Сижу с мыслью "а что, так можно было" :lol:
Спасибо!

Печкин

Отредактировано (2024-12-24 23:59:08)

#102 2024-12-24 23:58:43

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Какие у тебя аппетитные макароны, так бы и съел!  :lolipop: Серьёзно, перфекционизм перфекционизмом, но очень классные пирожные получаются - а на вкус, наверное, вообще беллиссимо. Спасибо, что рассказываешь и показываешь!

И тебе спасибо, анончик :heart:

Анон пишет:

Анон с альтернативной анатомией и патологической ленью в анамнезе тяжело вздыхает и облизывается, глядя на твои "неудачи", Печкин.

Вообще я примерно со всем тем же самым, анончик)) Просто сейчас благодатное время в смысле интернета, столько всяких реально понятных уроков со всеми подробностями, поэтому на не слишком запарные десерты решаюсь покуситься.

Печкин

#103 2024-12-27 14:28:42

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Сага вторая, "Пойдем копать картошку"

К картошке я отношусь положительно, хотя без восторга, но она дивно хороша для домашнего попекуна тем, что надо куда-то девать неудачные бисквиты и лишние коржи, а еще тем, что это супер-легкая фигня, которую можно осилить, когда ты не в ресурсе и не в потоке.

Я уже сделал несколько подходов.

Самую базовую - намешал шоколадный бисквит с вареной сгущенкой и какао, в один из таких заходов плеснул чуть коньяка.
То, что она похожа на цилиндры - моё намерение, а то, что цилиндры неровные - моё жопоручие, хотя я очень старался =D

Скрытый текст

Условно экспериментальную, когда вместо сгущенки закинул пропадавшую домашнюю карамель. Особых отличий не заметил. Цилиндры вышли чуть поровнее.

Скрытый текст

Архи-сложную, по совету одного из анончиков тут в комментах - трушную картошку по ГОСТу. Вот про эту эпопею я и расскажу.

Начну с того, что я вообще никогда не встречал и не ел картошку по ГОСТу, и только такую, коричневую внутри. А она должна быть в тру-варианте с белым бисквитом, кремом Шарлот (такой жирненький заварной крем на заварной основе со сливочным маслом и алкогольным тоном для баланса), и сверху обсыпана какао, чтоб при разрезе была реально такая светлая картошечка в темной кожуре.

Первым делом я нашел правильный рецепт.

Вторым - испек специальный белый бисквит, там всё было без проблем.

Третьим - сварил заварную основу для крема Шарлот, вроде делал все правильно, с бесконтактным термометром (который проверял после покупки на погружном термометре, и он норм). Думаю, уже можно догадаться, к чему я клоню: заварная основа не сложилась, а точнее - в ней после остывания закристаллизовался обратно растопленный сахар.

Я попробовал прогреть заварку, помогло только до нового остывания.

Погуглил причины и что делать - интернет говорил, что дело в повышенной температуре приготовления, хотя, повторюсь, я внимательно следил, коршуном нависая с термометром над сотейником.

В качестве первого варианта исправления интернет предложил сделать новую заварку (я скипнул - было жаль продукты, опасение, что и вторая попытка не выйдет, и тупо лень варить и остужать снова).

В качестве второго варианта исправления интернет предложил протереть основу через мелкое сито. Тут мне почему-то было не лень, и я минимум полчаса страдал этой фигнёй, к тому же бесполезно - часть сахара отсеялась, а часть осталась все равно.

Я решил смешать с коньяком и маслом как есть, но не учел, что манипуляции с ситом урезали количество основы, и не пересчитал пропорции, поэтому крем вышел ещё более жирненький и алкогольный, чем это подразумевал рецепт.

Далее с мысленным криком аааааа я уже смешал всё как есть и поставил пропитываться. Заодно ещё чуть-чуть побаловался с разным декором, такой крем оказался просто идеальным для всяких отсаживаний, ровный, не то что всякие на сливках.

Скрытый текст

Проба была назначена на утро.
Ну что - это было всё-таки не совсем по ГОСТу, учитывая факап с кремом, но очень вкусно, так вкусно, что я сожрал сразу две картофелины, ииии это я зря. Ибо несмотря на довольно сухую текстуру (тоже хз, надо ли оно так или косяк), это всё-таки очень жирно, не для слабых духом и телом, в общем. Поджелудочная сказала чао, и доедал картошку уже преимущественно не я :pink:
Рискнул через пару дней съесть еще одну, прошло лучше, но было обидненько.

Итог: стоит ли так упарываться? С точки зрения вкуса да, с точки зрения мозговыноса с кремом и его атаки на организм будто бы и нет. В любом случае повторю я не скоро, но майские праздники прошли крайне увлекательно, и я, будучи бездачным городским анончиком, мог с честью сказать, что в выходные занимался картошкой :chearleader:

Печкин

#104 2024-12-27 15:02:02

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

чтоб при разрезе была реально такая светлая картошечка в темной кожуре.

Ух ты, спасибо за просвещение, теперь буду знать, почему пирожное так назвали  =D и на фотках выглядит шикарно

#105 2024-12-27 16:59:56

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Печкин, первое фото навеяло воспоминания: кулинария при ресторане и "картошка" на витрине. Она у тебя идеальна, просто amor-amor.
Я из тех, кто все еще надеется вернуть "тот самый вкус" (Из цикла: "Тот самый вкус, та самая пачка индийского чая со слоном, упавшая за шкаф в 1980-м") ;D
С неоправданной жирнотой ГОСТовского варианта я согласен полностью. И суховатая она у меня тоже была, судя по фото, текстура один в один получилась.

#106 2024-12-27 19:20:07

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Какие картошки!  :love:  Тоже не знал про ГОСТ-овскую - а она прям идеально название оправдывает, реально по виду напоминает клубень, только кондитерско-деликатесный. И крем красивый очень. Ты крут, Печкин!

#107 2024-12-29 18:07:10

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Ух ты, спасибо за просвещение, теперь буду знать, почему пирожное так назвали  =D и на фотках выглядит шикарно

Спасибо, анончик! Я сам не знал про такое, один из комментаторов тут просветил) Холиварка образовательная :)

Анон пишет:

Печкин, первое фото навеяло воспоминания: кулинария при ресторане и "картошка" на витрине. Она у тебя идеальна, просто amor-amor.

Awwww спасибо! Хоть кто-то трушную пробовал и может рассказать)

Анон пишет:

Ты крут, Печкин!

Спасибо, анон!

Печкин

Отредактировано (2024-12-29 18:07:37)

#108 2024-12-29 18:15:10

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Вот я когда-то писал, что для попёков нужен мозг, и сегодня в очередной раз это подтвердилось.
Я так затрахался за эту неделю помимо работы, что ресурсы мозга всё, окончены.

Ведь я как рассчитывал — в три дня до НГ напеку одно, второе, а возможно ещё и третье. А на практике взялся только за первое - простейшие пряники - и уже обосрался с тестом, тупо прогрев, но не растворив сахар, потому что не смог сконцентрироваться :hanged:
В общем, список стремительно сокращается до этих ебучих пряников, завтра попробую испечь из косячного теста, а заодно и сделать новую партию с нормальным, и всё.
Рождественское полено уже не потяну, ну и ладно, сделаю летом или никогда :lol:

Так что с наступающим всех анончиков, которые меня читают, ресурсов, сил и хорошего будущего года вам (и мне) :newyear:

Печкин

Отредактировано (2024-12-29 18:15:43)

#109 2025-01-01 09:04:13

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Ведь я как рассчитывал — в три дня до НГ напеку одно, второе, а возможно ещё и третье.
Печкин

Боже, какая знакомая картина: первое, второе и компот, и побольше :smoke: =D

:newyear: Печкин, желаю тебе, чтобы твое мастерство и уверенность в своих магических кулинарных силах росли с каждым днем. Чтобы появлялись все новые источники радости и вдохновения. Чтобы было много-много счастливых моментов.

Ты пишешь здорово, тебя офигенно приятно читать, а еще твои опыты вдохновляют поднять пятую точку и дойти до кухни (например, этот анон насмотрелся, и испек на НГ франкенторт, пусть и из развалин, зато на радость себе и домашним. И он тебе очень благодарен).

С Новым хорошим годом, Печкин! :snow:

P.S. Рождественское полено прекрасно в любое время года  :happycrazy:

#110 2025-01-01 23:07:33

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

С Новым годом, Печкин! Тебе тоже ресурсов, сил и хорошего года! И удачного теста!

#111 2025-01-02 07:53:11

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Печкин, спасибо за твой безблог! Я его вчера нашел и прочитал с огромным интересом (я тоже люблю готовить, но при этом не уделяю внимания внешнему виду сладостей). По-моему, ты достиг высот кондитерского мастерства! Пусть в новом году настроение будет хорошим, и обстоятельства складываются тебе на пользу!

#112 2025-01-31 20:55:55

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

С Новым годом, Печкин! Тебе тоже ресурсов, сил и хорошего года! И удачного теста!

Анон пишет:

Печкин, спасибо за твой безблог! Я его вчера нашел и прочитал с огромным интересом (я тоже люблю готовить, но при этом не уделяю внимания внешнему виду сладостей). По-моему, ты достиг высот кондитерского мастерства! Пусть в новом году настроение будет хорошим, и обстоятельства складываются тебе на пользу!

Я, конечно, профукал все поздравления, но мне очень приятно было их увидеть :heart2:
Спасибо, анончики!
Печкин

#113 2025-01-31 21:05:50

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Итак, Печкин нагоняет уходящий январь рождественским поленом, которое всё же приготовил — правда, на папин день рождения, а не на новый год.

Что имею сказать — во-первых, рулеты — прикольная штука, надо делать ещё. Вроде бисквит, а вроде точно поднялся, точно пропекся, не надо отслеживать его 8 часов в пленке, сразу собирай и через каких-то пару часов уже ешь.

Во-вторых, в рецепте, которым я пользовался, были целые вишни, что оказалось не очень — они были слишком выпуклые, и рулет свернулся неплотно. Лучше в дальнейшем блендерить и делать полосочку конфи, а лучше несколько полосочек.

В-третьих, я впервые снимал цедру с апельсинов, и "побритые" апельсины пипец смешные, жаль, не сфоткал.

Вот что вышло:

Скрытый текст
Скрытый текст

Зелененькое — это бисквитный мох, у меня как раз завалялся белок, и я пустил его в ход. Вообще мне понравилось делать мох, это оказалось очень легко, и забавно, что вроде как бисквит, а делается в микроволновке. Вышло несколько херовато, потому что у меня не было тонких стаканчиков, и я пек в керамической кружке, а ещё моя микроволновка в разы дохлее, чем в исходном рецепте, и надо было вертеть дольше, а я рановато открыл. Но даже так, хотя большая часть мха была тяжёлой, вялой и мокрой, и пошла в итоге в мусорку, была и довольно приличная воздушная часть, которой я и украсил своё полешко.

Еще фоточка до мха:

Скрытый текст

Фоточка до покрытия ганашем - прикольно вышло, как кусок бамбука, это так смялась бумага, на которой остывал бисквит, и сделала две полосы.

когда ты полено, а в душе бамбук

И не очень эстетичный, но уж какой есть, разрез:

Скрытый текст

Итоги:
Внешний вид
: + (я реально в кои-то веки был ну очень доволен)
Вкус: + (апельсиново-шоколадный тон с кисленькой вишней очень хорош)
Разрез: +- (бисквит почему-то крошился, и опять же, неплотно свернулся из-за целых вишен)

Печкин

Отредактировано (2025-01-31 21:07:04)

#114 2025-01-31 21:12:07

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

В качестве дополнения: полено я вез поездом за 200 км, как когда-то возил торт для мамы. Полено дорогу пережило отлично, на то оно и дерево, хотя я стрессовал.
Но вообще ганаш, даже на сливках, — самое то для перевозок.

А теперь я решил покорить новую высоту, и тащу поездом меренговый рулет :facepalm:  :lol:
Очень сомневаюсь, что доедет в приличном виде, ибо поезд норм так трясет, а рулет ну очень нежный, но не сильно огорчён, ибо делал в спешке и вышло всрато всё равно. При этом даже превращение в кашу это блюдо не испортит, будем, по заветам Ондатра из "муми-троллей" есть видоизмененный торт :chearleader:

Печкин

#115 2025-01-31 21:16:25

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Боже, какая знакомая картина: первое, второе и компот, и побольше :smoke: =D

Ой, анончик, я как всегда с тапка, и тебя тоже пропустил! Дааа, и так еды бы надо было взять вдвое меньше, хорошо хоть без десертов)

Анон пишет:

:newyear: Печкин, желаю тебе, чтобы твое мастерство и уверенность в своих магических кулинарных силах росли с каждым днем. Чтобы появлялись все новые источники радости и вдохновения. Чтобы было много-много счастливых моментов.

Спасибо за душевное поздравление! :heart:

Анон пишет:

Ты пишешь здорово, тебя офигенно приятно читать, а еще твои опыты вдохновляют поднять пятую точку и дойти до кухни (например, этот анон насмотрелся, и испек на НГ франкенторт, пусть и из развалин, зато на радость себе и домашним. И он тебе очень благодарен).

Не знаю, что такое франкенторт, но заинтригован и тоже это хочу)) Круто, что ты порадовал себя и домашних, вкус важнее всего!

Печкин

Отредактировано (2025-01-31 21:20:27)

#116 2025-03-30 19:40:04

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Полено — огонь, по-моему, форму ты прям здорово придумал, Печкин. И мох, мох очень классный, я аж загуглил, как он делается. Выглядит аппетитно.

А как меренговый рулет? Поезд смог его ушатать в руины или его еще можно было узнать "в лицо"?

Франкенторт — это как Франкенштейн, только торт: ни на что не похоже, но, в общем, довольно милый внутри ;D

#117 2025-03-30 22:46:27

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Полено — огонь, по-моему, форму ты прям здорово придумал, Печкин. И мох, мох очень классный, я аж загуглил, как он делается. Выглядит аппетитно.

Я не сам придумал, всё честно украл у Юлии Смолл) Спасибо, анончик, мне очень приятно! Аппетитно мох как по мне только выглядит, на вкус что-то такое очень пресное и сладкое.

Анон пишет:

А как меренговый рулет? Поезд смог его ушатать в руины или его еще можно было узнать "в лицо"?

Удивительно, но рулет выжил! Вроде его норм так трясло, но ничего ему не сделалось.

Анон пишет:

Франкенторт — это как Франкенштейн, только торт: ни на что не похоже, но, в общем, довольно милый внутри ;D

Ооо, класс! Вкус важнее всего

Печкин

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума