Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-02-27 13:09:51

Анон

Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Тема Влады-пенопласт не прошла для этого анона даром и оказалась в каком-то смысле вдохновляющей, и анон начал немного кондитерствовать, в качестве хобби)

Также этому способствовало и появление у анона нормальной  электрической духовки вместо превращающего кухню в ад прошловекового газового чудища, возможно, ровесника самого анона.

Анамнез: у анона есть основная обычная работа, поэтому хоббичьи дела получается делать не так уж часто.
А еще анон является обладателем двух качеств: крайний перфекционизм и среднее криворучие. Накладываясь друг на друга, эти качества порождают фрустрацию, потому что хочется красиво как на картинке, а выходит как выходит.

Таким образом, тут точно будет бубубу про поделки, возможно, дыбр не про поделки, возможно, фотки поделок.

Комментам, кулстори, советам анон рад.

Печкин

Отредактировано (2024-02-28 00:46:26)


#76 2024-03-19 17:05:54

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Печкин приуныл и немного выпал из безблога, но собрался и записал всякого околокулинарного дыбра.

Вырубные формы со штампом — это что-то с чем-то, на вайлдберриз их бездны, и столько прикольных. Бью себя по рукам, чтоб не заказать еще кучу, во-первых суммарно это недешево, во-вторых, их где-то надо хранить. Не выдержал и заказал сет котиков, остальное добавил в избранные, а вдруг скидки 80% :please: Больше всего поразила форма со Слейпниром! Слейпниром!!! Интересно, какие ещё бездны прячет вб, я бы купил Сизифа :lol:

Психанул от мук выбора и заказал просто один из недорогих пирометров с относительно нормальным рейтингом, без долгих чтений отзывов. Ну будет херово работать, верну.

Увидел в чате у коллег словосочетание "Гастровечеринка со свечеварением", и думаю, что похоже на упражнение для отработки дикции. Особенно если пытаться быстро повторить)

Переносить желток руками реально тема, спасибо анону, который поставил эксперимент и отписался тут. Теперь отделение стало намного проще и не теряется часть белка, только руки потом отмывать неприятно, яйца склизкие.

Пробую состарить белки в холодильнике, посмотрим, что из этого выйдет :chearleader:

Печкин

#77 2024-03-26 21:29:32

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Сначала Печкина унесла работа, а с пятницы ещё и лютый думскроллинг.
Составляю себе план, про что я хотел написать, а то скопилось:

Ретроспекция 1 - Розовое чудище
Ретроспекция 2 - Банан-шоколад
Ретроспекция 3 - Сникерс
Ретроспекция 4 - Макароны
Ретроспекция 5 - Картошка

А пока самое свеженькое, буквально сегодняшнее — днерожденский бенто для подруги.

вид сверху
вид под углом
вид коробки, потому что Печкин доволен бантиком))

Ладно, начнем с того, что это такой, немного крупный для бенто экземпляр, 14 см и 700 гр веса (я стал из спортивного интереса взвешивать торты, но записать забывал, начну не забывать прямо щас). Я малость не рассчитал, и в коробку он входил впритык.

На самом деле всё, что под мазками, я уже готовил - классическая вишня-шоколад: шоколадный бисквит, пропитка малиновый ликер, вишневый конфи, крем-чиз на сливках.
Мазки - тот же чиз, крашеный разными водорастворимыми красителями, наносил мастихинами.
Надпись - снова чиз. Впервые писал на торте и очень волновался.

Доставлял из-за хлипковатой коробки и переборща с размерами торта сам, получился сюрприз в лице еще и меня =D

Бисквит: я делал его уже раза три, и было удачно: нежный, пышный. В этот раз по закону подлости он немного засрался: на стадии теста что-то пошло не так, возможно, желток недовзбился, и тесто вместо жидкого и ровного вышло каким-то слишком плотным, хоть и воздушным, не текло, а кусками перекладывать пришлось.
Поднялся плохо, всего на 3 см, и был довольно плотным, хоть и не кирпичом.

а вот и бисквит

Я погрустил, но оставил его зреть, с утра разрезал и попробовал горбушку - и решил дать ему шанс, поскольку можно было спасти пропиткой, а вкус был всё равно неплохой.

Конфи сварил излишне жидкий, зря добавил воду (но в прошлый раз не добавил, и было слишком густо). На разрезе видно, что слегка просело в центре и разваливается.

разрез

Может, кремом сверху надо закрывать эту вишню, не знаю. Или блендерить в пюре, чтоб ровнее было.

Дизайном я был впервые прямо вот доволен. Целых пять минут :lol:  Пока не сфоткал торт и не увидел недостатки.

Что было некорректно по процессу и по итогу:
1) Опять менял декор на ходу, из-за чего не рассчитал количество крема. План был такой: выравниваю начерно, выравниваю начисто белым, наношу несколько крупных мазков, прям штуки три наискосок на всю верхушку торта, на них пишу. Реальность была такова: выровнял начерно, понял, что ещё один хороший слой, и я вылезу за пределы подложки. Решил по черновому покрытию фигануть мазки помельче прям по всей площади верхнего круга.
2) Смешал цвета, нанес. Тут тоже пошло криво, ведь я затупил и начал наносить не от края к краю, а от балды, из-за чего красиво и удобно заполнить всю площадь я не смог, пришлось латать "дыры".
3) Понял, что на фоне мазков стремность чернового покрытия воссияла совсем ярко, и что надо закрыть и ее.
4) Не хватило на всю боковину торта, пришлось жопу закрасить шпателем в отдельно смешанный бирюзовый. Такая себе перевязь Портоса вышла =)
5) Надпись смещена вправо и кривовата, но я опасался худшего, поэтому в целом норм.

Итоги:
Внешний вид: +
Разрез: +-
Вкус: + (я не пробовал, но адресат доволен :please: )

Печкин

#78 2024-03-26 21:38:47

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

А пока самое свеженькое, буквально сегодняшнее — днерожденский бенто для подруги.

Выглядит очень празднично и весенне!  :love:

#79 2024-03-27 00:18:34

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Выглядит очень празднично и весенне!  :love:

Спасибо, анон! Я такого эффекта и хотел, очень рад, что он есть  :heart:

Печкин

Отредактировано (2024-03-27 00:38:01)

#80 2024-03-27 00:55:26

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Продолжаю бежать за самим собой, на очереди ретроспекция с кодовым названием «Розовое Чудище»

вид сбоку
вид сверху

Этот торт затевался ради трех вещей:
1) Попробовать приготовить ванильный бисквит
2) Проверить, можно ли красить крем-чиз на сливках водорастворимым красителем (а то интернет расходился во мнениях)
3) Реализовать прошедшую в голову идею декора

Забегая вперед, скажу, что все пункты - чек.

Ванильный бисквит, несложный, без разделения яиц, я готовил по этому рецепту, и получилось всё отлично, вообще без горбинки.

бисквит

У меня есть проблемы с выковыриванием бисквита из формы, я вроде аккуратно и медленно провожу ножом, но почему-то часто остаются такие выгрызыши.
На ощупь он очень мягкий и воздушный, на вкус приятный, я попробовал отдельно микрообрезки.

Сварил клубничное конфи, сделал крем, собрал, понял, что опять как-то мало. В видео вижу такие тортики с очень толстым слоем крема, но воспроизвести в упор не могу. Кажется вечно, что кладу много, но на самом деле нет.

Крем для выравнивания (сливки, пудра, крем-чиз) попробовал покрасить - отложил ложку, капнул туда розового водорастворимого геля - окрасилось ровненько, бухнул эту ложку в весь крем - получил нежно-розовый приятный цвет. Думал про чуууть поярче, но боялся получить слишком кричащий вариант.

Рожок купил на wb, заизолировал внутри полностью глазурью из белого шоколада с подсолнечным маслом, а снаружи с одного бока. Но кажется, будто надо было вообще целиком его в этом шоколаде утопить, потому что он не сохранил хрустящесть.

Потеки я делал на другой день от момента изоляции рожка, глазурь застыла прямо в корнете. Я растопил ее в микроволновке, но недотопил(( Корнет выглядел мягким, но внутри остались комки, которые на одной части торта устроили вместо потеков наросты сталактитов.

вот такие

Не ожидал я такого коварства, не ожидал.

Точки из шоколада я делать не планировал, но криворуко посадил несколько капель, и пришлось сделать вид, что так и задумано.

Визуально я был доволен процентов на 70, если не видеть сторону со сталактитами :lol:

Разрез был красивый, возможно, лучший из всех моих до сих пор.

разрез

А вот вкус... До этого торта я искренне думал, что похрен мне на этот вкус, лишь бы было красиво. Как бы не так. Этот торт разбил мою оптику, за что и был окрещен Розовым Чудищем))
Он оказался какой-то дико унылый, просто никакой, и я до сих пор теряюсь в догадках, почему. Бисквит отдельно вкусный, конфи и крем тоже. Торт пропитанный. Сочетание рабочее. А вместе уныние. У меня вообще было ощущение, что я ем какой-то бисквит из готовых магазинных тортов не особо крутой категории, до этого буквально всё, что я делал, было вкуснее :sadcat:

Короче, ужасно огорчительно и обидно.

Итого:
Внешний вид: +
Разрез: +
Вкус: -

Печкин

Отредактировано (2024-03-27 00:56:20)

#81 2024-03-27 18:34:14

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Торт для подруги прям классный. Шикарный подарок

#82 2024-03-27 19:40:37

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Торт для подруги прям классный. Шикарный подарок

Спасибо! :heart:
Печкин

#83 2024-03-27 19:45:20

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Посмотрел видео, где Катя Бельчик проверяет курс по бенто-тортам от Алины Пузырь (правда, это не прям курс, а типа "марафон").

Катя его купила за косарь, а навалила пэссив агрессив так, будто за десять)) Не хочу сказать, что косарь не деньги, но и не какие-то лютые богатства даже по меркам годичной давности, когда был сей марафон, тем более что судя по описанию, материалов и обучения было прямо много.

И рецепты типа базовые, скушнааа (но это ж нормально для бенто), и температура выпекания странная ПОМЕНЯЮ-КА Я (алло, ты обучение проверяешь или просто лепишь отсебятину), и голос на обучающих видео слишком спокойный, хочется заснуть. (Тут я как раз вспомнил, как мучился с бодрым и веселым Катиным видео в попытках испечь медовик. Ингредиенты были под видео указаны не все, конфи ищи сам в 50-минутном видео, у сливок не была прописана жирность, из-за чего тогда совсем неопытный я взял 20%, и вообще было очень захватывающе, но капец как хаотично).

Печкин

#84 2024-04-02 23:48:19

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Минутка ора: НЕНАВИЖУ МАКАРОНЫ! :bull:
На второй раз они вообще не получились, сволочи. Зря ругал первую попытку.
Фух.

Печкин

#85 2024-04-03 00:07:58

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Пока я тушу горящую жопу из-за неудачных макарон, очередная ретроспекция «Мой первый бенто»

После неудачного по вкусу розового торта я осознал, что лучше ставить эксперименты на малых формах, и что даже 16 см — большой диаметр, если бисквит вышел высокий. Помимо того, что невкусный вариант (если вдруг он невкусный) есть уныло, выбрасывать не протухшую еду для меня грешно, а и без того круглые бока растут что от вкусных, что от невкусных тортов, фактор денег играл большую роль. Даже 16 см требовали немало затратного чиза.
К тому же безотносительно опытов и денег я очень хотел пофигачить бенто, просто потому что они такие маленькие и миленькие)
Словом, пришлось заказать формы 14, 12 и 10 см))

Бисквит 12 вышел огнищный, очень кайфовый на вид и на ощупь.

бисквит

В качестве наполнителя я сделал бананы в карамели, неистово рекомендую рецепт: в плане стоимости только бананы и сахар (ну тогда, когда я готовил, еще был сезон), а вещь универсальная: сами бананы можно класть в торты, добавлять в каши, сырники, блинчики, а получившимся карамельным сиропом с банановым вкусом можно пропитывать те же торты, или поливать йогурты и всё вышеперечисленное.

Для крема нашел прикольное решение в одном из рецептов — взбить домашнюю карамель, к ней добавить чиз, еще раз взбить, всё в пропорции 1:1. По вкусу получается крем-брюле. Вообще этот крем подавался как для выравнивания, для начинки он чуточку плотноват, но у меня был очень мягкий бисквит и влажные бананы, поэтому торт всё равно вышел нежный.

Покрытие сделал простеньким ганашем (темный шоколад+жирные сливки 1:1).

Этот бенто я дарил подруге, хотя сделал и второй аналогичный, самому попробовать и оценить вкус.
Поэтому внешний вид из коробки, потому что он вышел посимпатичнее, а разрез из торта для себя.

Скрытый текст

На разрезе торта для себя видно, что из-за высоты не хватило бананов, поэтому один слой только кремовый. Это потому, что у подарочного бисквита пришлось отобрать один корж из-за высоты коробки.

Вообще почему-то сам бенто немного перекосило (я неудачно купил разъёмное кольцо на маленький диаметр, но по идее для бенто оно не так критично, так что думаю, дело в криворучии, как обычно). Также заметна "волнистость" бока, вероятно, было плохой идеей сразу фигачить ганаш без относительно плотного слоя выравнивающего крема. Хоть розочки удалось отсадить относительно ровно.

По вкусу: во-первых, я получил офигенно милую голосовуху от подруги и ее соседок :heart2:  Это было нереально приятно и лестно, храню и иногда переслушиваю, когда впадаю в уныние из-за неудачных поделий :love: 
Торт назвали неприторным, нежным и сбалансированным во вкусе, еееей!

Во-вторых, я попробовал и сам, и да, это один из самых удачных вкусов, которые у меня выходили, кладу в копилку.

Итоги:
Внешний вид: +-
Разрез: +
Вкус: ++

Печкин

#86 2024-04-03 11:40:20

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Какой тортик офигенный!  :love:

#87 2024-04-14 23:53:00

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Анон пишет:

Какой тортик офигенный!  :love:

Спасибо, анончик!

Печкин

#88 2024-04-15 00:00:56

Анон

Re: Не почтальон, но иногда Печкин [дыбр] [еда] [кондитерское] [yescomm]

Еще ретроспекция - попытка приготовить торт «Сникерс».

Почему попытка - потому что вышло неудачно. Не то чтобы это был мой худший торт, но, вероятно, где-то второй с конца))
Шоколадный бисквит, рецепт проверенный, но чуточку пересох в духовке.

под катом общий план, стадия сборки коржа, разрез

Пропитка — карамельно-банановый сироп (на вкус существенно не влиял).
Крем - домашняя взбитая карамель, крем-чиз и темный шоколад, получился такой приятный шоколадный крем-брюле.
Прослойка: несоленый обжаренный арахис с домашней мягкой соленой карамелью.
Покрытие: неудачный по пропорциям и потому не застывший как надо ганаш из темного и белого шоколада на сливках. Он был мягковат, из-за чего розочки крема в нем как бы немного тонули, а центр из-за руков-крюков я орешками засыпал неровно.

Анализ содержимого: торт получился суховатый, не связанный друг с другом (распадающиеся при отрезании кусочки). На Сникерс непохож совсем, даже как что-то по мотивам не ощущался, не понимаю, что не так. Я даже купил потом батончик и попытался проанализировать, что там такого, и что пытаться делать в следующий раз. Странное чувство, что нужно брать прям соленый арахис, а не просто жареный, и обычную карамель делать не достаточно, нужна именно типа нуга, а ещё нужно класть этого орехового слоя чуть-чуть, а не щедрой рукой.

Пока непонятно и обидно за результат, я возлагал надежды. Тем более, что однажды я ел вполне вкусный Сникерс, похожий на батончик, но стесняюсь спросить рецептик, ибо это была большая туса, и его делала девушка, с которой я незнаком, хотя контакт ее у меня есть.
Самое вкусное, что было в торте - это остаток ганаша, я сделал с сильным перебором, и потом просто доедал как пудинг. В жидком виде этот засранец был особенно божественный на запах, хотелось просто упасть лицом в миску и сделать протяжный хлюююююп, а не покрывать им торт. В загустевшем был божественно же вкусный, ел бы и ел.

Итоги:
Внешний вид: - (на этом этапе ожидал от себя большего)
Разрез: -
Вкус: +- (в целом как ореховый торт имеет место быть, если подкачать пропитку)

Печкин

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума