Вы не вошли.
Тема Влады-пенопласт не прошла для этого анона даром и оказалась в каком-то смысле вдохновляющей, и анон начал немного кондитерствовать, в качестве хобби)
Также этому способствовало и появление у анона нормальной электрической духовки вместо превращающего кухню в ад прошловекового газового чудища, возможно, ровесника самого анона.
Анамнез: у анона есть основная обычная работа, поэтому хоббичьи дела получается делать не так уж часто.
А еще анон является обладателем двух качеств: крайний перфекционизм и среднее криворучие. Накладываясь друг на друга, эти качества порождают фрустрацию, потому что хочется красиво как на картинке, а выходит как выходит.
Таким образом, тут точно будет бубубу про поделки, возможно, дыбр не про поделки, возможно, фотки поделок.
Комментам, кулстори, советам анон рад.
Печкин
Отредактировано (2024-02-28 00:46:26)
Я изначально планировал опять понаделать шапочки из крем-чиза, а между ними напихать конфи, но теперь думаю, что может надо утопить эти коржи в сметанном креме и посыпать дробленой крошкой из обрезков, чтоб сделать такой классический медовик и не было сухо.
В общем, я пометался, и так и не смог определиться, к умным или к красивым. В итоге решил нафигачить в торт и чиз, и сметанный, вот так вот) Через слой)
Всё объясняется просто - у меня осталась банка карамели, которую лучше не залеживать, поэтому будет крем-чиз на карамели, а сметанный крем для влажности.
Ещё в слой, где чиз, буду класть карамелизированные бананы, которые пробью блендером до состояния пюре, а где сметанный - клубничное конфи.
Все фруктовоягодные штуки сварил (уже намастырился их делать и даже почти не косячил в процессе ).
Печкин
Собака съела домашку
А точнее, Печкин продолжает страдания вокруг медовика, который завтра понесет в гости.
Собирался медовик тоже через жопу, когда попробую, расскажу, что вышло. Но помимо этого есть и другая неприятность - домашние сожрали обрезки коржей которые должны были стать крошкой. Справедливости ради, я сам дурак и сложил их в коробочку, в которой раньше лежали неудачные безе и не понадобившиеся пряники, которые можно было есть, и никого не уведомил, что нельзя, но было все равно обидно.
Полночь, я как дебильная Золушка ищу, чтоб такого испечь, чтобы быстро, мало и крошилось. Подвернулся рецепт песочного теста на растительном масле, я решил, что напеку медвежат, заодно еще пообкатываю формочку, а если печенье будет норм, то завтра с утра, зловеще хохоча, буду совать медвежат в блендер.
Пока первая порция медвежат пеклась, я вдруг вспомнил, что в морозилке у меня валяется целый неудачный шоколадный бисквит, который я отложил на картошку, но можно же и в посыпку (главное, вовремя).
Ну что, медвежата вышли вкусные, только сахара в этом рецепте надо поменьше, а чем обсыпать торт в итоге, снова надо решать.
Блэт.
А самый прикол - эти печенюхи на скорую руку мне реально вкуснее всех моих тортов. Я действительно песочный маньяк, и уже уничтожил трех мишек. Я бы и всю партию съел, но чудовищным усилием увел себя с кухни. Слава Мерлину, что я не так одержим тортами, иначе бы я не влез не то что в свой гардероб, а в свой дверной проем.
Печкин
Медовик, финал
Во-первых, покажу стадии сборки, те коржи, где еще хватало конфи, они красивенькие:
Ну а во-вторых расскажу про декорирование и поедание.
С утречка я вынул торт из кольца, и оказалось, что по краям коржи грустят без крема, выглядело это так:
Я схватился за голову, весь крем для декорирования ухнул в эти карстовые пустоты, и снова сунул торт в холодильник.
Сделал новый крем, смолол крошку. Вынул торт и понял, что что-то в этих бортиках есть этакое даже симпатичное, и можно как бы и не засыпать их крошкой. Выровнял верх торта, решил сыпать только туда.
Снова обмотал бока силиконизированной бумагой (кстати, офигенный лайфхак, возможно, получше ацетатной пленки будет), опять сунул поморозиться. Достал, фиганул щедро крошки, и сверху ещё по вдохновению нафигачил вырезной формой звёздочек. (Видел, как делают красивые соты советской пельменницей, но моя пока не при мне). Еще, пока искал варианты декоров, находил разнообразные дизайны с натуралистичными пчелами, ну не знаю, я б не хотел жрать торт с насекомыми, как-то неаппетитно)
В общем, получилось, на мой взгляд, симпатично, хотя и не ух вау.
Торт был на большую компанию, я впервые делал для такой, поэтому волновался как безумный и даже нормально не сфоткал разрез на нервяке, получился такой всратый снимок, что даже показать нечего((( А разрез был реально красивый, обидно(
Вкус: коржи хорошо размягчились и схватились, куски не разваливались, что круто. Банан заборол клубнику процентов на 90, но клубника давала необходимую для баланса кислину. На мой личный весьма специфический взгляд опять многаааа сахарааааа, но на самом деле нормально, всем, кроме меня, было ок.
Я волновался, что все будут вежливыми котиками и будут деликатно давиться и страдать, но нет, многие пошли на второй круг, некоторые прям сразу, фух, облегчение. Как любят писать комментаторы под рецептами, "муж и дети ели прямо из кастрюли"
Оценка:
Внешний вид: +-
Разрез: +
Вкус: +
Печкин
Медовик, заметки на полях:
1) Не уверен, что баланс вкуса с бананом и клубникой можро грамотно выравнять, не с моим опытом. Возможно, стоит класть условно так: 1 корж банан, 2 коржа клубники, 1 корж банан, и т.д.
2) Крем-брюле слишком плотный для пересыщенных мукой, твердых коржей, и это надо учитывать
3) На данный объем торта ушло: 300 грамм крема-брюле и 300 грамм сметанного крема на промазку, 250 и 250 грамм конфи, 100 грамм сметанного на заполнение боков и 100 на выравнивание верхнего коржа (без учета покрытия боков)
Печкин
Домашние медовики такие вкусные, и так аппетитно пахнут с магазинными вообще не сравнить
Если бы мне перепало, я б тоже сразу пошел на второй заход, а потом может и на третий.
Домашние медовики такие вкусные, и так аппетитно пахнут с магазинными вообще не сравнить
Если бы мне перепало, я б тоже сразу пошел на второй заход, а потом может и на третий.
Я, кажется, из магазинных только из Вкусвилла когда-то пробовал, он неплохой был, медовый)
Вообще я во всех рецептах слышал, что от качества меда зависит, видимо, в этом во многом дело, у меня остатки прям трушного меда
Печкин
Отредактировано (2024-03-11 21:24:47)
Поздравляю, анон, хорошо вышло! Итоговый результат очень аппетитный. Видно, что много крема (в магазинные как раз не докладывают иногда и по краям коржи суховатые), и торт будет сочный. Я бы точно добавки попросил
Отредактировано (2024-03-11 21:27:15)
О, классный тортик! И мишки такие аккуратные - прелесть.
Поздравляю, анон, хорошо вышло! Итоговый результат очень аппетитный.
Спасибо, анон!
Печкин
О, классный тортик! И мишки такие аккуратные - прелесть.
Спасиииибо! С мишками форма хорошая попалась, аккуратно вырубает, прям люблю ее
Печкин
Отредактировано (2024-03-12 17:10:18)
Посты я в силу обстоятельств пишу с тапка, и только что проебался полностью отформатированный здоровый такой текст с фотками
Сам текст, конечно, есть, но фотки со ссылками, все теги, спойлеры, абзацы!!!
Сцук
Печкин
На самом деле я со своими постами не всегда иду не по хронологии, и у меня в запасе ещё три кулстори про три бисквитных торта.
Попробую рассказать одну из них.
Сказ о том, как Печкин маму с днем рождения поздравлял
Часть первая, мучительно-идейно-экспериментальная
Что я буду печь маме, я решил сразу: повторю свой шоколадный бисквит с крем-чизом и вишней, тем более что на тот момент я делал только его и медовик, а медовиком я маму уже угощал.
А вот как украсить, я буквально мучился недели две почти до самого дня икс.
Сперва я хотел испечь два пряника на палочках, мишку и сердечко, разукрасить глазурью и затолкать в торт.
Ха.
Пряники-то я испек. А вот с глазурью вышли проблемы. Я купил готовый айсинг, сухую смесь, чтоб не мучитьься. Почитал на упаковке, как разводить, развел, покрасил...
Вышел кошмарно всратый медведь.
Я понял, что ориентироваться на надпись на упаковке глазури было идиотской идеей.
Методом тыка я нашел на ютубе свою спасительницу, которая рассказывала о всех базовых степенях разведения глазури и куче нюансов.
После этого всё пошло повеселее, с каждым медведем лучше и лучше. Финалиста я решил оставить для торта, хотя сомневался, да или нет, до последнего.
Где-то сразу после неудачной росписи пряников и до удачной я придумал, что надо нафигачить красивых безешек-вертушек на палочках и насовать их в торт. Не очень сложно и эффектно.
Ха-2.
У меня оказались неподходящие, слишком узкие насадки, руки-крюки и невроз, из-за которого второй поднос безе вышел кривее первого, ведь делал я его, вопя: "ну и пожалуйста, ну и не нужно, ну и очень-то мне нужно!"
Не буду вдаваться в детали, но первая партия безе получилась, несмотря на кривость формы, удачной: цвет не поблек, трещин не было. Я даже думал сложить полумесяц из самых удачных безех, но не впечатлился пробной попыткой.
Потом я решил сделать вторую мини-партию: такие типа облачка на палочках, а в них положить уже меньше сахара, потому что а вдруг прокатит. Конечно, не прокатило, они чуть потрескались с одной стороны и чуть потемнели. Но в целом они вместе с медведем от безысходности были назначены финалистами.
Печкин
Сказ о том, как Печкин маму с днем рождения поздравлял
Часть вторая, выпекательно-декоративная
Я взял рецепт, который уже пробовал и который мне удался со второй попытки. Теперь-то уж знаю все тонкости, думал я, и всё получится классно.
Ха-3.
У меня опять получился шоколадный горбатый кирпич.
Честно говоря, я уже готов был наделать из кирпича пирожное картошка, и забить.
Но потом собрался и нашел другой рецепт, тоже шоколадный и без разделения яиц. Визуально бисквит вышел мило, мягкий, воздушный, даже слишком воздушный - вместо моих расчетов на 3 тонких коржа вышло 4 пухлых.
Конфи из вишни я уже сварил, и почему-то мысль просто НЕ брать в финальную сборку лишний корж не пришла мне в голову. Больше вишни не было, идти за ней мне было некогда, но была клубника.
Итого, у меня было:
- пухлый бисквит 20 см в диаметре
- вишнебника в начинку (положил так: вишня-клубника-вишня)
- 600 г заранее затраченного кремчиза и сливки
Что вышло: крема из этого количества чиза хватило на сборку, хотя надо было делать его более стабильным, и едва-едва хватило на выравнивание. Бисквит оказался жутко крошащимся, и запорол мне верх торта крошками, а делать новые слои финиша мне было не из чего и некогда. Вместо маленьких цветочков из крема на белом поле, как я планировал изначально, пришлось досрочно фигачить шоколадные потеки и шоколадную "сеточку" по центру. Досрочно - потому что морально и информационно я был не очень готов к работе с шоколадом.
Потеки ожидаемо вышли так себе, очень быстро схватывались и слоями ложились друг на друга, торт на фото ещё повернут в кадр своей лучшей, так сказать, стороной, худшую я даже запечатлевать не стал, чтобы не грустить.
Печкин
Отредактировано (2024-03-12 17:41:40)
Сказ о том, как Печкин маму с днем рождения поздравлял
Часть третья, финальная, транспортно-поедательная
Мы подходим к наиболее остросюжетной части повествования, поскольку мама Печкина живет в другом городе, километрах этак в двухстах.
Машины у меня нет, такси очень дорогое и вляпалось бы в пробки, поезд идет два с половиной часа, но до него еще надо доползти общественным транспортом, потому как такси до поезда можно, но тоже пробки.
Зима холода одинокие дома гололед Печкин с тортом весом под три кило, усугбляемым весом блоков хладагента в одолженной у друзей сумке-холодильнике на вытянутых руках прется походкой гейши по ледяным тротуарам.
В какой-то момент я ярко представил, как спотыкаюсь, роняю торт, психую, раскидываю остатки голубям и ухожу в монастырь
В поезде я запихал сумку под свое сиденье и коршуном бдил, чтоб никто не пнул. Ситуация осложнялась тем, что поезд на второй половине пути всегда качается как будто прибухнул, плохие рельсы.
Но кондитерские боги были к нам с тортом милостивы, он доехал и даже не лопнул по дороге.
Прямо перед подачей я запихал в торт свои топпинги, откинул самокритику и такой - та-дааам!
В общем, лучшим комплиментом считаю, что мама так не ожидала, что сперва больше удивилась, чем обрадовалась. "Это что, твоя работа? Что, прям всё? В смысле — и безе? И пряник? Пряник не покупной?"
Мама, конечно, никогда ничего из кондитерки не заказывала, так-то понятно, что это попекули не покупного и не профессионального вида, но блин, было очень приятно всё равно
Разрез: не знаю, в чем причина, то ли в своеобразно получившемся крошащемся бисквите, то ли всё-таки в дороге и недостаточно стабильном креме, но видно, что торт ушел внутри в кашу, хотя снаружи держал форму хорошо. Слои разваливались прям в тарелке.
Вкус: в целом всё хорошо, однако бисквит мне показался каким-то не особо сильным в сравнении с тем капризным рецептом, достаточно бледным, что в итоге чуть снижало общие вкусовые качества торта. Но именно чуть. Вишня перебила клубнику во вкусе. Шоколад оказался в тему, хотя резать его было неудобно.
Итоги:
Дизайн: +-
Разрез: -
Вкус: +
Печкин
Прямо перед подачей я запихал в торт свои топпинги, откинул самокритику и такой - та-дааам!
Ты крут, Печкин! А бонусный квест с доставкой торта (и себя) - реально остросюжетный, я читал с замиранием сердца и переживал за вас обоих))
Ты крут, Печкин! А бонусный квест с доставкой торта (и себя) - реально остросюжетный, я читал с замиранием сердца и переживал за вас обоих))
Спасибо, дорогой анон!
Да, это было супер-нервозное предприятие, думаю, больше не рискну повторять))
Печкин
У меня хотели заказать торт, я считаю, это успех
Это была одна из подруг, которая пробовала уже два моих торта.
Я из-за прибитых планов на нужные даты не смог взять заказ, но сам факт!
Раздулся от гордости и восторженно пищу
Отдельный прикол в том, что сегодня за несколько часов до этого я включил ютубчик под одно скучное дело, выпало видео с названием вроде "Что надо знать начинающему кондитеру". Я думал, там лайфхаки, типа как не запороть тесто и какой нужен инвентарь, а там было про самопродвижение именно для тех, кто хочет этим зарабатывать. Не то чтобы это было в зоне моих интересов, но переключать было не с руки, и я послушал. И там был совет: давайте людям пробовать, они будут знать товар лично и у вас закажут.
И правда работает!
Печкин
Отредактировано (2024-03-12 23:46:45)
Топпинги круто получились! Насчёт развалившегося бисквита сочувствую, но здорово, что торт не потерял форму.
Продолжаю ставить эксперименты с песочным тестом на растительном масле.
Стартовый рецепт, который нашел в канале "Хочу торт":
1 яйцо
150 г сахара
120 мл растительного масла
1/2 ч л разрыхлителя
200 г муки
Рецепт, который реализовал для обсыпки медовика:
1 яйцо
150 г сахара
100 г растительного масла (тут прикол, конечно, что я забыл, что граммы и миллилитры не одно, и думал, что надо 120 г, но мне показалось, что уж очень много, и налил 100 г. Фактически это чуть меньше, чем 120 мл, т.е. почти по рецепту всё
1/2 ч л разрыхлителя
200 г муки
Рецепт, который попробовал сегодня:
1 яйцо
100 г сахара
Щепотка соли
80 г растительного масла
1/2 ч л разрыхлителя
175 г муки
Пока последний самый прикольный на мой вкус.
Планирую поэкспериментировать с количеством сахара (в сторону уменьшения), масла (в сторону уменьшения), с вообще почти несладким/соленым тестом типа как для тарталеток, с добавлением какао.
Итоги сегодня:
Вырубные формы тема, думаю купить еще штучку-другую, звёздочки вышли ничего, но хватать их так за лучи в сыром виде чревато кривизной.
Печкин
Отредактировано (2024-03-13 00:09:21)
Топпинги круто получились! Насчёт развалившегося бисквита сочувствую, но здорово, что торт не потерял форму.
Спасибо!
Крем-чиз на сливках и впрямь не очень подходит для тряской дороги, нежный слишком, но другие я пока так и не пробовал.
Думаю, странный бисквит плюс нежный крем - и вот что вышло
Печкин
Отредактировано (2024-03-13 00:11:12)
Мама, конечно, никогда ничего из кондитерки не заказывала, так-то понятно, что это попекули не покупного и не профессионального вида, но блин, было очень приятно всё равно
Ну торт правда по виду ближе к покупному чем к домашнему. Понятно что не идеал, но большой шаг куда надо. Очень хорошенький торт и особенно медведь.
Доставка на такое расстояние - вообще нечто. И он выжил!
Ну торт правда по виду ближе к покупному чем к домашнему. Понятно что не идеал, но большой шаг куда надо. Очень хорошенький торт и особенно медведь.
Спасибо, анончик!
Печкин
Отредактировано (2024-03-14 01:05:38)
А вот сегодня мне и впрямь попалось видео "Что из оборудования купить начинающему кондитеру". И оказалось, что начинающий кондитер методом тыка уже купил всё, что было нужно
Ну и чудненько)
Печкин
Отредактировано (2024-03-14 01:05:19)
Есть два стула типа рецептов карамели — сухой и мокрый (ладно, может, есть ещё какие-то, просто я не в курсе).
Сухой — когда ты кидаешь немножко сахара в сухой сотейник, ждешь, мешая, потом он плавится, подсыпаешь еще, и так пока не растает весь. Дальше манипуляции со сливками/молоком.
Мокрый - когда сахар кидаешь сразу весь, заливаешь водой, ни в коем случае не мешаешь, наблюдаешь за цветом или меряешь ему температуру, и потом когда он пожелтел/нагрелся до кондиции, снимаешь с огня и те же манипуляци, только ещё его надо процеживать.
Так вот, я так и не понял, есть ли разница во вкусе между первым и вторым. Потому что второй выглядит откровенно геморройнее, с этим цветом или термометром, да еще и процеживание.
Подозреваю, что она есть в пользу второго способа, вряд ли кто-то добровольно хочет страдать. Но первый способ такой вкусный, что я пока себя не замотивировал потестить второй лично))
Печкин
А еще доставили мою банку какао-масла Микрио. К счастью, маленькую. Честно говоря, я хз, зачем я ее купил, потому что:
а) Я боюсь браться за темперирование шоколада
б) У меня даже нет пирометра, потому что я не могу его выбрать, отзывы плохие про все
Ну и еще ушлые продаваны фасуют эту хрень по пластиковым баночкам, и я вообще не уверен, что это что-то нормальное, хотя отзывы хорошие. Пахнет как жир и как шоколад, но я б не сказал, что запах прямо вот очень приятный. Но может, так и надо... Ладно, буду утешать себя тем, что банка маленькая и стоила недорого.
А вообще темперирование шоколада, которое я посмотрел в уже, наверное, сотне видео, для меня выглядит как магия. Ну типа: нагреваешь, чтобы разрушить кристаллическую решетку, а потом что-то подмешиваешь в это, или размазываешь по мраморной доске - и вуаля, с шоколадом случилась некая трансфигурация, и теперь можно из него делать конфеты и прочий декор.
Но почему нагрев работает? Почему можно подмешать шоколад в шоколад и это будет эквивалентно тому, чтобы подмешать масло в шоколад, и как это может быть равно размазыванию по плите? И почему именно по плите?
Столько вопросов. Наверное, надо почитать конкретно про научную часть этого процесса, в видео все просто уверенно говорят про разрушение и пересборку кристаллической решетки, и я такой
Печкин
Отредактировано (2024-03-15 01:21:25)